ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Плавание обротов на ХХ - из опыта решения проблемы (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=16019)

Udav_kaa 14.01.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2589290)
Так только тахометр скакал или реально мотор газовал сам? Какого поколения ГБО?

Тах, мотор чуть повзбрыкивал но не настолько глобально..

Yurasvs 14.01.2014 23:11

Вот. Это говорит о сбоях в зажигании. Если ДХ и коммутатор меняли и не помогло, копайте проводку, включая замок зажигания. Дергайте и шатайте все провода и разъемы в этой цепи, переберите замок, замените реле зажигания (если оно есть).

Udav_kaa 15.01.2014 19:10

Дх еще не менял. Последнее, что не менял.
Таки согласен с Yurasvs перебои и сильные. На катушке сегодня нашел прикрученный проводок, нашел клемму, обжал. Короче сделал по уму.
Непомогло.
Махну ДХ, если непоможет, будет еще тот гемор..

СБорисов 16.01.2014 00:08

Я перебои искал с 2008 года, нашел, какой то криворукий на зеленый проводок к катушке от ЗЗ клемку новую ставил плоскогубцами, она и болталась, в мороз не заведешь, нет контакта, да и искра слабенькая была, глохла в любую погоду без причины особенно когда на малой скорости влево поворачиваешь, а перелопатил все...

AS8033 17.01.2014 13:47

Холодная глохнет и при выключении передачи

Добрый день!
Славута, инжектор, 2006 г.
Есть пару проблем, с которыми сталкиваюсь практически каждый день, и что примечательно появлятся они только тогда, когда на улице тепература меньше +5С
Вкратце
1. Утром или вечером завожу машину после простоя от 8 до 12 часов и буквально через 5 сек ее начинает бешено дергать и плавают очень сильно обороты, потом обороты постепенно падают, но дергаться не прекращает и глохнет. После чего завести ее уже не получается или получается но только с прогазовкой, причем бросаешь газ опять глохнет. Что помогает в данном случае - окрываю капот шевелю проводочек РХХ и заводится, но не всегда. Помогает еще если долго держать педаль газа и плавно ее отпускать в таком случае не глохнет! Если температура на улице больше +5, то ситуация такая же, но не глохнет!
2. Глохнет на низких оборотах при выключении скорости, например когда еду накатом на 5-ой передаче, выжимаю сцепление, выключаю скорость - глохнет! Заводится опять же с прогазовкой.

Все это происходит чаще всего на холодной или малопрогретой машине.
Компьютерная диагностика ничего не выявила. Куда смотреть?
Заранее спасибо!

AS8033 17.01.2014 13:48

Еще один нюанс. Ничего подобного не происходит когда на улице больше 10 градусов тепла!

Володимир 17.01.2014 19:44

Цитата:

Сообщение от AS8033 (Сообщение 2594784)
Еще один нюанс. Ничего подобного не происходит когда на улице больше 10 градусов тепла!

ПІдключи комп і звіт покази датчиків температури, можливо брешуть.

кук 17.01.2014 19:57

Плохая диагностика, и только.

Storag 27.01.2014 15:07

Обмерзает дроссельная заслонка?

Buzyan 27.01.2014 16:43

Атор упоминал как пошевелить РХХ то попускает. Предполагаю шо вопрос в проводке к фишке рхх и поэтому хорошенько бы там за все проводочки да подергать. Где тонко там и оборвется потом все востановить и забыть.

AS8033 01.02.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2609052)
Обмерзает дроссельная заслонка?

нет

AS8033 01.02.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 2609205)
Атор упоминал как пошевелить РХХ то попускает. Предполагаю шо вопрос в проводке к фишке рхх и поэтому хорошенько бы там за все проводочки да подергать. Где тонко там и оборвется потом все востановить и забыть.

сам штекер РХХ я менял (на рынке "папа" стоит 12 грн) все нормально перетянуто изолентой, сделано на совесть и аккуратно! Проблема не решена!

IRIP 01.02.2014 21:51

По теме вопроса:

проблема ушла
1. Промывкой системы
2. Заливкой хорошей охлаждайки
3. Заливкой хорошего топлива и присадки TBE

Storag 03.02.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от AS8033 (Сообщение 2615724)
все нормально перетянуто изолентой, сделано на совесть и аккуратно!

Изолента должна быть синяя! :)
Контакты в разъемах чистые? Если да то где-то писали что проблема решается прошивкой мозгов. Какая версия программы сейчас?

кук 03.02.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от IRIP (Сообщение 2616048)
По теме вопроса:

проблема ушла
1. Промывкой системы
2. Заливкой хорошей охлаждайки
3. Заливкой хорошего топлива и присадки TBE

Все понимаю, кроме
- какое отношение имеет ОЖ в плаванию ХХ???
- что делать тем сирым и убогим, что не только не имеют, но и не снилась им эта присадка?

