ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

Yurasvs 11.01.2015 00:27

Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 2993201)
а в детекторную часть не надо замешивать сигнал с генератора ? или циркулятор обеспечивает это ? есть вот такая еще схемка

http://www.dgkelectronics.com/blog/w...components.jpg

Циркулятор должен обеспечивать замес. Вот если с раздельными антеннами на RX/TX, тогда да.

primuss 11.01.2015 00:39

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2993262)
А до переделки работало на нагрузку? Проверьте конденсаторы C21, C22 питания ТЛки. Могли подсохнуть еще до Вас. Минус нагрузки хорошо изолировали от корпуса? Может через стойки замыкает? Переделка довольно безобидная, от нее гореть не должно.

Та все вроде проверил, все вспухшие кондеры поменяны на нормальные, благо запас их с пол-кило еще когда бакс был по 8. Минус нагрузки никак с корпусом не связан, ибо плата лежит на столе на картоне. Ума не приложу, почему взрываются транзисторы. Перед этим достаточно плотно проштудировал Семенова Силовая электроника и Кашкаров Импульсные источники питания, даташит на ТД494 уже зачитан до дыр. Сейчас сижу чишу репу.

До переделки на нагрузку работало? Наверное, это дохлые БП, у которых запускается дежурка и есть питание для ШИМ.

Yurasvs 11.01.2015 01:05

Конденсатор плавного запуска на 4 ноге присутствует7 На схеме не показан. У ТЛ494 довольно медленная ОС по току, может пропускать пусковой бросок лампы, а он немаленький. попробуйте включать на минимальном напряжении, а затем плавно добавлять. Или кондер на 4 ногу навесить.

primuss 11.01.2015 01:34

Конденсатора на 4 ноге нет, да он там и не нужен - у ТЛ494 по умолчанию 4% задержка. Мой блок спокойно работает без него, мало того, на многих схемах 4 нога тупо висит на земле, а у меня через родное сопротивление. Блок был включен на напряжении 5В, лампочка еле светилась. Потом увеличил напряжение до 14В, когда попытался ограничить ток резистором, бахнула высоковольтная часть.

Что касается медленной ОС по току - вынужден огорчить, задействован один из внутренних штатных компараторов, ОС по току снимается с шунта. Здесь просто нет понятия "медленная или быстрая ОС по току" - компаратор как-никак. Мой БП замечательно работает на любых выставленных напряжениях и токах независимо от поряда включения нагрузки.

primuss 11.01.2015 04:03

Ларчик просто открывался, или где собака порылась.

Курение заморских форумов показало, что на вывод 3 с выводов 2 (компаратор напряжения) и вывода 15 (компаратор тока) должны стоять снабберные цепочки 10К 68n, которые ограничивают скорость ШИМ при изменении напряжения или тока при их стабилизации. У меня эти цепочки были выпаяны. Завтра поменяю транзисторы в силовой части, резисторы в цепях обвязки, верну взад эти цепочки и попробую снова.

Ушел спать :yahoo:

Yurasvs 11.01.2015 11:57

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2993311)
Конденсатора на 4 ноге нет, да он там и не нужен - у ТЛ494 по умолчанию 4% задержка. Мой блок спокойно работает без него, мало того, на многих схемах 4 нога тупо висит на земле, а у меня через родное сопротивление. Блок был включен на напряжении 5В, лампочка еле светилась. Потом увеличил напряжение до 14В, когда попытался ограничить ток резистором, бахнула высоковольтная часть.

Что касается медленной ОС по току - вынужден огорчить, задействован один из внутренних штатных компараторов, ОС по току снимается с шунта. Здесь просто нет понятия "медленная или быстрая ОС по току" - компаратор как-никак. Мой БП замечательно работает на любых выставленных напряжениях и токах независимо от поряда включения нагрузки.

В ТЛ 494 никаких компараторов нет, есть только 2 ОУ, работающие в линейном режиме с местной ООС. Выходы включены по схеме ИЛИ. Там нет ограничения тока в каждом цикле, как в так называемых current mode ШИМконтроллерах (типа UC3842 и др. подобных). Предполагается, что пока ООС отработает, пиковый ток будет ограничен выходным дросселем. То, что Вы называете снабберными цепочками, на самом деле являются цепями коррекции ОУ, предотвращающими самовозбуждение системы. Кстати, если у Вас идет вразнос, вполне может выходить на запредельные токи/напряжения. Все это прекрасно можно увидеть осциллографом.

primuss 11.01.2015 13:13

Ну вообще-то компараторы получаются с ОУ простым добавлением нескольких компонентов, но это так, к слову. Речь о том, что я его победил :D

Yurasvs 11.01.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2993476)
Ну вообще-то компараторы получаются с ОУ простым добавлением нескольких компонентов :D

НЕТ! Это полный бред. Сравните быстродействие среднестатистического ОУ и компаратора.

Mobilom 11.01.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2993263)
Циркулятор должен обеспечивать замес. Вот если с раздельными антеннами на RX/TX, тогда да.

а как тогда тут ? что делают циркуляторы ??

http://i055.radikal.ru/1501/7d/a2a3033b9180.jpg

Yurasvs 11.01.2015 23:03

Ну эта схема круче, тут малошумящий усилитель есть, а после него смеситель. Зачем вам это? Вы сами СВЧ блоки собрались делать?

