ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Наружный ШРУС (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=82845)

Zaz 968 1975 24.06.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от Alex_E (Сообщение 2798511)
подскажите может кто сталкивался, из корпуса рулевого управления подшипник как вытащить который внизу, хочу заменить но вытащить его затруднительно... может у кого есть какието методы или как сделать примитивный съемник?

на прошлой машине загибал гвозди подковырнул, потом поставил подшипник на ребро и расколол... и поцарапал шахту... тут хочется более аккуратнее это сделать...

использую съемник подшипников коленвала ваз

Alex_E 25.06.2014 22:21

поремонтировал рулевую, вообщем спицами от велосипеда до середины дотянул подшипник, дальше он начал уходить в сторону... пришлось и его раскалывать, аккуратно отщепнул 1/3 наружного кольца и он вышел... поменял подшипники, сухари, втулку и пыльники, первые ощущения намного лучше, чем было... биение от грунтовой дороги как рукой сняло... к стати вскрытие показало что смазки там практически не оставалось... полусухая ржавчина во всей рейке(((( думаю я опомнился не сильно поздно... рейка отшлифована наждачкой и во втулочке ходит отлично))) поживем посмотрим)

Alex_kh 26.06.2014 08:32

Мне тоже отремонтировали рейку. Попросил жену покрутить руль до характерного хруста а сам послушал: рулевую рейку, рулевой вал, шаровые и т.д. Хруст однозначно был из рулевой рейки.

Заменили в ней два подшипника и втулку. Кстати подшипник можно достать просто сильно ударив (несколько раз) корпусом рейки по (например деревянному бруску), но так чтобы отверстие с подшипником было направлено вниз и чтоб подшипник мог свободно выпасть. Он там вставляется просто руками, а не запресовывается. Хруст пропал. Я рад и счастлив :)

Olezha733 29.06.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от Alex_kh (Сообщение 2801142)
Кстати подшипник можно достать просто сильно ударив (несколько раз) корпусом рейки по (например деревянному бруску), но так чтобы отверстие с подшипником было направлено вниз и чтоб подшипник мог свободно выпасть. Он там вставляется просто руками, а не запресовывается. Хруст пропал. Я рад и счастлив :)

к стати,не всегда он так легко выпадает.я на одной рейке тоже перевернул и выбил его,а на другой не смог извлечь.буду раскалывать как-то.

кук 29.06.2014 20:36

А не проще просверлить пару отверстий до диагонали наружной обоймы в пару мм и выбить нормально, без секса?

x-soft 08.07.2014 19:38

Доброго времени суток товарищи! Перебрал полностью рулевое от наконечников до подшипника рулевого вала. Задолбал постоянный грохот тележки при любой неровности. Теперь почти все супер, кроме одного Возникшего нюанса: на сколько нужно поджимать сухари? Я руководствовался алгоритмом: до отсутстви продольного люфта рейки. Руль крутится как по маслу, при прямолинейном движении или вывороте направо все супер. Но при вывороте налево неровности вызывают небольшой стук. Логически это может быть следствием того что при левом вывороте за счет смещения рейки вправо возникают большие усилия которые продавливают сухари. Кто сталкивался?

кук 08.07.2014 19:50

Куда продавливают сухари, если пружина снизу должна упираться при любом их и рейки положении?

x-soft 08.07.2014 23:47

Да, упирается она при любом положении рейки.
Но смотрите. Попытаюсь изложить свои мысли.
Рулевая рейка находится в корпусе, с одной стороны ее "держит" втулка, с другой стороны пружина давит на сухари, и тем самым прижимает рейку к червяку.
Одно и тоже воздействие на рулевых тяг на кронштейн рейки будет создавать разное усилие на дальний конец и собственно при определенных случаях возможен стук (люфт) рейки.
Или зачем тогда предусмотрена эта регулировка?

Надеюсь не сильно загнул с изложением)

x-soft 26.07.2014 02:57

Зря грешил на рулевое, симптоматика усилилась, и теперь следующий вопрос возник.
Обнаружил существенный продольный люфт левой полуоси. Гранаты менял недавно сам. Люфта изначально небыло. Шплинт на внутренной стоит. Из звуков слышен стук при движении налево. Причем проявляется как на горбах так и на ровной дороге при резком сбросе газа. При выворотн вправа продольный люфт пропадает.
Звук - как единичный но сильный щелчек, с небольшой отдачей в руль.

