![]() |
прошедшая неделя была безумной.... печка сделала большой фак ап! и три дня не работала. по темноте не мог понять в чем бок.
но вот сегодня с утра наконец-то добрался до машинки. выяснил, что был хреновый контакт и предохранитель был просто напрочь искорежен и оплавлен. выкинул его из цепи. соединил двух "пап" и всунул на место предохраника. печка - работает! аллилуйя! нашел в районе левого стопака 2 перетертых провода (почему и не работала цепь 2-го предохраника). заизолировал. купил предохраников... и вуаля все работает. спустя месяц катаний без подсветки приборов и с мертвым левым стопаком.... все ожило! рад!!! одел постиранные чехлы на задний диван, за одно примудрил туда подголовники от старых передних сидений. одел "майки" на передние тойотовские сидения. которые купил за 120 грн. и стал мостырить спорт-руль, который получил в качестве подарка на 23-е февраля. переходник оказался бракованным + 2 трещины на пластике, который отщелкивал бы поворотник. поставил обратно родной руль поехал менять. поменял без проблем. новый переходник оделся на вал легко и просто. возникли некоторые сложности с сигналом... но после нехитрых манипуляций все встало на место (один бок... когда уже поехал вечером покататься... увидел что руль кривовато поставил... придется опять покрутить. но ничего! салон выглядит теперь намного веселей. да и проводка заработала, уже гуд. единственное, что напрягло, это то, что пока ковырялся под торпедой... нашел какой-то проводок... забил на него... а оказалось, что он оторвался от насоса омывателя.... жаль :( придется теперь там еще поискать откуда ноги растут. привыкаю к новому рулю :) ногам стало приятно, а вот рукам как-то необычно... но ничего! :) |
Вложений: 4
фотке по внешнему виду :)
|
Руль из кожи молодого дермантина или ткань? Мой тканевый падла выгорел малеха. А переходник и я сломал когда ставил :)
|
Цитата:
а частично из прорезиненного пластика... классно держится в руках. переходник... тьху-тьху-тьху... в поряде :) |
вчера обнаружил, что не работает наружная ручка правой двери.
после работы полез... оказалось, что выступ, на который одевается рычаг (в который входит тяга замка) отломан, но дело было не критичным. думал просверлю этот выступ по средине и вкрчу туда саморез с шайбой. Оказалось, что сверла у меня - отстой :( пока серлил сломал 2 тоненьких сверла. но дело стало еще хуже, когда вкручивал саморез... он тупо сломался прямо под корень. мат-перемат... взял большое сверло (на 7) и стал сверлить. 10 вечера... звонят соседи... жалуются на строй-работы.... вежливо предлагаю не ссориться... они не хотят! грозят милицией... кладу трубку и продолжаю сверлить. просверлил. вогнал на то место болт, поставил шайбу, гровер и гайку... подтянул, так чтобы рычаг ходил без напряга. и пошел ставить все на место. все работает лучше, чем прежде. но если бы были нормальные сверла и не сломался саморез, процедура бы заняла 20 минут, а так пришлось погеморроиться 2 часа. за одно подтянул винт в козырьке возле зеркала со стороны водителя... а то просто запарил меня он, постоянно опускается самопроизвольно. заправился на 19 литров 160 грн. |
позавчера утром меня ждал охрененный фак ап!
подхожу утром к машине, а водительская дверь открыта.o_O в салоне нет панели магнитолы и рамка, вокруг этой же панели, которая была... валяется сломанной на полу под педалями. был бы сильно расстроен, если бы не тот факт, что я протупил и оставил в машине документы и ключи на машину друга. Это добро осталось на месте.... фууух! слава богу. поехал купил новые личинки в двери за 54 грн. и вчера вечером устанавливал. ох и геммор скажу я.... это дело! в левой двери все прошло как-то без сильных напрягов. хотя снимать стопорную пластину с личинки, а потом ее одевать.... очень стремно. но сделал за 30 минут всю процедуру. а вот в правой.... мать-перемать! когда снимал личинку, шарик личинки обламался в пластмасске, которая накручивается на тягу. пришлось откручивать эту пластмасску, делать с противоположной стороны отверстие шилом и выталкивать обломанный шарик. но когда скручивал пластмасску, снялась и сама тяга.... потом еще ее поставить назад было целой историей. короче продолбался 4 часа. замерз... и устал! но зато, все сделал :) |
непойму почему ставите такие рули? ведь как мне раньше сказали что в какойто момент с рулем в руках остатся можно, ведь судя по фотке руль то чисто насаживается на рулевой вал и не чем не зажимается
|
нет... переходник одевается на вал. а потом так же затягивается штатной гайкой. я просто не сфотографировал переходник с уже накрученной гайкой.
