ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Замена термостата (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=19098)

Buzyan 18.04.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от A_Now (Сообщение 2719469)
Кук, вспомните свои советы поискать учебник водителя и прочитайте посты между своим словоблудием и этим моим ответом - обратите внимание что никто кроме Вас про учебник водителя не пишет и на доку от гениальных строителей Таврии не ссылается.
А у меня есть решение элегантнее калиброванного жиклёра экспериментального диаметра от фирмы VAG и концерна по надуванию мячей.
Также и с физикой - Вы её прогуляли и до сих пор не поняли ничего про последовательно- параллельный ток жидкости заданный конструкторами моей Таврии с родными заводскими шлангами и бачком.
Итого - система охлаждения Таврии ущербна, а документация по ней лжива т.к. не содержит инфы про прогрев радиатора через трубочку к бачку и не аргументирует сиё конструктивное решение.

Ну со своим калиброваным жиклером в 2 мм при движении по трассе при минус двадцати со термостатом 87 у вас не будет температура 80 градусов. А вот приплюснутая иголочка для накачивания мячей из-меньшей паразитной циркуляции 80 держит.
А непросверленый ланосотермос еще лучше ------- понятия не имею радиатор доской прикрывать. Лачетиевский 1.6 тож хорош.

soladko 18.04.2014 11:55

Почитал пару страниц. Тоесть, чтоб было хорошо, надо в тонкий шланг(одевается который на верх бачка и пуляет(хотя я этого не замечал) жидкость на крышку бачка) засунуть иглу(есть у меня) и это уменьшит паразитную циркуляцию. А есть что-то плохое от уменьшения сечения этого отверстия? Вобще ничего нет?
Второй вопрос, если с любого шланга СО снять хомут - шланг сидит мертво. Какой метод чтоб не сломать и не повредить патрубок(особенно на радиаторе, оно там слышал хрупкое) это все дело снять? Или секрет в том, чтоб делать это пока двиг еще достаточно теплый(ваш вариант)?

Michurin 18.04.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2719826)
Был по штату правый сосок, тут вы правы, после облома и глушения перевел на левый, разницы никакой, да и не может такое сечение существенно влиять на подогрев. Для того, чтоб правый заглушить, пришлось под винт М4 проходить метчиком, иначе трещало все, т.е. там от силы 3,2...3,5 мм проход. Если это так существенно, таки надо совать дроссель, пусть будет 2 мм, а не 3.

Я у себя неоднократно проверял - при температуре ОЖ около 80С термостат еще закрыт, нижний патрубок абсолютно холодный, а верхняя половина радиатора гарячая, не дотронуться. Таки есть там эта "паразитная" циркуляция, но насколько она влияет на прогрев при том диаметре штуцера в 4 мм? Ну, может, процентов 10 тепла навскидку сказать двигатель и теряет дополнительно. Лично для меня летом это некритично, а зимой я закрываю двигатель и верхнюю половину радиатора сукном для скорейшего прогрева, поскольку, езжу в основном, в городе на короткие дистанции. По трассе в любой мороз температура держиться вблизи температуры открытия термостата и кран печки открыт от "чуть-чуть" до максимум 50%. Но если кому-то это критично, можна: а) поставить жиклер в пароотводящую трубку, б) переставить шланг на левый бачок, в) переделать СО под 08-й или ланосовский термостат. Меня устраивает штатная система. Ну, может, на зиму подумаю о жиклере.

Buzyan 18.04.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2719880)
Почитал пару страниц. Тоесть, чтоб было хорошо, надо в тонкий шланг(одевается который на верх бачка и пуляет(хотя я этого не замечал) жидкость на крышку бачка) засунуть иглу(есть у меня) и это уменьшит паразитную циркуляцию. А есть что-то плохое от уменьшения сечения этого отверстия? Вобще ничего нет?
Второй вопрос, если с любого шланга СО снять хомут - шланг сидит мертво. Какой метод чтоб не сломать и не повредить патрубок(особенно на радиаторе, оно там слышал хрупкое) это все дело снять? Или секрет в том, чтоб делать это пока двиг еще достаточно теплый(ваш вариант)?

Ну конечно же на горячем моторе патрубки разогретые намного мягче.

