![]() |
Цитата:
А непросверленый ланосотермос еще лучше ------- понятия не имею радиатор доской прикрывать. Лачетиевский 1.6 тож хорош. |
Почитал пару страниц. Тоесть, чтоб было хорошо, надо в тонкий шланг(одевается который на верх бачка и пуляет(хотя я этого не замечал) жидкость на крышку бачка) засунуть иглу(есть у меня) и это уменьшит паразитную циркуляцию. А есть что-то плохое от уменьшения сечения этого отверстия? Вобще ничего нет?
Второй вопрос, если с любого шланга СО снять хомут - шланг сидит мертво. Какой метод чтоб не сломать и не повредить патрубок(особенно на радиаторе, оно там слышал хрупкое) это все дело снять? Или секрет в том, чтоб делать это пока двиг еще достаточно теплый(ваш вариант)? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я при снятии шлангов, если есть доступ, просовываю между шлангом и патрубком тоненькую отвертку и отрываю резину от патрубка, а уже после этого, покачивая из стороны в сторону, стягиваю шланг. Перед установкой шланга патрубок зачищаю мелкой наждачкой, убираю окислы, заусенки и смазываю патрубок тоненьким слоем литола (смазывать литолом - на любителя. Если смазать, резина прикипает к патрубку, обеспечивая отличную герметичность соединения, но снять потом шланг оччень трудно, поэтому решайте сами - мазать или не мазать.)
|
Мне понравилось как реализована СО на моторе МЕМЗ-317.
Переделал СО в своей машинке по такому же принципу, нет навесных деталей и меньше соединений и плюс ко всему быстрее прогревается двигатель. Правда для меня неудобство в том что пришлось исключить из системы кран печки. |
Цитата:
А то у нас много любителей что-то засунуть а что выкинуть, вот недавно в теме карбюратор человек писал, что ему "мастера" в тонкий шланг отсоса газов - шарик вставили)) |
Цитата:
|
Жиклер в развоздушке ничем не грозит, кроме того, что теоретически, при наличии мусора или осадка в системе, он может засориться.
|
Цитата:
|
Воздушными пробками и, соответственно, перегревом при полностью исправной системе.
|
Цитата:
|
Цитата:
Даже если я и буду знать что в этом причина то где-то в пробке/на подъеме может не быть возможности встать и почистить, а это перегрев с выходящими из этого последствиями! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вот с прогревом немного зимой напрягает, хотя возможно очень быстрый прогрев тоже не есть хорошо для двигателя, моей машине девять полных лет пробег примерно 270 тысяч, ничего не переделывал в системе охлаждения масло не жрет... |
Вот перегрева я тоже опасаюсь, поэтому и не ставил пока-что никаких жиклеров, разве что на зиму можна было-бы поэкспериментировать. Хотя вероятность перегрева весьма неочевидна: теоретически это может случиться только если это уменьшенное отверстие забьется или когда ОЖ в радиаторе будет нагрета почти до температуры ее кипения - тогда врезультате циркуляции в местах перехода ОЖ из бачков в соты и других местах ускорения движения жидкости теоретически будут возникать зоны пониженного давления и ОЖ будет локально закипать с выделением пузырьков пара, которые будут подниматься вверх и при недостаточной циркуляции (или ее отсутствии через пароотводящий шланг радиатор) будет заполняться паром. Из-за этого теплоотдача от мотора резко ухудшится и произойдет перегрев. Поэтому, эти 4 мм диаметра, думаю, сделаны с запасом на случай возникновения таких экстремальных ситуаций.
|
Цитата:
А прогрев мотора все равно ощутимо быстрее если сравнивать со сток СО. |
Тоесть нормальный выход с такой ситуации(когда радиатор прогревается на малом круге) это перенести штуцер развоздушивания на левую сторону радиатора? Подумаю тогда в эту сторону, ибо жопой чую, что прогреваться двиг может быстрее. Тогда вопрос - а чем грозит перенос развоздушки влево, к термостату, чтоб только угол радиатора был горяч?
|
У меня - с лева. Все нормально. Правда писюн дает слабую струю, не знаю из-за чего.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не. Все в стоке, трогать не буду.
|
У меня справа, струи как-то не наблюдал....погазую посмотрю, на холостых ее не видно.
|
Есть почти новая Славута, с подсоединением с права. Струя - бешенная. Из-за брызг пришлось ставить трубочку, и заворачивать струю вниз.
|
Молодец, Водила ! Иначе дело шло к 15-й странице обсасывания.
