![]() |
тестером не мірав, по БК на середніх 13,4-13,9В
щас важко сказати точно, постійно як не габарити то печка, заміраю напишу, прошлою зимою при малих пробігах вночі ставив діод на гену для підняття напруги до 14,6-14,8 дуже рідко було 15В, але тоді пищав БК щас діод не використовую |
Вложений: 1
Вот кусок платы и тот пресловутый резистор:
|
Спасибі за фото, буду паяти.
поки не купив новий акум. чи можна поставити кнопку на ввімкнення БК щоб завести машину, а потім кнопкою включити БК? |
Ну а почему бы и нет?
С фото думаю разберетесь. Плата немного другая , но расположение идентично. |
появилась маленькое недобство---тайна белого экрана
горит только подсветка при выкл-вкл зажигания бк снова работает было пару раз за год эксплуатации фишка прикручена на винты туго |
Если пару раз за год, то думаю не сильно парит:).
Видимо поймал помеху какую. |
точно бляндинка справа сидела пришлось глушить и снова заводить машину
бк-прозрело и стала снова работать |
поставив перемичку, установив через кнопку вкл/викл
запускаю двигун а потім вмикаю кнопку і ... странно , але все працює! 1 день політ нормальний всім причетним -спасибі! |
Kvarz , а можно бк переместить в корпус от штатных часов ваз 2106 ? Хотелось просто не дополнять дополнительных приборов на панель.
|
Ну если у вас получится, то почему бы и нет.
Только камней подводных много: моя бк состоит из двух плат и дисплея , соединенных шлейфами. Кнопки и подсветка дисплея впаяны в одну из плат. Соответственно нужно их перепроэктировать. И будьте аккуратны с шлейфом дисплея, бывает от вибрации отрывает разъем от дисплея. |
Цитата:
|
Подниму тему:).
|
напомни пожалуста.
не устраивает яркость экрана в ночное время (стоит датчик освещенности) как добавить? |
Цитата:
|
в плату с кривыми руками нееее..
инверсии нет? или оставить яркий экран как? |
Цитата:
|
спасибо. За год эксплуатации подзабыл.
вопрос мгновенный расход топлива как то реализовать можно? или как его(расход)увидеть? |
Цитата:
|
Цитата:
На карбах такой параметр неприменим, единственное что можно расходомер поставить и то 2 штуки с учетом обратки и считать разницу. Придумаете - реализуем. |
моя iсторiя знову повторилась
лiчиться перезапуском двигуна, кнопка ввымкнення БК недопомогла, замiсть резистора-перемичка шо за хня, поки не парить, але коли вже лiто, нада зайнятись проводкою, зараз холодно полiт нормальний |
Цитата:
|
Цитата:
|
Здесь можно купить полный комплект МПСЗ 4-го варианта?
|
Цитата:
|
Спасибо!
|
Цитата:
http://dfiles.ru/files/t34rjro3m Когда спрашивают мобильник, просто ждать пока появится предложение отказаться. |
кто сейчас занимается изготовлением БК? Kvarz или Said?
хотел бы заказать себе |
какие сейчас сроки изготовления бк ???
|
Общался сегодня в ЛС с Kvarz, пока что нету экранов к ним, должны прибыть в течение месяца
|
Получил и установил БК – Денису респект, все на уровне.
|
Спасибо за отзыв.
Делаю всем, просто дисплеев действительно уже нет:(. Скупил весь Днепр, и не только. Подходят только оригинальные от Нокия 3310. Пытался перейти на китай, в итоге все БК вернулись на ремонт, по причине некачественного соединения разъем-стекло:(. Пытались с Саидом придумать другой дисплей, ничего не подходит:(. В итоге многим приходится ждать по 2 месяца. Дошло до того, что многие заказчики сами пересылают мне дисплеи:). Таких подвигаю в очереди в перёд. Так что, не обессудьте. |
Почему не подходит? У меня нормально работает прототип на G77EO с разрешением 128х64 и размером пикселя 0.48 мм. Правда, он немного инерционный, но для тех задач, для которых используется, это не очень и заметно. Пришлось правда перейти с SPI на I2C, но это мелочи. Таких дисплеев навалом в Гамме по цене баксов 12 (без нижней подсветки).
|
Цитата:
Цена в почти два раза выше. Корпус кроить не удастся, придется больший брать - цена немногим выше. Прошивку всю лопатить. Подсветку городить отдельную или покупать, что опять в цену вылазит. Да и изготовление БК перешло в разряд хобби. Есть время и запчасти - делаю, нет запчастей, другим занят. Нет времени( а это в последнее время все чаще и чаще:() - ничего кроме основной работы не делаю. |
Денис, как я тебя понимаю. У самого дома ремонт, делается ускоренными темпами - сплю по 5 часов на полу на старых диванных подушках. Времени не то что нет, его ВООБЩЕ нет :D
|
Привет обладателям бк!
Подскажите пожалуйста как у кого обстоят дела с оборотами двигателя? У меня гуляют +– 30 карбом, свечами побороть не получается |
Цитата:
|
можно сглаживанием настроить, чтоб не так заметно гуляли просто в плане отображнгия
|
Цитата:
|
В пределах +30-30 у самого гуляет. На слух не слышно, а реально гуляет.
