ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   у кого какие есть проги и прошивки на микас 10.3 (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=16075)

Володимир 05.10.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от JacsonS (Сообщение 1365437)
96 прошику пробовать с ДК или без:)

В твоєму випадку різниці нема, бо ти будеш використовувати тільки керуючу програму, а таблиці калібровок залишаться твої.

Yurasvs 05.10.2011 23:16

Но я бы сперва посоветовал тщательно продиагностировать машину ( подразумевается не только коды неисправностей считать). Глохнуть не должно на серийной прошивке, наоборот, должно всячески противиться заглыханию(например когда трогаешься без нажатия на газ). Если глохнет, в системе неисправность однозначно. Проверить давление в рампе, фазы ГРМ, зазор в клапанах и компрессию, подсосы воздуха, высоковольтные провода, надежность контакта масс ЭСУД с двигателем. Поставить заведомо рабочие свечи с зазором 1.1мм. Настроить Gxx до получения Klz=1, как писал Володимир. Можно проще, если система с ДК, настраиваем Gxx по минимуму давления в ресивере (при одних и тех же оборотах это соответствует наиболее эффективному сгоранию топлива). Расход 10 л для пикапа в городе не так уж много, масса его больше а главная пара короче чем у Таврии. Да и смотря какой город. Можно для начала ничего не перешивать, а попробовать уменьшить Gob до тех пор пока машина не начнет ощутимо тупить при разгонах а затем вернуть чуть назад.

c1c 05.10.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1364663)
Дивись таблицю "Положение РХХ от температуры ОЖ", вона задає положення РХХ.

Забув додати, положення РХХ лізе вверх, при грязних форсунках та коли нема нормального тиску у рампі.

РХХ висит потому, что работает режим приоткрывателя, если флага нет, то РХХ на норме. Вопрос: почему работает приоткрыватель, если по датчикам он включаться не должен?

P.S. А форсы у меня чистые и бензиновые и газовые, и РДТ мне нужен только при заводе.

Evgen911 06.10.2011 07:17

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1366054)
с зазором 1.1мм

По наблюдениям лучше 0.8 мм поставить.

JacsonS 06.10.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1366054)
Но я бы сперва посоветовал тщательно продиагностировать машину ( подразумевается не только коды неисправностей считать). Глохнуть не должно на серийной прошивке, наоборот, должно всячески противиться заглыханию(например когда трогаешься без нажатия на газ). Если глохнет, в системе неисправность однозначно. Проверить давление в рампе, фазы ГРМ, зазор в клапанах и компрессию, подсосы воздуха, высоковольтные провода, надежность контакта масс ЭСУД с двигателем. Поставить заведомо рабочие свечи с зазором 1.1мм. Настроить Gxx до получения Klz=1, как писал Володимир. Можно проще, если система с ДК, настраиваем Gxx по минимуму давления в ресивере (при одних и тех же оборотах это соответствует наиболее эффективному сгоранию топлива). Расход 10 л для пикапа в городе не так уж много, масса его больше а главная пара короче чем у Таврии. Да и смотря какой город. Можно для начала ничего не перешивать, а попробовать уменьшить Gob до тех пор пока машина не начнет ощутимо тупить при разгонах а затем вернуть чуть назад.

Спасибо за совет, еще раз пересмотрю:)

Машина как бы новая, проблемма была с самого начала и официалы ее в упор не замечали. Сам диагоностировал потенциометр дросельной заслонки, ДК, двигатель ХХ с железным наконечником (где-то читал, что меняют на такой у кого пластиковый наконецник). Из ошибок были пропуски зажигания, по прицине того что закончился на ходу бензин.
Больше ошибок не было, пробег 15 000 км. От официального сервиса отказались по причине безполезности.
вопрос: какой парамерт с завода GoXX и Gob и где искать параметр Klz?

Evgen911 06.10.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от JacsonS (Сообщение 1366670)
какой парамерт с завода GoXX и Gob и где искать параметр Klz?

Гоб 170, Гхх 70. Клз искать в АКМ слева в значениях.

Володимир 06.10.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от c1c (Сообщение 1366057)
РХХ висит потому, что работает режим приоткрывателя, если флага нет, то РХХ на норме. Вопрос: почему работает приоткрыватель, если по датчикам он включаться не должен?

P.S. А форсы у меня чистые и бензиновые и газовые, и РДТ мне нужен только при заводе.

Може датчик швидкості видає якийсь сигнал, через що швидкість яку знімає мікас більша 5 км\год, також привідкривач може працювати коли багата суміш, то додає повітря.

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1366213)
По наблюдениям лучше 0.8 мм поставить.

В мене 0,7 без резистора, вже 14-та тисяча пішла, розхід менший ніж на рідних з 1,1

Цитата:

Сообщение от JacsonS (Сообщение 1366670)
Спасибо за совет, еще раз пересмотрю:)

Машина как бы новая, проблемма была с самого начала и официалы ее в упор не замечали. Сам диагоностировал потенциометр дросельной заслонки, ДК, двигатель ХХ с железным наконечником (где-то читал, что меняют на такой у кого пластиковый наконецник). Из ошибок были пропуски зажигания, по прицине того что закончился на ходу бензин.
Больше ошибок не было, пробег 15 000 км. От официального сервиса отказались по причине безполезности.
вопрос: какой парамерт с завода GoXX и Gob и где искать параметр Klz?

