ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

KULISH 26.11.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от LiaL (Сообщение 931823)
Так у Вест везде евроклеммы (+справа), а это мне надо будет провода менять. Или я ошибаюсь?

У меня Веста 50, стала хорошо, плюс слева, как и надо.

magistr101 26.11.2010 17:30

У Весты есть оба варианта расположения клемм.

LiaL 26.11.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от KULISH (Сообщение 931837)
плюс слева, как и надо.

Ага, пасиба! Теперь думаю, може тоже взять Весту

VDM 26.11.2010 18:06

Сейчас аккумуляторы уже не те, бош у меня прожил 3-года....

LiaL 27.11.2010 15:05

Вопчем, долго не думая, взял таки Весту на 50А, совсем свеженькую, этого месяца выпуска. Жужжит :).
Моя иста отпахала 5 лет и еще вполне работоспособна, пойду попробую продать кому-нибудь для опытоф :).

IRIP 05.12.2010 20:09

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 927863)
Доливкой дистиллированной водой никак что-то "испортить" в аккумуляторе ты не мог. Совершенно необходимо обратить внимание на состояние батареи - как держит нагрузку, плотность, напряжение. Это общепринято. Если нет возможности - просто подзаряди. Смена электролита требует квалифицированной проверки-промывки и... естественно, больше денег, чем подзарядка. Зачем же сразу столь кардинальные меры...

Есть аккумуляторы (у меня такой) написано - воду не доливать! С чем бы это связано было? ))) ?

кук 05.12.2010 20:18

А фото не трудно выложить? Интересно.Впрочем,если-необслуживаемый,то и самогон не долить...

KOCT9I 05.12.2010 23:38

замерз АКБ
 
У меня замерз АКБ. После его оттаивания напряжение составляло 9в. Я его зарядил и после зарядки плотность эллектролита во всех банках примерно 1,1. Что можете посоветовать??? (аккумулятору примерно 2 месяца).

Out_law 05.12.2010 23:40

нужно до 1,25-1,27 зарядить. Иначе снова замерзнет

KOCT9I 05.12.2010 23:44

АКБ заряжен выдает 12,8 В, кипят все банки но плотность не подымается.

Dimedrol 05.12.2010 23:54

Знову про батареї http://www.autocentre.ua/news/Service/36740.html

I-II-OB 06.12.2010 09:34

Поменяй весь элкектролит во всех банках, иначе будет мерзнуть и мерзнуть. Он подается в готовом виде. но как у тебя могла упасть плотность до таких значений за 2 месяца непонятно, за такое время ты же наверное банки даже ниразу не открутил, а уж темболее и не подливал десетилированной воды.

И можно название аккомулятора в студию.

кук 06.12.2010 09:37

Если было 1,1 то заражать можно до опупения.Менять электролит.
И что толку доливать дистиллят в почти дистиллят?

шкодник 06.12.2010 09:37

Цитата:

Сообщение от KOCT9I (Сообщение 943150)
У меня замерз АКБ. После его оттаивания напряжение составляло 9в. Я его зарядил и после зарядки плотность эллектролита во всех банках примерно 1,1. Что можете посоветовать??? (аккумулятору примерно 2 месяца).

если ему всего 2 месяца так пусть им гарантийщики занимаются --------- гарантия ж есть наверно ?

sergeykalina 06.12.2010 13:13

Необслуживаемый акамулятор
 
Возможно у необслуживаемый акамулятор как-то добавить водичку? Есть какая-то крышка-но боюсь ковырять-чтобы потом не пришлось выбросить акамулятор.Датчик заряда(поплавок) находится как-то слишком глубоко- не так как раньше.
Заранее благодарен. Сергей

NDV_OD 06.12.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от sergeykalina (Сообщение 943532)
Возможно у необслуживаемый акамулятор как-то добавить водичку? Есть какая-то крышка-но боюсь ковырять-чтобы потом не пришлось выбросить акамулятор.Датчик заряда(поплавок) находится как-то слишком глубоко- не так как раньше.
Заранее благодарен. Сергей

Если это не обслуживаемый, то скорее всего нельзя. Но народ умудрялся добавлять.
Берешь модель аккумулятора, идешь в гугл и спрашиваешь у него ;)

кук 06.12.2010 14:11

Блин,а зачем он придуман как НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ???
Тупые американцы на АКБ такого типа писали для себя примерно так:...здесь нет отверстий,куда можно что-то лить!...

Ultramarine 07.12.2010 20:03

Накрылась АКБ?
 
подмогните плиз,кто соображает =))
Месяца два назад поставил cебе на зиму панельку с вольтметром
Суть проблемы заключается в следующем:
на приборе есть зоны:
красная,белый кубик,зелёная,зелёный кубик и красная
при работе авто от аккумулятора стрелка должна быть в белой зоне
т.к. 12 volt (мерял тестором 12,3) (у меня так и есть)
на xx стрелка должна быть в пределах между белой зоной и зелёным кубиком
(на холостых у меня 12,8,даже когда газу даёшь,не меняется)
ну,а когда на гашетку давишь,то уходить в этот кубик
или хотя бы рядом с ним!
но стрелка у меня всё время возле белой зоны теснится,даже если едешь и даёшь оборотов, это не двигает её в сторону кубика

