ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Пуск на газу на холодном двигателе (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=80508)

СБорисов 15.12.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3284347)
А врезки правильно подобрать?

Ну можно и подобрать, чуть с запасом, чтоб зиму-лето можно было крутнуть...

Gluuuum 16.12.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3283134)
Ой. Что-то в вашем рассуждении неверно. Подумайте сами.

Аналогично, шипит только на холодную. Пару секунд и успокаивается. Тоже считаю что пусковая порция газа в холодном редукторе испаряется. Клапан не травит.

Kvarz 16.12.2015 18:53

А ничего что это указывает на то, что редуктор заливает газом?
При исправной системе, этого не должно быть.

Зы. Когда я ради проверки собственных предположений, настроил хх применяя винт перепуска, у меня так само залило редуктор, и после выключения зажигания, газ испарялся и шипел несколько секунд, а то и с десятков секунд.

Зы.зы. Если настраиваете редуктор согласно мануала, будьте добры, и включайте газ только на прогретом двигателе. Заводясь и прогреваясь на бензине.
Иначе, не дай бог конечно, результат может быть плачевным не только для вас, а и для окружающих, случайно оказавшихся рядом с вашей потенциально опасной системой, неправильно эксплуатирующейся.

Gluuuum 16.12.2015 19:01

Не стоит быть столь категоричным, вы считаете что это пропускает клапан? Почему же он пропускает только в одних и тех же условиях и "шипит" одинаковое время?

Kvarz 16.12.2015 19:03

Я считаю, что это шипит жидкий газ, который тупо не испарился в испарительной улитке, и залил первую камеру, а если шипит несколько десятков секунд, то и вторую камеру.
Клапан тут совсем не причем. Это испаряется газ после клапана.

Gluuuum 16.12.2015 19:07

Ну правильно, порция газа поступила, машина не завелась, холодный газ испаряется медленно, вот он пару секунд и шипит. Что в этом страшного? У меня вон пол-бака бенза испаряются и ничего страшного ;-)

Kvarz 16.12.2015 19:16

Цитата:

Сообщение от Gluuuum (Сообщение 3285271)
Ну правильно, порция газа поступила, машина не завелась, холодный газ испаряется медленно, вот он пару секунд и шипит. Что в этом страшного?

Холодный газ говорите испаряется медленней?

А как вы думаете, сколько его в магистрали от запорного клапана до клапана первой ступени?

Gluuuum 16.12.2015 19:19

хз, грамм 30. У меня томас, клапан в редукторе.

Kvarz 16.12.2015 19:24

Тогда поясните, почему эти 30 мл (грамм?) на нагретом моторе испаряются мгновенно (нет шипения), а на холодном в течении нескольких секунд?

Если вы попытаетесь мне объяснить это медленным испарением, то как быть тогда с нажатием на педаль газа?
У вас при нажатии на педаль газа, на холодном моторе, идет дичайший провал;)?

Gluuuum 16.12.2015 19:29

Да, я считаю что это связано с медленным испарением. Нет, провала особого нет, по крайней мере, существенно лучше чем на бензе. К сожалению вынужден уходить, но уверен что причина не в клапане, 100%.

Kvarz 16.12.2015 19:30

Не, вы не подумайте что я рассуждаю. Я утверждаю;).

И знаете почему? А потому что вы рассуждаете, а я по прибору вижу, как заливает мотор, когда хх отрегулирован с применением винта перепуска.
Как лямбда проваливается в 1 вольт, и мотор начинает работать с перебоями. При выключении зажигания, газ шипит несколько секунд, а если несмотря на конвульсии мотора тупо дать ему продышаться и ехать дальше, то если выключить зажигание, газ шипит несколько десятков секунд, ибо залило газом уже вторую камеру, и его там жидкого уже далеко не 30 мл.

Я конечно описываю самую крайнюю ситуацию, но это то, что я поэкспериментировал вживую.

Kvarz 16.12.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от Gluuuum (Сообщение 3285288)
но уверен что причина не в клапане, 100%.

И я уверен, и собственно говоря и не утверждал что причина в нем.

Очевидно вы не желаете понять то, что я писал выше.

Gluuuum 16.12.2015 19:34

У меня вообще в редукторе нет винта хх

Kvarz 16.12.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от Gluuuum (Сообщение 3285291)
У меня вообще в редукторе нет винта хх

Т-с-с-с, только громко не пишите такое. Тут утверждают что такие редуктора не существуют.
По крайней оригинального томаса.

