ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Частотный преобразователь (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=49514)

Kontra 07.03.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Sympson (Сообщение 1623890)
Тоже в принципе вариант...2/3 все ж лучше чем 1/3....только не факт что найдешь спайку....особенно если ее затолкали где то глубоко и лаком пропитали после перемотки....и шпилек для вторых концов на колодке уже нет...грустно все))))
на Вадос хлопец молодой, напористый и главное - заинтересован...победит))

В крайнем разе можно и другой найти, если не получится переподключить. В среднем сто баксов на чипмейкере.

vadozz 07.03.2012 16:37

Всем спасибо)
Сижу вот, и подумал, что минус к выбору частотника вот какой: в гараже то сыро, еще и как. И перепады температуры тоже есть. Ну и пыльно очень... Защита вроде там приличная, но кто знает...

Пока вопрос отложил на послепраздники, готовлю место под станок, помыл-почистил немного, масло старое слил.

Ну и думаю, как подкатить к электрику, чтоб кинул мне три фазы тихонько, шоп не знал никто)

Да, еще и маслостанция таким же макаром, нет треугольника снаружи:(( Но станция фиг с ним, если что можнои перемотать, недорого выйдет

Хотя на чипмейкере один ставил даже на маслостанцию частотник о_О

Kontra 07.03.2012 21:52

Насчет подката к электрику по поводу трех фаз, сомневаюсь я что-то в реальности такой возможности. :D В остальном, успехов в благом стружкогенерируемом деле.;)

vadozz 07.03.2012 22:02

ну а шо делать... Будем пробовать)

Udav_kaa 09.03.2012 20:34

Я кондёрами спасатся буду..
Одно расстраивает, тормозится вся эта махина будет печально. Что для резьб плохо..
Частотники из "недорогих" народ говорит Хитачи.. Пока на эту тему и недумал..
У меня двиг на 3квт, но есть и рубильники на переключение на 220. По паспорту получается 2,2кВт. (ИМХО 1,5кВт хватает за глаза.. если не заниматся сдиранием по 5-7мм за проход стали. сужу по своему Школьнику)

кук 09.03.2012 20:44

Тормозится эта махина,как писалось,постоянным током на обмотку при переходе в режим стоп.Да и мех. тормоз там не исключен,в этой версии станка.Мой был старее,там не было,мож просто не работал-не разбирал,не разбирался.Токового хватало.Тем более,с теми передачами,что для резьб,тем сопротивлением механизмов.

Yurasvs 09.03.2012 20:58

Тормозить не проблема, постоянный ток рулит.

кук 09.03.2012 21:02

Если там ногами не ходили,должен и транс. и выпрямитель быть,хоть какой,хоть селеновый.

Kontra 09.03.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1626642)
Тормозится эта махина,как писалось,постоянным током на обмотку при переходе в режим стоп.Да и мех. тормоз там не исключен,в этой версии станка.Мой был старее,там не было,мож просто не работал-не разбирал,не разбирался.Токового хватало.Тем более,с теми передачами,что для резьб,тем сопротивлением механизмов.

Ага, как подключил частнотник к своему пиндюрочному станку, был поражен красотой практически мгновенной остановки. Так понравилось, шо полчаса разгонял, тормозил и любовался.:-D

кук 09.03.2012 21:15

Да не,вы не поЙнЯли ! В штатной схеме 1И611 при переходе на стоп подается постоянное напряжение на мотор,он и мрет на месте.И без частотника.А у вас -игрушка...:yahoo:

Kontra 09.03.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1626684)
Да не,вы не поЙнЯли ! В штатной схеме 1И611 при переходе на стоп подается постоянное напряжение на мотор,он и мрет на месте.И без частотника.А у вас -игрушка...:yahoo:

Да все понял, я ж хоть и не токарь совершенно, но в юности учился и работал немного слесарем-ремонтником металлорежущих станков в серьезном цехе. :D Конечно игрушка, ведь мой настольник весит наверно меньше чем некоторые резцы от некоторых лоботокарных станков того цеху.:D А в моем частотнике тоже ж подачей постоянного тока происходит торможение, хоть и в маленьком, но принцип тот же. ;)

кук 09.03.2012 21:46

Круто...

