ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Алхимия (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Сольвент в бензин (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=53957)

Олег Андреевич 29.11.2012 17:40

еще летом, прочитав эту тему, и имея в бывшей ставриде проблему с плаванием холостого, иногда подергиванием, ливанул литр сольвента, на примерно 8-10 литров бенза.
действительно мотор мягче работает, не буду тут придумывать басни о чудодественно перевоплощении мотора :D

но факт. затем на протяжении месяца еще раза три - четыре доливал по литру ( ездил много, пробег от 3 до 5 тысяч ежемесячно). в итоге, все былые симптомы пропали. холостой стал отличным, снял воздухан, диффы чистые ( были гораздо темнее).

вобщем эффект однозначно есть. правда экономически сомнителен:D
в начале темы человек писал о 14 грн за литр, я таких цен не встречал. у нас от 23 грн литр, соответственно 4 литра это около сотни, а сотню стоит переборка и настройка карба дядей Леней у нас.

возможно, как писал ниже человечек, на литре помаслать на холостых, на чистом сольвенте ( ну, или 1к1 с бензом развести) будет дешевле, и эффективнее. в следующий раз попробую сделать так.

нобелиус 06.12.2012 11:58

как это 23литр.
У нас 14грн 0.55кг это у продавцов написано 0.8л. Литр соответственно 17грн.
Цену 4-литровой канистры забыл, буду в магазе посмотрю, но что-то около 40-50грн.

Я уже столько взял бутылочек, что точно можно было канистру брать. )))

Олег Андреевич 06.12.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от нобелиус (Сообщение 2056878)
как это 23литр.
У нас 14грн 0.55кг это у продавцов написано 0.8л. Литр соответственно 17грн.
Цену 4-литровой канистры забыл, буду в магазе посмотрю, но что-то около 40-50грн.

Я уже столько взял бутылочек, что точно можно было канистру брать. )))

не видел никогда в канистрах, или просто внимания не обращал...

надо взять. тема реальная. чистит нефиг делать:)

Storag 07.12.2012 13:53

Ацетон в бензин - да, льют. В некоторых странах даже на законодательном уровне запретили продавать бензин с добавкой ацетона, видимо очень сильно бодяжат.
У нас по ГОСТу нормировано содержание бензола, не более какого-то количества, это тяжелый углеводород с уникальной структурой молекулы, при его неполном сгорании образуются очень нехорошие вещества. Но тоже бадяжат, льют и причем дофига.
Ацетон, как противодетонационную присадку, (потому что ни амилнитрита ни бензальдегида не достать было) всегда использовали авиамоделисты в топливе для компрессионных движков, добавляется 2-3%. Реально при запуске модельного движка на такой смеси пальцы остаются целыми :) Карбюратор тоже лучше всего мыть ацетоном, как там ведет себя сольвент - не знаю, это просто тяжелый бензин как и уайтспирит, немного в топливе особо не помешает, но тут уже надо смотреть на сгораемость (как и бензола или нафталина). Если СО-СН будет сильно завышено на таком топливе то нуивонах. Здоровье дороже.
Кстати, никто из применяющих сольвент не мерял изменение СО с сольвентом и без?

michelwer 10.01.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от Паульс (Сообщение 2047222)
еще летом, прочитав эту тему, и имея в бывшей ставриде проблему с плаванием холостого, иногда подергиванием, ливанул литр сольвента, на примерно 8-10 литров бенза.
действительно мотор мягче работает, не буду тут придумывать басни о чудодественно перевоплощении мотора :D

но факт. затем на протяжении месяца еще раза три - четыре доливал по литру ( ездил много, пробег от 3 до 5 тысяч ежемесячно). в итоге, все былые симптомы пропали. холостой стал отличным, снял воздухан, диффы чистые ( были гораздо темнее).

вобщем эффект однозначно есть. правда экономически сомнителен:D
в начале темы человек писал о 14 грн за литр, я таких цен не встречал. у нас от 23 грн литр, соответственно 4 литра это около сотни, а сотню стоит переборка и настройка карба дядей Леней у нас.

