![]() |
Цитата:
Деда должны были арестовать. Но позже. В 37. Как-то пронесло и в 41 он ушел на фронт. Бабка (его жена) с детьми (их уже было у них 6) уехала (то есть, ей помогли) в соседнюю область. Работала в лесхозе... В 42 вернулась домой - начались проверки со стороны немцев. А она там была фактически чужая. Бабка немного, но рассказывала про те времена. Как немцы стояли на постое, как наши стояли на постое... Как немец принес стальную сковородку (есть до сих пор - селе пользуются) и учил ее жарить картошку... Ну, немного историй помню. Дед отвоевал по 45 год, дошел до восточной Пруссии. Сапер. Но повезло - ни одного ранения. О войне не рассказывал практически ничего. По крайней мере, при мне. Та и... Я мало был, когда он умер. Как-то так... |
Да. Еще немного о немецких порядках. Когда наши отступали - досталась бабке корова - корова была породистая, с очень большим выменем и быстро убегать от немцев, как того требовало совецкое командование, не могла. Но давала до 40 литров молока в сутки. Короче говоря, уже когда бабка с детьми вернулась домой - была весна 42 года. В селе была сельхозартель с управляющим - немцем. Немец зафиксировал ту корову. И договорился с бабкой, что она ту корову никуда не девает, содержит, оставляет себе и детям один удой (ведро) молока в сутки. Остальное - сдает. Ей причитались корма для той коровы и деньги за сданных телят
|
Цитата:
|
Ну и я добавлю, только не о дидах воевавших, а о более позднем времени. Дед мой, не так давно отпраздновал свой юбилей, 70 лет. Личность выдающаяся, много где работал, но больше всего почета получил на судостроительном заводе "Океан". Собственно, его фотография до сих пор висит в музее. Чем он только там не занимался, прошел путь от инженера, до начальника конструкторского бюро. Дольше всего он занимался разработкой и внедрением новых сплавов для судостроения, которые бы позволяли снизить вес и при этом увеличить жесткость всей конструкции, да и вообще различные разработки, касающиеся прочности судов. В итоге дослужился до звания заслуженного судостроителя *вставьте нужную аббревиатуру*. Ну а так как все это дело было еще при совочке, а точнее середина 80-х, то по определенным бюрократическим документам, так как он работает и проживает на УРСР, необходимо согласие массы структур, от начальства предприятия и профсоюза, до (забыл как правильно должность называется) главы судостроения СССР. Собственно, последняя его подпись и все, звание уже получено, ведь все нижестоящие структуры подписали, включая главу судостроения УРСР. Но не тут то было. Сия важная персона не хотела отписывать "заслуженного судостроителя" в "какую то Украину", дескать, у нас в РСФСР своих хватает, еще одно в РСФСР дам, а на УРСР - нет. В итоге дед мой 7 лет(!) ждал этого самого заслуженного судостроителя УРСР.
А вы тут говорите, вооот, при совочке все было збс, все были равны, всем поровну, всем хорошо, дружба народов... |
Надо проще относиться к рыгалиям... ))
|
Цитата:
|
І відчуття гордості за свій труд
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Могу ошибаться, в совке все было очень неоднородно, были и серости, были и резкие крайности:yes:. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И тут обычный мелкий директор базы, стоял на несколько порядков выше. |
Цитата:
Вот вам в пример один главный конструктор с доходом в 15 тыщ в месяц! ;-) http://img15.nnm.me/a/1/e/3/7/1fdc25...1e538_prev.jpg |
Дореформенная зп.
Разницу пояснять;)? |
Цитата:
Ну всё равно 1500р "новыми" я думаю вполне себе ок была зарплатка... Такой себе годовой доход простого конструктора... :cool: |
Вообще-то, размер зарплаты в той стране - предмет странный. Я начинал свою карьеру на радиозаводе, где монтажник (вредное производство, пайка, свинец) оценивался в среднем в 200 рублей (1989 год), а механосборщик - в 500. При том, что общая выработка изделий была одинакова. То есть, они прикручивали к шасси те радиодетали, которые мы потом навесным монтажом паяли. А вот инженером КБ при заводе (с незаконченным на тот момент высшим) я работал за зарплату в 160 рэ. А когда дорос до начальника группы в том КБ - зарплата стала 250 рэ.
|
Цитата:
Но не в этом дело. Дело в самой системе распределения ценностей. Квартиру хрен купишь, машину хрен купишь (в те года, с которых ваша картинка), и т.д. Но не бедствовали, в понятии желудка и вещей. С этим согласен. |
Цитата:
Деньги были практически у всех, только толку с них было не много... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.