Kontra 09.03.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1626741)
Круто...

:yeah::D

Yurasvs 09.03.2012 22:06

Кстати с торможением частотником поаккуратнее, не во всех есть дополнительный ключ и тормозной резистор. Если разгоните двигатель выше номинала а потом начнете резко снижать частоту, мотор начинает как генератор работать и напряжение после моста сильно подскакивает, если защита не сработает можно попалить все. Если есть возможность, безопаснее тормозить постоянкой.

Kontra 10.03.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1626769)
Кстати с торможением частотником поаккуратнее, не во всех есть дополнительный ключ и тормозной резистор. Если разгоните двигатель выше номинала а потом начнете резко снижать частоту, мотор начинает как генератор работать и напряжение после моста сильно подскакивает, если защита не сработает можно попалить все. Если есть возможность, безопаснее тормозить постоянкой.

В моем есть возможность подключать дополнительные сопротивления. Но я их не пользую, выставил некритические параметры остановки. Для моего использования этого достаточно. Вот цитата из мурзилки по установкам:
Цитата:

Параметр № 8. Время торможения, (0,1 сек).
Данная величина показывает за какое время выходная частота перестроится от
номинальной до нулевой (номинальная частота – пункт меню №19). Например общее время
торможения при частоте отпускания в 10Гц, заданной 40Гц,номинальной – 50Гц и времени
торможения равному 30, будет составлять 0.1с*30*(40Гц - 10Гц)/ 50= 3*30/50 = 1,8 сек.
Если к преобразователю не подключен тормозящий резистор (75..150 Ом х 100..1000Вт), то при
большом ускорении торможения, может наблюдаться увеличенное время торможения т.к. привод
«ждёт» пока энергия рекуперации будет израсходована блоком питания привода.
При значении параметра = 0 и команде останова, ПЧ немедленно отключает подачу выходного
напряжения на двигатель (вне зависимости от значения п.м.№8) и останавливается на
самовыбеге.
Ну и установки торможения постоянным током:
Цитата:

Параметр № 27. Время торможения постоянным током, сек.
При ненулевом значении данного параметра и достижении частоты отпускания включается
торможение постоянным током. Дискретность установки параметра - 0.1 сек. При нулевом значении
торможение постоянным током не включается вообще.
Предельные значения : минимум - 0.
максимум - 100.
Параметр № 28. Уровень постоянного тока при торможении.
Является величиной безразмерной и подбирается экспериментально. Минимальные значения
соответствуют минимальному моменту удержания вала двигателя.
Предельные значения : минимум - 0.
максимум - 25.

Sympson 10.03.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1626769)

+100

кук 10.03.2012 09:17

Живут,буржуи! Тут хоть бы ТВ-16 где прикупить,хоть голову,остальное-мелочь. Не поднимается нога на 500 баксов за него на базаре...

Kontra 10.03.2012 11:46

Тю, на чипмейкере они регулярно всплывают. Бывают ну очень интересные цены, правда состояние сложно оценить не пощупав.

кук 10.03.2012 12:12

Самое смешное,отдал когда-то родственнику свежий ТВ-16.А он ему и даром не надь...

Kontra 10.03.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1627255)
Самое смешное,отдал когда-то родственнику свежий ТВ-16.А он ему и даром не надь...

Да за такое. Короче, отнять все взад и морду литца набить...;-)

кук 10.03.2012 13:42

Далеко,он взаграницу смотался,в Белгородскую обл.

Kontra 10.03.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1627302)
Далеко,он взаграницу смотался,в Белгородскую обл.

Яка хитра москалюга, збіг як вчасно...:-D

кук 10.03.2012 14:12

Та якби ж москаль,наш був!

Kontra 10.03.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1627330)

От жеж. Правда сам такий був, колись покійний двоюрідний брат працював токарем, так понавозив кучу всяких кругів алмазних в смазці, в упаковці, так я по малолєтству їх по двору запускав.:wall: Зараз як вспомню, так вздрогну. Убив би...:mad:

Sympson 10.03.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1627330)

Василич...попроси Контру мотнуться в Белгод...ему там - в огородах)))))...пущай родыча пощемит на ТВ16:D

Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.