ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Самодельный УПГС (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=22230)

Kvarz 10.01.2011 22:36

А поближе?

primuss 10.01.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 984299)
вот мое выкроенное время на эксперимент

Что поменялось? Кроме того, что сейчас потоку воздуха препятствует площадка посредине.

locos 10.01.2011 22:56

Про уровень топлива в поплавковой Солекса
http://www.semerka.info/forum/downlo...2fc3&mode=view

Слава 10.01.2011 23:07

Вложений: 1
ну что, решил провести эксперимент, потому как признаюсь задумчивость в диапазоне 2200-3000 была суръзная, провала небыло может потому, что уровень у меня 22мм жиклер 97.5\165.
открыл кастрюлю и сначала погазовал на стоковом СПИРТе, топливо вылетало с дифузора позже, какбы нехотя, потом поставил обычный дифузор, с ним фыркать топливом стало ярко и резко., далее дошла очередь тюнинга, поставил доработанный СПИРТ, с ним фыркает,тоже шорошо, решил на нем остановиться и провести ездовые испытания.Все собрал и попробовал проехаться, набирает с 2000 нормал, потом 2500 подрыв и гребет ,вообщем динамика очень понравилась, думаю расход непонравиться, потому как видимо 97.5 дает свое, но докатаю щас остаток,залью 10 выкатаю, но влюбом случае динамика яркая. Есть большой интерес потом проверить со стандартым дифузором расход

Storag 11.01.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 943165)
Острой должна быть не только кромка вставки, но и кромка корпуса. Входная и выходная апертура должна иметь диаметр, равный диаметру корпуса. Только в этом случае будет достигаться максимальное разряжение при имеющемся расходе воздуха.

Категорически несогласен. Максимум будет в случае профиля крыла самолета. А профилей этих превеликое множество, и ни один из профилей где важна подъемная сила не имеет острой передней кромки. Это связано еще и с ламинарностью потока. Чем меньше турбулентность тем меньше потери и выше подъемная сила. Так что тут надобно еще решить что важнее - максимум разрежения (подъемной силы) или максимум турбулентности (лучше идет смешивание топлива с воздухом но меньше скорость потока и как следствие хуже наполняемость горшков - а это недобор мощности.

locos 11.01.2011 22:39

Сегодня, после некоторых раздумий, решил понизить уровень распылителей до уровня нижней точки топливного канала малого диффузора. Сделал 4 пропила тонкой ножовкой крест-накрест во втулке. Завтра проверю что вышло.
http://ipicture.net.ua/thumbnails/0c...5141df2576.jpg

гаврюха 11.01.2011 23:48

Если по трубе определённого диаметра пропускать воздушный поток с постоянной скоростью, то на стенки трубы будет оказываться давление. При изменении диаметра трубы, скажем в середине, скорость потока в этой суженной части возрастёт, а давление уменьшится. Таким образом, уменьшая сечение трубы, в один из моментов величина давления упадёт до минимума и при дальнейшем уменьшении сечения давление сменится вакуумом. Скорость потока только вырастет... Теперь, если к этой части трубы приварить трубку со сквозным отверстием в трубу, то наружный воздух будет всасываться в трубу. В широкой части трубы будет давление. Вам это ничего не напоминает? Вот, зная это физическое явление, и с учётом того, что карб имеет разные диаметры, а проходящий через него воздушный поток не является величиной сonstanta и надо делать рассчёты. Без знания этого закона аэро-гидродинамики проводим эксперименты скорее по наитию, вслепую, наудачу... В общем, как хотите, так и назовите...

babuby 12.01.2011 00:41

Ещё раз спрошу:
  1. каков диаметр горла исходного МД Солекса?
  2. какова ширина перемычки носика?

locos 12.01.2011 11:06

Сегодня установил МД Примуса, доработанный (см 2 поста выше). Принцип доработки заключался в следующем - на втулке необходимо сделать 4 пропила тонким ножовочным полотном крест накрест, как на фото и рисунке.
http://ipicture.net.ua/pictures/9bf1...9002334c01.jpg

Натолкнуло меня на эту мысль твердое убеждение о важности правильного уровня топлива в карбе, и зависящих от него характеристик. Помимо кучи разной литературы, часть выдержок из которой я приводил выше, найденная на одном из форумов цитата окончательно убедила меня что дырочки по периметру втулки должны находиться в самом низу втулки а именно - НА УРОВНЕ НИЖНЕЙ ПЛОСКОСТИ ТОПЛИВОПОДВОДЯЩЕГО КАНАЛА МД

Все заработало, абсолютно без провалов, на стоковых жиклерах, на заводском уровне топлива, носик 40 в 1ю камеру. Тест драйв не выявил особых отличий от стока жопометром, ну как тут уже писали - МПСЗ по своему влиянию убивает любой тюнинХ :)
Ну и конечно видик
http://www.youtube.com/watch?v=gcTBsraNrHI

кстати, на видео это не видно, но вживую я заметил когда подгазовывал, что первыми вступают в работу пропиленные щели, а же позже при 3000 и выше оборотов - верхний периметр дырочек

nikk[Slavuta] 12.01.2011 11:15

оно то будет аж бегом работать! И переть будет.
А как с прожорливостью?

locos 12.01.2011 11:21

nikk[Slavuta]
что-то мне подсказывает, что если по ощущениям ничего не изменилось от стока - то расход останется тем же. Тут ведь в чем фишка - если у тебя провал, ты жмешь тапку сильнее чтобы компенсировать провал, если провала нет при любом нажатии на педаль (резком или слабом), то спокойно ведешь машину сильно не педалируя, и с расходом все будет хорошо.
У меня последний месяц на удивление стабильный расход был - только город и пробки, резкие старты на тех немногих участках где можно было душу оторвать, и при этом 9,5-10 л на сто. Посмотрим как теперь будет.

babuby 12.01.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 986407)
...дырочки по периметру втулки должны находиться в самом низу втулки а именно - НА УРОВНЕ НИЖНЕЙ ПЛОСКОСТИ ТОПЛИВОПОДВОДЯЩЕГО КАНАЛА МД

Все заработало, абсолютно без провалов...

