ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Готовка на разных типах плит. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=82904)

"Сергей" 02.04.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от volant (Сообщение 3081335)
Вопрос выше был сколько кВт часов энергии потребляют разные плитки для нагрева воды. Логично предположить, раз индукционка быстрее, то и кВт час затрачено меньше, но тут возникает коллизия по мощности - больше мощность =быстрее нагрев+больше затраты энеригии. Или я что-то недопонял?

Вы должны понять, индукция эффективней потому, что в цепочке нагреватель - передаст - потребитель, выкинуто одно звено - передаст:yes:.
У вас поле воздействует на сам металл кастрюльки. А на обычной печи, ток проходя через нагревательный элемент, разогревает его, а его тепло уже передается посуде.

Потери меньше.

Andy76 02.04.2015 09:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3081366)
Примерно аналогичный вопрос- как будет дороже:
- если напряжение ниже нормы и долго греет,
- если выше нормы, тогда быстрее греет?

Вроде индукционная китайка от напряжения не так сильно зависит как СВЧ. Во всяком случае когда входное 185 - СВЧ вообще перестает нагревать принципиально - моя индукционка вполне себе работает.

"Сергей" 02.04.2015 09:34

Индукция к напряжению не критична. Там питание осуществляется через импульсник.

VDM 02.04.2015 13:05

Там стоит импульсный блок питания. Работает и на 160 В.
Пульзуюсь ПИ-3 Меридиан. Уже 5 лет.
Была две поломки.
Стекло треснуло(уронили с высоты банку) замазал герметиком внутри.
Залили её, хоть это и сложно, хорошо сделано, на залили.
Стрельнули диоды на входе. Заменил работает.

ArtemSaratov 08.04.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 3070468)
..........У кого-нибудь есть принципиальные возражения по такому расчету, я нигде не забыл ничего важного учесть ?

У меня.
Претензии к взятым КПД.

Из опытов известно, что одно и то же количество воды (забыл сколько брал - толи литр, толи два) газовая плита кипятит за 12 мин. 40 секунд, керамика за 13 мин. 20 секунд, а индукция за 2..3 минуты (полтора литра. На хоботе замеры делали несколько раз). Электрочайник за 2 мин 40 секунд..
Реальный КПД чайника где-то на уровне 65...82 процентов.

ArtemSaratov 08.04.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 3079961)
Ну изначально все затевалось ради самого дешевого способа готовки. Индукция по КПД получается дешевле, хотя и некомфортнее. В моем случае вся дачная посуда - советское эмалированное старье, з.....

Советское эмалированое старье отлично работает на индукции..
Если забыть о том, что эмалированое старьё надо выкидывать при первых признаках деградации покрытия. :) :)

Реально индукция очень удобна. Намного удобнее стеклокерамики. Только надо модель выбирать с пристратием - чтобы "крутилки" были удобные (на 12...14 позиций), индукторов было много ну и управление было экспоненциальным.
В начале шкалы, на малой мощности, чтобы точность была высокой, а на высокой уже не важно. Там тонкий контроль не принципиален.

Андрей Олегович 09.04.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3086377)
Из опытов известно, что одно и то же количество воды (забыл сколько брал - толи литр, толи два) газовая плита кипятит за 12 мин. 40 секунд, керамика за 13 мин. 20 секунд, а индукция за 2..3 минуты (полтора литра. На хоботе замеры делали несколько раз). Электрочайник за 2 мин 40 секунд..

Возьмите электрочайники разной мощности, металлические чайники разной массы и газовые конфорки с разным расходом.
Сильно удивитесь расхождению результатов с упомянутыми Вами "эталонными" опытами.

sergeis 09.04.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3087229)
Возьмите электрочайники разной мощности, металлические чайники разной массы и газовые конфорки с разным расходом.
Сильно удивитесь расхождению результатов с упомянутыми Вами "эталонными" опытами.

Кстати, разница во времени кипения в разной посуде на керамической плите - изумляет.
Сам проводил опыт. Казалось бы, алюминий по всем законам жанра, имеет самый высокий коэффициент теплопередачи среди кухонной утвари, ан нет, нержавейка его делает прилично.

Ответ правда потом нашелся, и дело совсем не в том, что алюминий рассеивает много тепла в атмосферу, как казалась бы на первый взгляд.

Причина гораздо прозаичней;).

Андрей Олегович 09.04.2015 14:23

контактное термическое сопротивление

sergeis 09.04.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3087243)
контактное термическое сопротивление

Можно было попроще;-).

Хотя - попадание.

Дно просто разное, алюминиевая кастрюлька довольно старая, металл мягкий, пошла естественная деформация.
По итогу произошло именно увеличение контактно термического сопротивления.