Зніми ще ДПКВ та почисть від стружки.

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1366757)

70 трохи зажирно, максимум 60 вистарчить.

Evgen911 06.10.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1367214)
70 трохи зажирно, максимум 60 вистарчить.

Ну спросил сколько с завода стоит. У меня 55.

Buzyan 07.10.2011 10:45

Ребята такой вопрос: какой Уоз для газа должен быть скажем на 3000 обротов? Интересует откатанная прошивка под газ. Контакты в бортовике на первой странице.

JacsonS 07.10.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1366757)

Огромное спасибо.
Мало времени на выходных поиграюсь.:yahoo:

JacsonS 07.10.2011 19:44

Добрый, вечер.
Подскажите, как в АКМ настроить Com port, как-то он не соединяется с ЭБУ. Или он не поддерживает Микас 10.3+?
Спасибо

Evgen911 07.10.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от JacsonS (Сообщение 1368819)
Добрый, вечер.
Подскажите, как в АКМ настроить Com port, как-то он не соединяется с ЭБУ. Или он не поддерживает Микас 10.3+?
Спасибо

Работает только с СОМ1. На другие СОМы можно переставить, но сложно.

Yurasvs 07.10.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от JacsonS (Сообщение 1368819)
Добрый, вечер.
Спасибо

У Вас еще не работает АКМ с любым компортом или USB адаптером? Тогда мы идем к Вам.
1. Скачиваем версию АКМа с ДОСбоксом, которая запускается из-под Винды с помощью файла Run.bat
2. Если USB адаптер, ставим на него драйвер. При этом в устройствах появляется виртуальный компорт с абсолютно произвольным номером, например COM13.
3. В папке АКМа находим файл dosbox.conf . Открываем блокнотом.
4. Находим строки где описываются компорты. В строке первого компорта записать serial1=directserial realport:COMX , где X - номер компорта, пусть даже виртуального, на котором сидит адаптер.
5. Запускаем Run.bat и наслаждаемся. При работе с фазированными блоками (10.3, 10.3+, 11) имеем в виду, что время впрыска надо умножать на 2.

c1c 08.10.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1368954)
У Вас еще не работает АКМ с любым компортом или USB адаптером? Тогда мы идем к Вам.
1. Скачиваем версию АКМа с ДОСбоксом, которая запускается из-под Винды с помощью файла Run.bat
2. Если USB адаптер, ставим на него драйвер. При этом в устройствах появляется виртуальный компорт с абсолютно произвольным номером, например COM13.
3. В папке АКМа находим файл dosbox.conf . Открываем блокнотом.
4. Находим строки где описываются компорты. В строке первого компорта записать serial1=directserial realport:COMX , где X - номер компорта, пусть даже виртуального, на котором сидит адаптер.
5. Запускаем Run.bat и наслаждаемся. При работе с фазированными блоками (10.3, 10.3+, 11) имеем в виду, что время впрыска надо умножать на 2.

Можно немного проще - один раз и навсегда переименовать виртуальный COM порт с произвольным номером в COM1, тогда не надо будет во всех других диагностических прогах переименововать порты, т.к. все они заточены под COM1.
Драйвера должны быть установлены (желательно FTDI drivers ). Пуск-настройка-панель управления-система-оборудование-диспетчер устройств-раскрыть порты (COM и LPT)-вставить USB адаптер в комп-должен появиться COM порт с каким-то номером-нажать на нем правой кнопой-свойства-параметры порта-дополнительно-номер COM-порта-выбрать 1( поднять бегунок сбоку)-потом везде Ок.

c1c 08.10.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1368044)
Ребята такой вопрос: какой Уоз для газа должен быть скажем на 3000 обротов? Интересует откатанная прошивка под газ. Контакты в бортовике на первой странице.

Друг, почитал твой бортовк, облился слезами. Надо быть неумным человеком, чтобы на инжектор ставить 1-2-е покаление, это чистой воды даун-грейд. Поставь - 4-е и не выноси себе мозг. Тем более баллон, трубки, документы у тя есть, осталось не много. Я думаю цена будет в районе 3000 грн и часа 4 на установку.
У меня стоит блок TAMONA, делают его прибалты http://www.tamona.lt/index_ru.php , сайт и форум на русском, тех поддержка, программы, прошивки, видео инструкции, на вопросы отвечает тех директор TAMONA, причем оперативно. Можно, наверно, и у них комплект заказать.
Теперь об УОЗ. Вот сайт http://www.60-2.ru/ ,там продаются вариаторы, цена правда поднялась, но в Украину партия ушла по старой цене, так что если успеешь - покупай, я купил в конце июня за 160 грн, дилер на Украине - Семихов Владимир Николаевич т. 067-395-44-96, живет в Киеве. С вариком будешь играться с углами как захочешь, только с расходом сильно не обольщайся, на пропане варик сильно не экономит, но облегчает работу двигла, может добавить резвости, устойчивые обороты ХХ. Варик на пропане сродне хорошему маслу в двигателе: мы же не льем в двиг всякий хлам только потому, что это не экономит топливо?