Зы. Я бы посоветовал обратить внимание на клапан первой ступени редуктора. Мое имхо вангования через экран(:D), подсказывает, что у вас задубела резинка клапана.

Yurasvs 17.12.2015 00:03

Кварц, как запускаете на холодную с настройкой без винта ХХ? У меня получается плохо.

Андрейко 17.12.2015 01:11

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3283134)
Ой. Что-то в вашем рассуждении неверно. Подумайте сами.

А шо тут думать? Ездию ведь.

Андрейко 17.12.2015 01:16

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3285284)
Тогда поясните, почему эти 30 мл (грамм?) на нагретом моторе испаряются мгновенно (нет шипения), а на холодном в течении нескольких секунд?

Если вы попытаетесь мне объяснить это медленным испарением, то как быть тогда с нажатием на педаль газа?
У вас при нажатии на педаль газа, на холодном моторе, идет дичайший провал;)?

ПРочел. О каком провале речь? Нормально газует..

И как же настраивать редуктор по Вашему, не по мануалу? шобы не шипело.

Antonyo 17.12.2015 08:33

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3285529)
Кварц, как запускаете на холодную с настройкой без винта ХХ? У меня получается плохо.

газ в пол и заводишь.

GAS 17.12.2015 08:37

Не пойму, зачем настраивать без винта хх? У меня с винтом настроено, расход тьфу-тьфу, заводится нормально, ездит тоже хорошо, при том, что вторая камера заглушена. Зачем извращаться, если можно всё по фэн-шую сделать?

Buzyan 17.12.2015 08:42

Цитата:

Сообщение от Gavrosh (Сообщение 3285615)
Не пойму, зачем настраивать без винта хх? У меня с винтом настроено, расход тьфу-тьфу, заводится нормально, ездит тоже хорошо, при том, что вторая камера заглушена. Зачем извращаться, если можно всё по фэн-шую сделать?

Вы сидите в машине и подгазовуете по мере прогрева задвигаете подсос а я вышел дырк шо дызель и побежал домой чай пить.

GAS 17.12.2015 08:47

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3285619)
Вы сидите в машине и подгазовуете по мере прогрева задвигаете подсос а я вышел дырк шо дызель и побежал домой чай пить.

Я на газу если прогреваю, подсос не трогаю, педалькой подгазовываю. Чуть стрелка температуры ОЖ дёрнулась - потихоньку двигаю с места.

Kvarz 17.12.2015 08:49

По одной простой причине - когда любой газ проходит с высокой скоростью через кольцевую щель, он очень сильно охлаждает эту самую щель.

Если вы придерживаетесь рекомендаций по эксплуатации гбо зимой, и заводитесь на бензине, переключаясь на газ при теплом двигателе, то можете смело использовать винт перепуска.
Хотя, на моторе мемз, он совершенно не нужен. Но тут индивидуально.

А если вы пытаетесь сэкономить деньги на бензине, а его за зиму сгорает довольно много, то применение винта перепуска, гарантированно обеспечит вам обмерзание редуктора при эксплуатации с пуском и прогревом на газу.

Я достаточно разжевал, или обязательно нужен график с цветными полосочками;-)?

GAS 17.12.2015 08:52

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3285623)
По одной простой причине - когда любой газ проходит с высокой скоростью через кольцевую щель, он очень сильно охлаждает эту самую щель.

Если вы придерживаетесь рекомендаций по эксплуатации гбо зимой, и заводитесь на бензине, переключаясь на газ при теплом двигателе, то можете смело использовать винт перепуска.
Хотя, на моторе мемз, он совершенно не нужен. Но тут индивидуально.

А если вы пытаетесь сэкономить деньги на бензине, а его за зиму сгорает довольно много, то применение винта перепуска, гарантированно обеспечит вам обмерзание редуктора при эксплуатации с пуском и прогревом на газу.

Я достаточно разжевал, или обязательно нужен график с цветными полосочками;-)?

Наверное с полосочками было бы нагляднее:D

При какой температуре (воздуха или ОЖ, какую правильнее смотреть) начнётся обмерзание редуктора?