Даже в этом форуме такая рекомендация приводилась.

Рад, что оказался прав.

В третий раз задам вопрос о размерах горла и носика в заводском МД Солекса.

locos 12.01.2011 11:33

babuby
если Вам это важно, я даже в карму плюсану - Вы оказались правы, но догадался я сам, ваше выдержку не читал :)
и тем не менее не могу ответить на Ваш последний вопрос!

funtikblin 12.01.2011 12:34

to babuby
http://i008.radikal.ru/1101/c7/7f98b9e5f64ct.jpg

babuby 12.01.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 986438)
...вашу выдержку не читал :)

А зря!
:)
Я ем МНОГО мяса, интенсивная работа мышцы нижней челюсти вызывает прилив крови к головному мозгу. Большинство идей приходят ко мне во время трапезы...
:)

funtikblin, спасибо, буду думать (обед только что кончился, теперь только в полдник уже).
:)

babuby 12.01.2011 14:41

Хм...
Натощак получается вот, что:
  • площадь круга, диаметром 10.6мм, равна 88.25мм*мм
  • площадь "тени" носика равна 3.6мм*10.6мм, то есть 38.16мм*мм
  • площадь полезного просвета в МД получается (88.25-38.16)=50.09мм*мм
  • эта площадь соответствует диаметру круга, равному 7.98мм

То есть - пан Примус выбрал диаметр горла СПИРТа правильно (dгорла==8.0mm).
Тарировку он, соответственно, выбрал тоже правильно.

Следовательно - все косяки и глюки вызваны:
  1. расположением выходных отверстий в горле относительно уровня выхода подводящего канала
  2. площадью просвета кольцевой проточки, питающей выходные отверстия

Уверен, просвет проточки должен быть не меньше, чем у самого подводящего канала в ножке МД.

Пан Примус, есть ли запас по толщине материала, чтобы максимально увеличить кольцевой просвет?

primuss 12.01.2011 14:56

babuby

Нет, нету. Минимальная толщина стенок - 0.4 мм. Топливный канал у меня глубиной 1 мм. Разве что уменьшать внутренний диаметр втулки до 7.5 мм, тогда будет еще запас в 0.25 мм по глубине топливного канала.

Изначально когда я начал отрабатывать втулки, у меня не было сопла Лаваля, а просто шел небольшой скос (сужение), потом ровная внутренняя часть миллиметров 10, и затем снова расширение. Так вот, я экспериментировал с диаметром и высотой расположения отверстий. На тот момент у меня еще МПСЗ не было, у меня было 2 втулки - в одной отверстия внизу топливного канала, во второй - посредине. Разницы я не заметил. Диаметры тоже были разные - начиная с 20 отверстий диаметром 0.8 и заканчивая 10 диам. вроде 1.4. Остановился на 16 диаметром 1 мм.

Ну а потом поставил МПСЗ, к уже установленным СПИРТам - провалов не было.

Возможно действительно для МПСЗ отверстия нужно опускать ниже. На тот момент у меня МПСЗ не было, после установки все работало, поэтому я даже о такой мелочи и не задумывался.

locos 12.01.2011 14:57

babuby
Все верно подсчитал. Но влияет только первый пункт, т.к. по второму Примус тоже все пересчитал, если мне память не изменяет.
Думаю если если эта площадь будет даже больше чем надо ( в разумных пределах) хуже не будет, что и подтверждает мой МД. Этот факт, кстати, подтверждается несколькими людьми в теме кто сверлил больше отверстий и у них тоже ехало.

ЗЫ ..
уже второй себе делаю :)

primuss 12.01.2011 15:05

locos

Можно было бы не резать ножовкой, а насверлить дополнительный ряд отверстий в самом низу - а то терзают меня сомнения, что через такую щель можно получить нормально распыленную смесь.

locos 12.01.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 986814)
locos

Можно было бы не резать ножовкой, а насверлить дополнительный ряд отверстий в самом низу - а то терзают меня сомнения, что через такую щель можно получить нормально распыленную смесь.

да, но у меня нечем сверлить. решил попробовать и получилось. скорее всего так и оставлю.
конечно если кто захочет повторить - лучше пусть насверлит.

funtikblin 12.01.2011 15:21

Расчетам верить мона только есть одно но… площадя площадями, это если не учитывать что потоки топливно-воздушной смеси меняют на своем пути направление, что в отверстии мд при прохождении воздуха возникает разряжение, что часть бензина из тв смеси проходя по каналам оседает на стенках, и есче многа всяких что…

…точу втулку с «правильным» углом входного конуса, и «правильным» углом выходного … посмотрим правильными ли…

зы: суммарная площадь канала тв смеси на втулке 14мм2, суммарная площадь отверстий во втулке 14мм2, площадь канала ТВ смеси в мд 12мм2

babuby 12.01.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 986800)
Нет, нету. Минимальная толщина стенок - 0.4 мм. Топливный канал у меня глубиной 1 мм. Разве что уменьшать внутренний диаметр втулки до 7.5 мм, тогда будет еще запас в 0.25 мм по глубине топливного канала.

А если попробовать делать не циллиндрическую проточку, а повторяющую сужение/профиль горла?
Хоть самая широкая часть и не будет возле выходных отверстий, потери на доставку эмульсии к дальним отверстиям должны уменьшиться.