дальше
при нагрузке - стрелка уходит сначала в белую зону,(например обогрев заднего стекла и нажатая педаль тормоза)
а при полной, влево в красную зону и остаётся в ней (габариты,ближний,обогрев стекла,дворник,вентилятор печки,аварийка,стопы,проти отуманки + музыка,громко)

раньше машина глохла если едешь ночью и включаешь только обогрев и ближний

пришла идея поменять износившийся ремень генератора,т.к. ген от ВАЗ 2108 то поставил 740,натяжной винт в крайнем положении,вроде первое время помогало
но не так как должно быть

затем когда стала глохнуть каждый раз при включении ближнего
поехал к электрику
поменяли таблетку,диодный мост,перебрали генератор
человек хороший,давно делает авто в нашей семье,поэтому поводов не верить ему нет
говорит что генератор рабочий на 100%,таблетку тестили несколько разных людей,мост меняли 2 раза,для исключения его из возможных проблем

но вот что стал замечать,когда утром заводишь на холодную,при температуре 0 +1 стрелка на xx находится в середине зелёной зоны.если дать нагрузку,то опять в белую

у меня была мысль,что ремень когда холодный лучше натянут и поэтому такой эффект
или же накрылась батарея?
но она крутит хорошо,и заводит без проблем
плотность 1,23 - 1,24


что скажите ,чем поможете


за ранее благодарен

Вячеслав Александрович 07.12.2010 20:15

когда даешь нагрузку обороты падают? у меня если на холостых даю нагрузку то падают обороты, и соответственно когда заезжаю в гараж и убираю с газа ногу, свет становится чуть тусклее, но как я понимаю это нормальное явление, на генератор нагрузка- двигателю тяжелее его провернуть, соответсвенно меньше оборотов, и меньше электричесства он вырабатывает, соответственно и фары тусклее, вольтметра в салоне нет, но акб новый, генератор перебирался два месяца назад да и релюшку на генке менял(что лампой в салоне рулит)заезжал к электрику, на старой просто половины проводов не было)))) электрик сказал что заряд отличный, недавно забыл выключить на ночь лампу подсветки салона- завелась с полпинка, так что если все работает и крутится, ИМХО нет повода для переживания,единственное, глохнет от ближнего- ремень не перетянули?

темболее что электрик вам сказал что гена рабочий, а при заведенном двигаеле питание идет как раз от него.можно проверить точность показания прибора вольтметром либо мультиметром, мож китайское амно, у меня такой мультиметр валяется, показывает что угодно, на батарейке крона 9в в зависимости от расположения духа может показать от 0,9 до 450, я им друзей удивляю)))

Ultramarine 07.12.2010 20:32

вольтметры разные были,и карманные тестеры и производственные
факт того - что должно давать на выходе с генератора 14В
а оно - 12,8!
когда на холостых - например накатом на нейтрали - тускнеет,это хорошо видно,если стопы понажимать

таблетка как я понимаю нужна для того - чтобы вне зависимости от того какая скорость вращения гены - выдавать в сеть одно и тоже напряжение
т.е. и при 1000 оборотов и при 5000 - стрелка вольтметра должна стоять на месте
при включении нагрузки,должна делать так,чтобы тока хватало на поддержание потребителей

согласен,если нагрузить полностью,то пусть уходит в белую зону,но если фары и дворник например, и стопы ??

по поводу ремня - я привык проверять натяжение полуоборотом
это когда поворачиваешь его пальцами на 90 до половины,а дальше идёт уже туго - значит хорошо натянут
если нет - подтягиваю,если не идёт вообще травлю

сейчас не глохнет на холостых даже при полной нагрузке
но ремень некуда натягивать уже
он прошёл 2500км

Ultramarine 07.12.2010 20:41

кстати у кого есть тахометр?
какой частоты должны быть холостые обороты?

кук 07.12.2010 20:51

Буду одесситом- а сколько есть на вашей авте?

Вячеслав Александрович 07.12.2010 21:03

тахометра у меня нету, хотел себе поставить не знаю зачем, но мне все знакомые сказали-прибор для дураков, тем более хх на слух выставить не проблема, а вообще 800-1000, 800-900 , для новичка 900-1000, это по общим правилам, есть люди что 700 ставят, некоторые извращенцы ради экономии еще меньше пытаются ставить,видел до 650, только бессмысленно это, экономии немного, а движок трясется в судорогах. на иномарках 650 вполне может быть с завода, на наших-нет(((

Ultramarine 07.12.2010 21:05

дык выставлял на слух
сначала прогрел
затем отрегулировал винт качества (до тех пор пока не глохла и добавил чуть)
затем винт количества,точно также +2 оборота примерно

сколько точно - не знаю,нужен стробоскоп или тахометр
думаю 800 - 900

опять же - если бы оборотов не хватало - по подсосу было бы видно
лампа не горит , подзаряд идёт (куда ? ) =)

Вячеслав Александрович 07.12.2010 21:40

можно канеш на проводку грешить, где-то изоляция плохая,уходит на массу, но машина как вижу 2003 года, вроде не настолько стара,не должо быть такой утечки, таблетка выравнивает напряжние, но как я понимаю, ток-нет, он падает и за счет этого тускнеет, попробуй померять на заведенном двигателе сняв с акб клемму-так можно будет исключить акб, только аккуратно, здесь где то на форуме есть инструкция как снять акб с работающего движка чтоб не спалить электрику

Ultramarine 07.12.2010 21:58

не хочется спалить =)
думаю,если снять аккум с другой машины - это тоже поможет исключить его из цепи возможных вариантов

