![]() |
плохо включаеться передача
Здраствуйте, подскажите мне не опитному, когда машина нагретая очень плохо включаеться первая передача а на заглушеном двигателе включаеться легко. поскажите что нужно ремонтирувать?
|
Ничего. Это особенность Таврии, у нее очень короткая первая передача (коробка делалась под слабенький движек 1.1). У всех так. Научитесь делать двойной выжим как на грузовике.
|
я так понял человек спрашивал не за включение в накате...
|
Цитата:
|
Не включаются передачи
Откатал на своём PICKапчике 80 тыщ.Ни проблем,ни забот особо не знал,менялись расходники...Вот намедни случилась беда,как нагреется движок,так передачи плохо втыкаются..Дошло до того что еле доехал...Знакомый Кулибин,грит,кулису менять...Подскажите,может кто чего знает..Как быть?:(
|
Трос как отрегулирован?
|
Кулиса не нагревается. А вот сцепление... Вы его меняли?
|
Таже фигня . Менял и корзину ,и диск,и выжимной правда по другой причине,но все вместе,что бы красиво вообщем.И вот с потеплением стал замечать такой же эфект,причем приемущественно в городском цикле а точнее в пробках.Может масло "плывет" ?
|
Цитата:
|
А корзину смотреть не надо, например на предмет лопнувшего солнышка?
|
А чего "на холодную" работает? Если ехать далеко - 300км.и не часто переключать,то работает.
А вообще-то подтяжка троса помогает.Значит,что диск не годится-идет повышеный износ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Только после затяжных "пробок". Еще трос попробую,может "тянется".
|
Любопытная тема.. Вчера ездил и обнаружил что после на пол пути кажись "уползла" вправо 3-я, втыкаю третью включается 1-я и это в потоке с моим маленьким стажем... С четвертой похоже то же самое. Думал перестали вообще включаться, оказались правее.. Как то странно оно все гуляет, причем нагрев - не нагрев не скажу..
Тавру только купил, с чего начинать даже не знаю. Масло в коробке не менял пока сразу скажу. В одной теме написали что пластиковый верхний кожух мог лопнуть, глянул вроде целый, попереключал стоя нормально, но как то странно... Что проверять? |
Вложений: 1
Цитата:
На картинке красный кружок - шайба их я и подставлял. А резинка, которая подписана - этот сайлент(стрелочка идет от резинки), вот его и надо проверить. Гулять влево и вправо не должно, ну или хомут прослабился там же. Сделай как должно быть и отрегулируй кулису. |
Благодарю, будем ковырять)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все горраздо проще - или кулиса или мало долей, а то у меня от завода біло минимум маста
|
Отчитываюсь) Перебрал кулису, оказалась втулка направляющей почти выскочила со стороны где развальцовывалась... Поменял втулку, поставили в спешке, но тягу перевернутой поставили, там пружинка(возвратная) теперь один край(натяге) за низ цепляется, другой за верх на "трубе корпуса".. Это критично? Зачем нужна эта пружинка? Возвращает в центр рычаг?
Масло попутно поменял на кастрол минералка 80w90, сказали гуано, ну да фиг с ним По передачам так и осталась 3-я и 4-я немного правее, ничего не регулировали, поездил немного кажись нормально, думаю дело привычки... |
Так в Таврии почти все "дело привычки". А КПП так точно
|
Если через жопу собрать, то "дело привычки" можно применить к любой авте.
|
Цитата:
|
Как я понял, у вас кулиса старого образца, которая имеет три пружины -
1- пружина рычага 2- пружина подвижного упора 3- пружина между валом управления и реактивной штангой. 2-ая 3-я предназначены для возвращения вала управления в положение 3-4-ой передачи на нейтрали. На кулисе нового образца этих пружин нет, а функция возврата возложена на КПП. |
проблеммы с 4 передачей
четвертая передача включается хорошо, но при попытке ее выключить просто можно перейти в нетраль, откуда дальше НИКУДА не денешься (ну кроме как опять на четвертую) , если долго задрачиваь рычаг, глушить/заводить, молиться и т.д. - тогда начинают включатся и др. передачи, такого не происходит когда выключаешь передачу при акселерации, толко когда сбрасываешь скорость. Что это такое и что мне делать?
P.S. всю свою короткую и никчемную жизнь ремонтировал только папин Москвич (2141), таврию только купил, так что расжуйте мне все по полочкам, пожалуйста! |
Цитата:
|
Нужна помощ с КПП
у меня такая беда: ставлю вечером таврию на скорость, а утром прихожу и немогу ее выключить, на сцеплении заводится и можно ехать, когда нагреется можно переключаться с лехкостью. Помогите пожалуйста!!!!!!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И при чем тут масло?
