ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   О пользе настройки карбюратора по приборам. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=40481)

primuss 08.03.2013 18:00

А ну, давайте подумаем вместе, чем они могут отличаться? Стихиометрия у нас 14.7:1, все что ниже - мощь, все что выше - эконом.

Хотя че я тут все же распинаюсь? Все равно Вам ничего цифры не скажут, которые я буду приводить. Для этого нужно ОЧЕНЬ хорошо разбираться в работе карба. 99% что Вы к ним не относитесь, но где жиклер ХХ знаете.

VDM 08.03.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2209664)
А ну, давайте подумаем вместе, чем они могут отличаться? Стихиометрия у нас 14.7:1, все что ниже - мощь, все что выше - эконом.

Хотя че я тут все же распинаюсь? Все равно Вам ничего цифры не скажут, которые я буду приводить. Для этого нужно ОЧЕНЬ хорошо разбираться в работе карба. 99% что Вы к ним не относитесь, но где жиклер ХХ знаете.

Я понимаю как работает карб. И потому мне больше нравися инжекор:-) мне ненравится сама идея карба, на каждый режим работы свой жиклер. Плюс что бы все то работало нужно поддерживать строгий диапазон скоростей, а для этого щели сужаем и так как мы уже неможем обеспечить нужное наполнение ставим еще одну камеру, со всеми приблудами...И езжу на газу вообще без малых диффузоров в первой и второй камере, засонка подсоса отсувсвует как класс. И ниче заводится когда надо на бензине. На неделе газ закончился и я смог ехать 55 км/час на 4 передаче и без ГДС. И на 5-й 65 км/час.
Имею серьезные подозрения что на экономичность оказывает чуть ли не решающюю роль Ваш любимый 41 жиклер:-) и малые диффузоры на втором плане...
Как раз мне цифры интересны. Как влияет елучшенная гомонегизация на лямду?
Езжу на газе с поддержанием лямды 1.02...1.03...

primuss 08.03.2013 20:00

На экономичность жиклер ХХ вообще не влияет. Он, судя по названию, влияет лишь на холостой ход. На экономичность очень сильно влияет как раз правильно приготовленное топливо. Мои СПИРТы на объемах 1500 и выше УЖЕ ДАЮТ по трассе 16% экономии (это то, что мне народ звонит и сообщает, а многие ж даже не звонят). Как влияет улучшенная гомогенизация на лямбду я не знаю. При стандартных диффузорах состав смеси при скорости 90 км/час, 5 передаче и оборотах 2600 15.4-15.5, с экономным 15.6-15.7, с мощностным 15.3-15.4. Звыняйте, считать сколько будет это в лямбде мне щас в лом.

Мне, кстати, больше нравится карб. При установке СПИРТов + МПСЗ разницы с инжектором нет (и я катался на инжекторных Славках, и ихние водители - мои друзья - на моей). Ни по динамике, ни по звуку работы двигателя. Но зато в случае чего я поднял капот, продул карб ладошкой и дальше поехал, а народ на инжекторах стоит, репу чешет.

VDM 08.03.2013 20:00

П.с. теоретические размышления могут завести куда угодно в дебри..Теоретическе при лучшей гомонегизации смеси, она лучше и быстрее сгорает, тоесть непрореагировавшего кислорода стается еще меньше и лямда говорит что смесь богаче. Но тут проблема так как смесь более "быстрая" мы теряем мошность, такона сгорает немного раньше чем требуется, тоесть нужно править УОЗ.
Интересен практический полученный результат.

primuss 08.03.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2209773)
П.с. теоретические размышления могут завести куда угодно в дебри..Теоретическе при лучшей гомонегизации смеси, она лучше и быстрее сгорает, тоесть непрореагировавшего кислорода стается еще меньше и лямда говорит что смесь богаче. Но тут проблема так как смесь более "быстрая" мы теряем мошность, такона сгорает немного раньше чем требуется, тоесть нужно править УОЗ.
Интересен практический полученный результат.

Бедная смесь горит и правда быстрее, и с температурой горения на 400 град выше. Основные причины детонации у нас две - бедная смесь, которая горит быстрее, и капли топлива, которые, взрываясь, дают детонационную волну. Капель при установке СПИРТа нет - почти все отмечают, что детонация пропала, хотя раньше была. Бедной смеси тоже нет - жиклеры мы не меняем, смеси поступает так же, как и раньше. А экономия от того, что она более полно сгорает. Вот и все.