AS8033 03.02.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2616567)
Изолента должна быть синяя! :)
Контакты в разъемах чистые? Если да то где-то писали что проблема решается прошивкой мозгов. Какая версия программы сейчас?

Ну пардоньте... изодента черная! контакты читсые! а вот о прошивке мозгов давно задумываюсь, но вот абыкому не хочу это дело доверять! в 2008 году шился на СТО Избушка в Донецке на ЖД, года три вообще ничего не беспокоило!
Может подскажете в Донецке кто хорошо умеет шить, кроме фабрики Володарского, с удовольствием туда проедусь! И пообщаюсь с человеком!

Yurasvs 03.02.2014 22:36

Если ничего не беспокоило, прошивку не трогайте. Она сама измениться не могла. Ищите проблемы в железе.

СБорисов 04.02.2014 01:34

Ну примерно раз в неделю с такой проблемой приезжает машина, лечится быстро. О667168472. Трудовские.

Yurasvs 24.02.2014 23:01

Кстати, еще раз напомню, что прежде чем что-то там шить-чиптюнинговать, обязательно проверьте правильность регулировки клапанов. Инжевая машина в отличие от карбовой к этому более чувствительна, причем не только к уменьшению, но и к увеличению зазоров против нормы, холостые начинают периодически подрагивать, обороты подвисать (не выключается режим "приоткрыватель"), потому что двигатель не обеспечивает требуемого момента для поддержания заданных холостых, теряет эффективность. Винт надо закручивать отверткой при ослабленной контргайке и вставленном щупе до ощущения сопротивления (то есть до выборки зазора). Затем затянуть гайку, придерживая винт и проверить, чтобы зазор не уплыл при этом (щуп должен двигаться туда-сюда с небольшим, но все же усилием).

dalas 01.03.2014 00:52

проблемы с оборотами на инжекторной славуте

Доброго времени суток, господа! Помогите мне пожалуйста с решением одного маленького но очень важного вопроса. Начну с того что я водитель со стажем меньше чем пол года и никогда не сталкивался с поломками или проблемами в автомобилях, так что попрошу Вас не слишком строго относиться к моей необознаности... Недавно купил себе подержаную Славуту 2007-го года, инжектор, пробега всего 64000, немного покатался и она начала показывать свой "характер")) очень медленно набирает обороты, и при переходе на более высокие передачи начинает подергиваться, а иногда и вовсе скидывать скорость если немного "прибавить газку", такое впечатление что в камеру сгорания двигателя попадает недостаточно топлива... Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как ее решить?

Yurasvs 01.03.2014 02:00

Такие вопросы надо задавать в разделе "Ремонт/Двигатель".
Причин может быть куча разных, все они уже здесь обговорены не раз, пользуйтесь поиском. Проверьте для начала давление топлива на всех режимах, возможно засорен топливный фильтр или заборник в баке.

Володимир 01.03.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от dalas (Сообщение 2651035)
Доброго времени суток, господа! Помогите мне пожалуйста с решением одного маленького но очень важного вопроса. Начну с того что я водитель со стажем меньше чем пол года и никогда не сталкивался с поломками или проблемами в автомобилях, так что попрошу Вас не слишком строго относиться к моей необознаности... Недавно купил себе подержаную Славуту 2007-го года, инжектор, пробега всего 64000, немного покатался и она начала показывать свой "характер")) очень медленно набирает обороты, и при переходе на более высокие передачи начинает подергиваться, а иногда и вовсе скидывать скорость если немного "прибавить газку", такое впечатление что в камеру сгорания двигателя попадает недостаточно топлива... Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как ее решить?

Зніми фішку з датчика детанації і покатайся, якщо буде їхати краще то значить він винен.

nopass 17.03.2014 18:47

Всем доброго времени суток! У меня Славута, инжектор, 2006г. Обороты ХХ плавают. Подскажите пожалуйста, если я при работающем двигателе отключаю провод от РХХ это как то должно влиять на обороты. Я, когда отключаю, ничего с оборотами не происходит. Может РХХ неисправен? Заранее спасибо за ответ!

Володимир 17.03.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от nopass (Сообщение 2674623)
Всем доброго времени суток! У меня Славута, инжектор, 2006г. Обороты ХХ плавают. Подскажите пожалуйста, если я при работающем двигателе отключаю провод от РХХ это как то должно влиять на обороты. Я, когда отключаю, ничего с оборотами не происходит. Может РХХ неисправен? Заранее спасибо за ответ!

