288509 км - сегодня впервые полез ремонтировать ходовку. На первый взгляд - мелочи:
Передние стойки: отбойник (ВАЗ 2108) 2шт, пыльник (ВАЗ 2110) 2 шт - 180 грн
Подшипник ступичный передний - 750 грн
Задний сайлентблок переднего рычага - 230 грн
Резинки заднего стабилизатора 2 шт - 100 грн
Наружные пыльник ШРУС (Нива) 2 шт - 130 грн
Хомуты - 64 грн.
Ну запасся я этим всем, договорился заранее на СТО да поехал. Примерно к 10.30 я был на СТО, подняли на подъёмник, начали разбирать, мастер (знакомый, проверенный) говорит - дуй домой, я наберу как закончу. Ну я домой. Сижу, в комп втыкаю - звонит мастер, говорит - проблема со ступицей, приезжай.
Позвонил брату, он подъехал за мной, приезжаем, мастер показывает ступицу - а там 3.14зда, подшипник походу клинил, ну и сожрал посадочное место, с полмиллиметра наверное. Ближайшая разборка в Одессе, а время уже около 13.00, звоню - есть, 500 грн (а новая самая дешёвая 1100 грн), нет, маршруткой не передадим, только Новой почтой (так бы через 4 часа была у меня, а так только завтра к вечеру).
Давай я шерстить ОЛХ на предмет разборок в ближайших городах (машина завтра по-любому нужна), шоб поехать с братом да забрать. Всяких БМВ, ВАГов, Мерсов - жопой жуй. Мазд только пару штук, звоню одному - только двигатель, второй не в городе, третий трубу не берёт, четвёртый продал уже... Всё думаю, жопа...
И тут вспоминаю, что в Измаиле есть знакомый торговый агент на такой же как у меня Мазде. Звоню ему, он мне скидывает номер чувака, который в Измаиле занимается япошками - как новыми запчастями, так и б/у. А время уже к 16.00. Звоню чуваку, тот даёт номер другого чувака, другой чувак долго ищет... Находит! 650 грн... А хули делать, мне завтра по-любому тачка нужна! Говорю - готовь, в течение часа будем.
Договорился с мастером - ждёт, пока привезём (знакомый же). На машине брата за 40 мин. доезжаем, бегом беру ступицу, едем обратно - как назло, на всех светофорах в Измаиле красный, впереди то грузовик еле тащится, то маршрутка, и не обгонишь - то встречка, то припаркованные тачки, улицы узкие... Короче, к 18.00 мы были в Рени, мастер ждёт. Отдаю ступицу, едем с братом пить кофе, пока попили-покурили, подъезжаем обратно - он уже наконец-то как раз закручивает колесо... В 18.50 машина стояла на колёсах готовая к выезду.
По итогу за работу взял 1000 грн, и плюс к списку запчастей - 650 ступица и 200 грн брату на топливо. Итого мне этот "мелочный" ремонт обошёлся в про...банный день и 3304 грн (120 баксов примерно).
Ощущение двоякое. С одной стороны - куча денег, потерянное время, проблемы с внезапно возникшей необходимостью купить запчасть (уж на Славуту-то если не в Рени, то в Измаиле точно была бы, и за 150 грн новая). С другой - понятно, что это форс-мажор, непредвиденные обстоятельства; да и почти за год и 18500 км пробега я в ходовку не лазил вообще. К тому же остальные агрегаты ходовой вроде как в порядке (ТТТ).
Единственное, что обидно - планировал в пятницу ехать в Днепр на пару дней. Да вот с этими тратами пока видать не судьба - я рассчитывал в 2-2,5 кгрн вложиться...
Следующий кандидат на замену - передние тормозные диски, там уже порядочный износ. Может, к концу месяца поменяю.
Вот такой у меня сегодня вышел понедельник...
|