Вова, трос в порядке, отрегулирован правильно? |
зимой такое было... масло загустевало и после прогрева нормально переключалось... а вот летом что оно может быть. когда чистил коробку то там куча мазута всякого... как вариант..
|
А сейчас- зима?
|
Я тоже рекомендую сначала проверить масло, его наличие и состав. Остаточная масленая пленка таки влияет на работу муфт, тем более когда на них (а скорее всего так) заусенцы на концах шлицов.
|
причина вроди установлена, вскрыл кпп, а там все слипшое
|
Если в процессе эксплуатации наблюдается затруднение в переключении
передач, следует в первую очередь проверить правильность регулировки привода управления коробкой передач. Регулировку выполняют вдвоем, установив автомобиль на смотровую яму или на подъемник: 1 чел., находясь в кабине автомобиля, устанавливает рукояткой 1 рычаг 15 переключения передач в нейтральное положение, а 2-й чел., находясь под автомобилем, ослабляет гайку болта крепления хомута 21; затем человек, находящийся в кабине, переводит рычаг 15 переключения передач вправо на линию включения заднего хода и пятой передачи до упора, преодолев усилие пружины 10, и, толкнув его вперед до упора, придерживает его в этом положении; человек, находящийся под автомобилем, ключом, надетым на лыску ползуна 32 (см. рис. 68) коробки передач, поворачивает ползун по часовой стрелке до отказа, установив ползун только на линию включения пятой передачи и заднего хода. В таком положении он затягивает гайку болта 30 с моментом затяжки 17,6...21,6 Н • м; затем. человек, находящийся в кабине автомобиля, отпускает рычаг, проверяет четкость, легкость и полноту включения передач. Вот из Фучаджи регулировка кулисы. Чтото я не могу понять один момент в регулировке а именно (человек, находящийся под автомобилем, ключом, надетым на лыску ползуна 32 (см. рис. 68) коробки передач, поворачивает ползун по часовой стрелке до отказа, установив ползун только на линию включения пятой передачи и заднего хода.) Если я буду под машиной лицом по ходу авто то мне надо крутить тот шток што выходит из кпп вправо до упора? Сори за много текста |
Эта метода для старой кулисы (с пружиной между палок и внутри корпуса кулисы) и не подпружиненного ползуна КПП.
При ослабленном хомуте ползун (шток торчащий из КПП) поставить в положение "нейтраль", используя рожковый ключ на (12) и провернуть по часовой до упора (по ходу авто). В салоне рычаг управления из нейтрали перевести в право до упора, но не толкать ни вперёд, ни в зад. Нижняя часть рычага должа быть рерпендикулярна тонелю в поперечном направлении. В этом положении клемное (хомут) затянуть. |
Спасибо разобрался завтра буду ставить кпп попробую. Надеюсь после ремонта на сервисе кпп поставили в нейтраль.
|
После разборки КПП сегодня механик меня шокировол вообще наповал! Он уверен на все 100% что КПП на моей машине перед продажей снималось и разбиралась. Мало того от заводской КПП остался только корпус а все шестерни и потроха поставили из какой-то б/у коробки, доказательством тому механик приводит подшипники, металл которых если они новые должен блестеть, в моей КПП подшипники имеют серый оттенок и немного люфтят... От сюда и шум КПП на холостом ходу. По его словам данная коробка имеет реальный пробег на 31тыс а все 130тыс....
И что теперь делать? Переберать полностью КПП или юзать её дальше пока не сильно тарахтит на холодную? И вообще, возможно ли чтобы на заводе или в автосалоне раздеребанили новую КПП и перекинули в неё потроха от б\у КПП, чесно говоря мне такое верится с трудом или такое возможно???? Поставил новую пару 5-й передачи с пер. числом 0.72 Данные шестерни на некоторых зубьях имеют следы обработки напильником заусенций, в результате 5-я несильно шумновата. Шестерни притрутся в процессе эксплуатации или возвращать назад 0.82 пару? |
Цитата:
Все доводы подвергаю большому сомнению. По поводу 5й передачи. Я тоже снимаю заусенцы с шестерен либо напильником (чаще натфилем) или минишлифмашинкой. Шумит не из-за этого. Притирать нужно образивом (притирочными пастами), сама не притрется, но это нужно делать только с нужной парой шестерен, остальные должны быть сняты. Все, включая корпус и подшипники, тщательно и многократно промывается после притира. Остатки притирочной пасты могут нанести огромный вред, все просто будет "сгорать" внутри. |
То Алексчук
Дело в том что после снятия КПП увидели что две гайки которые контрятся уже один раз кернили. Вот только хто ж мог кернить если я машину с автосалона брал???? 5-я передача шумит из-за того что шестерни не притёрты пастой, я правильно понял? |
Цитата:
Еще раз повторю, шумит из-за некачественного изготовления, неточной обработки. Просто проверено мной неоднократно, что шум (гул, вой, свист) можно убрать притирая шестерни. Причем в порядке притирания сначала гул, потом вой, потом свист, и звук уходит в ультра, который мы не слышим. На заводе пары должны подбираться по классу точности, но это если и делают, то очень редко. Если тарахтит, а не воет, то это уже люфты и методы устранения другие. |
Не, коробка не воет а именно тарахтит на холодную, с прогревом тарахтение уменьшается....
