ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Постоянно плавают обороты холостого, Tomasetto до 100 л.с (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=86489)

Kvarz 24.11.2015 09:58

Какое ущербное рассуждение, однако.

Зачем наступать на одни и те же грабли?

Если эксплуатируете авто с гбо, согласно заводских инструкций - регулируйте как хотите.
Если хотите выйти за пределы заводских инструкций, то есть заводить авто зимой на газу, не прогреваясь на месте сразу в путь, то открытый канал перепуска газа (кстати, он именно так называется;)), даст вам обморожение редуктора.

Проверено на своей авто, и на несколько в парке.

ancifer 24.11.2015 11:01

А я нигде и не говорил что впредь никогда в жизни не буду зажимать винт ХХ, более того - если вдруг обстоятельства того потребуют - то сделаю это, для постоянного или временного спасения ситуации.
И куда уж более ущербными являются рассуждения о "мощных моторах, требующих бронзового винта" (все как обезьяны друг за другом это повторяют, и стар и мал, в любом уголке Украины - всяк от газовщика СТОшника до гаражного деда), именно на них я и делаю акцент, а не на обморожении редуктора при неправильном зимнем запуске и проч. вещах. Об этом наверняка пишут в других топиках.
Речь сейчас о ХХ и методах его настройки, и о примитивных и тупых стереотипах - "тронешь винт - хх никогда не настроишь", или "расход будет 20 л на сотню".
По цифрам расхода на ХХ есть дельные замечания? :D :D :D

Kvarz 24.11.2015 11:06

Конечно есть. Как пример - мемз 1.1 литра, обороты хх 900.

змз 2.44 литра, обороты хх 600.

На значения расхода воздуха, влияют много параметров. И ход поршня, и насосные потери, и обороты двигателя.
Пожалуй, самое большое влияние оказывают именно обороты двигателя.

Вопросы есть?

Ваша ущербность, в привязке к расходу топлива. Это детский сад, ей богу.

ancifer 24.11.2015 11:46

Есть конечно же. Вы почему зиловский мотор в пример не привели, чё так слабо? :) Я вам о 99% случаев легкового совко и инопрома.
Если взять в расчёт этот ЗМЗ 2,44, он явно попросит уже 140 ку, а даже если он укладывается в 100 л.с. (сдаётся мне у него под 150 л.с.), неужели мотор 2,44 на 600 об/мин создаст меньшее разрежение, чем тавромотор 1,1 на 900 об/мин. и не утащит за собой мембрану, приоткрыв коромыслом клапан?

Kvarz 24.11.2015 11:48

Так пойдите, и попробуйте.

Зы. А зиловский мотор, создаст еще меньшее "разряжение" на хх.

yakirik 24.11.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от michelwer (Сообщение 3248909)
Неравномерный холостой ход имеет несколько причин.
Главная причина. Нестабильное давление газа в первой ступени редуктора, откуда берётся газ для холостого хода и отсутствие обратной связи, по изменению оборотов. Обороты упали, от нагрузки, а газа поступает то же количество как до падения оборотов.

Только питание холостого хода двигателя от отдельной, дополнительной маленькой ступени, редуктора аналогичной второй ступени двухступенчатого редуктора даёт прекрасный стабильный ХХод, который невозможно получить на двигателе никаким другим способом.

Всё описано в моей работе https://yadi.sk/d/T54L-lMQGFBDH

Выполнение доработки, дотупно любому владеющему слесарными инструментами, на школьном уровне.

вот это подход к делу. если бы еще такие ступени для ХХ продавались.

soladko 24.11.2015 13:00

Если речь о комфорке - то разрежение создаваемое на входе второй ступени редуктора зависит от соотношения количества воздуха поступающего в воздухан в сочетании с пропускной способностью фильтра/подводящих каналов(патрубок). Это касательно мощностных режимов в большей степени, но справедливо и для хх(снимите крышку воздухана и проверьте). Ранее я описывал из чего состоит сосущее давление с редуктора.
По поводу винта хх. На холодную через этот винт пройдет столько же газа как и на горячую, но более высокой плотности, при этом нет никакой обратной связи ни через резинку клапана, ни через мембрану, поэтому с винтом хх на холодную у нас излишне богатит. А вот при регулировке с чуйкой у нас кроме мембраны(отрицательная механическая обратная связь) учавствует наверное и эластичность резинки(проверить не могу, это имхо в чистом виде), чего при винте хх нету и быть не может. При регулировке толькой чуйкой нестабильный хх будет если смесь более обедненная настроена, если чуть сделать богаче уже не такая реакция на наклоны авто и прочее.