Дополнительный выигрыш по снижению потерь можно попробовать извлечь и из зенковки выходных отверстий, чтобы глубина их циллиндрической части тоже была минимальна при той же толщине стенки вставки в остальных её местах.

primuss 12.01.2011 17:00

babuby

Это все сложности. СПИРТы не работают только на нескольких машинах с установленной МПСЗ. На остальных машинах что с МПСЗ, что без - проблем никаких.

Теперь нужно разобраться с этими машинами. После выхода токаря на работу я закажу для Тома и еще одного человека с Днепра новые втулки с меньшим внутренним диаметром (где-то 7.5) и опущу отверстия вниз.

locos 12.01.2011 17:12

Установил МД с такой же втулкой и во 2ю камеру.
Очень порадовали меня ощущения, холодная лучше едет, не на много но лучше. Это раз.
Пропала небольшая (доли секунды) задумчивость при вступлении в работу 2й камеры.
Переть стала еще лучше, однозначно, ориентировочно прирост в динамике 5-10%
Нет такого облака пара сзади из трубы. Целый день моросит дождь, и я сравнил то что было рано утром и сейчас. Если раньше при интенсивном разгоне сзади было облако пара размером с Таврию, сейчас оно в два раза меньше. Рискну сделать вывод что лучше сгорает смесь.
Да, и еще утром специально проверял наличие детонации - октан в нуле стоял, выше нельзя было. После УПГСов в обеих камерах октан поднял до +3. Детонация 1 сек и пропадает.
Короче УПГСом я доволен и всем рекомендую.

babuby 12.01.2011 17:36

Оченно я сумлеваюсь, однако!...

При чём тут МПСЗ?!
Как более правильный поджиг может влиять на подготовку ТВС?

Да, я привёл свой ОЗОН в максимальный порядок, но это не связано с наличием/отсутствием МПСЗ.

Как, я полагаю, теперь выяснили окончательно - важен уровень выходных отверстий относительно уровня топлива в поплавковой камере, а этот параметр у всех разный. Видимо, у большинства (у кого СПИРТ работает хорошо) "карб переливает" или склонен к этому.

liberty_x 12.01.2011 17:57

У кого можно купить мд с этими втулками.
 
У кого можно купить мд с этими втулками.Хочу попробовать себе поставить.
Что такое мпсз?

Kvarz 12.01.2011 18:15

МПСЗ http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=19970

primuss 12.01.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от liberty_x (Сообщение 987176)
У кого можно купить мд с этими втулками.Хочу попробовать себе поставить.
Что такое мпсз?

У меня можешь купить. Подробности на сайте в подписи или здесь.

Said 12.01.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 987129)
Видимо, у большинства (у кого СПИРТ работает хорошо) "карб переливает" или склонен к этому.

Видимо IMHO забыл добавить? Да?
У меня работает, уровень от поплавка до прокладки 4,7мм.
Карб стоковы 21081 еще заводской, т.е. 93г.в. Чистился лично мной. Никаких сомнений по спиртам не возникало.

primuss 12.01.2011 19:30

Вы ж учтите, что максимальное количество топлива у нас идет при максимальной нагрузке, а при разгоне не нужно весь топливный канал заполнять топливом, достаточно небольшого количества. Так что увеличение топливного канала втулки вряд ли что даст, ведь проходное сечение самого МД у нас остается неизменным. И потом - мы ведь не наливаем топливо в топливный канал, и позволяем ему стекать (то есть как такового наполнения топливного канала у нас нет), а топливо высасывается разряжением, а в таком случае имхо пофиг на какой выстоте у нас отверстия - разряжение сделает свое дело.

locos 12.01.2011 19:31

Saidне правильно выразился.
дай ответ в форме
1. уровень в мм от бензина до верхней кромки нижней половины карба
2. разгон от 0-110 кмч в секундах (или 0-100 по ГПС)
...а то говорить многое можно, у меня сосед пенсионер под педалью кирпич держит - у него тоже провалов нет...

primuss 12.01.2011 19:35

locos

Said правильно выразился :) Мы с ним не можем никак понять, что значит "провал при троганьи"? Я когда тапку в пол даю, у меня машина не так резво стартует, как соседняя мазда-3. Это провал? А когда плавно нажимаю - идет достаточно уверенный разгон.

Said 12.01.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 987327)
Saidне правильно выразился.
дай ответ в форме
1. уровень в мм от бензина до верхней кромки нижней половины карба
2. разгон от 0-110 кмч в секундах (или 0-100 по ГПС)
...а то говорить многое можно, у меня сосед пенсионер под педалью кирпич держит - у него тоже провалов нет...

1) около 24 мм, точно не вспомню, пару раз так токо мерял, восновном по попловкам.
2) ну замерял до 100 по показометру (по гпс 100кмч - где-то 106 по показометру), двиг не раскручивал больше 3900рпм, итог - около 16 секунд.
Для меня как минимум предостаточно.

Жиклеры I - 95|165, II - 95|145 (стоял 135й, после 90 разгонялась быстрее, но жрала больше, остановился на 145м). Предупреждаю сразу, жиклеры не проливал, так что фиг знает какие, единственное все 95 и 165й заводские вместе с карбом. 145 ХЗ кто делал, брал в магазине.

Вы довольны? :) Я на разгон в 8 секунд не претендую, просто нет надобности :)

locos 12.01.2011 21:15

Said
24 это в пределах допусков. разгон за 16 сек - многовато, так сток на трамблере едет по паспорту. меня смущает именно порог в 2мм высотой между плоскостью отверстий и нижней плоскостью топл. канала - ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? это же именно он создает провал!

