![]() |
Для солодкого на любителя треба часто і 100 г/л і більше, але все починається з вмісту в суслі. У мене в цьому році приблизно 22 г/л. Крім того, якщо є умови для зберігання- холодний погріб, то можна і менше цукру давати, бувало і 40 г/л, і нічого, нормально.
Можна зробити сухе, з остаточним цукром- після бродіння сухаря добавити цукор. Теж непогано, але на любителя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Щоб вічулося та ікалося, треба робити по такому рецепту(мало не впав) з російського сайту- ...
10 кг ягод винограда сахар — от 1 — го килограмма до 6-ти (лучше 3 — 3,5) або- ... виноград — 5 кг (ягоды) сахар — 3 кг вода — 12 литров... |
Цитата:
|
Цитата:
Я колись дуже давно (15 років тому) у надзвичайно солодке сусло перед бродінням жухнув цукру 250 г на літр чистого соку. Так воно заграло як дурне, вилізло із бутелів і розповзлося по всій кімнаті. Я був у шоці. Коли неначе освітлилося (майже перер самим Новим роком) - у вина був дивний легкий зеленкуватий відтінок (виноград був світлий). Кинув спиртометр - а воно більше 24 градусів. Випили ми з тестем по півтора гранчака - і все, "тьомная ночь".:-D Перегнали усе на самогон. Самогон був прям жива вода. З тих пір я вина не робив. Оце в цьому році вирішив поновити. |
Цитата:
:shit::shit::shit: неудивительно Цитата:
|
Цитата:
https://upload.wikimedia.org/wikiped...alm_statue.jpg |
Не, воду все мои знакомые добавляют давно и традиционно, и я тоже, но все в меру дОлжно быть. Как и сахар.
Сват делает только из сусла, не добавляя ничего. Хорошее вино, но не хранится оно в квартире ну никак. Да и "тяжелое" оно, это вино. Во времена греков и римлян вино не зря водой разводили, но тогда все не таким было. И глина была не такая- на хлеб можно было мазать!!! Кстати, глина, известь и т.п. очень неплохо работают в вине на снижение кислотности. |
Цитата:
|
И вкусное и портится. Если не принять мер.
|
Блин, сборище мажоров!;-)
Я ещё могу понять откуда кук и vics13 берут виноград, в нужных для вина, количествах. Но я, например, в этом сезоне всем чем смог разжиться в нашей "средней полосе" - 20 кг. И это мне сильно повезло. На вино маловато, поэтому было принято решение изготовить "эрзац чачу". Приняв во внимание теоретическое содержание сахара в винограде 18%, разделил виноград на две бочки, промыл, размял, добавил по 8 кг сахара в каждую и по 1 кг дрожжей прессованных. Был соблазн поизвращаться со специальными винными дрожжами, но он быстро прошёл после взгляда на ценник. Стоит уже неделю. Дня через четыре дня бурное брожение прекратилось, брага была "сухая", сахара по ощущению - ноль. Снимать времени не было. Открыл сегодня. Во всплывшей шапке отжимок явно идёт свой процесс. Боюсь как-бы не прокисло всё это дело, поэтому завтра буду снимать, осветлять и перегонять. |
Странно, в этом году даже на Полтавщине было много винограда, правда, х/з что из него получится, но народ умудряется как-то делать вино. Вон, даже в Белгородской области родственник успевает снять урожай и сделать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Из 35 кг винограда будет от силы 30 литров сусла в зависимости от сорта- у Лидии/Изабеллы много "соплей", у технических типа Каберне и выше может быть. Дрожжи, то-се на дне, в итоге максимум 25, если только с соком одним работать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Литра три первака... Литра два чистого. Потом в бочке года три. Это ещё минус процентов 20 (в лучшем случае). Итого - литра полтора! На прошлых выходных видел на оптовом самый дешевый виноград по 15 грн. (20х15)/1,5=200 грн - литр. Это как? Производители коньяка сплошь альтруисты? З.Ы.: когда кук писал, что весь коньяк в магазинах это спирт с палёным сахаром - я до последнего отказывался верить! Но цифры не врут( |
Цитата:
|
Цитата:
А ШУСТОВ, замечу, единственная фирма, имеющая право писать КОНЬЯК, а не бренди и проч. пойло. Что касается альтруизма, то все нормальные коньячные заводы имели и имеют свои виноградники, и там виноград не 15 грн/кг, там же они получают спирт-сырец о 70 градусах, который идет на переработку. |
Понятно, что нормальные заводы есть.