РХХ для грубої настройки обертів, а точна настройка відбувається кутому запалювання, тому може і нічого не змінюватись .

nopass 17.03.2014 19:43

Спасибо, буду искать причину дальше

Storag 17.03.2014 20:10

Странно ваще-то. Очень часто обороты ХХ плавают не только из-за гунявого ДПДЗ, но и из-за РХХ. Почему тогда отключение РХХ не влияет на обороты?

nopass 17.03.2014 20:42

Т.е. во-первых нужно посмотреть ДПДЗ, а не на РХХ? У меня на ХХ особливо в пробке прыгает где-то от 7000 до 11000 примерно. + на первой в пробке при выжатом сцеплении бывает что зависает на 14000.

Арт.13 17.03.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от nopass (Сообщение 2674757)
У меня на ХХ особливо в пробке прыгает где-то от 7000 до 11000 примерно. + на первой в пробке при выжатом сцеплении бывает что зависает на 14000.

Фига-се обороты!:-D
По теме: мыть ДУ, РХХ, проверить подсос воздуха. Не поможет - на диагностику.

nopass 17.03.2014 21:31

Сразу прошу прощения за след. глупые вопросы, за рулем недавно. ДУ - это то же что и ДПДЗ. Подсос - воздушный фильтр поменять?

кук 17.03.2014 21:37

Прощу, но только нормального заполнения профиля! У вас- 45 секунд! Нет здесь шаманов и гадалок, хотите нормальный ответ- ставьте нормальные, внятные вопросы, в т.ч и по начинке авто в ПРОФИЛЕ!!!
Ду- нет такого узла, Арт.13! Нет.

Арт.13 17.03.2014 21:44

ДУ, если что - Дроссельный Узел. Прошу прощения, если выразился непонятно.

кук 17.03.2014 21:48

А часики тикают...

pashot 02.04.2014 19:07

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2674719)
Странно ваще-то. Очень часто обороты ХХ плавают не только из-за гунявого ДПДЗ, но и из-за РХХ. Почему тогда отключение РХХ не влияет на обороты?

Товарищи!Может кто знает,помогите советом-ответом.Вобщем такая вот беда:Моя славка 2003г.в. 1.2 пробег 60000т без ремонтов двигателя,вчера пришол в гараж как обычно завел,прогрел,поехал.Проех в 10км.остановился на светофоре и заметил такую каку,стрелка эконометра дергается:( доехал так к родителям,там и открыл капот,двигатель работает с перебоями не равномерно!Сняли с братом верхнюю часть карба,продули компрессором,собрали.Завел ничего не изменилось.Вот что еще за фигня,снимаю провод с ЭМК,а двигатель не глохнет!ЭМК снимали все чисто.И что само мистически,кода отсоединить штуцер отсоса карт. газов от воздухана машинка работает четко и равномерно.Заранее спасибо всем.:(

Michurin 02.04.2014 19:25

А уровень масла смотрели? Не повысился? Возможно, у вас пропускает диафрагма топливного насоса бензин в масло, смесь обогащается парами бензина через шланг вентиляции. Насос какой у вас?

кук 02.04.2014 19:28

Начать с ЭМК- глохнуть должно! А про пары- надо бы уточнить- холодный глохнет, или нагретый, да и сколько тех паров?

michelzaz 02.04.2014 19:37

устойчивость дв на хх,в основном зависит от эмк
а именно от герметичного соединения жыклёра к корпусу карба

не всегда помогает зажатия эмк. до упора
проблема в криво проточеном седле жыклёра,разные пробывал
пока импортный б.у не поставил и забыл уже как 4года о геморе с хх.

Zaz 968 1975 02.04.2014 21:17

Кто подскажет из-за чего зависают обороты на холостом ходу в районе 1500? Обычно это проявляется если проехать 3-5 км на скорости не меньше 90км/ч. И влияет настройка Gxx и GoB на резвость авто, мне кажется что после настройки машина тупее стала

UzzzVer 03.04.2014 00:13

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975 (Сообщение 2697269)
Кто подскажет из-за чего зависают обороты на холостом ходу в районе 1500?

Глюк в прошивке.

Michurin 03.04.2014 00:21

По этому поводу в журнале "За рулем" отвечали специалисты ЗАЗа:
У "Славуты" периодически зависают обороты холостого хода в районе 1300-1600.
Если заглушить двигатель и сделать паузу в 5-10 секунд, обороты на холостом ходу
становятся нормальными (чуть более 900). В чем может быть причина?
Этот недостаток устранен в новом программном обеспечении блока управления
системы распределенного впрыска топлива (БУ СРВТ). Обратитесь на СТО для
перепрошивки контроллера.
Езжу на "Славуте" с блоком управления "Микас 10.3". При движении накатом
стрелка тахометра держится в диапазоне 1200...1500 об/мин. Нормально ли это? И
экономично ли в таком случае использование наката?
Ответ на оба вопроса - "да". Если на автомобиле установлен контроллер "Микас 10.3",
то, возможно, требуется обновить программное обеспечение с помощью "Аскан 10".
Указанный вами диапазон оборотов при езде накатом специально заложен в ПО БУ
СРВТ, чтобы при экстренном включении передачи автомобиль мог быстрее
сманеврировать, уходя от опасности.