если ничего не изменится - не он
а если всё станет на свои места - значит
буду напрягать Д.Мороза =)

Алекс_Пол 10.12.2010 22:55

Аккумулятор
 
На 3-м году жизни скончался "Виват". Умирал примерно пол-года. Сначала отказывался крутить стартёр после 2-х недель простоя, потом после недели, потом после 2-х дней. Что любопытно, 5 минут подзарядки 5-ю амперами возвращали его к жизни. 2 раза проводил КТЦ. Уровень электролита в норме, но саморазряд бешенный. Судя по плотности - во всех банках. В качестве замены взял "Медалист" необслуживаемый. В гарталоне пишут, что напряжение на клеммах при работающем двигателе должно быть 13,9 - 14,3 вольта. Замерил у себя - 13,7-13,8. Это маловато, батарея будет недозаряжена. С другой стороны, в букваре написано, напряжение бортсети 14+-0,3 вольта, т.е. 13,8 - в допуске. Что делать? Машинка - "Славута" 1,3 инжектор.

Den0x40 11.12.2010 18:20

Ахаха аккумулятор медалист. Сори за флуд.
Меньше пол вольта думаю не критично, тем более на холостых.

кук 11.12.2010 18:30

Алекс! Простите,чем измеряли-раз,простите,не морочьте голову себе и АКБ-два!

Алекс_Пол 11.12.2010 20:43

Мерял цифровиком В7-72. Боюсь, недозарядится. А чем плох "медалист"? По тестам в тройке лидеров стабильно.

кук 11.12.2010 20:52

Кто сказал,что плох??? Достаточно ему и 13,8...14,1...14,2 вольта,вполне.А для лета и много.

Алекс_Пол 11.12.2010 23:59

Я к чему спрашиваю. В гарталоне указаны допустимые диапазоны. Раз в 3 месяца нужно появляться в магазине, продавшем батарейку, где будут мерять напряжение бортсети.
С такой напругой гарантию не похерят?

кук 12.12.2010 09:42

И сколько берут за каждое посещение?

Gilya 12.12.2010 10:57

гарантийное ТО аккумулятора в диагностическом центре каждые полгода надо иначе лишат гарантии. Бесплатно меряют только плотность электролита и ставят отметку в гарантийном талоне.

кук 12.12.2010 11:04

Далеко не так и не везде.К тому же есть необслуживаемые,что там измерять?

Алекс_Пол 12.12.2010 11:57

За посещение денег не берут. Проверяют напряжение бортсети.

vityah 14.12.2010 14:33

Після того як напруга зранку на АКБ стала 12В і на слух чути що стартер крутиться не дуже бодро вирішив підзарядити акум. Поміряв густину. Результат такий: 4 банки 50% розряду, 2 75% розряду. Після 15 годин заряду на 3 -х банках далі 50% заряду, дві 75% одна 100%. Я думав що має бути рівномірний показник у всіх банках. Від чого це може бути? Якісь банки конкретно підздохли? АКБ пів року. По напрузі в машині, без навантаження 14.2 В на холостих. З найменшим навантаженням напруга зразу падає. Пічка на 3+ближнє з габаритами - напргуа 12.9В. Думаю що через це АКБ постійно недозаряджається.

кук 14.12.2010 14:40

А чим визначали прОценти? Нормальний ареометр є?

vityah 14.12.2010 14:53

там є і густина, Просто процент краще видно
50% - це 12
75% - це 12,5

кук 14.12.2010 14:58

Що це таке- 12 та 12,5? Може- 1,20 та 1,25? Якщо так,то треба все злити,перемішати,довести до норми,залити,потім зарядити.

Алекс_Пол 14.12.2010 19:54

Погоняйте его на зарядке ещё часов 5-6, замерьте плотность. Должна подровняться. Затем разрядите батарею до 10,8 -10,6В. НЕ БОЛБШЕ!!! Затем снова зарядите. Плотность должна быть 1,26 - 1,27. После этого можно по желанию перемешать электролит.Если в одной из банок плотность низкая и не растёт - ей гаплык. И всему аккумулятору тоже.

кук 14.12.2010 19:57

Если в банке одной,двух- ВОДА,то какой смысл гонять туда-сюда? Разве что вода освятится в честь рождества!

vityah 14.12.2010 20:02

Після ще 5-ти годин зарядки густина така:
1-1.15
2-1.29
3-1.2
4-1.23
5-1.19
6-1.13
Доцільно зараз таки злити і перемішати чи все таки ще хай ніч побуде на зарядці?

кук 14.12.2010 20:18

Сколько не кричи-халва...

vityah 14.12.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 953950)
Сколько не кричи-халва...

? що це значить ?

кук 14.12.2010 20:44

Это значит: сколько воду не "заряжай",не станет она ничем,кроме воды.За 5 часов уже все должно было измениться.Впрочем,пробуйт е.

vityah 14.12.2010 23:24

Так я теж починаю підозрювати що там як імінмум дві банки здохлі. Але ж блін акуму пів року. А як перемішати електроліт це ще може трохи його оживить, на зиму хоч мало б стати?