"Сила и дальность струйки" -- таки лечится не зажиманием конца. А причина болезни-недуга таки лежит в херовой производительности ПОМПЫ. З.Ы. И об этом уже не раз обговаривалось. Но, налицо тенденция -- читать только последние посты в темах. |
Не, ну про помпу я слышал много раз, только проблем с перегревом на старой Таврии не имею. В отличии от новой Славуты, которая ссыт как бешеная корова, и так же греется от невозможности толком выгнать воздух из системы.
|
моя не ссыт, но перегрева нет вообще. справа шланг. значит дело в чем-то другом(забит радиатор и тд и тп)
|
Цитата:
http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg |
та скорость прокачки это хорошо, на хх в пробке может и важно. но если радиатор забит - хоть на 10 метров струя - а охлаждения не будет. Существует минимально необходимая скорость прокачки жидкости, например чтоб разница входа выхода радиатора не превышал например 5 градусов, все что выше - уменьшает разницу входа выхода температур, но охлаждения НЕ увеличивает
|
Ну я поставил помпу большей производительности потому что выслушал отзывы как работает система охлаждения. И скажу что когда гонишь летом при плюс 30 по трассе 140 км/ч то как только собьешь скорость еще не успев остановиться со сток лузар помпой карслон уже маслает а с большими лопатками карслон срабатывает после остановки авто. И в пробках летом чаще выкл чем на сток лузаре.
Зимой печка на третьей скорости моторчика лучше греет чем на сток лузаре. |
Цитата:
|
Вот хоть бы кто измерил диаметр, есть ли там 4 мм.?
А касаемо производительности помпы, то она не только от размера ушей зависит, так что... |
Одна из трех самых дебильных тем (петли дверей и ручник - две другие), причем эта не все сезонная. Летом - греется, кипит, зимой - долго греется, печка гавно. Диаметр отверстия пароотводящего штуцера колеблется от 0.0 до 5мм в зависимости от производителя радиатора (всегда проверяем сверло 2мм), так же как и его расположение. Не надо путать эту дырку с простатой, ее назначение - заполнить радиатор, потом затыкайте и ехайте.
|
Аминь!
Но сильно доходчиво, Дачник! |
Если не закусывать, то получится еще доходчивей!
|
Цитата:
Её назначение гарантированно удалять паро-воздушные пробки-подушки, из верхней части водяной рубашки ГБЦ. Как самого слабого( Алюм.) и наиболее термонагруженного(КС и выхл. каналы) места всего мотора. |
Цитата:
|
Если бы не видел авту с закупоренным шлангом (с завода), пробегом 60тыс, то не утверждал бы. Дефект шланга обнаружен случайно при замене ОЖ, радиатор не заполнялся. Как ни странно, но моторы кипят и с дыркой в палец.
|
Цитата:
|
У Вас два выхода - либо менять машину, либо задницу! Дырка в штуцере пароотводящего патрубка на БДД не влияет.
|
Слава Богу, что тут нет вины бЕндеровцев! Все. Отдохните, джентльмены!
|
Я думаю все таки это термостат. Вы пишете, исправный, можно узнать как проверяли? ведь чудес не бывает.
|
Поприкалываться решили
|
Цитата:
P.S. При этом тесте кран печки должен быть закрыт - удостовериться прощупыванием соответствующих шлангов. |
а что малый круг на Таврии отсутствует? Ведь, пока термостат закрыт, радиатор в работе не участвует, или я не прав?
|
Цитата:
Ещё , как вариант. У нового радиатора сосок , на шлангочку развоздушивания, сделан возле генератора. Тогда тоже будут ПОСТОЯННЫЕ доп. потери тепла, по верху сот радиатора. Я у себя сразу поставил тонкий жиклёр в эту шлангочку. |
Можно и так сделать. А на лето опять правый подключить.