Zaz 968 1975 03.04.2014 08:14

Дайте нормальную прошивку, чтобы не было этого глюка, микас 10.3 на 69 софте

кук 03.04.2014 08:28

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2697489)
По этому поводу в журнале "За рулем" отвечали специалисты ЗАЗа:
У "Славуты" периодически зависают обороты холостого хода в районе 1300-1600.
Если заглушить двигатель и сделать паузу в 5-10 секунд, обороты на холостом ходу
становятся нормальными (чуть более 900). В чем может быть причина?
Этот недостаток устранен в новом программном обеспечении блока управления
системы распределенного впрыска топлива (БУ СРВТ). Обратитесь на СТО для
перепрошивки контроллера.
Езжу на "Славуте" с блоком управления "Микас 10.3". При движении накатом
стрелка тахометра держится в диапазоне 1200...1500 об/мин. Нормально ли это? И
экономично ли в таком случае использование наката?
Ответ на оба вопроса - "да". Если на автомобиле установлен контроллер "Микас 10.3",
то, возможно, требуется обновить программное обеспечение с помощью "Аскан 10".
Указанный вами диапазон оборотов при езде накатом специально заложен в ПО БУ
СРВТ, чтобы при экстренном включении передачи автомобиль мог быстрее
сманеврировать, уходя от опасности.

А не дохренаськи- при накате 1200...? Обычно и +5...10% хватает. Да и проблема не в высоких оборотах, а в свистопляске с ними- пусть и 1200, но стабильно.

UzzzVer 03.04.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975 (Сообщение 2697605)
Дайте нормальную прошивку, чтобы не было этого глюка, микас 10.3 на 69 софте

Нормальную халявную, или нормальную моднявую???? Халявная валяется на чипсофте, могу швырнуть в личку, если впвдлу искать. С моднявой отдельный разговор.

Yurasvs 03.04.2014 12:49

Там есть 2 вида повышенных оборотов, "повышенные на ХХ в движении" и "приоткрыватель". Первые повышены на немного (в моей серийной прошивке +200оборотов), работают только на нейтралке, возвращаются к исходным , когда скорость авто становится менее 4 км/ч. Вторые - связаны с торможением двигателем, работают при движении на передаче, величина повышения больше (до 1200об/мин где-то), но, к сожалению,они иногда при последующем включении нейтрали зависают на этом значении. На ланософоруме по этому поводу есть целый срачь на много станиц, все борются с переменным успехом, одному то помогло, другому это. По моим личным наблюдениям, эффект проявляется чаще всего когда мотор по каким-либо причинам слабеет, то есть не может развивать достаточный момент на таких низких оборотах (неправильно отрегулированные клапана, плохие свечи, забитые форсунки, пониженное давление в рампе, неправильные фазы ГРМ). Обычно, если все привести в норму, глюк пропадает сам собой(исключение - 111 прошивка). Все ИМХО конечно, сужу по не очень большому количеству машин.

Goblin 06.05.2014 10:04

плавают обороты хх от 1000-1500 при торможении до 500-600 может опуститса

Помогите кто может... Прокладки коллектора и карба заменены...

Michurin 06.05.2014 10:38

Цитата:

Сообщение от Goblin (Сообщение 2740812)
Помогите кто может... Прокладки коллектора и краба заменены...

Первое, что я бы проверил - отсоединил шланг от вакуумного усилителя тормозов, а лучше от коллектора, загерметизировал бы отверстие и проверил результат. Если все нормализовалось, то проблемы в вакуумном усилителе или шланге от него к коллектору - идет подсос воздуха. Вакуумник или шланг под замену. А если не помогло - искать проблемы в карбюраторе. О карбюраторах тут написано вагон и маленькая тележка.

Goblin 06.05.2014 11:12

Попозже попробую щас на работе....