Но всё же. При том количестве коньяка на полках, это сколько же виноградников надо? |
Сколько воды есть, столько и не надо виноградников. Все заводы и заводики вряд ли тратят деньги на сахар, т.к. к тому синтетическому спирту, что массово народ принимает есть масса всяких отдущек и колеровок. Жидкость для имитации дыма и "копчения" мяса/рыбы не видели?
А виноградников много, у того же Шустова, Шабо или Коблево, другое дело, что они никогда раньше этим не страдали, только вина, а теперь на этикетке пишут о вековых традициях. Если Шабо с момента появления переселенцев с лозой из Швейцарии/Франции славилось только белыми винами, то откуда там взяться Каберне и проч? Если есть институт виноградарства им. Таирова под Одессой, и делает отличные вина, то под боком есть и фирма "таировские вина" или как там ее, ничего общего, кроме территории у них нет, и их линии разлива льют в бутылки с громким название ТАИРОВСКОЕ ВИНО виноматериал со всей Украины, который цистернами тонн по 20 регулярно везут в ПГТ Таирово. Совсем недавно, пару лет назад, был конфуз- на солнцепеке рванула одна их таких цистерн в очереди на слив, вонище было... |
|
Бутыля 10 и 20 литров. Стекло и только.
|
Товарищ один раньше собирал от шампусика, только бросил, хлопотно.
|
Цитата:
Нравится данная марка вина. |
сосед угощал изабельным вином 8-летним, изменения в лучшую сторону- на цвет уже не красное а белое, вкус портвейна какого-нибудь массандровского. тоже хочу такой фокус прокрутить.
|
Цитата:
Единственное, что есть настоящее- черное, как деготь, терпкое, со своим ароматом только Каберне, в т.ч. и Таировское. Его же производные, в частности "Одесский Черный" местного ин-та. Сейчас их цена на разлив в институтском магазине порядка 30 грн/литр. Хорошее Мерло, того же класса. О "густоте" вина говорит то, что в обычном бокале диаметром 50...мм стенка противоположная видна только при сильном контрсвете. Вот как мое отработает, сделаю фото, покажу. |
А вот мои приветы Горбачеву:
http://s019.radikal.ru/i632/1510/27/a2207d215a25.jpg 3 бутыля с белой сливы и 2 с синей... сначала с белой было 2 бутыля, и вроде норм запас сверху оставил, а на четвертый день как поперло оно все через горло... пришлось в третью отливать...с синей так пена не поднималась, хотя бродило активно тоже. сейчас немного в квартире температура упала и оно уже не так |
Цитата:
|
у меня тоже одиночные летают. На всех окнах москитные сетки. Откуда они непонятно.
|
Цитата:
|
А почему все натягивают перчатки на банки, и никто не прокалывает их в одном, любом месте?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня снял с дрожжей, вышло 18,7 литров жидкого. добавил 400 гр сахара, зарядил обратно под перчатку. В справочнике нашел свою картинку - алиготе будет )))
|
Сегодня- одна зарядка- 15 литров браги- 3,5 кг сахара с выжимками, выход- 3,5 л самаёньки овер 50 град. С праздником мертолога и стардартиназатора, ик!
|
Я тоже снял с дрожжей, перелил в чистые банки. Теперь сколько ему стоять? Запах браги пока присутствует.
|
Сцедил сливовую настойку на водке. Задолбался менять марли, вечно забиваются сливовым "джемом".
Засыпал в банку стакан сахара, через две недели смешаю чистую настойку с этой. ЗЫ До сих пор не могу забыть сливянку, которую я выкинул. Жаба давит до сих пор. Вот, ланара. :wall: |
около 50 дней и вкусное сладкое из сливы "вино"готово . вставляет нормально, отрыгивается вкусненьким.
|
Снял с осадка, осталось 15,5 л мутного, но уже очень похожего на вино пойла ;-) Еще чуть шипучее, довольно некрасивое как для вина, но уже можно смаковать и очучать всякие нотки и привкусы. Добавил еще 25 г/л сахара, до рекомендуемых 50 г/л в целом, с сахаром все, чувствую - не зря мудохаюсь )))
|
А у мене пічаль...