P.S. У меня шкив 60-2, датчик КВ - 231-3847

Buzyan 08.10.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от c1c (Сообщение 1369665)
Друг, почитал твой бортовк, облился слезами. Надо быть неумным человеком, чтобы на инжектор ставить 1-2-е покаление, это чистой воды даун-грейд. Поставь - 4-е и не выноси себе мозг. Тем более баллон, трубки, документы у тя есть, осталось не много. Я думаю цена будет в районе 3000 грн и часа 4 на установку.
У меня стоит блок TAMONA, делают его прибалты http://www.tamona.lt/index_ru.php , сайт и форум на русском, тех поддержка, программы, прошивки, видео инструкции, на вопросы отвечает тех директор TAMONA, причем оперативно. Можно, наверно, и у них комплект заказать.
Теперь об УОЗ. Вот сайт http://www.60-2.ru/ ,там продаются вариаторы, цена правда поднялась, но в Украину партия ушла по старой цене, так что если успеешь - покупай, я купил в конце июня за 160 грн, дилер на Украине - Семихов Владимир Николаевич т. 067-395-44-96, живет в Киеве. С вариком будешь играться с углами как захочешь, только с расходом сильно не обольщайся, на пропане варик сильно не экономит, но облегчает работу двигла, может добавить резвости, устойчивые обороты ХХ. Варик на пропане сродне хорошему маслу в двигателе: мы же не льем в двиг всякий хлам только потому, что это не экономит топливо?

Давайте ближе к эксплуатации: какой у вас расход по трассе и по городу? Какой уоз на 3000 оборотов? про динамику вопрос излишний у каждого чувство езды свое. Поставить такое четвертое чтоб отрабатывало на газу лямбду-дорого а просто чтоб работало по циклу от эбу и получить такой расход как я имею сейчас-тупак.

c1c 08.10.2011 22:08

Buzyan, чтобы не засорять эту ветку, ответил в вашем бортовике.

СБорисов 08.10.2011 23:57

Придется и мне здесь насорить: Расскажите нам колхозникам кто такой вариатор и к чему его подключать, а то новый сайт не открывается.

Yurasvs 09.10.2011 12:47

Вариатор подключается между ДПКВ и ЭБУ и сдвигает его сигнал по времени как в + так ив - согласно своей таблице. Эдакий октан-корректор для инжекторов. Изобретен газовщиками чтобы не лазить в сложные мозги иномарок при установке ГБО.

Buzyan 09.10.2011 13:56

Заинтересовался вариатором с поста 415 а продавцы говорят что ихний вариатор работает только с индуктивным ДПКВ. Так что есть свои тонкости с вариаторами.

Yurasvs 09.10.2011 14:05

Так у нас и есть индуктивный.

Buzyan 09.10.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1370312)
Так у нас и есть индуктивный.

спс. Значит подходит.

Stafa 09.10.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от c1c (Сообщение 1369665)

Интересно б узнать как настраивали вариатор? Какой уоз выставляли в "+" и пользовались функцией уменьшения уоз до 4000об.?

c1c 09.10.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от Stafa (Сообщение 1370573)
Интересно б узнать как настраивали вариатор? Какой уоз выставляли в "+" и пользовались функцией уменьшения уоз до 4000об.?

УОЗ на бензине - везде 0.
УОЗ на газу +7гр, с регулированием на ХХ и ниспадающая до 4000 (график типа трапеции). Прошива на бензо-ЭБУ по УОЗ - +2гр во всех режимах( типа тюнинговая на бензин, скачанная с чипсофта). Итого: с 1200 по 2500 об - +9гр от стоковой прошивы, до и после меньше 9.

Слава 13.10.2011 10:07

народ, а ктонибудь ставил январь 7.2 на таврию?

Evgen911 13.10.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 1376108)
народ, а ктонибудь ставил январь 7.2 на таврию?

Не ставил, но очень хочется:)

Слава 13.10.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1376187)
Не ставил, но очень хочется:)

пошерстил нет, я7.2 ставиться вместо м10.3 и поехали,потом олько в прошивке изменить под ДАД

Evgen911 13.10.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 1376195)
пошерстил нет, я7.2 ставиться вместо м10.3 и поехали,потом олько в прошивке изменить под ДАД

Думаю лучше ДМРВ поставить. А прошивку нужно ж корректировать...

NightWish 14.10.2011 08:13

Вложений: 1
помогите разобраться с прогревочными таблицами:опытным путем было установлено что для прогрева а именно для оборотов, чтобы их малехо убрать\добавить есть таблицы - "уоз от температуры при прогреве" и "время прогрева от температуры ОЖ", "добавка к оборотам ХХ при прогреве" я не рассматриваю другие таблицы они тоже влияют на прогрев но речь сейчас не о них...вобщем настроил я себе прогрев как и хотелось бы, но одна таблица "время перехода прогрев-холостой ход" ставит меня в тупик.чет не нашел я того что она выполняяет, может мне кто-то объяснить на что влияет эта таблица?

Володимир 14.10.2011 08:47

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1377498)
помогите разобраться с прогревочными таблицами:опытным путем было установлено что для прогрева а именно для оборотов, чтобы их малехо убрать\добавить есть таблицы - "уоз от температуры при прогреве" и "время прогрева от температуры ОЖ", "добавка к оборотам ХХ при прогреве" я не рассматриваю другие таблицы они тоже влияют на прогрев но речь сейчас не о них...вобщем настроил я себе прогрев как и хотелось бы, но одна таблица "время перехода прогрев-холостой ход" ставит меня в тупик.чет не нашел я того что она выполняяет, может мне кто-то объяснить на что влияет эта таблица?

