ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Сів акумулятор під час руху (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=60857)

кук 25.12.2012 18:11

Вложений: 1
А что, мало еще тут Таврий со старыми генераторами, РН типа Я112 и РКЗ РС702? Вот вам и старая схема! не видели? Смотрите:
Надеюсь, отличите?

AC\DC 25.12.2012 18:22

Генератор старый - Г-221. когда зажигание влючено, то лампочка горит, как только заводился мотор - лампочка тухла.
По поводу подключения этого устройства ( тахометра) могу сказать что подключал по инструкции. один на минус, другой на плюс, а третий на ктушку зажигания на клему плюсовую ( вробе называется К) если не выкинул коробочку, то посмотрю еще раз точне.

кук 25.12.2012 18:28

Точно так и у всех, и у вас должно быть, с вашим, наверняка 97.3701, только схемы-см. пост выше- совершенно разные. А у вас лампа таки горела, или нет?

AC\DC 25.12.2012 18:31

Я не понял, это вы у меня спрашиваете про лампочку?

кук 25.12.2012 18:36

А у кого же? Причем-второй раз.

AC\DC 25.12.2012 18:39

Ну тогда я написал, как вела себя лампочка при запуске в посте #77. И какой генератор я тоже написал. Или я опять не понял вопроса?

soladko 25.12.2012 18:39

Все, что я писал, писал о схеме, которая правее.

кук 25.12.2012 18:42

Вот это и есть новая версия. Имеет и плюсы и минус.

soladko 25.12.2012 19:01

По поводу схемы что левее----проводок, наконце которого реле будет поддерживать 14 вольт должен быть поближе к клемме аккума...По мере его удалени по проводке к конечным потребителям напряжение на аккуме будет расти...я чето не понимаю тогда проблемы. Диод да, повысит напряжение, но оно должно быть в норме при исправном реле. или цель просто повысить напряжение?

кук 25.12.2012 19:03

Да это уже обсосано со всех сторон и давно.

RRR 26.12.2012 11:51

"В оригинале" у меня проводка с левой картинки, а генератор - с правой. Причем провод с т"Д" на "Б" выглядит, как выход с генератора, который клемой подключается ко входу генератора. Такой себе аппендикс длиной 3-5 см. Так вот, если на вход генератора подключить провод с т"15", то напряжение в сети будет 14,8-15В. Для постоянного использования такое напряжение великовато и я поставил управляемое из салона реле, которое переключает питание т"Б" или на "апендикс" или на цепь после замка зажигания. Лампочка при этом работает корректно - при отсутствии зарядки - горит, при наличие - гаснет. Повышенное напряжение использую во время прогрева, чтобы восстановить заряд АКБ, перед постановкой в гараж, чтобы дозарядить АКБ и при обнаружении падения плотности электролита. И еще, исправная електрика автомобиля никогда не заряжает АКБ на 100%, чтобы тот не кипел. Поэтому аккумулятор нудно РЕГУЛЯРНО дозаряжать от внешнего источника. Моя система позволяет обходиться без этого.

Vlad1103 26.12.2012 12:15

Заміри на генераторі і АКБ зроблю на цих вихідних і викладу сюди, для подальшого діагностування електроустаткування Славки....

Отже в планах в мене є ,незалежно від діагнозу, замінити регулятор напруги на ВТН 9111.3702 чи ВТН 1702.3702-01. Про ВТН 9111.3702 написанно начебто для кальцієвих АКБ і дає дещо завищену напругу 14,4В, залишилось питання де їх тепер в Києві знайти, бо я читав на форумі, що їх відшукати досить нелегко...