Вчера перелопатил тонну мерканского тырнета, час времени убил - заметил, что все конторы занимающиеся тюнингом карбов, продают диффузоры с рядами отверстий именно в нижней части, даже ниже топливных каналов. Они все такие.
А в Вашем - посередине ???

primuss 12.01.2011 21:21

У меня идет сужение в форме сопла Лаваля. Я делал равномерное сужение и равномерное расширение, ну а в самом узком месте просверлены отверстия. Если отверстия будут внизу топливного канала, то на расширение остается 1 мм - за это расстояние втулка должна расшириться от 8 до 12 мм.

Ну и как это будет выглядеть?

С другой стороны - в месте наибольшего сужения наибольшее разряжение. То есть если сделать отверстия ниже сужения, то там разряжение меньше, а значит, ГДС будет еще позже вступать в работу.

Примечание: я не претендую на правильность изготовления втулки. Я изготавливал ее из соображений, приведенных выше. Так что каждый вправе сделать себе такую втулку, какую он посчитает нужным. Тема называется "самодельный УПГС". Кому в лом делать - милости просим в тему "Продам УПГС" :)

locos 12.01.2011 21:57

Не, в этой теме поприкольней будет.
Цитата:

Так что каждый вправе сделать себе такую втулку, какую он посчитает нужным.
- на том и порешим.

primuss 12.01.2011 22:46

locos

Угу. Конечно, теперь легко делать - получить 2 втулки от Примуса и пилить их :)

locos 12.01.2011 22:58

primuss
Я подсказал решение, попытался его даже обосновать. Выложил здесь. Решил свою проблему и твою (в некотором роде). Так что нинадаляля! Все по честному, вторую втулку я честно заслужил. Надеюсь мой способ поможет многим - ты ведь не принимаешь пока тот факт, что СПИРТ не всегда работает. И будешь продолжать клепать свой вариант. А я бы на твоем месте собирал статистику. И не по отзывам в твоей теме, а звонил людям - мол так и так, каково оно...ну ты понял...

primuss 13.01.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 987591)
primuss
Я подсказал решение, попытался его даже обосновать. Выложил здесь. Решил свою проблему и твою (в некотором роде). Так что нинадаляля! Все по честному, вторую втулку я честно заслужил. Надеюсь мой способ поможет многим - ты ведь не принимаешь пока тот факт, что СПИРТ не всегда работает. И будешь продолжать клепать свой вариант. А я бы на твоем месте собирал статистику. И не по отзывам в твоей теме, а звонил людям - мол так и так, каково оно...ну ты понял...

Не, ну начнем с того, что обе втулки твои - ты с ними можешь делать все, что угодно :)

Ну а за подсказку спасибо, я буду знать в каком направлении двигаться. Я принимаю тот факт, что СПИРТ не работает на 0.2-0.3% машин (с МПСЗ, от общего числа). А звонить я не буду - те, у кого по непонятным причинам не работает, звонят мне, у остальных все работает. Ну а не работает только у Тома, тебя, Славы вроде, Саши с Днепра и еще одного человека с Кривбасса. Плюс 2 возврата по манибэк еще летом. И это на более чем 250 проданных экземпляров.

kostey 13.01.2011 04:34

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 987733)
Не, ну начнем с того, что обе втулки твои - ты с ними можешь делать все, что угодно :)

Ну а за подсказку спасибо, я буду знать в каком направлении двигаться. Я принимаю тот факт, что СПИРТ не работает на 0.2-0.3% машин (с МПСЗ, от общего числа). А звонить я не буду - те, у кого по непонятным причинам не работает, звонят мне, у остальных все работает. Ну а не работает только у Тома, тебя, Славы вроде, Саши с Днепра и еще одного человека с Кривбасса. Плюс 2 возврата по манибэк еще летом. И это на более чем 250 проданных экземпляров.

И у меня)))

primuss 13.01.2011 07:50

kostey

Да-да-да :) Забыл совсем.

Ну что, так ничего и не получилось? Я ж предлагал - давай я верну деньги, и все дела.

ЗЫ а можно подробней? Какая проблема? Насколько я помню, тоже был провал, который вылечился рассверловкой отверстий до 1.2, правильно? Напомни пожалуста - машина 2108, с объемом 1.5? МПСЗ с ДПКВ вроде? Сейчас после рассверловки что поменялось?

kostey 13.01.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 987911)
kostey

Да-да-да :) Забыл совсем.

Ну что, так ничего и не получилось? Я ж предлагал - давай я верну деньги, и все дела.

ЗЫ а можно подробней? Какая проблема? Насколько я помню, тоже был провал, который вылечился рассверловкой отверстий до 1.2, правильно? Напомни пожалуста - машина 2108, с объемом 1.5? МПСЗ с ДПКВ вроде? Сейчас после рассверловки что поменялось?

После рассверловки провал исчез, но при разгоне когда нажимаеш педальку, машина как бы немножко думает, а потом начинает разгоняться. Поставил кулачек номер4 и нивский распылитель и все стало на свои места: ровный уверенный разгон без провала. Расход пока не засекал..

locos 14.01.2011 09:58

По самым скромным оценкам, расход по городу упал на 0,5 литра с 2мя УПГСами в обеих камерах (вообще на литр, но спишу поллитра на погрешности)

egorkca1970 14.01.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 989686)
По самым скромным оценкам, расход по городу упал на 0,5 литра с 2мя УПГСами в обеих камерах (вообще на литр, но спишу поллитра на погрешности)

везет тебе а меня остался на прежнем уровне

babuby 15.01.2011 16:12

Нашёл способ измерения положения поплавков (в солексе) без разборки карбюратора.