Попробуйте сглаживание уменьшить. Бывает помогает. Обычно ставлю 5 |
Ну это смотря с какой разрядностью оцифровывать, может там единица младшего разряда 30об/мин.
|
Цитата:
Скачки на ХХ может вызывать куча факторов. Прежде всего свечи. У меня на Бриске ХХ желает лучшего, но на холодную и по тяговым неплохо. А на НЖК ХХ намного лучше, но на холодную подтраивает. |
Если позволяет скорость поступления отсчетов, можно сгладить скользящим средним, по ресурсоемкости совсем ненапряжно.
|
Для меня сложно, я профан в этом:(.
Саид мне пытался объяснить принцип сглаживания, но увы. |
Оно и сглаживается средним и цифра сглаживание указывает на размер последовательности от 1 до 10.
Другое дело что там броски приличные бывают :) |
Так Кварц говорит, что на слух равномерно, а показания гуляют. После десятиточечного усреднения должно быть малочувствительно к отдельным коротким броскам. Наверное все зависит от того, как снимаются импульсы с коленвала. Впрочем, 30 оборотов это меньше 5%, юзеры сильно много хотят :-).
|
Цитата:
может стоит доработать и зная коэфициент неравномерности работы двигателя причину искать в других неисправностях? |
У меня тоже показатели гуляют на экране, хотя сегодня специально поставил сглаживание вместо 10 - 5. Гуляют по-прежнему, хотя может что-то и поменялось, я особо не заметил.
Могу посоветовать ув. winss тупо забить и не обращать внимание, ибо в противном случае можно заработать нервный тик и плохой сон по ночам. Знаете притчу про дедушку с большой бородой, который всю жизнь спал и не замечал, где лежит борода - на одеяле или под одеялом? Если нет, я могу рассказать :) Еще один маленький нюанс - забить советую как можно скорее, забить и не вспоминать, иначе в следующем случае, когда протрется дорожка на датчике уровня топлива, и, когда остаток топлива будет примерно 5-7 литров и стрелка будет прыгать по циферблату, можно ненароком сойти с ума от навязчивого желания быстрее поехать и заправиться. Поверьте - я прошел эту фобию, и по сравнению с этим, плаванье +/- 30 оборотов на экране БК (хотя если бы не было БК, то АБСОЛЮТНО на слух не заметно) - такая мелочь :D |
Цитата:
В одной из версий карбюраторной ВАЗ-2109х (в варианте с борткомпьютером - да, да! карбюраторная с компьютером!) штатно устанавливался датчик расхода топлива. http://www.shematic.net/page-52.html Позиция 17 на схеме электропроводки. Каталожный номер 21093-3853010-01 Сколько я ни пытался найти - никто никогда о нем не слышал... Вот бы найти... И Курский завод счетных машин выпускал датчик расхода, который использовался со всякими разными БК-шками. Назывался ДРТ-1. Перестали выпускать примерно в 2003 - с падением спроса. Тоже найти бы... Вот как оно выглядело http://retrostar.su/publ/otdel_glavnogo_inzhenera/avtomobilnye_komplektujushhie/datchik_raskhoda_topliva_13_3853/35-1-0-21 а это внутри http://okajuk.narod.ru/DRT.html |
Можно самодельный сделать, если руки не крюки. Я сделал много лет назад, и датчик, и БК карбюраторный.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
сравнивал работу двигателя на мпсз с трамблером к которому был подключен бк(pilot-k9) от трамблера двигатель на холстых оборотах работает с коэфициентом неравномерности 30-35.отключаю трамблер подключаю мпсз-4вариант оставляя подключеным пилот. а коэф-т неравномерности-47-54. понимаЭш? саид говорит что бк только отображает работу мпсз а ярослав говорит графики править, а воз и ныне там так что лучше поступить как ты Поверьте - я прошел эту фобию, |
Саид только написал программу, которая читает поток данных, пересылаемый МПЗС менеджеру, а Слава торгует бесплатной версией, поддержка которой завершена. Все глюки бесплатной версии (к примеру, самая распространенная - подгазовывание) неизлечимы, ибо ни новых прошивок, ни тем более исходников под эту версию МПСЗ нет. Поэтому остается тупо забить.
|
я вылечил подгазовки заменой дх и все в норме.если и газанет раз в месяц то это рядом жига проехала с большим фоном и наводкой вч.
|
Цитата:
http://dfiles.ru/files/61i35cat6 |
Цитата:
|
Цитата:
отключалось поддержание ХХ? ребята иногда читаешь такие эмоции , которые большинсстве возникают без понимания процесса, то и незнаешь что делать разъяснять суть или обижаться(хотя недождетесь:)) Примус тебе явно нужно выспаться, ато ты какойто нервный;) а по поводу плавания по БК оборотов, то самый простой совет слушайте мотор, если работа его на слух вас устраивает на ХХ, то и это главное, а не циферки которые просто просто показывают неравномерность, вы думаете в инже обороты стоят как вкопанные а нефига:) |
я нигде кроме игр и не видел на цифровых тахометрах ровных оборотов на ХХ,чтоб стояли как вкопанные
|
Цитата:
Не поверишь, но научился спать на ходу, варя на кухне яйца :D |
Цитата:
а так поздравляю с пополнением, всем здоровья и терпения |
Подниму ка темку:).
