ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Бортовой журнал (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Некрогараж (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=88234)

Xpom 19.04.2016 21:52

Залатали радиатор, правда его пора скоро отпевать))
https://e-a.d-cd.net/2a55ae6s-960.jpg
Поменял датчик температуры ож, крышку радиатора и собсна залит свежий тосол.
Места под капотом канеш трындец))
https://f-a.d-cd.net/a555ae6s-960.jpg
И начал закупать сальники на замену. Итого:
датчик темп. ож: 150грн
крышка радиатора: 150грн
сальник предний: 50грн
сальник задний: 250грн
ещё не купил:
сальник на кпп, концевик: 50грн
Диск сцепления валео 680грн.

ПЕТР 20.04.2016 10:39

у меня такой адросбер есть:)

Xpom 21.04.2016 20:12

Не понел..... 0_о

andreybelov 22.04.2016 07:01

Бачек возле аккума.

Xpom 23.04.2016 09:58

Абсорбер...

Aprox 24.04.2016 09:54

аДсорбер... ;-)

Omega 25.04.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3376365)
аДсорбер... ;-)

+100500! Щупали-с, знаем.

Xpom 26.04.2016 22:14

https://c-a.d-cd.net/5f96816s-960.jpg
Сцепление...

Tigra 26.04.2016 22:26

"Снять эти нелепые «візерунки» на задних стойках. Может посоветуете чем? Не ногтями ведь отдирать…"
Горячей водой отпарь и по идее должно легко сняться.

ivg 27.04.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от Xpom (Сообщение 3377457)
Сцепление...

Ничё!
Там еще два десятка ключевых узлов поменять и будет как новая!

andreybelov 27.04.2016 17:24

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 3377869)
Ничё!
Там еще два десятка ключевых узлов поменять и будет как новая!

Даже в таком состоянии она лучше чем новая лада седан баклажан

Out_law 27.04.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 3377958)
Даже в таком состоянии она лучше чем новая лада седан баклажан

:-D:-D:-D ну да ну да

Я с баклажана на такое никогда не пересяду

Xpom 28.04.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 3377964)

Я с баклажана на такое никогда не пересяду

Слабак!

А что менять то? Двигатель в норме. коробка тоже Сцепление стоит никак не овердофига, валео за 500грн, сечас это дорого? Сальники тоже не по 1000грн, 50 передний, 250 задний, фильтр масляный 90... Рулевые наконечники по 280 грн, комплект передних колодок 350.
Ремень ГРМ 180грн континенталевский, натяжной 450грн.
Что дорогого?
Я сел в восьмерку пока мне делали радиатор, думал, что обе ноги сломаю об педали! Он мягкий, салон большой, широкий, я при росте 190 за самим собой усаживаюсь.
Взять жигуля? Уж лучше туберкулёз....

Xpom 13.06.2016 17:58

И снова здравствуйте!
http://thumbnails115.imagebam.com/48...f489196241.jpg

Для тех, кто только что переключился, краткий пересказ: С момента покупки авто сцепление немногим буксовало. Дальше – больше, за 2000 км оно умерло полностью, автомобиль просто не ехал, в итоге до гаража тянули на тросу. Попутно был уход масла, такой, что волги просто завидуют, потеки были видны с под крышки трамблёра и у нижнего вала спереди. Так как сцепление умирало довольно быстро, я предположил, что масло гонит и туда, через сальник за маховиком. Сальники я купить успел (их коды и размеры указаны немногим ранее), а вот всё остальное – нет) Да и само приобретение запчастей затянулось, так как добавилось две довольно больше статьи расходов. Одна ожидалась почти 9 месяцев (ну вы поняли)), а вот вторая подоспела вовсе неожиданно. Так что оный период времени у меня был «настоящий» Скайлайн!
Ну а теперь вернёмся к нашему авто. Буквально за неделю до смерти сцепления товарищ *** дал мне свою корзину и диск, которые шли к нему вместе с донорским мотором.
http://thumbnails115.imagebam.com/48...3489196266.jpg

Корзина уже Валео, а вот диск ещё родной, Ниссановский, правда, побитый временем, пластины, которые держат пружины - изношены, пружины можно выдавливать пальцами. Диск настолько старый, что в магазине на вот этот вот код сказали «ничего не находит».
http://thumbnails116.imagebam.com/48...8489196300.jpg

Однако варианты есть, самым дешёвым является некий Seco SDNS-065, якобы Корейского производства. На екзисте ценник указан в 450грн, на просторах интернета я находил его за 360Грн. Так же есть Valeo, серия РНС, и их аж три на выбор, мой якобы НРС NS-09, его то я в итоге и купил за 530 грн.
http://thumbnails115.imagebam.com/48...4489196331.jpg

