ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   давайте обсудим УОЗ под газ. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=44330)

AlexAA 04.04.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от TOXAT (Сообщение 1675534)
С такими суждениями уже с завода авто должны идти с индивидуальными прошивками...

Если это было-бы не так, то у чип-тунеров в половину работы было-бы меньше (мнение моего однокурсника - электронщика в Мотор-Спорт, г. Харьков), к тому же у ЭБУ нового поколения (даже и не совсем нового) прошивки адаптивные, которые подстраиваются под конкретный двигатель и условия эксплуатации. А мое суждение: двигателя это не лотерейный билет - характеристики должны быть стабильными.

Buzyan 04.04.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от AlexAA (Сообщение 1675531)
Прошивки это все хорошо...особенно если учесть, что оптимально для каждого ДВС писать их индивидуально. Помогите определьться с аппаратной частью, что лучше для ГБО 1-го поколения вариатор типа "Microluch Hall" или АД-5(или 7) под ГБО (МПЗС не рассматриваем)???

Ну ведь вариатор сдвинет весь график. С финансовой стороны прошить дешевле. Сдвинуть график нужно много. Газовый уоз должен быть выше градусов 10 (личное мнение пусть поправят если не прав) И на эти 10 сдвинется и хх так что прошивку полюбе нужно править.
Прошу мое мнение прокоментировать.

AlexAA 04.04.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1675556)
С финансовой стороны прошить дешевле.

Извените, что сразу не оговорил, ДВС карбюраторный.

Buzyan 04.04.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от AlexAA (Сообщение 1675560)
Извените, что сразу не оговорил, ДВС карбюраторный.

Так зачем вариатор??????? Крутните прерыватель!!! Вариатор нужен инж машинам а карбовым он не нужен. Цяцька так на гривен 800? Ну не спорю так удобней и без мороки ключик в руки брать.

СБорисов 04.04.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от AlexAA (Сообщение 1675531)
Прошивки это все хорошо...особенно если учесть, что оптимально для каждого ДВС писать их индивидуально. Помогите определьться с аппаратной частью, что лучше для ГБО 1-го поколения вариатор типа "Microluch Hall" или АД-5(или 7) под ГБО (МПЗС не рассматриваем)???

Система АД не важно с какой цифрой, Приз, Октан, или например MPSZ-ZH, (так по моему) и некоторые последователи имеют ряд недостатков и преимуществ друг перед другом, а например MaYa, более менее удачный вариант (то что у Славы), хотя и не лишен недостатков тоже. А так же разного рода вариаторы которые работают по жестко зашитой программе.
МПСЗ например имеет 6 кривых, 4 рабочие и 2 вспомогательные, все их можно перекроить под конкретный двигатель и самое главное под конкретного драйвера имея например ноутбук или БК, главное знать чего хотеть. И придерживаться главного правила построения кривых для определенного вида топлива. Для бензина главное не давать УОЗ заходить в зону детонации, на газу же не поздно поджигать бедную смесь. В ветке ГБО часто появляется график рекомендованных УОЗ для разных видов топлива, но он примерный и может существенно отличаться от реального, по этому на него посмотреть и забыть.
Для ХХ можно УОЗ сделать как на бензине, на поздних углах двигатель более стабильно работает и имеет большую мощность (богатая смесь), на средних нагрузках уже можно поднимать углы хорошо (и смело обеднять смесь, редуктор правильно все делает) для получения динамики, а на высоких оборотах и больших нагрузках углы не должны уменьшаться сильно так как уменьшение УОЗа может привести к банальному прогару клапанов.

AlexAA 04.04.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1675578)
Так зачем вариатор??????? Крутните прерыватель!!!

Каждый раз при переходе газ-бензин???
Цитата:

Вариатор нужен инж машинам а карбовым он не нужен.

ИМХО: инжектору (имею в виду конкретно ЗАЗ, ВАЗ, ГАЗ) нужна двухрежимная прошивка, даже если это потребует замены ЭБУ (для себя менял на ВАЗ 21214 Бош 7.9.7 на Январь 7.2).
Цитата:

Цяцька так на гривен 800? Ну не спорю так удобней и без мороки ключик в руки брать.

"Microluch Hall" или АД-5 стоят, как я знаю до 400 грн.

AlexAA 04.04.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1675580)
а например MaYa, более менее удачный вариант (то что у Славы)

И что это за девайс, сколько стоит и т.д.?

СБорисов 04.04.2012 23:06

Человек делает тут, все довольны, у кого руки растут от куда надо может и сам слепить.

AlexAA 04.04.2012 23:13

СБорисов, по MPSZ-ZH мне все понятно, по-этому попросил его не оговаривать, мне интересно сравнение вариаторVSадаптивная система зажигания с поддержкой ГБО

Buzyan 04.04.2012 23:20

AlexAA \\\\Славута 110307--Микас 10.3 двухрежимку не поддерживает. Такая у его особенность.

AlexAA 04.04.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1675623)
AlexAA \\\\Славута 110307--Микас 10.3 двухрежимку не поддерживает. Такая у его особенность.

Таже фигня у меня была на Ниве, пришлось поменять Бош на Январь. Микасу 10.3 есть аналоги, поддерживающие двухрежимную пошивку - тот же Январь 7.2 http://sensclub.org.ru/forum/index.p...0&st=0&start=0 и на бензине поедит лучше.