Michurin 18.04.2014 12:50

Я при снятии шлангов, если есть доступ, просовываю между шлангом и патрубком тоненькую отвертку и отрываю резину от патрубка, а уже после этого, покачивая из стороны в сторону, стягиваю шланг. Перед установкой шланга патрубок зачищаю мелкой наждачкой, убираю окислы, заусенки и смазываю патрубок тоненьким слоем литола (смазывать литолом - на любителя. Если смазать, резина прикипает к патрубку, обеспечивая отличную герметичность соединения, но снять потом шланг оччень трудно, поэтому решайте сами - мазать или не мазать.)

Litovets 18.04.2014 13:06

Мне понравилось как реализована СО на моторе МЕМЗ-317.
Переделал СО в своей машинке по такому же принципу, нет навесных деталей и меньше соединений и плюс ко всему быстрее прогревается двигатель.
Правда для меня неудобство в том что пришлось исключить из системы кран печки.

SergeySK 18.04.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2719880)
А есть что-то плохое от уменьшения сечения этого отверстия? Вобще ничего нет?

Товарищи ответьте человеку на этот вопрос, и мне заодно)
А то у нас много любителей что-то засунуть а что выкинуть, вот недавно в теме карбюратор человек писал, что ему "мастера" в тонкий шланг отсоса газов - шарик вставили))

SergeySK 18.04.2014 13:18

Цитата:

Сообщение от Litovets (Сообщение 2720002)
Правда для меня неудобство в том что пришлось исключить из системы кран печки.

И что теперь в дальних поездках в трусах ездите?)

Yurasvs 18.04.2014 13:38

Жиклер в развоздушке ничем не грозит, кроме того, что теоретически, при наличии мусора или осадка в системе, он может засориться.

SergeySK 18.04.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2720058)
кроме того, что теоретически, при наличии мусора или осадка в системе, он может засориться.

А если забьется то чем это грозит?

Yurasvs 18.04.2014 13:46

Воздушными пробками и, соответственно, перегревом при полностью исправной системе.

Litovets 18.04.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 2720024)
И что теперь в дальних поездках в трусах ездите?)

Да нет конечно, переключил заслонку "зима-лето" в "летнее" положение и порядок, вот только наклонятся к рычажку немного напрягает, а приделать к нему штатный тросик как-то руки не доходят.

SergeySK 18.04.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2720070)
Воздушными пробками и, соответственно, перегревом при полностью исправной системе.

Если так то с этого и надо начинать, а это значит что ну его нах такую доработку!
Даже если я и буду знать что в этом причина то где-то в пробке/на подъеме может не быть возможности встать и почистить, а это перегрев с выходящими из этого последствиями!

SergeySK 18.04.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от Litovets (Сообщение 2720081)
Да нет конечно, переключил заслонку "зима-лето" в "летнее" положение и порядок, вот только наклонятся к рычажку немного напрягает, а приделать к нему штатный тросик как-то руки не доходят.

Кошмар)))

кук 18.04.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 2720083)
Если так то с этого и надо начинать, а это значит что ну его нах такую доработку!
Даже если я и буду знать что в этом причина то где-то в пробке/на подъеме может не быть возможности встать и почистить, а это перегрев с выходящими из этого последствиями!

А что, и так это не очевидно?

Yurasvs 18.04.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от Litovets (Сообщение 2720081)
Да нет конечно, переключил заслонку "зима-лето" в "летнее" положение и порядок, вот только наклонятся к рычажку немного напрягает, а приделать к нему штатный тросик как-то руки не доходят.

Оно в ноги задувает теплым даже в летнем положении. И прогрев мотора дольше. Кран нужен.

SergeySK 18.04.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2720088)
А что, и так это не очевидно?

У меня нормально все с охлаждением и потому я не вникал в эту систему,
вот с прогревом немного зимой напрягает, хотя возможно очень быстрый прогрев тоже не есть хорошо для двигателя, моей машине девять полных лет пробег примерно 270 тысяч, ничего не переделывал в системе охлаждения масло не жрет...