2 тижні тому зірвав у дворі Лідію. http://imhocloud.com/images/2015/10/...88065b1.th.jpg http://imhocloud.com/images/2015/10/...9004c77.th.jpg Вийшло 20 л. Заграло. Все було добре. Але так склалося, що грало воно 6 діб бо обставини склалися так, що не міг приділити йому увагу. І тільки на 7 день припахав тещу віддавити його. Сусло було повністю перегравше. 17 літрів сухаря. Додав ще цукру півтора кіло поставив під затвори. Так от воно майже не грало потім бо було доволі холодно. Сьогодні сьорбнув трохи - цукру майже немає. Кислоти теж. Смак гарний. Дивно якось. Щось пішло не так. Може перегнати його на самограй? |
Цитата:
доречі у нас цукор вже дорожче 17 грн\кг. |
Хто нэ пьэ той падла.
|
перчатки с дырками попадали, поменял на без дырок... немного подняли и постояли... пару дней назад и они упали... посмотрел на красное: пены уже нет, запах с бутыля спиртовой... купил спиртометр для вина... 9% красное... на вкус приятное, градус чувствуется всем пищевым трактом.... после одной чашки голова почувствовала прилив алкоголя..
с белым не все так однозначно: на поерхности еще пена мелкая наблюдается, из бутыля запах браги, виномер показал 4%... полистал интернет.. решил еще сахара немного добавить... |
Цитата:
|
Цитата:
Измерение сахара в соке- точнее, но затем сколько сахара превратилось в спирт тоже точно трудно сказать, это только теоретически 1 г сахара дает 0,6% спирта, а реально? |
Цитата:
Цитата:
Пять лет назад приобрёл себе такую штуку и до сих пор не понимаю, как она должна работать? http://i.piccy.info/i9/4eabaab4f2ef6...lr_011_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-10-24-10...00x255-r/i.gif Теория и опыт подсказывают, что никак. |
Вот с сахаром, солью, кислотой все просто- чем больше его в воде, тем выше плотность смеси, тем больше этот поплавок выталкивается наверх. У смеси воды со спиртом- наоборот, но если в воде есть и то, и другое, как быть?
|
Только теоретический расчёт, КМК.
|
Сумлеваюсь, что в быту такое возможно.
Кстати, есть еще, и делал, вино с остаточным сахаром.Вот тут точно эти хххметры утонут или повесятся. |
если сахара переборщил или дрожжи уже наелись, должно еще булькать?
|
Перебор сахара может задавить процесс брожения. Но и булькать вечно оно не должно, так- неделя активно, а потом- тихое брожение, это если о винограде. Ну и температура влияет.
|
Цитата:
|
Мало того, там ещё и две шкалы сразу. Одна сахар показывает, вторая спирт)
Знакомый, спиртометром с базара, измеряет свой самогон и очень гордится тем, что у него 70 градусов с первого перегона получается (на обычном аппарате, даже без сухопарника). Я попросил у него поллитры "на пробу" и проверил дома своим АСП. 52 - как и следовало ожидать. Подозреваю, что если скажу ему правду, сильно обидится и вряд ли поверит. |
Цитата:
в общем вчера плюнул и налил себе два чашки красного... такое ощущение что виномер врет... |
У меня арерометр-сахаромер АОН-2 нормальный, лабораторный, длинный, шкала от 1000 до 1080, для перевода в сахар требуется таблица, купил в первую очередь. АСП-3 ищу, куплю.
А с самогоном все может быть- пока теплый, покажет иначе, у меня с советских времен, когда такое хрен купишь, приятель привез из Болгарии, показывает достаточно точно, первак идет и 70 бывает, ничего удивительного. Но у меня сухопарник непременно включен, бывает и много собирается фуфла, зависит от многого. |
Цитата:
|
ИЩУ имелось в виду- не спеша.
Та взять не проблема, есть спец. магазин, там и химию всякую беру для сада, в т.ч. и железный купорос дешевый, например; и лабор. оборудование там всякое, надо просто выбрать время и выбраться из села в город Адес, специально ехать не интересно. |
Добавлю проверенный рецепт Перцовки с лимоном и мёдом.
Сегодня сделал вторично, первично настоянная - разошлась в лечебно-профилактических целях)) При простуде, реально устраняла негативные симптомы (насморк, кашель) на несколько часов. Цитата:
|
Или иметь крантик со спиртзавода, или самогон, иначе такое лекарство шибко дорогим будет.
|
Цитата:
Баклага: 5л - 250грн. Еще в некоторых магазах акция (который год длящаяся), когда по цене одной бутылки водки продают две. Водка - палёнка естественно, та что на розлив - значительно лучше. |
Мне проще самогон сделать, чем ехать за 20 км, искать барыг, продающих х/з что и из чего. Да и не знаю, делает что-то еще наш ЛВЗ нормальное, т.к. последнее я их пойло видел лет ...надцать назад и далеко не крем-брюле. А брать за 200 гр спиритус ради такого- дороговастенько- даже если 15 грн/кг сахара, с затратами будет 25 грн/л, максимум, нормальный самаён.