СБорисов 05.04.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от AlexAA (Сообщение 1675613)
СБорисов, по MPSZ-ZH мне все понятно, по-этому попросил его не оговаривать, мне интересно сравнение вариаторVSадаптивная система зажигания с поддержкой ГБО

Я повторю: вариаторы разнообразные и адаптивные системы работают по четко зашитой программе, для какого мотора? Вы знаете? и я не знаю, кроме производителя ни кто не знает.
MPSZ-ZH это не плохо, но есть лучше, если вы хотите сэкономить какую то сумму на своем авто, то потратьте ее на водку, будет что потом послушать.

Buzyan 05.04.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от AlexAA (Сообщение 1675660)
Таже фигня у меня была на Ниве, пришлось поменять Бош на Январь. Микасу 10.3 есть аналоги, поддерживающие двухрежимную пошивку - тот же Январь 7.2 http://sensclub.org.ru/forum/index.p...0&st=0&start=0 и на бензине поедит лучше.

Я гбо поставил чтоб ездить а на бензине доехать до газовой заправки и так смогу. В последнее время уж сильно хочется больших углов на газку а датчик антидетонации даст возможность на бензе до газа доехаться.

Mechan 05.04.2012 10:32

Цитата:

Особенность М10.3 поддерживать двухрежимку. У меня работает, переключение через реле от газ. клапана.
Есть люди, кто делал и 4 переключаемые калибровки.

Buzyan 05.04.2012 11:53

Те прошивальщики что дают гарантию двухрежимку не шьют говорят нет стабильности конфликтует потом из двух получается средннарифметическое. Если провод "массы" скиснет потеряется то есть вероятность смерти эбу.

TOXAT 05.04.2012 12:38

Цитата:

Поддерживает после аппаратных доработок смотри

porsche1984 05.04.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1676270)
Те прошивальщики что дают гарантию двухрежимку не шьют говорят нет стабильности конфликтует потом из двух получается средннарифметическое. Если провод "массы" скиснет потеряется то есть вероятность смерти эбу.

ну скиснуть может и центральный провод "-" и что тогда?снова смерть ЭБУ?вадим!непереживайте!с той частотой с которой мы открываем капот-НИКОГДА не даст закиснуть каким либо проводам!мы это увидим!

nezvan 11.04.2012 16:53

Источником для размышлений стала статья
http://hondavod.ru/articles/engine_etu?article=295
решил посчитать УОЗ по теории скорости горения смеси но столкнулся с проблемой:
Оборотов в минуту по КВ 1221
Оборотов в секунду 20,4
Рабочих ходов в секунду 10,2
Полный ход поршня, секунд 0,098
Рабочий ход поршня, секунд 0,049
Скорость поршня, мм/сек 722 (ход восьмерочного поршня 71мм*0,098)

Скорость горения смеси AFR=14,7, мм/сек 330

выходит, что смесь никогда не догонит поршень, где я ошибся?
в статье взята какая-то отвлеченная величина мол смесь сгорит за 10 мс... как это посчитано

СБорисов 11.04.2012 17:13

Для газа AFR 15,5:1, не берите дурного в голову.

nezvan 11.04.2012 17:20

я это зная, но это как раз не важно пока (я взял данные скорости корения по бензу, т.к. по газу пока не нашел), вы вчитайтесь внимательно в расчет скорости хода поршня, у меня выходит что она выше, чем скорость горения топлива
где я ошибся?

могу выслать екселевский файлик, если добить эту модельку можно будет получить хорошую пищу для размышлений :)

nezvan 12.04.2012 09:54

Хм...
скорость хода поршня кажись таки правильно посчитана...

выходит скорость горения не такая что ли..?
изучаю матчасть...

Buzyan 12.04.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от nezvan (Сообщение 1686446)
Хм...
скорость хода поршня кажись таки правильно посчитана...

выходит скорость горения не такая что ли..?
изучаю матчасть...

Какой глубокий интерес. А что вы можете судить о графиках уоз? Или уоз вас не интересовал?

nezvan 12.04.2012 12:21

Buzyan, ну как бы сообщение №93 было изначальным :)
Цитата:

решил посчитать УОЗ по теории скорости горения смеси...
меня как раз и интересовал предел УОЗ расчетный исходя из скорости горения смеси
и оборотов двигателя в общих чертах это изложено в статье по приведенной ссылке (почитайте...)

начал строить теоретическую модель, но столкнулся с проблемой что скорость горения смеси величина не постоянная (хотя мне казалось что это константа....)

"На скорость горения влияют давление, температура, состав смеси (после начала горения в состав смеси входят и продукты горения). В цилиндре двигателя все эти параметры непрерывно меняются, следовательно, скорость тоже непрерывно меняется."

так что видимо мои изыскания на этом заканчиваются,
если есть мысли на счет того как привязать скорость сгорания топлива (без разницы пока газ/бензин) к оборотам двига, то выслушаю с удовольствием

если правильно вычислить скорость сгорания топлива в зависимости от оборотов (не детонационную только т.к. она близка к скорости света :)), то можно построить предельно допустимые графики для любой нагрузки (читаем расхода по ДАД) при превышении которых на любом из значений оборотов будем иметь обратный удар, т.е. пик давления на поршень наступит раньше ВМТ

Если у когото возник вопрос: "А нафига все это???"
то ответ сразу таков: "Просто вслепую тоже сложновато найти эти границы...."

nezvan 12.04.2012 12:30

Съемка внутри цилиндра, прикольно:
http://video.i.ua/user/312298/3372/230446/
извиняюсь у автора темы за возможно разговор не по теме, но мне кажется что все-таки он преследует задуманое автором :)

nezvan 12.04.2012 12:43

Вложений: 1
Вложение 61684
если кому будет интересно, вот екселевский файлик с моделькой

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.