T36 Время перехода прогрев -> холостой ход
Время перехода прогрев -> холостой ход

График определяет время, в течение которого происходит
перевод топливоподачи и положения РХХ из режима
прогрева в режим ХХ

Evgen911 14.10.2011 08:54

А если проще, это количество секунд, при котором двигатель будет на прогреве пока не перейдет на ХХ.

NightWish 14.10.2011 09:05

да я тоже так думал но есть один момент, после включения зажигания, мозг определяет что температура к примеру 15 градусов, по графику "уоз от температуры при прогреве" он выставляет уоз для этой температуры (14), а по графику "время прогрева от температуры ОЖ(40с)" он выставляет время.... после 40 секунд, он успешно переходит на холостой ход, так получается что график время перехода прогрев-хх не задействован, или к чему он привязывается?но судя по "Время перехода прогрев -> холостой ход" он должен перейти на холостой ход через 4 сек, или он после того как отработал верхние таблицы а именно "время прогрева от температуры ОЖ" он смотрет дальше, видит что тепереь через 4 сек надо перейти на хх?

Володимир 14.10.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1377554)
да я тоже так думал но есть один момент, после включения зажигания, мозг определяет что температура к примеру 15 градусов, по графику "уоз от температуры при прогреве" он выставляет уоз для этой температуры (14), а по графику "время прогрева от температуры ОЖ(40с)" он выставляет время.... после 40 секунд, он успешно переходит на холостой ход, так получается что график время перехода прогрев-хх не задействован, или к чему он привязывается?но судя по "Время перехода прогрев -> холостой ход" он должен перейти на холостой ход через 4 сек, или он после того как отработал верхние таблицы а именно "время прогрева от температуры ОЖ" он смотрет дальше, видит что тепереь через 4 сек надо перейти на хх?

Скоріш за все це час протягом якого мікас переключає положення РХХ, уоз та час вприску для переходу від прогріву до ХХ. Якщо при плюсових температурах таке переключення можна зробити миттєво, то на мінусових це потрібно робити плавно, інакше двигун зупиниться.

NightWish 14.10.2011 09:14

но все ж таки получается что оно отрабатывает после верхних таблиц?

Володимир 14.10.2011 09:30

Цитата:

Сообщение от NightWish (Сообщение 1377569)
но все ж таки получается что оно отрабатывает после верхних таблиц?

Виходить так, для переходу від тиблиць прогріву, до робочих таблиць.

Evgen911 19.10.2011 16:20

А есть под Android какие нибудь диагностичекие проги? Или может есть какая нибудь утилитка для запуска программ Винды на Андроиде?

Володимир 19.10.2011 16:32

Для реалізації дворежимки на мікас 10,3
Цитата:

Сообщение от http://chiptuner.ru/content/ecu_add/
Серийные ЭБУ зачастую в целях "экономии" не содержат некоторых цепей, отсутствие которых никак не сказывается на работоспособности блока, но жизненно необходимых для тюнинговых нужд. Ниже описаны методы доработки ЭБУ с помощью паяльника. Не забудьте принять общеизвестные меры предосторожности при пайке.
http://chiptuner.ru/image/m103_add.jpg

c1c 19.10.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1385942)
Для реалізації дворежимки на мікас 10,3

А саму прошивку двухрежимную на 10.3 кто нибудь видел ?

Володимир 19.10.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от c1c (Сообщение 1386251)
А саму прошивку двухрежимную на 10.3 кто нибудь видел ?

Моя програма "кріт", може таку зробити.
http://www.vlad5229.narod.ru/index.files/Page409.htm

n4 19.10.2011 22:54

Бонжур. Есть следующий набор: микас 10.3, к лайн юсб www.smartlogic.com.ua/Device.aspx?deviceId=10 удалось запустить только сенс диаг, другие проги работать не хотят. Вроде как чиплодер должен работать на машине через диаг разъем но даже при согласовании скоростей не хочет работать. Подскажите чтото умное а то я за неимением опыта в потерях

Yurasvs 19.10.2011 23:05

Номер виртуального компорта правильно указываете при запуске программ? Насчет согласования с АКМом я писал на прошлой странице. Для чиплодыря нужно в свойствах компорта поставить минимальные задержки. В самом чиплодыре скорость связи с М10.3(+) 57600 или 38400 попробовать. Винда не 7 часом?

n4 20.10.2011 01:25

да, порт и в драйвере и в проге первый, скорость 57600, задержками не баловался. винда таки семерка
в квп д любопытный глюк, не отображается строка меню. запуск в режиме совместимости с хр и 98 ничего не дает

Evgen911 20.10.2011 06:19

Цитата:

Сообщение от n4 (Сообщение 1386935)
да, порт и в драйвере и в проге первый, скорость 57600, задержками не баловался. винда таки семерка
в квп д любопытный глюк, не отображается строка меню. запуск в режиме совместимости с хр и 98 ничего не дает

Чиплодырь работает только с хр. Если не видно верхнюю строку в квпд, скорее всего разрешение экрана не подходит.