ArtemSaratov 09.04.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от sergeis (Сообщение 3087232)
......

Ответ правда потом нашелся, и дело совсем не в том, что алюминий рассеивает много тепла в атмосферу, как казалась бы на первый взгляд.

Причина гораздо прозаичней;).

Не знаю у кого такой "первый взгляд", но керамика "быстро греет", когда посуда полностью закрывает спираль и когда теплосъём хороший (т.е. прилегает ровно и скорость переноса позволяет не перегреваться нижней части кастрюльного днища).
Если он плохой, то плита будет квантовать "по перегреву" и время нагрева увеличится.

У меня с одной и той же кастрюле и воде на большой плите 20+ минут, а на маленькой - 13+.

ArtemSaratov 09.04.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3087229)

Зачем??
вопрос был про то, как влияют разные плиты.
Логично, что при одних и тех же кастрюлях.
Данные по одним и тем же кастрюлям я и привел.

кук 10.04.2015 07:56

Так, удаляю весь флуд, остаются каструлки, скивародки и чайники. Есть желание- Курилка открыта всегда и для всех.
А споры о скорости нагрева будут бесконечны, как бесконечны условия "тестов", утварь кухонная и источники тепла.

Андрей Олегович 10.04.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3087315)
Зачем??
вопрос был про то, как влияют разные плиты.
Логично, что при одних и тех же кастрюлях.
Данные по одним и тем же кастрюлям я и привел.

Вы не привели данные по электрочайнику, ни по конфорке.
Я могу сравнить чайниик 2кВт с маленькой конфоркой и
чайник 1,2 кВт с большой конфоркой.
Результаты будут даже качественно противоположные.

ArtemSaratov 10.04.2015 11:11

Точных данных дать не могу (особенно по газовой - хехе :) )
Но чайников менее 2,2 и более 2,5 квт - я давноооооо не видел в использовании.

Горелки же "самые большие" - 18 см на электроплите и ХЗ как ее описать на газовой.
Собсна, на газовой 3 грибка одинакового размера и 1 чуть по-больше. рассекателей нет. Супер современной схемы 2+1 тоже нет - обычная плита неотличимая от СССР.

Андрей Олегович 10.04.2015 14:47

У меня на газовой поверхности три типоразмера конфорок:
большая, две средних и одна маленькая.
На работе чайник сломался и сейчас пользуемся 800-ваттным.
Но, кстати, да, в продаже такие сейчас трудно найти.
Хотел прошлым летом в деревню в старый дом купить маломощный чайник - только в одном магазине нашел один вариант около киловатта, но емкость очень маленькая была - меньше чем пол-литра. Да и цена заоблачная.

ArtemSaratov 10.04.2015 16:09

Я вот наоборот - ищу чайник киловатта на три...четыре и литра на 3...3,5.
Чтобы и воды было вдоволь и закипал по-быстрее..

Покупать киловаттные чайники........
Бррррр.
Это ж утром поставил - в обед чаю попил :) :)

Андрей Олегович 10.04.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3088230)
Покупать киловаттные чайники........
Бррррр.
Это ж утром поставил - в обед чаю попил :) :)

Там старая проводка и пробки на 6А.
В результате когда при работающем 2кВт чайнике включается холодильник, пробки вібивает.
Я уже не говорю про одновременно чайник, работающий одновременно с кондиционером, микроволновкой и насосом в колодце.

mvm27 10.04.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3088268)
Там старая проводка и пробки на 6А.
В результате когда при работающем 2кВт чайнике включается холодильник, пробки вібивает.

Подключите чайник через мощный диод, и будет вам 1кВт.

andreybelov 11.04.2015 04:41

Цитата:

Сообщение от mvm27 (Сообщение 3088391)
Подключите чайник через мощный диод, и будет вам 1кВт.

5А мощный диод?

кук 11.04.2015 08:24

Нет, т.к. при включении спираль холодная и ток будет больше номинального.

andreybelov 11.04.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3088566)
Нет, т.к. при включении спираль холодная и ток будет больше номинального.

Василич, ну так диод мгновенно тоже не перегреется.

кук 11.04.2015 11:13

Не знаю, Андрей, подобное шаманство выше меня, туда не лезу. Есть и без диода решения, элегантнее.

ПАРТИЗАН 11.04.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3088644)
Не знаю, Андрей, подобное шаманство выше меня, туда не лезу. Есть и без диода решения, элегантнее.

Сухой спирт. дешево и быстро.

mvm27 11.04.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 3088527)
5А мощный диод?

Нужен не менее 10А, но можно поставить два-три на 5А в параллель.

Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.