Хорошо бы собрать статистику, у кого как работает СПИРТ и какие при этом уровни поплавков.

egorkca1970 15.01.2011 16:57

уровень не менял жиклёры тоже не менял -работают не плохо особенно на высоких скоростях

locos 15.01.2011 17:51

Уровень 25мм (о верхн. плоскости до бензина, со снятой крышкой). Жиклеры 95/155 и 97.5/135. Прет шо мама не горюй. Третий день езжу - недостатков не выявленно.

egorkca1970 15.01.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 991606)
Уровень 25мм (о верхн. плоскости до бензина, со снятой крышкой). Жиклеры 95/155 и 97.5/135. Прет шо мама не горюй. Третий день езжу - недостатков не выявленно.

что значит нет недостатков а колодки изнашиваются быстрее а ездить хочется больше а значит загрязнение окр среды хотя это мелочи !!!

nikk[Slavuta] 15.01.2011 18:17

То есть выпресовываем втулку в СПИРТЕ и делаем четыре надпила по нижнему уровню подводящего канала?

babuby 15.01.2011 18:54

Лучше просверли ряд отверстий, locos же сказал, что пилил, лишь чтобы попробовать идею.

nikk[Slavuta] 15.01.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 991641)
Лучше просверли ряд отверстий, locos же сказал, что пилил, лишь чтобы попробовать идею.

Пилить столько же как и в верхнем ряду?

babuby 15.01.2011 19:01

Я бы сперва запаял все отверстия вверху, потом просверлил бы по Примусовским расчётам количество и диаметр, но внизу.
Так правильнее.

egorkca1970 15.01.2011 19:08

пилить в самом низу перед упорным буртиком мне кажется удленённые отверстия немного лучше круглых лично у меня заработало после долгих мучений главное не переусердствовать

primuss 15.01.2011 22:20

Отпишусь и я о своих мытарствах :)

Писать буду долго, приготовьтесь, ибо после курса "Соло на клавиатуре" писанина теперь в радость.

Итак. В четверг через знакомых приобрел новый Солекс 081. Не Китай, а оригинал - со всякими штампиками ТУ, ТО, ТЮ и прочим. Да, и выштампованная надпись на аглицком еще присутствует - "По лицензии Солекс". Короче, оригинальный ДААЗ, что бы там некоторые, что "такых не иснуэ, сынку, це фантастыка" не говорили.

Обошелся в 740 грн. Через знакомых с доставкой из Запорожья.

Вчера перебрал весь - поставил красненькие прокладки, одинарный носик под заслонку с подпружиненным шариком, выставил регулировочные зазоры воздушной и дроссельной заслонок. Также поставил СПИРТ с увеличенными до 1.2 отверстиями. Забыл сказать, движок 081, но на коробке указано для объема 1100. Стоят жиклеры 95/155 и 95/145 и кулачок номер 7.

Во вторую поставил 97.5 вместо 95 (что было под рукой). Остального ничего не трогал.

Да, забыл сказать - основная причина замены карба - плавающий холостой. При стоянии в пробке периодически обороты поднимаются до 1100 и падают. Карб стоял еще с завода, прошел 120 тыс. Обнаружился небольшой люфт в оси дроссельной (дроссельной? Правильно? Ну та, которая не подсос. Че то я туплю, с 6 утра на ногах не жравши еще :)) заслонке. При пропшикивании ВД-шкой обороты возрастают, короче, классический случай.

Короче, пацан решил поменят карб - пацан сделал (кому надо БУ с первых рук, в нормальном в принципе состоянии - без сорванных резьб и прочего - стописят гривен.).

Да. О чем это я?

Так вот. Сегодня поменял. Завелась правда не сразу - ну оно и понятно - такое блестящее, новенькое, страшно. Но завелась. Прогрел до включения вентилятора, отключил поддержку холостого на МПСЗ и настроил карб по классической схеме - нашел 3-ю зону и задавил немного винт качества.

Выехал на дорогу. И тут меня постигло разочарование - провал. Наконец я понял, о каком провале говорила почтеннейшая публика. Нажимаешь на газ - идет провал - машина клюет носом, а потом начинает ускоряться. Сильнее нажимаешь - сильнее провал.

Блин.

Вернулся домой. Поменял кулачок УН с 7-го на 4-й номер. Провал пропал, но в начале разгона идет 3-4 подергивания. Вылечилось выкручиванием на пол-оборота винта качества.

Выехал на трассу. Разница между тем, что было (в первой 95/165 и диаметр отверстий 1 мм) и тем, что стало (95/155 и диаметр 1.2 мм) заметна. Но еще до конца не разобрался, в какую сторону.

1. Машина стала как-то нехотя набирать скорость с 4-й передачи со скорости 60 км/час. Раньше стоило немного на педаль надавить, шел уверенный разгон, щас тупит.

2. Разгон на 1, 2, 3 до 60 км/час уверенней чем раньше.

3. На скорости 60 км/час, если держать тапку неподвижной, расход по БК - 4, раньше был 6-7 (!).

По расходу понятное дело не определился еще. Завтра сгоняю в Кривбасс на авторынок, буду покупать глушитель (горе снизошло на Примуса сегодя - отвалилась выхлопная труба - "папироса" - в месте приваривания к глушителю, щас держится на алюминиевой проволоке:)). Больше 100 км в обе стороны. Отпишусь после.

locos 15.01.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 991865)
Прогрел до включения вентилятора, отключил поддержку холостого на МПСЗ и настроил карб по классической схеме - нашел 3-ю зону и задавил немного винт качества.

Виталик, классическая схема это:
1) найти три зоны
2) вернуться во вторую, и найти МАКСИМУМ оборотов по таху!
3) выставить количеством на 70-100 больше чем ты обычно держишь (например 950)
4) завернуть качество до тех пор, пока не обороты не опустятся до нужных (в нашем случае 870)
только так ты попадешь приблизительно на СО=1%, что ОБЕСПЕЧИТ максимальные параметры мощности на стоковом карбюраторе.