сам руль крепится к переходнику 6-ю болтами. в принципе риск остаться с рулем в руках есть лишь в том случае, если сломается переходник... или сам руль... но с таким же успехом и родной руль может сломаться. у моего брата на копейке так однажы и произошло. родной руль сломался и остался в руках :( так что тут как повезет |
От какой машины переходник?
|
Цитата:
но всеравно переходники эти не особо надежны( но так неплохо смотрится |
Цитата:
|
страдания электрика "вертера". Часть первая.
на этих выходных все таки решился поменять всю проводку, т.к. задолбал вентилятор своей неработоспособностью. Тем более сколько можно еще ждать? вот несколько фоток, как все выглядело раньше:
http://img20.imageshack.us/img20/291...2011533.th.jpghttp://img191.imageshack.us/img191/9...2011532.th.jpghttp://img863.imageshack.us/img863/3...2011534.th.jpghttp://img28.imageshack.us/img28/589...2011535.th.jpghttp://img6.imageshack.us/img6/1794/19032011536.th.jpghttp://img190.imageshack.us/img190/5...2011537.th.jpghttp://img263.imageshack.us/img263/3...2011538.th.jpghttp://img847.imageshack.us/img847/2...2011539.th.jpg вся "новая" проводка была подготовлена дома. добавлены недостающие провода (в новой проводке нет 3-й клеммы на генераторе, которая идет на катушку) и нет реле карлсона. эти отличия были устранены. был уложен дополнительный провод под насос омывателя задней двери и провод управления передними туманками (соединенный с кнопкой включения задних туманок). + по мелочи припаял дополнительный вывод с кнопки включения габаритов (хочу сделать подсветку кнопок от диодных лент, когда сделаю сфоткаю :)) припаял провод к "+", который подается на педаль тормоза, по схеме туда подключается прикуриватель. У меня будет прикуриватель и подсветка перчаточного ящика. все было тщательно заизолировано, даже гофру обмотал изолентой сверху. :) все клемы обжаты (купил себе отличный обжим, не могу нарадоваться), посажена термоусадка, короче полный идеал (на мой взгляд - я не электрик). но перед тем как поставить новую проводку необходимо убрать старую. не хотел сильно увечить старую проводку (надеялся она мне поможет в случае чего наглядно понять что и куда шло, - реально зря.... почти все провода одного желтого цвета :() ну пришлось ясное дело снять торпеду. как оказалось не так все и сложно :) 1. снял приборку: 4 шурупа, трос спидометра и 2 колодки. 2. снял дефлекторы под лобовиком, пришлось сильно постараться, хорошо сидели, так что аккуратно подковыривал отверткой, чтобы снять. 3. под дефлекторами открутил 3 гайки. 4. слева возле предохранителей, справа возле двери и в бардачке еще 3 шурупа. 5. снял кожух рулевой колонки (4 шурупа) 6. отсоединил подсос, контакты кнопок, все колодки, открутил блок управления печкой, снял руль, подрулевые и готово! дома произвел доработку панели: отверстие под прикуриватель, кнопка и жабка на освещение бардачка, вкрутил шурупный клеммный зажим (одно но, он белый... :( и не красится :() чтобы можно было в случае чего менять диодную ленту протянул провода для подсветки - готово. Вытянул все старые провода.... а их было просто тьма.... штатные, дополнительные, провода смысл которых так и остался для меня загадкой.... И стал укладывать новую проводку. протащил через маленькое отверстие весь передний пучек проводов, уложил, закрепил и штатными скобами и стяжками. делал все на очень чистую совесть :) уложил, все очень аккуратно. дома сделал ревизию коммутационного пучка, пропаял разрывы, там где необходимо было посадил новые клеммы, полностью обмотал изолентой - готово. увидел, что на карлсоне провода тоже в убитом состоянии. Принес его домой, снял занюю крышку, отпаял старые провода, припаял новые - готово. убрал сирену сигналки от коммутатора, его расположил на родное место, сирену - возле расширительного бачка прикрутил (там уже было отверстие). проложил к сирене провод, но еще не успел подключить. сделал всю цепь спаренного сигнала. зачистил все клеммы массы. под капотом - красота! |
страдания электрика "вертера". Часть вторая.