Michurin 18.04.2014 14:11

Вот перегрева я тоже опасаюсь, поэтому и не ставил пока-что никаких жиклеров, разве что на зиму можна было-бы поэкспериментировать. Хотя вероятность перегрева весьма неочевидна: теоретически это может случиться только если это уменьшенное отверстие забьется или когда ОЖ в радиаторе будет нагрета почти до температуры ее кипения - тогда врезультате циркуляции в местах перехода ОЖ из бачков в соты и других местах ускорения движения жидкости теоретически будут возникать зоны пониженного давления и ОЖ будет локально закипать с выделением пузырьков пара, которые будут подниматься вверх и при недостаточной циркуляции (или ее отсутствии через пароотводящий шланг радиатор) будет заполняться паром. Из-за этого теплоотдача от мотора резко ухудшится и произойдет перегрев. Поэтому, эти 4 мм диаметра, думаю, сделаны с запасом на случай возникновения таких экстремальных ситуаций.

Litovets 18.04.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2720090)
Оно в ноги задувает теплым даже в летнем положении. И прогрев мотора дольше. Кран нужен.

Пока никакого дискомфорта не заметил, СО в таком виде, пока что, вполне устраивает.
А прогрев мотора все равно ощутимо быстрее если сравнивать со сток СО.

soladko 18.04.2014 17:18

Тоесть нормальный выход с такой ситуации(когда радиатор прогревается на малом круге) это перенести штуцер развоздушивания на левую сторону радиатора? Подумаю тогда в эту сторону, ибо жопой чую, что прогреваться двиг может быстрее. Тогда вопрос - а чем грозит перенос развоздушки влево, к термостату, чтоб только угол радиатора был горяч?

Водила 18.04.2014 17:37

У меня - с лева. Все нормально. Правда писюн дает слабую струю, не знаю из-за чего.

Lexa 18.04.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 2720328)
Правда писюн дает слабую струю, не знаю из-за чего.

вам бы к дохтуру. урологу вроде:D

SergeySK 18.04.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от Lexa (Сообщение 2720330)
вам бы к дохтуру. урологу вроде:D

И к пластическому хирургу - чтобы по центру поставил))

Водила 18.04.2014 17:44

Не. Все в стоке, трогать не буду.

soladko 18.04.2014 17:46

У меня справа, струи как-то не наблюдал....погазую посмотрю, на холостых ее не видно.

Водила 18.04.2014 17:53

Есть почти новая Славута, с подсоединением с права. Струя - бешенная. Из-за брызг пришлось ставить трубочку, и заворачивать струю вниз.

kudrik 18.04.2014 20:14

Молодец, Водила ! Иначе дело шло к 15-й странице обсасывания.

"Сила и дальность струйки" -- таки лечится не зажиманием конца.
А причина болезни-недуга таки лежит в херовой производительности ПОМПЫ.

З.Ы. И об этом уже не раз обговаривалось. Но, налицо тенденция -- читать только последние посты в темах.

Водила 18.04.2014 20:40

Не, ну про помпу я слышал много раз, только проблем с перегревом на старой Таврии не имею. В отличии от новой Славуты, которая ссыт как бешеная корова, и так же греется от невозможности толком выгнать воздух из системы.

soladko 18.04.2014 21:05

моя не ссыт, но перегрева нет вообще. справа шланг. значит дело в чем-то другом(забит радиатор и тд и тп)

Buzyan 18.04.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 2720526)
Не, ну про помпу я слышал много раз, только проблем с перегревом на старой Таврии не имею. В отличии от новой Славуты, которая ссыт как бешеная корова, и так же греется от невозможности толком выгнать воздух из системы.

Когда промывал мотор то стало интересно о производительности помпы. Как открыл кран пчки и газонул то вода перелетела через кабину. Стояла лузаровская помпа. Поставил завод с большими лопатками.
http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg

soladko 18.04.2014 21:36

та скорость прокачки это хорошо, на хх в пробке может и важно. но если радиатор забит - хоть на 10 метров струя - а охлаждения не будет. Существует минимально необходимая скорость прокачки жидкости, например чтоб разница входа выхода радиатора не превышал например 5 градусов, все что выше - уменьшает разницу входа выхода температур, но охлаждения НЕ увеличивает

Buzyan 18.04.2014 22:24

Ну я поставил помпу большей производительности потому что выслушал отзывы как работает система охлаждения. И скажу что когда гонишь летом при плюс 30 по трассе 140 км/ч то как только собьешь скорость еще не успев остановиться со сток лузар помпой карслон уже маслает а с большими лопатками карслон срабатывает после остановки авто. И в пробках летом чаще выкл чем на сток лузаре.
Зимой печка на третьей скорости моторчика лучше греет чем на сток лузаре.

