![]() |
Проще другую движку поставить, чем с мусором заниматься
|
У вас так много денег?
|
Я думаю другая движка будет стоить в стоимость ремонта
|
Ага, и она таки новая или не совсем? Тогда что, тоже ремонт, или надеяться на чесслово продавца? Не надежнее своими руцями?
|
Что же там ремонтировать, там и размеры З/Ч могут не подходить, кто знает как точили и обрабатывали все детали
|
Это уже отдельная тема, как и ...кто знает, как этот мотор крутили, что лили... и проч., ТС выбрал такой вариант, смысл обсуждать?
|
Машина сельрадовская. С маслом туго было видать (слили полтора литра)) Поршневая в идеале, только маслосъемные позалегали (из за масла). Колено шлифонули, новые клопы и кольца - бегать будет!!)) Наше дело маленькое - делать)))
|
Цитата:
Значит выходит |
Как то был искал прокладку коллекторов, кругом одни АТешные парят, я спрашиваю продавцов «сенсы ж по сей день делают» а мне говорят - это не те сенсы которые были раньше, их просто собирают а изготовление в КНР, так что сейчас проблема найти нормальные запчасти, а если и найдёшь то в три раза дороже.
|
Цитата:
Справедливости ради должен сказать, что если судить по некоторым моментам - качество выросло. Если же говорить о оригинальной прокладке a-245-1008150 Прокладка колекторів в зб. то их на заводе с месяц назад было порядка 850штук. Но- не дёшево. Порядка сотни грн/шт |
Во во, я тоже эту прокладку за 120 брал, а АТшная порядка 25-35 грн. А качество чем дальше тем хуже, качество было на высоте в конце 90-х.
|
Как вы можете судить о качестве в конце 90-х, со слов других? Полно было всякого.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У родича таврия из первых, конец 80-х, кузов живее всех живых - ни пятнышка ржавчины, мотор родной и еще не капиталился, какой пробег не знаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тепловые зазоры компрессионных колец должны быть 0,21-0,55 мм, а для маслосъемных 0,9-1.5 мм. Почему такая большая разбежка? Некоторые специалисты говорят, что для ВАЗ зазоры одинаковые и равны 0,2 мм. Правда ли это? Можно ли в ЗАЗ 1102 оставить зазор для маслосъемных колец 0.4 мм?
|
Цитата:
Ты явно завысил макс. величину зазора 2...на ваз -- кольцо чугун коробчатое. на Таврии -- стальное наборное. нельзя сравнивать эти кольца по зазорам |
Есть, Сергей, у Фучаджи 0,9+0,6 мм
|
Ну нельзя же принимать всё так дословно, из книг. Я лично всегда стараюсь осмыслить приведённые цифры. Думаю, что "Фучаджи загнул" с зазором м/с кольца
той книжке уже "скоро 40 лет".....сейчас нет таких зазоров больших Из серьёзной американской "библии моториста" - зазор в замке кольца прим. 0,04 мм на каждый 1 см диаметра цилиндра.......(это после перевода из ихн. дюймов) З.Ы. стараюсь по цифровым данным(не по картинкам) всегда читать Филипенко. У меня, к данным этой книжки - больше доверия |
А что с тех пор в конструкции мотора и свойствах металла колец сильно изменилось? Чугуний и сталь стали меньше удлиняться при нагреве на стандартные 100 гр.С ?
|
Тогда, "пилите Шура, пилите" (с)
я только высказал своё мнение, по поводу зазоров кольца. Принимать тУпо , на вЕру(и пилить) зазор в новом кольце 1,5 мм ------это не укладывается в моей голове |
А никто пилить не предлагает. У Фучаджи указан зазор 0,9 номинальный, а 1.5- максимальный.
|
Цитата:
В реальности, после установки, прижатия эспандером и часовой приработки в цилиндре ---- он даже будет чуточку и больше, чем вы измерили 0,40..... |
Цитата:
|
Ни разу не встречал, на иномарочных кольцах - занижение минимально допустимого зазора. НИКОГДА.
Маленькое завышение (0,05 - 0,10) встречал иногда, у "не сильно ответственных" производителей... Поэтому пиление торцов стыка колец --- это явление прошлого века. Хотя даже когда-то сделал приспособу из тонкого 0,50 мм стале/алмазного диска (в дрель с электроникой), чтобы пилить 2 стыка одновременно |
Спасибо за ответы. Все понял.
|
Деликатный вопрос- где был этот Филипенко, когда Фучаджи в 89-м издал книгу и откуда он драл данные? Можно не отвечать.
|
Васильевич, я Вам деликатно отвечу. Как пример - чисто из первого, что увидел....
