Цитата:
Сообщение от Evil
(Сообщение 3731734)
с этого места попрошу подробнее :)
|
Сразу скажу, что рецепт не быстрый.
1-й этап. Выращивание закваски.
В чистой банке литровой мешается 25 гр ржаной муки и 25 мл тёплой воды (градусов 40). Крышкой не закрывать, лучше накрыть чистой тканью и в теплое тёмное место на сутки. Через 24 часа снова добавить 50 гр муки и 50 мл воды. Процедуру повторять 4 дня. По идее, на 4й-5й день содержимое начнёт пениться. Закваска готова. Можно убирать в холодильник. Если планируется её регулярное использование (на ней ещё получается офигенный бездрожжевой хлеб), нужно раз в 3-4 дня добавлять туда 20 гр муки с водичкой - подкармливать.
2-й этап.
В кастрюльке замешивается 50 гр ячменного солода (я брал пивоваренный светлый, размолотый) + 20гр муки пшеничной + 20 гр гречневой +20 гр ржаной + 150 мл кипятка. Итоговая температура смеси должна получиться около 65 градусов. Далее, кастрюлька укутывается в одеялко и оставляется на 4-5 часов. Желательно пару раз в проверить температуру при наличии термометра и если она опускается ниже 60 градусов подогревать тесто на водяной бане.
Честно сказать, на 3-й раз я стал поступать ещё проще - настраивал духовку на 60-65 градусов и ставил кастрюлю туда - гарантированный результат.
По окончании процесса тесто становится заметно жиже и сладенькое на вкус. Вываливаем массу в 3х литровую банку, добавляем 40гр мёда и 50 гр предварительно заготовленной закваски из 1го этапа. Банку неплотно прикрыть и в тёплое место на сутки. Уже через 5-6 часов пойдёт активное брожение. Через сутки нужно аккуратно слить с мучного осадка по двум пластиковым полторашкам. Плотно их закрутить и оставить на 2-3 дня в теплом месте для карбонизации. Когда бутылки станут твёрдыми на ощупь (но не каменными) - убрать в холодильник на хранение.
Готово. Хранится довольно долго. Но с течением времени вкус становится всё более кислым. Оптимально - пара месяцев.
http://i.piccy.info/i9/c021113bb5e63...183427_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-07-23-04...54x472-r/i.gif
Рецепт базовый. Можно экспериментировать с разной мукой. Чем больше видов тем насыщеннее вкус. Я добавлял ещё овсяную и ржаной солод.
Мучной осадок оставшийся в банке после брожения можно хранить в холодильнике и использовать в качестве закваски для последующего производства. На вторичной закваске мне показалось даже вкуснее.
З.Ы.: кому лень морочиться с выращиванием закваски, можно взять на это количество 2-3 гр винных дрожжей, но вкус не тот выходит.