![]() |
артём: у меня стены, перекрытия, лестница и крыша сделаны из одного материала по одной технологии.
Т.е. крыша - это наклонённая стена. 10 см пенопласт - понятно. просто после 8 см. эта штука перестала показывать КОНДЕНСАТ!!! |
Цитата:
на технологию и материал. Ее, эту энергию, колышит только теплосопротивление. А как, чем и почем-это решает архитектор.. Всем добра..)) Цитата:
Его надо в совокупности рассматривать....Огульно, одной прогой достаточно тяжело, ИМХО, узнать истину. Самый лучший способ уйти от конденсата - уйти от бутербродов )) |
всё по-новой построить?
или развалять внешний слой? |
Добавить...
Или слой или котел... |
я так понимаю, что 10 см пенопласта утеплит хату огого.
и отапоиваться можно будет от желудочно кишечного газа? ну как Вы пишите: телами и компьютерами |
Не правильно понимаете.
Или - невнимательно читаете. |
теперь я ничего не понял
|
Они предлагают сантиметров 50 пенопласта. И еще с двух сторон утеплить мин.ватой. ;-)
10см утепляющего слоя вполне достаточно. |
так в сумме 20 выйдет.
|
Цитата:
почему, когда я ставлю дополнительно 10 см пенопласта - оно пишет что всё ок http://s37-temporary-files.radikal.r...-929206895.png а когда меняю на 5 см. экструдированого пенополистерола, то пишет - конденсат. при чём там же где и был, если пенопласт ваще не добавлять ваще. http://s37-temporary-files.radikal.r...-929206895.png везде говорят, шо экструдированый в два раза лучше обычного, поэтому можно в два раза меньше. или тут какие-то другие законы термодинамики? |
Экструдированный - енто немного крепчее обычного. С каких ему быть в два раза менее теплопроводнее?
|
Цитата:
одна и та же теплопроводность: 0,04 Вт/(м К). Что там в реальности - х\з, гуглите гугл. Но мучают меня смутные сомнения, что не будет теплопроводность этих материалов в два раза отличаться. ЗЫ. а что такое мю минимальное и максимальное - я вообще не понял. |
|
экструзия луччше тем, что крепче, хуже горит, меньше воняет(если импортая, производства рф воняет и горит лишь немного лучше обычного пенопласта).
|
покопавшись в нетиках нашёл вот что:
электрический отопитель проточного типа http://www.invest.anndress.com.ua/vid_.jpg три фазы в дом заведено http://www.invest.anndress.com.ua/eou.htm 1 200 грн. эта приблуда обещает экономить электроэнергию, но я не понимаю как. Цитата:
дальше самое интереное: Я так понимаю это новый пиролизный котёл, который можно переделать под газ - что мне и нужно!!! ХА-ХА! Котел твердотопливный Огонек КОТВ - 14 http://ogonekua.com/gall/14.jpg строение: 100-140 м2 2.650,00 грн. Для всех моделей котлов КОТВ, основным топливом является уголь, можно топить дровами, если установить газовую горелку, то отопление может производиться газом. Модель «КОТВ-12» — универсальный одноконтурный котел. Котлы работают на твердом, или газообразном топливе. Дополнительно возможна установка регулятора тяги или турбонадува. Характеристики котла:
(Вот только надо натырить дров/угля и прочих горючих. Шо самое дешовое на пилорамах?) Схему вижу так: электрокотёл(он уже есть)+ТТ подключены в систему Вечером закладывается ТТ на максимум и оставляется гореть на 4-8 часов. когда температура в системе(а можно и датчик воздуха в комнате поставить) падает, то включается электрокотёл и поддерживает сколько надо до прихода кочегара. Утром закладывается опять и валится на работу. Днём включится электрокотёл. А вечером всё повторится. Таким образом электро будет работать в самом экономном режиме (ТЭН на 1,5 Квт/ч)- 5-6 часов в сутки - а это терпимо по баблу. Было бы неплохо посчитать сколько нужно кубометров дров на этот огонёк. Да! И последний вопрос: имеет ли смысл установки бака литров на 200-300, что бы электрокотёл включался как можно позже? Ваши мнения, господа! |
Если включишь ТТкотел в систему напрямую(не на газовой горелке)-почти гарантия убитой СО.(надо чтоб трубы железные были, чтоб батареи чугунные, расшыритильный бак нержавейка(обратку не засрет когда-то)) Эт малопривлекательно. Если почитать про эл.котел, то там мелким шрифтом написано-в системе должен быть слабый раствор електролита(особенность котла)-а это трупы алюминиевых радиаторов!