ты же нашел 3ю зону сильного обагащения, вернулся во вторую зону - простого обагащения. как я и предполагал - ты ездишь на обагащенной смеси в режиме ХХ и Переходной системы. Оно и компенсирует провал из-за УПГСа вкупе с ускорительным.
А свечи не засираются из-за постоянной езды на трассе с обедненной смесью.
примерно так

primuss 15.01.2011 23:05

Согласен. Но у меня не было времени особо - нужно было на работу ехать (подрабатываю дома в селе на пол-ставки одмином) и хотелось проверить работу рассверленых СПИРТов.

Ну а завтра рано утром в Кривбасс ехать, а потом нужно успеть глушитель поменять и в Днепр до 3 дня усперь - придут кабельщики и будут кабельное подключать.

Ладно, это все фигня.

Вот что я заметил.

Посадил жену за руль, приказал смотреть на БК. На 2 тыс. оборотах в проходном сечении появляеся едва различимое облако бензина. На вид точно такое, как на мыльных пузырях - помните, были такие - круглая такая штучка, которая в тюбик с с мыльным раствором макается. Так вот, на оборотах около 2000-2100 точно такая же картина - как будто пленка бензина возле отверстий стоит. Напоминаю, это все при диаметре отверстий 1.2 мм.

Далее при 2300 пленка исчезает, и стенки втулки мокреют - топливо начинает стекать по ним. С 2600 и выше - четкие струи топлива со всех отверстий.

Забыл сказать - выставил расстояние от поплавков до прокладки 4.5 мм. После кратковременной работы на холостых уровень топлива - 24 мм (измерялся штангелем от среза карба до зеркала топлива). При этом шарик утоплен, и ртом не продувается.

babuby 16.01.2011 01:55

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 991865)
3. На скорости 60 км/час, если держать тапку неподвижной, расход по БК - 4, раньше был 6-7 (!)

О каком "расходе" речь?
БК (бортовой компьютер) подключен к МПСЗ и показывает номера расходов воздуха? Или это про бензин в масштабе "литры на сотню км"?

PS
Если можно, расскажите подробнее (можно в ЛС), что это за методика "трёх зон"? У нас, на ОЗОНах, про такую не слышал.
Спасибо!

VAmper 16.01.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 992157)
О каком "расходе" речь?
БК (бортовой компьютер) подключен к МПСЗ и показывает номера расходов воздуха?

Именно это.

locos 16.01.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 992157)
Если можно, расскажите подробнее (можно в ЛС), что это за методика "трёх зон"? У нас, на ОЗОНах, про такую не слышал.
Спасибо!

При регулировании качества смеси винтом "качества", на исправном (без подсоса воздуха) Солексе, можно всегда выделять три зоны, начиная с полностью закрученного винта, по степени его выкручиваемости:
1 зона - от полностью закрученного винта (двигатель не работает и не пускается) до начала нестабильной, "дерганой" работы мотора с множественными пропусками вспышек в цилиндрах.
2 зона - от неуверенной работы двигателя до стабильного максимума оборотов который может обеспечить винт качества
3 зона - дальнейшее выкручивание винта качества черезмерно обагащает смесь и обороты снова падают.
Поэтому все три зоны легко локализовать по описанным симптомам.

Еще опытным путем было замеченно, что с разными винтами качества (завод, кооператив) зоны разной ширины. Те винты, с которыми зоны очень узкие обычно не позволяют настроить ХХ так как надо. Так же на зоны очень сильно влияет номер топливного жиклера ХХ.
...
добавлю - не только номер ТЖ, а и его профиль упирающийся в седло. как показала практика он (профиль) бывает разный и иногда даже с полностью закрученным клапаном, он не прилегает и бензин идет в обход. так что "заводской жиклер" наше все

egorkca1970 17.01.2011 21:16

после коррекции и слегка увеличив сечения удленённых отверстий т.е.пропил, прорез и т.д. таки да поехала и хорошо поехала.

egorkca1970 19.01.2011 00:51

катаюсь второй день на откорректированных МД вот что заметил-переход от хх к умеренному разгону не чувствую все гладко происходит.разгон уверенный и динамичный чувствуется хоороший подхват.очень хорошо чувствую открытие второй камеры более выражено чем раньше и самое главное разгон на 5-й просто шикарный можно идти на обгон также резво как на 4-й и это при том что стоит МПСЗ.свечи не смотрел в + не крутил и расход пока не мерял да и зачем не думаю что он уменьшится главное чтоб не увеличился.Примусу большой + по всему (телу) а Локасу + передам лично.буду тестить дальше.конец связи.

kostey 19.01.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 996782)
катаюсь второй день на откорректированных МД вот что заметил-переход от хх к умеренному разгону не чувствую все гладко происходит.разгон уверенный и динамичный чувствуется хоороший подхват.очень хорошо чувствую открытие второй камеры более выражено чем раньше и самое главное разгон на 5-й просто шикарный можно идти на обгон также резво как на 4-й и это при том что стоит МПСЗ.свечи не смотрел в + не крутил и расход пока не мерял да и зачем не думаю что он уменьшится главное чтоб не увеличился.Примусу большой + по всему (телу) а Локасу + передам лично.буду тестить дальше.конец связи.

А теперь попробуй поставь родные диффузоры и покатайся с ними. Сразу станет понятно что не стоило и заморачиваться с этими переделками. Лично я так и сделал. Просто со спиртАми ты так наэкспериментировался, что уже и сам запутался как оно лучше. Это так же как выбирать туалетную воду на базаре, так нанюхаешся разной, что потомм вся одинаковой кажеться. ИМХО

locos 19.01.2011 16:56

kostey
ты не прав. разница есть. и я об этом написал не сразу после покупки УПГС и брызгая слюнями от радости. а через два месяца упорных попыток (вместе с Егоркой). скажу больше - есть еще люди, которые попробовали мой метод пропиливания щелей и у них тоже стало ехать лучше.