Mobilom 11.01.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2994006)
Вы сами СВЧ блоки собрались делать?

нет .. ну кроме усилителей )) мшу можно и в нижнюю схему добавить как и УМ ... я так понимаю 2 циркулятора в этой схеме используются как направленные фильтры ? дабы отраженный сигнал не накладывался на генератор .... или ошибаюсь ?

Yurasvs 11.01.2015 23:12

Да, точнее чтобы часть драгоценной мощности принятого сигнала на уходила бесполезно в генератор.

Mobilom 11.01.2015 23:16

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2994016)
Да, точнее чтобы часть драгоценной мощности принятого сигнала на уходила бесполезно в генератор.

ну это циркулятор_2 а первый ? он то перед выходом на излучающую антенну стоит . я просто CIRC1

Yurasvs 11.01.2015 23:18

Хрен его знает. На чем сделан усилитель мощности? Какой диапазон частот?

Mobilom 11.01.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2994023)
Хрен его знает. На чем сделан усилитель мощности? Какой диапазон частот?

у исходника стоит усилитель 4 ватта . диапазон 10.4 ггц . хочу спуститься на 5.1-5.5 ггц (можно отказаться от волноводного хозяйства и сделать усилитель на ФАФе или ФАНе .. и использовать 1 ватт . мне достаточно 600-800 метров .

primuss 12.01.2015 00:01

Сурьезная техника. Безпилотники глушить будешь?

Mobilom 12.01.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2994086)
Сурьезная техника. Безпилотники глушить будешь?

неа ;)

Yurasvs 12.01.2015 10:33

Не могу ничего сказать. Лет 20 назад делал голову на спутниковую тарелку из волноводов 10х30мм, диода Ганна АА703 и детекторного Д405. Даже работало. Но там мощность 200милливатт максимум на 11ГГц.

softm 17.01.2015 22:51

Господа, рукастые, подскажите как грамотней и малогабаритней увеличить выходную мощность MAX7219? Хочу сделать панель со светодиодами типа 5730, или может менее мощными, но чтобы включалась она как это вот. Просто текущая - маловата, для уличной рекламы. 32*32мм.

Yurasvs 17.01.2015 23:11

ИМХО дешевле всего биполярных транзисторов навесить в смд корпусах. Есть еще сборки типа ULN2xxxx, выбрать подходящую пару.

vovan1710 22.01.2015 09:35

Спасибо Примусу за чудо девайс по имени лабораторный блок питания, сейчас юзаю.. возникло пару интересных вопросов ;-)

softm 22.01.2015 12:33

Какие могут быть вопросы если все работает. Подключил и юзаешь.

Michurin 01.02.2015 20:47

Мультиметр DT9802А

Щоб не створювати нову тему, пропоную тут обговорити вимірювальні прилади, якими ми користуємось. На роботі я користуюсь старим добрим Ц43101, дома дуже давно експлуатую простий Ц4326, але стрілочні прилади в "польових умовах" не завжди зручні, ну і функіонал у них обмежений. Тому теж давно використовую найпростіший і найдешевший китайский ширпотреб ДТ830В. Зараз у мене уже третій 830-й за років 6 чи 7 - не відрізняються вони ні точністю, ні надійністю. Що до точності - перші 2 шт були більш-менш точні, але з часом без якихось явних причин починали безбожно "брехати" на деяких режимах. А останній куплений "бреше" до 5% "з нуля" і, що цікаво, ніяких підстройок не має. Тому вирішив купити щось недороге, але більш функціональне, ніж 830-й, крім того, з можливістю настройки точності. Розглядав різні варіанти, але за рекомендацією тоюрідного брата, який працює інженером КВП, купив недорогий, але за його словами, досить надійний, як за ці гроші, ДТ9802А, ось такий:http://elwo.ru/foto2/teslit.jpg
Для моїх, в основному, електротехнічних вимірювань такого функціоналу достатньо. Ну, що сказати - таке враження, що китайці збирають ці апарати, але зовсім не регулюють! Узяв у брата повірений APPA 305 (про цей апарат окрема мова - БОМБА! Але і ціна в 3200 грн солідна :)) і виявив у ДТ 9802 відхилення 5-10% на більшості режимів! Розібрав, знайшов 7 точок регулювання. Перелопатив інтернет - нічого конкретного по регулюванню крім схеми не знайшов, а по схемі сидіти і відслідковувати, за що відповідає кожен змінний резистор, було облом :), тому пішов методом "наукового тика". Регулювання постійної напруги і струму знайшов відразу, потім в неті наткнувся на малюнок з деякими позначеними підстроєчниками - який за що відповідає, а ті, що були не підписані, дослідив уже сам. Може, комусь згодиться:
http://i.piccy.info/i9/13f5d6bfb65b6...T9802A_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-01-17...00x313-r/i.gif
Не знайшов регулюваннь вимірювання опору, тому цей параметр міряється з найбільшою похибкою.
За допомогою регульованих джерел постійної та змінної напруги, магазину опорів та батареї конденсаторів по контрольному мультиметру загнав усі покази в межі максимум 0,1- 0,5% від контрольного, навіть частоту на режимі 2кГц вдалось виставити так, що мережева коливається в межах 0,049-0,050кГц. Багаторазово перевірив - при постійній температурі 20С настройки зберігаються. При температурі близько нуля з'являється відхилення від контрольного мультиметра до 1% - термокомпенсації в приладі за 190 грн, очевидно, немає :). Через півроку-рік, якщо апарат "доживе" :), попробую ще раз для інтересу перевірити настройки.

ivg 01.02.2015 23:20

Пользуюсь мультиметрами mastech

Michurin 01.02.2015 23:49

Я дивився на mastech, але всі ті, що сподобались, були не в бюджеті. Ще дивився на UNI-T. Як вони по якості?

