![]() |
Макс,ну что толку с одних шестерен,а валы как,с каким допуском исполнены,а вторичный вал,где те же игольчатые сидят.А что идет в торговлю? То,что не прошло на сборку на заводе? Чаще-именно так. Тут даже не пара,а две пары требуют подбора для минимизации шумов- шестерня/подшипник и подшипник/вал.Есть такая возможность? Есть чем очень точно все измерения сделать,имея мешок шестрен,подшипников и валов?
А притирку и считал,и считаю,и высказывался не раз- бестолковым занятием.Увеличивать зазоры вместо уменьшения не считаю правильны выходом. |
Цитата:
Чтоб удачно собрать коробку с первого раза, нужно мерять, мерять и еще раз мерять. Цитата:
Но опять таки хочу подчеркнуть насколько важно сделать замеры: вторичного вала, и установленных на него шестеренок в паре с игольчатыми подшипниками (жалко нет ремонтных с увеличенным размером цилиндра) |
Цитата:
|
Цитата:
Где-то я статью выкладывал из журнала "За рулем" про шум в коробке и возможные причины, называется "Не стучите колеса" - не могу найти. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Да. разобрались.
|
Цитата:
Ссылка на БЖ http://tavria.org.ua/forum/showpost....9&postcount=13 Фото стенда: |
Вложений: 2
Для начала стоит посмотреть эти картинки,наша-слева,сравнить,подумать,по ом почитать текст в журнале За Рулем №2/93,стр. 44,45.Потом смириться. Обсуждать возможные реальные пределы допусков всех пар,подшипников и нереально,и бессмысленно- что имеем,то имеем...
|
Здесь описаны причины стука шестерен коробки на холостом ходу:
Журнал "За рулем" №2 1993г.стр. 39, 45 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27...lem%27%27.html У нас на ХХ в основном стучит паразитная шестерня заднего хода. Васильевич, если Вы где встречали в литературе описание такого явления как вой косозубых передач, ткните носом, буду очень признателен. Это чисто профессиональный интерес:wall:. |
Бог с вами,я же эндокринолог! Иногда...
Всегда считал,что косозубыми их и делают в том числе и для уменьшения шумов. Не,не искал даже. |
Цитата:
|
Нашел статейку, выкладываю полностью:
http://s5.postimage.org/5tvxee7oj/0039.jpghttp://s5.postimage.org/pd0inr6g3/0045.jpg |
Цитата:
|
Шестерня пятой воет,если масла мало,а стучат все пары,что вы тут не говорите.Ссылку на эту статью давал еще на престаром форуме.
|
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка, но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче. Вчера поменял масло, стружки вроде бы не было, но проблема осталась, что посоветуете смотреть, прошу диагнозы в студию.
П.С. Зарание благодарен |
Цитата:
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами. П.С. Прошу простить меня тавроводы, если нужны консультации пишите в ЛС или ищите на Славутофоруме. Всем удачи! |
Цитата:
Стиль вождения умеренный, езжу по киеву, часто стою в пробках, гонять физически негде. Услышал свист когда ехал по трасее на Черкассы из Киева. |
С переключением кстати проблем нет, даже задняя легко включаеться.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хочу вот тоже по поводу таврокоробки свои наблюдения изложить. Машине почти 6 лет, пробег 120тык. Ещё с салона коробка предач была достаточно слышна во время работы, но передачи переключались чётко и на этот слегка шипящий шум просто не обращали внимания, а ежели к этому добавить гул от старооскольского "мессершмита" - бензонасоса, то практически это был не шум. Со временем присутствие шумов в коробке увеличивалось, но было терпимо, особенно убавляло звуки, издаваемые коробкой, очередная замена масла. Всё время пользовлся Castrol 80W90 manual. Этой зимой воюще - шипящие звуки уже достали, особенно рычащий на первой передаче - решил всётаки заглянуть во внутрь. Процедура не особо приятная - снятие коробки с таврии, но всё-же, после демонтажа сего девайса и разборки обнаруживаем:
- прикрученые от руки стопорные гайки на валах, хорошо хоть законтрили. Весь этот бутерброд из шестерён и всего прочего на обоих валах туда сюда гулял как хотел. -Крышка крепления подшипников держалась на одном винте, что закручен в дальней точке под ведомомым валом, а остальные благополучно периодически доставали шестерни. Всё это дело конечно же изрядно потёрлось, но вполне ещё было пригодно. - далее подшипники - оба с пластиковыми сепараторами, на одном из них осталась от оного только треть, на втором сепаратор изрядно похудел, но ещё держался. Всё, что находилось дальше находилось в нормальном состоянии: синхроны, игольчатые подшипники, сухари, шестерни, роликовые подшипники. Манжета, что выходит в картер сцеления не протекала. Подшипники шариковые оба заменили на ещё выпущенные в СССР с сепаратором из металла (в те времена пластик в сепараторах ещё не применяли), у соседа в заначке лет 25 пролежали, еле откисли с них старый солидол. Всё это дело собрали, позатягивали гайки , болты динамометрическим ключём с нужным усилием, установили обратно на автомобиль. Результат: работу коробки при работающем двигателе не слышно совсем. Передачи переключаются чётко и мягко. Никаких подвываний на всех передачах, в том числе и на пятой. Громкость магнитолы в салоне уменьшил почти до минимума и прекрасно слышно. Вывод: шум в КПП не всегда можно вылечить заменой масла или залив туда хороший лишак. Предполагаю, что такая сборка таврокорбок наверное через одну, если не каждая.;) |
Грустно это) А еще такой вопрос, не подскажите. Третья передача, при скорости от 50 до 60 включается иногда со скрежетом а иногда нормально(( Это синхронизатору торба?
П.С. При этом на сорока входит мягко и без проблем)) |
Цитата:
|
И сколько это приблизительно по деньгам обойдется?) И можно ли пока на такой коробке покататься, дабы не угробить ее?
|
Цитата:
http://zapchasti24.com.ua/tavria-sla...sinhronizatory http://zapchasti24.com.ua/image/cach...40-250x250.jpg |
Месяц на зад поменял коробку вместе с движком.воет зараза масло поменял залил эльф 80w90 гудит.На днях привязал спидометр стал смотреть по скорости где гудит и понял что гудит больше всего около 2000 оборотов то 1600начинается и дальше больше а от передачи только тональность немного меняется на 4 5 поёт хорошо чисто:D а на первой как пяный сосед.и воет только под нагрузкой не важно накатом идёшь или в натяг. вывод всёже радует скорее всего обойдусь заменой подшипников.Толькьбы на левые не напоротся.
|
Володимир, спасибо)
|
Помогите с диагнозом на 4 передаче
Сегодня включив 4 передачу резко появился шум больше похожий на хруст. Это только на 4 передаче. Не проходящий. Ежу пока на остальных. Что может быть?
|
Может быть и неисправность в коробке, может быть и банально разрегулирована кулиса.
|
Хотелось бы верить что это кулиса:) Завтра поеду к мастер смотреть... Обидно. Только год назад коробку делал.
|
немного мне непонятно- шум появился при включении и пропал,или и остался?
|
начал ехать 1 отлично, 2 отлично, 3 отлично, выжимаю сцепление включаю 4 передачу, отпускаю сцепление и тут...... хруст как бы зубья об зубья. как молотит или как недовключил и это не проходит. Перехожу на 5 все отлично. Теперь просто пропускаю 4 передачу.
|
Печально...
|
Цитата:
|
А сегодня завел поехал на сто и как ниче не бывало. Включаю 4 передачу нормально едет, тишина Все нормально. Машина настроения
|
что-то скоробкой
еду на дачу. переключаю с 3-й на 4-ю - заклинило...(не могу выключить 3-ю). выжал сцепление, остановился, не глушу... дергал рычаг минут 10. без толку. заглушил. потом не знаю как выдернул таки. рискнул не возвращаться. съездил туда, обратно -все нормуль... как и не было ничего. шо могло быть? ч-з неделю далеко ехать да еще с детьми. стремно........