Володимир 20.10.2011 07:47

Цитата:

А розширення екрану, часом не 800Х600

Evgen911 20.10.2011 07:54

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1387001)
А розширення екрану, часом не 800Х600

Или 1024/600

Володимир 20.10.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1387003)
Или 1024/600

Має бути не менше 1024Х768, інакше вікно не влазить на екран, але є одне но, з права появляється полоса прокрутки, якщо її покрутити в верх, то появиться заголовок вікна з кнопками, а там є кнопочка "Розгорнути на весь екран", тиснемо і насолоджуємося.

n4 20.10.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1387014)
Має бути не менше 1024Х768, інакше вікно не влазить на екран, але є одне но, з права появляється полоса прокрутки, якщо її покрутити в верх, то появиться заголовок вікна з кнопками, а там є кнопочка "Розгорнути на весь екран", тиснемо і насолоджуємося.

ага, спасибо, попробую. разрешение вроде 1024*600 не помню точно, попробую еще с другого ноута под хр, но это уже не раньше выходных. Я же правильно понимаю, м10.3 таки можно считать и записать через диаг.разъем при выключенном зажигании?
з.ы. может под линукс кто видел какие проги?

Володимир 20.10.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от n4 (Сообщение 1387385)
Я же правильно понимаю, м10.3 таки можно считать и записать через диаг.разъем при выключенном зажигании?

Ні.

n4 20.10.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1387468)
Ні.

з цього місця, будь ласка, детальніше що саме ні? не можна через роз*єм діагностики взагалі? чи при вимкненому запалюванні?

Володимир 20.10.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от n4 (Сообщение 1387767)
з цього місця, будь ласка, детальніше що саме ні? не можна через роз*єм діагностики взагалі? чи при вимкненому запалюванні?

при вимкненому запалюванні?

Evgen911 20.10.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1387014)

Никакой полосы прокрутки не появляется. Спасает программа AsTray, но может некорректно работать.

Цитата:

Сообщение от n4 (Сообщение 1387014)

При выключеном зажигании на Микас напруга не идет. Конектишься к разьему, включаешь зажигание и шьеш. Только убедись на 100% что у тебя именно Микас 10.3 а не 10.3+!!!

Alex Sun 20.10.2011 17:24

Вопрос по прогам и показателям.

В каждой проге, будь-то АКМ или KWP по расходу топлива есть два параметра. Это расход по времени (литров/час - "л/ч") и расход по растоянию (литров/на 100км-л/100км) Так вот, по какому показателю ариентироваться для вычисления кол-ва затрачиваемого бензина? После изменения настроек на моей таврии при езде по трассе нотик показывал одновременно следующие показатели:
на 5-ой передаче и при 90 км/ч по ровной дороге
"л/100км" - 3,8
"л/ч" - 3,7
Сами по себе эти показатели слишком малы чтобы на них ровняться... Как же мне вычислить сколько кушает моя машина?
Мои пораметры:
ХХ -Было 850 стало 840
Goxx - было 60 стало 40
GoB - было 160 стало 120
Что посоветуете?

Володимир 20.10.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от Alex Sun (Сообщение 1388106)
В каждой проге, будь-то АКМ или KWP по расходу топлива есть два параметра. Это расход по времени (литров/час - "л/ч") и расход по растоянию (литров/на 100км-л/100км) Так вот, по какому показателю ариентироваться для вычисления кол-ва затрачиваемого бензина? После изменения настроек на моей таврии при езде по трассе нотик показывал одновременно следующие показатели:
на 5-ой передаче и при 90 км/ч по ровной дороге
"л/100км" - 3,8
"л/ч" - 3,7
Сами по себе эти показатели слишком малы чтобы на них ровняться... Как же мне вычислить сколько кушает моя машина?
Мои пораметры:
ХХ -Было 850 стало 840
Goxx - было 60 стало 40
GoB - было 160 стало 120
Что посоветуете?

Ні по жодному, кожен параметр мікас видає як певний коєфіцієнт пропорційний чи то обертам двигуна, чи швидкості відповідно, і майже незмінюється від нагрузки.

Бензин можна порахувати тільки по часу вприску і частоті обертів.

n4 20.10.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1388041)
Никакой полосы прокрутки не появляется. Спасает программа AsTray, но может некорректно работать.

При выключеном зажигании на Микас напруга не идет. Конектишься к разьему, включаешь зажигание и шьеш. Только убедись на 100% что у тебя именно Микас 10.3 а не 10.3+!!!

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1387878)
при вимкненому запалюванні?

понял, спасибо:) ввело в заблуждение то что на колодке то есть постоянное питание...
то что микас 10.3 проверил

TOXAT 20.10.2011 19:35

Цитата:

В квп д слева полоса прокрутки. Подними бегунок вверх и строка меню появиться

Evgen911 20.10.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от n4 (Сообщение 1388319)
то что микас 10.3 проверил

А как?:)

n4 21.10.2011 10:48

эвристическим методом:) по подписи в диагностике и наклейке на блоке идентификатор со 103 начинается

Yurasvs 21.10.2011 10:52

Полностью идентификатор приведите на всякий случай . Это важно. Во избежание.

n4 21.10.2011 10:55

ок, спасибо, позже выложу, чего-то облом сейчас идти на парковку и в неприродной позе туда заглядывать:)

Yurasvs 21.10.2011 11:05

Лазить не надо, считайте паспорт блока с помощью программы KWP_D.