Практический полученный результат - здесь

Yurasvs 09.03.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2209761)
Я понимаю как работает карб. И потому мне больше нравися инжекор:-) мне ненравится сама идея карба, на каждый режим работы свой жиклер. Плюс что бы все то работало нужно поддерживать строгий диапазон скоростей, а для этого щели сужаем и так как мы уже неможем обеспечить нужное наполнение ставим еще одну камеру, со всеми приблудами...И езжу на газу вообще без малых диффузоров в первой и второй камере, засонка подсоса отсувсвует как класс. И ниче заводится когда надо на бензине. На неделе газ закончился и я смог ехать 55 км/час на 4 передаче и без ГДС. И на 5-й 65 км/час.
Имею серьезные подозрения что на экономичность оказывает чуть ли не решающюю роль Ваш любимый 41 жиклер:-) и малые диффузоры на втором плане...
Как раз мне цифры интересны. Как влияет елучшенная гомонегизация на лямду?
Езжу на газе с поддержанием лямды 1.02...1.03...

С этим полностью согласен, система ХХ работает и влияет на экономичность вплоть до 80, а на движке 1.3 до 90км/ч при равномерном движении по ровной дороге. В этом каждый может убедиться сам, при таких скоростях педальку нажимать практически не нужно, только касаться ее, угол открытия заслонки минимален, развиваемая двигателем мощность составляет 15...20л.с (расчет я приводит в соседней теме). Насчет инжектора не согласен с Примуссом, он намного надежнее карба, так как проще механически, а электронная часть ломается крайне редко. Любой владелец инжа это подтвердит.

primuss 09.03.2013 19:15

Может инжектор бумера или Мицубиши и надежней, но если выбрать две Таврии - инжекторную и карбовую, я предпочту последнюю. Очень часто прошлой зимой ездил ночью в сторону Кривого Рога, примерно 110 км. Насмотрелся на заглохшие инжекторные Славуты достаточно. Перспектива стать при -10 ночью на трассе меня как-то не греет. При этом для подстраховки возил в багажнике родной трамблер. Если бы отказала МПСЗ, я бы просто перебросил трамблер, подключил родную проводку и поехал дальше.

Андрейко 09.03.2013 19:55

Именно поэтому я и предпочел карб. Инж хорош, но не на наших машинах.

Ass0nf1re 11.03.2013 22:36

!!!!!!!

Я ваще настраивал на слух,промудохался гдето неделю со дня в день,пока не добился отпималности расход-мощность.

primuss 11.03.2013 23:33

Я поначалу настраивал по ИКС, ибо слух у меня не музыкален с рождения. Даже такой дюже хитрый прибор дает полную хрень по составу смеси.

Я встречал карбюраторщиков, которые тоже по слуху и по запаху выхлопа настраивают. И ниче - народ едет :)

Yurasvs 11.03.2013 23:48

Зависит от опыта настройщика. И то, положительный результат возможен только в случае исправного непаханного карбюратора. А если в нем полазили до этого шаловливые ручки, да поставили жиклера неизвестно откуда, опыт не поможет, помогут либо долгие эксперименты на дороге, либо прибор (лучше широкополосный).

Саша Ь 13.03.2013 02:00

Народ,помогите кто знает по выбору ШДК. что лучше:ЛС-1, МТХ-Л или АЕМ?Товарищ хочет катать инжектора.Цена,в принципе, одинакова.Плиз.Пока дров не наломали.Сорри, если не туда попал

primuss 13.03.2013 09:43

По приниципу действия и по используемому датчику Бош они все одинаковы. У меня вот такой - LC1. Единственное, что советую сразу брать с экраном, дабы не заморачиваться с тасканием ноута. У нас он стоит $340, я с официального сайта innovatemotorsports.com вожу за 280.

Mimino 16.03.2013 14:10

Интересно было бы узнать как на средствах объективного контроля выглядит шикарный стоковый набор жиклеров для дв.1,2 (95(+35)/155 и 95/145). Есть подозрение, что до самого включения эконостата там стехиометрией даже не пахнет, все такое бедненькое бедненькое. А самое интересное не беднеет ли при включении второй камеры.

locos 16.03.2013 14:51

Где же сейчас такой найти раритет - стоковый карб тех времен? Нонешние китайские поделки или даже самого завода ДААЗ имеют наверно куда больший разброс параметров, чем допускалось даже во времена СССР - 6% если память не изменяет

Yurasvs 16.03.2013 18:35

Дык в книжке описана простая установка для проливки жиклеров водой. Делайте, проливайте, и будет Вам объективный контроль.