Ну и с термостатом тоже может быть заморочка. Всё-таки "хороший" термостат должен открываться "рывком". А не плавно-вяло . Все шланги должны быть "огонь", кроме "холодного" самого нижнего-обратки радиатора. |
Честно не знаю, что там стоит в родных радиаторах.
|
:tupak:Если мотор не прогревается до рабочей температуры (при закрытой печке), какие ещё могут быть причины кроме неисправного термостата?
|
У меня сосок уже 3й год стоит справа,со стороны генератора,и не каких недогревов не наблюдал.Печка даже в —15 греет отлично,так что дело не в радиаторе.
|
Цитата:
В мороз можно поставить ещё и кусок фанеры со стороны вентилятора:).Когда то на Рафике так делал зимой в сильные морозы на скорую руку.Печек вполне хватало. |
жирик, запишись в черное со своим сто, детсад блин
|
Андрей, не нарывайся!
|
Цитата:
С приплюснутой иголочкой и зимой ездил без картоночки на радиаторе. А вабще термостат сток нах поставить ланосотермос. А с ланосотермосом картонка никому не нужна и писялка будет работать после откр термостата. |
Ну если результат на столько положительный, то можно смело шланг на радиаторе переносить, а то как то стремно думаю, ездить с таким отверстием.
|
ЖИРИНОВСКИЙ Эх вы, машины делаете, а циркуляцию жидкости не знаете. Я вот тоже помаленьку машины делаю. И на своей в том году догадался перенести обратку от радиатора с права налево. И практически перекрыл писялку в бачёк шурупом. Результат положительный. Кстати. На вашем снимке термос на 80 или 87?
п.с. Те шампурчики называются турбулизаторами. Служат для интенсивной перемешиваемости тосола в трубке (..ках). А раз тосол не течёт спокойно, а крутится в трубке, то он больше отдаёт тепло стенкам. То есть выше КПД. |
Разбирал (ломал) радиатор печки. Тоже были капроновые вставки "завихрители". Производителя не помню.
|
Цитата:
Ладно а доживем до лета до жары так неспроста радиаторный штуцерок справа на радиаторе. Замысел в том шоб развоздушивать радиатор так шо начнете дренажный шланг таскать туда- сюда? Шайбу над термостатом и прижать дренажный шланг и все путем. Я использовал иголочку для накачки футбольного мяча и ее еще плющил. Результат был. Но с завода на инже термостат на 80. |
Ерунда это все, стоит только прикинуть диаметр отверстия- аж!!! 3...3,5 мм и его сечение на фоне пропускной способности остального. В 2009-м в это пору обломался правый писюн бачка, переставил на левый. Разницы в прогреве и общей температуре СО не заметил ни разу.
|
Цитата:
|
Та ладно, или эта Славута кроме города ничего не видит и зимой и летом! Когда родной термостат сдох за три-четыре года, поставил какой подвернулся на славной Полтавщине будучи. Температура стабильно около 90 +/-, печка без изменений, разве что тросом привод заслонок справа. Послденее время дочь ездит, та еще мерзлячка, не жаловалась ни разу, при том, что я даже переключатель родной выбросил и поставил клавишный на 2 скорости.
А подарютый Вернет на 87 гр. так и лежит на полке невостребованный. |
Цитата:
Картонка перед радиатором помогает ограничить поток холодного воздуха на сам двигатель, ибо при исправном термостате радиатор не помешает мотору нагреться до рабочей температуры даже при правом подключении пароотводного шланга. |
Цитата:
И с математикой у тебя не лады, "на порядок" значит в 10 раз... |
Факты упрямая вещь. Писялку поприжал и есть результат.
|
Цитата:
:D |
Цитата:
|
http://www.drive2.ru/b/288230376152182796/
не хотите попробовать? |
Я человек еще тех савэцких времен. Работал автослесарем на всех участках. В том числе и медником. Все радиаторы тогда были медные паяные разбирал и чистил маслощупом вычищал накипь ездили то наводе. Все грело. Про какието зам завихрители никто и не слыхал.