Спартановка 19.04.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2720108)
Вот перегрева я тоже опасаюсь, поэтому и не ставил пока-что никаких жиклеров, разве что на зиму можна было-бы поэкспериментировать. Хотя вероятность перегрева весьма неочевидна: теоретически это может случиться только если это уменьшенное отверстие забьется или когда ОЖ в радиаторе будет нагрета почти до температуры ее кипения - тогда врезультате циркуляции в местах перехода ОЖ из бачков в соты и других местах ускорения движения жидкости теоретически будут возникать зоны пониженного давления и ОЖ будет локально закипать с выделением пузырьков пара, которые будут подниматься вверх и при недостаточной циркуляции (или ее отсутствии через пароотводящий шланг радиатор) будет заполняться паром. Из-за этого теплоотдача от мотора резко ухудшится и произойдет перегрев. Поэтому, эти 4 мм диаметра, думаю, сделаны с запасом на случай возникновения таких экстремальных ситуаций.

На конец то нашолся человек способный литературно описать проблему!

кук 19.04.2014 18:16

Вот хоть бы кто измерил диаметр, есть ли там 4 мм.?
А касаемо производительности помпы, то она не только от размера ушей зависит, так что...

Дачник 19.04.2014 18:56

Одна из трех самых дебильных тем (петли дверей и ручник - две другие), причем эта не все сезонная. Летом - греется, кипит, зимой - долго греется, печка гавно. Диаметр отверстия пароотводящего штуцера колеблется от 0.0 до 5мм в зависимости от производителя радиатора (всегда проверяем сверло 2мм), так же как и его расположение. Не надо путать эту дырку с простатой, ее назначение - заполнить радиатор, потом затыкайте и ехайте.

кук 19.04.2014 19:03

Аминь!
Но сильно доходчиво, Дачник!

Дачник 19.04.2014 20:07

Если не закусывать, то получится еще доходчивей!

kudrik 19.04.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 2721482)
....Не надо путать эту дырку с простатой, ее назначение - заполнить радиатор, потом затыкайте и ехайте.

Имею своё другое мнение.
Её назначение гарантированно удалять паро-воздушные пробки-подушки, из верхней части водяной рубашки ГБЦ. Как самого слабого( Алюм.) и наиболее термонагруженного(КС и выхл. каналы) места всего мотора.

кук 19.04.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 2721702)
Имею своё другое мнение.
Её назначение гарантированно удалять паро-воздушные пробки-подушки, из верхней части водяной рубашки ГБЦ. Как самого слабого( Алюм.) и наиболее термонагруженного(КС и выхл. каналы) места всего мотора.

...и ты, Мойша, прав, и ты, Изя, таки тоже прав!...(с) Если не будет дренажа, то и не будет нормального заполнения и охлаждения и проч. и проч.

Дачник 19.04.2014 22:14

Если бы не видел авту с закупоренным шлангом (с завода), пробегом 60тыс, то не утверждал бы. Дефект шланга обнаружен случайно при замене ОЖ, радиатор не заполнялся. Как ни странно, но моторы кипят и с дыркой в палец.

A_Now 25.04.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2719636)
Если вы такой умный, зачем столько тут морочили голову? Документация не ущербна, если ее уметь внимательно читать, на схеме СО есть такая трубка, и нее есть название- "паротводящая", вам этого мало? Еще одно горбатое слово за Таврию, и мне придется вам горчичник выписать, для лечения. За флуд.

Вы не корректны. Мне Таврия оптимальна по ряду параметров, но вот как только начинаешь или продолжаешь на ней ездить так задница. Трубка на схеме есть, но Вы так и не написали, какой минимальный диаметр по КонстрДокументации допустим для ОЖ на этом пути. Рисковать подбирая самому при выше 40 на улице я не хочу, а прогреваться быстрей мне надо даже летом.

Дачник 25.04.2014 13:05

У Вас два выхода - либо менять машину, либо задницу! Дырка в штуцере пароотводящего патрубка на БДД не влияет.