В Сельпо, например, я одесского продукта не видел. Все, что угодно. |
Влюбившись в наше позорное прави..ло,достал бывалый сам аппарат из 90-х,уже 4 гонки (по7.5л) сам конечно все не подужаю-делюсь .
Дополнил систему отстойником(ложу туда листья мяты и смородины) перед охладителем,сразу на выходе стоит большая колба с кокосовым углем(такая в системах водной очистки) - продукт достойный,люблю настоять на боярышнике с черноплодной рябиной. Вкуснотища. |
Отыскал в закромах аппарат деда, наверное в скором времени попробую выгнать первый литр. Может кто из присутствующих направит на правильный сайт по этим делам, где все азы, так сказать ;-)
ps - водку вообще не люблю, и сэм тоже, но недавно в гараже сосед настоятельно просил попробовать его хреновуху - то в натуре вещЪ pps - из сэма делают хреновуху, или обязательно с водяры? |
Цитата:
Сорри не сдержался - понесло. |
Цитата:
|
Цитата:
Ставим под батарею на ..--.. недельку. Когда прекратится брожение ,бражка немного осядет и будет горько кисленькой!без сладости!. Гоним Натур продукт Да- очень хороши одесские спиртовые дрожжи в красной упаковке,не пенятся и играет как шампанское. |
Цитата:
Цитата:
|
Вчера второй раз снял свое божоле-нуво с осадка, готово полностью, выхолаживаю. Вкус - отличный, интересный и разнообразный. Если все относительно недорогое вино из магазина - в целом одинаковое, то тут вкусовые ощущения интереснее, о них можно говорить ))) Есть Вкус, послевкусие, во вкусе масса привкусов, умеренная терпкость и интересное послевкусие. Чуть мутновато, но совсем немного. Супруге понравилось очень, болюсь долго эта банка не простоит ;-)
А, хреновуху сделал еще, из казенки, правда. Очень и очень, только с медом чуть перестарался ))) |
В последнее время, подустав от хреновухи, начал делать имбирную.
Все пропорции и сроки как и у хреновухи, только с имбирем. И лимон не строгать в настойку, а только сок выдавливать. На двух крайних застольях гости дули её как компот, включая женщин. |
Цитата:
|
А и не надо минус, достаточно и +2...5. Если спирта мало, можно и стекло разморозить, а тогда еще хуже будет.
|
что значит "стекло разморозить"?
не пинайте сильно - я не волшебник, я только учусь :) |
Если ваше вино будет прохлаждаться в стеклянной посудине, то не трудно проморгать момент перехода из жидкого в твердое состояние- стекло делает тррррись! и вы это видите со слезами на глазах...А мата можно добавить по вкусу.
Сколько у вас того вина? |
Цитата:
|
Возиться с этим есть смысл, когда вина много, а ради пары ведер...Опять же- не всем винам это нужно, если там сахара 100...г/л, то и даром не надь, и это все надо сразу предусмотреть. Есть подвал- там и пусть играет и отстаивается, для вина в этот момент важна стабильная температура.
Да и не слышал про такие погреба, что было +2...10. Если только не промерзает зимой, а так- +12...15 даже в морозы погреб глубиной 2,4 метра выдерживает. Мой дачный, во всяком случае. Правда, стены под потолком утеплены поясом 5 см пенопласта по периметру, и все. Ну и плюс две точки вентиляции. |
Цитата:
В этот раз, при изготовлении Хреновухи - выдавил сок лимона, с добавлением цедры. Будем посмотреть) |
Цедру, в количествах более 1-го грамма, вообще исключил.
С тех пор как на раскладке "Всё по 10!" купил цитрусовую соковыжималку, лью в настойки только сок. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
глинтвейничаю- 2\5 кипятка + корица+лимон+3\5 вина(подогретого)
вино лью которое сладкое и вначале малоразбавленое водой. а вообще опыт показывает что сусло из местного винограда разбавлять полюбому, плюс вторичка из жома - отличное. |
вчера сняли пробу. Муж говорит, что ему молодое вино этого года нравится больше чем двухлетнее (осталось еще немного). Потому что слаже. Я пока допиваю старое вино :)
|
Давеча пробовал Кюммель, очень понравился.