Микас 14.12.2010 23:25

Попробуй провести тренировочный цикл. Как Алекс Пол писал.
Разряжаешь до нужного значения и долго заряжаешь малым током.
(Пару суток)
При разряде - увидишь реальную емкость аккумулятора.
Найди в интернете руководство по обслуживанию АКБ. Там все детали расписаны.
Идея цикла - медленной зарядкой растворить кристаллы "неправильного" сульфата.
При разряде нужно следить за напряжением. В конце разряда падает очень быстро, а переразряд укорачивает жизнь аккумулятору.
В руководствах нигде не встречал идею смешивать электролит.

vityah 15.12.2010 01:26

Ще через 6 годин така картина:
1-12.1
2-11.5
3-11.9
4-11.9
5-11.9
6-12.3
дивно, що в деяких банках густина впала, але загалом таке враження що вирівнюється. Подивлюсь , що ранком буде.
А їзда на машині де при пічці і світлі напруга падає до 12.3 може рахуватись розрядженням? Правда до 10.6 довести не получиться, певно стартер крутитись не буде ще як напруга впаде менше 12В.

Алекс_Пол 15.12.2010 03:05

Разряжать нужно внешней нагрузкой. Например, лампочку от фары прицепи.
Цитата:

Сообщение от vityah (Сообщение 954421)
дивно, що в деяких банках густина впала,

Менi теж дивно. Так не маэ бути.

Алекс_Пол 15.12.2010 03:13

Цитата:

Сообщение от Микас (Сообщение 954247)
В руководствах нигде не встречал идею смешивать электролит.

Есть такой приём. Правда, он слегка до задницы, но не повредит. Если плотность отличается на 1 - 2 сотки, можно так подровнять. Но здесь не тот случай, мне кажется. Или что то не то с замерами.

Ssphinxx 15.12.2010 03:37

Цитата:

Сообщение от vityah (Сообщение 954421)
Після ще 5-ти годин зарядки густина така:
1-1.15
2-1.29
3-1.2
4-1.23
5-1.19
6-1.13
Доцільно зараз таки злити і перемішати чи все таки ще хай ніч побуде на зарядці?


Ще через 6 годин така картина:
1-12.1
2-11.5
3-11.9
4-11.9
5-11.9
6-12.3
дивно, що в деяких банках густина впала, але загалом таке враження що вирівнюється. Подивлюсь , що ранком буде.
А їзда на машині де при пічці і світлі напруга падає до 12.3 може рахуватись розрядженням? Правда до 10.6 довести не получиться, певно стартер крутитись не буде ще як напруга впаде менше 12В.

Чего-то ты не то меряешь. Или не тем меряешь. Или не так меряешь. Так не бывает.

кук 15.12.2010 09:53

Все правильно-измеряется напряжение дохлого аккумулятора.

Микас 15.12.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от vityah (Сообщение 954421)
Ще через 6 годин така картина:
1-12.1
2-11.5
3-11.9
4-11.9
5-11.9
6-12.3
дивно, що в деяких банках густина впала, але загалом таке враження що вирівнюється. Подивлюсь , що ранком буде.
А їзда на машині де при пічці і світлі напруга падає до 12.3 може рахуватись розрядженням? Правда до 10.6 довести не получиться, певно стартер крутитись не буде ще як напруга впаде менше 12В.

А что означают цифры в обеих колонках?
Значение по банкам или по часам?
Напряжение или что-то другое?
Задача усложняется. нужно угадать не только что с аккумулятором, но и что означают цифры:)
Стартер у Вас будет крутиться и при 6В!

vityah 15.12.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Микас (Сообщение 954521)
А что означают цифры в обеих колонках?
Значение по банкам или по часам?
Напряжение или что-то другое?
Задача усложняется. нужно угадать не только что с аккумулятором, но и что означают цифры:)
Стартер у Вас будет крутиться и при 6В!

Цифри означають густину електроліту по банкам.
Не крутив, напруга була менше 12В вже не крутився. Може стартер іменно в мене багато струму брав, але факт той що не крутився стартер.
Станом на 9:00 така картина:
12,1
12,2
12,4
12,7
13
12,4
Все таки густина поступово але збільшується.

vityah 15.12.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 954439)
Чего-то ты не то меряешь. Или не тем меряешь. Или не так меряешь. Так не бывает.

Я помилився з розрядністю в першому пості. Там треба кому перенести вправо на один розряд.
На аерометрі шкала ось так: 11000... 12000... 13000

Микас 15.12.2010 11:54

Тогда ноль лишний.
Получилось бы в кг на куб.м.
Если выравнивается - хорошо.
Что в банках происходит?
В процессе работы банки могут заряжаться - разряжаться неравномерно. Сейчас те, которые уже заряжены - потихоньку выкипают (потеря пары граммов воды не страшна) а те, которые недозаряжены - заряжаются.
В конце процесса кипеть должны все. На небольшом токе (ок. 1А).
Кстати, а каким током заряжаешь?

vityah 15.12.2010 12:18

Потрохи булькають банки. От за струм сказати не можу точно зарядне самопальне, великий струм дати не може напруга залежить від степені зарядженості АКБ (міняєтьяс опір - відповідно і напруга)
Я пробував поміряти, але якісь дивні покази, з самого початку було 0,6А, а от тепер 4 А. По ідеї мало б бути навпаки.

Микас 15.12.2010 12:41

Ну да, ток должен уменьшаться.
Если просто заряжать - то 4А нормально, если восстанавливать емкость - то много.
Вобщем, предлагаю почитать что-нибудь по теории, и обеспечить нормальный замер параметров. А то как в Анекдоте:
-Петька, Приборы!?
-Двести!
-Что двести?!
-А что приборы?