кук 02.02.2015 08:40

Лови:
http://www.жаис.рф/DOWNLOAD/DT9208.pdf, на этом сайте полно всяких.
И Мастеч, и Уни- нормальные аппараты, х.з. что там может такого быть. Было в цехе их полно, и дома Мастеч. А серия 830- в основном пробники, попроще.
Лучше всего их проверять, т.к. о поверке речи нет, на пределе 2 В нормальным элементом.
ПыСы- все основные измерения, рабочие, делаю обычным Ц4353, житомирским. А уже для ловли блох- мультиметр.

softm 02.02.2015 10:12

DT9205, MY63, ADS2202CA, MS6612, самодельный частотомер

ElectricMobile 02.02.2015 10:58

В гаражі використовую "найдешевший китайский ширпотреб ДТ830В", дома використовую набагато крутішу штуку... UNI-T UT30F точність набагато краща.
Тільки у мене більш старіша модель UT30A (не міряє частоту), живиться від 2х батарейок AA.

кук 02.02.2015 12:48

То Мичурин- есть несколько конденсаторов слюдяных СГМЗ, достаточно точных- +/-0,3% и стабильных, разных номиналов, есть резисторы примерно такого класса, могу подкинуть для экскриментов.
Эти же конденсаторы проверил сегодня на всех своих тестерах, в т.ч. и наиболее точном DIMM 740 с заявленной погрешностью измерения емкости 3%, все в допуске- при емкости 9900 пФ рисует 9800, тот, который 9208А брешет больше, что естественно, и нечего требовать архивысокой точности от прибора универсального, а не специального.
Если глянуть на резисторы делителе напряжения, то там допуск 0,5%. Не так и мало.

Michurin 02.02.2015 13:09

Да нет, спасибо, мультиметр я уже откалибровал по поверенному, а так, вообще, измерение емкости для меня в работе не особо актуально. Резисторы у меня прецизионные есть нескольких номиналов, а еще - магазин сопротивлений от 0,1Ом до 1МОм класса точности "2". Чаще всего нужно точно померять постоянное напряжение до 30В да переменку до 400В. Ну, частоту еще, бывает. К стати, про частоту: выставил по сетевой частоте свой мультиметр (точность измерения там до 1Гц) и решил проверить, какую частоту выдает мой бензогенератор. И какую частоту показал мой мультиметр, как вы думаете? Около 2,5кГц! Помните тему? http://tavria.org.ua/forum/showthrea...EE%ED%E8%EA%E0
А потом к генератору я подключил подобраный опытным путем конденсатор 3мкФ и мультиметр показал частоту около 100Гц! Вот такие вот приколы: мультиметр "не видит" основную частоту около 50Гц, а меряет гармоники. Почему?

кук 02.02.2015 13:21

Вложений: 1
Наверно потому, что работает НЕ как классический частотомер, измеряя или частоту входных импульсов, или частоту заполняющих. И на моем дырчике новом каракули на синусоиде есть, небольшие:
Это при активной нагрузке 500 Вт.

Michurin 02.02.2015 14:11

Вот-вот, точно такие и у меня, только амплитуда "каракулей" побольше на режиме без нагрузки. С нагрузкой 500Вт и у меня примерно так будет, а с нагрузкой от 1кВт вообще чистая синусоида идет. А у вас как на режиме без нагрузки? Тоже амплитуда пульсаций увеличивается? Частоту четко держит! Регулировали, или так было?

кук 02.02.2015 14:23

Каракули без нагрузки, и чем больше емкость, тем страшнее. Частоту он держать в принципе строго не может, не та мощность, да и остальное- примитивный ЦРО, тяги с люфтами и проч., но котлу на это пилювать, работает. Потому у дырчика и прописаны обороты ХХ не 3000, чято логично для получения 50 Гц, а 3100, чтоб было куда проседать при нагрузке. Да и читал я, что они не любят режим малых нагрузок, и сам заметил- на совсем малой мощности лампы начинаю плавно менять яркость, хоть и не сильно, но заметно. Посему постоянные 300...Вт не повредят.

ElectricMobile 02.02.2015 14:44

Частоту треба міряти осилографом - там видно і форму і частоту...

кук 02.02.2015 14:46

Так вот я и смотрел, только далеко не всякий осциллограф и частоту рисует. А пересчитывать через период- точность низкая. Так- для самоуспокоения.

Michurin 02.02.2015 14:50

У мене взагалі осцилограф примітивний - подивитись форму можна, поміряти - ні.
Попробую навантажити генератор і ще раз частоту поміряти - цікаво все ж.