Buzyan 24.11.2015 17:21

Давно практикую зимний запуск и прорев на газу. С винтом хх на прогреве нет стабильности и редуктор морозится. С зажатым хх винтом все без вопросов.

ancifer 24.11.2015 18:56

Так бенза сжигается мизер, за 3 минуты прогрева полпипетки (если не греться на 2000 обмин). Единственный фактор, как и для меня в принципе - лень и спешка.
Интересно, насколько сокращают ресурс мембран зимние запуски от минус ноль и ниже по цельсию? :)
Вот кому на сколько хватало мембран того же томаса при такой вот эксплуатации "не по паспорту"?

TemTavr 24.11.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3267890)
Зы. А зиловский мотор, создаст еще меньшее "разряжение" на хх.

А давайте рассуждать здраво и без эмоций?

Двигатель ЗиЛ-130 имеет цилиндры диаметром 100 мм и 95 мм ход поршня, что означает всасывание объема 746,1282552 куб.см. каждым поршнем.
(И действительно: 746,128 х 8 цилиндров = 5 969 см)

Учитывая, что двигатель 4-тактный, за один оборот только 4 поршня всасывают горючую смесь (остальные 4 поршня за этот же оборот совершают рабочий ход). Поэтому, за 1 оборот двигатель ЗиЛ-130 всасывает 746,128 х 4 = 2984 куб.см или 2,984 литра*
*на самом деле, любой 4-тактный двигатель всасывает за 1 оборот половину рабочего объема.

Умножаем 400–500 об./мин на 2,984 и получается всасывание 1194–1492 л/мин.

Для Таврии 1,2, например, соответственно:
1,2/2*900 = 540 л/мин

Оба двигателя атмосфеники. Получается, что зиловский мотор на ХХ всасывает в 2,2–2,75 раза больше.

Почему разрежение меньше?
:shit:

Kvarz 24.11.2015 19:30

Писец, вы сарказм понимаете?

Kvarz 24.11.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от ancifer (Сообщение 3268294)
Так бенза сжигается мизер, за 3 минуты прогрева полпипетки (если не греться на 2000 обмин). Единственный фактор, как и для меня в принципе - лень и спешка.
Интересно, насколько сокращают ресурс мембран зимние запуски от минус ноль и ниже по цельсию? :)
Вот кому на сколько хватало мембран того же томаса при такой вот эксплуатации "не по паспорту"?

Вы представляете, сколько раз тут были все эти моменты обсосаны, до того момента, как пришли два ньюфага и начали в стомилионный раз будоражить одну и ту же тему???

Каждый год одно и то же.

Научитесь читать, прежде чем постить свои якобы новые и светлые мысли.

TemTavr 24.11.2015 20:06

Сарказм понимаю. И понимаю, когда несправедливое утверждение пытаются выдать за сарказм. Мне не хочется устраивать срач, просто. Поскольку форум технический, я попытался апеллировать к цифрам.

Kvarz 24.11.2015 20:10

Поднимитесь глазами на пост выше того, якобы моего утверждения, и увидите кто первым упомянул зил с сарказмом;).

Kvarz 24.11.2015 20:37

Вот, кстати, мне лень было комментировать этот пост на работе.
Теперь имею немного лишнего времени, и хотелось бы немного порассуждать по поводу затронутой темы целевого использования винта перепуска газа:

Цитата:

Сообщение от ancifer (Сообщение 3267888)
Если взять в расчёт этот ЗМЗ 2,44, он явно попросит уже 140 ку, а даже если он укладывается в 100 л.с. (сдаётся мне у него под 150 л.с.), неужели мотор 2,44 на 600 об/мин создаст меньшее разрежение, чем тавромотор 1,1 на 900 об/мин. и не утащит за собой мембрану, приоткрыв коромыслом клапан?

