ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   утепление пенопластом.нужен совет (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=91739)

SeMeNUA 27.02.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3505142)
4. Если намазали шпателем лист, а потом вся смесь осталась на стенке и пенопласт отпал чистый -- НЕ ВЕРЮ. Явный просчёт с качеством клея и технологией затвердевания. может и вправду был мороз.

+1
Еще есть вариант: пенопласт был пыльный. Я утеплял часть фасада квартиры пенопластом, который до этого использовался пару лет провалялся у меня на даче на чердаке и был грязный/пыльный. Ни смесь, ни пена не цеплялись за грязную поверхность, пришлось все грязные листы теркой до чистого состояния перетирать.

Нормально нанесенная смесь для приклейки пенопласта отрывается от пенопласта только с куском этого самого пенопласта. Даже ляпуха обыкновенного ЦПС с пенопластом намертво сцепляется.

А касаемо вопроса пена vs сухие смеси: пена прилично дороже. Расход пены в реальной жизни больше, чем написано на баллоне, если правильно пропенивать лист (а не пару ляпух делать). А смесь под гребенку - 1 в 1 с написанным на мешке расходом.

P.S. вопрос к ТС: а тот пенопласт, который отпал от раствора, случайно не ЭППС был? Точно был обычный ПСБ пресованый из шариков?

kudrik 27.02.2017 14:23

SeMeNUA, верно подметили с пылью/грязью.
По технологии надо:
--- или прогрунтовать грязный лист цветным грунтом(тогда сразу и проявятся жирные, не адгезивные поверхности), а далее по обстоятельствам поступать..
--- или сразу создать мелкой наждачкой матовую поверхность. (вот именно к ЭППС , и прочим гладким плитам - это требуют обязательно), в смысле шкурить даже новый лист.

З.Ы. Пена конечно дороговато, но прочность крепления выше, чем мастика/клей
(точнее сказать - есть гарантия, что нельзя "просто так оторвать лист")

Володимир 27.02.2017 15:30

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3505441)
А резон який? Дешевше? Не думаю...

На сьогодні мішок 25 кг клеючої суміші має ту саму ціну що 50 кг цементу, плюс пісок, тому думаю резон є.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3505473)
P.S. вопрос к ТС: а тот пенопласт, который отпал от раствора, случайно не ЭППС был? Точно был обычный ПСБ пресованый из шариков?

Пінопласт звичайний, але судячи з коліру не свіжий.

кук 27.02.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3505559)
На сьогодні мішок 25 кг клеючої суміші має ту саму ціну що 50 кг цементу, плюс пісок, тому думаю резон є.
Пінопласт звичайний, але судячи з коліру не свіжий.

А клей туди не треба добавляти? Так триматиме?...не думаю!...

Johni 27.02.2017 19:27

Володимир- не прикалывайтесь. берите самую дешевую смесь и клейте. нафиг вот те эксперименты? момент там какойто. крейсель нинадо. поверьте- приемлемый результат даст даже недорогой материал):)

кук 27.02.2017 19:40

Джонни, проблема в том, что со временем все бренды начинают гнать туфту и интереснее свежак, тот же КрейЗель может некоторое время делать нормальное. Так были и с Церезитом, и с Мастером и проч. и проч. Самое простое- смотреть на мешки там, где клеят. Мастера-фасадчики тоже не дураки, чем попало клеить не станут. Даже из соображений удобства в работе.

Johni 27.02.2017 19:56

ой, давайте не будем о мастерах: они есть разные. некоторым сугубо похрен на материал. шо дали, тем и фигачим...
свежесть мешка-да. единственный параметр, который можно хоть как то проверить. ну и отсутствие следов влаги на самом мешке...

nicola 28.02.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3505440)
А як на рахунок приготування клеючої суміші своїми силами, типу цемент+пісок+пластифікатор , я якісь перевірені рецепти?

Пробовал клеить цемент,песок,клей ПВА и немного пластификатор,+грибки.Чере месяц простучал кулаком-все начало играть.(намеренно положил неполных два ряда).

Потом купил клей для пенопласта,ложил на пенопласт + гребенкой поравнять,без грибков неполных 2ряда,через месяц пенопласт отрывался по"живому", клей с остатками пенопласта оставался на стене. Если клей нормальный,то 1 этаж можно и без грибков ,но я один бил по центру 4-мя перехватывал углы соседних.

Сверху сетка , серая стяжка и прозрачная грунтовка -так без краски лет 5 стоит.
Да,больше года пенопласт на солнце лучше не держать,потом приходится наружний желтый слой щеткой зачищать.
Утеплял 5 см,но теперь понимаю надо 10см и точка.

Володимир 28.02.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506021)
Пробовал клеить цемент,песок,клей ПВА и немного пластификатор,+грибки.Чере месяц простучал кулаком-все начало играть.(намеренно положил неполных два ряда).