ElectricMobile 02.02.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3018969)

Не можна глянути період "синусоподібного" сигналу? Та навіть самі давні таке дозволяють...

кук 02.02.2015 14:56

Проще найти классический вибрационный частотомер В80 и т.п., прилепить рядом с вольтметром.

Michurin 02.02.2015 15:00

Ну що можна поміряти ось таким осцилографом? :):
http://img34.olx.ua/images_slandocom...ktuyuschie.jpg

кук 02.02.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от ElectricMobile (Сообщение 3018971)
Не можна глянути період "синусоподібного" сигналу? Та навіть самі давні таке дозволяють...

Ну можно посмотреть, но точность какая? Те же 5% в лучшем случае? Много есть в пользовании осциллографов с с погрешностью менее 5% ?
Пример- С1-49: ...погрешность измерения временных интервалов не превышает +/-10%...
Осциллограф покруче- С1-79-...не более 5%

кук 02.02.2015 15:05

Мичурин, ото есть осциллоскоп, если строго подходить, и не более.

ElectricMobile 02.02.2015 15:08

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3018980)
Ну що можна поміряти ось таким осцилографом? :):
http://img34.olx.ua/images_slandocom...ktuyuschie.jpg

Нажаль Н3013 - демонстраційний, а не вимірювальний прилад...
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=61748

Michurin 02.02.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от ElectricMobile (Сообщение 3018995)
Нажаль Н3013 - демонстраційний, а не вимірювальний прилад...
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=61748

Ну, то я ж так і написав, а ви не вірите :):
Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3018969)

ElectricMobile 02.02.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3019010)
Ну, то я ж так і написав, а ви не вірите :):

Я ж не думав шо у вас такий жестяк )))
Я думав у вас С1-хх якись...

Yurasvs 02.02.2015 17:02

Частота прекрасно меряется звуковой картой, программ соответствующих куча. Любой разделительный трансформатор для безопасности и в путь.

ElectricMobile 02.02.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3019168)
Частота прекрасно меряется звуковой картой, программ соответствующих куча. Любой разделительный трансформатор для безопасности и в путь.

+ правильний подільник напруги... а то на зуковуху можна подавати +-1В певне )))

softm 02.02.2015 20:10

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3018869)
А потом к генератору я подключил подобраный опытным путем конденсатор 3мкФ и мультиметр показал частоту около 100Гц! Вот такие вот приколы: мультиметр "не видит" основную частоту около 50Гц, а меряет гармоники. Почему?

Думаю НЧ фильтр у него - такой интересный.

ПС. Развязка по ПН, вот вам и получается. Большой неполярный и усилитель с мегаомным входом, видно очень дорогие.

dimakr 03.02.2015 21:57

Ув друзья, я тут решил немного поиграться в ремонтника блоков питания от безделья, но сам могу не осилить. Так что буду надеяться на ваши советы. Итак:
Блок питания сканера 12 вольт 1.25А
Внутри -  вот такой:

А вот схема может и не совсем точно такого, но полупроводники совпадают по номиналам. Так что если схема и отличается, то совсем не значительно (это я так думаю).
Из сгоревшего и замененного:
Стабилитрон 18в
Транзистор С1815 - на С945 (сказали - это аналог)
Транзистор полевой 4N60 на P4NK60Z
После замены всех этих деталей блок не заработал. На выходе напряжение приблизительно 0.4В.
Больше всего меня смущает то, что детали устанавливал не те, что в схеме, а аналоги (так мне в магазине сказали). Особенно полевик мне не нравится - у него в даташите "другая картинка". Имеется ввиду картинка "внутренностей транзистора".
http://www.stabilizatornapryjeniy.ru...el%20+D+2D.GIF
а вторая картинка тут

Единственно что - я не заменил конденсатор высоковольтный. Но он не вздут. Все диоды прозвонил - целые. Оптопару не знаю как проверить. Но слышал, что она ломается редко. Напряжение может где померять? Предупреждаю: из приборов есть только мультиметр. Никаких осцилографов нет :)

Буду надеяться на ваши советы, потому как в инете не нашел, как искать неисправность. Ну видел видео, где умные дядьки тыкали щупами осцилографа и наблюдали импульсы, но это не мой случай :)

кук 03.02.2015 22:02

Резистор Ры3 живой?

dimakr 03.02.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3020844)
Резистор Ры3 живой?

Еще одна проблемка:
В гараже есть прибор, паяльник, условия, но нет интернета, а дома - наоборот - нет условий. И создать я их не могу. Равно как и провести инет в гараж. Так что все ваши предположения буду завтра проверять "кучкой".
Зрительно все резисторы целы. Хотя обрыв, конечно, возможен. Проверю.

Igor_Slavuta 03.02.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020837)
Внутри -  вот такой:

А вот схема может и не совсем точно такого, но полупроводники совпадают по номиналам. Так что если схема и отличается, то совсем не значительно (это я так думаю).