З.Ы. Какие банки кипят? Если все - то лучше уменьшить ток (например, включить аккумулятор через лампочку) (Если там действительно 4А).
Чем меряете ток (и как подключаете прибор)?
Какое сейчас напряжение на аккумуляторе?

vityah 15.12.2010 17:43

Банки булькають але неактивно всі. Я просто не знаю як це має виглядати. Струм міряв тесторм підключав послідовно. Після зарядки напруга 13.6В була на АКБ, але ж вона буде падати.

Микас 15.12.2010 21:44

Из глубины, от пластин подымаются маленькие пузырьки газа и лопаются. Если света много то просто видно. Если мало - то можно увидеть с фонариком.
Вначале банка заряжается. Потом, когда полностью заряжена, начинается разложение воды и выделятся водород пузырьками.

Алекс_Пол 16.12.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Микас (Сообщение 955707)
Из глубины, от пластин подымаются маленькие пузырьки газа и лопаются.

Вообще говоря, газовыделение начинается с первых минут зарядки.
На катоде (который минус), выделяется водород. Эта реакция есть в школьных учебниках физики и химии (по крайней мере, в мои годы точно была). Когда батарея полностью заряжена, начинается электролиз воды. На катоде по прежнему водород, на аноде - кислород. При этом интенсивность газовыделения заметно увеличивается. Это и есть "кипение" батареи, признак окончания заряда. Это касается традиционных батарей,
в "необлуживаемых", кальциевых, картина несколько другая, но речь не об этом. vityah,
у вас банки кипят? Частые крупные пузыри наблюдаются? "Кипение" даже на слух заметно.
А я бы хотел повторить свой вопрос. Еслм у меня напряжение бортсети ниже рекомендованного, не снимут ли гарантию на батарейку? По теплу я с реле - регулятором разберусь, сейчас в гараже холодно, ковыряться облом. Или таки надо какой нить диод Шоттки пришпандорить?

vityah 16.12.2010 12:08

Банки кипіли, АКБ зарядився, похоже навіть що більше ніж треба, бо густина у всіх банках 1.3. Певно треба ще й води доливати, лиш би не переборщити.

Алекс_Пол 16.12.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от vityah (Сообщение 956266)
Банки кипіли, АКБ зарядився, похоже навіть що більше ніж треба, бо густина у всіх банках 1.3. Певно треба ще й води доливати, лиш би не переборщити.

1,3 многовато. Дистилат долей. Понемногу, кубиков по 10. Одноразовый 20-ти кубовый шприц для этого хорош. Подключи к батареи напругу, пусть булькает, воду доливай понемногу. После доливки почекай пару минут, чтобы электолит перемешался, замеряй плотность. Доведи до 1.27 - 1,28, сейчас не май месяц, пусть будет немного повыше. А КТЦ я бы всё таки провёл.

кук 16.12.2010 13:13

А вас всех не смущает такой разброс плотностей- от практически воды- 1,15, до 1,3???

vityah 16.12.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 956390)
А вас всех не смущает такой разброс плотностей- от практически воды- 1,15, до 1,3???

Винуватий, погано міряв, не мав досвіду, забагато набирав - поплавок впирався в стелю і глибше занурювався ніж треба. на другий раз буду знати.

Алекс_Пол 16.12.2010 13:28

Меня смущает. Но есть вероятность, что была ошибка при замерах. Потому и советую провести контрольно - тренировочный цикл.
З.Ы.
Цитата:

Сообщение от vityah (Сообщение 956402)
Винуватий, погано міряв, не мав досвіду, забагато набирав - поплавок впирався в стелю і глибше занурювався ніж треба. на другий раз буду знати.

А, ну вот и ответ. :-)

СБорисов 18.12.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от vityah (Сообщение 954703)
Потрохи булькають банки. От за струм сказати не можу точно зарядне самопальне, великий струм дати не може напруга залежить від степені зарядженості АКБ (міняєтьяс опір - відповідно і напруга)
Я пробував поміряти, але якісь дивні покази, з самого початку було 0,6А, а от тепер 4 А. По ідеї мало б бути навпаки.

Когда батарея усажена в ноль, грубо говоря её внутреннее сопротивление настолько велико, что ток течет маленький и по мере заряда сопротивление уменьшается, ток увеличивается.
Такое можно наблюдать на АКБ при заряде после габаритов на ночь или лампочка в багажнике на неделю, или в этом случае.
Плотность подгонять: ареометром отбирать электролит и доливать воду, за неделю справится можно, если утром и вечером часик уделять.

Out_law 29.12.2010 01:30

А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?

SergS 29.12.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 971030)
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?

А какая плотность электролита?

VDM 29.12.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 971030)
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?

нужно заряжать либо меньшим током, либо заряжать импульсами.
Лучше конечно импульсами типа реле поворотов и на ночь.

Buzyan 29.12.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 971153)
нужно заряжать либо меньшим током, либо заряжать импульсами.
Лучше конечно импульсами типа реле поворотов и на ночь.

У меня нет импульсного зарядного я ставлю на 1А на сутки раз в месяц.

Out_law 29.12.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от SergS (Сообщение 971147)
А какая плотность электролита?

давно мерял! был в гараже у знакомых и поставил 4 ампера. через час началь булькать. Ну и мне говорят типа, что если начал булькать так быстро, то типа конец ему скоро.