Evgen911 21.10.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от n4 (Сообщение 1389385)
на блоке идентификатор со 103 начинается

Тогда точно 10.3 без +:)

n4 22.10.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1389416)
Лазить не надо, считайте паспорт блока с помощью программы KWP_D.

я же рассказывал что квпд не работает корректно, так что залезть проще:) цифрики такие: м103069sl 122017 квпд попробую с другого ноута с хр и заодно все остальное.
Сразу дурацкий вопрос: у кого есть прошивка, конечно так чтоб САМАЛЕТ и не жрала много, с отключенной лямбдой?:)))))))

Yurasvs 22.10.2011 16:20

Да, это 10.3 без плюса, очень лояльный к перепрошивке блок. Можете экспериментировать без последствий.

Evgen911 22.10.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1391429)
Можете экспериментировать без последствий.

Не всегда, бывали случаи...

Володимир 22.10.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1391429)
Да, это 10.3 без плюса, очень лояльный к перепрошивке блок. Можете экспериментировать без последствий.

"без последствий", це дуже м"ягко сказано http://slavuta-club.info/forum/viewtopic.php?id=5841

За цей тиждень десь п"ять таких випадків було.

n4 22.10.2011 21:09

под хр в квпд появилось меню, но лодырь не хочет считывать флеш, пишет " ошибка чтения порт 0" или вроде того. соединяет, определяет блок, а при нажатии считать-матюкается. попробовал разные скорости-результат тот же... какие идеи, господа чип-тюнеры?

Yurasvs 22.10.2011 21:20

В устройствах в свойствах компорта поставь минимальное время задержки (1мс) и максимальную скорость. В чиплодыре скорость 57600 или 38400. Ноутбук питать от собственной батареи, через инверторы всякие нежелательно, много помех. Адаптер питать от 12Вольт и массы, которые находятся непосредственно на ОБД2 разъеме. Вариант с питанием от прикуривателя хуже по тем же причинам. Если аккумулятор слабо заряжен, некоторые адаптеры работают плохо, желательно дозарядить или шить сразу после поездки.

n4 22.10.2011 21:53

ок, попробую еще разок перенастроив. Адаптер так и питается из обд колодки, аккумулятор заряжен намана. а вот питать ноут от батареи не выйдет, он древний и батарея работает минуты 3

Yurasvs 22.10.2011 22:11

Тогда от розетки в гараже, через инвертор от авто очень нежелательно! В крайнем случае можно применять инвертор 12->220 и штатный БП ноутбука, выкусив из инвертора помехоподавляющие кондеры, обеспечив таким образом полную гальваническую развязку вторичной цепи от первичной.

n4 22.10.2011 22:16

та не, нет у меня инверторов, от розетавки в гараже запитываюсь. завтра может повторю эксперимент

Evgen911 23.10.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1391727)
выкусив из инвертора помехоподавляющие кондеры

А как ноут на пульсацию отреагирует?
При перепрошивке всегда подключаю ноут к зарядному.
Ставь скорость порта и лодыря 57600. И не забудь галочку ”шить через диагностику”.
Еще и адаптеры бывают не шитабельными:)

Yurasvs 23.10.2011 12:44

Ноуту пофиг, кондеры эти нужны для удовлетворения норм на излучение ноутом радиопомех. Но они играют злую шутку, когда получается замкнутый контур масса авто - инвертор - бп ноута - ноут - адаптер - масса авто. Мощные разностные токи протекают по общему проводу адаптера и создают на нем значительные помехи. Аналогичные кондеры есть в телевизорах, Вы наверное не раз замечали искру при подключении к нему заземленной наружной антенны, а может быть Вас и током слегка пощипывало.

Evgen911 23.10.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1392088)
а может быть Вас и током слегка пощипывало.

Было дело:)

Слава 27.10.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1386264)
Моя програма "кріт", може таку зробити.
http://www.vlad5229.narod.ru/index.files/Page409.htm

Владимир пробовал,пробовал сделать двух режимку,так и непонял как крот ее делает, растолкуй как пользоваться програмкой

Володимир 27.10.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 1399689)
Владимир пробовал,пробовал сделать двух режимку,так и непонял как крот ее делает, растолкуй как пользоваться програмкой

Говорячи простою мовою, файл прошивки складається з керуючої програми, далі йдуть таблиці кабілровок, перший, другий, третій, четвертий режим відповідно. З заводу таблиці калібровок записані тільки в перший режим. Програма має можливість з однієї прошивки скопіювати таблиці калібровок в іншу, в перший чи другий режим. При копіюванні в другий режим, якщо це потрібно, програма видає повідомлення тро те що не увімкнено перемикач таблиць, і якщо користувач дав позитивну відоповідь на запит чи його включити, робить відповідні зміни у прошивці.

Щодо того як працювати, то це як файловий менеджер, копіює таблиці з ліва на право, головне вказати точно які типи прошивок, бо запише або не в те місце, або затре повністю таблиці калібровок.

Слава 27.10.2011 17:48

ну про режимы я понимаю, я невижу их в эксплорере, вот и немогу понять,объеденяет ли крот прошивки или как понять что уже появилось две таблицы впрыска например

Володимир 27.10.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 1399822)
ну про режимы я понимаю, я невижу их в эксплорере, вот и немогу понять,объеденяет ли крот прошивки или как понять что уже появилось две таблицы впрыска например

Щоби побачити експлорером дворежумку, то потрібна версія експлорера не нижче ніж 1,96. А так то дивись хексредактором.