R16?

soladko 03.02.2015 22:19

Мож кто чего интересного подскажет. хотел себе для поверки тестеров своих найти эталонный источник напряжения. Если его иметь, то имея батарею однопроцентных резисторов, или даже полпроцентных- можно легко откалибровать пределы даже 200 и 1000 вольт, не говоря о нужных 20, 2, 0,2. Но вот беда, даже тл431 имеет (уже не помню) 2,5 процента, а более точные 1 процентные интегральные стабилизаторы при курсе 8 стоили гривен 50и больше, но!! отсутствовали на киевском радиорынке. Кто что может посоветовать? Подозреваю, что никто и ничего ;-)

кук 03.02.2015 22:22

В первую очередь- начальный запуск именно через него. Там может быть не один, а два-три последовательно, есть такая хитрость.

Kvarz 03.02.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3020858)
Мож кто чего интересного подскажет. хотел себе для поверки тестеров своих найти эталонный источник напряжения. Если его иметь, то имея батарею однопроцентных резисторов, или даже полпроцентных- можно легко откалибровать пределы даже 200 и 1000 вольт, не говоря о нужных 20, 2, 0,2. Но вот беда, даже тл431 имеет (уже не помню) 2,5 процента, а более точные 1 процентные интегральные стабилизаторы при курсе 8 стоили гривен 50и больше, но!! отсутствовали на киевском радиорынке. Кто что может посоветовать? Подозреваю, что никто и ничего ;-)

Нормальный элемент.

Стоят в Р4833, и подобных.

dimakr 03.02.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 3020856)
R16?

Проверим и его.
Судя по всему "не совсем одинаковый" транзистор вас не смущает?
Скажите, можно ли замерить напряжение где нибудь, чтоб было понятно, на какой (высокой или низкой) проблема? Вот на трансформаторе это реально сделать мультиметром, или он не может показать такую частоту? Я вот замерял на конденсаторе высоковольтном. Там должно быть около 300В, а у меня показало 450. Я сделал вывод, что пора идти домой, все выключил и ушел.

кук 03.02.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3020858)

Та запросто- нормальный элемент, можно насыщенный, можно ненасыщенный. Напряжение 1,018хх...1,019хх В. Стабильность- жуть, только грузить нельзя более, чем 50 мкА. Применялся в разных электроизмерительных приборах- мостах и проч., дома достаточно Э-303. Если тестер на шкале 2 В покажет правильно, то это уже легче.
Можно стабилитрон КС210Б- 10 В +/-0,7%, тоже достаточно для семьи, для дома.

Yurasvs 03.02.2015 22:34

Зачем Вам это? Купите китайский тестер необходимой Вам точности, включите параллельно с испытуемым и калибруйте сколько угодно. Для воспроизведения нужного напряжения необходимо использовать любой подходящий стабилизатор + многооборотный переменный резистор. А вообще есть микросхемы ИОНов достаточно высокой точности.
З.Ы. Ну где человек будет брать нормальный элемент, да еще и термостатированный? Помнится в военной авиационной лаборатории, гле я проходил службу в Армии в 89г., была целая установка размером с письменный стол для термостатирования нормальных элементов. Включала в себя нагреватели из ТЭНов, если холодно и холодильную установку с компрессором, если жарко.

кук 03.02.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020877)
Проверим и его.
Судя по всему "не совсем одинаковый" транзистор вас не смущает?
Скажите, можно ли замерить напряжение где нибудь, чтоб было понятно, на какой (высокой или низкой) проблема? Вот на трансформаторе это реально сделать мультиметром, или он не может показать такую частоту? Я вот замерял на конденсаторе высоковольтном. Там должно быть около 300В, а у меня показало 450. Я сделал вывод, что пора идти домой, все выключил и ушел.

Там 450 в принципе быть не может, т.к. он зарядится теоретически только до 220х1,41=310 вольт.

кук 03.02.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020883)
Зачем Вам это? Купите китайский тестер необходимой Вам точности, включите параллельно с испытуемым и калибруйте сколько угодно. Для воспроизведения нужного напряжения необходимо использовать любой подходящий стабилизатор + многооборотный переменный резистор. А вообще есть микросхемы ИОНов достаточно высокой точности.

Юра, а какие погрешности у китайцев? Если дорогой, еще ничего, а серия 830 собрана на резисторах с погрешностью в лучшем случае 2%, а то и 5.
Вон- ДИММ740, корейский, дорогооой, а погрешности на пост. напр. 0,3 %, на переменном- 2,5%

dimakr 03.02.2015 22:40

И еще вопрос:
Если щупы поставить на разные концы стабилитрона, то должно показать напряжение, на которое он расчитан? Вот я заменил ZD1 - 18в. Меряю - а там около пяти.
Внутри -  там схема:

Yurasvs 03.02.2015 22:43

Во всяком случае эта погрешность написана в паспорте, и если прибор не совсем левый, как правило соблюдается. Пусть выбирает на любой вкус и кошелек. Ему же не надо 4..5знаков после запятой.

Yurasvs 03.02.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020891)
И еще вопрос:
Если щупы поставить на разные концы стабилитрона, то должно показать напряжение, на которое он расчитан? Вот я заменил ZD1 - 18в. Меряю - а там около пяти.
Внутри -  там схема:

Какого стабилитрона по схеме?

dimakr 03.02.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020897)
Какого стабилитрона по схеме?