Storag 07.05.2014 23:45

Может быть еще и проблема с зажиганием. У меня было и плавание оборотов шо на газу шо на бензине, и хреновый пуск на бензине плюс работа только с вытянутым полностью подсосом, и после езды по трассе при переходе на нейтраль - обороты падали вплоть до заглохания двигателя. При езде без нагрузки на двигатель (например удерживая скорость 50 на 4-й передаче ) ощущались подергивания. Что только ни проверял - а дело оказалось в гунявой катушке. Поменял и все устаканилось.

sonydv 14.05.2014 21:55

Что такое не пойму. Нет реакции на винт качества и отсутствие ХХ. Карб новый чють больше года, пробег тысяч 3 Стоят жиклеры 97,5 - 165, 97,5 125. А теперь суть проблемы машына просто заглохла и не заводится после снятия крышки карба обнаружено много мусора в карбе, все прочистил промывкой абро продул компресором 10 атм. Собрал завел по и поехал но счастье длилось не долго после 50 км пробега начала глохнуть при отпускании газа, ХХ пропал, машина дергается. Добавил обороты ХХ винтом количества вроде едет но не так как раньше. В итоге свечи стали белого цвета заводится только при нажатой педали газа с трудом. Снова снял карб разобрал почистил, вот после этого винт качества перестал реагировать закручивал полностью не глохнет. Хотя при снятии провода с ЭМК глохнет но сначала обороты подпрыгивают потом глохнет. Проверял все мембранки даже менял их, все жеклеры для проверки тоже менял, уплотнительные резинки тоже менял результата ноль. Просада подошвы и крышки нет нет.Я в тупике!

СБорисов 14.05.2014 23:07

Цитата:

Сообщение от sonydv (Сообщение 2751925)
Что такое не пойму. суть проблемы машына просто заглохла и не заводится после снятия крышки карба обнаружено много мусора в карбе, Я в тупике!

А ни какого тупика, снимите крышку и кастрюлю, почистите их изнутри до белого металла и покрасьте краской дайте высохнуть и соберите все назад, будет Вам счастье...

kote 14.05.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от sonydv (Сообщение 2751925)
Что такое не пойму. Нет реакции на винт качества и отсутствие ХХ.

Значит через канал ХХ и клапан ничего не проходит.
При открученном на оборот-два клапане ХХ мотор не оживает?

sonydv 14.05.2014 23:17

Обороты немного подымаются при откручивании.
И все таки я не пойму, если топливо не поступает винт качества закручен до упора или выкручен это уже не важно ведь топливо не поступает. Так почему при отключении клапана ХХ она глохнет ?

kote 14.05.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от sonydv (Сообщение 2752012)
Обороты немного подымаются при откручивании.
И все таки я не пойму, если топливо не поступает винт качества закручен до упора или выкручен это уже не важно ведь топливо не поступает. Так почему при отключении клапана ХХ она глохнет ?

Глохнет т.к при отключении клапан закрывается на все 100%.
А поднимаются при откручивании, потому-что появляется почти нормальный поток топлива. При этом и на винт начнет реагировать.

Соринка в канале хх или жиклере хх. А может и клапан работает через Ж или жиклер хх смят от черезмерного усилия затягивания.

sonydv 14.05.2014 23:32

Может попробывать без жыклера завести или без клапана при этом пальцем закрыть отверствие. Думаю тогда топлива будет больше и заработает винт качества. Еще клапан и жиклер можно исключить ставил запасной заведомо робочий.

sonydv 15.05.2014 19:37

Спасибо всем за помощь проблему решил за пару минут. Выкрутил полностью клапан ХХ жена закрыла пальцем отверствие где стоял клапан хх. Завел машину немножко прогазувал при этом несколько раз жена открывала отверствие где стоял клапан, потом вкрутил клапан ХХ и вот оно чудо появился холостой ход, появилась реакция на винт качества. Все настроил как показывал Наиль Порошин еще немножко подстроил стробоскопом зажигание и все при прогретом движке холостые стабильные заводится с пол оборота без педали газа. Осталось только на дороге отстроить зажигание но это уже попозже потек супорт, тормозов нет, заказал жду пока привезут. Еще раз всем спасибо за помощь.

Yurasvs 15.05.2014 20:46

Хозяйке на заметку. Чтобы правильно закрутить электроклапан, нужно снять с него резиновое кольцо (металлический колпачок оставить). Закрутить от руки до ощутимого упора, считая обороты. Когда упрется, запомнить угловое положение, ориентируясь по хвостовику для провода. Заодно оценить, какой зазор получается между колпачком и корпусом карба, возможно надо поставить более толстое или наоборот, более тонкое резиновое кольцо. Затем выкрутить клапан, одеть кольцо и закрутить до прежнего положения, затем еще немного (градусов на 10, не более) дотянуть ключом. Это гарантирует плотную посадку жиклера на конце, и в то же время невозможность сорвать резьбу или деформировать корпус. Вот и вся наука. Половина проблем с холостыми на Солексе случается от неправильной затяжки клапана.

sonydv 15.05.2014 21:38

Упс, я этот момент с правильным вкручиванием упустил, закрутил клапан рукой без ключа, надо переделать правильно или пускай так будет. Пока ХХ есть в карб лезть желания никакого нет.