Ему 3 года, раз пять разряжался в ноль, последний раз три месяца простоял, потом зарядил после ремонта машины. Потом ехал к себе после ремонта без зарядки (так получилось) - высадил :D Потом зарядил автоматической зарядкой - всё заводит. Но чувствую что слабый. Вот вчера 4 ампера часа два стоял заряжался для поддержания жизнедеятельности. Вроде заводит. А когда-то давно заряжал, начал кипеть и электролит темный стал - вычитал что это разрушается поверхность пластин, но после того он работал и работал :D

Короче всем советую Centra - живучий гад :D

VDM 29.12.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 971177)
У меня нет импульсного зарядного я ставлю на 1А на сутки раз в месяц.

для наших акум самое то.

morya4ok 30.12.2010 02:30

Проблемы с АКБ Bosch
 
У меня АКБ Bosch 100А батарее около 1.5 года, она не разборная. Месяца 2 назад начались странности приехал поставил машину, завестись через неделю не смог, если ездишь каждый день то все нормально, машина заводиться хорошо. Потом опять простояв неделю она завестись не захотела, утечки в проводке нет так как снял специально клемму, напряжение не мерил, поставил на зарядку через два часа снял, и поставил на машину, и опять машина завелась очень хорошо. Эти утренние сюрпризы мне порядком надоели)) я при помощи отвертки подорвал верхний пластик и добрался до 3 банок во всех плотность 1.3 приложил нагрузочный пистолет к клемма все в норме нагрузку держит хорошо. Что может быть ??

СБорисов 30.12.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 971030)
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?

Если бульки крупненькие как в газировке, это хорошо. если как пенка, мелкие, то не очень. Лучше сделать несколько циклов заряд-разряд.

S@ver 04.01.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 927112)
При зниженні ємкості знижується і максимальний пусковий струм, значиться в якийсь момент стартеру буде його недостатньо і йому прийдеться більше маслати до стабільного пуску, здоров'я це не добавить.

Может в теории это и так хотя очень сомневаюсь. А на практике когда я менял АКБ мои ребята снабженцы привезли мне батарейку большей ёмкости но с меньшим пусковым током 380 А\ч против того что ставит завод 420 А\ч, так вот до того того места что ниже спины ёмкость батареи, так-как стартеру не хватало пускового тока для нормальной прокрутки двигателя при запуске, он не развивал достаточные обороты и АКБ сразу же здыхала. Поменял АКБ с пусковым током на 430 А\ч и всё пришло в норму. Отсюда вывод, ёмкость вам только увеличит количество запусков до полного разряда АКБ. Потому имея батарейку с пусковым током не менее устанавливаемую заводом и все испавно-рабочие системы двигателя достаточно одной прокрутки для его запуска. Если вы не запустили двигатель с нескольких попыток то ищите причину, а не мучайте АКБ до издыхания её по емкости.
На новых япошках по классу как таврия-славута я видел АКБ почти в два раза по размерам и емкости меньше чем наша но с необходимым пусковым током, они явно тоже понимают, что это не электромобиль, и громадная емкость ему не нужна.

кук 04.01.2011 10:19

Нормальному двигателю с нормальной электрикой плевать на разницу в 50 А мифического пускового тока? Неужели стартер Таврии хавает аж 400 ампер?

S@ver 04.01.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 976972)
Нормальному двигателю с нормальной электрикой плевать на разницу в 50 А мифического пускового тока?

Я же не на теории опираясь это написал, а привел голые факты. Возможно редукторному корейчегу эти пиисят и не важны, а херсонцу их катострофически нехватало...

кук 04.01.2011 11:22

И что,АКБ проверялись после покупки,или приведения их в чуйство после долгой лежанки на складах/магазинах?
Вы привели единичный пример,а не системный.

S@ver 04.01.2011 11:35

Да проверялась, покупал не на вокзале-базаре и не посторонние люди привозили, втюхивать что попало им не с руки, потому без проблем её поменяли на другую но с большим пусковым током.
Возможно батарейка привезённая мне первый раз была и не в полном порядке, но в соседней ветке про АКБ я встречал похожие нарекания на слабую прокрутку, и начинались разборки, а шож я купил, какие характеристики должны быть, кроме совпадения по размеру?

кук 04.01.2011 11:41

При чем тут свои-не свои продавцы,они что,знают биографию каждой АКБ,когда и где сделана,когда и как хранилась? СРОК ХРАНЕНИЯ-главное! А взяли разные АКБ с неизвестными параметрами и сравниваете..."проверялись"-чем,как,каким током приводились в норму?
Почитайте тесты АКБ того же За Рулем,как там это делается.

S@ver 04.01.2011 11:43

Вот хотя бы из этих рекомендаций:http://www.mrmz.ru/article/v5/article2.htm

Пояснения к некоторым критериям выбора

Пусковой ток новой батареи должен быть не ниже, чем у старой (заменяемой). При этом не следует брать новую аккумуляторную батарею с меньшей электрической емкостью (А/ч). Дело в том, что при некоторых режимах работы двигателя (холостой ход) и малых дневных пробегах автомобиля, аккумулятор в темное время "помогает" генератору питать включенные потребители. При малой собственной электрической емкости глубина разряда при этом может быть более 40-50%, что приведет к снижению работоспособности аккумулятора в режиме пуска двигателя. Повторяющиеся глубокие разряды аккумулятора приведут к сокращению его ресурса. Таким образом, выбирая аккумулятор, надо учитывать величину пускового тока, значение электрической (номинальной) емкости, расположение полюсных выводов (полярность прямая, когда клемма "минус" справа; полярность обратная, когда клемма "плюс" справа), габаритные размеры (в основном подлине) и способ крепления аккумулятора. Паспортные показатели аккумулятор характеризуют его потенциальные возможности. Однако, выбирая аккумулятор, необходимо помнить, что в процессе эксплуатации ее состояние во многом зависит от режима и условий работы автомобиля.