кстати по поводу расхода. я писал что расход упал на поллитра после установки УПГС, но это совпало с тем что я стал выкручивать мотор до 4000 постоянно. не знаю что уменьшило расход, но крутить мотор теперь намного приятнее - звук поблагороднее как-то, поприятние и тише... четвертую включаю теперь только после 75-80 кмч на прямой.

kostey 19.01.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 997610)
kostey
ты не прав. разница есть. и я об этом написал не сразу после покупки УПГС и брызгая слюнями от радости. а через два месяца упорных попыток (вместе с Егоркой). скажу больше - есть еще люди, которые попробовали мой метод пропиливания щелей и у них тоже стало ехать лучше.

кстати по поводу расхода. я писал что расход упал на поллитра после установки УПГС, но это совпало с тем что я стал выкручивать мотор до 4000 постоянно. не знаю что уменьшило расход, но крутить мотор теперь намного приятнее - звук поблагороднее как-то, поприятние и тише... четвертую включаю теперь только после 75-80 кмч на прямой.

Дело в том что я тоже пробовал рассверливать и в два ряда и большим диаметром, правда вото пропилы не делал.

locos 19.01.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от kostey (Сообщение 997628)
Дело в том что я тоже пробовал рассверливать и в два ряда и большим диаметром, правда вото пропилы не делал.

И что все грустно? Жаль. Значит ВАЗовский мотор просит еще больше дырку. Я так думаю.
Кстати когда я пропиливал - рядом лежал стоковый диффузор. После каждого пропила ставил втулку в МД и продувал легкими сток МД и полученный УПГС. До тех пор пока не стало продуваться одинаково - и это как раз совпало с 4мя пропилами. Кто бы что там про аэро и гидродинамику не говорил, у меня убеждение что сток и УПГС должны продуваться одинаково.

babuby 19.01.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от kostey (Сообщение 997628)
...я тоже пробовал рассверливать и в два ряда и большим диаметром, правда вото пропилы не делал...

Может быть, высоко сверлили?

kostey 19.01.2011 19:56

сверлил пОнизу тех отверстий которые сделал примус, не помню точно сколько штук, но продувается точно тяжелее стокового дф.

egorkca1970 19.01.2011 20:33

Вложений: 2
сегодня менял масло и выкрутил свечи напосмотреть что там диффузоры надиффузорили мне кажется неплохо

гаврюха 19.01.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 997640)
... Кто бы что там про аэро и гидродинамику не говорил, у меня убеждение что сток и УПГС должны продуваться одинаково.

Просто найдено компромиссное решение... Можно и не соблюдать эти условия, но придётся опять "ловить" соотношения между диаметрами отверстий и втулки для достижения результата +=-... Теоретически можно и не изгаляться над изготовлением втулки, а вместо перемычки-распылителя вставить трубку N-го диаметра с N- ми отверстиями по бокам(что-то по аналогии с эмульсионными) и получить всё тот же туман, согласно законам аэро-гидродинамики... Но, опять же, теория упирается в немалые практические финансовые издержки

.

locos 19.01.2011 22:37

Ну в моем (нашем) случае спасибо скажу Егорке1970. С его подачи и решился на повторные эксперименты.

egorkca1970 19.01.2011 22:38

и мне такая идея приходила даже с родной перемычкой но оказалось технически немного сложней чем втулка а раз получилось с втулками будем ездить на втулках

egorkca1970 19.01.2011 22:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 998119)
Ну в моем (нашем) случае спасибо скажу Егорке1970. С его подачи и решился на повторные эксперименты.

это не издевательство а просто шутка!!!!

kostey 20.01.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 997956)
сегодня менял масло и выкрутил свечи напосмотреть что там диффузоры надиффузорили мне кажется неплохо

Сколько свечи прошли?

locos 20.01.2011 14:41

egorkca1970 вот тебе и УкрНафта....шот как-то красновато
....

а у меня такой цвет, 20 тыс пробега

http://ipicture.net.ua/pictures/6d23...943feab410.jpg

egorkca1970 20.01.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от kostey (Сообщение 998906)
Сколько свечи прошли?

10000 пробежали

egorkca1970 20.01.2011 18:50

[QUOTE=locos;998912]egorkca1970 вот тебе и УкрНафта....шот как-то красновато
....



[I
не красновато а едва заметный коричневый с легким налетом синевы и украшены перломутровыми пуговицами

kostey 20.01.2011 18:55

А у меня почему то свечи в первом и четвертом нормального цвета, а вот во втором и третьем можно сказать почти черные. Ваши предложения.

egorkca1970 20.01.2011 19:13

частые прогревы.короткие поездки наверное по городу свечи не успевают очистится плюс впускной коллектор свое вносит

primuss 20.01.2011 20:03

Движок нужно крутить. Целую неделю езжу по схеме - утром прогрел - 3 км на работу - вечером прогрел - 3 км домой. 2 и 3-я черные постоянно. В выходные уезжаю домой в село - 110 км в одну сторону. На трассе кручу мотор - на горку иду на 4-й 110-120 (больше 3500 оборотов), плюс на обгоне перехожу на 4-ю. По приезде (приезду??) домой все свечи белые.

egorkca1970 20.01.2011 20:08

абсолютно верно но большенство считает что моторчик должен крутиться тихо и в натяжку

babuby 20.01.2011 21:07

У меня "тихо и внатяжечку" NGK BPR6E выглядят серыми, почти как у locos'а.

Сейчас не утерпел, вкрутил NGK BUR6ET, посмотрю, как они в деле...

primuss 20.01.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 999321)
У меня "тихо и внатяжечку" NGK BPR6E выглядят серыми, почти как у locos'а.

