ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Пара вопросов по КПП (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=27544)

кук 26.02.2012 13:32

Макс,ну что толку с одних шестерен,а валы как,с каким допуском исполнены,а вторичный вал,где те же игольчатые сидят.А что идет в торговлю? То,что не прошло на сборку на заводе? Чаще-именно так. Тут даже не пара,а две пары требуют подбора для минимизации шумов- шестерня/подшипник и подшипник/вал.Есть такая возможность? Есть чем очень точно все измерения сделать,имея мешок шестрен,подшипников и валов?
А притирку и считал,и считаю,и высказывался не раз- бестолковым занятием.Увеличивать зазоры вместо уменьшения не считаю правильны выходом.

Kurss 26.02.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1606983)
при разборке с другого "донора" были установлены шестерни 3,4 и 5 передачи. Вой ушел на 4й передаче.

Алекс, не забывай про внутреннее состояние шестеренок. Если есть выработка на вторичном в -0,2 то она есть, и на внутренней части шестеренок, т.е. метал выгрызается не только под игольчатыми, но и над ними.
Чтоб удачно собрать коробку с первого раза, нужно мерять, мерять и еще раз мерять.


Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1606983)
Было также описание притира шестерен, но хочу сразу предупредить, что мне пришлось в итоге заменить синхроны, т.к. когда первоначально пробовал притирать 5ю передачу не снимая коробки с движка притирочную пасту забросило в картер коробки, хотя и была многократная замена масла. Т.е. требуется капитальная промывка с "пинцетом" всех деталей.
После пробега в 8тыс. слабое подвывание, скорее гул все-таки появился на 2 и 3 передачах.
Поэтому я больше склоняюсь, что воют не подшипники, а шестерни из-за неправильного профиля зубьев.

Про стенд, мы уже с тобой общались, к сожалению не могу найти эту тему. Я тебе еще писал, что попытался имитировать работу коробки (не устанавливая ее на авто) надев старый диск сцепления, предварительно приделав к нему ручку для вращения.
Но опять таки хочу подчеркнуть насколько важно сделать замеры: вторичного вала, и установленных на него шестеренок в паре с игольчатыми подшипниками (жалко нет ремонтных с увеличенным размером цилиндра)

Aleks 26.02.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Kurss (Сообщение 1605960)
Если воет главная пара, тогда было-бы логичным наблюдать (слышать вой) на всех передачах.
да. а у автара воет только первая и вторая. значит главная пара не в счет. она ут не причем.

Пожалуй вы забыли, что игольчатые подшипники на вторичном валу, находятся не только под шестерней первой передачи .. Допустим "в момент, когда включена первая передача, шестерня 1.пер. относительно вала не вращается" - тут просто хочу заметить, что это абсолютно не мешает вращаться другим шестерням на вторичном валу и соответственно выть может любой другой игольчатый подшипник.

по поводу того что игольчатые подшипники почти на всех передачах кроме 4 и 5 не забыл. я просто привел пример на первой и все. а остальные которые находятся в нейтральном положении, без нагрузки могут дать лишь не большой шум, этот шум мы хорошо слышим когда машина стоит на нейтральной.

Где-то был у меня вторичный вал с выработкой, которая видна невооруженным глазом, в местах вращения игольчатых подшипников - найду, зафоткаю специально для вас.

Спасибо. не надо. у меня в гараже тоже валяется главная пара, с износом который видно без замеров. да вот дело в том, что даже эта убитая пара под нагрузкой не выла когда стояла в кпп. а поменял ее только потому что посадочная под подшипник была сильно изношена. к тому же предложили бу в хорошем сост. за 100грн. а на парах старого обр посадочная вала является рабочей поверхность, на которой работают ролики. это уже на новых парах роликовый подшипник идет с внутренней обоймой, на старых такого не было. и при износе приходится менять всю пару а не только подшипник.

Kurss 26.02.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1607060)
А притирку и считал,и считаю,и высказывался не раз- бестолковым занятием.Увеличивать зазоры вместо уменьшения не считаю правильны выходом.

Полностью поддерживаю мнение, ибо притирать зубья шестерен (увеличивать расстояние между сопрягаемыми поверхностями) смысла нет, так как между зубьями соприкасаемых шестерен итак большое расстояние, собственно для этого и должно заливаться вязкое масло.
Где-то я статью выкладывал из журнала "За рулем" про шум в коробке и возможные причины, называется "Не стучите колеса" - не могу найти.

Kurss 26.02.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1607154)
Спасибо. не надо. у меня в гараже тоже валяется главная пара, с износом который видно без замеров. да вот дело в том, что даже эта убитая пара под нагрузкой не выла когда стояла в кпп. а поменял ее только потому что посадочная под подшипник была сильно изношена. к тому же предложили бу в хорошем сост. за 100грн. а на парах старого обр посадочная вала является рабочей поверхность, на которой работают ролики. это уже на новых парах роликовый подшипник идет с внутренней обоймой, на старых такого не было. и при износе приходится менять всю пару а не только подшипник.