кук 04.01.2011 11:45

Теперь осталось выяснить величину этого самого тока в Таврии...Чем измеряли?

S@ver 04.01.2011 11:47

Да я не собираюсь заниматься экскриментами, я на практике с этим столкнулся, и вот первое предложение в этом абзаце тому подтверждение...

S@ver 04.01.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977038)
Теперь осталось выяснить величину этого самого тока в Таврии...

Для чего и кого?, есть разработчик он дал характеристики рекомендации, я старюсь их придерживаться и многим это рекомендую.
В очередной раз просто убеждаюсь что не дураки там подсчеты производили....

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977038)
Чем измеряли?

Глазами, есть производитель он заявляет характеристики своего товара, предпочтение отдаю менее брехливому.
Брехливость определяю по имени бренда, мнению пользователей и собственному опыту, ну и естественно наличием и сроком гарантии и возможности манибэка ...

кук 04.01.2011 16:43

Вложений: 1
Прокомментируйте,в продолжение темы:АКБ с завода,двигатель1,3 л,стартер без редуктора,2006 г.в. Как оно обходится с таким током?

S@ver 04.01.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977438)
Прокомментируйте,в продолжение темы:

Если это вопрос ко мне, то попробую.
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977438)
АКБ с завода,двигатель 1,3 л,стартер без редуктора, 2006 г.в.

Как вы обычно спрашиваете - или дальше я должен догадаться Фиат, Славута или ???

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977438)
Как оно обходится с таким током?

Возможно и легко т.к. АКБ очень вероятно что импортная, по приведённым характеристикам на фото я не могу точно определить в каком стандарте они приведены, явно не по ГОСУ или ТУ, потому надо пересчитывать...
Я приводил рекомендуемые пусковые токи по нашим украинским батарейкам и стандартам
Тут более детально: http://www.mrmz.ru/article/v5/article2.htm

Мощность аккумулятора

На современных стартерных батареях разных производителей указывают показатели в различных режимах их определения. Не каждый автолюбитель может понять, в чем различие тока разряда по DIN (Германия) или ТУ (Россия) от тока разряда по SАЕ (США) или ЕN (стандарт Евросоюза). Внешне очевидно, что значение тока по SАЕ, ЕN (Европейский союз) или по новому ГОСТ 959-2002 существенно больше, чем по ТУ (ГОСТ 959-91) или устаревшему DIN-43539 ч. 2. При разряде этими токами на полюсных выводах аккумуляторной батареи предполагают разные по величине напряжения. При температуре электролита -18°С разряд токами по SАЕ и ЕN предполагает напряжение на полюсных выводах аккумуляторной батареи 7,2 В на 30-й секунде (SАЕ) или 7,5 В на 10-й секунде (ЕN или ГОСТ 959-2002), а при токах по 01М и ТУ (ГОСТ 959-91) напряжение при разряде должно быть не менее 9,0 В на 30-й секунде. С учетом этих показателей выбор аккумуляторной батареи может быть успешным, если иметь в виду, что соотношение разрядного тока по SАЕ и ЕN к току по DIN и ТУ равно 1,7. Если на конкретной аккумуляторной батареи указан ток по одному из стандартов, то через этот коэффициент можно определить значение тока разряда по другому стандарту.

пепелацевод 04.01.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 971030)
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?

http://www.tavria.org.ua/forum/showt...t=27244&page=3
попробуй заряжать малым током 0,01 от емкости аккмулятора (т.е. для 50 АЧ - 0,5 А), заряжать надо несколько суток. Мне помогло.
Ну а вообще ареометр не помешал бы, чтоб плотность знать. Продают такие под именем набор автомобилиста (ашан, эпицентр). Стоит копейки, зато всегда самому можно продиагностировать кислотную батарею, ибо одно напряжение мало о чем говорит

Out_law 04.01.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от пепелацевод (Сообщение 977935)
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...t=27244&page=3
попробуй заряжать малым током 0,01 от емкости аккмулятора (т.е. для 50 АЧ - 0,5 А), заряжать надо несколько суток. Мне помогло.
Ну а вообще ареометр не помешал бы, чтоб плотность знать. Продают такие под именем набор автомобилиста (ашан, эпицентр). Стоит копейки, зато всегда самому можно продиагностировать кислотную батарею, ибо одно напряжение мало о чем говорит

спасибо! я его как раз перед этим заряжал своим автоматическим китайским примерно недельку! Он как раз и поддерживает в конце зарядки малый ток. А потом дал побольше уже совдеповским матёрым. Ареометр есть, просто нет времени померить :ny03:

NIK77 04.01.2011 23:54

Славута 2006 родной 2 года , с проблемами ,купил Forse 3тий сезон пошел проблем не знаю. Это не реклама посоветовали люди ,CD не тухнет при заводе

СБорисов 04.01.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 977956)
Ареометр есть, просто нет времени померить :ny03:

Так это самое главное, ты хоть год заряжай, а пока плотность не проверишь, не определишь.

