ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Обучение сотрудников. Забить или упорствовать? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=65151)

Serggo 10.04.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от fox_12 (Сообщение 2261617)
В ведении несколько десятков серверов с ОС от серверной винды, до разных версий Линуксов и BSD. Своя автономная система, свои почтовики, сервера ДНС, веб-сервера, Актив директори, сервера терминалов и прочее. Несколько сотен юзеров с ПК на винде, линуксах(убунта, минт в основном) + тонкие клиенты.
...
К слову - я - единственный штатный системный администратор на всю контору...

А сколько же у вас всего в штате людей, связанных с ИТ? И еще, а как у вас руководство(уровня директора или собственника, если он влезает в рабочий процесс) продвинуто в смысле навыков владения ПК?

fox_12 10.04.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от Serggo (Сообщение 2262272)
А сколько же у вас всего в штате людей, связанных с ИТ? И еще, а как у вас руководство(уровня директора или собственника, если он влезает в рабочий процесс) продвинуто в смысле навыков владения ПК?

Что значит "связанных с IT"? :)
Фирма торгует компьютерными комплектующими. Поэтому косвенно с IT связаны все :)))

Solmyr 10.04.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от fox_12 (Сообщение 2262378)
Фирма торгует компьютерными комплектующими. Поэтому косвенно с IT связаны все :)))

у торговца комплектухой низкая ЗП для админа?
странно, они обычно не бедные, мягко говоря.

primuss 10.04.2013 16:50

Они обычно не бедные, но жадные.

Solmyr 10.04.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2262447)
Они обычно не бедные, но жадные.

ну админ такого уровня может уйти и к не жадным, в общем то.

mad 2 10.04.2013 18:27

Цитата:

кт? не? o_O

jamaika 10.04.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2259712)
Я вижу в этом глобальную деградацию государственных служб и работников. Очень многие госслужбы, с которыми мы работаем, толком не умеют обращаться с компьютерами.
Кто что думает?

Думаю что все намного хуже.... Поскольку тоже работаю в госструктуре.....
Сейчас восновном полные дибилы.......

НО.. почему в госсруктуре - идеальная крыша для фриленсера....

jamaika 10.04.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от volant (Сообщение 2261023)
Ну, вот я как раз молодой начальник отдела. Объясните мне как заставить учится пожилых теток. Ситуация та же.

Обысняю... на пенсию нах.....

Но проблема в другом.. вместо пожилых куриц, прийдут еще более тупые молодые!

Serggo 10.04.2013 19:53

Цитата:

Ну тогда это многое объясняет, почему у вас такой порядок. Не в том смысле, что я хочу принизить ваш профессионализм, но просто и менеджер по продажам компьютерных комплектующих как правило получше владеет компьютером, чем, к примеру, менеджер по продажам алкогольной продукции, и - что самое главное - руководители близки к сфере ИТ. То есть такому руководству легче объяснить, для чего нужен конкретный сервер, почему стоит не распыляться на многоразовую беготню к пользователям, а один раз потратить больше времени на автоматизацию процессов и т.д.

fox_12 10.04.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от Serggo (Сообщение 2262647)
Ну тогда это многое объясняет, почему у вас такой порядок. Не в том смысле, что я хочу принизить ваш профессионализм, но просто и менеджер по продажам компьютерных комплектующих как правило получше владеет компьютером, чем, к примеру, менеджер по продажам алкогольной продукции, и - что самое главное - руководители близки к сфере ИТ. То есть такому руководству легче объяснить, для чего нужен конкретный сервер, почему стоит не распыляться на многоразовую беготню к пользователям, а один раз потратить больше времени на автоматизацию процессов и т.д.

Порядком я бы все не назвал :)
На самом деле еще работать и работать. Еще многое можно улучшить, еще многое можно усовершенствовать. Есть еще и много нерешенных пока проблем. Очень не хватает помощников. Очень не хватает свободного времени. Не переношу рутину.
Хороший специалист должен постоянно самообучаться. Не останавливаясь на достигнутом. Например чтобы лучше понять проблемы продажников, бухгалтерии и бизнес-процессов предприятия в целом - я с успехом окончил второе высшее по специальности "Финансы".
Чтобы лучше понять проблемы безопасности сетей и серверов - пару лет проработал специалистом по информационной безопасности удаленно в иностранной фирме, работающей на рынке low-latency трейдинга. Создал систему обнаружения и предотвращения вторжений, получил опыт в предотвращении атак от китайских ботнетов и хакеров из Румынии на сервера работающие с биржевой информацией известнейших торговых площадок мира :)))
Сейчас больше увлекся программированием. Скрипты на перле - пройденный этап. Интенсивно изучаю Пайтон, алгоритмы (пытаюсь осваивать курсы на Coursera), ну и модифицирую уже существующие скрипты под него.
Попутно как хобби занимаюсь проектированием и программированием устройств на микроконтроллерах.
А вы говорите - обучать сотрудников....
У кого есть желание - выучится сам.
У кого желания нет - никакие курсы обучения не помогут.

