ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж бортсети (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2796)

кук 20.05.2011 19:21

Подождите,ап чем речь,о какой "классике"? 2101-классика? Что там было? 2106/07/21- классика? Какая,каких времен -неолит,допетровских времен,или мелкобуржуазная и современная? Схему сюда?
Давайте договоримся-есть в СССР(а мы все еще пока там) три схемы:
- с реле контроля заряда(РКЗ) и лампой КЗ,
-без РКЗ,но с лампой,с "вольтметром"(или без)
-без РКЗ,без лампы,но с амперметром.
А теперь рисуйте схему "классики"!

izarotom 20.05.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1152601)
В "классической" схеме нет никакого рэле КЛ - только сама КЛ.
И мне такая схема нравится, а "зубильные" схемы и нивовские - нет.

Считаю - делать надо, как в "классике", применять нормальный РН, чтобы не беспокоиться по поводу [недо|пере]заряда аккумулятора.

Ну вот схема класики и шохи которая выпускались до 2001 про какую схему вы говорите???

http://img806.imageshack.us/img806/526/2101f.jpg
http://img200.imageshack.us/img200/4522/2106v.jpg

Сонтехнег 21.05.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от Спартановка (Сообщение 1151964)
Прикрепить изображение не смог.
Но по моему сложного ни чего нет.
Я не призывал всем это повторять, каждый идет своим путём.

популярный вариант.
Я просто положу это здесь:
http://s016.radikal.ru/i335/1012/61/6485a96338bd.jpg
Если мне не изменяет память, эта схема уже раз пятый проскакивает за последние 3 года. В этой теме её ещё не было. ;-)

Спартановка 21.05.2011 06:39

Спасибо "Сонтехнегу" за помощь, оказывается решение уже давно есть.

кук 21.05.2011 08:12

И чем "с реле" лучше,чем "без реле" Качество регулирования выше за счет одной дополнительной цепи контактов?
izarotom,обе схемы идентичны. просто в поздней классике применили ДРУГОЙ генератор,как 2106,так и в 07.Потому и рЫлле исчезло.

babuby 21.05.2011 11:03

Я же сказал - в ВАЗ-2107 самая простая и понятная схема.

babuby 21.05.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1152934)
популярный вариант.
Я просто положу это здесь:
http://s016.radikal.ru/i335/1012/61/6485a96338bd.jpg
Если мне не изменяет память, эта схема уже раз пятый проскакивает за последние 3 года. В этой теме её ещё не было. ;-)

И ТОРН-5x, и РЕНАТО именно так и подключаются - только без дополнительного рэле - у них выносные датчики температуры, крепящиеся непосредственно на "+" клемму аккумулятора. С помощью этого датчика они ещё и напряжение на аккумуляторе отслеживают.

кук 21.05.2011 13:40

...Ой,мама,мине сичас удар хватит!...(с) Да чем же эта схема так вам понятнее таврической? Нет резистора? Так отвернитесь от него!
А теперь прикиньте-как минимум четыре контакта,четыре доп. падения напряжения,пусть и немного.

babuby 21.05.2011 14:42

Какие такие четыре контакта?

кук 21.05.2011 14:49

Три.

babuby 21.05.2011 16:27

О чём речь? Не пойму никак...

кук 21.05.2011 16:32

Речь о том,что вместо прямого включения по левой схеме,теперь добавилось три дополнительных каверзных места с дополнительными падениями напряжений- на самой контактной группе реле и на двух штеккерных соединениях.Вот и вся ЛУДШЕСТЬ.Смысл всего этого в чем был и стал?

babuby 21.05.2011 18:47

Весёлые вы в Одессе ребята!
Я же ясно сказал - и ТОРН, и РЕНАТО подключаются БЕЗ каких-либо рэле...

izarotom 21.05.2011 19:02

Впринципе с Куком согласен Левая схема во первых проще одна контактная группа на замке зажигания и для Реле регулятора там не очень большой ток он с ним чудесно справляется а по правой схеме Кук чуть ошибся не три можно смело сказать 5 -- две клемы вход и выход на самом реле(на колодке реле) по мимо самих контактов но Смысл его ставить у вас там что на гену ампер 20 идет для реле зарядки что ли а падение напряжения на нормально обжатых клемах на столько ничтожны что тестером миливольты ловить прийдется но опять смысл в этом реле я не пойму добавить еще один источник потребления на 12В 100мА и если вдруг в дороге накроется дополнительная морока? а ставят такую схему те у кого действительно много запитано от замка зажигания до такой степени что он просто плавится и гореть начинает.

кук 21.05.2011 19:08

Ну в Питере тоже не грустно- похоже,все помешаны на ТОРНе! Или не все?Человек написал совершенно непонятное про допреле в схеме РН и возбуждения.При чем здесь ТОРН? С ним все ясно и давно-...наша Индия-лучше всех!...(с) поэтому мы ТОРН и не обсуждаем и не спорим,кто ж враг Питеру?.
Пытаемся выяснить надобность в допреле по приведенной схеме,а тут,как видите-ТОРНом и не пахнет!