кук 26.07.2014 07:58

Так конкретнее- где люфт- самой палки в корпусах ШРУСов, внутр. ШРУСА вместе с палкой или что?
ШРУСы старые/новые?

x-soft 26.07.2014 14:03

Да, люфтит сама палка относительно шрусов. Люфт продольный.
Шрусы новые, менял 2 месяца назад. Проехали около 9000 км. Пылники целые.

Повторюсь, продольный люфт усиливается когда выворачиваю колеса налево.

x-soft 27.07.2014 13:32

внутренный ШРУС (корпус) при этом стоит неподвижно. Люфтит сама палка продольно. Осевой люфт при этом практически отсутствует.
Во время движения, когда начинаешь выворачивать руль влево в определенном положении из под машины издается хороший слышимый единичный щелчек.
Без движения при вращении руля влево/вправо никаких щелчков нет. Люфта в рулевой нет, все работает плавно.

кук 27.07.2014 13:43

И какой же там люфт осевой, написали бы, т.к. он есть у всех.

x-soft 27.07.2014 14:23

Палка ходит относительно шрусов милиметра на 4.
Завесил левое колесо, покрутил на передаче создавая нагрузку тормозом - ничего не щелкает. Куда копать, я уже не знаю :( может дифференциал так выделывается?

x-soft 29.07.2014 00:47

Банально, правая шаровая, а точнее само соединение. Причина стуко-скрежета локализирована.

Zazik-sens 19.03.2015 08:00

Вода в нар.гранате
 
Так получилось, что слез малый хомут с нар.пыльника и в неизвестных пределах была потеряна смазка (удивлен, но налипшей пыли на палке и слезшем хомуте - не оч.много). Скорее всего, внутрь попало небольшое кол-во воды... Вчера попробовали между пыльником и палкой ввести доп.кол-во смазки из оставшейся в старом тюбике. Сразу после колдовства с хомутом, маш проверялась в ходу - при троганьи и вывернутом руле были не очень приятные стуки. Решил - по ровной пока хорошо - буду готовить нов.гранату. Но к вечеру неприятности с прав стороны, при выворачивании руля в право - пропали... в общем - уже не замечал. Что делать далее?
1. Оставить все как есть
2. Добавить под пыльник масло, что-бы голые части дополнительно смазывались консервационным маслом, надеяться, что онЕ не перемешается, и не превратится в сбившийся в углу кусок Г-на
3. Готовиться к разборке-промывке шруса...
4. Может еще больше смазки набить - самый простой вариант, после №1 и 2
5. ... а может его как проветрить-просушить можно не разбирая / полностью???

Спрашиваю потому, что довелось поездить не мало, но к гранатам никогда не было претензий... А тут не доглядел за мастерами и пошло... Пыльник прохудился, после замены подшипника, потом хомут не дожали хваленым инструментом, при замене... И увидел с пару мес назад, но - закрутился...
П.С. Блин, мастера - бывают разные, даже если пальцы веером или СТО подкрученное

кук 19.03.2015 08:30

Зазик-Сенс, раньше на ТЕХ еще Тавриях, были полуоси, в которых пыльник садился тонкой шейкой не на палку прямо, а через разрезную полимерную втулочку. Потом от нее отказались. Там бывал небольшой сквозняк, тем не менее смертельного ничего не встречал ни разу именно из-за этого.
Скорее всего, ничего там еще не случилось. Если нет следов смазки на палке и рядом, скорее всего только подтянул бы хомут. Кстати, хомут металлический, или пластик?
На Фиате, с подобным пыльником, ездил месяца два, т.к. он закрыт защитой и увидел случайно. Трещина по внутреннему ребру была миллиметров 40, при замене не обнаружил никаких следов мусора и воды.