volant 10.04.2013 23:49

Вы точно не с этой планеты. :)

Globus 11.04.2013 08:00

Кстати: пользуясь случаем, продаю диван приглашаю желающих на тренинги.
Каждую неделю по какому-то из разделов проводим бесплатные тренинги.
Я (где-то раз в месяц) рассказываю про основы коммутации в сетях Ethernet, введение в маршрутизацию, наиболее часто применяемые в таких сетях технологии, рекомендуемые топологии и решения при построении сетей и т.д. и т.п.
Это все ориентировано не на теток в офисе, конечно, а на администраторов, причем с уклоном больше в ISP. Но если есть желающие администраторы - пишите в личку, чтобы здесь не создавать рекламы моего работодателя.
Если соберем человек 8-10 с ГФ, могу забронировать помещение и организовать встречу без посторонних участников. Будет возможность максимально сократить адвертайзинг и согласовать интересные большинству темы.

DVR 11.04.2013 08:43

Вчера вечером посетила меня такая идея: Закрыть доступ в интернете ко всему, кроме необходимых для работы ресурсов; Максимально ограничить в правах на локальном компьютере. Обоснование для согласования с руководством: По причине сомнения в навыках пользователя и с целью недопущения ошибки с его стороны, способной частично или полностью повлиять на рабочий процесс.
После того как каждый юзер пройдет тест 12ти модулей, ему будет возвращен доступ к ресурсам сети (кроме социалок) и немного расширены полномочия на локальном компьютере.
Я не против чтобы в свободное время они могли новости почитать или косметику посмотреть(работа всё же должна радость приносить, а не огорчение). В дальнейшем, после того как все докажут свои знания, буду отслеживать обращения. Если что-то даст повод вновь усомниться в знаниях - урезание прав и инета(бан).

volant 11.04.2013 09:15

Попробуйте перефразировать предложение, чтобы оно звучало как можно менее негативно. Скажем так
"С целью улучшения навыков пользователей для повышения эффективности рабочего процесса предприятия."
Иначе, получается, что Вы ставите под сомнение все навыки всех пользователей. Так Вы ополчите против себя всех теток/бабок и прочих юзероподобных приматов.

Сонный 11.04.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2263149)
Вчера вечером посетила меня такая идея: Закрыть доступ в интернете ко всему, кроме необходимых для работы ресурсов; Максимально ограничить в правах на локальном компьютере. Обоснование для согласования с руководством: По причине сомнения в навыках пользователя и с целью недопущения ошибки с его стороны, способной частично или полностью повлиять на рабочий процесс.
После того как каждый юзер пройдет тест 12ти модулей, ему будет возвращен доступ к ресурсам сети (кроме социалок) и немного расширены полномочия на локальном компьютере.
Я не против чтобы в свободное время они могли новости почитать или косметику посмотреть(работа всё же должна радость приносить, а не огорчение). В дальнейшем, после того как все докажут свои знания, буду отслеживать обращения. Если что-то даст повод вновь усомниться в знаниях - урезание прав и инета(бан).

Чую, навлечешь ты народный гнев на себя:D

DVR 11.04.2013 09:29

Цитата:

Сообщение от volant (Сообщение 2263190)
Попробуйте перефразировать предложение, чтобы оно звучало как можно менее негативно. Скажем так
"С целью улучшения навыков пользователей для повышения эффективности рабочего процесса предприятия."
Иначе, получается, что Вы ставите под сомнение все навыки всех пользователей. Так Вы ополчите против себя всех теток/бабок и прочих юзероподобных приматов.

Это обоснование для введения обучения. А обоснование для ограничения прав? как то не очень подходит.
Цитата:

Сообщение от Сонный (Сообщение 2263210)
Чую, навлечешь ты народный гнев на себя:D

http://www.e-xecutive.ru/images/Shen...e_accepted.png

Zazotavr 11.04.2013 09:58

Плюнешь на коллектив - коллектив утрётся,
Коллектив плюнет - захлебнёшься... :yes:

DVR 11.04.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 2263272)
Плюнешь на коллектив - коллектив утрётся,
Коллектив плюнет - захлебнёшься... :yes:

Почему люди в первую очередь видят негатив в моих действиях? Я не отказываюсь помогать в обучении. Я даже трачу свой мозгоресурс, чтобы придумать для каждого индивидуально объяснить что-то, чего он не понимает. Вся эта затея не для моего развлечения, а для ихней же пользы.