Кароче-ТТ котел+бак+расшерительный бачек+теплообменник. Эт 1-й контур.2-й контур: обычний електрокотел(ссылку не дам, видел такой в епике) в любом месте системы+любые трубы+любые радиаторы+вход в общий теплообменник. По трубам настоятельно рекомендую сваренные полидыфузионной сваркой(скрутки не жывут долго). На пилорамах самое дешевое - обзел(обрезки с корой) Цена-от ""да плять приедь и забери их на..й"" до ""20грн за куб"". Дрова по 56грн/куб. На зиму в лесхозе выписывают 12 складометров дров на дом(шо таке ""складометр "" нихто обьяснить не могет,военные плиать. |
Цитата:
сложенные более-менее аккуратно, в объёме 1 м3 сферического пространства в вакууме. Есть даже какие-то нормативные коэффициенты, позволяющие переводить объемы наваленныех как попало дров в складометры и далее - в обычные м3 дров. |
Цитата:
|
Я ему даже позвонил.
|
Тавтоха, я тут напишу ответ на Ваш вопрос: утеплять или нет.
Лично я, на Вашем месте действовал бы так. В этой говнопрограмке провёл бы два расчёта - то что сейчас и с утеплителем. Причём перед расчётами подумал бы ещё насчёт температур внутри и снаружи. Те 23 (или сколько там) градусов, коотрые предлагаются внутри по умолчанию лично для меня слишком много. Да и с наружи желательно взять не продолжительную пиковую, а среднюю Кроме того у меня ещё очень большие сомнения по поводу коэффициента теплоотдачи на наружной поверхности, но хрен с ним. В результате Вы получите два значения "теплопотерь" через стену: k1 (как сейчас) и k2 (с утеплителем). (на самом деле всё прогрессивное человечество в лице дипломированных не один раз теплофизиков назывет это коэффициентами теплопередачи, но строительная теплофизика - она такая строительная). Теперь считаем Ваш профит: В результате утепления Вы в космическое пространство станете в среднем за отопительный сезон выкидывать на dQ Ватт меньше: dQ = (k1 - k2) * F * dT, где F - площадь Ваших стен (естественно без окон) в м2, а dT - разность температур внутри и снаружи в Кельвинах, она же в градусах Цельсия (вот почему я настоятельно советовал подойти более серьёзно к выбору этих температур). Далее умножаете dQ на количество секунд t в Вашем отопительном сезоне и получаете сэкономленые Джоули Е = dQ * t, которые уже стоят бабло. Для того чтобы посчитать бабло переводите Джоули в килоВаттчасы, кладя с прибором на КПД Вашего электрокотла (то есть принимаете его равным 1), и умножаете на тариф. В результате Вы получите сумму которую можно сэкономить за год. Делите все затраты по утеплению на эту сумму и получаете срок окупаемости. Сравниваете этот срок с продолжительностью своей жизни и решаете нахер оно Вам нужно или нет. Конечно это всё писано вилами по воде прежде всего из-за кучи вопросов по внутренней и наружной температурам и коэффициентами теплоотдачи, и эти рассчёты дадут результат +-100500 процентов, но более точный результат требует вложение бабла. |
спасибо!
буду стараться! |
Сегодня съездил под южный мост к производителям этих котлов.