Сонтехнег 21.05.2011 21:41

А ежели в схеме с реле вместо соединений "мама"-"папа" сделать места спайки. У меня уже почти вся машина на спайках.

izarotom 21.05.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1153499)
А ежели в схеме с реле вместо соединений "мама"-"папа" сделать места спайки. У меня уже почти вся машина на спайках.

У самого точно также ни одной скрутки когда делал проводку помимо обжатия клем их еще пропаивал две недели потерял на все это

ни че скоро закончу свой девайс для генератора покажу и выложу как работает по предварительным даным у меня идет все на 5+ но это пока на бумаге еще сделать и протестировать

babuby 22.05.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1153391)
Пытаемся выяснить надобность в допреле по приведенной схеме

Вам непонятно, как и почему схема "СТАЛО" работает лучше, чем "БЫЛО"?

Объясню:
Сам управляющий вход РН практически не нагружает цепь, к которой он подключен - втекающий ток минимален, соответственно - даже на плохих контактах к нему падение напряжения будет очень малым.
Если же на плохих контактах окажется (параллельно с входом РН) ещё и сильноточная нагрузка - просадка будет весьма заметной.
РН управляет генератором так, чтобы на своём входе (на входе РН) поддерживалось заданное напряжение.
Если контакты плохие (РН включен после замка зажигания, параллельно остальным потребителям), он будет стараться задрать выходное напряжение генератора так, чтобы скомпенсировать просадку на этих плохих контактах.
Так как аккумулятор подключен прямо к генератору, до этих самых плохих контактов, на нём, на аккумуляторе, будет повышенное (на величину просадки) напряжение.

Дополнительное рэле позволяет подключить вход РН прямо к аккумулятору, обойти любые плохие контакты в цепях замка зажигания и проводов к потребителям.
Таким образом, РН поддерживает правильное и стабильное напряжение на аккумуляторе, независимо от просадок после ЗЗ.

Да, в цепи входа РН количество контактов не уменьшается, но нагрузка на них мала, кроме непосредственно урозы обрыва - нет никаких причин опасаться кажущегося усложнения схемы.

кук 22.05.2011 18:26

Ну,если вам ток через РН,соответственно и через ОВ=3... ампера -минимален,спорить не о чем.

Сонтехнег 22.05.2011 19:10

Есть ещё способ, волшебным способом улучшает работу всей электрической части. Одним из положительных эффектов на аккумуляторе перестало скакать напруга и это без реле на шоколадку. Это соединить все точки массы медным проводом. У меня была беда - скакала напруга (у меня с аккумулятора стоит вольтметр в салон) при включении поворотов до 16 вольт. Вкинул релюшку перед шоколадкой после чьего-то совета здесь на форуме. Собственно говоря, реле перед реле напряжения со своей задачей справилось - напряжение стало поступать на РН прямо с акка и именно эта цепь стала работать отменно. Вольтметр даже ни разу не пискнул выше 14,6В (это пиковое для аккумулятора - выше вроде как закипает - не могу ручаться за этот факт - не проверял). Но поворотов сзади днём перестало быть видно. Раньше то генератор подкидывал просаженное напряжение на соединении на массу (хоть и гробил при этом акк), а теперь акк в безопасности, а вот некоторые приборы начали фигово работать.
Массу мего-сильно зажать на задних фонарях нельзя - можно сдуру и болт вырвать - задняя часть фонаря-то пластмассовая. Сначала я решил массу рядом сделать, а не на крепёжном болту - помогло, но не панацея. Потом спаял все контакты на фонарях - припаивал прям к цоколю лампочек и на плату. Опять чуток помогло - кстати, я боялся, что теперь будет не удобно менять лампочки - фиг там - теперь они просто не перегорают ;-). И потом за третий заход я протянул первый провод от правой к левой точки массы сзади - а второй провод от правой точки сзади - под торпеду. Там есть точка - с коробки приходит масса (медный провод или 4 или 6 квадратов) на педаль тормоза. Вот туда я и подкинул массу с задних фонарей. И, кстати, старые места массы я оставил. И, о, чудо! Фонари (все сигналы, не только повороты, и тормоза, и габариты, и задний ход...) горят так, что можно выжечь роговицу до дна глазного яблока сзади едущему водителю. ;-)
Ночью реально видно куда сдаёшь задом - довольно таки ярко. И вот только после того, как в порядок привёл все цепи, можно и реле ставить перед реле напряжения.