Kvarz 17.12.2015 08:54

При температуре близкой или ниже точки росы.

soladko 17.12.2015 10:06

тут еще важно какая производительность помпы на прогревочных оборотах именно при прокачке через редуктор. У тех, у кого от подогрева карба запитано - обмерзать будет раньше,чаще. Тут еще важно понять вот что - если двиг температурой минус10, ОЖ тоже минус 10, газ в баллоне минус 10. Но если жидкость норм и не загусла, помпа качает, и подключено толстыми шлангами - ОЖ температурой минус 10 прокачиваемая в норм количествах будет ГРЕТЬ редуктор. Но с винтом ХХ ее нужно больше, потому что с винтом ХХ богатит, а если богатит - больше газа испаряется, больше испаряется - больше надо тепла, пусть даже в виде ОЖ температурой минус 10. При регулировке только с винтом чуйки смесь более стабильна, не так богатит, не такие высокие требования к прокачке жидкости через редуктор.

VLADIMIR_RND 17.12.2015 10:09

Блин, мужики, хотите эксплуатировать гбо не штатно, т.е. прогреваться на газу - делайте электроподогрев.
Сегодня еще раз снял замер температуры редуктора. Газель 2.5 инж, прогревочные обороты 1500, редуктор Томас АТ07, который не блещет подогревом от ОЖ, старт на газу. Темп. редуктора +2гр, после старта упала до 0/-1гр, через секунд 10-20 поползла уверенно вверх.
На гольфе 1.3л, прогревочные тоже около 1500, регулировка хоть с винтом перепуска, хоть только чуйкой - за год эксплуатации еще ни разу и намека на обмерзание не было. Трогаться можно сразу, не обмерзнет.
псы. Наверно как и Buzyan постоянно рекомендует оптимизировать редуктор под малый мотор (что работает прекрасно, и я абсолютно согласен), так и я буду рекомендовать электроподогрев.

Kasper-H2o 17.12.2015 10:17

да все верно. нужно редуктор крутить под карб.

кажется я нашел в чем у меня проблема.
редуктор бу. но вылизан вычищен и все резиночки с ремкомплекта поменяны.
Вчера полностью закрутил винт чувствительности и машина всеравно едет.
но на подсос стала лучше реагирует))

хочу разработать переходник для манометра . чтоб без разборки замерять давление после первой камеры.

есть подозрение на просевшую пружину. поидее должно быть 0.3кг/см2?

думаю винт чувствительности не должен быть закручен до упора. однозначно..

soladko 17.12.2015 10:36

Цитата:

есть подозрение на просевшую пружину. по идее должно быть 0.3кг/см2?
А это как производитель заложил, вроде как 0,3-1 смотря какой редуктор. У меня к примеру 0,30...0,32.

Buzyan 17.12.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3285623)
По одной простой причине - когда любой газ проходит с высокой скоростью через кольцевую щель, он очень сильно охлаждает эту самую щель.

Если вы придерживаетесь рекомендаций по эксплуатации гбо зимой, и заводитесь на бензине, переключаясь на газ при теплом двигателе, то можете смело использовать винт перепуска.
Хотя, на моторе мемз, он совершенно не нужен. Но тут индивидуально.

А если вы пытаетесь сэкономить деньги на бензине, а его за зиму сгорает довольно много, то применение винта перепуска, гарантированно обеспечит вам обмерзание редуктора при эксплуатации с пуском и прогревом на газу.

Я достаточно разжевал, или обязательно нужен график с цветными полосочками;-)?

О я с вами солидарен. Давно пользую холодный запуск и прогрев газом.
Могу добавить что полезно снизить рабочее давлеие редуктора и оптимизировать его мощь под мемзомотор.
Тогда еще результат лучше.

Kasper-H2o 17.12.2015 11:32

редуктор томас ат07
так как он изрядно бу то думаю что оригинал.

а чем и как кто меряет давление?
мне рассказывали через резинку придавливают манометр во втулку между первой и второй камерой. но нужно полностью разбирать редуктор.

а если в выход газа придумать переходник на шлангочке с манометром. полностью выкручваем винт чуйки и наживляем его на виток чтоб газ не травил из дырки.
принудительно плюс подать на клапан и вуаля))

Buzyan 17.12.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от Kasper-H2o (Сообщение 3285693)
да все верно. нужно редуктор крутить под карб.