==У Фучаджи, цветная картинки, чёткие -- ЯВНАЯ опечатка(обрисовка) в продольной схеме-разрезе двигателя. Сальник р/вала стоит задом-наперёд. ==У Филипенко, ч/б , картинки мутные ---- ЯВНАЯ передрАловка схемы-разреза двигателя , от фучаджи. Но Сальник р/вала изображён правильной стороной. Я допускаю, что Филипенко тоже приложил руку, мозги, и инженерный опыт ---- при переиздании своей книги(по оригиналу от Фучаджи) |
Это в каком издании такое с сальником? И когда в ТО время Фучаджи делал в цвете? И 89-й, и 90-й- только нормальные чертежи ч/б, сальники правильно установлены, могу показать.
|
© К. С. Фучаджи, 1993
© Оформление, иллюстрации, издательство «Транспорт» А на слово мне уже не верят, да ? Тогда спорьте дальше , без меня..... |
Так и мене не верят, напиться, штоле?
|
Тю, фигня какая. В том же черниговском издании книги на чертеже механики привода переднего колеса и тормозов обозначения номеров деталей попутаны местами. Мало ли ошибок бывает в книгах.
|
Потому и храню издание 89-го в большом формате, без ошибок есть и 90-го, про остальные перепевки- писано не раз
|
Интересно, но кольца „прима” под первый ремонт 1,3 имеют размер 75,3 Это на пачке написано! Пилить пришлось все без исключения.
|
Цитата:
|
А какой первый ремонтный для 75.00 ?
|
При установке колец всегда надо проверять тепловой зазор. И пилить при необходимости. Если зазор больше нормы - брать кольца большего размера и пилить до нужного.
|
".....Если зазор больше нормы - брать кольца большего размера и пилить..."
круглое таскать, квадратное пилить(или катить) совсем книжки читать перестали...... |
Цитата:
72/25 72/50 75.00 75.25 75.50 77.50 77.75 78.00 |
Цитата:
Чи щось є ще, що можна вчинити? |
"....Брати не 72.25, а 72.5 і підганяти тепловий зазор."....
продолжу вашу мысль. Тогда "можно взять и 75,00 и подпилить ещё сильнее и всё равно поставить ....." Но ведь вас что-то сдержит. Вот что вызовет сомнение.??? Почему-то ведь нельзя брать кольца любого размера и добиваться хороших результатов только пилением колец. Я думаю, что кольцо просто потеряет свою идеально круглую форму. Станет типа эллипса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Откуда там эллипсу взяться, если длина окружности изменится пару десяток? Кольцо эластично по всей длине и притирается оно, и работает, и ничего смертельного
|
Цитата:
Это только кажется, что подпиливаете яко-бы пару десяток, а длина круга сильно зависит от радиуса/диаметра. Сухие цифири Диаметр, D =75.5 - то Длина окружности, L = 237,19 Предположим, что берем сл.ремонт с D=75.75мм, то уже L = 237.98 і де-що визначене як незначно наближається до 1мм Я бы еще как-то понял человека при П.С. Если кто имеет такую возможность - сфоткайте в блоке уже подпиленные кольца, подсвечивая низ - обязательно с нескольких ракурсов - будете https://a.radikal.ru/a10/1806/3b/6b20dae89bef.jpg |
Насчет раньчего времени согласен полностью, крыть нечем, как и этого, судить по фото еще сложнее- не знаем всей истории. Насчет каждого угла- не совсем. Те же болгарские знаменитые не валялись на базарах, да и базаров было- аж один и тот на клеенке в карьере. Одно спасение- магазин на углу Водопроводной и Второго Водопроводного:D
|
Цитата:
|
Отрыжка. Разобрались.
|
Цитата:
В книге это всё досконально показано , с рисунками... Цитата:
|
Масло в фильтре
Давненько заметил жор масла, окло 5000 км ушло до 5 л масла. Собирался капиталить головку, но все некогда. Ремонт 2 недели (на СТО), а ездить надо. Выхлоп бесцветный, слегка белесоват. Недавно полез в карбюратор, т.к. стали пропадать холостые, и обнаружил в кастрюле милилитров 50 масла. Хотя месяц назад снимал карб, ничего подобного небыло. Проверил масло - ниже нижней метки, а перед выездом (100 км) долил до середины. Долил до нижнего уровня и поехал, сначала до города, ну а потом уже на ремонт. В пути заглянул под капот - прет масло из под крышки, и еще хрен его знает откуда, оно попадает на выпускной коллектор, дымит, воняет... Кое как доехал, теперь чешу репу - что делать. Судя по всему, кольцам конец. Примерно 500 км назад замерял компрессию, 10-10,5; в одном 9,5. Может быть что-то другое, кроме колец? Ну очень не хочется снимать двигатель.
|
Надо капитальный ремонт, если в кастрюле масло это уже серьезный симптом.