кук 25.04.2014 13:12

Слава Богу, что тут нет вины бЕндеровцев! Все. Отдохните, джентльмены!

председатель 19.11.2014 21:32

Я думаю все таки это термостат. Вы пишете, исправный, можно узнать как проверяли? ведь чудес не бывает.

Ник Саша 19.11.2014 22:02

Поприкалываться решили

ВладВас 19.11.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2941188)
Ну наверное за 20лет работы на СТО уже знаю как проверять : выходной патрубок холодный пока термостат закрыт ,.....

А у Вас выходной патрубок не теплеет по мере прогрева мотора?
P.S. При этом тесте кран печки должен быть закрыт - удостовериться прощупыванием соответствующих шлангов.

председатель 19.11.2014 22:35

а что малый круг на Таврии отсутствует? Ведь, пока термостат закрыт, радиатор в работе не участвует, или я не прав?

kudrik 19.11.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ
Ну наверное за 20лет работы на СТО уже знаю как проверять : выходной патрубок холодный пока термостат закрыт ...
..все патрубки свободно рукой держу....

Как - то не стыкуется. Если так уверены в термостате.

Ещё , как вариант. У нового радиатора сосок , на шлангочку развоздушивания, сделан возле генератора. Тогда тоже будут ПОСТОЯННЫЕ доп. потери тепла, по верху сот радиатора.

Я у себя сразу поставил тонкий жиклёр в эту шлангочку.

kudrik 19.11.2014 22:47

Можно и так сделать. А на лето опять правый подключить.

Ну и с термостатом тоже может быть заморочка. Всё-таки "хороший" термостат должен открываться "рывком". А не плавно-вяло .
Все шланги должны быть "огонь", кроме "холодного" самого нижнего-обратки радиатора.

kudrik 19.11.2014 22:58

Честно не знаю, что там стоит в родных радиаторах.

ВладВас 20.11.2014 00:01

:tupak:Если мотор не прогревается до рабочей температуры (при закрытой печке), какие ещё могут быть причины кроме неисправного термостата?

Олег23 20.11.2014 00:52

У меня сосок уже 3й год стоит справа,со стороны генератора,и не каких недогревов не наблюдал.Печка даже в —15 греет отлично,так что дело не в радиаторе.

Ник Саша 20.11.2014 07:57

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2941238)
ездить с полностью закрытым картоном радиатором это *прикол*в +5*????

Но ведь картонка помогает.Значит есть какая то циркуляция через радиатор.
В мороз можно поставить ещё и кусок фанеры со стороны вентилятора:).Когда то на Рафике так делал зимой в сильные морозы на скорую руку.Печек вполне хватало.

andreybelov 20.11.2014 10:32

жирик, запишись в черное со своим сто, детсад блин

кук 20.11.2014 10:53

Андрей, не нарывайся!

Buzyan 20.11.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2941188)
Ну наверное за 20лет работы на СТО уже знаю как проверять : выходной патрубок холодный пока термостат закрыт ,карлсон не включится если термостат не работает авто карбовое ,ну допустим термостат открытый постоянно но ведь радиатор закрыт наглухо картонкой весь +5 на улице дал просраться по набережной бесполезно стрелка максимум на второй черточке на приборке ,все патрубки свободно рукой держу зима идет,,,,как то мерзнуть не хочется

Новый радиатор эфективнее охлаждает старого. В тавросистеме писялка в расшитрительном бачке работает постоянно и соответственно идет круговорот ож через радиатор Вот это и сбивает температуру. Неважно какой диаметр радиаторного штуцера неважно с какой он стороны нужно пойти в спортмаг отдел спорт инвентаря и купить иголочку для накачки мячей и установить ее в дренажный шланг острием на расширительный бачек. Доставать ее удобно. Иглу приплюснуть шоб капало воздух пройдет радиатор развоздушит паразитной циркуляции не будет. Таким образом решали недогрев одному товарищу. Не знаю откудов там был радиатор со штуцером на дренаж аж 8мм. В расширительный бачек перло аж напором.
С приплюснутой иголочкой и зимой ездил без картоночки на радиаторе. А вабще термостат сток нах поставить ланосотермос. А с ланосотермосом картонка никому не нужна и писялка будет работать после откр термостата.