Я вел речь за двигатель газ 24 - ЗМЗ 402

Его объем - 2.44 литра.

Мощность - 95 лошадок. Он аккурат вписывается в 100 сильный редуктор.

Так вот, его обороты ХХ 500-600.

Если открутить на редукторе винт чувствительности настолько, что бы этот двигатель начал сосать газ при закрученном винте перепуска газа, то он на рабочих оборотах 2000-3000, будет засасывать очень много газа, и никакой жадностью, вы его не ограничите.

Поэтому для такого мотора, жизненно необходимо добавочная порция из канала перепуска газа.
Я в этом убедился лично, пытаясь настроить редуктор на волжане сотрудника.

А моторчику класса мемз 1.1-1.4, с его мануальными оборотами ХХ - 800-900 ( а зимой многие ставят выше, дабы скомпенсировать нагрузку на генератор), вполне хватает разряжения, для того что бы немного открутить винт чувствительности, и поддерживать обороты ХХ.

Это мои, личные наблюдения.

Теперь по поводу эксплуатации авто зимой.

Цитата:

Сообщение от ancifer (Сообщение 3268294)

Повторюсь, ньюфаги каждую осень, поднимают одну и ту же тему.

Холодный карбюраторный мотор, в самые первые минуты, весьма прожорлив. Плюс жидкий конденсирующийся бензин в коллекторе, который никак не способствует экономичности. Это к вопросу пол пипетки расхода.
Теперь сюда повышенный износ ЦПГ, по причине опять таки этого жидкого бензина.
Плюс сюда еще то, что тарахтя на холодную на месте, мотор не совершает никакой полезной энергии.

Длительными экспериментами многих человек, было установлено, что при попытке заводится на мануально настроенной системе гбо, когда в регулировке хх используется винт перепуска, редуктор очень быстро замораживается и весьма прилично переливает.

При регулировке гбо без применения винта перепуска, эти явления сдвигаются в зону сильных морозов.

Вывод, благодаря нехитрым манипуляциям, можно добиться нормальной работы двигателя, при минусовых температурах, не используя бензин в качестве прогрева, и позволяя приступить к движению после заводки авто, не применяя прогрев на месте.

А по поводу якобы повышенного износа резиновых мембран редуктора, тут кому как.

Мне, допустим, дешевле раз в два года поменять ремкомплект, стоимостью 300 гривен.
Чем спалить за две зимы, бензина на 1000 гривен, и поменять ремкомплект через три года эксплуатации;).

Каждый считает сам, какая математика ему приятней;-).

ancifer 24.11.2015 21:06

Спасибо за развёрнутый ответ. Хотя смотря какой пробег вы совершаете за эти 2 года - может это 30-50 тысяч, тогда вообще париться не о чем. Если езда на "холодном" редукторе сокращает ресурс РТИ в нём на каких-то пару процентов - хрен с ним. Если в 2 или 3 раза - возможно тут стоит призадуматься, через 30 тыщ менять ремкомплект или через 10 допустим.

Kvarz 24.11.2015 21:13

Я не даром сделал акцент на выборе настроек;).

У меня поездка на работу и с работы - два раза по пять километров. Два холодных старта.

Если греть по мануалу и по мануалу переходить на газ при прогретом двигателе, то расход бензина стремится к 20% от расхода газа.

Зы. Ну а про понятие многокубатурные моторы с открытым витом перепуска газа - поняли? Или попытаться еще и смоделировать?

soladko 24.11.2015 21:17

а если я скажу что мой батя 5 лет ездит зимой только на газу, а если редуктор обмерз он его водой теплой поливает и все равно на газу заводит? мембраны так и не поменял, да, ездит мало, 4-10 раз в зимний месяц, каждый раз это по пару заводок холодным. Ну и еще, зимняя эксплуатация НЕ снижает ресурс мембран. Просто на холодную они дубовые со временем, и когда зимой уже оно норм не заводится мембраны с успехом можно юзать при прогреве на бензе и дальше. Те кто прогреваются на бензе просто даже не знают, что на морозе уже завестись не могут, и ездят, думая, что продлили ресурс. Ресурс мембран снижает газ, который будучи охрененным растворителем вымывает составляющие резины, и чем выше температура - тем лучше вымывает, плюс качество резины...у меня есть мембрана которой много лет, а по эластичности не уступает новой(я о второй камере), на ней и езжу, а вот мембрану первой камеры поменял, ибо дубовая и были трещинки, НО только со стороны газа(я о мелких трещинках, типа как сухая почва трещинами идет). Но даже с этими трещинками она все равно была герметичной и работала, давление держала.