Честно говоря я игольчатых (роликовых) подшипников без пластиковой обоймы не встречал. Коробки разбирал как старого образца так и нового номерные (шли начиная с 2000 года с номером, датой изготовления, выбиты под пробкой слива масла)

Aleks 26.02.2012 15:56

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Kurss (Сообщение 1607167)
Честно говоря я игольчатых (роликовых) подшипников без пластиковой обоймы не встречал. Коробки разбирал как старого образца так и нового номерные (шли начиная с 2000 года с номером, датой изготовления, выбиты под пробкой слива масла)

да нет... вы меня не правильно поняли. не аб той обойме речь. к слову пластиковая обойма о которой вы говорите называется сепаратором. вот фото подшипника под старую пару и под новою.

Kurss 26.02.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1607185)
да нет... вы меня не правильно поняли. не аб той обойме речь. к слову пластиковая обойма о которой вы говорите называется сепаратором. вот фото подшипника под старую пару и под новою.

Ну да, ну да - полностью со всем согласен, тама еще лейка узенькая ставится, чтоб во вторичный влезла, ибо отверстие для смазки уменьшилось..

Aleks 26.02.2012 16:05

Да. разобрались.

Алексчук 26.02.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от max4d (Сообщение 1607044)
Выходит я куплю шестерни новые, а может и не помоч.. На счет притирки вы мне как то говорили уже в личке.. В общем то хороший вариант. Можно ссылку на БЖ? Что то не нашел, охота стенд глянуть.

Кук прав, подбор нужно проводить имея из чего.
Ссылка на БЖ http://tavria.org.ua/forum/showpost....9&postcount=13

Фото стенда:

кук 26.02.2012 17:25

Вложений: 2
Для начала стоит посмотреть эти картинки,наша-слева,сравнить,подумать,по ом почитать текст в журнале За Рулем №2/93,стр. 44,45.Потом смириться. Обсуждать возможные реальные пределы допусков всех пар,подшипников и нереально,и бессмысленно- что имеем,то имеем...

Алексчук 26.02.2012 18:35

Здесь описаны причины стука шестерен коробки на холостом ходу:
Журнал "За рулем" №2 1993г.стр. 39, 45 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27...lem%27%27.html

У нас на ХХ в основном стучит паразитная шестерня заднего хода.

Васильевич, если Вы где встречали в литературе описание такого явления как вой косозубых передач, ткните носом, буду очень признателен. Это чисто профессиональный интерес:wall:.

кук 26.02.2012 18:45

Бог с вами,я же эндокринолог! Иногда...
Всегда считал,что косозубыми их и делают в том числе и для уменьшения шумов. Не,не искал даже.

farrier 26.02.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1604009)
если вы сталкивались с ремонтом главной пары то должны знать, что это узел меняется в паре и это не просто треп или суеверие. такая же история на жигулях с мостом. да на всех машинах так где есть редуктор.
вот изображение из Фучаджи. страница 134. откройте любую книгу по таким узлам и там 100% будет написано "меняется в паре... подбирается на стенде..."

На заборе тоже написано... В реалиях. даже на фирменных СТО ЗАЗ. пусть и не на всех очень часто меняют один вал. оставляя колесо неиспользованным. хотя и подтверждают. что надо менять в паре

Kurss 27.02.2012 08:45

Нашел статейку, выкладываю полностью:

http://s5.postimage.org/5tvxee7oj/0039.jpghttp://s5.postimage.org/pd0inr6g3/0045.jpg

Володимир 27.02.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1607360)
Здесь описаны причины стука шестерен коробки на холостом ходу:
Журнал "За рулем" №2 1993г.стр. 39, 45 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27...lem%27%27.html

У нас на ХХ в основном стучит паразитная шестерня заднего хода.

Васильевич, если Вы где встречали в литературе описание такого явления как вой косозубых передач, ткните носом, буду очень признателен. Это чисто профессиональный интерес:wall:.

На ХХ в нас стучить не шестерня заднього ходу а шестерня 5-ої передачі, принаймі так було на моїй таврії 93 р.в., в цьому легко переконатись якщо при роботі двигуна на ХХ без вижиму зчеплення намагатись включати 5-ту передачу.

кук 27.02.2012 09:43

Шестерня пятой воет,если масла мало,а стучат все пары,что вы тут не говорите.Ссылку на эту статью давал еще на престаром форуме.

AC_CHANGE 01.03.2012 16:33

Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка, но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче. Вчера поменял масло, стружки вроде бы не было, но проблема осталась, что посоветуете смотреть, прошу диагнозы в студию.

П.С. Зарание благодарен

Алексчук 01.03.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от AC_CHANGE (Сообщение 1615080)
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка, но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче.

Ответ был дан и человек им воспользовался.
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами.

П.С. Прошу простить меня тавроводы, если нужны консультации пишите в ЛС или ищите на Славутофоруме. Всем удачи!

AC_CHANGE 01.03.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1615100)
Проблема с переключением: синхронизаторы или регулировка сцепления.

Какой пробег машины? Стиль вождения?

