![]() |
Цитата:
У вас поле воздействует на сам металл кастрюльки. А на обычной печи, ток проходя через нагревательный элемент, разогревает его, а его тепло уже передается посуде. Потери меньше. |
Цитата:
|
Индукция к напряжению не критична. Там питание осуществляется через импульсник.
|
Там стоит импульсный блок питания. Работает и на 160 В.
Пульзуюсь ПИ-3 Меридиан. Уже 5 лет. Была две поломки. Стекло треснуло(уронили с высоты банку) замазал герметиком внутри. Залили её, хоть это и сложно, хорошо сделано, на залили. Стрельнули диоды на входе. Заменил работает. |
Цитата:
Претензии к взятым КПД. Из опытов известно, что одно и то же количество воды (забыл сколько брал - толи литр, толи два) газовая плита кипятит за 12 мин. 40 секунд, керамика за 13 мин. 20 секунд, а индукция за 2..3 минуты (полтора литра. На хоботе замеры делали несколько раз). Электрочайник за 2 мин 40 секунд.. Реальный КПД чайника где-то на уровне 65...82 процентов. |
Цитата:
Если забыть о том, что эмалированое старьё надо выкидывать при первых признаках деградации покрытия. :) :) Реально индукция очень удобна. Намного удобнее стеклокерамики. Только надо модель выбирать с пристратием - чтобы "крутилки" были удобные (на 12...14 позиций), индукторов было много ну и управление было экспоненциальным. В начале шкалы, на малой мощности, чтобы точность была высокой, а на высокой уже не важно. Там тонкий контроль не принципиален. |
Цитата:
Сильно удивитесь расхождению результатов с упомянутыми Вами "эталонными" опытами. |
Цитата:
Сам проводил опыт. Казалось бы, алюминий по всем законам жанра, имеет самый высокий коэффициент теплопередачи среди кухонной утвари, ан нет, нержавейка его делает прилично. Ответ правда потом нашелся, и дело совсем не в том, что алюминий рассеивает много тепла в атмосферу, как казалась бы на первый взгляд. Причина гораздо прозаичней;). |
контактное термическое сопротивление
|
Цитата:
Хотя - попадание. Дно просто разное, алюминиевая кастрюлька довольно старая, металл мягкий, пошла естественная деформация. По итогу произошло именно увеличение контактно термического сопротивления. |
Цитата:
Если он плохой, то плита будет квантовать "по перегреву" и время нагрева увеличится. У меня с одной и той же кастрюле и воде на большой плите 20+ минут, а на маленькой - 13+. |
Цитата:
вопрос был про то, как влияют разные плиты. Логично, что при одних и тех же кастрюлях. Данные по одним и тем же кастрюлям я и привел. |
Так, удаляю весь флуд, остаются каструлки, скивародки и чайники. Есть желание- Курилка открыта всегда и для всех.
А споры о скорости нагрева будут бесконечны, как бесконечны условия "тестов", утварь кухонная и источники тепла. |
Цитата:
Я могу сравнить чайниик 2кВт с маленькой конфоркой и чайник 1,2 кВт с большой конфоркой. Результаты будут даже качественно противоположные. |
Точных данных дать не могу (особенно по газовой - хехе :) )
Но чайников менее 2,2 и более 2,5 квт - я давноооооо не видел в использовании. Горелки же "самые большие" - 18 см на электроплите и ХЗ как ее описать на газовой. Собсна, на газовой 3 грибка одинакового размера и 1 чуть по-больше. рассекателей нет. Супер современной схемы 2+1 тоже нет - обычная плита неотличимая от СССР. |
У меня на газовой поверхности три типоразмера конфорок:
большая, две средних и одна маленькая. На работе чайник сломался и сейчас пользуемся 800-ваттным. Но, кстати, да, в продаже такие сейчас трудно найти. Хотел прошлым летом в деревню в старый дом купить маломощный чайник - только в одном магазине нашел один вариант около киловатта, но емкость очень маленькая была - меньше чем пол-литра. Да и цена заоблачная. |
Я вот наоборот - ищу чайник киловатта на три...четыре и литра на 3...3,5.
Чтобы и воды было вдоволь и закипал по-быстрее.. Покупать киловаттные чайники........ Бррррр. Это ж утром поставил - в обед чаю попил :) :) |
Цитата:
В результате когда при работающем 2кВт чайнике включается холодильник, пробки вібивает. Я уже не говорю про одновременно чайник, работающий одновременно с кондиционером, микроволновкой и насосом в колодце. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, т.к. при включении спираль холодная и ток будет больше номинального.
|
Цитата:
|
Не знаю, Андрей, подобное шаманство выше меня, туда не лезу. Есть и без диода решения, элегантнее.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.