ИМХО - эта релюшка таки не помеха. Но не стоит этой переделкой "лечить" недочёты массы и тому подобные мелкие поломочки. Лекарства делятся на два вида - те, которые лечат (а симптомы мами потом проходят) и те которые снимают симптомы (но болезнь в организме оставляют). Так вот эта релюшка может скрыть всякие скачки напряжения, но не устранит их причины. Кстати, РН у меня тоже всё припаяно - нет ни одного соединения "мама-папа".

babuby 22.05.2011 20:07

Не, ну точно, в Одессе юмористы живут!

По входу D РН нисколько не потребляет из цепей после ЗЗ.
(Подсказка: ОВ запитана от доп-диодов!)

А даже если бы и потреблял - что такое 3 ампера на фоне:
  • 10 ампер ближнего света
  • 15 ампер дальнего
  • 8 ампер подогрева стекла
  • 15 ампер вентилятора
?!

Сантехник всё правильно изложил.
Но не только на гнилой "массе" просадки возникают, на сопливых проводочках и контактиках цепей "+12" тоже много можно потерять.

кук 22.05.2011 20:21

Блин,да при чем тут вывод Д генератора? Ему реле зачем??? Речь идет о каком РН ? У которого питание подается от ЗЗ на к.15 РН,правда?
Нирсколько не потребляет? Тогда выбросьте нафиг эту цепь,заводите мотор и ждите,когда напряжение устаканится!
Где это вы нарыли таких потребителей,или у вас Феликс барахлит? :
- 55+55=110 : 14=7,86 ампер(10!),
- 60+60=120 : 14=8,57 ампер(15!),
-110: 14 =7,86 ампер(15!),
-подогрев=8, лихо вы округляете,пусть будет, к тому же,у вас и БС и ДС одновременно в Таврии светят?

СБорисов 22.05.2011 22:03

Надо тему оживить, нам все время подсовывают одну и ту же схему: где резистор на массу, а ЛК включена через диод?
А тема есть по поводу не глохнет при вынимании ключей, так может стоит попробовать схему поменять? Добавить диод и резистор на массу?

ArtemSaratov 23.05.2011 09:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1153300)
Речь о том,что вместо прямого включения по левой схеме,теперь добавилось три дополнительных каверзных места с дополнительными падениями напряжений- на самой контактной группе реле и на двух штеккерных соединениях.Вот и вся ЛУДШЕСТЬ.Смысл всего этого в чем был и стал?


На самом деле человек нормальную схему предложил. Все тавроводы, которых знаю, и москвичеводы юзают ее и довольно успешно.

А по поводу трех каверзных мест с тремя потерями сопротивлений отвечу так:
1.БЫЛО. Плюс от АКБ идет в салон, там ключ, предохранитель, обратно под капот и на регулятор напряжения. Кстати, ток в этой цепи 2-3 ампера. После всего этого на АКБ у меня 15 вольт, на регуляторе +14 вольт.
2.СТАЛО. Поставил релюху, по указанной схеме. С целой кучей маза-фака страшных, как моя жизнь дополнительных переходных сопротивлений на концах и контактах реле. Теперь бывшый конец, который шел на возбуждение включает реле, реле коммутирует провод от АКБ (длиной см 50) на шоколадку. Теперь на АКБ +14.2 на шоколадке +14.2

ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК?

кук 23.05.2011 10:11

Вы все сделали чисто коркретно правильно и применительно к таки старой схеме,а не той,где лампа возбуждает ОВ-новой. И человек сделал все правильно,только изложил неконкретно,вот и возник вопрос,поднялась пыль.Некоторые еще и диод в вашей схеме ставят. Схема с РС-702 пришла к нам с Фиатом,работала она долго,проблемы были,впрочем,как и у всех.В т.ч. и в схеме без ЛКЗ,но с амперметром.Главный пень спотыкания- таки плохие контакты.Пока наконечники шли из приличного материала,все было нормально,а потом...Что это за наконечник,а таких-полные базары,что совершенно не пружинит,не держится на ответной части? А сколько было такого,что народ и не смотрел,и не подозревал о проблеме заряда,пока не сдыхала АКБ?Но нельзя же без конца говорить об одном,рисовать другое,а думать о третьем! Новые схемы-без РКЗ пришли давно и правильно.

ArtemSaratov 23.05.2011 10:26

ну так изначально человек и написал про генератор Г-222, т.е. про схему возбуждения без лампы.
А диод куда ставят в этой "старой" схеме? (и зачем?)

Насчет новых схем. Я видел в своей жизни ТРИ поломки генератора на зубилах\шнивах\калинах, когда лампа НЕ загоралась.
И ни одной поломки на таврах, ПАЗах москвичах, когда при поломке лампа бы не горела.

А вообще, мне кажется "самая правильная" схема была прямого контроля напряжения на клеммах АКБ. Что-то типа пороговой электронной "релюшки". Напруга выше 13,5 лампа потухла. Ниже-лампа горит.