Пробег 30 тыс, машина 2006 год. полностью менял сцепление 3 тыс. назад, так как было сильно подпалено(машина была у человека у которого вместо одной ноги протэз)

Стиль вождения умеренный, езжу по киеву, часто стою в пробках, гонять физически негде. Услышал свист когда ехал по трасее на Черкассы из Киева.

AC_CHANGE 01.03.2012 16:55

С переключением кстати проблем нет, даже задняя легко включаеться.

Aleks 01.03.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от farrier (Сообщение 1607805)
На заборе тоже написано...

ну вот и читайте реалии с забора при ремонте. у нас как бы демократия, никто не навязывает и не приказывает. все в ваших руках. ну вот зачем все делать наоборот если в руководстве все четко оговорено.?

Володимир 01.03.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от AC_CHANGE (Сообщение 1615080)
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка

Запусти двигун та попробуй без вижиму зчеплення включати другу передачу, якщо буде скрежит, значить проблема з синхронізатором, якщо скрежиту не буде і передача не буде втикатись, то залий рідше масло.
Цитата:

Сообщение от AC_CHANGE (Сообщение 1615080)
но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче. Вчера поменял масло, стружки вроде бы не было, но проблема осталась, что посоветуете смотреть, прошу диагнозы в студию.
П.С. Зарание благодарен

Якщо рідке масло не допоможе, то долий масло до рівня 3 літра, вой пропаде.

AC_CHANGE 01.03.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1615207)
Запусти двигун та попробуй без вижиму зчеплення включати другу передачу, якщо буде скрежит, значить проблема з синхронізатором, якщо скрежиту не буде і передача не буде втикатись, то залий рідше масло.
Якщо рідке масло не допоможе, то долий масло до рівня 3 літра, вой пропаде.

Дякую, спробую, відпишусь.

AC_CHANGE 02.03.2012 16:07

Вложений: 1
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?

Володимир 02.03.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от AC_CHANGE (Сообщение 1616794)
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?

В мене зараз залито 3 літра, нічого не виє, але масло думаю густувате.

rabbs 02.03.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1616831)
В мене зараз залито 3 літра, нічого не виє, але масло думаю густувате.

с какой радости оно густувате? по допускам подходит. у меня такоеже.

Володимир 02.03.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1617330)
с какой радости оно густувате? по допускам подходит. у меня такоеже.

І що перша в тебе включається на швидкості більше 5 кмг?

rabbs 02.03.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1617357)
І що перша в тебе включається на швидкості більше 5 кмг?

спецом не замерял. но вроде как да

Володимир 03.03.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1617650)
спецом не замерял. но вроде как да

Да, це значить можеш з легкістю рухаючись на швидкості 10 кмг включити першу передачу?

Алексчук 03.03.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от AC_CHANGE (Сообщение 1616794)
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?


Цитата:

Сообщение от Володимир
В мене зараз залито 3 літра, нічого не виє, але масло думаю густувате.

Поддерживаю по поводу вязкости. По поводу Мобил, летом коробка тише работает,но зимой гемор с коробкой в мороз уже при -10.

rabbs 03.03.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1617949)
Да, це значить можеш з легкістю рухаючись на швидкості 10 кмг включити першу передачу?

седня попробовал. на 20 км точно не могу включить. на 10 км небыло времени эксперементировать.

rabbs 03.03.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1617979)
Поддерживаю по поводу вязкости. По поводу Мобил, летом коробка тише работает,но зимой гемор с коробкой в мороз уже при -10.

и сильные проблемы? этой зимой при -25 палка-мешалка была оч тугой с утра. при -10 чуть туже включается первые несколько км. потом все норм. кому как- меня это не сильно напрягало. зато летом таки полутьше

Володимир 03.03.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1617987)
седня попробовал. на 20 км точно не могу включить. на 10 км небыло времени эксперементировать.

От бачиш, а в мене на рідкому маслі на 20 кмг втикається, а на густому можна було тільки майже при повній зупинці втикнути. Хоча талитий той самий ТАД, тільки рідкий. Щодо густини і шуму, то замітив що з прогрівом коробра працює тихіше.