Zazotavr 11.04.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2263281)
Почему люди в первую очередь видят негатив в моих действиях? Я не отказываюсь помогать в обучении. Я даже трачу свой мозгоресурс, чтобы придумать для каждого индивидуально объяснить что-то, чего он не понимает. Вся эта затея не для моего развлечения, а для ихней же пользы.

Да это так, жизненным опытом навеяло. Я в 26 тоже хотел мир к лучшему изменить. ;-)

//Сергей// 11.04.2013 10:08

Синдром вахтера уже пора переименовать в синдром админа. Сам такой. Но доступ в интернет не контролирую, всем все можно в любое время, а за работу пусть их начальство спрашивает. С обучением тоже все просто (в должностных обязанностях прописано и у меня), новенькие изучают инструкцию что не ясно - разжевываю до прояснения, стареньких отправляю читать инструкцию, если ситуация не стандартная стараюсь помочь.

primuss 11.04.2013 11:09

Да забейте Вы на этих бабок! С бухгалтерией работаю уже больше 7 лет, насмотрелся и на старшее поколение, и на молодых великовозрастных балбес...ин, которые приходя с высшим образованием и

Цитата:

ой, а че это у меня ворд только большими буковками пишет, и стирает уже написанное?
А почему я в Дебет войти не могу? (потому шо "ворд большими буковками пишет", капс выключи, дура, или шифт не жмакай)
А почему у всех есть выход через "83" на мини-АТСке (на 83 коду висит ЖСМ-шлюз с безлимитным Киевстаровским номером), а у меня нет, приходится бегать на первый этаж звонить через мобилку (а потому шо когда ты за месяц наговорила 9 (девять!!!) часов с Белоруссией в рабочее время, меня с распечатками звонков вызвали на ковер, после чего я поставил хитрую галочку в настройках АТС).
А у меня снова принтер не печатает? (скрипт нажми на рабочем столе, я уже запарился бегать нажимать).
А почему мне сказал главбух, что я сильно много трачу рабочего времени на маникюр? (а потому что в бухгалтерии и на территории висят 16 камер видеонаблюдения, и одна у тебя сразу за спиной. Впрочем, тебе об этом говорили, нужно было записывать).
Юзеры - они ВЕЧНЫЕ!! Берегите нервы, коллеги :)

DVR 11.04.2013 11:48

А вот еще вспомнил. Я им на 8е марта подарок приготовил - квест. Легенда такова:
В далеком 1958 некий архитектор подал документы на право строительства текущего здания. Ему отказали из-за его фобии, что война может начаться снова и надо организовать подземный бункер под зданием. Этот архитектор неожиданно исчез, а документы не забрал. Тот архитектор, которому досталось право вести строительство, ознакомившись с теми документами решил построить одну из тайных комнат, предложенную его коллегой. Эта комната по приданию убережет от бед, подарит чувство радости. разумения и умиротворения.
Комната была на цокольном этаже. Его план схему разрезал на 4 куска и спрятал на первом этаже(где они и работают) в разных местах. Дал им бумагу с задачами-подсказками(вопросы касающиеся только этого помещения и ихней работы) и план первого этажа.
В итоге все в один голос начали выть что вопросы сложные :(.
Меня это огорчило не на шутку. Позвал на выходных свою девушку и наших друзей(2парня и 2 девушки). Эти друзья прошли весь квест меньше чем за полчаса(против часа у работников).
Оно было бы может и всё равно, но мы ж рядом все работаем, видимся каждый день. Хочется поддерживать дружеские, коллективные отношения, а не каждый сам за себя.
П.С. Тайной комнатой была серверная. Я к тому времени по наклеивал на стены и потолок флюоресцентные звездочки. Смотрится в темноте великолепно.

Zazotavr 11.04.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2263481)
А вот еще вспомнил. Я им на 8е марта подарок приготовил - квест. Легенда такова:....

Советский человек этих мириканских развлеченний не догоняет. :no: Вот жёсткая подъ**ка - это по-нашему! ;-) А: "найди красный ключ и открой синюю дверь" - :tupak:
ИМХО, естессно. ;)

Kvarz 11.04.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2263281)
Вся эта затея не для моего развлечения, а для ихней же пользы.

Вы немножко перегибаете палку. Это для эффективности работы отдела вы вводите, а не для полезности ваших хомячков:D.
Я думаю, их сегодняшнее положение дел устраивает;).
Главное, что бы ваше руководство этой эффективности хотело, бо иначе все шишки соберете вы, как инициатор!

Solmyr 11.04.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2263481)
А вот еще вспомнил. Я им на 8е марта подарок приготовил - квест.

это все от лукавого
на работе важны профессиональные отношения, не более чем.
дружба и развлечения - это все в нерабочее время.

не, если на работе с кем-то формируются дружеские отношения - прекрасно, но специально для этого напрягаться бессмысленно.

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.