кук 23.05.2011 10:31

Артем,я уже не раз приводил промышленную схему,писал о возможности доработки штатных именно для контроля на клеммах АКБ.И ездил на такой много лет и горя не знал.А лампа контроля-пусть будет.
А на ваших Таврах и Москичах генератор был один и тот же-москвичевский?

Said 23.05.2011 10:33

а можно ссылку на схему доработки?

ArtemSaratov 23.05.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1154796)
Артем,я уже не раз приводил промышленную схему,писал о возможности доработки штатных именно для контроля на клеммах АКБ.И ездил на такой много лет и горя не знал.А лампа контроля-пусть будет.
А на ваших Таврах и Москичах генератор был один и тот же-москвичевский?

1. Можно схему или ссылку на тему еще раз в студию?
2.Ессесно. Какой же еще? Да и изначально разговор был о Г-222.

кук 23.05.2011 10:55

Вложений: 1
Это делал Львов году в 95-м,96-м. Предусмотрена Зима-Лето и отдельно регулировки сезонные.Схема работала отлично.С ней АКБ 60 А\ч отработала больше шести лет,так и продал.
По этому же принципу можно переделать и 121.3702 и подобные.Кстати,и Я112В -тоже.Там первый каскад и стабилитрон выведены отдельно,вывод "Б", его и надо питать через допреле.

ArtemSaratov 01.06.2011 14:32

В общем вчера "прикинул" нижнее и верхнее ухо. По итогам примерке получается, что нужен ремень от 740 до 780 мм. Кто подскажет, какая длина у нас и от чего может подойти?

кук 01.06.2011 14:45

У нас штатный 10,7х8х715(Балаково).Но надо помнить,что наш ремень сугубо автомобильный,к тому же-вазовский,у него профиль отличается от массового,широкого применения.Обычный ближайший имеет профиль 10х8,5х710( именуется он "профиль 0(z)).Немного,но этого хватает,чтоб он быстрее вылетал.

Storag 01.06.2011 18:57

Ремни еще и 730 ставились, видимо другой генератор был.

кук 01.06.2011 19:09

Или ремни.Всегда,с 95-го попадались и 715 и 730. И на мАсквичевский ставил 715 и сейчас на корейском 715. Может,по разному измеряли? Вазовские измеряют не по наружной окружности, а по среднему сечению.

ArtemSaratov 02.06.2011 10:03

Вобщем мне предложили "шириной 10 мм длина 750, от рефрижератора с иномарки".
Цена 210 рублей.
Что-то начинаю хотеть переварить крепление, чтобы подходил ВАЗовский за 70 рублей. :-)

СБорисов 02.06.2011 11:49

С 2108 подходит полностью, брать лучше не обычный профиль, а с зубчиками.

кук 02.06.2011 11:53

1- Артем,а он не поликлиновой? Буржуи любят такие.
2- Сборисов,так такие сейчас по-моему все нормальные-с зубчиками.Во всяком разе-Балаковские.Вчера держал такой в руках,с него же и размер списал.

СБорисов 02.06.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1168012)
1- Артем,а он не поликлиновой? Буржуи любят такие.
2- Сборисов,так такие сейчас по-моему все нормальные-с зубчиками.Во всяком разе-Балаковские.Вчера держал такой в руках,с него же и размер списал.

Себе купил такой, стандартный постоянно надо подтягивать, а зубчатый пореже, старый повесил на стакан, на всякий случай.

кук 02.06.2011 11:58

Так то видно Б-Церковский,или Запорожский?

СБорисов 02.06.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1168028)
Так то видно Б-Церковский,или Запорожский?

Не знаю.

ArtemSaratov 02.06.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1168000)
С 2108 подходит полностью, брать лучше не обычный профиль, а с зубчиками.

нифига он не подходит МНЕ. У него длина 713 мм. А мне надо 740 или 780.

ArtemSaratov 02.06.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1168012)
1- Артем,а он не поликлиновой? Буржуи любят такие.

Не знаю. Я специально запросил "обычный один ручеек".
Сейчас вот нарыл иннфу, что достаточно просто придти в иномагазин и запросить по номерам каталожным
от AVX10x740
до AVX10x780.
Ну и они скажут какая машина и т.п.
Ориентировали на ремень AVX10x750 от 100 до 120 рублей.

Вот у меня вопрос, это будет "как на восьмерке" или тот, что Вы упоминали- "подходит, но соскальзывает" ?

Пы.Сы. так до конца и не уяснил тайну 3 циферных обозначений.

кук 02.06.2011 17:13

Абысню. Все ремни имеют форму трапеции,у которой основание слегка не плоское,скажем так. Это- больший размер сечения- 10,7.Есть еще среднее сечение-мидель.Вот оно и указано вторым- 8,5 мм.Длина ремня обозначается по миделю.
По сравнению с массовыми,указанный имеет другой угол,т.е. он садится на щеки шкивов будет набекрень.