ZD-1 он возле маломощных транзисторов установлен. 18 вольт

кук 03.02.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020891)
И еще вопрос:
Внутри -  там схема:

Если концы щупа включить навыворот, разве что минус впереди цифирек появится, и только. Но те же 18 быть должны, ну разве что чуть меньше/больше.

dimakr 03.02.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3020902)
Если концы щупа включить навыворот, разве что минус впереди цифирек появится, и только. Но те же 18 быть должны, ну разве что чуть меньше/больше.

А их нет

Yurasvs 03.02.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020901)
ZD-1 он возле маломощных транзисторов установлен. 18 вольт

Это стабилитрон защитный, на работу схемы никак не влияет, схема будет работать и без него. На затворе транзистора импульсы, а прибор показывает их среднее значение, так и должно быть.

softm 03.02.2015 22:53

290 вольт то есть?
Сколько на С8?
В4 проверьте.

soladko 03.02.2015 22:56

нормальный элемент это круто, только цены на него ого-го! от 800 грн вроде как. А я как бы искал может есть интегральный стабилизатор, о котором я не слышал, по типу тл 431, и чтоб стоил 5 грывень ))) ну пусть даже 20! :-)

Цитата:

вообще есть микросхемы ИОНов достаточно высокой точности
вот за них и спрашиваю, есть ли дешевые но тчность 1 процент и выше. тл431 - грубый ион для таких целей.

к кс210б как-то исторически сложилось доверия нет, жменя разных дома есть, и как-то 0,7 процента явно завышены для них....ну это эмоции конечно, в лбом случае спасибо, что обратили внимание на цыфру 0,7, в даташитах на стабилитроны я не ожидал ее увидеть.

Kvarz 03.02.2015 23:04

Валяются на работе штук пять НЭ2000, кажись так дразнятся.

Не знаю правда работоспособность. Могу глянуть.

Yurasvs 03.02.2015 23:06

LM4040, 0.1% при 25градусах, всего 6.93грн
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/013090

soladko 03.02.2015 23:16

Кварц, спасибо, но вот Юрасвс кажись показал то "что дохтор прописал"! Не слышал о такой микрухе.Сенкс! Тавроводы знают таки все! В следующий поход на радиорынок обязательно поищу.

dimakr 03.02.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020910)
Это стабилитрон защитный, на работу схемы никак не влияет, схема будет работать и без него. На затворе транзистора импульсы, а прибор показывает их среднее значение, так и должно быть.

Так, значит импульсы есть. Это уже хорошо. Но устройство то не работает не взирая на наличие импульсов. Куда еще прибором ткнуть? Немного не тот транзистор не может быть виноват?

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3020912)
290 вольт то есть?
Сколько на С8?
В4 проверьте.

Да, есть
Не знаю - завтра скажу
Проверял (не выпаивая) - вроде как живой.

Yurasvs 03.02.2015 23:34

На рынке ничего, кроме светодиодов, планшетов и мобильников не найдете. После того, как народ распродал советские запасы, ходить туда стало просто не интересно. В Киеве полно контор, торгующих электронными компонентами. Вот например в Имраде есть.
http://imrad.kiev.ua/catalog_search?...M4040&type=cat

Yurasvs 03.02.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020964)
Так, значит импульсы есть. Это уже хорошо. Но устройство то не работает не взирая на наличие импульсов. Куда еще прибором ткнуть? Немного не тот транзистор не может быть виноват?

Да, есть
Не знаю - завтра скажу
Проверял (не выпаивая) - вроде как живой.

Вы точно уверены, что на выходе присутствует напряжение 0.4В, а не просто остаточный заряд конденсаторов? Если да, прозвоните D4 и ZD2 на пробой. Обязательно замените С7, даже если на вид он абсолютно нормальный, в силу особенностей этой схемы он работает в тяжелом режиме и сдыхает обычно первым. R16 надеюсь проверили. Если все вышеперечисленное не поможет, меняйте оптопару. Первое включение подобных схем после ремонта очень желательно делать через лампу накаливания 25..100 Вт. без нагрузки. Это убережет от бабаха в случае каких-либо косяков.

dimakr 04.02.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020982)
Вы точно уверены, что на выходе присутствует напряжение 0.4В, а не просто остаточный заряд конденсаторов? Если да, прозвоните D4 и ZD2 на пробой. Обязательно замените С7, даже если на вид он абсолютно нормальный, в силу особенностей этой схемы он работает в тяжелом режиме и сдыхает обычно первым. R16 надеюсь проверили. Если все вышеперечисленное не поможет, меняйте оптопару. Первое включение подобных схем после ремонта очень желательно делать через лампу накаливания 25..100 Вт. без нагрузки. Это убережет от бабаха в случае каких-либо косяков.

- Да, такое напряжение нащупал. При смене полярности щупов на приборе появлялся "минус".
- D4 и ZD2 Прозвоню
- С-7 заменю
К-16 не проверял. Проверял только полупроводники. Решил, что сопротивления без видимых нарушений проверять не нужно.
Да, я через лампу подключал. До "ремонта" она горела. Теперь же - нет. Я отключил в надежде, что это из-за неё схема не заработала. Никаких бабахов не произошло, но и легче не стало.
Всем спасибо, завтра будем ковырять дальше. Очень плохо, что не могу совместить инет и мастерскую.