Kvarz 24.11.2015 21:19

Я кстати хотел процитировать ваши рассуждения о причинах старения резины в редукторе, но подумал что вам самому станет интересно это описать еще раз;).

Kvarz 24.11.2015 21:22

Соладко, а вы поняли к чему я подвожу в теме сравнения применения винта перепуска, на моторе с малым объемом, и моторе с большим объемом?

Мне интересны ваши рассуждения.

ancifer 24.11.2015 21:34

Kvarz, мне ваша основная мысль понятна, но меня (как и сами себя) горе-газовщики и вгоняют в непонятки и сбивают с толку, своим долблением про "мощные моторы", они ж глубже не обьясняют...
По поводу холодных запусков и бронзового винта - не исключено что и мне на зиму придётся переходить на одну чуйку. Ибо у меня километраж на работу точно такой же. Бензина даже не жалко, просто влом в ледяной машине сидеть и ждать пока оно прогреется. :) Пока что ничего не обмерзает, но мой редуктор еще ж зимы не видел. Сколько там, 5 тепла было, не ниже еще.
Раньше всё время на бензе делал так (вплоть до -25), 3 минуты тарахтения на 1200-1400 об, и вперед, при температуре от 0 до -10 - и того минуту.

Kvarz 24.11.2015 21:38

Увы, большинство газовщиков, не обладают необходимыми знаниями.

Тут ведь нужно либо обладать специфическими познаниями, либо все методом проб и ошибок, с последующим осмыслением происходящего.

А у них коммерция, куда им до экспериментов.

Kvarz 24.11.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от ancifer (Сообщение 3268448)
просто влом в ледяной машине сидеть и ждать пока оно прогреется. :)

А придется ехать в ледяной машине:D. Тут без вариантов, либо комфорт, либо денежная экономия.

soladko 24.11.2015 21:40

Я вас понимаю, возможно вы и правы, а возможно и нет. Почему нет? Я думаю, что можно сделать редуктор, который и на 2,4л будет норм регулироваться только по чуйке. Тут так тонко, что рассуждать без приборов можно только на уровне имхо. Почему? Потому что, к примеру, мое третье предложение этого поста вы прям сейчас не опровергните, но и не докажете. Каждый мотор индивидуальный. А мы пытаемся подружить индивидульные характеристики заводских моторов с индивидуальными характерстиками заводских редукторов, во всем диапазоне это не получается. Вспомните трамблер. Есть график идеального требуемого уоз, но трамблер дает ломаную похожую на идеальную кривую, плюс паралельно вакуумный корректор работает. Тоесть завод не только системой пружинок УОЗ подгонял, но и вакуум добавил. Вот когда мы лепим или врезки, или комфорку, или штуцер меньше делаем, или балансируем между чйкой и дозатором, это все равно что в трамблере мы меняем жесткость пружинок, меняем площадь мембраны вакуумого регулятора, меняем в нем пружинку, придумываем еще что-то, а в конечном итоге нужен прибор, который покажет оптимально оно или нет, ведь тут в одном месте добавил - так в другом месте где было хорошо уже поползли характеристики, ведь нельзя в трамблере одну точку сдвинуть графика и при этом не затронуть какую-то еще. А вот в 4 поколении имея приборы - можно, но дорого.

Kvarz 24.11.2015 21:44

Как бы да, мы пытаемся получить усредненный универсальный вариант для широкого круга применения.

Тут конкретных рекомендаций, с 100% отдачей не бывает;).

Не имея понятия, как оно работает, а тем более не имея приборов слежения за параметрами, можно только навредить работе системы.

Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.