Э-э-э, дарагой, у Вас видать бензин бензином пахнет, раз свечи такие :)

А я один раз на одну заправку заехал, пока заливали (хорошо только на 3 литра денег хватило) 92-й, я нос воротил.

kostey 20.01.2011 21:25

Да, наверно так и есть, прогрел, 12км на работу, потом снова прогрел и столько же домой

locos 20.01.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 999326)
Э-э-э, дарагой, у Вас видать бензин бензином пахнет, раз свечи такие :)

А я один раз на одну заправку заехал, пока заливали (хорошо только на 3 литра денег хватило) 92-й, я нос воротил.

ну не знаю... я лью только 92й, и ничо мне не пахнет.

funtikblin 20.01.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 999326)
Э-э-э, дарагой, у Вас видать бензин бензином пахнет, раз свечи такие :)

А я один раз на одну заправку заехал, пока заливали (хорошо только на 3 литра денег хватило) 92-й, я нос воротил.

Так если в столице (культуры) будут бодяжить, кому тогда верить?

egorkca1970 20.01.2011 22:58

никому нельзя верить уж мне вы поверте

funtikblin 20.01.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 999521)
никому нельзя верить уж мне вы поверте

а самому себе???:D

locos 20.01.2011 23:11

Я смотрю от темы отклонились немного. Так что там с конструированием УПГС, есть альтернативные схемы, чертежи или тока мы с Егоркой будем балдеть?

funtikblin 20.01.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 999550)
Я смотрю от темы отклонились немного. Так что там с конструированием УПГС, есть альтернативные схемы, чертежи или тока мы с Егоркой будем балдеть?

токарь хворает...:(

Слава 21.01.2011 11:18

у меня просверлено сверлом 1.5 по нижней кромке, динамика отличная. На выходных попробую сделать сверловку 1мм сверлом или пропилы если непонравиться, вот только чем пилять я так и непонял, полотно по металлу сильно широкое, надо наверно от ЭЛ. лобзика шукать

locos 21.01.2011 11:50

Вложений: 2
Пилил полотном примерно 0.8 толщиной

egorkca1970 21.01.2011 23:43

, вот только чем пилять я так и непонял, полотно по металлу сильно широкое, надо наверно от ЭЛ. лобзика шукать[/QUOTE]

я бормашинкой и алмазным диском прорезал.а шукать не от Эл лобзика а от ручного лобзика по фанере они тоненькие в самый раз

primuss 23.01.2011 18:35

Сегодня ехал в Днепр, поставил воздушный жиклер в первую камеру вместо 155-го 165-й (раньше на старом карбе стояло 95/165). Блин, ехать невозможно - машина не разгоняется, на 5 передаче на горку не могу заехать, приходится переключаться на 4, при затяжном подъеме на горку для удержания скорости приходится открывать вторую камеру, чего раньше не было на старом карбе.

Прошлую неделю ездил на жиклерах 95/155 - машина ведет себя так же, как при 165/95 раньше.

Завтра верну обратно 155-й.

Видать, от карба тоже многое зависит.

egorkca1970 28.01.2011 00:36

шото тема сохнет.новостей не у кого нет ? ладно буду точить новые втулки попробую усовершенствовать хотя куда дальше?

nikk[Slavuta] 28.01.2011 01:35

[QUOTE=egorkca1970;1010371]шото тема сохнет.новостей не у кого нет ? ладно буду точить новые втулки попробую усовершенствовать хотя куда дальше?[/QUOTE
да холодно в карбе копаться))))

locos 28.01.2011 10:01

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 1010371)
шото тема сохнет.новостей не у кого нет ? ладно буду точить новые втулки попробую усовершенствовать хотя куда дальше?

а тебе лишь бы машину помучать...

egorkca1970 08.02.2011 22:49

и снова все молчат.видно все работают.что ни у кого не ничего написать по теме? скучно ёлы-палы.

babuby 14.02.2011 23:55

Пока ещё жду посылку с МД, балуюсь со свечами зажигания.
Проехал на NGK BUR6ET почти 500км.
Видимо свечи тоже "прирабатываются" - после прогрева до работей температуры очищаются от заводской грязи/смазки или что-то вроде этого.
Сперва эти свечи на холодную давали изредка пропуски, один цилиндр побыкивал на прогреве.
Сейчас двигатель работает очень хорошо - никаких пропусков нет, даже на холодную исчезли, ехать можно сразу, даже в минус двадцать, как сегодня.

Следующие на очереди - свечи Bosch WR8LTC+4, с зазором 1.1мм

primuss 15.02.2011 08:28

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1036065)
Пока ещё жду посылку с МД, балуюсь со свечами зажигания.
Проехал на NGK BUR6ET почти 500км.
Видимо свечи тоже "прирабатываются" - после прогрева до работей температуры очищаются от заводской грязи/смазки или что-то вроде этого.
Сперва эти свечи на холодную давали изредка пропуски, один цилиндр побыкивал на прогреве.
Сейчас двигатель работает очень хорошо - никаких пропусков нет, даже на холодную исчезли, ехать можно сразу, даже в минус двадцать, как сегодня.

Следующие на очереди - свечи Bosch WR8LTC+4, с зазором 1.1мм

Привет. Это я тебе в Колпино отправлял? По данным Почты России трек-номер RC490296625UA

Цитата:

9.12.2010 Прибыло в место вручения Колпино 3
Так что ищи у себя на почте. Это Ваша Почта России так работает.

Можешь зайти на сайт Почти России в раздел "отслеживание почтовых отправлений" и проверить.

babuby 15.02.2011 14:04

Нет, не мне.
Я жду посылку из Латвии с МД для ОЗОНа и с кольцевым распылителем АСХХ для него же.


Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.