ArtemSaratov 03.06.2011 10:01

т.е. "любой ремнь с любой иномарки" не подойдет нам, даже в случае равной длины?
Абалдеть АвтоВаз подгадил :-(

кук 03.06.2011 10:27

Автоваз не начудил и не подгадил,он повторил то,что продал Фиат.ЗАЗ взял готовое от ВАЗа и по размеру и профилю.Про ...любой ремень от любой автомарки...сами придумали? Возможно,обычные у них имеют тот же профиль.Но часто они ставят и тонкие поликлиновые ремни.

ArtemSaratov 03.06.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1169607)
............Про ...любой ремень от любой автомарки...сами придумали? Возможно,обычные у них имеют тот же профиль...........


Нет. Из Ваших постов так понял. Что "все вездесущие ремни чуть уже", а автоваз на генератор поставил ширше.

кук 03.06.2011 13:50

Я имел в виду ремни широкого применения,ГОСТ 1284.1-80. И про разные углы я писал...

babuby 03.06.2011 14:08

Если ВАЗовские размеры актуальны - то скажу: на мой ВАЗ-2106 ремень 740мм наделся с сильным натягом даже при полностью прижатом генераторе.

ArtemSaratov 03.06.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1170005)
Если ВАЗовские размеры актуальны - то скажу: на мой ВАЗ-2106 ремень 740мм наделся с сильным натягом даже при полностью прижатом генераторе.

От чего был ремень на 740 мм?

Стандартный "классический" около 900+ же.

кук 03.06.2011 14:22

Так разные же ВАЗы- копейкин ремень тянул и помпу и генератор,троечный-помпу.Так вроде...

babuby 03.06.2011 17:10

Ё!
Кажись, ошибся...
Загляну под капот - скажу точно, какая маркировка и длина ремня...

кук 03.06.2011 19:18

Да не переживайте! ПОКА убивать не будем. То,что они-разные,эт точно.

Витала 03.06.2011 22:57

У классики ремни все одинаковые \кроме инжа\ с 1971 года вроде изменений небыло...

кук 04.06.2011 16:36

Во,нарыл:
1- ГОСТ 5813-76.Ремни вентиляторные клиновые и шкивы для двигателей автомобилей...
2- ...основные размерыремней:ширина большего основания=10,5 мм,расчетная ширина =8,5 мм,высота =8 мм, расчетная длина для автомобилей АЗЛК=875 мм,ЗАЗ и ГАЗ=1000 мм,ВАЗ=950 мм. Тогда еще ни 2108,ни 1102 не было...

babuby 04.06.2011 17:50

Посмотрел - у меня ремень 940мм, теперь понятно, почему еле наделся...

кук 04.06.2011 17:58

А что это за размерчик такой? Его даже среди тех,других нет???

babuby 04.06.2011 18:10

Не знаю, какой-то чешский ремень купил...
В мечтах было поставить поликлиновой, да неохота переднюю крышку и шкив "60-2" менять, уж больно хлопотно.

кук 04.06.2011 18:27

Шо с них взять,кроне пива...

СБорисов 05.06.2011 18:22

Сегодня лазил под капот, так ремень такой: ОАО БРТ 10,7Х8-715 Россия. Когда покупал предложили на выбор родной и такой, на 2108 подходят тоже оба, родной не зубчатый, и тянется быстрее и дальше.

кук 05.06.2011 18:27

Правильно,потому,что у них разная структура сечения,корд точнее.

ArtemSaratov 06.06.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1171285)
.......... уж больно хлопотно.

Хлопотно шкиф 60-2 от ВАЗ-2114 на МЕМЗ вкрячить, не вынимая дрыгла.

А на классику-да милое дело!!

Вчера 4 часа мутил себе крепление.
Все время то "левее" попадаю, то "правее" чем надо.И все время на пол-шкива. :-)
Устал.Замучался. В итоге повесил "как надо" на одном верхнем креплении только. Причем в нашем родном креплении пришлось "дырку натяжения" где-то на 5-8 мм проточить в сторону двигателя, иначе не выходил на "Восьмой ремень" по длине.

Теперь по идее "просто с ямы собрать\приварить нижний кронштейн "как есть по месту"".
Посмотрим как получится.

babuby 09.06.2011 10:15

Нашёл "обложку" от ремня генератора - Словацкий, 11мм*940мм.

//Сергей// 09.09.2011 14:20

Товарищи, можно ли вместо РН 361.3702 поставить РН 9432.3702-01, если можно, то на какую клемму цеплять диодный мост? Гена 97.3701
http://img84.imageshack.us/img84/4347/943201.jpg

//Сергей// 12.09.2011 08:40

Усе разобрался, на вторую. Подкладывал гайки под крепление иначе щетки не попадают на кольца

Вячеслав Александрович 12.09.2011 17:37

вот я не знаю, плакать мне или радоваться,гена москвичевский, никаких нарушений в работе нет, кроме периодического просвистывания ремня, натянут нормально, напряжение хх-14,5в, на оборотах до 14,7, при нагрузке ниже 13,8 не падает,падают только обороты. шоколадка-112а1, есть запаснпая 112а, они взаимозаменяемы, вот подскажите, стоит паниковать или нет? недавно делал ревизию, подшипник подгулял, заменил,прозвонил-почистил, диодный мост с клеймом СССР, но с виду не пробит и звонится вроде правильно,единственное, может параметры диодов от времени просели. так плакать или радоваться?