я может неправильно выразился, на гайках были видны следы повторного кернения, тоесть гайки кернились уже второй раз... Кто-же их мог кернить второй раз если КПП никто с завода не снимал??? |
Цитата:
Мой совет (кто думает иначе пусть об этом скажет): Пусть "мастер" проверит все по мануалу, заменить подшипники на недорогие но надежные (СХ Польша (Китай) или ZKL). Собрать все на место и ездить спокойно. По поводу кернения с завода, может слесарь по пьяне забыл чего поставить, да разбирал исправить ошибку по трезвому, а гайки по счету. |
После установки на КПП нового комплекта сцепления и б\у шестерен 5-й передачи старого образца с пер. числом 0.72 коробка на ХХ начала тарахтеть как трактор. До замены коробка тихо работала. Шстерни 5-й передачи на валу могут тарахтеть и где искать причину появившегося тарахтения??? Видимо опять прийдётся КПП снимать... В общем, одно растройство..... :(
|
Цитата:
|
отпишу сюда чтоб не создавать новую тему
на 4-й передаче при наборе скорости где-то на 2,5 тыс оборотов начинается неприятная вибрация кпп, после 3 тыс пропадает. один авторитетный мастер сказал что может быть подшипник кпп. что думаете? или может что-то другое? если шо кулиса разболтанная, но вряд ли это она |
Кулиса то тут при чем? Да и коробка
|
Цитата:
|
Помогите,определить откуда стук, версий слышал много. Стук исходит из района коробки или сцепления, при нажатиии на педаль сцепления стук пропадает. После появления онного, разобрали сцепу, выжимной - в идиале, диск - в идиале, корзина-новая, дошли руки до коробки, в КПП были заменены: подшипники первичного вала, игольчатые подшипники,упорные шайбы,
,ну и попутно 2 синхронизатора на 1и2 передачи, люфтов нигде нет, как мастер разбирал и собирал я наблюдал, как мне обьсянили стучать просто больше нечему, как оказалось увы есть, и стук никуда не делся, можно конечно забить и ездить, но раз стучит, значит где-то что-то не в порядке, подскажите, что это может быт |
Поменять не долго, а те же шейки на валах по игольчатые, ответные отверстия для них и остальные на износ проверялись?
Если нажатие на педаль отключает стук, то кроме как на КПП валить не на что. |
Цитата:
|
Да нет там особой выработки, смотрели проверяли, машина и 30000 не прошла, эксплуотация действительно бережная, вот только эта КПП!!!!!!!!
|
Что- бы не плодить тему.
На всех предыдущих авто и этой рычаг КПП при перемещении вправо к 1-2 передаче а также к 5-ЗХ возращаеться на середину к 3-4. Сейчас не возращаеться , где та пружина возратная? В кулисе,КПП?На валу кулисы (пружина вала управления или пружина возратная отсутствует) Славута 2003г выпуска карб При осмотре порвван пыльник на кулисе.http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26 Может проблема в нем? |
Цитата:
П.С. Сам не разбирал, но товарищи на форуме подсказывали, там где синяя стрелка. |
Если есть пружина между реактивной штангой и валом управления, то в самом корпусе кулисы на рычаге УПП должен быть подвижный упор с пружиной (Фучаджи, Стрюк. 1991г, стр. 131, рис. 141, поз. 13, 25, 26.). Приварить петли для пружины (18) на кулисе нового образца - пол дела.
|
Пружина долна привариваться вдоль тяг(?) и ее усилие долно быть не большим, что-бы не уставала рука, пружина возрата тросика газа подойдет?
|
Цитата:
|
Без упора рычаг будет стоять в положении пятая-задняя.
|
Цитата:
|
Итак, на протяжении двух последних дней коробка была повторно снята и полностью разобрана. Мастером полностью продеагностированы все шестерни, муфты, подшипники... В результате поменяно 2 шариковых подшипника диференциала (старые уже немного гудели) и установлены новые шестерни 5-й передачи с пер. числом 0.72. Проверялись все зазоры и натяги валов. Коробка собрана и установлена на место. Единственное на что не обратили внимание так это на сцепление - както с головы вылетело, тем более я его недавно менял.