|
Цитата:
Не хочется Вас огорчать, но вариантов на мой взгляд два: 1. Сухари сели на место и можно ездить долго (в нормальном режиме). 2. Изношены синхроны и подобное может произойти в любой момент, т.е. желательна разборка с диагностикой. У меня было такое на 3й передачи. Весь день пришлось трогаться с 3й. В конце дня отпустило. Отъездил до выходных и.... . Пришлось поменять синхрон 4й передачи. |
верно. как раз перед клином притопил резко. тоесть выходит, что потихоньку ездить можно, и, как я понял, это может произойти при тяговой нагрузке? т.е. на большой скорости внатяжку пока ездить можно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
есть 3 вариант. сухари уже лежат в картере.... у меня так и было после такого. Удивительно, что их не затянуло между шестернями. В крыму так заклинило. Выдернул, приехал домой, неделею еще катался,потом разобрал коробку и нашел в картере 2 сухаря. 1 на места остался.
|
все понятно. спасибо. и все таки колоть коробку или нет.... какие шансы и чем чревато если сухарь между шестернями станет... обидно если разберу, а там все ок.... может они к магниту прилипли, если конечно повыскакивали....
|
Цитата:
Само то что произошло заклинивание говорит о выработке синхронов или погрешности при сборке. Собственно ничего страшного вроде нет, только что будет если у Вас заклинит на 3 перед маневром? Некоторые ездюки спройно продолжали бы ездить, но кто даст гарантию? Так что решать именно Вам. |
спасибо за конкретный ответ... а если солярой на холостых промыть? смысла нет?
|
Солярой не помоешь во первых,а только слегонца смочишь она сама как масло жирная. Но главное не это сальники коробки так же как и сальники полуосей в виду материала своего состава бояться бензина и соляры. Они задубеют и в скорости потекут. Это не сальники двигателя, которые из нормального материала и не боятся углеводородов топлива.
|
еще раз спасибо. буду наверное ездить аккуратно, если повторится, тогда уже колоть....
|
Цитата:
|
Он то и не боится только из него уже сальники третий год как не делают. И на коробку сальники из него и не делали. Почитай спецификацию на материалы не на сайте кременчуга или всю их брошюру по сальникам от корки до корки, там написано все чего они боятся.
|
опять я. караул. коробку таки снял. по такой причине: еду. благо что только от гаража отъехал. разворот. включаю заднюю, а тронуться не могу. со скрежетом в натяжку еле тронулся. мащина аж дергается рывками как будто клинит что-то. на нейтралке скрежет не проходит.только при выжатом сцеплении. на первой таже бадяга. что характерно, включается передача нормально, но после выключения чтото там на иместо не становится.(задняя). трогаюсь со второй-все нормуль. подъехал к сто, мастер послушал - говорит снимай сам, неси... 400 ремонт плюс запчасти (это если я сам коробку снимаю). для меня дофига... решил сам колоть. по мануалу. а пишу мож. посоветует кто на что смотреть в первую очередь.(внутри коробки).
|
Цитата:
Синхроны желательно подбирать россыпью, в упаковке обычно пара уходить в запчасти. Запаситесь микрометрами 0-25, 25-50. Запомните как установлены (держат) пружины сухарей, лучше сфоткайте. Неправильно установленные пружины - гарантия вылетания сухарей. На первом фото пружины установлены не правильно. На остальных порядок установки сухарей при сборке муфты. |
понял спасибо. а микрометры зачем? у меня токо 0-25 для промера синхронов хватит
|
Цитата:
Я думаю вал менять Вы не будете, поэтому хватит и 0-25 микрометра. |
Цитата:
245-2301035-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, левое вращение, 40х60х10) 245-2301034-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, правое вращение, 40х60х10) Манжета 1.2-24х40-5 ГОСТ 8752-79 (без пыльника, кромка формовая, фторкаучук, 24х40х7 мм) Так что не путайте людей:cool:. |
разобрал. вроде все целое кроме двух синхронов (затертые торцы и на одном зуба нет.... из шести один сухарь выскочил и его хруснуло пополам. пружины обе обломаны (перетерты) с одной стороны. другие два синхрона как новые. завтра куплю синхроны, сухари пружины и буду собирать . мож. какие рекомендации? фотки по 1,4 мб не грузятся. как уменьшить не знаю.
|
Вложений: 3
вот. если че видно. ща кольцо сфоткаю.
|
Кольцо и сухари менять однозначно. И остальные кольца просмотреть.