Можливо треба знайти правильний пластифікатор, щоби при контакті з цеглою роствор не обезводнювався.

А гребінь якого розміру потрібно різати?

nicola 28.02.2017 16:31

"Можливо треба знайти правильний пластифікатор"- А если ошибка и вся работа с материалами ,через год коту под хвост? Слишком велика цена небольшой экономии.
Всеж незря на производстве есть лаборатории и "химики -технологи".
Клей я брал из среднего ценового диапазона,кажись siltek.

Гребенку старую нашел и проредил через зуб(так мастера посоветовали) получилось
*Примерно* высота зуба,1.5см ширина 1см,промежуток около 2.0,2.5 см

Да ,клал ляпуху по центру и через одну по периметру.потом слегка разтягивал гребенкой,потом весь лист на стену и равномерно простучать ладошкой. Если вдвоем, вообще песня-в смысле очень быстро.

кук 28.02.2017 17:48

А есть смысл сеять песок, перемешивать нормально, гадать на гуще с компонентами и проч.? Ну при совке, когда не было ничего и никаких смесей, покупался цемент, сеялся песок и доливался канцелярский, в белых пизарочках, ПВА для поклейки таких же дифситных плиток, а сейчас???

nicola 28.02.2017 18:38

Сейчас понятно напряженка с деньгой и хочется экономить,но мое мнение Не при утеплении дома.
Если напряг с финансом,нужно качественно утеплить северную сторону,если деньга накопилась добавить под осень утепление боковых сторон ,а на следующий год южную сторону.

Володимир 28.02.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506076)
"Можливо треба знайти правильний пластифікатор"- А если ошибка и вся работа с материалами ,через год коту под хвост? Слишком велика цена небольшой экономии.
Всеж незря на производстве есть лаборатории и "химики -технологи".
Клей я брал из среднего ценового диапазона,кажись siltek.

Гребенку старую нашел и проредил через зуб(так мастера посоветовали) получилось
*Примерно* высота зуба,1.5см ширина 1см,промежуток около 2.0,2.5 см

Да ,клал ляпуху по центру и через одну по периметру.потом слегка разтягивал гребенкой,потом весь лист на стену и равномерно простучать ладошкой. Если вдвоем, вообще песня-в смысле очень быстро.

Треба попробувати мішати клеючу суміш з цементом в пропорції 1:1, я літом плитку ложив, то брав клеючу суміш церезіт см11, мішав з цементом 1:1, то виходило краще ніж на самій суміші.

nicola 28.02.2017 18:59

Может с плиткой прокатило,но кажись при нагреве наружного коржа из пенопласта расширение материалов другие,чем бетон-плитка.
И с постоянными температурными перепадами может все пойти микротрещинами по составу клей - цемент.

кук 28.02.2017 19:53

Температурный коэфф. расширения ПП и пенопласта отличаются в разы.

Андрей Олегович 28.02.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3506201)
то виходило краще ніж на самій суміші.

В чем именно лучше?

Володимир 28.02.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506209)
Может с плиткой прокатило,но кажись при нагреве наружного коржа из пенопласта расширение материалов другие,чем бетон-плитка.
И с постоянными температурными перепадами может все пойти микротрещинами по составу клей - цемент.

Я мав на увазі суміш між стіною та пінопластом, там воно ніде не дінеться.
Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3506245)
В чем именно лучше?

Стигне суміш швидше, і потім твердіша. Зранку положив плитку, в вечері вже можна ходити.

nicola 28.02.2017 21:44

На упаковке клея указано- для пенопласта(есть для минваты и пр),значит там больше реактивов "вгрызающихся"в пенопласт,если разбавть в половину цементом,значит ослабнет вполовину пятно контакта с пенопластом. Возможно так.
По стене ходить после укладки вечером не нужно :)

Володимир 04.03.2017 19:07

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 3506329)
На упаковке клея указано- для пенопласта(есть для минваты и пр),значит там больше реактивов "вгрызающихся"в пенопласт,если разбавть в половину цементом,значит ослабнет вполовину пятно контакта с пенопластом. Возможно так.
По стене ходить после укладки вечером не нужно :)

Є ще один варіант. Колись спілкувався з одним дядьком, він становлює гранітні пам"ятники на могилах, з гранітних плит робиться опалубка і в середині заливається бетоном. То каже що сам бетон плити триматись не буде, спочатку наносять тонкий слой клеючої суміші, дають застигнути, а вже тоді заливають бетон. Можна попробувати так і з пінопластом, спочатку шпателем нанести тонкий слой клею і дати застигнути, а вже тоді садити на роствор.

кук 04.03.2017 19:51

Різниця між гранітом і ПП в тому, що граніт менш пористий, ніж ПП, тому ПП з нормальними клеючими сумішами тримається, як чорт жида.

