ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Спидометр +25-30км/час (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=55488)

IBAH 10.02.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от Шурикен (Сообщение 2623823)
У вас шкала нелинейная,шайба тут ни при чём.

кто бы ее там нелинеил!!!

y=k*x+b
то есть наклон-смещение

двигая рычажок на пружинке меняется смещение

наклон зависит от зазора магнит-диск

зазор с возрастом уходит в минус, след-но спидометру кирдык

кстати моего ремонта хватило на 500км
короче
или заказывать новую шайбу на координатно-раскройном ЧПУ
или заказывать новый спидометр
я так понял спидометр люкс отличается стандарта только шильдиком
стандарт нашел http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26

можно брать ,менять шильдик

Шурикен 10.02.2014 23:17

Двигая рычажок можно настроить точность показаний в узком диапазоне скоростей,скажем 90км/час,едете 120 а показывает 130,едете 60 а показывает 50,т.е. на меньших скоростях спидометр занижает,на большых-завышает.Этот недостаток устраняется перестановкой пружинки стрелки на несколько мм,таким образом я добился того шо спидометр завышает на пару-тройку км/час на скоростях до 100 км/час.

IBAH 11.02.2014 09:12

Цитата:

Сообщение от Шурикен (Сообщение 2626074)
Двигая рычажок можно настроить точность показаний в узком диапазоне скоростей,скажем 90км/час,едете 120 а показывает 130,едете 60 а показывает 50,т.е. на меньших скоростях спидометр занижает,на большых-завышает.Этот недостаток устраняется перестановкой пружинки стрелки на несколько мм,таким образом я добился того шо спидометр завышает на пару-тройку км/час на скоростях до 100 км/час.

чем перестановка пружинки стрелки отличается от двигания рычажка? ничем!

или какая перестановка имеется в виду?

для изменения наклона показаний спидометра, нужно менять жесткость пружины, или менять силу воздействующую на диск

Шурикен 11.02.2014 18:38

Наружный виток пружинки крепится к скобе,переставляя пружинку уменьшается длина её рабочей части,соответсвенно повышается жесткость.Меняется зависимость угла поворота стрелки в зависимости от оборотов валика,именно меняется а не сдвигается,как в случае с двиганием рычажка.
Каждый раз переставляя пружинку ,рычажком устанавливал стрелку на 0,именно таким способом я добился более-менее точных показаний спидометра

IBAH 11.02.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от Шурикен (Сообщение 2627036)
Наружный виток пружинки крепится к скобе,переставляя пружинку уменьшается длина её рабочей части,соответсвенно повышается жесткость.Меняется зависимость угла поворота стрелки в зависимости от оборотов валика,именно меняется а не сдвигается,как в случае с двиганием рычажка.
Каждый раз переставляя пружинку ,рычажком устанавливал стрелку на 0,именно таким способом я добился более-менее точных показаний спидометра

надо попробовать
если честно, побоялся трогать пружинку, такие вещи очень легко ломаются

Goodman 05.04.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от Шурикен (Сообщение 2626074)

Привет. У меня та же проблема. Помоги настроить спидометр!

Шурикен 12.04.2014 19:18

Приборка люксовая? Если "ДА" ,то продолжим...
Точно настроить спидометр можно с ЖэПэЭс-навигатором,у мяне его нету.Себе настраивал косвенно,по точному тахометру.
Ну а начать надо с центрующей латунной шайбы-стирается поводок,который фиксирует ротор.
В общем процедура кропотливая,за час не управишся,но думаю оно того стоит.
ПС.Изиняюсь за тупой вопрос,шо значит 1.2i? Разве есть впрысковый тавромотор 1.2?

кук 12.04.2014 19:22

Ага, есть! И 1,2 есть, и 1,3 есть.
Второе-что за латунная шайба, где она, и что за поводок? Принцип работы скоростной части известен? С какого перепугу вдруг такой скачок?
С чего это вдруг пружина теряет свойства, скачком?
Есть предложение- разберитесь с устройством сначала.

