Цитата:
Сообщение от кук
(Сообщение 3090440)
Во всяком деле нужна ясность- выкладывайте свои, ненакрученные! И кто сказал, что у вас- эталон?
|
У нас расклад такой (пишу для электроплит, для газа смысл тот же).
Ночь при любом счетчике с 23 ночи и до 7 утра.
И всегда стоит что-то около рубля.
На двухтарифном с 7 утра до 23 ночи идёт "день". Цену точно не помню, но около 3 рублей 50 копеек.
А на трех тарифном "день" стоит на копейку дороже, чем "день" на двухтарифном, но зато "день" короче часов на 7.
И это "полудневное время" стоит сразу на рубль дешевле, чем "просто дневное".
Я в соседней ветке раньше уже давал точный расчет, сейчас могу сказать, что в среднем это за месяц лично мне дает около 30% экономии по сравнению с "двухтарифом".
Ночь у меня всегда 200 киловатт с минусом.
День всегда 400 киловатт.
При двух тарифном это просто 400 киловатт по 3+ рубля, а вот при двухтарифе это 200 за 3+ рубля и 200 за 2+ рубля.
Смысл много тарифности в том, чтобы генерирующим компаниям было легко обеспечить сбыт в то время, когда свет никому не нужен - это ночь.
Генераторы глушить гемморой, соответсвенно лучше стимулировать потребителей делать покупки ночью за почти рупь.
Днем потребителей и так хватает - можно барыжить втридорога за 3+ рублей (это называется у нас "тариф пиковый").
Но ведь "день", он тоже разный.
Промышленность жрёт свет условно с 8 утра до 8 вечера примерно одинакого, а вот народ включает свои микроволновки с 7 утра часов до 10 и с 5 вечера часов до 21 особенно сурово.
в середине дня и поздним вечером свет хоть и нужен сильнее, чем ночью, но меньше чем утром и вечером.
Вот и получается, что в эти "полупиковые" часы надо тоже давать скидку, чтобы народ активнее "скупал".
Может быть в будущем будут еще более тарифные счетчики, которые учитывают не только 3 глобальных колебания цены в сутки, но и более мелкие.
Но это, скорее всего, будет уже хуже. Наверняка выделят "суперпик", который будет еще дороже :( :(