Буду тоже делать. Рецепт прилагаю. http://therumdiary.ru/napitki/nastoj...-nastojka.html |
вышло 3 разных вина из 2-сортов (сладкое полу и сухое), после распивания гости единогласно самым вкусным назвали сладкое, то что бродилось с веточками , косточками, без перебирания, а возможно и с насекомыми (конечно им не сказал). кароче обрывать ветки ненадо.
|
Цитата:
Завтра закажу фиалковый корень и тоже поставлю. |
Цитата:
|
Забодяжил Кюммель.
На Памело 60 гривен зажал, кинул только шкурку лимона. Думаю, и так не плохо выйдет, потому что тот Кюммель который я пробовал у товарища, вообще был с апельсиновой. И был очень вкусным. http://uploads.tapatalk-cdn.com/2016...0a62f58f2b.jpg Пропорции: Водка – 3.5 л. Тмин – 50 гр. Анис – 50 гр. Семена укропа – 20 гр. Фиалковый корень – 20 гр. Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело). Но я взял 30гр. лимона. |
Сварил свой первый пивас!
Оказалось - ничего сверхсложного. Процесс довольно простой, но требующий повышенного внимания к деталям. Позавчера продегустирована первая поллитра. Вкус напоминает львовский "Дункель", но с хмелем я слегка погорячился и горчит на уровне бердичевского "Жигулёвского". Пивоварение оказалось интересным и увлекательным прцессом, но... не моим. Сделаю ещё пару-тройку варок. Заюзаю до упора дорогущие дрожжи. И забью. Вид завода "Оболонь" из окна и его фирменного магазина в 5-ти минутах езды - делает эту затею нецелесообразной. На заводе есть чудесное разливное "Киевское" (фильтрованное и не очень), в сравнении с которым их же бутылочное - мерзкое пойло. |
Цитата:
|
Караван от фирменного магазина - через дорогу;)
А что до "долго, сложно"... Долго - да. Сложно - не очень. Правильнее сказать - лениво. Как бы не кричали адепты "правильного пиваса", найти хорошее пиво в магазине - вполне реально. Просто надо уметь искать и знать правильные магазины. Цены тоже - весьма приемлемые, как правило. Вот водка, это другое дело. Тут лучше делать самому. При минимуме напряга и вложений, результат почти всегда лучше, чем у самой дорогой и именитой магазинной. |
Ингредиенты:
спелые бананы – 3 штуки; водка – 0,3 литра; свежее молоко – 150 мл; сгущённое молоко – 1 банка; куриные яйца – 2 штуки. (можно оторвать свежие) Приготовление бананового ликера 1. Очистить бананы от кожуры, затем нарезать их мелкими кусочками. 2. Отделить в яйцах белки от желтков, в дальнейшем нам понадобятся только белки. 3. Добавить в миксер свежее и сгущённое молоко, белки яиц, кусочки банана. Взбить до получения однородной массы. 4. Тонкой струйкой влить водку продолжая перемешивать ингредиенты. 5. Для усиления вкусовых качеств рекомендую поставить ликер в холодильник на 30-45 минут. 6. Профильтровать полученный напиток через марлю, после чего разлить в бутылки и плотно закрыть. СИЛА. |
Цитата:
Видимо, в жирности молока есть подвох. У меня с Бейлисом такое было. Отчитаюсь по пивоварению. По итогу, наварил ок. 45-ти литров пива. 4 варки. Всё пиво похоже по вкусу, но отличается по плотности и цвету. Пьётся легко. Голова поутру тяжеловата (как от любого "живого нефильтрованного"). Себестоимость литра - ок. 8 грн. Но гемморность процесса, в виду отсутствия спец. оборудования, сводит сей приятный факт "на нет":no: |
Цитата:
|
Йопнув 10-ти літровий бутиль вина з молдови. В дрєбєзгі...
Горечко то яке... Як далі жити...:hang: |
Цитата:
Пару років назад на території ін-ту ім. Таірова бахнуло на сонці 20 тон виноматеріалу, от було весело! Я восени попробував в свій сухарик, цукру зовсім небагато, добавити калію метабісульфіту проти швидкого прокисання. Нічого, нормально. |
Цитата:
Очень даже вкусно получилось. |
ИМХО
Корку брать идеологически не верно. Надо нашкребсти все белое, пока воно свежее, остальное порезать на сантиметры, далее когда высушит - перемолоть, при этом горечи не будет :) Молоть блин на детских оборотах, с китайскими промежутками. И тогда СИЛА прибудет с вами. |
Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.