|
на бору БК 2.1S з двома датчиками температури
чи можна датчик з коротким проводом удлинити десьь на 1,5-2м. калібрувати після цього нада? |
Цитата:
|
Калибровать не нужно. Хотя при желании можно проверить на кипятке. По результатам можно поиграться числом при 30 градусах.
|
|
Температура кипятка по все территории Украины одинакова:D. Разве, что в Карпатах немного отличается. А так 99 градусов.
Хотя, думаю у этого тестера точность наверняка превышает точность датчиков БК. Можно отталкиваться от его показаний. |
Да не повлияет кабель, не парьтесь с калибровкой.
|
Цитата:
Но точность датчиков +- 2 градуса. Так что погрешность съедает падение напряжения на кабеле;). |
марси за теорию, будем резать
|
Цитата:
|
Денис, напомни, как калибруются датчики температуры на Саида прошивке? А то у меня они до сих пор отключены с тех пор, как припаял. Так в жгут и скручены оба.
|
При 5 градусах поставить 0,51В
При 30 поставить 0,78В. А если с извращениями, то готовим два раствора, один 5 градусов, другой 30. Поочередно опускаем датчики(можно два сразу:)) в растворы вместе с точным термометром и фиксируем текущее значение напряжения на датчике. Затем их вбиваем. Но я уже определился: для 8 битной прошивки, при количестве шагов 255, дискрет получается 2 градуса. Высокой точности не добъешься. |
У как сложно. А нельзя откалибровать при 0 и 100 град?
|
Да зачем растворы? Разве у датчиков не нормирован выход по напряжению?
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i7/12cffc7f7670a...iannyi_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-15-17...69x555-r/i.gif |
ИМХО не самый удачный датчик. Можно заменить 1в1 на TC1047A, будет минимум вдвое точнее без всякой подгонки.
|
Цитата:
+-2 градуса. Дискрет 10мВ на 1 градус;). Только цена в 3 раза выше. |
2 градуса погрешности это не 4 и не 6. Вполне себе кошерно. Если надо точнее, то это только переход на DS18B20 или на RTD, в первом случае усложняется программная часть, во втором аппаратная.
|
Цитата:
Проект по БК закрытый. Развитие вряд ли будет. На данном этапе изготовление БК перешло в разряд хобби, на большее банально нет времени. |
АЦП можно перевести в 16 разрядов, и от этого не пострадает прошивка, но всех перешивать :wall: и нада ли такая уж точность?
|
Ну тогда и калибровать бесполезно. Нужно хотя бы 10разрядным АЦП оцифровывать, тогда вполне нормально получается. Много раз делал на встроенном АЦП АТМеги, дискретность при использовании встроенной говноопоры Меги получается 2.5мВ или четверть градуса, с внешней опорой можно еще вдвое лучше.
|
Цитата:
|
бк для мпсз 1вареант от славы ищё производятса?
|
В свете некоторых событий БК к МПСЗ можно теперь приобрести только здесь
Денис, мне нужны либо аська, либо почта, я дополню твои координаты на сайте. |
Я на воле. Лежит БК для вариантов 1,2,4. С белой подсветкой. Заказчик потерял интерес. Кому надо - стучитесь сюда, или в личку.
|
Йопт, Кварц хакнул Таврофорум??
|
Та не, ссылка в Шушенское закончилась:).
|
Ссылка закончилась, карма осталась :D Пожалели/забыли/забили??
|
Я человек маленький, все по велению высших сил:).
|
А приборчик-то на продажу лежит, ищет хозяина:).
|
Цитата:
|
Есть готовый прибор с зеленой подсветкой для версий МПСЗ 1,2,4.
Актуально до 10 июля. |
Цитата:
|
Ввиду смены протокола МПСЗ разработчиком MaYa, а вариант 3 основанина их процессоре, их (БК) нет ни с какой подсветкой ;-)
Хотите БК, у разрабов есть решение, смотрите на maya-auto.com |
А можно тумблер и кнопки вынести в отдельную коробочку? Чтобы в приборку Волги вместо часов БК вкорячить (под стекло).
|
Я так понял, чужих здесь не любят :D
|
Ну почему же. Просто из-за отсутствия дисплеев производство БК почти остановлено. Мне бы сделать тем кто заказал стандартное исполнение. Если подгоните пару дисплеев от тел Нокия 3310, сделаю вам эксклюзивчик;).
|
Пойду работать в этом направлении.
|
Дисплеи подходят только оригинальные, с разборок. Китайцы не подходят.
|
При чем здесь чужие? Вы ставите такое ТЗ, которое даже рука не поднимается выполнить. БК это единый блок, представляете, если у Вас кнопки управления телевизором будут вынесены в отдельную коробочку на кухню.
|
Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.