Halibut 20.11.2014 19:51

Ну если результат на столько положительный, то можно смело шланг на радиаторе переносить, а то как то стремно думаю, ездить с таким отверстием.

Vitalka Don 23.11.2014 22:17

ЖИРИНОВСКИЙ Эх вы, машины делаете, а циркуляцию жидкости не знаете. Я вот тоже помаленьку машины делаю. И на своей в том году догадался перенести обратку от радиатора с права налево. И практически перекрыл писялку в бачёк шурупом. Результат положительный. Кстати. На вашем снимке термос на 80 или 87?
п.с. Те шампурчики называются турбулизаторами. Служат для интенсивной перемешиваемости тосола в трубке (..ках). А раз тосол не течёт спокойно, а крутится в трубке, то он больше отдаёт тепло стенкам. То есть выше КПД.

dimakr 23.11.2014 22:36

Разбирал (ломал) радиатор печки. Тоже были капроновые вставки "завихрители". Производителя не помню.

Buzyan 24.11.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от Vitalka Don (Сообщение 2945085)
ЖИРИНОВСКИЙ Эх вы, машины делаете, а циркуляцию жидкости не знаете. Я вот тоже помаленьку машины делаю. И на своей в том году догадался перенести обратку от радиатора с права налево. И практически перекрыл писялку в бачёк шурупом. Результат положительный. Кстати. На вашем снимке термос на 80 или 87?
п.с. Те шампурчики называются турбулизаторами. Служат для интенсивной перемешиваемости тосола в трубке (..ках). А раз тосол не течёт спокойно, а крутится в трубке, то он больше отдаёт тепло стенкам. То есть выше КПД.

А шо не пробовали не переносить радиаторный штуцер и вкрутить шуруп справа? Каков был результат? Или справа вкрутить шурупь побольше?
Ладно а доживем до лета до жары так неспроста радиаторный штуцерок справа на радиаторе. Замысел в том шоб развоздушивать радиатор так шо начнете дренажный шланг таскать туда- сюда? Шайбу над термостатом и прижать дренажный шланг и все путем. Я использовал иголочку для накачки футбольного мяча и ее еще плющил. Результат был. Но с завода на инже термостат на 80.

кук 24.11.2014 08:53

Ерунда это все, стоит только прикинуть диаметр отверстия- аж!!! 3...3,5 мм и его сечение на фоне пропускной способности остального. В 2009-м в это пору обломался правый писюн бачка, переставил на левый. Разницы в прогреве и общей температуре СО не заметил ни разу.

Buzyan 24.11.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2945305)
Ерунда это все, стоит только прикинуть диаметр отверстия- аж!!! 3...3,5 мм и его сечение на фоне пропускной способности остального. В 2009-м в это пору обломался правый писюн бачка, переставил на левый. Разницы в прогреве и общей температуре СО не заметил ни разу.

В городе согдасен сто раз шо ерунда. Повторюсь Василич по трассе немпература не та шо в городе. При помощи принятых мер штрасса без кортонки. У меня на инже заводской термостат был на 80 град. Так шо вовсе не хотелось шоб температура уменьшалась. А так давно ланосотермостат 87.

кук 24.11.2014 10:16

Та ладно, или эта Славута кроме города ничего не видит и зимой и летом! Когда родной термостат сдох за три-четыре года, поставил какой подвернулся на славной Полтавщине будучи. Температура стабильно около 90 +/-, печка без изменений, разве что тросом привод заслонок справа. Послденее время дочь ездит, та еще мерзлячка, не жаловалась ни разу, при том, что я даже переключатель родной выбросил и поставил клавишный на 2 скорости.
А подарютый Вернет на 87 гр. так и лежит на полке невостребованный.

Storag 24.11.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2945305)
Ерунда это все, стоит только прикинуть диаметр отверстия- аж!!! 3...3,5 мм и его сечение на фоне пропускной способности остального. В 2009-м в это пору обломался правый писюн бачка, переставил на левый. Разницы в прогреве и общей температуре СО не заметил ни разу.