возможно, как писал ниже человечек, на литре помаслать на холостых, на чистом сольвенте ( ну, или 1к1 с бензом развести) будет дешевле, и эффективнее. в следующий раз попробую сделать так.

Добавка сольвента как и ацетона просто увеличивает октановое число бензина. Сольвент очень вредная штука, что при попадании на кожу, что выхлопом дышать все едино. Почти тоже что тетраэтил свинца. Пожалейте своих детей.

кук 10.01.2013 18:31

Ну, это вы загнули, или перепутали...
...Сольвент- смесь легких углеводородов, выделяемая из угольного или нефтяного сырья. Получают коксованием угля или пиролизом нефти...(с) Не поленитесь, гляньте в справочник.И почитайте, как получают сольвент и ТЭС.
Что общего у него с ТЭС, в натуре ядовитой и опасной штукой?
Краски и клеи сольвентом МАССОВО растворяют, форсунки моют.

Michurin 10.01.2013 18:49

Несколько вопросов, поскольку сольвентом ничего никогда не мыл, кроме щеток от краски(вонючий, зараза!):
1)Как он относится к резиновым деталям? Не разьедает?
2)Его не бодяжат щас, как уайт-спирит? (на бутылке пишут уайт-спирит, а в скобках маленькими буквами "заменитель")
3)Насколько полностью он сгорает? Масляную пленку не смывает? Уровень масла не добавляется?

Kvarz 10.01.2013 18:54

Сольвент это по сути фракция бензиновая. Высокотемпературная. Потому и котлы чистятся. Плюс обладает хорошей адгезией. Потому карбюратор хорошо чистит.
В любом бензине сольвент присутствует в малых дозах. Бензин это ведь смесь углеводородов. Некоторые из них выкипают при низких температурах, а некоторые при высоких. Потому то в СССРе был летний и зимний бензин.
К бензостойкой резине нейтрален.
По поводу состава, х.з., знаю раньше был каменоугольный и нефтяной. С чего сейчас делают, не знаю. У нас на предприятии раньше делали каменоугольный, он по свойствам хуже нефтяного. Уже 5 лет как колонну сольвентовую попиляли на метал, уроды.

кук 10.01.2013 18:56

Мынуточку!!! И керосинус бывает вонючий/нет, и Нефрас, Сольвент- аналогично, хоть в свое время мыл ими и точную механику и прочее- дорогое и важное. А еще- продавался этот Нефрас в пизарках "для зажигалок" и проч, и ни запаха, ни следа на стекле...Точно так и остальное- можно купить что угодно.
Касаемо резины. Тут не к Сольвенту вопрос, он такой же нефтепродукт-растворитель, а к резине.
Сольвент, как и ваша вожделенная тормозуха ДОТ-4 может быть всякий.

Michurin 10.01.2013 19:03

Ну мне сольвент попадался исключительно в виде желтой страшно вонючей жидкости с немного сладковатым запахом, поэтому и задаю все эти вопросы.

кук 10.01.2013 19:04

Вам не хомячка продавали, и медвежонка...

Kvarz 10.01.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2114515)
Ну мне сольвент попадался исключительно в виде желтой страшно вонючей жидкости с немного сладковатым запахом, поэтому и задаю все эти вопросы.

Это каменоугольный сольвент сырец. Категорически не рекомендую лить это в двигатель. Лично наблюдал как алюминий реагирует с сырцом. В нем кислоты серной много. Попадает она туда при сепараторном методе получения бензольных оснований из коксового газа.

Michurin 10.01.2013 19:35

Понял, спасибо за информацию! И еще, думаю, резонный вопрос: а, может, дешевле и надежнее залить промывку топливной системы, например, Ликви Моли?

Kvarz 10.01.2013 19:39

Думаю что там тот же сольвент, ну максимум ароматизатор добавили еще:).

rabbs 11.01.2013 09:42

там таки сольвент. Что чесно указано на пизырьке. Сама промывка мало пахнет чем то техническим вонючим

michelwer 11.01.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 2115333)
там таки сольвент. Что чесно указано на пизырьке. Сама промывка мало пахнет чем то техническим вонючим

Только не в тех количествах как здесь рекомендуют. Ортофосфорную кислоту тоже добавляют в Фанту, Кока-колу и прочие напитки, написано в составе.