hister 31.03.2012 14:41

Хочу вот тоже по поводу таврокоробки свои наблюдения изложить. Машине почти 6 лет, пробег 120тык. Ещё с салона коробка предач была достаточно слышна во время работы, но передачи переключались чётко и на этот слегка шипящий шум просто не обращали внимания, а ежели к этому добавить гул от старооскольского "мессершмита" - бензонасоса, то практически это был не шум. Со временем присутствие шумов в коробке увеличивалось, но было терпимо, особенно убавляло звуки, издаваемые коробкой, очередная замена масла. Всё время пользовлся Castrol 80W90 manual. Этой зимой воюще - шипящие звуки уже достали, особенно рычащий на первой передаче - решил всётаки заглянуть во внутрь. Процедура не особо приятная - снятие коробки с таврии, но всё-же, после демонтажа сего девайса и разборки обнаруживаем:
- прикрученые от руки стопорные гайки на валах, хорошо хоть законтрили. Весь этот бутерброд из шестерён и всего прочего на обоих валах туда сюда гулял как хотел.
-Крышка крепления подшипников держалась на одном винте, что закручен в дальней точке под ведомомым валом, а остальные благополучно периодически доставали шестерни. Всё это дело конечно же изрядно потёрлось, но вполне ещё было пригодно.
- далее подшипники - оба с пластиковыми сепараторами, на одном из них осталась от оного только треть, на втором сепаратор изрядно похудел, но ещё держался.
Всё, что находилось дальше находилось в нормальном состоянии: синхроны, игольчатые подшипники, сухари, шестерни, роликовые подшипники. Манжета, что выходит в картер сцеления не протекала.
Подшипники шариковые оба заменили на ещё выпущенные в СССР с сепаратором из металла (в те времена пластик в сепараторах ещё не применяли), у соседа в заначке лет 25 пролежали, еле откисли с них старый солидол. Всё это дело собрали, позатягивали гайки , болты динамометрическим ключём с нужным усилием, установили обратно на автомобиль. Результат: работу коробки при работающем двигателе не слышно совсем. Передачи переключаются чётко и мягко.
Никаких подвываний на всех передачах, в том числе и на пятой. Громкость магнитолы в салоне уменьшил почти до минимума и прекрасно слышно. Вывод: шум в КПП не всегда можно вылечить заменой масла или залив туда хороший лишак. Предполагаю, что такая сборка таврокорбок наверное через одну, если не каждая.;)

AC_CHANGE 04.05.2012 11:32

Грустно это) А еще такой вопрос, не подскажите. Третья передача, при скорости от 50 до 60 включается иногда со скрежетом а иногда нормально(( Это синхронизатору торба?

П.С. При этом на сорока входит мягко и без проблем))

Володимир 04.05.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от AC_CHANGE (Сообщение 1718601)
Грустно это) А еще такой вопрос, не подскажите. Третья передача, при скорости от 50 до 60 включается иногда со скрежетом а иногда нормально(( Это синхронизатору торба?

П.С. При этом на сорока входит мягко и без проблем))

Було таке саме, вилетіли сухарики з синхронізатора.

AC_CHANGE 04.05.2012 12:03

И сколько это приблизительно по деньгам обойдется?) И можно ли пока на такой коробке покататься, дабы не угробить ее?

Володимир 04.05.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от AC_CHANGE (Сообщение 1718652)
И сколько это приблизительно по деньгам обойдется?) И можно ли пока на такой коробке покататься, дабы не угробить ее?

Мені при ремонті довелось міняти мідний синхронізатор 3-ї передачі та сухарики. Затягувати з ремонтом я би не став, так як сухарики можуть попадати між шестерні і вони вищерблюютья.

http://zapchasti24.com.ua/tavria-sla...sinhronizatory
http://zapchasti24.com.ua/image/cach...40-250x250.jpg

ignat5033 06.05.2012 10:10

Месяц на зад поменял коробку вместе с движком.воет зараза масло поменял залил эльф 80w90 гудит.На днях привязал спидометр стал смотреть по скорости где гудит и понял что гудит больше всего около 2000 оборотов то 1600начинается и дальше больше а от передачи только тональность немного меняется на 4 5 поёт хорошо чисто:D а на первой как пяный сосед.и воет только под нагрузкой не важно накатом идёшь или в натяг. вывод всёже радует скорее всего обойдусь заменой подшипников.Толькьбы на левые не напоротся.

AC_CHANGE 07.05.2012 13:24

Володимир, спасибо)

igshapy 09.05.2012 13:49

Помогите с диагнозом на 4 передаче
 
Сегодня включив 4 передачу резко появился шум больше похожий на хруст. Это только на 4 передаче. Не проходящий. Ежу пока на остальных. Что может быть?

Storag 09.05.2012 14:28

Может быть и неисправность в коробке, может быть и банально разрегулирована кулиса.

igshapy 09.05.2012 14:51

Хотелось бы верить что это кулиса:) Завтра поеду к мастер смотреть... Обидно. Только год назад коробку делал.

кук 09.05.2012 14:54

немного мне непонятно- шум появился при включении и пропал,или и остался?

igshapy 09.05.2012 15:15

начал ехать 1 отлично, 2 отлично, 3 отлично, выжимаю сцепление включаю 4 передачу, отпускаю сцепление и тут...... хруст как бы зубья об зубья. как молотит или как недовключил и это не проходит. Перехожу на 5 все отлично. Теперь просто пропускаю 4 передачу.

Storag 09.05.2012 16:42

Печально...

Володимир 09.05.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от igshapy (Сообщение 1725136)
начал ехать 1 отлично, 2 отлично, 3 отлично, выжимаю сцепление включаю 4 передачу, отпускаю сцепление и тут...... хруст как бы зубья об зубья. как молотит или как недовключил и это не проходит. Перехожу на 5 все отлично. Теперь просто пропускаю 4 передачу.