Ну а дальше что у нас? Правильно, съем коробки. Как же удобно всё-таки её снимать с заднеприводного автомобиля, где двигатель с коробкой продольного расположения. Откручивая болты на колоколе я вспоминал, сколько дополнительных операций необходимо было делать на Таврии: сливать тосол, откручивать радиатор, снимать генератор, отключать двигатель от всего что может оборвать при его вывешивании, снимать лыжу… Здесь же всё гораздо проще, открутил подвесной, который удерживает одну из частей кардана (у меня он состоит из 2-х частей), при этом лучше заблаговременно отсоединить трос ручника, ведь он продет через проушину у подвесного, может оборвать, плюс в таком положении не получится достаточно выгнуть кардан, дабы освободить концевик. Как же хорошо, что я не купил сальник на концевик… Были предположения, что масло гонит и там, так как коробка была в масле и сзади, но об этом несколько позже, сальник цел и невредим, сух. Рычаг переключения передач открутить так и не смог, к счастью всё обошлось просто съёмом набалдашника и чехла, коробка вылезла и так. Дальше болты на колоколе. Для тех кто ещё не влезал туда, сразу советую разлаживать болты последовательно как выкручивали и конечно же по сторонам, левый по левую сторону, правый по правую. Дело в том, что они разной длины и размера. К примеру, самые нижние – самые короткие под ключ на 14. Следующие несколько длиннее и уже на 15, все последующие ещё более длинные и опять на 14. Самая длинная пара – на стартер. Не перепутайте! Я вроде бы и разложил их, но вкручивал назад уже с отцом и немного впопыхах, так что часть попуталась и пришлось по нескольку раз перекручивать) И ещё один маленький совет, третий болт снизу со стороны где идёт выхлопная труба, в случае если у вас присутствует нейтрализатор – откручивать крайне не удобно. Советую сразу вооружится трещоткой с удлинителем и насадкой, позволяющей крутить под углом, так удобней.
Собственно коробка снята, с двух (из 4-х!) датчиков вырваны провода, не удивительно, коса висит свободно, достаточно цепануть за хороший бурьян аль ещё чего и провода вмиг оборвутся. Собственно вот почему у меня не работают огни заднего хода…
http://thumbnails115.imagebam.com/48...1489196353.jpg

Но это не самое интересное, вот что хотел я вам показать: Родной ниссановский диск и корзина, поглядите на выработку лепестков!
http://thumbnails116.imagebam.com/48...1489196431.jpg http://thumbnails115.imagebam.com/48...a489196456.jpg
И если с одной стороны всё ещё выглядит не особо и печально (напрмиер те же пластины удерживающие пружины – целы, в отличии от диска который мне дали с донорского мотора)
http://thumbnails115.imagebam.com/48...4489196485.jpg

То с другой всё очень и очень печально….
http://thumbnails116.imagebam.com/48...3489196520.jpg http://thumbnails116.imagebam.com/48...d489196555.jpg
Борозды на диске и пластине корзины. Собственно и самой пластины то на корзине уже и нет, меньше миллиметра осталось и будет в уровень с «ушами» которые её удерживают. А это уже смертный приговор. Но вот ничтожная выработка лепестков всё таки внушает… Так что корзина немногим позже обретёт новую жизнь. А себе я всё-таки поставлю Лешину корзину. Она поживее будет, намного, вот только на лепестках выработка поболее… Ну да ладно.
Слева Валео, справа родная)
http://thumbnails115.imagebam.com/48...c489196585.jpg http://thumbnails115.imagebam.com/48...c489196620.jpg

Как вы наверное заметили, масла на сцеплении не обнаружено, да и маховик сух, а в колоколе лишь следы износа диска (пыль от накладки повсюду). Так что сальник покупал зря…
http://thumbnails115.imagebam.com/48...1489196653.jpg
В коробке же, как оказалось забит сопун и забит наглухо, возможно поэтому и гнало масло, причём гнало его аж через верх кулисы, откуда оно равномерно растекалось по всему телу коробки.
http://thumbnails116.imagebam.com/48...f489196743.jpg

Коробка вычищена
http://thumbnails115.imagebam.com/48...7489196762.jpg http://thumbnails116.imagebam.com/48...3489196781.jpg http://thumbnails116.imagebam.com/48...8489196802.jpg
Так же датчикам были возвращены их родные провода
Ну а дальше уже сборка, диск отцентрован, корзина установлена, всё зажато и поставлено на место
http://thumbnails115.imagebam.com/48...a489196705.jpg

Не обошлось и без нюансов, о том, что попутали болты я упоминал, так вот, когда подымали коробку из ямы, на ноги вылилось масло, не очень приятно, я был в резиновых лаптях=\ Да и долить масло через заливное не удалось, намертво прикипела пробка. Так что долив был осуществлён через один из выкрученных датчиков, который расположен примерно на одном уровне с заливной пробкой. Плюс ко всему подвесной на кардане нужно менять, резина вся порвана.
Но это ещё не вся проделанная работа.





