СБорисов 15.05.2014 21:40

От руки все же лучше чем крышку менять.

sparco 06.08.2014 08:20

Кто нибудь такой способ пробовал на тавронах? вчера нашел видео на ютубе
видео

кук 06.08.2014 08:33

Когда на карбюраторной Таврии будет такая проблема и система, будет интересно. А пока- автор даже в названиях путается.
До сих пор не установлено влияние каких-то проводников жгута на эти- к РХХ и ДПДЗ. Тем паче, что на РХХ прут такие уровни, что пофиг им все помехи. А вот глюки прошивки и дефекты периферии- не секрет и давно.

Litovets 06.08.2014 14:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2846331)
Когда на карбюраторной Таврии будет такая проблема и система, будет интересно. А пока- автор даже в названиях путается.
До сих пор не установлено влияние каких-то проводников жгута на эти- к РХХ и ДПДЗ. Тем паче, что на РХХ прут такие уровни, что пофиг им все помехи. А вот глюки прошивки и дефекты периферии- не секрет и давно.

Про глюки в прошивке слыхал и даже встречал на практике, а вот про дефекты периферии можно по подробнее? Какие дефекты? Где присутствуют? Интересуюсь для проведения само-ликбеза)

Alex_1.3i 06.08.2014 15:13

На РХХ ничего вменяемого повлиять не может. А вот сигналы управления самого РХХ, м.б. они могут наводить помеху на куда-нибудь?
Ну и уровень напряжения с ДПДЗ на ХХ и малых оборотах низок, заменить бы его на экранированный...

кук 06.08.2014 15:52

Дефекты периферии и есть плохие контакты в соединителях, нечеткое преобразование команд в паре угол-шаг РХХ, провалы и броски в выходном сигнале ДПДЗ, низкое качество и поломки в ДОК, особенно БОШинРаша(валяется такой треснутый и т.д. Сейчас с бесконтактными ДПДЗ лучше,и выбор и качество, а первые, где был обычный потенциометр, полно было проблем.

Alex_1.3i 06.08.2014 19:29

Кстати, а в бесконтактных ДПДЗ какой принцип? Магнит и датчик Холла?

кук 06.08.2014 19:49

Ага.Только еще- ИМС-преобразователь. Смотрите УЗР №4/2005, стр.99, там и картинки и тест есть.Но не всех.

Alex_1.3i 06.08.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2846917)
Ага.Только еще- ИМС-преобразователь.

Ну это понятно.
Цитата:

Смотрите УЗР №4/2005, стр.99, там и картинки и тест есть.Но не всех.
Та шо там смотреть, принцип и так ясен.
Интересно, насколько ДПДЗ подвержены внешним ЭМ помехам? Например, от системы зажигания?

кук 06.08.2014 21:02

А чему там подвергаться? Не милливольты же на выходе. Да и вход этого канала ЭБУ наверняка низкоомный. У всех практически, что встречал, все это рядом и никакого смущения не вызвало у конструкторов.
Ссылку давал не только принципа ради, там и тест интересен.

Yurasvs 06.08.2014 21:26

Первые бесконтактные ДПДЗ страдали плаваньем "нуля" от чего угодно (температуры, времени, фаз Луны). Сейчас вроде качество лучше стало. Контактные в принципе сейчас тоже нормальные, ж-па им приходит тогда, когда моют двигатель под капотом с пеной и керхером, туда проникает влага с грязью и ппц.

кук 06.08.2014 21:32

На моей- контактный ДжиЭм уже 11 лет. Работает, шволоч буржуйская.

Alex_1.3i 06.08.2014 21:54

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2846972)
У всех практически, что встречал, все это рядом и никакого смущения не вызвало у конструкторов.

Ой, таки прямо все конструкторы - гении и все делают идеально, ага.
В любом аппарате всегда есть что улучшить, главное вовремя остановиться. :)

СБорисов 06.08.2014 22:28

Часто менял ДПДЗ на сенсах, славутах, ставил потом их на инжекторный ваз, предупреждал людей что надо заменить. Так вели они себя на вазах вполне прилично. Проблема в основном наблюдалась на микасе 7.6, на 10намного реже. Это говорит о том что 10 по лучше будет.

Yurasvs 06.08.2014 22:55

Там дело в проценте, ниже которого нуль считается нулем. В некоторых прошивках было всего 0.5%, потом увеличили до 0.9...1.5%. У ВАЗов изначально больше.