Проблема може бути в механізмі переключення передач, можливо просто шестерня задньої передачі не повністю повертатись на своє положене місце. В мене на попередній машині таке було, лапка що пересуває шестерню задньої передачі не фіксувалась, так як набилося грязюки під шарик фіксатора, і він в втопленому положенні заклинив. Але гуркотіла тоді в мене 4-та тільки коли машина входила в лівий поворот, якщо не помиляюсь.

igshapy 10.05.2012 15:04

А сегодня завел поехал на сто и как ниче не бывало. Включаю 4 передачу нормально едет, тишина Все нормально. Машина настроения

costya 09.06.2012 17:55

что-то скоробкой
 
еду на дачу. переключаю с 3-й на 4-ю - заклинило...(не могу выключить 3-ю). выжал сцепление, остановился, не глушу... дергал рычаг минут 10. без толку. заглушил. потом не знаю как выдернул таки. рискнул не возвращаться. съездил туда, обратно -все нормуль... как и не было ничего. шо могло быть? ч-з неделю далеко ехать да еще с детьми. стремно........

Алексчук 09.06.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1771291)
еду на дачу. переключаю с 3-й на 4-ю - заклинило... выжал сцепление, остановился, не глушу... дергал рычаг минут 10. без толку. .... ч-з неделю далеко ехать да еще с детьми. стремно........

Вы наверное машинке дали жару? Если заклинивание произошло в "спортивном" режиме, то синхрон 4-й передачи расклинило сухарями.
Не хочется Вас огорчать, но вариантов на мой взгляд два:
1. Сухари сели на место и можно ездить долго (в нормальном режиме).
2. Изношены синхроны и подобное может произойти в любой момент, т.е. желательна разборка с диагностикой.

У меня было такое на 3й передачи. Весь день пришлось трогаться с 3й. В конце дня отпустило. Отъездил до выходных и.... . Пришлось поменять синхрон 4й передачи.

costya 09.06.2012 20:42

верно. как раз перед клином притопил резко. тоесть выходит, что потихоньку ездить можно, и, как я понял, это может произойти при тяговой нагрузке? т.е. на большой скорости внатяжку пока ездить можно?

Алексчук 09.06.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1771413)
верно. как раз перед клином притопил резко. тоесть выходит, что потихоньку ездить можно, и, как я понял, это может произойти при тяговой нагрузке? т.е. на большой скорости внатяжку пока ездить можно?

Это Вам решать. Железо есть железо.

costya 09.06.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1771431)
Это Вам решать. Железо есть железо.

спасибо...

Tom 11.06.2012 09:46

есть 3 вариант. сухари уже лежат в картере.... у меня так и было после такого. Удивительно, что их не затянуло между шестернями. В крыму так заклинило. Выдернул, приехал домой, неделею еще катался,потом разобрал коробку и нашел в картере 2 сухаря. 1 на места остался.

costya 12.06.2012 21:01

все понятно. спасибо. и все таки колоть коробку или нет.... какие шансы и чем чревато если сухарь между шестернями станет... обидно если разберу, а там все ок.... может они к магниту прилипли, если конечно повыскакивали....

Алексчук 13.06.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1779090)
все понятно. спасибо. и все таки колоть коробку или нет.... какие шансы и чем чревато если сухарь между шестернями станет... обидно если разберу, а там все ок.... может они к магниту прилипли, если конечно повыскакивали....

Оно не обидно будет потому, что Вы будете уверены. Если сухарь вылетает его обычно загоняет в карманы для сбора отработки и "стружки" в коробке.

Само то что произошло заклинивание говорит о выработке синхронов или погрешности при сборке.

Собственно ничего страшного вроде нет, только что будет если у Вас заклинит на 3 перед маневром? Некоторые ездюки спройно продолжали бы ездить, но кто даст гарантию? Так что решать именно Вам.

costya 13.06.2012 17:43

спасибо за конкретный ответ... а если солярой на холостых промыть? смысла нет?

I-II-OB 13.06.2012 19:14

Солярой не помоешь во первых,а только слегонца смочишь она сама как масло жирная. Но главное не это сальники коробки так же как и сальники полуосей в виду материала своего состава бояться бензина и соляры. Они задубеют и в скорости потекут. Это не сальники двигателя, которые из нормального материала и не боятся углеводородов топлива.

costya 13.06.2012 20:02

еще раз спасибо. буду наверное ездить аккуратно, если повторится, тогда уже колоть....

Алексчук 13.06.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1780545)
Солярой не помоешь во первых,а только слегонца смочишь она сама как масло жирная. Но главное не это сальники коробки так же как и сальники полуосей в виду материала своего состава бояться бензина и соляры. Они задубеют и в скорости потекут. Это не сальники двигателя, которые из нормального материала и не боятся углеводородов топлива.

Фторкаучук Кременчугский не боится ни бензину ни соляры, ставьте не боясь.