|
вот кольцо на кольцах загибы с двух сторон. не пойму куда они упираются. как то же должны фиксироваться.... и еще... стандарт есть какой то? всмысле синхроны и сухари будут соответств?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
http://tavria.org.ua/forum/attachmen...2&d=1339694076
на этом фото видно как правильно поставить пружину, загнутым концом в сухарь |
Цитата:
Муфта переключения или выбора одной из двух передач имеет 3 внутренние шлифованные проточки - это и есть поверхность скольжения. |
спасибо. на фото все видно. вопрос отпадает.сухарей, все правильно. 9. просто 5-ю не разбирал. не было необходимости. целая. 9-3=6. сихроны пару буду менять на фото плохо видно износ (сектор в торце).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
еще почему то была ослаблена гайка вторичного вала.
|
А про это я и забыл, гайка тоже была ослаблена и еще сожрало вилку пятой передачи, и ее менял.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
всем спасибо. сделаю-доложу....
|
Удачи в ремонте!
|
сегодня поставил коробку, прикрутил тягу и кулису. остальное не успел. попробовал скоростя переключить, а хрен.... по нейтрали рычаг ходит, а ни одну втыкнуть не могу... так я вот и думаю, в сцеплении дело (сцепление не подключил), или шото в коробке не так собрал...
|
Сцепление к маховику прикручено, значит к двиглу относится и к коробке никаким боком. Может просто вы по убирали все зазоры и оно будет правильно работать, просто оно раньше свободно ходило как хотело, а сейчас будет четко-четко. Попробуйте когда все по прикручиваете, если не заработает, то да снова снимать. И перед установкой все проверить не ставя на машину.
|
Цитата:
|
всем большое спасибо за помощь. проблема решилась. при сборке, перед установкой крышки) нужно было принудительно отключить 5-ю передачу. (сдвинуть шестерню). поставил, завелся, проехал, все путем, все включается... единственно напрягает, негромкий клац и негромкий шелест, когда отпускаешь сцепу на нейтраклке.... но грешу на непритертость синхронов.... надеюсь так.....
|
Цитата:
|
Цитата:
На коробке которая заклинила стоит манжет который отходил уже 30тыс. и не капал. На упаковке желтый цвет манжета и написано фторкаучук. Теперь вопрос: Ваша фирма выпускала когда-нибудь манжеты 1.2-24х40-5, потому как упаковка как у вас. |
Скоро начинаю переборку КПП. В кратце- воет сильно 2 передача. Подшипники менялись в коробке все- вой как был так и есть. Зубцы визуально не изношенные, просто блестящие ровные зубцы на шестернях..
Теперь хочу поменять первичный вал и шестерню 2 передачи. Но может ли получиться так, что с новым валом начнут выть остальные передачи? Стоит ли покупать шестерни 1,3,4 передач? |
Цитата:
|
:okay:
|
Цитата:
А остальные шестерни по моему трогать не стоит. Приработанные поверхности лучше не нарушать. |
Потерял пружину, которая возвращает вилку сцепления назад...от чего подходит??
http://zap.tehsoftnn.ru/pictures/aut...az/110/021.gif вот тут на схеме деталь 245.1601226 (в правой части схемы) |
Цитата:
Можно еще спросить у мастеров по ремонту стиралок, на них барабан удерживается двумя похожими пружинами. |
Не, Алексчук, ту выжать сложнее и намного:от стиралки внизу...
Не думаю, что зубильная или дверная хуже. |
На стиралках гораздо жеще. Идешь в автомагазин по жигулям там по 20 разных пружинок лежит, выбираешь на вид подходящую, И дома перезагибаещь концы как тебе надо, но она должна быть не очень жесткая, не с тормозного барабана жиги.
|
Блин, не верится мне,что в таком большом городе нет пружинки подходящей! То была драма с подшипниками, теперь- с пружиной...
|
моя проблема:
коробка прошла 75тысяч. не воет, не шумит. не быбивает. НО трудно включаються скоростя, чуть ли ни вбивать приходиться. разобрал кулису, вымыл, выкинул железяку на включение задней передачи, смазал литолом. собрал, отрегулировал. но всё равно туго включаються. регулировка не помогает. вчём прикол? в коробке налит тад, но какой-то жидковат. |
Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.