Evgen911 27.10.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1399834)
версія експлорера не нижче ніж 1,96

А где такую взятьo_O?

Володимир 28.10.2011 08:47

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1399847)
А где такую взятьo_O?

Купити на www.chipsoft.ru , халявної в інеті ніде нема, бачив в кількох місцях 1.97, але щоби скачати потрібно відпаравити СМС, у відповідь приходить СМС про те що недостатньо коштів на рахунку, тому я і зробив в програмі "Кріт" можливість писати калібровки у другий режим. Робиш собі дві прошивки, а потім до тої прошивки що має працювати в основному режимі дописуєш з другої прошивки таблиці для другого режиму.

Yurasvs 28.10.2011 21:33

Пользуюсь Вашей программой, вроде все нормально, но червь сомнения гложет. Вчера залил калибровки от Микаса11 111софт в свой Микас 10.3 69 софт. Работает, машина едет хорошо, но нет полной уверенности, что 69 софт обрабатывает эти таблицы так же как 111. Разница может вылезти позже в некоторых режимах.

Володимир 29.10.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1401817)
Пользуюсь Вашей программой, вроде все нормально, но червь сомнения гложет. Вчера залил калибровки от Микаса11 111софт в свой Микас 10.3 69 софт. Работает, машина едет хорошо, но нет полной уверенности, что 69 софт обрабатывает эти таблицы так же как 111. Разница может вылезти позже в некоторых режимах.

Таблиці підходять, просто керуюча програма в 111 прошивці має інший алгоритм роботи.

Yurasvs 29.10.2011 11:23

В чем это выражается интересно? Никто толком не знает.

Володимир 29.10.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1402263)
В чем это выражается интересно? Никто толком не знает.

Починаючи зі 111 прошивки, Gxx не регулюється, її мікас ставить сам по ДК, також ця прошивка зі слів майстрів по чіптюнінгу, при відключенні ДК дуже глючить.

Yurasvs 30.10.2011 21:35

Посмотрел, топливо там 1в1 как на Сенсе (у меня 1.3 движок), а вот зажигание сильно отличается, и едет на мой взгляд лучше Сенсовой. Но пришел к выводу, что готового идеала нет, все равно надо править под конкретную машину и манеру вождения, а для этого лучше подходит 69 и 96 софт. Кстати заметил, что хотя внизу углы больше чем у Сенса, сверху они завалены, наверное чтоб народ на Таврах не сильно разгонялся. Не отсюда ли растут ноги меньшей паспортной мощности Тавромотора с М10.3+ по сравнению с Сенсовым?

Слава 01.11.2011 18:28

у сенса выше степень сжатия

Evgen911 01.11.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 1407126)
у сенса выше степень сжатия

Разве?o_O

Слава 02.11.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1407603)
Разве?o_O

есть инфа, что существуют два вида 75 поршней, карбовые и инжевые, так, вот на карбовых степень 9.5, а на инжевых 9.8, карбовые ставят на 1.3 тавро-славуты, инжевые на сенс, ну а так ,что пришло на конвеер,то и ставили

Yurasvs 03.11.2011 23:37

Сенсационная инфа. А что торговцы скажут по этому поводу? Как определить СЖ? По компрессии?

Yurasvs 09.11.2011 16:21

Господа, ломаный чипэксплорер 1.95 обе базовых поверхности топливоподачи открывает в координатах обороты-дроссель, хотя одна из них должна быть в координатах давление-обороты. Говорят там вроде карты перепутаны. Ни у кого нет корректной версии? Вдобавок последнее время стал не всегда открывать прошивки М10.3+ и М11, долго думает и ничего не открывает. М10.3 открывает без проблем. Переустановка допмодулей и самой программы не помогла, хочет открывает хочет нет. Что делать? Винду переустановить?

Володимир 09.11.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1419686)
Господа, ломаный чипэксплорер 1.95 обе базовых поверхности топливоподачи открывает в координатах обороты-дроссель, хотя одна из них должна быть в координатах давление-обороты. Говорят там вроде карты перепутаны. Ни у кого нет корректной версии?

Базові поверхності паливоподачі та кута запалювання ідуть по тиску, а те що по дроселю, то для аварійного режиму.

Цитата:

Вдобавок последнее время стал не всегда открывать прошивки М10.3+ и М11, долго думает и ничего не открывает. М10.3 открывает без проблем. Переустановка допмодулей и самой программы не помогла, хочет открывает хочет нет. Что делать? Винду переустановить?

Поміняй антивірус, або відключи. Така ситуація точно є з антивірусом панда, експлорер ніби висне, але через кілька годин відкриває. Працює точно з нортоном, дрвебом.

Evgen911 09.11.2011 17:17

Цитата:

Господа, ломаный чипэксплорер 1.95 обе базовых поверхности топливоподачи открывает в координатах обороты-дроссель, хотя одна из них должна быть в координатах давление-обороты. Говорят там вроде карты перепутаны

Возможно корректной нет бесплатной. У меня также показывает.