Johni 04.03.2017 20:02

Володимир, сделайте вот то все, о чем вы говорите ,на каком сарае, курятнике, етс). вот каждому из вариантов по стене. желательно после зимы потрогать все вареанты рукой- на предмет крепления плит. Думаю, выводы вы сами сделаете.

garikttt 07.03.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Johni (Сообщение 3508103)
Володимир, сделайте вот то все, о чем вы говорите ,на каком сарае, курятнике, етс). вот каждому из вариантов по стене. желательно после зимы потрогать все вареанты рукой- на предмет крепления плит. Думаю, выводы вы сами сделаете.

Уже пробовал...
Итог - только клеющие смеси - пусть самые дешевые, только на чистую (мытую!) стенку - пусть даже не грунтованую, сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох. Сразу заделывать тем же клеем стыки плит. У меня голая стена стояла с октября по апрель, потом поклеил сетку и поштукатурил - ПС только пожелтел. По штукатурке распылителем штукатурным дую "шубу" или из Полиминовской штукатурки или цемент-известь-песок-пластификатор-колер. По "шубе" можно и красить - но пока не до того.
ИМХО на поклейку и первую штукатурку - только готовая смесь - скупой платит дважды!
Да, утеплено собственноручно с 2013г. 4 дома, стены - кирпич, шлакоблок, "глиной мазаные" - с этими тот еще гемор, пока еще ничего не отпало - тьфу!
Если кто боится МиккиМаусов - то тщательно заклеивайте сеткой - стеклосетка + штукатурка им не по зубам. По низу - металлический профиль - или спецовский, или СБ, и от земли до начала ПС в опалубку заливаем бетоном, ну или выкладываем кирпичем с последующей штукатуркой., т.е, пенопласт клеим не с самого низа стены!

Johni 07.03.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от garikttt (Сообщение 3509160)
Уже пробовал...
Итог - только клеющие смеси - пусть самые дешевые, только на чистую (мытую!) стенку - пусть даже не грунтованую

ВотЪ, На опыте выехал. МужыГГГ
Цитата:

сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох

Нихрена. Дюбелить по проишествию 72 часа(клей должен застыть и набрать прочность.
Цитата:

Сразу заделывать тем же клеем стыки плит

Нет!!!! Клей промерзает(снижаете теплоизоляционные свойства стены)- только пена. или в большие швы- обрезки пенопласта. Это принципиальный момент.
Цитата:

У меня голая стена стояла с октября по апрель, потом поклеил сетку и поштукатурил - ПС только пожелтел.

Таже фигня у меня была- желтизна афигенно сметается обычным веником.
Цитата:

По штукатурке распылителем штукатурным дую "шубу" или из Полиминовской штукатурки или цемент-известь-песок-пластификатор-колер. По "шубе" можно и красить - но пока не до того.
ИМХО на поклейку и первую штукатурку - только готовая смесь - скупой платит дважды!
Да, утеплено собственноручно с 2013г. 4 дома, стены - кирпич, шлакоблок, "глиной мазаные" - с этими тот еще гемор, пока еще ничего не отпало - тьфу!

Стахановец, яб не выжил!!!
Цитата:

Если кто боится МиккиМаусов - то тщательно заклеивайте сеткой - стеклосетка + штукатурка им не по зубам. По низу - металлический профиль - или спецовский, или СБ, и от земли до начала ПС в опалубку заливаем бетоном, ну или выкладываем кирпичем с последующей штукатуркой., т.е, пенопласт клеим не с самого низа стены!

А проще- от цоколя, или уровня земли, или от теплоизоляции фундамента положить ряд полистирола 50 мм. На стыке цоколя и стены сделать кромку капельник.

Володимир 09.03.2017 09:22

Цитата:

сразу порядово дюбелить зонтиками - особенно на неровной стене (глиной мазаной например) пока клей не высох.

А не краще спочатку дати клею засохнути, так по ідеї стіна має вийти рівніша, бо якщо бити зразу, то плита просяде, потім буде більше геморою з вирівнюванням.
Цитата:

Сразу заделывать тем же клеем стыки плит.

Маєш на увазі промазувати клеєм не тільки пложину що йде до стіни, але й стики? В сусідів так робили, то після дощу на стіні проявляються краї плит.

garikttt 15.03.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3509676)
А не краще спочатку дати клею засохнути, так по ідеї стіна має вийти рівніша, бо якщо бити зразу, то плита просяде, потім буде більше геморою з вирівнюванням.
Маєш на увазі промазувати клеєм не тільки пложину що йде до стіни, але й стики? В сусідів так робили, то після дощу на стіні проявляються краї плит.

Весь смысл в том чтобы дюбелить пока клей не засох. Но это только на неровной стене - чтобы плиты плотно прижать. Я понимаю что по феншую надо стену ровнять - но как это делать по отношению к глиномазаной стенке?
Стыки плит - ИМХО пусть после штукатурки проглядываю, чем в них водичка попадет. Это ессно тольк при том случае, когда от поклейки до штукатурки много времени проходит.

Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.