Goodman 24.04.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от Шурикен (Сообщение 2710969)
Приборка люксовая? Если "ДА" ,то продолжим...
Точно настроить спидометр можно с ЖэПэЭс-навигатором,у мяне его нету.Себе настраивал косвенно,по точному тахометру.
Ну а начать надо с центрующей латунной шайбы-стирается поводок,который фиксирует ротор.
В общем процедура кропотливая,за час не управишся,но думаю оно того стоит.
ПС.Изиняюсь за тупой вопрос,шо значит 1.2i? Разве есть впрысковый тавромотор 1.2?

А разве 1,2 инжектор не впрысковый?

Yurasvs 24.04.2014 20:46

Какая разница какой мотор? Главное какая приборка, тросиковая (таких было 3 вида) или электронная (1 вид).

Goodman 24.04.2014 21:01

Прибореа тросиковая люксовая. Разобрал еë, снял спидометр. Сзади есть флажек. Передвинул его вверх на пару мм. Теперь врет чуть меньше, нужно еще сдвигать на 2-3 мм.

кук 25.04.2014 13:15

Правильное решение! Вы никаким образом не убедились в вине спидометра, еого погрешности, но повернуть пимпочку- запросто!

Goodman 25.04.2014 17:25

Да. Иду от простого к сложному!

кук 25.04.2014 18:38

Идите, счастливого пути!

Шурикен 27.04.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от Goodman
А разве 1,2 инжектор не впрысковый?

Инжектор и впрыск одно и то же,только первое по-буржуйски а второе по-нашему.Я просто не знал шо есть такие тавромоторы с литражом 1.2.
Цитата:

Сообщение от Goodman
Прибореа тросиковая люксовая. Разобрал еë, снял спидометр. Сзади есть флажек. Передвинул его вверх на пару мм. Теперь врет чуть меньше, нужно еще сдвигать на 2-3 мм.

Goodman,флажок вгего-лишь для установки стрелки на 0,изменить характеристику спидометра,причем значительно,можно перестановкой крепления пружинки как я описал в посте 79
Цитата:

Сообщение от кук
...Второе-что за латунная шайба, где она, и что за поводок? Принцип работы скоростной части известен? С какого перепугу вдруг такой скачок?
С чего это вдруг пружина теряет свойства, скачком?
Есть предложение- разберитесь с устройством сначала.

Кук,вы-бы сами с устройством разобрались а потом других поучали.Речь идёт о конкретном сподометре а не о всех таврических,есть у него и шайба латунная и у этой шайббы есть поводок.

кук 27.04.2014 20:20

Разобрался давно, и не только с Тавро-, а и со Славуто...Поэтому и прошу картинку нарисовать, а не словесами и с поучениями!

IndeeЦ 27.04.2014 20:21

Цитата:

Кук,вы-бы сами с устройством разобрались а потом других поучали.
Вот это поворот!
КУК, Вы наверное что-то где-то не доучили, да???:-D:-D

кук 27.04.2014 20:45

Да, каюсь и собираюсь исправиться! Когда- нибудь. Вот только подробности и направление для того- неведомы.
Всегда считал и знал, и делал так, как и было положено НТД.
Вот и цитата, правда, от старой власти-...скоростной узел спидометра при ИЗГОТОВЛЕНИИ регулируют изменением натяжения пружины-волоска И степени намагниченности магнита. Регулировка натяжения дает параллельный сдвиг характеристики, при намагничивании магнита изменяется наклон характеристики...(с) Ю.И.Боровских. Электро оборудование автомобилей.М. 1988. ВШ.
От себя добавлю, чтоб не цыцыровать длинноту- делается это как минимум в трех точках шкалы, т.е. не имея значения в них незачем и вертеть.
Хочется опровергать? Ну и опровергайте, ну и вертите; как накрутите втемную, так и покажет. Успехов!
ПыСы- раньше в Одессе кондукторы трамваев не говорили- не высовывайтесь из окон!
Они говорили- высовывайтесь! И вы будете иметь еще тот вид!
ПыПЫСы- не раз тут писал, как в быту проверить спидометр. Не читали.

ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 30.04.2014 22:58

недавно накрылся спидометр,слизало пластмассовую шестерню привода счетных механизмов(центральная)спи дометр на160 км сброс пробега слева,может у кого есть не рабочий спидометр или такая шестеренка,за ранее спасибо.

IndeeЦ 01.05.2014 08:56

есть спидометр! Врет по километражу в два раза.
Ннада?

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.