ArtemSaratov 12.09.2011 19:13

молись и ничего не трогай )))

кук 12.09.2011 20:11

Добавить параметров подгулявшим диодам и ничего руками не трогать!!!
Что вы имеете в виду под "просели" ? Стало прямое падение 0,654 вместо 0,65,вам от этого кисло? Что вам до параметров,если итог- выходное напряжение в норме?
Артем прав-не мучайте технику.

Вячеслав Александрович 12.09.2011 21:18

да я и не мучаю,шо мне заняться больше не чем?:Dподшипнички да щеточки поменял,на пробой на всяк случая мультиметром проверил,способ коечно не стопроцентный,но достаточно для 5-секундной диагностики,все собрано и водружено на место,зачесались руки-поменял старые шипы замков(ответные части)на газелевские бесшумные:yahoo:долго обьяснял продавцу куда мне и зачем:D

Вячеслав Александрович 24.09.2011 08:40

товарищи, помогите советом, достался мне на халяву генка вчерась, 32.3701, должен давать по пачпорту 60А, в принципе для подключения надо провесить конденсатор 2.2 мкф с + на массу(его там нет), поставить свой щеточный узел, но на генке вывода 0 нет, я так понял провод просто заизолировать, масса через корпус, вывод плюс так же как был- болт, поправте где не прав:D причина для замены-мой 50А, а почему бы и нет?

СБорисов 24.09.2011 10:13

Конденсатор не обязательно,но желательно, а остальное по мануалу, если не ошибаюсь это 2108 гена, схему на схему наложить и вперед.

Вячеслав Александрович 24.09.2011 15:21

ошибаетесь))):D снят с 408 москвича 1966 г.в., там он естесственно не родной, гугл сказал что :
Генератор (Автомобили ЗИЛ-431410 и модиф., автосамосвалы ЗИЛ-ММЗ.) 32.3701

у него верхнее ухо не подходит, но пол дня извращенного секса и :yahoo: он стоит, параметры идеально, х/х13,7-13,9в, включаю ближний-как будто не включал:yahoo: вот только лампа горит, провод с вывода 0 болтается, подскажите-мозги не варят, куда его запитать? вроде как он выходит с диодного моста с плюса,т.е получается паралелен основному болту на котором все "макароны" извините в терминах номеров выводов не силен, т,е. получается его можно просто повесить на болт, но при включении зажигания на нем появляется +12, что меня весьма смущает.

кстати щеточный узел и кошоладку оставил родные,посадочное место там есть как под родные щетки, так и под мои,родные лежат в москвиче, а он скоро уедет любителям раритетов, отдал за 5000р, трансмиссия не рабочая.

babuby 24.09.2011 23:23

Советую подумать об установке регулятора напряжения ТОРН-53 или РЕНАТО.

СБорисов 24.09.2011 23:27

Ну понятно, куда нам, в 1966 стояли вместо генераторов переменного тока устанавливались потоянники напомните как правильно называются (при правильном подключении они вращались с неплохими оборотами), а то что вам гугль показал кило ватный переменник, может быть и на 24 вольта, но раз работает и дает 12 хорошо. непонятно конечно о чем идет речь в непонятках, пофотографируйте будет понятнее. Схема включения у них стандартная. А движку все равно в принципе какой гену крутить, лиш бы ремень не проскакивал и при подключении достаточных нагрузок двиг не останавливался. Удачи.

Сонтехнег 24.09.2011 23:42

Вопрос на засыпку - как сделать падение напряжения в цепи на 0,5 вольт или 1 вольт. Какое сопротивление туда впихнуть? Цепь в авто - 13,1```13,6 Вольта. Что б было 12,6-13,1

СБорисов 25.09.2011 00:27

Отпустите ремень и будет вам счастье :D .

Said 25.09.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1349589)
Вопрос на засыпку - как сделать падение напряжения в цепи на 0,5 вольт или 1 вольт. Какое сопротивление туда впихнуть? Цепь в авто - 13,1```13,6 Вольта. Что б было 12,6-13,1

А зачем такое извращение собстно? Она жи ехать хуже будет и жрать больше вследчтвие ослабления искры.

Сонтехнег 25.09.2011 10:44

Даже если бы я объяснил, зачем такое извращение нужно и что искра тут не при чём и вообще вас не в ту степь понесло, то всё равно не получил бы ответа как это реализовать. Поэтому писать многа букав не хочу. Просто скажите как это сделать, те кто это знает и всё. Абсолютная точность не важна - суть: обмануть вольтметр на пол вольта.