под капотом навел красоту.... дальше салон и пучек задних проводов.
как всегда параллельно делается куча доделок, подчищений, и т.д. проводку проложил, снял стопаки.... посмотрел на платы.... на одном контакте шлейф уже абсолютно стерся. решил что-то химичить. принес домой плату, паять... а на текстолит - не паяется, и чисто случайно у меня капнуло олово с паяльника... получилась лепешка... я из нее вырезал полоску, и аккуратно прихватил эту полоску к той части шлейфа, куда можно было припаяться. результат не проверил. Но думаю все будет работать. если что буду искать новую плату. чтобы протянуть проводку назад нужно было снять обшивку порога, и карту заднего дивана, это легко, т.к. карта у меня держится только на уплотнителе (надо купить клипс), а еще обшивку багажника. Все снял, проложил провода, т.к. в новой проводке предусмотрен еще и выход на стоп сигнал спойлера (которого у меня нет), то протянул провод сразу и наверх. но еще не протянул в саму дверь задка. так и остался пучек висеть незаправленным. обнаружил, что лампочка подсветки номера перегорела. поставил новую, цена вопроса 2 грн. после того, как закончил с проводкой задка, стал тянуть провод освещения салона. думал будет тяжко, и нечем было тянуть. потому от старой проводки отрезал те провода, которые шли на освещение и ими же затянул новые провода. когда все было уложено... я решил все подключить к колодкам. и тут меня ждал fuck up номер раз! колодки отличались... но при определенных усилиях одевались на колодки подрулевого старого образца. а вот колдка карлсона, печки и омывашки - нифига... после поисков на вересневой (где таких пап не оказалось....) решил передплать эти три колодки под колодки старого образца. от старой проводки были откушены колодки и переделаны. когда все было приведено в норму решил поставить аккум. тут пришел самый большой и конченный fuck up набы ту! :( не успел подсоединить аккум, как разорался сигнал. Я его отключил (благо это делается рассоединением 2- клемм). сажусь в машину работает вентилятор печки. отключил. ключ в зажигание и вместо 2-х нижних лампочек загорается одна нижняя и средняя - аккум и поворты... тут я понимаю, что реально бок в распиновке колодок... короче моему расстройству не было предела... за 2 дня спал 4 часа.... остальное все время шарашил... и тут такой облом.... в адрес электриков автозаза пошел поток нецензурных мыслей.... как можно делать различную логику подключения разъемов???? не понимаю я..... хоть убейте.... :( теперь буду разбирать что куда идет на колодках подрулевого, замка зажигания и приборки :( |
страдания электрика "вертера". Часть третья.
блин... вторые выходные... не сплю, не ем, херячу с проводкой.
мозг вскипает.... отказывается работать.... а до этого разбирался с распиновкой колодок.... беру свои слова обратно... подрулевой и замок зажигания не пришлось переподключать... электрики ЗАЗа не набочинили... вопрос уперся в кнопки. т.к. у меня кнопки старого образца они давали глюк.... поменял 2 кнопки... аварийка и свет, если кнопка света дала результат... (появился ближний, дальний) то аварийка - нет! вопрос с сигналом решил... оказыватеся неправильно подключил именно улитки.... постепенно начинаю сомневаться в своих способностях электрика. :) завожу машину... на приборке загорается лампочка масла, но не загорается лампочка гены.... завожу: начинает гореть лампочка гены.... удручен. постепенно знакомлюсь с соседями... каждый пытается дать совет... :) думаю... что вопрос с лампочкой... дело поправимое... поправлю позже. не работает габарит левый, поворотник левый задний, подсветка номера левая... поменял все проедохранители... не помогло. сделал цепь концевиков... хотел еще и пищалку поставить... но не срослось.... схему имел, по схеме все спаял... ничего не работает :( подключил очень классно сигналку. доволен... не работает сирена... оказалось перепутал при подключении + и -. баг исправлен... все работает.... орет, как оголтелая.... чтобы не мучать соседей отключил сирену.. и проверял все без сирены. работает четко. :) рад! вся война состоит из маленьких побед. сделал подсветку кнопок на торпеде, подключил всю проводку на торпеде в общие 2 кабеля....