I-II-OB 14.06.2012 14:50

Он то и не боится только из него уже сальники третий год как не делают. И на коробку сальники из него и не делали. Почитай спецификацию на материалы не на сайте кременчуга или всю их брошюру по сальникам от корки до корки, там написано все чего они боятся.

costya 14.06.2012 16:23

опять я. караул. коробку таки снял. по такой причине: еду. благо что только от гаража отъехал. разворот. включаю заднюю, а тронуться не могу. со скрежетом в натяжку еле тронулся. мащина аж дергается рывками как будто клинит что-то. на нейтралке скрежет не проходит.только при выжатом сцеплении. на первой таже бадяга. что характерно, включается передача нормально, но после выключения чтото там на иместо не становится.(задняя). трогаюсь со второй-все нормуль. подъехал к сто, мастер послушал - говорит снимай сам, неси... 400 ремонт плюс запчасти (это если я сам коробку снимаю). для меня дофига... решил сам колоть. по мануалу. а пишу мож. посоветует кто на что смотреть в первую очередь.(внутри коробки).

Алексчук 14.06.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1782375)
а пишу мож. посоветует кто на что смотреть в первую очередь.(внутри коробки).

Когда будете разбирать, после разборки пофоткаете, и всем миром поможем:yes:, главное разбирать записывая, где чего стояло и "фарш" вторичного вала нанизывать на шланг или че подобное. Высоту синхронов по мануалу проверим, а по остальное само покажет.
Синхроны желательно подбирать россыпью, в упаковке обычно пара уходить в запчасти. Запаситесь микрометрами 0-25, 25-50. Запомните как установлены (держат) пружины сухарей, лучше сфоткайте. Неправильно установленные пружины - гарантия вылетания сухарей.

На первом фото пружины установлены не правильно. На остальных порядок установки сухарей при сборке муфты.

costya 14.06.2012 20:05

понял спасибо. а микрометры зачем? у меня токо 0-25 для промера синхронов хватит

Алексчук 14.06.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1782649)
понял спасибо. а микрометры зачем? у меня токо 0-25 для промера синхронов хватит

Синхроны микрометром мерять не нужно, по мануалу меряется высота посадки синхрона, можно щупом. Микрометром желательно промерять разницу износа противоположных сторон игольчатых подшипников.

Я думаю вал менять Вы не будете, поэтому хватит и 0-25 микрометра.

Алексчук 14.06.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1782113)
Он то и не боится только из него уже сальники третий год как не делают. И на коробку сальники из него и не делали. Почитай спецификацию на материалы не на сайте кременчуга или всю их брошюру по сальникам от корки до корки, там написано все чего они боятся.

Я подтверждаю то, что фторкаучук не боится бензина, толуола, уайтспирита и еще некоторых растворителей, т.к. мы ставим их манжеты на насосы которые качают такую химию что Вы и не нюхали. А по поводу манжет на коробку то здесь:http://www.kremen-rti.ru/Catalog/Con...ost8752-79.htm
245-2301035-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, левое вращение, 40х60х10)
245-2301034-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, правое вращение, 40х60х10)
Манжета 1.2-24х40-5 ГОСТ 8752-79 (без пыльника, кромка формовая, фторкаучук, 24х40х7 мм)

Так что не путайте людей:cool:.

costya 15.06.2012 19:13

разобрал. вроде все целое кроме двух синхронов (затертые торцы и на одном зуба нет.... из шести один сухарь выскочил и его хруснуло пополам. пружины обе обломаны (перетерты) с одной стороны. другие два синхрона как новые. завтра куплю синхроны, сухари пружины и буду собирать . мож. какие рекомендации? фотки по 1,4 мб не грузятся. как уменьшить не знаю.

costya 15.06.2012 19:28

Вложений: 3
вот. если че видно. ща кольцо сфоткаю.

Blik 15.06.2012 19:35

Кольцо и сухари менять однозначно. И остальные кольца просмотреть.

costya 15.06.2012 19:35

Вложений: 1
вот кольцо на кольцах загибы с двух сторон. не пойму куда они упираются. как то же должны фиксироваться.... и еще... стандарт есть какой то? всмысле синхроны и сухари будут соответств?

Blik 15.06.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1784445)
вот кольцо

Это пружина, а кольцо синхронизатора это то которое латунное.

Алексчук 15.06.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1784408)
разобрал. вроде все целое кроме двух синхронов (затертые торцы и на одном зуба нет.... из шести один сухарь выскочил и его хруснуло пополам. пружины обе обломаны (перетерты) с одной стороны. другие два синхрона как новые.

Сухарей должно быть 9, 1-2я, 3-4, 5я т.е. 3х3=9шт. Обломанный зуб на синхроне погоды не делает, это я к тому, что если в остальном синхрон в идеале, то оставлять его или нет - финансовый вопрос.

Blik 15.06.2012 19:42

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...2&d=1339694076
на этом фото видно как правильно поставить пружину, загнутым концом в сухарь

Алексчук 15.06.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1784445)
загибы с двух сторон. не пойму куда они упираются. как то же должны фиксироваться.... и еще... стандарт есть какой то? всмысле синхроны и сухари будут соответств?