Mimino 18.03.2013 16:53

Задавая свой вопрос я имел ввиду, что, может быть, кто нибудь из уважаемых участников форума, счастливых обладателей ШДК, помогал например в настройке карбюратора счастливому обладателю вышеуказанной комбинации жиклеров и знает какие значения принимает лямбда (альфа, AFR и т.д.) при этом.
Если расскажите как узнать это пролив жиклеры, я пролью :-D.
Даже найду такой стоковый раритет :D.

primuss 18.03.2013 19:44

Вышеуказанная комбинация жиклеров имеет дюже большой разброс. Тут жменя 41 жиклеров ХХ дает разные значения лямбды, не говоря уже о топливных и воздушных.

Mimino 19.03.2013 09:45

тупик какой то, один говорит таких не найти у второго разброс...
как будто к "крутому" карбюраторщику приехал...:cool:

primuss 19.03.2013 11:28

Ну к крутому не крутому, а я, например, с ШДК не один десяток карбюраторов настроил. Возмем 2 карба, с одинаковыми жиклерами - допустим, 95/165. У одного на скорости 90 км/час и 5 передаче соотношение воздух-топливо будет 15.4:1, у другого - 15.7:1. У обеих стоят жиклеры ХХ номер 41, на второй передаче и скорости 20 км/час у первого будет 13.8:1, у второго - 14.1:1.

А вы задаете вопросы, на которые Вам тут увы никто не ответит. Ну откуда я к примеру знаю, бедная ли у Вас смесь до вступления эконостата? Да и как ведет себя смесь при включении второй камеры тоже неизвестно. Это как вырезать аппендицит по телефону.

Leonsev 19.03.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Mimino (Сообщение 2225729)
, счастливых обладателей ШДК,

Ну , как бы , если для Уважаемых ремонтников форума 200 баксов не подъёмная сумма ... ( я не говорю , что каждый тавровод должен иметь ШДК :D ) . Но ТЕ , кто ремонтируют и настраивают автомобили , обязаны иметь СОВРЕМЕННЫЕ средства настройки ...

DRX 19.03.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 2227627)
Ну , как бы , если для Уважаемых ремонтников форума 200 баксов не подъёмная сумма ... ( я не говорю , что каждый тавровод должен иметь ШДК :D ) . Но ТЕ , кто ремонтируют и настраивают автомобили , обязаны иметь СОВРЕМЕННЫЕ средства настройки ...

Открою мааааленький палестинский секрет, мож. кому поможет. Там, где чиповщики вытряхивают сажевые фильтра и прочую экологию из современных дизелей, всегда найдется некоторое количество живых ШДК (самих датчиков) подешевке, успешно снятых с упомянутых авто. Останется только контроллер отыскать. Вот уже цена вдвое ниже. Некоторые умельцы и контроллеры сами паяют.
(Хотя лично я старый и ленивый, предпочитаю брать все готовое в комплекте).

Yurasvs 19.03.2013 21:26

Куплю рабочий датчик по цене до 500грн. Контроллер спаяю.

viktorkor 20.03.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2226781)
Ну к крутому не крутому, а я, например, с ШДК не один десяток карбюраторов настроил. Возмем 2 карба, с одинаковыми жиклерами - допустим, 95/165. У одного на скорости 90 км/час и 5 передаче соотношение воздух-топливо будет 15.4:1, у другого - 15.7:1. У обеих стоят жиклеры ХХ номер 41, на второй передаче и скорости 20 км/час у первого будет 13.8:1, у второго - 14.1:1.

А вы задаете вопросы, на которые Вам тут увы никто не ответит. Ну откуда я к примеру знаю, бедная ли у Вас смесь до вступления эконостата? Да и как ведет себя смесь при включении второй камеры тоже неизвестно. Это как вырезать аппендицит по телефону.

спасибо за цыфры для меня очень полезные(смотри в профиль)
шдк установлен стационарно вместо часов.
иногда моментально видно, что попал мусор или залип поплавок.

primuss 20.03.2013 21:58

гг машина управляется по приборам? :)

Текущее время: 23:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.