ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Датчик включения вентилятора. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=29775)

Khrap2008 17.08.2009 17:53

Re: Re: Кулер

Вот уже три дня езжу с индикацией включения вентилятора - не включается он ни за время стояния на всетофоре, ни на затяжном (1,5 км с тапкой в пол 4 передача) подъёме. Потому, что набегающего потока воздуха достаточно для охлаждения.
Кнопка для ручного включения карлсона нужна не более чем скрепка для замыкания умершего датчика.

Алекс Шульц 17.08.2009 18:00

Re: Re: Кулер

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Вот уже три дня езжу с индикацией включения вентилятора - не включается он ни за время стояния на всетофоре, ни на затяжном (1,5 км с тапкой в пол 4 передача) подъёме. Потому, что набегающего потока воздуха достаточно для охлаждения.
Кнопка для ручного включения карлсона нужна не более чем скрепка для замыкания умершего датчика.

-у вас там нет пробок? тогда мы едем к вам!
а что показометр показывает? Странно, что не включается. У меня в селе и то включается.

Khrap2008 17.08.2009 18:11

Re: Re: Re: Кулер

В час пик в центр лучше не соваться - пропускная способность дорог гораздо меньше количества машин. Тянучки каждый день. А если какой-то дебил ещё и припаркуется удобно, то может и пробка получиться. Но я туда не еду. Предпочитаю объехать с другой стороны. Хотя в тянучках Карлсон неизбежно отрабатывает по полной. На счёт "едем к вам" - милости просим :)
Показометр в момент включения Карлсона показывает правую зелёную метку - я его сам так накрутил :)
Может не включается потому что исправный двиг 1.1 и новый незагаженный радиатор?

Khrap2008 17.08.2009 18:16

Re: Re: Re: Re: Кулер

А, и ещё термостат выбирал с наибольшим ходом - варил 3 штуки разных изготовителей.

Khrap2008 17.08.2009 18:17

Re: Re: Re: Re: Re: Кулер

А термостат на 80оС от 1.3 - других на тот момент не было.

Пророк 18.08.2009 10:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кулер

Khrap2008
Я ж себе тоже поставил термос на 80оС и датчик 92-87,но у меня карлсон включается строго посредине(панель стандарт),а при езде по трассе стрелка стабильно держится немного тклонённой от центра в сторону 40оС!Не пойму или на приборе так стрелка врёт или вернуть старый датчик,помоему 99-94?

Khrap2008 18.08.2009 10:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кулер

У меня датчик на 96-92. Кулер включается когда термостат почти полностью открыт.
Скорее врёт показометр. Если термостат на 80оС, то до 80оС он закрыт и прогретый мотор никак не может иметь температуру <80oC, разве что зимой с включеной печкой и вентилятором печки.
Показометр легко настраивается: у него сзади есть реостат.

Алекс Шульц 18.08.2009 11:27

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Цитата:

Сообщение от andreybelov
Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Проще один датчик, одно реле и 2 кулера :)
И так они включаются относительно редко, в соновном только при малых скоростях.
Я тут по идее из соседней ветки подключил лампочку уровня тосола к вентилятору, так за последние пару дней при езде по гододу со светофорами карлсон ещё не включался

ну дык с 1.1 мотором оно может и так, а я когда 1.3 поставил то 40Вт кулер почти не выключался, пришлось менять на 110Вт

-точь-в-точь как у меня. Только и 110Вт мне помогает не слишком - нужно скорее всего промывать СО. Мотор, поди, чужой.

andreybelov 18.08.2009 11:55

можно попробовать медный радиатор

Алекс Шульц 18.08.2009 13:25

СО

Цитата:

Сообщение от andreybelov
можно попробовать медный радиатор

-а его найти можно? да и цена поди ого-го. Буду свой чистить и промывать СО. Должно помочь.

LiaL 18.08.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-точь-в-точь как у меня. Только и 110Вт мне помогает не слишком - нужно скорее всего промывать СО. Мотор, поди, чужой.

А может дело в термостате? А ты туда 110 ват

Алекс Шульц 18.08.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от LiaL
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

А может дело в термостате? А ты туда 110 ват

-термос все равно буду менять - на внутренний от МеМЗ 1,4. Думаешь термос "горячий"? В общем я его не варил - т.к. см. выше.

LiaL 18.08.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Думаешь термос "горячий"? В общем я его не варил - т.к. см. выше.

Или горячий, или не открывается до конца.

Алекс Шульц 18.08.2009 22:21

Ага

Цитата:

Сообщение от LiaL
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Думаешь термос "горячий"? В общем я его не варил - т.к. см. выше.

Или горячий, или не открывается до конца.

-зимой наоборот думал - что он не закрывается. Казалось, что прогрев дольше стал :D
Кстати кулер может включаться, когда показометр показывает разную температуру - в 95 -90 (насколько точно можно сказать).