Когда возникла необходимиость сменить радиатор то посоветовался с Мичурином. Толковый мужик знаком лично. По его рекомендации и определился с выбором. Другой тавровод Алексей тож знаком лично тоже хорошо отзывался о Лузаре комфорт. От себя скажу шо немаловажно и помпа. Заменил помпу на помпу повышеной производительности /// по рекомендации А4// можно ставить такую же как и заводская была. Какбы тепло было недогрева не ощущалось да и летом автошка не грелась. Тем не менее с заводской лузар помпой печь на третьей скорости моторчика тепло гнала не горячим а тепленьким. На первой поток воздуха был меньше но погорячее. После установки помпы с высокой крыльчаткой летом стало заметно что не так часто вкл карслон когда шпаришь по трасее 150 км/ч стрелка ниже и при отормаживании карслон срабатывал не сразу. А зимой с гигапомпой печка греет лучше. На третьей скорости моторчика горячим дуеть а не тепленьким как на родной. http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg |
Недогрев. Спасайте, холодно!
В общем ситуация следующая - температура выше 80 не поднимается (карлсон естественно так и не включается) такая история как на ходу так и на холостом.
Поднимается температура крайне медленно (во всяком случае по сравнению с прошлым годом, хотя с тех пор много чего поменяно) 1) Термостат - температура около 80, на термостате верхние патрубки теплые, средний теплый, нижний холодный (этож малый круг? По ощущениям большой так и не открывается) 2)Помпа - стоит новая "хорт", на холостом через обратку ссыт нормально. 3) Крышка расширительного - постоянно зараза вылетает клапан (то пружина в труху, то прокладка) не знаю насколько это может влиять но закономерности не вижу. 4)Регулировал клапана и менял ремень - до карбюраторщика все времени доехать нету, может ли как то влиять карб или трамблер? P.S. жрет по ощущениям многовато. 5)Антифриз - менять и чистить надоело (уже ржавый) прежний владелец скотина лил воду из под крана (залит синий феликс) К этому всему - езжу я не фига не экономно (педаль в полу оказывается частенько) и по моей логике с недогревом это не разу не стыкуется. Куда смотреть? Что делать? В салоне дубак и постоянно запотевший (большая сырость из за редкого прогрева салона) |
Модер зразу спитає яка машина та комплектація. Бо гадалки пішли у відпустку.
|
Поиск работает в режиме 24/7/365, на запрос "проблема с термостатом"- Найдено результатов: примерно 2,050 (за 0.44 сек.)
|
Цитата:
Я так понимаю это малый круг... на всякий переспросил у кента (тоже владелец таврии) и он подтвердил что малый круг или не так? P.S. А ну да это после поездки в 10-15км Цитата:
|
Таки всё на термостат указывает, чудес не бывает...
|
Цитата:
|
И термостат оживет? Заодно и пробка расш. бачка?
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто совершенно не понимаю почему термостат? если большой круг не открывается...? P.S. наверное на выходных поеду скидывать термостат и помпу (ну малоли, прост куда копать без понятия значит буду крутить все что вижу ) |
А кто его открывает, если не термостат??? Помпа при чем, сырость лопатки сожрала?
|
Цитата:
А шланги печки (бачок радиатора печки) лапали? |
VirF, да, вдогонку собссно по недогреву.
Думаю, у вас действительно скорее всего неисправен или засорен термостат (сами пишете - мусора в системе много). Термостат не закрыт до конца (подклинил или попала грязь). Часть ОЖ идет по большому кругу (верхний патрубок на радиатор теплый (правда, через него в Таврии постоянно циркулирует жидкость даже при закрытом исправном термостате, но все же...).) Жидкость проходит через верхний патрубок в радиатор, охлаждается, и уже холодной поднимается к термостату через нижний патрубок. Попробуйте для эксперимента действительно закрыть радиатор картонкой. По идее, температура должна подняться. Если поднимется - диагноз подтвердился. |
Цитата:
На 80 градусов руку не удержите. Определитесь. термостат и верхние патрубки - это единое целое: ОЖ бегает постоянно |
Похоже, все замерзли...
|
гбо есть?
|
Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.