Завели машину, ситуация особо не изменилось, тарахтение на ХХ осталось, но воя на передачах нет, передачи включаются чётко и легко. Мастер сказал, что проблемы в КПП нет и туда нефиг лазить. По его словам проблема может быть в "китайском сцеплении" или в выжимном подшипнике, который оказывается можно неправильно установить... Заметил что после нескольких выжимов педали сцепление тарахтение может уменьшиться, на скорости тарахтения нет и КПП работает нормально. Действительно ли тарахтение может вызвать китайское сцепление или неправильно (наперекос) установленый выжимной подшипник? Здесь ещё все говорят о несоосности КПП и КВ . Тогда объясните, как на заводе умудряются установить КПП соосно, и проблем с шумом КПП нет. И как эту соосность установить в гараже? Ведь перед снятием КПП (до установки заводом) КПП работала тихо и эффекта "дизеля на ХХ не было. Как только снял КПП - появился "дизель", который хорошо слышно в салоне. :((( ПыСы: Практически все тавроводы которых удалось мне найти говорят что после первого снятия КПП все коробки начинают тарахтеть но этому никто не педаёт внимания списывая на "болезнь" таврокоробок.... |
Про соосность- легенды, а вот про стуки и шум двухвальных КПП тавро и вазо... писалось много раз. Могу еще раз дать ссылку на давнее изучение проблемы.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Журнал За Рулем, 02/93, стр39-44. В архиве есть.
А это- из старых разговоров сохранилось: Думаю, разобраться не сложно. |
Цитата:
А может действительно новые шестерни тарахтят и надо немного подождать пока немного притрутся? |
Цитата:
2. Выжимной никакого отношения к работе КПП на ХХ и при движении не имеет, он вообще корзины касаться не должен. 3. Шестерни не притираются, а выкрашиваются. И еще, почитайте тут: тарахтит коробка и Шум в коробке на нейтральной скорости. |
Есть много авто, где уже давно нет подшипника в маховике для первичного вала, да и служат они, благодаря абразиву с накладок, не сильно долго, тем не менее- люфтов избыточных там нет, шумов и стука нет.
|
При чем тут качество деталей к конструкции узла, и что про 60-е годы вам сказать? В однотипной двухвальной зубильной КПП нет подшипника, а в 2141 есть, что из того? Вот про Бэнтли точно не скажу, не интересовало это железо как-то.
Ну есть в том мерсе подшипник, и что? А мощности, крутящие моменты моторов, массы железа, конструкции КПП идентичны? Или сюда плюсанем ГАЗ-51, там точно есть подшипник? Почему изначально в КПП зубил лили моторное масло, потом перешли на ТАД, из-за подшипника, или другое что помешало? В стартере зубильном нет втулки на конце оси якоря, а есть в картере КПП, в Таврии есть такая втулка, это- лучше или хуже? |
Цитата:
П.С. Ланосы к стати тоже прилично оттуда гонят и за копейки. Да забыл. В Польше БМВ можно взять по цене Таврии. |
Поляки в Евросоюз вступили в 2004-м, до этого они делали кучу своих всяких, неужели им Таврия позарез нужна?
|
Тююююю!!!!-меня совершенно не интересуют ваши подвиги негоцианта. Давайте по теме, иначе буду удалять все подряд.
|
Цитата:
Не знаю как в данном случае, но очень часто при снятии КПП люди даже не замечают как теряются направляющие втулки, которые должны стоять между двигателем и КПП. Достаточно не установить (или погнуть) хотя бы одну втулку и результат - та самая несоосность коленвала и первичного вала. Для появления характерного рокота большого смещения не нужно. Достатчно нескольких десятых мм. Ну а про сцепление тут уже писали. Оно совершенно ни при чем. Если конечно гайку на тросе не перетянули. |
Итак, теперь отвечу по порядку!