Був випадок на днях, який мене зацікавив... я грів машину після нічної парковки. Вона працювала-працювала потім бац... і фари загорілись яскравіше і оберти двигуна збільшились ні з того ні з сього.... Хоча я нічого зовсім не чіпав

Написано в описі що цей повинен підійти, хоча дивлюся по кріпленням то наче і не підходить:
ВТН 9111.3702
http://www.vtnauto.com/images/9111.jpg
ВТН 1702.3702-01 а ось цей по кріпленням підходить:
http://www.vtnauto.com/images/1702.jpg

В мене є запитання до знавців, а вихід "+" на генераторі це є тей контакт, що з гайкою і клемою? Бо в книжці з експлуатації написано:" Щоб провірити роботу РН треба замірити напругу між виходом + генератора і массою авто"

RRR 26.12.2012 13:04

Так, з гайкою - це вихід "+". А вище й лівіше провідок, який виходить з корпусу і повертається назад - це управління напругою.

"Був випадок на днях, який мене зацікавив... я грів машину після нічної парковки. Вона працювала-працювала потім бац... і фари загорілись яскравіше і оберти двигуна збільшились ні з того ні з сього...." - може поганий контакт? У тут він від вібрації поновився? А може щітки залипають чи колекор брудний у генераторі і він регулярно не видає напругу? В принципі, на реле напруги вже йдуть нові щітки. Спробуй його замінити на справне.

Vlad1103 26.12.2012 13:29

Дякую... Контакти всі пересмикав починаючі від клемм АКБ і до генератора... все начебто прикріплено міцно, але це "на око". Як заміна не допоможе буду шукати проблему деінде.....

Таке питання, а як я під"єднаю до + на генераторі бортового вольтметра, то по ідеї я буду постійно моніторити напругу яку видає генератор, вірно?
Таким чином я зможу запобігти ситуацію з повним розрядженням АКБ.

Була ідея підключити вольтметра до клемм АКБ так буде найточніше, але не знаю як вирішити проблему з відключенням вольтметра на період стоянки.... щоб він вимикався разом із запаленням.
Можливо просто втулити в схему простого вимикача?

soladko 26.12.2012 13:55

втули реле. реле включает вольтметр при повороте замка зажигания, просто и надежно.

Цитата:

і фари загорілись яскравіше і оберти двигуна збільшились ні з того ні з сього
нет, сначала карб/мотор вышел на режим и повысил обороты хх, а потом фары ярко загорелись, как следствие)))

Для RRR---не понимаю, почему при подключении проводкА "15" на некотором расстоянии от аккума напряжение на аккуме понижается, логично должно быть наоборот, ведь при таком включении напряжение на генераторе должно быть выше, чтоб в точке подключения "15" с учетом падения напряжения на проводах было в итоге ваших 14,8 вольт. Или у вас от генератора до АКБ слишком тонкий провод идет?

ЗЫ:
наверное я не так понял ваше "подключить ко входу генератора", это имелось ввиду толстый провод, который дает плюс напрямую на плюсовую клемму генератора, или нет?

Vlad1103 26.12.2012 13:58

Цитата:

нет, сначала карб/мотор вышел на режим и повысил обороты хх, а потом фары ярко загорелись, как следствие)))
ну дак справа в тому, що цей перепад був достатньо різким.... наприклад так якби я зняв клемму з акб під час його роботи.

Дякую за пораду з реле... я якось і не думав:) А яке реле взяти?

Storag 26.12.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Vlad1103 (Сообщение 2090428)
Написано в описі що цей повинен підійти, хоча дивлюся по кріпленням то наче і не підходить:

Крепления одинаковые, корпуса разные. Когда будеш покупать то обрати внимание на тот лепесток на который одевается проводок, есть регуляторы в которых лепесток торчит в сторону а есть у которых согнут, надо брать такой как у тебя стоит.

soladko 26.12.2012 14:31

Если по простому --- идешь в радио магазин и просишь автомобильное реле, или реле на 12 вольт, тебя поймут. Потом обычным тестером находишь два выхода с реле, между которыми тестер покажет сопротивление порядка 120---400 Ом. Это обмотка реле, если на нее подать 12 вольт, то на каких - то других контактах тем же тестером ты заметишь "0 Ом" это контакты, которые замыкаются. Ну а дальше --- один контакт обмотки реле садишь на корпус, второй контакт реле садишь туда, где у тебя появляется плюс при включении зажигания(найди это например на колождке предохранителей) а контакты реле которые замыкаются включи в разрыв одного из двух кабелей твоего вольтметра. Надеюсь объяснил понятно.

http://nikom.biz/imagel.php?pic=A160001&num=569

по ссылке фотка самого дешевого реле(там написано 24в, тебе надо с надписью 12В) 5 контактов, тебе надо найти 4 те, который я написал. Через прозрачный корпус все видно и так, какие контакты куда и чего делают. Самое распространенное, должно быть в любом магазине, можешь с этой фоткой туда и идти.