Yurasvs 25.09.2011 10:45

Ответ получите если объясните задачу.

Said 25.09.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1349753)
Даже если бы я объяснил, зачем такое извращение нужно и что искра тут не при чём и вообще вас не в ту степь понесло,

т.е. вы хотите сказать, что напряжение в бортсети никак не связано с напряжением на коммутаторе и катушке?
Ну чегоб тогда не работать на 8ми вольтах, всеравно ж ведь, да и на проводку меньше нагрузка :)
Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1349753)
то всё равно не получил бы ответа как это реализовать. Поэтому писать многа букав не хочу.

Зачем тогда вообще что-то спрашивать?

По теме, сопротивление не поможет, возьмите любой силовой диод до 20А поцепите после реле зажигания и он вам понизит напряжение на 0,4В. На почти вольт, 2 последовательно
Если только обмануть выносной вольтметр, тогда на вход вольметра поцепите диод, но силовой уже не нужет достаточно до 2А, а то и меньше.

babuby 25.09.2011 14:46

И ТОРН-53, и РЕНАТО позволяют регулировать выходное напряжение переменным резистором. Сможете выставить любое (в разумных пределах).

Said 25.09.2011 15:42

Не путайте вход регулятора напряжения и борт сеть в целом, там ваш резистор разогреется и бахнет через 20 сек.

Сонтехнег 25.09.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 1349864)
т.е. вы хотите сказать, что напряжение в бортсети никак не связано с напряжением на коммутаторе и катушке?

Мне не нужно напряжение которое идёт на коммутатор. И вообще с чего вы взяли, что я это буду делать в своей машине? Вы несёте какой-то бред.
Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 1349864)
По теме, сопротивление не поможет, возьмите любой силовой диод до 20А поцепите после реле зажигания и он вам понизит напряжение на 0,4В. На почти вольт, 2 последовательно
Если только обмануть выносной вольтметр, тогда на вход вольметра поцепите диод, но силовой уже не нужет достаточно до 2А, а то и меньше.

Там поможет именно сопротивление. Задача по физике за 5 класс. Вот примерная схема. Ладно, я дебил, но вы что несёте?
http://s48.radikal.ru/i119/1109/e6/5e43db31c4e4.jpg
На рисунке 1 - то что сейчас имеем. R2 - это потребитель на аккумуляторе - во время работы двигателя напряжение на клеммах аккумулятора - 13,5 вольт (динамику пока в расчёт не берём - просто в один момент там 13,5 вольта). То есть если на проводах, клемах, соединениях просадки напряжения нет, то и на сопротивлении тоже будет 13,5 - V1=V2.
На рисунке 2 - типа вопрос, каким должно быть сопротивление R1, что бы V3 показал полвольта. То есть на V1=13,5 а на V2=13 вольт.
Сопротивление R2 померять проблематично. Если оно нужно для вычисления R1, то задача теряет свою актуальность.
До сих пор не пойму при чём тут коммутатор. На нём будет 13,5 без изменений - он не является тем потребителем R2.
Это мне напомнило кадр из ералаша, как сын пришёл к отцу с учебником по математике и спросил как решается задача (1й или 2й класс) - так папа такой поток демагогии по поводу условия выдал, мальчик и не рад был, что спросил. Так и тут - примешали всё что возможно и даже на коммутатор 8 вольт подали ;-).

Said 25.09.2011 17:13

Вложений: 2
Это все от того, что вы
Цитата:

Поэтому писать многа букав не хочу
. Тема то как называется? Читали?
Вам и ответы дали соответствующие.
Написали бы это раньше, разговор бы был другим.

Ну ералаш, ералашем, а на вопрос:
Цитата:

Вопрос на засыпку - как сделать падение напряжения в цепи на 0,5 вольт или 1 вольт
Был дан ответ.
Цитата:

сопротивление не поможет, возьмите любой силовой диод до 20А поцепите после реле зажигания и он вам понизит напряжение на 0,4В. На почти вольт, 2 последовательно
Ответ вытекал из названия темы (бортсеть). Поэтому сопротивление исключалось.

Еще претензии?

А теперь по рисункам.
Ответ в приложении, сопротивления резисторов в Ом.

Рекомендую воспользоваться в будущем приложением, чтобы подобные вопросы :tupak: не возникали.

Сонтехнег 25.09.2011 17:42

;-) Ок. Спасибо.
Завтра попробую туда Ом впаять.

Said 25.09.2011 17:44

Имелось в виду единица измерения сопротивления на схеме, а не его величина. :)

Yurasvs 25.09.2011 17:48

Если нагрузка неизвестная или меняется, сопротивление не очень хорошо, диод (или 2 диода) лучше, а еще лучше микросхемку-стабилизатор low drop.