А какой пробег? Была ли капиталка? Сколько после нее прошло? Надіслано від мого Z500, використовуючи Tapatalk |
195 000, капиталки, вроде, небыло
|
Ого, я бы делал капремонт. Поменяете кольца, через 2 тысячи опять всплывёт что-то, а ещё через 5 снова. Лучше один раз сделать и ещё 100 тыс откатать налегке.
И чем раньше, тем лучше, так точно дешевле обойдется, а то будете катать, лить масло, менять фильтры (это все деньги), а двигатель работает не правильно и износ других деталей резко увеличивается. Надіслано від мого Z500, використовуючи Tapatalk |
Новые кольца в неизвестно какие цилиндры? Если только ради снять-поставить-снять-поставить...
|
Уточнил, менялись только кольца. Есть ли какая-нибудь приспособа, чтобы снять самому, ну или с минимальной помощью. Из помощников только жена, да сосед пьяница. Ямы нет.
|
Из приспособ только книга руки, инструмент и яма/эстакада..., иного пути доступа к поддону и шатунам не знаю.
|
Про балку поперек моторного отсека и подвешивание к ней двигателя забыл :)
|
Балку можно ложить прямо на кузов, не погнет? Если снять голову, будет проще?
|
Выдержит, не погнет. А под низ как- окопчик в поле? А пыль, грязь, мусор?
|
Да не, я спрашивал как движок снять, а не поршня через поддон.
Снял клапанную крышку, там все черное, и смолистый налет, ногтем не просто так и соскребеш. Лелею надежду, может кольца просто залегли, и попробовать раскоксовать? Керосин-ацетон? Или есть что получше? Или это, шо мертвому кадило? 15 т. грн за ремонт как то не гуманно, это же треть, если не половина ее цены o_O |
Цитата:
|
Голову однозначно снимать буду, смотреть-притирать клапана. А насчет замены колец - мотористы, к которым я обращался, сказали что я ку-ку, так нельзя, только растачивать через ремонт и т.д. И вот все это "т.д." влетает в копеечку. Гараж, инструменты и не особо кривые руки есть. И огромное желание рыбку сьесть, без последствий.
|
Без обмеров цилиндра говорить о чем-либо- пустое занятие
|
Их же можно обмерить не снимая блок, верно?
|
Хоть примерно, но можно, есть чем? Есть нутромер и калибровочное кольцо ?
|
Нутрометр найду, а кольца даже не видел никогда
|
Потому, что они делаются под конкретный размер. Если нутромер с индикаторной головкой, то он показывает отклонение от номинального диаметра. Вот пример: https://images.by.prom.st/11407235_w0_h0_nutromer.jpg
Можно, конечно, зять за базу верхнюю часть цилиндра, выше зоны хода колец, износа там практически нет, если поверить, что там 72,00. А вот на такой диаметр найти с микрометрической головкой и прямым отсчетом сложно, ниже 75 мм не встречал. |
Если есть возможность взять напрокат РАСКЕПНИК, то можно измерить им износ цилиндра. Точности 0,01 мм вам хватит с головой.
Настроить раскепник - с помощью обычного микрометра 50 - 75 мм |
Цитата:
|
Что значит микрометром, каким? Вы микрометром поршень, или цилиндр измеряли?
Для ВАЗ можно и НМ 175(75...175 мм) применить, а тут какой? |
Цитата:
|
Если поизгаляться, можно, только точно попендикулярно нужно. Поэтому- не пить месяц.
|
Как поет Орбакайте "я верю в чудеса". Хочу
1. Слить масло 2. Залить в свечные раскоксовку (ацетон/керосин) на сутки 3. Все г...но сольется с картера 4. Залить назад масло 5. Дать проср...ться 3500-4000 об.мин 6. Померять компрессию и: А - если помогло, голову на переборку и докатывать ресурс остального В - вытаскивать движок на капиталку Что плохого в варианте А? |
Сначала ацетон найдите, потом мне скажете, куплю.