СБорисов 06.08.2014 23:07

Согласен, я вот 2 неделю работаю, так дизилей больше видел чем инжекторов, а вокруге с пяток стошек,все с бошевскими сканерами.

кук 07.08.2014 07:37

Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2847033)
Ой, таки прямо все конструкторы - гении и все делают идеально, ага.
В любом аппарате всегда есть что улучшить, главное вовремя остановиться. :)

Ну так улучшайте, потом поделитесь. Только на Таврии/Славуте, а не Дэу, где все иначе.

Володимир 07.08.2014 09:34

Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2846951)
Ну это понятно.Та шо там смотреть, принцип и так ясен.
Интересно, насколько ДПДЗ подвержены внешним ЭМ помехам? Например, от системы зажигания?

Залежно який мікас, на 7.6 кажуть є проблеми, на 10.3 ніяких.
Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2846991)
Первые бесконтактные ДПДЗ страдали плаваньем "нуля" от чего угодно (температуры, времени, фаз Луны). Сейчас вроде качество лучше стало. Контактные в принципе сейчас тоже нормальные, ж-па им приходит тогда, когда моют двигатель под капотом с пеной и керхером, туда проникает влага с грязью и ппц.

Ну в мене такі симптоми були на контактному, дуже впливала температура на нуль, на безконтактні ВТН не впливає нічого.

Zaz 968 1975 07.08.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 2847316)
Ну в мене такі симптоми були на контактному, дуже впливала температура на нуль, на безконтактні ВТН не впливає нічого.

У меня наоборот, поставил безкотпетный так машина с ума сошла, дергалась, провалы были, поставил контактны й калужский, машина как заново родилась, дергаться перестала, и провалы ушли

кук 07.08.2014 10:54

Так калужский вроде тоже бесконтактный, если 36.3855 по ТУ37.473.088-2004

Володимир 07.08.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975 (Сообщение 2847358)
У меня наоборот, поставил безкотпетный так машина с ума сошла, дергалась, провалы были, поставил контактны й калужский, машина как заново родилась, дергаться перестала, и провалы ушли

А ти його калібрував після заміни.

Zaz 968 1975 07.08.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 2847481)
А ти його калібрував після заміни.

Да

Alex_1.3i 07.08.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2847241)
Ну так улучшайте, потом поделитесь. Только на Таврии/Славуте, а не Дэу, где все иначе.

Так я и улучшил, заменив давным-давно штатные ДПДЗ и РХХ на людские. А вот баловаться с проводкой я точно не буду, во всяком случае до тех пор, пока не буду уверен в конечном результате. Потому как
Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2847033)
В любом аппарате всегда есть что улучшить, главное вовремя остановиться.

Alex_1.3i 07.08.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975 (Сообщение 2847358)
поставил безкотпетный так машина с ума сошла, дергалась, провалы были,

ДПДЗ точно исправный был?

Alex_1.3i 07.08.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 2847316)

У меня 7.6. А что за проблемы при исправных РХХ и ДПДЗ?

Володимир 07.08.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2847850)
У меня 7.6. А что за проблемы при исправных РХХ и ДПДЗ?

Читав на форумі чіптюнігу, що з 7.6 безконтактні не дружать.

Zaz 968 1975 07.08.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2847848)
ДПДЗ точно исправный был?

Этого я сказать не могу, покупал новый винницкий

Alex_1.3i 07.08.2014 19:08

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 2847963)
Читав на форумі чіптюнігу, що з 7.6 безконтактні не дружать.

Странно как-то. Микас никоим образом не знает, контактный или бесконтактный ДПДЗ. Может нагрузочная способность выхода бесконтактного меньшая или таже помехозащищенность меньше? Но это вряд ли. Есть ссылки на первоисточник?
Ну и у меня уже много лет стоит калужский бесконтактный. Недавно сломаться захотел, так меня жаба задавила 120 на базаре отдавать за новый винницкий (по нету можно от 80-ти найти), так я его починил сам себе бесплатно и езжу дальше. :D

Alex_1.3i 07.08.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975 (Сообщение 2848000)
Этого я сказать не могу, покупал новый винницкий

Так Вы же его калибровали после установки или как?

Zaz 968 1975 08.08.2014 08:03

Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2848019)
Так Вы же его калибровали после установки или как?

Да. На холодную он себя вел нормально, как авто прогрелось до рабочей температуры, так машина начинала сходить с ума

кук 08.08.2014 08:19

Интересно бы в этот момент посмотреть напряжение на выходе ДПДЗ- гуляет, или нет, он прямо виноват, или никак.

Володимир 08.08.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2848017)
Странно как-то. Микас никоим образом не знает, контактный или бесконтактный ДПДЗ. Может нагрузочная способность выхода бесконтактного меньшая или таже помехозащищенность меньше? Но это вряд ли. Есть ссылки на первоисточник?