+ и -... и вывел из нее клемы на + и - в общей проводке. в эти 2 кабеля вошли: - подсветки кнопок, подсветки бардочка и прикуривателя. когда проверял прикуриватель... его оказывается тоже неправильно подключил ууупс! только сейчас понял, что там лампочка еще есть :))))) в приборку встроил 2 диода (зеленого цвета) они теперь сигнализируют о левом и правом повороте.... а на место штатной лампочки повортов встроил лампочку минимамльного уровня топлива. Кстати датчик топлива че-то гонит.... раньше думал из-за особенностей проводки (была же убитая).... а теперь... почему? :( проложил провода на зданий дворник и на ЦЗ двери задка. кстати затягивать провода в саму дверь не было сильной проблемы.... а вот втаскивать их в гофротрубочку, которую я купил.... было не очень легко :) еще проложил провод под уплотнитель заднего стекла на стопак спойлера, но раз у меня нет спойлера, то была куплена красная диодная лента... и она будет дополнительно сигналить о торможении. :) пытался сделать разводку на задний дворник и обогрев... но не закончил... т.к. при очередной проверке понял, что гена не дает заряд на аккум... разозлился и подумал, что поеду все таки к электрику. но на последок сделал 5-й блок управления печкой.и сделал фальш панель на приборку с вырезом под БК. БК у меня очень простой... нужен был только для базовых функций... напряжение в сети, часы, тахометр ну и приятный бонус - термометр. так была убита куча времени, сил и бессонных ночей.... на злобный секс с моим дьяволенком.... итог... галстук и завтра с утра к электрику. может придется еще и гену менять. :( расходов уже сделано гривен на 600 :( |
страдания электрика "вертера". Часть четвертая.
был у Анатолия на улице Крайней... вычитал у ребят о том, что адекватный дяденька. Так и оказалось.
Притянул меня мой кент на галстуке до СТО рано утром (СТО начинает работать с 9:00). прямо перед СТО порвался трос. :( фуфло китайское... так вот утром в 7:30 я уже возле СТО. Не сразу сориентировался... давай звонить Анатолию, чтобы уточнить куда же мне подъезжать. он меня сбросил... ну, я ессно подумал, что человеку в такую рань не до меня. у какого-то дядьки прохожего из Спутника 3 спросил... тот показал куда подъехать. и тут спустя минут 20 поъезжает старенький форд сиерра. мужичек из него и оказался Анатолием. Внимательно выслушал мои жалобы... и сказал, что надо дня 3, чтобы разобраться со всеми завалами... ну мне машинка не была срочно нужна... потому согласился. Через пару часов он мне перезвонил и сказал, что гену менять не нужно... :yahoo: просто надо было кинуть туда релюху... а я - то делал все по схеме.... и там не было реле на гене.... ффффот! ффак! разобрался со всеми боками дядя Толик за 1,5 дня. взял с меня 400 грн. как по мне - адекватная цена. Если с кого-то он брал 320 за установку сигналки... то разгрести все мои завалы.... это в 5 раз сложнее. Сигналку я и сам поставил с "закрытыми глазами" :) итог: надо еще поменять ЭДХХ, купить моторчик заднего дворника и поменять заднее стекло, т.к. обогрев не работает. собираюсь убрать одну диодную ленту, которую вешал над кнопками... т.к. кнопки нового образца и так подсвечиваются... для красоты надо бы заменить старую кнопку на туманку и поставить подсветку в кнопку моторчика омывалки заднего стекла. Тогда вопрос подсветки будет решен :) а диодные ленты пойдут в багажник - на подсветку. еще надо сделать сигнал... вчера вечером отломался "усик", который давал + на сигнал. буду делать другую, более вменяемую систему. ну теперь осталось все собрать, поставить на место и радоваться жизни :) ПОКА!!! :) кстати, дядя Толик просверлил мне по ходу еще и отверситя в багажнике под ЦЗ, так что на выходных поставлю :) |
страдания электрика "вертера". часть последняя :)
еще одни выходные... полностью посвящены дьяволенку.