|
Цитата:
|
Цитата:
А ежели не поможет, то хоть после вскрытия мыть меньше. Керосиноацетон не то пальто. ) |
Сдернуть голову и смотреть состояние цилиндров
|
Цитата:
В кастораме такой всегда продают. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7...33&w=887&h=800 Весьма себе заборист. Я в бак лью такой. Проверен сотнями субаристов. |
Цитата:
Царапины эндоскопом прекрасно видно. Клапана тоже. А кольца если слабо залегли, то раскоксовка поможет. Если сильно, то после вскрытия мыть проще. |
Цитата:
Уже об этом было и не раз на форуме. |
Будем считать, что вопрос ацетона - не вопрос. Про димексид, в качестве раскоксовки,слышу впервые. Поискал в гугле, - есть мнение, что лучше него только ДМСО, у меня как раз немного завалялось. Вопрос немножко в другом. На поршнях (да и клапанах тоже) видны отложения нагара. Если залить эту химию, отслоившимся частичкам есть куда залезть и потом делать свое черное дело, или все стечет в поддон? Голову сдергивать потом все равно буду.
|
До якого висновку прийшли високі збори форуму? Які теплові зазори таки мають бути в кільцях? В компресійних, та маслозйомних?
А то книжки різні перебрали, а якій вірити так і не дійшли висновку. |
Цитата:
Ацетон хороший для рскоксовки, но только пока невкусишь дмсо ))) Вот только немножко его юзать опасно, если много грязи. Надо именно много. Все в поддон, и от дмсо нет слоеных частиц. Слоеные частицы есть от сольвентов и т.п. От дмсо, если его мало, а грязи много, есть типа песок, который фильтр задерживает. А если дмсо нормуль, то песок тут же становится илом. Который фильтр не ловит. Т.е. меньше 20 микрон. Если вам нужны чистые клапана и днище поршня, а дмсо мало, то гуглите т.н. езду на рассоле. В кратце 400 мл ацетона плюс 100 мл дмсо и это на 120...130 литров топлиа, т.е. на 3 тавробака. Мягко чистит топливную, клапана и днище поршня. Иногда первое кольцо. Через 500 км мониторьте масло. Если грязи было много начинает яростно чернеть. Т.е. надобыть готовым к замене. Искатайте таких рассолов пару тройку бутылок поллитровых, посмотрите на изменения. Потом идите дальше. Но если у вас малые пробеги, то это на год развлечение. Зато мягко ))) |
Замерял компрессию на холодную, прогрел, и с закрытыми заслонками. Также показатели, сделанные месяц (300-400 км) назад. Верхний ряд- -значение при первом такте
1 мес. назад 12-10-12-13 холодный 6-4-9-3,5 10-4,5-11-3,5 прогретый 8-4-8-8 12,5-6,5-12,5-12,5 с маслом во втором - 10 закр.дросель 10-6-10-9 |
Димексид лучше концентриванный, или разводить? И сколько его надо на цилиндр? Подозреваю, что грязи много.
|
Цитата:
Так ти вже й сам бачиш, що треба! Будь впевненішим в собі. І не думай, що хтось інший-лікує двигун думкою!:yes: |
Для того, що на мій погляд кмпресія 12,5 в трьох циліндрах говорить про непоганий їх стан, варто спробувати розкоксувати 2-й циліндр, і в разі успіху цим і обмежитись. Але я погано знаюсь на автомобільних двигунах, тому навів дані замірів на різних режимах. Можливо, це комусь скаже більше про його стан , і мені дадуть корисну пораду.
|
Цитата:
если головка и клапана в относительном порядке - вынимайте поршень - часто бывают поломаны перегородки между кольцами |
Цитата:
|
Заткнул сапун, вытянул щуп - загадило маслом весь подкапот. Заливал горячий димексид, на ночь - вытекло страшное говно, как холодец. Проехался, померял, таки чудеса не мой конек. В остальных цилиндрах даже хуже стало. Видать, компрессионный нагар тоже смыло :). Будем капиталить :wall:
Кстати, может кому интересно - заливал раньше масло Леол, брал у кого-то тут на форуме. Первые несколько замен вопросов не вызывали. В прошлом году году купил Леол на другом сайте, две канистры. Одну залил, другая ушла на доливку. Думал, маслосьемные приехали, а оно просто угорело, залепив кольца. Это что же, завод испоганился, или даже такой непопулярный продукт залевачили? |
Цитата:
|
... Это что же, завод испоганился, или даже такой непопулярный продукт залевачили? ...(с) если более громкие бренды бодяжат, это что мешает?
|
Цитата:
Он работает только те первые 20 минут, пока горячий. Лучше было бы 10 раз в течени дня, чем раз на ночь. Подделки масло это такая дрянь..... В общем лучше изначально дешман типа лучка лить, его и подделать дорого и смысла нет, он сам дешевый. И менять по-чаще. |
Если не все, то хоть это-...дешман типа лучка...(с) переводите на общепонятный език, если не трудно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В любом случае, с одного раза мемз не убить.
Он же и на м8б прекрасно работает.. |
Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.