кук 04.02.2015 08:39

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3020913)
нормальный элемент это круто, только цены на него ого-го! от 800 грн вроде как. А я как бы искал может есть интегральный стабилизатор, о котором я не слышал, по типу тл 431, и чтоб стоил 5 грывень ))) ну пусть даже 20! :-)

вот за них и спрашиваю, есть ли дешевые но тчность 1 процент и выше. тл431 - грубый ион для таких целей.

к кс210б как-то исторически сложилось доверия нет, жменя разных дома есть, и как-то 0,7 процента явно завышены для них....ну это эмоции конечно, в лбом случае спасибо, что обратили внимание на цыфру 0,7, в даташитах на стабилитроны я не ожидал ее увидеть.

ИМС мюА723 выдает термостабильных 7,15 вольта.

soladko 04.02.2015 10:06

Цитата:

На рынке ничего, кроме светодиодов, планшетов и мобильников не найдете. После того, как народ распродал советские запасы, ходить туда стало просто не интересно. В Киеве полно контор, торгующих электронными компонентами. Вот например в Имраде есть.
Да не скажите, есть еще киоски где есть или все, или почти все, а все остальное в крайнем случае есть на заказ в магазинчике напротив радиорынка, или при входе в киоске. А так да, само собой - барахолка ноутов, телепонов, светодиодные ленты. Процент точек с хорошим ассортиментом не превышает 10 процентов

dimakr 04.02.2015 10:24

Вот вы там не балуйтесь на счёт рынка. Наш рынок оказался в зоне боевых действий. И нет теперь рынка совсем. Даже не знаю, куда теперь ворованные телефоны носят :) . сломалась дома стиралка, а запчасти купить негде. Пришлось через сландо б/у искать. Но в связи с беженцами предложения есть "дешевле, чем запчасти". Так что у вас на рынке есть всё, не балуйтесь :)

кук 04.02.2015 10:40

Да давно уже РАДИОбазары стали мАбильно-кампутерными, и давно там не стало нормальных людей, или мало осталось, в основном начитанно-натасканные.

dimakr 05.02.2015 22:47

Блок питания починил. Спасибо всем за советы. Низкоомный резистор был в обрыве. Хорошо, что через лампочку подключал блок, а то сгорели бы транзисторы еще ни раз с таким рукожопом :)
Дома нет даже принтера, чтобы схему распечатать. Вот я , будучи в гараже звоню жене и прошу назвать номинал резистора р-3 . Та спокойно говорит - 3.6кОм. Я не могу понять, почему у меня не только номинал не соответствует, но и цвет. Ну да ладно, понадеялся на женщину :) Если бы не через лампочку включал - сгорела бы схема. Пришел домой, глянул в схему сам, а там опечатка - на р-13 забыли единичку нарисовать. Вот она мне номинал тринадцатого резистора сказала. А родной резистор был цел = 620кОм. А я вместо него лепил 3.6 .
Но я победил :)

ElectricMobile 05.02.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3023453)
Блок питания починил.

Хорошо, что через лампочку подключал блок, а то сгорели бы транзисторы еще ни раз с таким рукожопом :)

Вітаю, вмикати через лампу - правильне рішення :yes:

Yurasvs 06.02.2015 14:52

Мы жителям ДНР помогаем, в отличие от нашей хунты.

кук 06.02.2015 19:33

Юрасвс, не надо, да?

softm 06.02.2015 20:21

Я вот вчера дежурку починялся, + Кук не верил, шо таки варисторы, так к слову, пруф. Но само интересное шо китайцы начали показаметры лепить красивенькие для АТХ и прочего. С циферьками..

кук 06.02.2015 21:17

Шоб я так жил, как я помню чего я не верил, ну да ладно...

primuss 06.02.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3024423)
Шоб я так жил, как я помню чего я не верил, ну да ладно...

Ой, Вы таки живой человек с чувством юмора :D Мы с женой таки летом к Вам приедем, ее давно подмывает в Одэссу смотаться. Ежели мы чего с собой покрепче возмем, поможете где остановиться?

Yurasvs 06.02.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3024375)
Я вот вчера дежурку починялся, + Кук не верил, шо таки варисторы, так к слову, пруф. Но само интересное шо китайцы начали показаметры лепить красивенькие для АТХ и прочего. С циферьками..

Я еще лет 10 назад сделал тестер для БП ATX, на работе компьютерные сервисники попросили. Работает до сих пор. Две линейные светодиодные шкалы на LM3914, одна показывает напряжение по каждому каналу, другая уровень пульсаций. 3 ступени нагрузки, 150, 250 и 350Вт (сейчас уже устарело конечно). Нагрузки из нихромовых спиралей, коммутируются с помощью реле, обдуваются вентилятором. В шкалах светодиоды трех цветов (зеленые - параметр отличный, желтые - похуже, но в допуске, красные - за пределами допуска). Проверка на таком аппарате объективна и очень проста (обезьяну научить можно). Позволяет быстро оценить качество работы любого БП, выявить причину сбоев системного блока и т.п. Канал измерения выбирается галетником (это единственное неудобство, приходится вручную перещелкивать. Сейчас бы уже поставил микроконтроллер и автоматизировал все, конечно же). Отрицательные напряжения преобразуются в положительные, пригодные для измерения, с помощью ОУ, пульсации отделяются от постоянки с помощью конденсатора и выпрямляются линейным детектором тоже на операционном усилителе.

softm 06.02.2015 22:39

Юра, он стоил миллион?