Мой пост №15 читали? Сухари все одинаковые, как близнецы, устанавливаются так, что бы они совпали с поверхностью скольжения в муфте.
Муфта переключения или выбора одной из двух передач имеет 3 внутренние шлифованные проточки - это и есть поверхность скольжения.

costya 15.06.2012 19:54

спасибо. на фото все видно. вопрос отпадает.сухарей, все правильно. 9. просто 5-ю не разбирал. не было необходимости. целая. 9-3=6. сихроны пару буду менять на фото плохо видно износ (сектор в торце).

costya 15.06.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Blik (Сообщение 1784447)
Это пружина, а кольцо синхронизатора это то которое латунное.

все верно. я так и имел ввиду...

Blik 15.06.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1784493)
сихроны пару буду менять на фото плохо видно износ (сектор в торце).

По фото хорошо видно износ, однозначно менять. У меня когда такое же произошло я пару дней ездил еще. Но у меня иногда не выключались 3-4, потом 3-4 стали нормально, стали глючить 1-2. А при включенной задней можно было проехать всего около метра даже накатом(а потом клинило), приходилось выключать и заново включать.

costya 15.06.2012 20:01

еще почему то была ослаблена гайка вторичного вала.

Blik 15.06.2012 20:03

А про это я и забыл, гайка тоже была ослаблена и еще сожрало вилку пятой передачи, и ее менял.

costya 15.06.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Blik (Сообщение 1784500)
По фото хорошо видно износ, однозначно менять. У меня когда такое же произошло я пару дней ездил еще. Но у меня иногда не выключались 3-4, потом 3-4 стали нормально, стали глючить 1-2. А при включенной задней можно было проехать всего около метра даже накатом(а потом клинило), приходилось выключать и заново включать.

один в один. из за задней и коробку расколол. метр проеду и клинит с треском. знач я на правильном пути...

costya 15.06.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от Blik (Сообщение 1784504)
А про это я и забыл, гайка тоже была ослаблена и еще сожрало вилку пятой передачи, и ее менял.

не. вилка в поряде. завтра еще внимательней гляну.

costya 15.06.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1784477)
Мой пост №15 читали? Сухари все одинаковые, как близнецы, устанавливаются так, что бы они совпали с поверхностью скольжения в муфте.
Муфта переключения или выбора одной из двух передач имеет 3 внутренние шлифованные проточки - это и есть поверхность скольжения.

пост читал, дошло только когда своими глазами увидел. у меня тож. загиб торчал на месте сухаря, а второй конец обломан был.

costya 15.06.2012 20:15

всем спасибо. сделаю-доложу....

Blik 15.06.2012 20:17

Удачи в ремонте!

costya 17.06.2012 20:28

сегодня поставил коробку, прикрутил тягу и кулису. остальное не успел. попробовал скоростя переключить, а хрен.... по нейтрали рычаг ходит, а ни одну втыкнуть не могу... так я вот и думаю, в сцеплении дело (сцепление не подключил), или шото в коробке не так собрал...

I-II-OB 18.06.2012 08:36

Сцепление к маховику прикручено, значит к двиглу относится и к коробке никаким боком. Может просто вы по убирали все зазоры и оно будет правильно работать, просто оно раньше свободно ходило как хотело, а сейчас будет четко-четко. Попробуйте когда все по прикручиваете, если не заработает, то да снова снимать. И перед установкой все проверить не ставя на машину.

Алексчук 18.06.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от costya (Сообщение 1789878)
по нейтрали рычаг ходит, а ни одну втыкнуть не могу... так я вот и думаю, в сцеплении дело (сцепление не подключил), или шото в коробке не так собрал...

Сцепление и регулировка кулисы:yes:.

costya 18.06.2012 18:21

всем большое спасибо за помощь. проблема решилась. при сборке, перед установкой крышки) нужно было принудительно отключить 5-ю передачу. (сдвинуть шестерню). поставил, завелся, проехал, все путем, все включается... единственно напрягает, негромкий клац и негромкий шелест, когда отпускаешь сцепу на нейтраклке.... но грешу на непритертость синхронов.... надеюсь так.....

SenSei 16.07.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1782786)
Я подтверждаю то, что фторкаучук не боится бензина, толуола, уайтспирита и еще некоторых растворителей, т.к. мы ставим их манжеты на насосы которые качают такую химию что Вы и не нюхали. А по поводу манжет на коробку то здесь:http://www.kremen-rti.ru/Catalog/Con...ost8752-79.htm
245-2301035-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, левое вращение, 40х60х10)
245-2301034-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, правое вращение, 40х60х10)
Манжета 1.2-24х40-5 ГОСТ 8752-79 (без пыльника, кромка формовая, фторкаучук, 24х40х7 мм)

Так что не путайте людей:cool:.

Все в общем-то верно, за исключением того, что 24х40х7 их фторкаучука нами не выпускается в силу того, что по условиям работы там достаточно бутадиен-нитрильного каучука (то есть детали 1.2-24х40-5 нет, выпускается нами только 1.2-24х40-1 - последняя цифра - это группа резины). Относительно акрилатного каучука - ACM в полуосях - он работает практически в любых маслах, скажу более - у него очень хорошая маслостойкость и в гипоидных, и в синтетических, но многие агрессивные среды (химикалии) его разрушают, я не знаю, каким будет результат, если дадите мне состав промывочной жидкости с раскладкой по веществам - я Вам скажу. А фторкаучук - да, условно говоря, 70% агрессивных сред ему не страшны.