Ніби так, а можливо і ні, кажуть що в 7,6 канал малозахищений. Але хтось відписувався що зміг заставити працювати шляхом відключення в прошивці режиму автовизначення нуля при старті.

Можливо тут http://www.chipsoft.com.ua/forums/viewtopic.php?t=1461

Alex_1.3i 08.08.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975 (Сообщение 2848416)
Да. На холодную он себя вел нормально, как авто прогрелось до рабочей температуры, так машина начинала сходить с ума

Этот ДПДЗ остался в наличии? Или выкинули?

Alex_1.3i 08.08.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 2848603)
Ніби так, а можливо і ні, кажуть що в 7,6 канал малозахищений.

М.б., надо почитать.
Цитата:

Але хтось відписувався що зміг заставити працювати шляхом відключення в прошивці режиму автовизначення нуля при старті.
У меня модная нештатная прошивка, но она, скорее всего, появилась после замены ДПДЗ (а может и нет, давно все это было). Что там с автоопределением - х.з. Но у меня бесконтактный работает абсолютно нормально.

Alex_1.3i 08.08.2014 14:59

Вот цитата с чипсофта, речь идет о Сене:
"Бесконтактный ДПДЗ ловит помехи от ВВ части, а М 7.6 очень чувствителен к этому и время от времени бывают глюки с хх, которые объяснить практически невозможно. Были клиенты, которые любят заниматся самолечением. Говорят, поставил самый дорогой датчик, а ХХ гуляет. При нём меняешь на простой и всё становится в норму. Всё это относится только к М7.6. Хотя бывают и исключения.
Может кто и не согласен с этим высказыванием, но это из личного опыта."

кук 08.08.2014 15:07

Неужели входные и прочие цепи М10.хх извращеннее, чем у М7.6- один реагирует на импульсы, а второй- никак? Ведь ВВ части- МЗ или КЗ у них расположены совершенно одинаково, датчики- так же.

Zaz 968 1975 08.08.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от Alex_1.3i (Сообщение 2848748)
Этот ДПДЗ остался в наличии? Или выкинули?

Вернул в торговую сеть, дпдз забрали вернули за него деньги, пошёл купил калужский, поставил, откалибровал и забыл за него

Alex_1.3i 08.08.2014 15:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2848791)
Неужели входные и прочие цепи М10.хх извращеннее, чем у М7.6- один реагирует на импульсы, а второй- никак? Ведь ВВ части- МЗ или КЗ у них расположены совершенно одинаково, датчики- так же.

А какое сопротивление резистивного ДПДЗ? М.б. у бесконтактного высокое эквивалентное выходное сопротивление и в сумме с организацией входных цепей (тоже не понятно, что там) ЭБУ 7.6 это все хозяйство больше ловит помехи?

Alex_1.3i 08.08.2014 15:33

Где-то попадались схемы на 7.6 и выше, надо бы глянуть, что там.

Володимир 08.08.2014 20:41

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2848791)

Різниця тільки в розміщення вихідних ключів на котушки, в 7.6 вони разом з котушками, а в 10.хх вони в мікасі. Але ще різниця в прошивці, могли в алгоритм прошивки ввести захист.

кук 08.08.2014 20:54

Так это известно. Но не верится, что конструкторы не подозревают про это.
тем паче, что в жгуте м 7-6 этих проводов, с большими по размаху импульсами как раз и нет, т.к. для модуля больше 12 и не надо, а то и 5. А больше там и нечему "искрить".
И все-таки, те провода, что чувствительны к наводкам, экранированы, а от ДПДЗ нет. Почему?

Alex_1.3i 08.08.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2849139)
Так это известно. Но не верится, что конструкторы не подозревают про это.
тем паче, что в жгуте м 7-6 этих проводов, с большими по размаху импульсами как раз и нет, т.к. для модуля больше 12 и не надо, а то и 5. А больше там и нечему "искрить".

А управление РХХ, какие там токи? Импульсы узкие, спектр широкий.
Цитата:

И все-таки, те провода, что чувствительны к наводкам, экранированы, а от ДПДЗ нет. Почему?
Хорошо бы осцем глянуть.

СБорисов 08.08.2014 22:13

Глядел я осцилом, ну и што? Контактный датчик был, когда простукивал иголки появлялись, диагностика показывала при этом изменение положения до 1% от 0, замена на новый решила вопрос, какой поставил датчик новый не знаю.

Alex_1.3i 08.08.2014 22:31

Так интересно, есть ли наведенные помехи от системы зажигания или еще чего. У меня нет гаража и самому проверить нет возможности.

Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.