Den0x40 06.01.2011 00:27

Мне кажется Кук прав. Если взять рабочие, заряженные батареи с пусковыми токами 380 и 420, то разница в напряжении на клемах в момент пуска будет минимальна. Особенно летом, там и аккум с 200А пускового тока заведёт без проблем. Конечно чем больше пусковый ток тем лучше, особенно зимой.
Если у Вас аккум на 380А при -10 градусах не завёл, то при -18 и на 420 точно не заведёт. Так что идите менять аккум :)

S@ver 06.01.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Den0x40 (Сообщение 979460)
Мне кажется Кук прав.

А мне не чего не кажется, я же не свой бурные фантазии здесь описал, в обсуждении чисто технический вопрос, я привёл пример из личного опыта, аргументируя и ссылаясь на достоверные источники и рекомендации. У Вас есть опыт по данному вопросу, поделитесь им пожалуйста, только не предположениями, а желательно с помощью языка цифр и источников откуда это взято.
Цитата:

Сообщение от Den0x40 (Сообщение 979460)
Если взять рабочие, заряженные батареи с пусковыми токами 380 и 420, то разница в напряжении на клемах в момент пуска будет минимальна.

С этим я могу даже согласиться, лично не проводил измерений да и нет необходимости т.к. если правильно поставить вопрос он заключается не в
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 976972)
Неужели стартер Таврии хавает аж 400 ампер?

и
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 977038)
Теперь осталось выяснить величину этого самого тока в Таврии...Чем измеряли?

,а об интенсивности с какой АКБ может отдавать свой заряд и при каких условиях.
Цитата:

Сообщение от Den0x40 (Сообщение 979460)
Особенно летом, там и аккум с 200А пускового тока заведёт без проблем. Конечно чем больше пусковый ток тем лучше, особенно зимой.

Вот тут то и собака порылась, Ув. КУК привел фото импортной батарейки на которой этот пусковой ток приведен явно по евростандарту, а это по приблизительному пересчету 200*1,7=340 по ГОСТУ или ТУ, + прописка Одесса, там -20 это ближе к аномалии, отсюда и проблем не возникает.
Цитата:

Сообщение от Den0x40 (Сообщение 979460)
Если у Вас аккум на 380А при -10 градусах не завёл, то при -18 и на 420 точно не заведёт. Так что идите менять аккум

Я не где не писал, что новый АКБ с п.т. 380А/ч, не завел двигатель, а вот то что, он с большими потугами это делал при отрицательных температурах при холодном пуске это ближе к истине, и при такой эксплуатации батарейка долго не протянет, потому я её быстренько и поменял на другоко производителя с п.т 430 А/ч. И более таких проблем даже при ниже - 20 не возникало.
У вас прописка позволяет с легкостью это проверить на практике, попробуйте это при первом пуске холодного двигателя при -20, даже при свежезаряженной АКБ но с меньшим пусковым током, и делайте привязку к характеристикам АКБ к нашим стандартам, чтобы не было путаницы.

Storag 08.01.2011 12:09

Сцепление выжимать надо и масло соответствующее сезону лить. Тогда и в -30 заведешся без проблем. А если за бортом ниже чем -10 то надо на минуту дальний свет включить - "прогреть" аккумулятор. И только потом включать стартер.

Storag 08.01.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от NIK77 (Сообщение 978055)
CD не тухнет при заводе

Значит подключено питание неправильно. Должен отключаться не только при заводе а и просто при повороте ключа через промежуточное положение (выключение или включение зажигания).

Out_law 08.01.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 981113)
Значит подключено питание неправильно. Должен отключаться не только при заводе а и просто при повороте ключа через промежуточное положение (выключение или включение зажигания).

а как же пацанский способ подключать прямо на аккум? ;)

ГОРЕЦЬ 08.01.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 981109)
Сцепление выжимать надо и масло соответствующее сезону лить. Тогда и в -30 заведешся без проблем. А если за бортом ниже чем -10 то надо на минуту дальний свет включить - "прогреть" аккумулятор. И только потом включать стартер.

І більшість "проблем з АКБ" відпаде враз. Перевірено при -32 тижневого простою на такому морозі. За роки експлуатації 3-х авто жодного разу повторно не повертав ключ запалення.

Storag 10.01.2011 12:55

Прямо на аккум (через предохранители) подключают мощную аппаратуру, ибо там никакой замок зажигания не выдержит. Но усилок обычно принудительно вручную вырубают в момент запуска двигателя, дабы не спалить и чтоб все напряжение только на стартер и систему зажигания шло.

Storag 10.01.2011 12:59

Ну зимой полезно еще и иногда забирать акб домой и подзаряжать, ибо холодная батарея не успевает нагреться под капотом до той температуры при которой начнет брать нормальный зарядный ток, ежели не повысил на зиму бортовое напряжение дополнительным диодом.
Кстати, рекомендация ставить АКБ той же емкости что была с завода - нонсенс. Это имеет смысл только если место для установки АКБ ограничено и туда больше ничего не лезет. Дело в том что завод ставит батарею минимальной емкости, которая может справляться со стартом движка зимой. В целях удешевления производства и только. Поэтому если на посадочное место влазит АКБ большей емкости то можно ставить и такую.


Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.