Zazik-sens 19.03.2015 09:02

В том то и дело, что следы воды видны невооруженным глазом... Хомут был металлический под обжим. Пока установили хомут под винт

Lexa 19.03.2015 09:17

я бы 3й вариант сделал

soladko 19.03.2015 10:46

Эти хомуты - хрен знает как ими пользоваться. зажимал обценьками до синяков на пальцах, в итоге неравномерная усадка резины по кругу, и смазку начало выдавливать, по чуть - но начало. Заглядывал внутрь - ниячего не попало, видать смазка в щелях этому препятствует. Что сделал - паралельно железному хомуту в оставшемся месте на пыльнике намотал с натягом обувную капроновую нитку, несколько узлов, последний прижжен спичкой, после пропитка суперклеем. Итог - держится мертво, равномерный ужим резины по всему диаметру. Вот только до внутреннего правого не добрался, жду погоды, чтоб мож лыжу снять и проделать процедуру. Сча езжу крайне мало, подождать мне не критично. Капроновая нитка не реагирует с малсами, водой, прочим, плюс клей ее сохраняет, демонтаж тоже легок при необходимости, жаль, что нигде таких советов не встречал, сам прошел.

кук 19.03.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3069315)
Эти хомуты - хрен знает как ими пользоваться. зажимал обценьками до синяков на пальцах, в итоге неравномерная усадка резины по кругу, и смазку начало выдавливать, по чуть - но начало. Заглядывал внутрь - ниячего не попало, видать смазка в щелях этому препятствует. Что сделал - паралельно железному хомуту в оставшемся месте на пыльнике намотал с натягом обувную капроновую нитку, несколько узлов, последний прижжен спичкой, после пропитка суперклеем. Итог - держится мертво, равномерный ужим резины по всему диаметру. Вот только до внутреннего правого не добрался, жду погоды, чтоб мож лыжу снять и проделать процедуру. Сча езжу крайне мало, подождать мне не критично. Капроновая нитка не реагирует с малсами, водой, прочим, плюс клей ее сохраняет, демонтаж тоже легок при необходимости, жаль, что нигде таких советов не встречал, сам прошел.

ОБЦЕНЬКИ это что- клещи для выдергивания гвоздей? Не далее, как пару недель назад обжимал именно таким инструментом, слегка доработанным, хомуты металлические в 4-х точках. Никаких проблем, ничего не сопливит. Даже там, где внутренний ШРУС- встроенный в дифференциал и в пыльнике не густая и пластичная смазка, а трасм. масло. Важно, чтобы эти хомуты имели язычок для перекрытия резины под той загогулиной, что деформируется при обжатии, тогда она обжимается без деформаций, не морщится. Нитки- вариант, когда не было нормальных хомутов, наматывал плотно старым обмоточным медным проводом диам. 1...1,5 мм, десяток витков и никаких проблем на долго.
Хомуты есть сейчас всякие, ленивые СТОшники норовят пластиком обойтись, и там точно под замком часто резина морщится и может сопливить. Накупил металлических, по цене- дороже пластика, но спится спокойнее.
На тонком конце пыльника и обычный червячный хомут подходит, а вот на толстом, где винтовая часть с обоймой близко к деталям стойки, не стал бы применять.

soladko 19.03.2015 13:22

на толстом конце болтовой не влазит никак. Да, обценьки - то что для гвоздей. У меня тоже первые две-три поездки по 200 км выдержало и не сопливило, а потом начало....У вас хомуты металлические, в 4 точках обжимаются? Так это жир, таких не видел. У меня в комплекте шли хомуты для зажимания в одной точке, я даже все углы поподгибал позаокруглил, чтоб хомут сам по себе полз и ужимался равномерно, но не помогло. С одного пыльника выдавило по ощущениям аж десертную ложку смазки, вот думаю, добавить или нет, если добавить, то можно ли разные смазки шрус смешивать?(сеинса пыльники брал, зиму эту пережили, эластичные но жестковатая резина, правда морозов то больших и не было, и смазку что в комплекте в пакетиках шла задавливал в пыльник.)

кук 19.03.2015 13:37

Не, в двух точках, точнее- в одной, но из разных направлений. Фото хомутов могу показать, папизжее.
Добавить можно, вряд ли что там случится, я в ФИАТ натоптал нашей, Бердянской смазки, при том, что там была и родная. Не дерутся- не слышно ничего. Да и драться там нечему- не так они сильно и перемешиваются.

soladko 19.03.2015 14:10

лучше подожду фото, если будет. Бо из словесных описаний мое воображение чето не смогло образ слепить....

кук 19.03.2015 14:18

А 100 грамм не пробовали для облегчения воображения?(во, завернул!)


Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.