![]() |
Цитата:
Сразу бы и кольца подкинули. А так, получился рваный полуремонт, с не совсем сделанной головой, и несовсем откапиталеным мотором:D Это не критично в твоем случае, но думается, так было бы удобнее, и по деньгам вышло бы чуть меньше ( по стоимости работы вкруг) |
Думаю, основна проблема масложора там була через втрату рухливості кілець через кокс від говномасла, який навіть розкоксовка не взяла.
На кількох вітчизнаних моторах я таке бачив. |
В минулому році трахався з двигуном 1,4 Фиат Браво- жер мастило. Добрались до поршнів-кілець, а там коксу практично нема, але зазори, особливо в масляних кільцях були поза всяких меж. Нові кільця з правильними зазорами в старі поршні та циліндри відбили начисто охоту жерти мастило.
|
Все это полумеры. Если зазоры в кольцах были большими, то цилиндр не мог не пострадать. Стерлись кольца - стерся цилиндр. И самое страшное тут, что цилиндр стирается неравномерно, в отличие от колец.
Все вот это подкидывание колец в изношенный цилиндр, это 20-30 тысяч пробега. И дальше возврат на исходную. В очень редких случаях, жор масла не возвращается. |
Ты не поверишь, но нутромеры, два- нониусный и индикаторный не показали какого-либо критического для данного пробега мотора увеличения диаметра или овальности относительно и паспортного и реального- в верхней части цилиндров, если не считать пары соток в плюс.
|
Кільця зношуються в рази швидше. Ви порівняйте площу контакту кільця і плошу дзеркала, по якому це кільце ковзає. Різниця буде - кілька порядків. Трохи нівелює різницю різна твердість і зносостойкість циліндра і кільця, але все ж. Тому одна заміна кілець при невеликому зношуванні циліндра таки доцільна. Я вже писав, як на 50 тис. поміняв кільця на запорожці, бо в один циліндр почало підкидати масло. Запорожець був проданий на 98 тисячах з нормативною витратою масла. А 100тис для запорожського мотора - це вже критичний пробіг.
|
Цитата:
Цитата:
Ну а вдруг я счастливчик? :) |
Так уж вышло, что у меня под рукой нет сервисмануала на мазду, но есть подробнейший сервисмануал от пежо ;-).
Специально полистал че там насчет капиталки мотора. Английским по белому написано примерно следующее. Если отклонение от номинального размера внутреннего диаметра цилиндра не более 0,25 мм, как по овалу так и по всей высоте цилиндра, так как вверху он изнашивается сильнее, это тоже важно проверить, то можно просто заменить кольца. Если отклонение более 0,25, надо менять гильзу-кольца и поршень. Тоесть вариант просто замены колец допускается самими производителями. Ваупрос только могут ли гаражные мастера обмерять цилиндр по всей глубине с точностью 0,25... |
0,25мм? Індикаторним нутроміром запросто! На совєцькі вантажівки теж у колишніх книжках по ремонту була рекомендація між капітальними ремонтами поміняти кільця і шатунні вкладиші, що відтягує час капіталки десь у 1,5раза.
З.І. Заміна вкладишів, до речі, рекомендувалась через дуже цікаву причину: провели дослідження, що у процесі роботи у бабітове покриття вкладиша вкраплюються мікроскопічні продукти зношування і з якогось момента ще зовсім незношений вкладиш починає працювати, як абразив - ізнос починає прогресувати. Ясно, що тоді на вантажівках не було якісних повнопоточних фільтрів і масла були гівно, але цікавий сам факт таких досліджень. |
Где Вы сейчас баббит видели?
|
Цитата:
|
Та шото Постал загнал про 0.25 мм.
5-8 соток на бочкообразность и 3-5 сотки на радиальный эллипс. Это общемировая практика. Есть конечно исключения. Может Ппостал имел ввиду зазор по замку кольца? |
Цитата:
|
Цитата:
Тебе говорили, что замена колец, это полумера на 20-30-50 ккм. В зависимости от износа, и иных факторов. :D Что это не капиталка, и не решит проблем окончательно и надолго. но в твоем случае, тебе этого по пробегам, года на три должно хватить. Может резко к 5-10 начать дымить и жрать. А может и до полтинника добегать. Некоторые таксеры, после такой "капиталки" и под сотку умудрялись проехать. Тут уже хз. Весь вопрос в яйцах, насколько они правильно отдиагностированы. Но средняя цифра 20-30, как и я тебе уже говорил, и как вполне резонно выше Денис писал. Это среднестатистическая цифра после таких ремонтов до возврата симптомов. :yes: |
Меня смутило, что мастер Артема, дал только инфу по эллипсу.
Хотя, на моторах, которым уже третий десяток пошел, больше именно бочкообразность влияет. Ну не верю я, что на моторе, на котором уже хона нет, подкидывание колец, может дать вторую жизнь. Все будет длиться до тех пор, пока на лысых цилиндрах, кольца не дадут в замке большой зазор. Но Артем пусть верит. В жизни все бывает. |
Блин, какие же Паша с Денисом пессимисты. Не омрачайте мне радость от пропавшего масложора :)
|
Блажен, кто верует :bro:
Не ссы. На твой век хватит точно. |
Я реалист. Но, допускаю вероятность твоего величайшего везения.
Вон, Васильевич писал при фиат. Всяко бывает. |
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/a23a5468c7e41...698/MANUAL.jpg |
Писец, это для какого движка?
Съёмные мокрые гильзы. |
Це двигуни ще тих часів, коли для вcієї техніки було передбачено мінімум 3 капітальні ремонти до утилізації. :D Ніяких перегонів за екологію, зменшення тертя, поршні з довгими юбками, зазори в соломину товщиною... Золоті часи!
|
Ну да, и ресурс 100-120 тыков;-).
|
Ничо подобного, даже наши волгомосквичемоторы при должном уходе легко переживали по 300 тысяч, и при мокрых гильзах зазор поршень гильза был изначально больше, обусловлено это тем что при данном конструктиве гильза неизбежно немного деформируется при затяжке ГБЦ, и именно такие моторы нуждаются в обкатке причем лучше на холодную на стенде.
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.