Алексчук 16.07.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от SenSei (Сообщение 1833063)
Все в общем-то верно, за исключением того, что 24х40х7 их фторкаучука нами не выпускается в силу того, что по условиям работы там достаточно бутадиен-нитрильного каучука (то есть детали 1.2-24х40-5 нет, выпускается нами только 1.2-24х40-1 - последняя цифра - это группа резины).

Очень жаль SenSei, что Кременчугрезинотехника не выпускает эту манжету из фторкаучука. Я честно заколебался менять их на первичном валу. 10 тыс. и начинает прокапывать. По маслу потери не большие - 100грамм в год но неприятно когда стал возле магазина и на красивую плитку падает капля из под моей Гаврюши.
На коробке которая заклинила стоит манжет который отходил уже 30тыс. и не капал. На упаковке желтый цвет манжета и написано фторкаучук.

Теперь вопрос: Ваша фирма выпускала когда-нибудь манжеты 1.2-24х40-5, потому как упаковка как у вас.

max4d 30.07.2012 12:49

Скоро начинаю переборку КПП. В кратце- воет сильно 2 передача. Подшипники менялись в коробке все- вой как был так и есть. Зубцы визуально не изношенные, просто блестящие ровные зубцы на шестернях..
Теперь хочу поменять первичный вал и шестерню 2 передачи. Но может ли получиться так, что с новым валом начнут выть остальные передачи? Стоит ли покупать шестерни 1,3,4 передач?

Алексчук 30.07.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от max4d (Сообщение 1855939)
Скоро начинаю переборку КПП. В кратце- воет сильно 2 передача. Подшипники менялись в коробке все- вой как был так и есть. Зубцы визуально не изношенные, просто блестящие ровные зубцы на шестернях..
Теперь хочу поменять первичный вал и шестерню 2 передачи. Но может ли получиться так, что с новым валом начнут выть остальные передачи? Стоит ли покупать шестерни 1,3,4 передач?

Все что идет как запчасти в магазины - брак с допусками подходящими с "хоженными" деталями, а то и явный брак. Может получится так, что все передачи начнут выть. У меня есть первичный вал (его прислали с завода) который в станке сильно бьет.

max4d 30.07.2012 13:43

:okay:

alexandr38 04.08.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от max4d (Сообщение 1855939)
Скоро начинаю переборку КПП. В кратце- воет сильно 2 передача. Подшипники менялись в коробке все- вой как был так и есть. Зубцы визуально не изношенные, просто блестящие ровные зубцы на шестернях..
Теперь хочу поменять первичный вал и шестерню 2 передачи. Но может ли получиться так, что с новым валом начнут выть остальные передачи? Стоит ли покупать шестерни 1,3,4 передач?

Еще раз просмотреть зубья ведущей шестерни 2-й передачи на первичном валу. Если там все нормально, то первичный вал менять не стОит. Не факт, что вой идет от зубьев. Выть может еще из-за износа игольчатого подшипника. Так же нужно проверить поверхность внутри шестерни 2-й передачи и поверхность на вторичном валу, по которой работает игольчатый подшипник.
А остальные шестерни по моему трогать не стоит. Приработанные поверхности лучше не нарушать.

ArtemSaratov 07.08.2012 13:31

Потерял пружину, которая возвращает вилку сцепления назад...от чего подходит??
http://zap.tehsoftnn.ru/pictures/aut...az/110/021.gif
вот тут на схеме деталь 245.1601226 (в правой части схемы)

Алексчук 07.08.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1867421)
Потерял пружину, которая возвращает вилку сцепления назад...от чего подходит??

В Вашем случае должна подойти от входных дверей, совдеповская. Только ее придется сначала найти, а потом обрезать по длине:).

Можно еще спросить у мастеров по ремонту стиралок, на них барабан удерживается двумя похожими пружинами.

кук 07.08.2012 19:43

Вложений: 1
Не, Алексчук, ту выжать сложнее и намного:от стиралки внизу...
Не думаю, что зубильная или дверная хуже.

I-II-OB 07.08.2012 19:49

На стиралках гораздо жеще. Идешь в автомагазин по жигулям там по 20 разных пружинок лежит, выбираешь на вид подходящую, И дома перезагибаещь концы как тебе надо, но она должна быть не очень жесткая, не с тормозного барабана жиги.

кук 07.08.2012 19:51

Блин, не верится мне,что в таком большом городе нет пружинки подходящей! То была драма с подшипниками, теперь- с пружиной...

виталий каховка 07.08.2012 21:30

моя проблема:
коробка прошла 75тысяч. не воет, не шумит. не быбивает. НО трудно включаються скоростя, чуть ли ни вбивать приходиться. разобрал кулису, вымыл, выкинул железяку на включение задней передачи, смазал литолом. собрал, отрегулировал. но всё равно туго включаються. регулировка не помогает.
вчём прикол? в коробке налит тад, но какой-то жидковат.


Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.