Разница только во времени прогрева зимой в морозы. Шланг слева - прогрев на пару минут быстрее. Если же холодный ветер будет задувать в радиатор, то прогрев будет длиться уже заметно дольше, несмотря на малый диаметр отверстия в штуцере. Все зависит от температьуры за бортом. А вот как нагреется все то уже пофиг с какой стороны щланг подключен, -30 у нас не бывает так чтоб каждый год, даже до -20 крайне редко доходит.
Картонка перед радиатором помогает ограничить поток холодного воздуха на сам двигатель, ибо при исправном термостате радиатор не помешает мотору нагреться до рабочей температуры даже при правом подключении пароотводного шланга.

Storag 24.11.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2945619)
плюс отверстие в радиаторе не 4 а 8мм
...
прогрев на порядок быстрее
...

Ну когда ты перестанеш спорить не посмотрев предварительно в книгу или не пощупав руками предмет о котором пишеш? Отверстие в тонком штуцере радиатора даже меньше 3 мм может быть, а толщина штуцера там если и достигает 8 мм то это никак не отверстие в нем. Внутрений диаметр шланга не играет никакой роли, отверстия в штуцерах радиатора и расширительного бачка все равно меньше.
И с математикой у тебя не лады, "на порядок" значит в 10 раз...

Buzyan 24.11.2014 15:23

Факты упрямая вещь. Писялку поприжал и есть результат.

Storag 24.11.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 2945664)
Факты упрямая вещь. Писялку поприжал и есть результат.

Ага, вместо 10 минут до включения карлсона греется 1 минуту?
:D

Buzyan 24.11.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2945830)
совершенно верно ,авто прогревается быстрее лично сегодня убедился но при условии что обратка стоит справа а не над патрубком слева ,специально снял обратку с радиатора и померял отверстие сверло 7мм легко вошло так что там ни как не 4мм еще раз пишу: радиатор АВРОРА не ЛУЗАР

С удовольствием плюсую.

andreybelov 25.11.2014 09:23

http://www.drive2.ru/b/288230376152182796/
не хотите попробовать?

Buzyan 25.11.2014 10:37

Я человек еще тех савэцких времен. Работал автослесарем на всех участках. В том числе и медником. Все радиаторы тогда были медные паяные разбирал и чистил маслощупом вычищал накипь ездили то наводе. Все грело. Про какието зам завихрители никто и не слыхал.
Когда возникла необходимиость сменить радиатор то посоветовался с Мичурином. Толковый мужик знаком лично. По его рекомендации и определился с выбором. Другой тавровод Алексей тож знаком лично тоже хорошо отзывался о Лузаре комфорт. От себя скажу шо немаловажно и помпа. Заменил помпу на помпу повышеной производительности /// по рекомендации А4// можно ставить такую же как и заводская была. Какбы тепло было недогрева не ощущалось да и летом автошка не грелась. Тем не менее с заводской лузар помпой печь на третьей скорости моторчика тепло гнала не горячим а тепленьким. На первой поток воздуха был меньше но погорячее.
После установки помпы с высокой крыльчаткой летом стало заметно что не так часто вкл карслон когда шпаришь по трасее 150 км/ч стрелка ниже и при отормаживании карслон срабатывал не сразу.
А зимой с гигапомпой печка греет лучше. На третьей скорости моторчика горячим дуеть а не тепленьким как на родной. http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg

VirF 15.01.2020 12:41

Недогрев. Спасайте, холодно!
 
В общем ситуация следующая - температура выше 80 не поднимается (карлсон естественно так и не включается) такая история как на ходу так и на холостом.
Поднимается температура крайне медленно (во всяком случае по сравнению с прошлым годом, хотя с тех пор много чего поменяно)
1) Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые, средний теплый, нижний холодный (этож малый круг? По ощущениям большой так и не открывается)
2)Помпа - стоит новая "хорт", на холостом через обратку ссыт нормально.
3) Крышка расширительного - постоянно зараза вылетает клапан (то пружина в труху, то прокладка) не знаю насколько это может влиять но закономерности не вижу.
4)Регулировал клапана и менял ремень - до карбюраторщика все времени доехать нету, может ли как то влиять карб или трамблер? P.S. жрет по ощущениям многовато.
5)Антифриз - менять и чистить надоело (уже ржавый) прежний владелец скотина лил воду из под крана (залит синий феликс)

К этому всему - езжу я не фига не экономно (педаль в полу оказывается частенько) и по моей логике с недогревом это не разу не стыкуется.
Куда смотреть? Что делать? В салоне дубак и постоянно запотевший (большая сырость из за редкого прогрева салона)

romuald 15.01.2020 13:10

Модер зразу спитає яка машина та комплектація. Бо гадалки пішли у відпустку.