моя девушка уже жалуется на то, что я ушел в машину на веки... :) что сделано? 1. снял фальш панель... смотрелась она не очень... вместо нее доработана родная панель. пепельница вернулась на место. добработаная панель приобрела 3 прорези, вместо 1. пришлось ее немного расточить под регулятор вентилятора... теперь есть небольшая щель... из которой светит диод. добавлены 3 диода рядом с рычагами управления заслонками. красный - ноги, зеленый - зима/лето белый - родной краник печки. 2. разобрал старые часы... и в них с большим трудом впихнул БК. продолбался очень долго... но результатом доволен. 3. сделана регулировка яркости подсветки. Но так как не собираюсь ее крутить туда-сюда... взял схемку с микро-регулятором.... выставил на ту яркость, которая меня устроила... (может еще чуток добавлю) и оставил. установил торпеду, затянул все на славу :) вся электрика работает идеально. заменен блок управления ЭПХХ. заменена крышка расширительного бачка (решение утечки тосола оказалось очень легким :) 4. поставлен 2-й насос (для омывания стекла). геммор был с его завязкой на бачек... но все решилось даже не дорого. обычный тройник (садовый) и метр шланга решили все вопросы. 5. протянут шланг назад... 7 метров хватило с запасом в 20 см. реанимирована старая форсунка, удалены остатки старого шланга. все работает. с накладкой на тоннель... видимо не выйдет :( по превдварительным примеркам.... она широкая... и мои тойо-кресла не откидываются... если накладка стоит... попробую конечно еще более детально изучить тему... пока до нее руки не дошли....... если не получится, то вернется на свое место старая "борода". Из вопросов электрики осталась подсветка задней части салона и багажника. когда куплю новую магнитолу - надо будет ее установить и подключить динамики... перед этим надо будет проверить их на жизнеспособность. и ВСЕ!!!!! ну еще купить туманки и поставить их... провода под них уже выведены. вот так прошла капиталка электрочасти :) |
ура... радость-то какая :)
сделал наконец-то цз и на заднюю дверь. час работы (хотя должно было быть минут 15... переломал 5 сверел) и счастье! что сделал: - заменил личинку в замке, для этого пришлось высверливать отверстие в "толстой" части замка, куда одним концом вставляется шток, на котором сидит язычек замка и пружинка. просверлил сверлом на 3,5 мм (чтобы не сильно нарущить жесткость конструкции. вставил в просверленное отверстие гвоздь, ударил пару раз молотком и все готово. Личинка заменилась за 3 минуты :) потом просверлил отверстие с той стороны, куда входит шток ЦЗ. сделал дополнительный уголок (для жесткости и в качестве предварительной направляющей).за 10 минут произвел монтаж на машинке... подогнул как следует шток - радуюсь жизни :) теперь вместо пачки ключей хожу только с 2-мя ключиками на брелоке. еще сделаю, чтобы этим ключиком открывался бачок бензобака и будет полное счастье :) в продолжение несколько фоток :) http://img684.imageshack.us/img684/7...2011598.th.jpg столько ключей у меня было :))))http://img854.imageshack.us/img854/5...2011599.th.jpghttp://img203.imageshack.us/img203/3...2011602.th.jpghttp://img232.imageshack.us/img232/9...2011601.th.jpghttp://img845.imageshack.us/img845/9...2011600.th.jpg а столько ключей теперь у меня осталось: http://img84.imageshack.us/img84/989/06042011603.th.jpg |
вопрос,
открываешь как? кнопку оставил? на дверях цз тоже или только на ляде? |
по порядку....
1. ЦЗ у меня стоит на всех дверях. 2. открываю нажатием на кнопку пульта. 3. кнопку оставил (на случай, если подведет электрика или мозг сигналки, ну или надо будет снять аккум на зарядку), кнопка осталась полностью функциональной. работает как от ключа, так и от ЦЗ. разница в том, что если закрыть на ключ сама кнока утапливается, но не открывает, а при закрытии на ЦЗ кнопку нельзя утопить (при этом сам замок личинки остается всегда открытым. больше написано тут: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=6416 ... кстати тут я и объяснял принцип работы так, как я его понял и соответственно у себя применил :) |
Цитата:
просто хотел убедится на все 100%) |
А можно поподробнее обьяснить что дергает язычек? Просто в упор не понимаю как движение вбок двигает язычек замка
|
Цитата:
зы: а у меня открывает ))) |
Цитата:
Замок все время в положении ключа "открыто". тяга ЦЗ либо дает тебе нажать на кнопку замка, либо (когда авто закрыто) блокирует возможность надавить на кнопку. я ниже кидал SeregaTavrija ссылку, пройди по ней... там мой пост есть, где я стрелками нарисовал принцип работы. + разжевал, как только мог :) |
Цитата:
че за система? что двигает язычком? как реализовал подключение кнопки открытия в салоне... есть еще фотки... или подробное описание! если есть - выкладывай в тему ЦЗ на заднюю дверь в таврии! думаю народу будет очень интересно. |
Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.