1. На вопрос промывали ли все детали КПП - да промывали, кроме того упорные кольца переставлялись другой стороной, так как с одной стороны почти у всех была незначительная выработка, всё шестерни, синхронизаторы, подшипники снимались с вала и осматривались.... Как правильно зазоры и натяги мастер выставлял, для меня это загадка.... (ещё не встречал ни одного мастера у которого было бы соответствующие обородования для выставления номинальных зазоров и натягов) 2. Сегодня обратил внимание что тарахтение особенно выражено при холодной коробке на ХХ, но стоит коробку прогреть до температуры двигателя тарахтение почти незаметно, остаётся только незначительно выраженный гул КПП на фоне работы двигателя. Отсюда вопрос, почему при гарячем масле тарахтение уходит а на холодном чётко проявляется? Может залить более жидкое масло, например 75W-90? 3. Насчёт несоосности... Тоже думал над этим вариантом, возможно при установке КПП с ямы (эта процедура крайне геморная) немного погнули направляющие отсюда результат.. Хочу попробовать отпустить болты крепления картера сцепления и максимально приподнять КПП по отношению к двигателю, как здесь было подмечено там даже миллиметр имеет значение... Кстати в книге Филипенко указано что установка фередо производится при помощи оправки для чёткой центровки... Никогда на СТО не видел этой оправки а значит можно теоретически предположить что фередо неотцентровано должнымобразом, отсюда тарахтение.... |
Цитата:
Вообще-то шестеренчатые механизмы работают на отказ, т.е. на ремонт не рассчитаны. Когда делается ремонт, ставятся метки на каждой детали, все должно стать точно на свои места. А по поводу направляющих - это сущий бред. Если Вы поставите новую коробку, она будет работать как часы, какими бы не были направляющие. Что касается фередо, то попробуйте одеть его на первичный вал, оно болтается на нем (извините) как член в ведре. Кривизна вала да, может присутствовать. |
Муфты снимались в сборе но не разбирались...
Я так понимаю, причин тарахтения КПП может быть море и предугадать что именно тарахтит в тойили инной КПП не возможно... |
Цитата:
Цитата:
|
Я вот что подумал, если при нагревании масла (а горячие масло становится менее вязким) тарахтение КПП на ХХ почти отсутствует, то залив масло вязкостью 75W или 70W-90 коробка не должна тарахтеть... Хотя некоторые на форуме утверждают обратное что нужно заливать более густое, например ТАД-17и (GL-5) хотя ЗАЗ GL-5 не рекомендует... Вот и думай...
|
Вложений: 1
Опят- за рыбу деньги...Масло ТАД-17 имеет такую же горячую вязкость. И ЗАЗ ТАД-17 GL-5 таки рекомендует:
Для этого надо открыть Руководство. |
как по мне,то дизелинг кпп
от подношених сипараторов шестернь ,да и качество дерьмо при вращении рукой в сухую вроде бугорки думаю замена на импорт аналог ситуацыю изменит а так больше не чему там торохтеть при переборе б,у кпп убрал все осевые люфты в минимал допуска дизелинга нет ,при прогреве слегка появляется при малых оборотах есть вой маленький 3-5 пр ета кпп накущалась роликов с 5пр так в полне возможно и дефект в родной кпп нет воя,но тарахтит терпимо осмотр показал люфт первичного , и есть не понятная особенность рокикового 205 даже новий имеет маленький люфт во всех производителей и натяга не хватает убрать эго |
А нельзя его заменить на шариковый? Например- серии 36ххх? Или 76ххх? Первый по размерам и нагрузке 1в1 с 42205, а вдруг лучше станет?
|
Появилось время поменять пыльник на кулисе.
Вопрос. На валу , на котором сидит пыльник есть наросты. Эти наросты должны быть внутри под пыльником, или снаружи? |
Не выключается 3я передача
В общем такая проблема, не выключается 3 передача через раз, едешь все нормально, а бывает не выдергиваться рычаг. Когда тянешь чувствуется какая то вибрация, подергаешь туда сюда на ходу выдернешь, на стоячей не получается.
Что за проблема? К чему готовится? может просто сухари выпали. И еще имеется проблема выбивает задняя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну все передачи идеально,та и пока не закусывает то все в порядке, через раз оно как то.
Коробка вскрывалась прошлой осенью, синхроны были в норме. Почему именно закусывает. Я вот думаю может механизм скоростей? |
Цитата:
|
Понял, значит завтра же вскрою, так как зимой в поле остаться зимой-это зло. Отпишусь расскажу
|
Разобрал, провернуло синхрон на 4 передачи, проблема появилась из-за больших осевых разбегов шестерен. Вопрос: где взять шайбы для регулировки?
И какие должны быть осевые зазоры между шестернями? |
| Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.