кук 15.01.2020 13:21

Поиск работает в режиме 24/7/365, на запрос "проблема с термостатом"- Найдено результатов: примерно 2,050 (за 0.44 сек.)

VirF 15.01.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3764378)
Поиск работает в режиме 24/7/365, на запрос "проблема с термостатом"- Найдено результатов: примерно 2,050 (за 0.44 сек.)

Так я же и пишу "Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые, средний теплый, нижний холодный"
Я так понимаю это малый круг... на всякий переспросил у кента (тоже владелец таврии) и он подтвердил что малый круг или не так? P.S. А ну да это после поездки в 10-15км
Цитата:

Сообщение от romuald (Сообщение 3764377)
Модер зразу спитає яка машина та комплектація. Бо гадалки пішли у відпустку.

Так в "обо мне" же написано ЗАЗ-1102, двиг естественно мемз... или что то еще надо указать?

GAS 15.01.2020 15:28

Таки всё на термостат указывает, чудес не бывает...

Zazotavr 15.01.2020 15:36

Цитата:

Сообщение от VirF (Сообщение 3764384)
Так я же и пишу "Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые, средний теплый, нижний холодный"
Я так понимаю это малый круг... на всякий переспросил у кента (тоже владелец таврии) и он подтвердил что малый круг или не так? P.S. А ну да это после поездки в 10-15км

Закройте радиатор картонкой.

кук 15.01.2020 15:49

И термостат оживет? Заодно и пробка расш. бачка?

Zazotavr 15.01.2020 17:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3764423)
И термостат оживет? Заодно и пробка расш. бачка?

Теплее станет.

VirF 15.01.2020 20:07

Цитата:

Сообщение от GAS (Сообщение 3764416)
Таки всё на термостат указывает, чудес не бывает...

Эммм... а можно логику чуть подробней расписать?

Просто совершенно не понимаю почему термостат? если большой круг не открывается...?

P.S. наверное на выходных поеду скидывать термостат и помпу (ну малоли, прост куда копать без понятия значит буду крутить все что вижу )

кук 15.01.2020 20:11

А кто его открывает, если не термостат??? Помпа при чем, сырость лопатки сожрала?

Moriarti 15.01.2020 20:24

Цитата:

Сообщение от VirF (Сообщение 3764376)
В общем ситуация следующая - температура выше 80 не поднимается
....................................
В салоне дубак и постоянно запотевший (большая сырость из за редкого прогрева салона)

80 градусов по текущим температурам для прогрева салона вполне достаточно. (У меня печка теплый воздух начинает гнать, когда стрелка только отрывается от 40). Конечно, у вас может быть китайский радиатор печки с здоровенными просветами между сотами и без турбулизаторов (у меня такой стоял, была холодрыга, пока не поменял на ДААЗ)

А шланги печки (бачок радиатора печки) лапали?

Moriarti 15.01.2020 20:54

VirF, да, вдогонку собссно по недогреву.
Думаю, у вас действительно скорее всего неисправен или засорен термостат (сами пишете - мусора в системе много).
Термостат не закрыт до конца (подклинил или попала грязь). Часть ОЖ идет по большому кругу (верхний патрубок на радиатор теплый (правда, через него в Таврии постоянно циркулирует жидкость даже при закрытом исправном термостате, но все же...).) Жидкость проходит через верхний патрубок в радиатор, охлаждается, и уже холодной поднимается к термостату через нижний патрубок.

Попробуйте для эксперимента действительно закрыть радиатор картонкой. По идее, температура должна подняться. Если поднимется - диагноз подтвердился.

Zazik-sens 15.01.2020 23:16

Цитата:

Сообщение от VirF (Сообщение 3764376)
В общем ситуация следующая... Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые...

какие-то явно исключающие друг-друга утверждения: так верхние патрубки около 80градусов или "теплые"?
На 80 градусов руку не удержите. Определитесь. термостат и верхние патрубки - это единое целое: ОЖ бегает постоянно

кук 18.01.2020 08:56

Похоже, все замерзли...

Hacker 18.01.2020 09:43

гбо есть?


Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.