Посмотрел в живую. Эти котлы с топкой 30 см - таки лучше под уголь. Но! Новинка! Всего пару месяцев как вышло. Котёл с топкой 50см. Для дров гораздо лучше. В итоге бегать подбрасывать реже, потому что сами дрова длиннее. ещё и улучшенный http://www.stroimdom.com.ua/forum/im...lies/smile.gif название: 14 Д http://s006.radikal.ru/i214/1307/fa/12db63f63801.jpg он даже визуально заметно длиннее новая дверка топки и поддувала (раньше по-другому закрывалось) с панелькой внутри (манагер сказал, но я забыл зачем она - что-то жаропонижающееhttp://www.stroimdom.com.ua/forum/im...lies/smile.gif ) с несгораемой ручкой, т.е. ручки раньше были круглые, а теперь удлинённые и из другого материала (это всё со слов манагера - владельцы подправьте если он наврал) http://s43.radikal.ru/i100/1307/e7/8fcdc250e0e0.jpg топка изнутри видны колосники http://s020.radikal.ru/i719/1307/6c/04103002f43d.jpg 3 100 грн мне понравилось внешне по качеству судить сложно, но придраться особо не к чему если не узнаю никаких негараздов - то, наверное надо покупать |
Цитата:
Сергей Олегович, позвольте дополнить ваш пост. Вы совершенно верно дали расчет, но совет- не очень. Мы Дом строим, а не коровник или хоз. блок. При Вашем расчете-особенно если уменьшить температуру стенц изнутри в доме будет много проблем. Если стену брать +18-19 град, то угы-если специально ничего не выдмывать (типа наличников снаружи на избах, как предки делали) опустятся до плюс 16. И тут попрет плесень.. В СССР иначе подходили к вопросу-стояки отопления пускали по углам. они локально нагревали угол и +16 градсную изотерму запихивали в толщу стены..До тех пор, пока Внезапно температура воды в стояке не падала с расчетных +70 до пост-перестроченых +45-50. углы в хрущевках тут же сырые.. Идем дальше, даже если у вас стена будет +18..20 градусов и не потеть, стена противопоположная к ней (в глубине комнаты) будет +26..27. а при разности температур более трех-четырех градсов человек,экое животное, начинает дискомфорт ощущать...Сквозняком называемое..Этого тоже можно избежать, но тогда от каждой из стен надо на 3-4 метра отстоять. тогда наступает баланс и комфорт. Если подходить чисто с точки зрения 'дельта Е*на курс доллара-профит через сто лет', то вообще утеплятся выше Эр=2 бессмысленно (особенно в РФ-с дотатируемым газом.чем меньше газа мы жегем-тем меньше ичпользуем те дотации,что на нас выделело правительство.Это вообще - как заплатить за пирожок и не доесть :-) ). Можно вообще остановится на сопротивлении на уровне полтора-просто ходить в носках, температуру в батареях держать под 65-70 град, вместо гигиенически комфортных +50, забить на весь микроклимат и радоваться перед соседями экономией.. Дом - это комфорт. а за комфорт надо платить.Как за мерседес против ланоса.Хотя гур/кондей есть в обоих...Экономить лучше иначе - лучше ночью температуру снижать...Говорят, это даже тренирует организм.Вроде бы немцы при +17 спят.Но в пижамах..Так же попадаются рекомендации, с ссылками на гигиенистов, что надо не температуру в доме держвть постоянной, а дельту температур-если на улице похолодало, то и дом надо пристудить.Дабы не жил организм оторванным от микрокосмоса вакуумного... но сами первоисточники мне не попадались.. |
а площадь дома сколько?
Это я к тому, что нужно примерно 1кВт/10м2. (это в принципе с запасом, даже с вашими стенами) у меня этот гипотетический Эр около 4 получился. (30 см пенобетона + 10см ваты+ветробарьер+вентфасад ) наверно перебор, НО сейчас засовую руку между ватой и кладкой, а там прохладно. п.с. твердотопливник сильно не понастраиваешь. К нему хрен привяжешь датчики по комнатам+уличные и всякие там временные-календарные :( |
Я всю зиму прожил с грубкой, каждый день по приезду домой у меня вечер начинался с топки...
Грубка старая, уже и внутренних перегородок то нет.. |
Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.