кук 25.09.2011 17:49

Как вы все до сих пор без интергалов обходитесь?

СБорисов 25.09.2011 18:37

Не, Proteus отдыхает.

Сонтехнег 25.09.2011 18:44

Так что там 10 Ом впаять?

Yurasvs 25.09.2011 19:43

Никто Вам не скажет сколько Ом впаивать если неизвестна нагрузка. А вот если поставите 1 кремниевый диод , напряжение пронизится на 0.6...0.7В и это понижение будет слабо зависеть от нагрузки. 2 диода - соответственно 1.2...1.4Вольта сбросят. Диоды выбираются на ток не менее тока нагрузки, если ток превышает 1.5А, необходим теплоотвод. Недостаток такого решения - зависимость падения напряжения от температуры, падение уменьшается примерно на 2мВ на градус, т.е. при нагреве на 100 градусов уменьшится на 200мВ на каждый диод. Плюс при очень маленькой нагрузке (менее 1ма) падение будет меньше заявленного. Микросхема-стабилизатор не имеет этих недостатков, но тоже требует теплоотвода при больших токах. А резистор допустим только если нагрузка конкретная, например лампочка накаливания или нагреватель.

Сонтехнег 25.09.2011 19:50

Ладно, если найду кремниевый диод, то впаяю его. В нашем мухосранске такого добра не сыскать. Резистор было бы легче. А нагрузка там маленькая - 100%. Но точнее сказать увы не могу.

кук 25.09.2011 20:08

Да любой сейчасный диод-кремниевый.Не думаю,что завалялся где древний Д304,305 и т.п.
Только все это-неверное решение проблемы!

Yurasvs 25.09.2011 20:16

Бывают еще и Шоттки. Да и мало ли чего у народа на чердаках сохранилось с времен СССР.

кук 25.09.2011 20:21

Если он таки найдет древний силовой германиевый,то пусть два включит.Только не припомню я бытовухи советской на них.

Apollonium 26.09.2011 00:08

Господа проФФесоры, премного извините что влажу в ваш научный консилиум, но может быть кто-то из вас сможет снизойти до низменных проблем и помочь разрешить сущий пустяк- на ХХ габариты и любой свет фар плавает с периодичностью пропорциональной оборотам, получается плавное мигание, но естественно не до полного затухания. Таблэтка от ВТН на гене проблему не решила, в чом соль?!1

Сонтехнег 26.09.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Apollonium (Сообщение 1350448)
Господа проФФесоры, премного извините что влажу в ваш научный консилиум, но может быть кто-то из вас сможет снизойти до низменных проблем и помочь разрешить сущий пустяк- на ХХ габариты и любой свет фар плавает с периодичностью пропорциональной оборотам, получается плавное мигание, но естественно не до полного затухания. Таблэтка от ВТН на гене проблему не решила, в чом соль?!1

850 миганий в минуту - глаз такое не должен улавливать.

Yurasvs 26.09.2011 00:27

Вот именно что соль дорожная тут навредила.
1. Подзарядить аккумулятор (либо зарядным устройством до начала кипения, либо длительной (не менее 3х часов) поездкой по трассе). В городе он никогда полностью не заряжается и со временем теряет заряд.
2. Проверить напряжение непосредственно на клеммах АКБ на ХХ, (хорошо когда не менее 13.5), на средних оборотах (14.2...14.5), на средних с фарами и печкой (не должно падать ниже14 желательно). Если меньше или больше чем указано, меряем то же самое между болтом и корпусом генератора, если норма, ген исправен и все дело в окисленной проводке и массах. Если мало на холостых, убеждаемся, что сами холостые в норме (850об/мин).
3. Если ген неисправен, снять его и починить.

СБорисов 26.09.2011 05:17

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1350452)
850 миганий в минуту - глаз такое не должен улавливать.

850Х2Х3=5100 миганий в минуту делим на 2 и имеем 2600 герц, поправьте если не прав.

кук 26.09.2011 08:48

Батюшки-светы,до чего же вы уже договорились???!!!
5100 в минуту делим на 60,получаем 85 в секунду,не правда ли? А 85 в секунду есть 85 герц.
Правда,непонятно,что есть за константа 2х3 ...
И классическая теория талдычит:
f= p*N/60,
где f-частота, p=6(число пар полюсов),
Nр- частота вращения ротора генератора! и =850*2= 1500 об/мин,
следовательно,частота равна 6*1500/60=150 Гц.
А кто такое увидит на инерционной лампе-глаз тому долой! Да и неясно,а откуда такие пульсации,а где АКБ,куда смотрит,и зачем деньги за нее отдали?
А за плавное гуляние напряжения отвечает таки сам РН.

babuby 26.09.2011 09:30

Мигать оно ещё может и с частотой "ШИМ"а, то есть - с частотой коммутации ОВ.
Частота ШИМ как раз зависит от оборотов генератора...


Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.