Не знаю, почему я вдруг об этом вспомнил. Может, навеяли некоторые ранние темы на ЯПе, может просто "к слову" вспомнилось (мозг ведь не советуется с хозяином, о чем именно он щас будет думать мысль).
Наверняка о чем-то аналогичном думали многие из нас, кто волею судеб присутствовал когда-либо на процедуре отпевания в церкви безвременно ушедших родных, друзей, близких. А может и не задумывались, не считая нужным замечать подобное. Хотя такие вещи иной раз прямо-таки бросаются в глаза.
Совсем недавно дело было, сорок дней ещё не прошло. Убили нашего хорошего друга, просто потому, что оказался не в то время и не в том месте (да к тому же и не в свою смену, что, в общем-то, одно и то же). Не буду вдаваться в подробности, желающие легко найдут всю инфу в сети, о покушении на главу одного из строительных концернов одного гостеприимного южного города.
Глава концерна отделался легким ранением, а вот его телохранитель, наш друг, был убит первым же выстрелом.
30 лет было парню, только женился недавно. Просто невероятное количество друзей и знакомых по всему городу, во всех сферах и областях жизнедеятельности. Высокий, красивый, профессиональный спортсмен, спокойный, адекватный и веселый парень погиб, оставив безутешных родителей, убитую горем молодую жену, теперь уже вдову, и море друзей. Никто не понимал, как случилось, что замечательный сын, опора молодой семьи, и просто надежный друг лежит в гробу, а вечно пьяное в говно быдло, отбросы генофонда, по-прежнему "тусят" в алкогольном угаре возле "наливайки" рядом с его домом, и никакая зараза их не берет.
Ладно, это все лирика и, так сказать, мини-вступление к основному возмущению.
Отпевание проводилось в церкви, расположенной прямо на территории кладбища. Несколько десятков машин, автобус и микроавтобусы с трудом разместились на немаленькой прилегающей территории. Сотни две человек снаружи ожидали окончания ритуала. Несколько десятков, из числа наиболее близких, набились в церковь (где, к слову, отпевали параллельно ещё пятерых покойных).
Ремарка (на это обратила внимание моя супруга): из шестерых усопших пятеро были глубокие старики. Шестой - наш теперь уже вечно молодой друг. Не знаю, к чему эта ремарка. Наверное, в копилку доводов о несправедливости произошедшего. Не знаю.
Поп, невнятно отбубнив панихиду (или как там оно у них называется), обратился как бы ко всем сразу, чтобы прощались с усопшим, ибо здесь и сейчас гроб заколотят и открывать уже не будут.
На похоронах это, наверное, самый тяжелый момент. Когда на твоих глазах гроб заколачивают, ты слышишь стук молотков и понимаешь, что вот теперь - точно всё, финита. Ты больше никогда не увидишь этого лица в этом мире. Тяжеленным психологическим грузом ощущается конечность и непоправимость того, что сейчас произойдет.
С моей сугубо личной точки зрения может и лучше, когда гроб закрывают сразу после отпевания и везут к свежевырытой могиле уже заколоченным. Потому что когда гроб заколачивают прямо возле могилы – это просто полный и окончательный моральный пиздец. Ибо бывало так, что люди от избытка чувств прямо в могилу падали в обмороке. Оно, конечно, и при закрытом гробе может случиться такое, но всё же, всё же…
И стали люди по-очереди подходить и прощаться, кто молча стоя рядом, кто целуя, кто произнося что-то соответствующее моменту, все по-разному. Мать и вдова – ещё не в голос, но уже на грани. Отец, с малиновыми белками глаз, держится исключительно на морально-волевых, хотя и нелегко ему это дается. И вот в этот самый момент упитанный поп-долбоёб с реденькими усами и бородёнкой, протискивается сквозь толпу поближе к родным и говорит: «Вот у нас там (показывая за спину) есть аналой, на ём бумаги есть, можно записаться и заказать панихиду на год, на полгода, на месяц, чтоб вашего усопшего каждый день отпевали. Будет желание – подходите, оплатите столько-то, касса там-то, и будет вам шчастье». Даже что-то про скидку говорить начал.
И съебался по-быстрому, видя, что никто не реагирует на него, кроме нескольких высоких и крепких друзей покойного, тяжелым взором глядящих на рекламодателя от церкви.
Убитые горем родные не услышали попа, не вникли в суть его рекламной акции, да и хер с ней. Не о том речь. Найдутся люди, которые закажут все, что нужно, и проследят за тем, чтобы все было в лучшем виде. Речь о том, что священнослужители давным-давно превратились в дельцов. Из каждого своего публичного пука они стараются извлечь хоть какую-то материальную выгоду, пусть даже минимальную. Да, безусловно, я понимаю, что каждому хочется кушать не просто хлеб и воду, а иногда и чай с круассаном (хотя при виде большинства наших священнослужителей, у которых кресты на пузе параллельно земле лежат, даже сомнений не возникает, что они от голода пухнут). Но, бляха-муха, надо же иметь хоть какие-то зачатки вежливости и такта! Не надо трястись над потенциальным рублем в присутствии безутешных родных! Ну отведи ты в сторону кого-то, кто поспокойнее, поинтересуйся у него нюансами, предложи ты свои услуги, в конце концов, но сделай это тихо и тактично! Не надо в израненную душу лезть грязными сапогами! Не тряси ты своим кадилом перед лицами убитых горем людей!
Я однажды ехал в лифте с одним достаточно молодым ещё священнослужителем. Верите, нет – у него глаза и лицо были такие спокойные и светлые, что я, будучи на тот момент в некотором смятении чувств, мгновенно затих душою и успокоился. Просто от того, что посмотрел ему в глаза, а он взглянул на меня. И мне почему-то кажется, что вот он на похоронах не стал бы уподобляться адепту секты «Avon» и прочей «Кирби», а сделал бы все от него зависящее, чтобы как лицо духовное и говорящее с Богом, найти нужные слова утешения. Либо же просто вовремя промолчать.
© мое наболевшее