нобелиус 11.01.2013 14:35

не путайте кислое с длинным. Что именно не в тех количествах??

michelwer 11.01.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от нобелиус (Сообщение 2115839)
не путайте кислое с длинным. Что именно не в тех количествах??

Разговор о сольвенте, вот его и добавляют 3-30 мл, на 300-500 мл очистителя. А уже им моют карбюратор в отличии от литров сольвента в бак.

нобелиус 11.01.2013 22:07

а остальное? 270-497мл это же надо чем-то заполнить. И как мне кажется, тут наполнитель и есть все чудеса химии. Усилитель очищающих свойств, умягчитель усилителя, удалитель умягчителя и т.д.

michelwer 12.01.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от нобелиус (Сообщение 2116660)
а остальное? 270-497мл это же надо чем-то заполнить. И как мне кажется, тут наполнитель и есть все чудеса химии. Усилитель очищающих свойств, умягчитель усилителя, удалитель умягчителя и т.д.

Состав может и написан на баллончике. Это не наполнитель, а смесь эффективно действующих веществ. Эффективнее аэрозольных очистителей ничем не получится. По времени и простоте самое быстрое.

Олег Андреевич 12.01.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от michelwer (Сообщение 2114437)
Добавка сольвента как и ацетона просто увеличивает октановое число бензина. Сольвент очень вредная штука, что при попадании на кожу, что выхлопом дышать все едино. Почти тоже что тетраэтил свинца. Пожалейте своих детей.

спасибо, в следующий раз, обязательно не буду, как я обычно это делаю, закрывать гараж наглухо, и садиться возле выхлопной.
Цитата:

Сообщение от michelwer (Сообщение 2117502)
Состав может и написан на баллончике. Это не наполнитель, а смесь эффективно действующих веществ. Эффективнее аэрозольных очистителей ничем не получится. По времени и простоте самое быстрое.

мне жаль, выеденый рекламой, ваш мозг.

Buzyan 12.01.2013 17:55

michelwer мотор для бензина. А всякие там добавки это скорость сгорания как происходит? Есть на это заключение производителя что так можно делать? В бенз можно всякой гадости шпульнуть мотор перелопатит но с какими последствиями для клапанов? Вы даете рекомендацию как спалить клапана? Помнится мне в былые совдэповские времена с безином был напряг так один чел дал по баку уайт-спитритом так голове был от моториста ПРИВЕТ! Сольвент от уайт-спирита не далеко ушел. Помыть карб да можномыть чем угодно а добавить сольвент в бак может иметь последствия. Позаливать цилиндры да чем угодно чтоб проперделось а добавлять присадки в бак для удаления нагара я б не стал.

кук 12.01.2013 18:03

Зря вы так. В свою авту лить можно что угодно, не писаны тут законы, но повторять чужие ошибки/глупости не стоит.И продвигать их в массы тоже.

michelwer 12.01.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от Паульс (Сообщение 2117538)
спасибо, в следующий раз, обязательно не буду, как я обычно это делаю, закрывать гараж наглухо, и садиться возле выхлопной.

мне жаль, выеденый рекламой, ваш мозг.

А мне то как вас жаль. Жальче не бывает.

michelwer 12.01.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 2117679)
michelwer мотор для бензина. А всякие там добавки это скорость сгорания как происходит? Есть на это заключение производителя что так можно делать? В бенз можно всякой гадости шпульнуть мотор перелопатит но с какими последствиями для клапанов? Вы даете рекомендацию как спалить клапана? Помнится мне в былые совдэповские времена с безином был напряг так один чел дал по баку уайт-спитритом так голове был от моториста ПРИВЕТ! Сольвент от уайт-спирита не далеко ушел. Помыть карб да можномыть чем угодно а добавить сольвент в бак может иметь последствия. Позаливать цилиндры да чем угодно чтоб проперделось а добавлять присадки в бак для удаления нагара я б не стал.

Это вы к чему.? Вроде дождь не обещали и я сольвент добавлять не подговаривал. И про очиститель в бак писал, что плохо. В огороде дядька, вот так у вас получается.

Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.