Кроме замены сцепления я так же хотел поменять ремень ГРМ и сальник, текущий впереди. Ремень взял Континенталевский, 150грн (он идёт 95 зубов). Если по порядку, то первым делом лучше ослабить ремень на генератор, так как он крутит и карлсона, который в свою очередь крепится на 4-х шпильках и зажат всё теми же гайками на 8. Карлсон раположен довольно близко к двигателю и орудовать маленьким ключом не особо то и удобно, особенно когда нужно подлазить к нижним… А с ослабленным ремнём можно легко провернуть шкив вентилятора и откручивать будет несколько проще. Хотя если у вас для таких целей есть специально обученные змеи, то можете и не заморачиваться.
Дальше выставление по меткам, съем кожуха ГРМ ключом на 8… Обе части кожуха в масле, Если верхняя часть только изнутри, то нижняя очень грязная и снаружи. Да и внутри не особо чище
http://thumbnails116.imagebam.com/48...9489196818.jpg

Натяжной ещё послужит, он в хорошем состоянии и работает исправно, а так как старый ремень растянулся, то новый он держит ещё лучше! На старом ремне были обнаружены почти стёртые надписи Nissan , всё таки дед хоть и не везде, но ставил «тру оридижнал». К слову, после покупки он же мне и сказал, что ремень ГРМ уже пора менять.
Однако нам ведь ещё нужно поменять сальник! А для этого нужен специнструмент… А может не нужен, а?)
http://thumbnails116.imagebam.com/48...7489196838.jpg http://thumbnails116.imagebam.com/48...9489196856.jpg Сальник распредвала так же под вопросом, но его я не взял=\ Хотя верх не был в потёках. Так что всё собрали
http://thumbnails116.imagebam.com/48...9489196883.jpg

Масло пока не менял, ещё нужно заменить уплотнительное кольцо в трамблёре, так как с под него гонит масло, причём потёки хорошие…
Попутно замеряна длина выхлопной, которую собираюсь менять, и оценён фронт сварочных работ под днищем. Так же предстоит замена колодок «в круг».


Не обошёл вниманием и ременной привод кондиционера, который я намерен вернуть к жизни. Натяжной не вращался вообще, да и сам ремень был скинут миллион лет назад по причине "лишний расход и я не так часто езжу, мне не надо". Вот натяжной я и решил снять, раз уж морду ковырял. Действительно, с чего бы ему не крутится…
http://thumbnails116.imagebam.com/48...b489196380.jpg


И да, на всех скаях стоят стартеры мыцыка)
http://thumbnails115.imagebam.com/48...5489196680.jpg

А пока всё, всем улитку!
http://thumbnails116.imagebam.com/48...c489198125.jpg

ivg 14.06.2016 01:44

мои соболезнования

Zaz 968 1975 14.06.2016 05:39

Так и не понял зачем в тавре при снятии коробки сливать тосол, еще проделывать лишние операции описанные вами, я делал и делаю так, тосол не сливаю, ложу доску на яме ставлю гидравлический домкрат, поддомкрачиваю мотор, откручиваю лыжу и поперечину с подушками, при отпускаю мотор, чтобы коробку можно было снять, снимаю, потом обратно поддрмкрачиваю мотор,

ppostal 14.06.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от Xpom (Сообщение 3398708)
И да, на всех скаях стоят стартеры мыцыка)

Ваще митсубиши, помимо авто- вполне себе известный производитель электрооборудования, как например бош. Их стартеры и генераторы иногда можно встретить на том же BX-е например. Но это не делает его ни лансером ни паджерой ни A6M Zero ;-)

Xpom 14.06.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975 (Сообщение 3398890)
Так и не понял зачем в тавре при снятии коробки сливать тосол, еще проделывать лишние операции описанные вами, я делал и делаю так, тосол не сливаю, ложу доску на яме ставлю гидравлический домкрат, поддомкрачиваю мотор, откручиваю лыжу и поперечину с подушками, при отпускаю мотор, чтобы коробку можно было снять, снимаю, потом обратно поддрмкрачиваю мотор,

Дабы не поотрывало всё нахер, лучше перестраховаться. Да и отец так всегда тоже делал с таврией.
Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 3398881)
мои соболезнования

По поводу? Ещё не разу не пожалел о приобретении скайлайна.

Xpom 20.06.2016 12:19

Эрон дон дон
https://pp.vk.me/c631816/v631816116/...LxVePMufcQ.jpg

AlexSmith 20.06.2016 17:09

хвастаешься царапиной на бампере?))

Xpom 20.06.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от AlexSmith (Сообщение 3401621)
хвастаешься царапиной на бампере?))

Нет, это было ещё до меня) У меня тьфу тьфу тьфу не одной царапины. Подкрасил дицки и временно поставил ремнички под фары, подрехтую бампер и накладку на него и всё годно выкрашу.:)

AlexSmith 21.06.2016 01:23

аа) тогда норм)

Xpom 11.07.2016 17:23

Вот такое вот у меня устро

Xpom 11.07.2016 17:24

Вот такое вот у меня устройство для разжимания колодок)
https://pp.vk.me/c636727/v636727514/...YeQj6jsvNA.jpg

ppostal 11.07.2016 20:39

Ну и шайтан-конструкция. А к ручнику шо, жесткая тяга?


Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.