Yurasvs 09.11.2011 17:21

В рабочем режиме только 2 3Dграфика, "базовая поверхность топливоподачи" и "поверхность топливоподачи по дросселю". Обе по дросселю. По давлению нигде нет. Или у меня эксплорер неправильный?

Володимир 09.11.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1419805)
В рабочем режиме только 2 3Dграфика, "базовая поверхность топливоподачи" и "поверхность топливоподачи по дросселю". Обе по дросселю. По давлению нигде нет. Или у меня эксплорер неправильный?

Ну я ж писав, що ті графіки що базові, то вони йдуть по дроселю, тобто хоч там показує проценти дроселя, правильно має бути від тиску, починаючи з 160мм, і дальше з кроком 20мм до 780мм.

Evgen911 09.11.2011 17:26

Где-то читал что в Микасе вообще топливоподача не зависит от показаний ДАД, он только углом управляет. А топливоподача расчитывается исходя из Gob.

Yurasvs 09.11.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1419816)
Ну я ж писав, що ті графіки що базові, то вони йдуть по дроселю, тобто хоч там показує проценти дроселя, правильно має бути від тиску, починаючи з 160мм, і дальше з кроком 20мм до 780мм.

Оба или только базовый? Мощностной вполне может быть по дросселю, как на спортивных болидах :-)

Володимир 09.11.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 1419818)
Где-то читал что в Микасе вообще топливоподача не зависит от показаний ДАД, он только углом управляет. А топливоподача расчитывается исходя из Gob.

Це якщо дивитись в чіпексплорер, то можна зробити такий висновок, а якщо вірити мурзілці до мікаса, чи подивитись як міняється витрата палива при сталому положенні дроселя то ні.

S1 Gt Базовая поверхность топливоподачи
Базовая поверхность топливоподачи.
Gt(N,P) - базовая топливоподача.
N - частота вращения двигателя
P - давление(расход) воздуха

Топливо с этой поверхности берется во всех основных режимах
работы двигателя, в том числе и на ХХ, если установлена
соответствующая опция.

Шаг поверхности по расходу воздуха переменный, определяется
частотой вращения двигателя.
Шаг сетки поверхности по оборотам определяется константой
в разделе 'Калибровки'

График перехода с базовой поверхности на поверхность по дросселю
находиться в разделе 'Базовые режимы'.

S2 Q Базовая поверхность угла зажигания
Базовая поверхность угла опережения зажигания.

Q(N,P) - угол опережения зажигания
P - давление(расход) воздуха.

Шаг поверхности по расходу воздуха переменный, определяется
частотой вращения двигателя.
в разделе 'Калибровки'

Володимир 09.11.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1419853)
Оба или только базовый? Мощностной вполне может быть по дросселю, как на спортивных болидах :-)

Ну якщо тиснеш педаль більше графіка "Порог перехода на Gt(Fдр,N)" то можна собі і зробити потужний режим по дроселю, але з заводу там весь графік 110%.

А взагалі розрахунки по дроселю, використовуються в двох випадках:
1. Помер ДАД.
2. Тиск у ресивері настільки великий, що по ДАД неможливо визначити паливоподачу чи кут запалювання, тоді мікас робить розрахунки по дроселю.

Yurasvs 09.11.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1419873)
Ну якщо тиснеш педаль більше графіка "Порог перехода на Gt(Fдр,N)" то можна собі і зробити потужний режим по дроселю, але з заводу там весь графік 110%.

Я встречал прошивку где это не так, со Славуты 1.2. Там мощностной режим задействован, но только по зажиганию. а у нас получается график по дросселю не работает никогда (при исправном ДАДе).

Володимир 09.11.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1419903)
Я встречал прошивку где это не так, со Славуты 1.2. Там мощностной режим задействован, но только по зажиганию. а у нас получается график по дросселю не работает никогда (при исправном ДАДе).

Не получається, положення дроселя не обов"язково має бути білше порогу переходу.

S3 Gt Поверхность топливоподачи по дросселю
Поверхность топливоподачи по дросселю.
Gt(N,F) - топливоподача
F - положение дроссельной заслонки

Данная поверхность определяет величину топливоподачи от положения
дросселя и оборотов двигателя. Работает при отказе датчика
разрежения (или расходомера воздуха) или в режимах, когда
показания датчика разрежения почти не отличаются от атмосферного
давления.

в разделе 'Калибровки'

График перехода с базовой поверхности на поверхность по дросселю
в разделе 'Базовые режимы'.

Yurasvs 09.11.2011 19:01

Будем проверять предположения экспериментально. Вообще, процесс чиптюнинга без онлайн блока достаточно неудобен, пока блок перепрошивается, попа уже успевает забыть ощущения. Возникает даже мысль сделать нечто вроде вариатора зажигания. применяемого газовщиками. Простейшая приблуда на контроллере, включаемая между ДПКВ и входом ЭБУ, позволяющая оперативно на ходу изменять УОЗ из салона переменным резистором (именно резистором а не кнопками или мышкой для удобства). Обороты и давление смотрим по АКМу, накручиваем ручкой оптимальную поправку к УОЗ для этого режима, а затем остановившись просто плюсуем ее к табличному значению и вгоняем в прошивку. Аналогично можно сделать и с форсунками, аппаратно удлинять или укорачивать импульс выдаваемый ЭБУ. Чисто ради удобства.

Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.