Khrap2008 18.08.2009 22:54

Re: Ага

Может всё-таки стоит сварить термос в одной кастрюле с термеметром? У выбираемых мной моделей ход клапана изменялся от 6 до 10 мм. А старый менял, потому что он начинал открываться при 65оС. Перегрева не было, но зимой холодно ставало.

Алекс Шульц 19.08.2009 08:34

Ага

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Может всё-таки стоит сварить термос в одной кастрюле с термеметром? У выбираемых мной моделей ход клапана изменялся от 6 до 10 мм. А старый менял, потому что он начинал открываться при 65оС. Перегрева не было, но зимой холодно ставало.

-я ж уже несколько раз писал - буду ставить внутренний термостат. А там можно и сварить на всякий случай.

disciple 17.10.2009 19:25

Re: Ага

Автомобиль ЗАЗ 110307 Славута 1,2 карбюратор 2004 года.
Перестал выключаться вентилятор охлаждения радиатора. Скорее всего умер термовыключатель. Книжка пишет, что есть их два вида: ТМ-108 и ТВ-1 и они не взаимозаменяемы. Внимание - вопрос. Как узнать, какой стоит у меня? Какие отличительные признаки? Что стоит на этой конкретной модели этого года?

Khrap2008 17.10.2009 22:11

Re: Re: Ага

Замыкать датчик. Если крутится моторчик, значит оно и вмновато. Если щёлкает реле - значит любой датчик подходит, если нет - только самодостаточный :)

18.10.2009 08:55

Так на нем и написано- ТМ-108.

disciple 19.10.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Кук
Так на нем и написано- ТМ-108.

Чтоб прочитать, надо выкрутить. А выкручивать не хочется - тосол польется. Книжка говорит, что ТМ-108 использовались до 1999 года. У меня 2004. Но все равно сомнения.

Said 20.10.2009 08:40

Re: Re: Re: Ага

disciple
Чтоб прочитать выкручивать не нужно, оно ведь не на резьбе написано....:)
Если не повезло и сверху не видно, зеркальце в помощь, посмотри снизу и со стороны карлсона.

disciple 24.10.2009 21:51

Re: Re: Re: Ага

Цитата:

Сообщение от assaid
disciple
Чтоб прочитать выкручивать не нужно, оно ведь не на резьбе написано....:)
Если не повезло и сверху не видно, зеркальце в помощь, посмотри снизу и со стороны карлсона.

Обследовал датчик со всех сторон. Наименования не нашел. На двух гранях "4К", на одной картинка, еще "99 С - 94 С" и еще на одной четырехзначный номер. Ну и что-то еще малоинформативное. Надписей ТМ-108 или ТВ-1 нет

Said 24.10.2009 22:14

Re: Re: Re: Re: Ага

disciple
Ммммда....Читал это?
http://tavria.org.ua/?p=7&m=18
"С 1994 года без какого-либо уведомления покупателей применена новая схема включения электровентилятора системы охлаждения. Вместо привычного "жигулевского" термобиметаллического датчика-выключателя ТМ-108 использован ранее неизвестный аналоговый датчик ТВ-1. Соответственно, и реле включения теперь имеет электронную схему для обработки изменяющегося при увеличении температуры сигнала датчика. Несомненно, такое решение прогрессивнее "жигулевского", поскольку лишено основного элемента ненадежности - контактов датчика. Плохо только, что владелец, доверяя устаревшим сведениям из книг и инструкций, может взять датчик и реле из разных систем. Это исключает работу вентилятора и приводит к перегреву двигателя."

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что точку в данной ситуации поставит изучение реле, ибо для ТВ-1 оно должно быть НЕобычным...
Попробуй еще и его посмотреть, чтоб зазря не выкручивать ничего.
Если определится, что реле контактное, а не электронное - значить ТВ-108.

Хотя с другой стороны, у моего сотрудниа 1102-люкс 2002 г.в., но там стоит ТМ-108....Жаль что на датчике нет точной надписи.

К стати, мне ТМ-108 восновном попадались на максимум 86град.....на 99 ни в жисть не видел....у меня ваще стоит на 84....но это чисто ИМХО....:)

Вот еще фотка ТМ-108: http://www.autosnabcentr.ru/dobzap-in?cid=9980001675
Похож? :)

Khrap2008 24.10.2009 22:51

Re: Re: Re: Re: Re: Ага

Цитата:

Сообщение от assaid
аналоговый датчик ТВ-1. Соответственно, и реле включения теперь имеет электронную схему для обработки изменяющегося при увеличении температуры сигнала датчика

Насколько я понимаю, "реле включения" вместе с "схемяОЙ для обработки изменяющегося при увеличении температуры сигнала датчика" интегрированы в сам датчик :) , посему электронный датчик полностью заменяет биметаллический и, кроме того, может работать и без реле.

25.10.2009 08:55

Re: Re: Re: Re: Re: Ага

Да забудьте вы про этот дурацкий датчик!!! Было,ставили,другого не БЫЛО.Просто. Время было смутное.А то,что написано-бред,без силового контакта не обойтись,хоть в датчике,хоть в промреле.

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.