Vlad1103 26.12.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2090621)
ЗЫ:
наверное я не так понял ваше "подключить ко входу генератора", это имелось ввиду толстый провод, который дает плюс напрямую на плюсовую клемму генератора, или нет?

я мав на увазі прибодяжити його до того контакту де знаходиться гайка та одягаеться клемма з РН

Дякую за поради... впринципі я з реле розібрався і зрозумів як його підключити....
на цьому сайті добре розписано:
http://autosiga.ru/content/view/76/37/
а чи є в продажі реле вже з підписаними контактами, бо тестера не маю
Швиденько накидав схему, як я буду підключати вольтметр/тахометр марки "Штурман 4", може колись кому згодиться... Вибачаюсь за якість, я не радіолюбитель:)

soladko 26.12.2012 15:13

в принципе есть и с подписанными(если точнее с подрисованными :-) ) но можешь не разобраться. Если нет тестера -- подключай 12 вольт с аккума на все контакты, пока не услышишь щелчок, НО!!! подключай через любую автомобильную лампочку, если нарвешься на замкнутые контакты то не спалишь себе пальци, а просто загорится в полный накал лампочка. потом найдешь той же лампочкой контакты, которые замыкаются, когда на обмотку реле подается напряжение. А если купишь прозрачное реле, как на фотке и внимаааателньо рассмотришь, то увидишь контакты к которым идут два тоненьких проводка от обмотки, увидишь контакты, которые замкнутые при отсуствии напряжения, и увидишь контакты, которые щелкают/замыкаются при подаче на обмотку напряжения. Но нужен паяльник, есть же у тебя?

Vlad1103 26.12.2012 15:16

Паяльник є..... і користуватися ним вмію:)
Дякую Вам, soladko!

soladko 26.12.2012 16:04

Стоп, а чем ты собрался все что тебе тут советовали мерить ? Ты ж говоришь тестера нет. Тестер - это мультиметр, если чо)

Vlad1103 26.12.2012 16:23

Збираюся поміряти вольтметром, він в мене поки що не підключений... а як не вийде позичу в тестя мультиметр:)

Є можливість придбати таку штуку: трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01:
http://images.prom.ua/17846746_w640_h640_67.370201.jpg

Що скажете? Це буде краще ніж звичайний регулятор напруги?
Десь читав на форумі що цей регулятор повинен підійти до мого генератора.

RRR 26.12.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2090621)
Для RRR---не понимаю, почему при подключении проводкА "15" на некотором расстоянии от аккума напряжение на аккуме понижается, логично должно быть наоборот, ведь при таком включении напряжение на генераторе должно быть выше, чтоб в точке подключения "15" с учетом падения напряжения на проводах было в итоге ваших 14,8 вольт. Или у вас от генератора до АКБ слишком тонкий провод идет?

Может я непонятно написал, но имел в виду другое: если подключать как положено, то напряжение в сети (и на АКБ) ниже, чем если на генератор подавать напряжение после замка зажигания. После замка зажигания напряжение, вследствие падения в цепи и на контактах, ниже и РР пытается это компенсировать...

RRR 26.12.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Vlad1103 (Сообщение 2090924)
Збираюся поміряти вольтметром, він в мене поки що не підключений... а як не вийде позичу в тестя мультиметр:)

Є можливість придбати таку штуку: трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01:
http://images.prom.ua/17846746_w640_h640_67.370201.jpg

Що скажете? Це буде краще ніж звичайний регулятор напруги?
Десь читав на форумі що цей регулятор повинен підійти до мого генератора.

Сдается мне, что на фото промышленое исполнение реализованой мной идеи...

Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.