Yurasvs 06.02.2015 22:46

Нет, сущие копейки. Нихромовые спирали купил на базаре, несколько реле на 20А, пара LM3914, счетверенный ОУ LM324, галетник, несколько кнопок и пару десятков точных резисторов.
З.Ы. Видел в интернете пару лет назад проект на микроконтроллере, в качестве регулируемых нагрузок использованы мощные полевики в корпусах TO-247, установленные на огромных радиаторах с обдувом (к сожалению транзисторы, в отличие от нихрома, не могут работать при температуре 300градусов). Не понравилось из за дороговизны в основном. Зато оно подключается к компу и рисует всевозможные нагрузочные графики, типа круто.

softm 06.02.2015 23:26

Спасибо, хорошая идея. Шоле мне малого напрячь (сильно) :)

кук 07.02.2015 08:55

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3024626)
Спасибо, хорошая идея. Шоле мне малого напрячь (сильно) :)

Это стоит делать при наличии сотни БП в обслуге, ради одного-двух и смысла нет. Я подобное делал, но было массовое производство с применением комп. ИБП, счет шел на на 60...100 в месяц, новых и неск. десятков в ремонте.
Лампа Н4 с одной нитью есть всегда, вот с нее и лепите нагрузки, и ток приличный, и видно все, и нагрузка правильная. Ну и осциллограф, как непременный атрибут.

кук 07.02.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3024445)
Ой, Вы таки живой человек с чувством юмора :D Мы с женой таки летом к Вам приедем, ее давно подмывает в Одэссу смотаться. Ежели мы чего с собой покрепче возмем, поможете где остановиться?

Та приезжайте, хоть все, мне Одессы не жалко, я все-равно в селе живу...

Yurasvs 07.02.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3024787)
Это стоит делать при наличии сотни БП в обслуге, ради одного-двух и смысла нет. Я подобное делал, но было массовое производство с применением комп. ИБП, счет шел на на 60...100 в месяц, новых и неск. десятков в ремонте.
Лампа Н4 с одной нитью есть всегда, вот с нее и лепите нагрузки, и ток приличный, и видно все, и нагрузка правильная. Ну и осциллограф, как непременный атрибут.

Слишком жестко для компьютерного ИБП. Пусковой ток под 100А. Скорее всего в защиту уйдет.

softm 09.02.2015 13:40

Тут обсуждали блок питания, дык есть такая штука
Дык.
12/16А или 24/8А он выдержит, я так понимаю (ну в разных сочетаниях обмоток) или таки нет? ХХ-60мА говорят.

кук 09.02.2015 13:44

Вполне возможно, они склеены с примесью ферропорошка и сжаты, ток ХХ таки очень маленький, меньше Ш-образных. И с напряжениями/токами- чистая правда.

Michurin 09.02.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3026819)
Тут обсуждали блок питания, дык есть такая штука
Дык.
12/16А или 24/8А он выдержит, я так понимаю (ну в разных сочетаниях обмоток) или таки нет? ХХ-60мА говорят.

На счет 12/16А я не уверен, потому что максимальный ток обмоток трансформатора определяется не только его мощностью, но и сечением провода, тоесть, трансформатор может выдавать мощность, обеспечивающую 16А при 12В, но сечение провода вторичной обмотки не позволит этот ток получать длительное время - будет наблюдаться перегрев вторичной обмотки из-за превышения допустимой плотности тока. Если память не изменяет, допустимая плотность тока в медных обмотках трансформатора - что-то около 2,5А/1мм2.

кук 09.02.2015 15:14

А там,как раз, все правильно, эта серия, а также ТА,ТН,ТАН при любой комбинации обмоток- параллельно или последовательно, и задумана на длительный режим, работал с ними часто, не припомню случая выгорания от нормальной эксплуатации. А от не правильного и рельса сгорит. Тем паче, что в этой серии сердечников плотность и выше могла быть, и 4 А/мм.кв.
И тогда не писали, как на динамиках и усилителях фантастические мощности, все было реально- соответственно сечениям проводов и магнитопровода и мощность писали, ей богу!.

Michurin 09.02.2015 21:40

Электронщики, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу: что может быть причиной перегорания резистора R48, обведенного кружком? При этом еще сгорел силовой трансформатор. Какая именно обмотка была перегрета - неизвестно, поскольку он поплавился весь. Других повреждений визуально нет, только сгорел резистор №48 и кирдык трансформатору.
Картинка кликабельна.
http://i.piccy.info/i9/6d8cfd5162668...lograf_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-09-18...55x566-r/i.gif

кук 09.02.2015 21:47

Диоды и конденсаторы в этой цепи живые? Схема умножения и во всяком случае не Ры48 причина, если не допустить, что он закоротил(и что с того???), а не просто сгорел, чего практически не бывает. Скорее- совпадение, чем причина.

softm 09.02.2015 21:52

Ок, параллельно можно. Это меня волновало.

Теперь следующий вопрос как более надежно для полевых работ- взять китайский мост MIC35, или поставить по 4-ре КД202М параллельно в каждое плечо моста? И то и это есть в наличие, то есть затрат нуль.

Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.