кажется я нашел в чем у меня проблема.
редуктор бу. но вылизан вычищен и все резиночки с ремкомплекта поменяны.
Вчера полностью закрутил винт чувствительности и машина всеравно едет.
но на подсос стала лучше реагирует))

хочу разработать переходник для манометра . чтоб без разборки замерять давление после первой камеры.

есть подозрение на просевшую пружину. поидее должно быть 0.3кг/см2?

думаю винт чувствительности не должен быть закручен до упора. однозначно..

Смотря какой редуктор. Первый томас промерял давление
Подпиливал и снова перепромерял. Потом пошло дело как по шаблону:cool:

soladko 17.12.2015 11:44

вторую камеру разберите и измеряйте на самом штуцере с помощью резинки какой-то и или других ухищрений неспособных поцарапать штуцер. на вход редуктора подавать лучше с компрессора воздух. 4 руки лучше, но я и своими двумя норм справился. Первым делом посмотрите на свой манометр, возможно он у вас мерит начиная с 0,5, тогда проблему сами понимаете....

Володимир 17.12.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Gavrosh (Сообщение 2950576)
Я катаюсь по городу в основном на небольшие расстояния, пару километров, после этого машина может 3-4 часа стоять. Утром понятно, завожу на бензине, прогреваю до 40-50, в движении переключаюсь на газ. Летом машина не успевала полностью остывать, да и осенью, пока тепло было, минутку на холостых на газу подержал и поехал. А вот в морозы, чем грозит пуск на газу на полностью остывшем двигателе? Это страшно для редуктора? Может, имеет смысл на короткие расстояния с долгим простоем на бензине кататься?

Я собі зробив запуск тільки на газі, потім через 10-100 обертів в залежності від температури пуску відбувається перехід на газ. Зараз холодно то грію на газі до 25 градусів, тоді починаю їхати, провалів нема.

Buzyan 17.12.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3285830)
Я собі зробив запуск тільки на газі, потім через 10-100 обертів в залежності від температури пуску відбувається перехід на газ. Зараз холодно то грію на газі до 25 градусів, тоді починаю їхати, провалів нема.

Как уграете форсунки отпишитесь?
Аварийный запуск это жесть.

Володимир 17.12.2015 13:23

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3285838)
Как уграете форсунки отпишитесь?
Аварийный запуск это жесть.

Чого так зразу?

Tigra 17.12.2015 21:16

То бишь, что бы нормально на газу зимой запускался мотор, надо настроить редуктор с зажатым винтом хх?

Kvarz 17.12.2015 21:25

Все индивидуально. И на запуск, скорее всего винт перепуска почти не оказывает влияния.

Но вероятность, что с винтом перепуска (хх), редуктор обмерзает, намного больше, чем без применения этого винта.

Tigra 17.12.2015 21:32

Ну у меня если завелся, то не обмерзает, а если незавелся, как недавно было, то после моих попыток тщетных, минут через 10 появился небольшой иней на ободке регулятора хх. Может потому, что редуктор завтуленый и не обмерзает.
Кстати, после того раза когда не завелся, стало все как то не так... Раньше когда на передаче отпускал газ, шло равномерное торможение двигателем, а теперь как то подергиваться начало. Регулировки вернул в прежнее состояние (крутил жадность) Может конденсат появился?

shurken 18.12.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от Kasper-H2o (Сообщение 3285769)
редуктор томас ат07
так как он изрядно бу то думаю что оригинал.

а чем и как кто меряет давление?
мне рассказывали через резинку придавливают манометр во втулку между первой и второй камерой. но нужно полностью разбирать редуктор.

а если в выход газа придумать переходник на шлангочке с манометром. полностью выкручваем винт чуйки и наживляем его на виток чтоб газ не травил из дырки.
принудительно плюс подать на клапан и вуаля))

Мне тоже интересно. Дело в том, что давление редуктора "в стену" и давление при расходе, существенно отличается и разница не постоянна, зависит от конструктивных особенностей и состояния редуктора.

shurken 18.12.2015 09:23

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3285838)
Как уграете форсунки отпишитесь?
Аварийный запуск это жесть.

Форсункам ничего не будет, если их маслом не заливать. А вот редуктору может это дело сильно не понравится. Главное смысла в этом ноль. Я за год спаливаю где-то бак бензуса. И то больше не на прогревы, а на доехать до заправки и у меня довпрыск бензуса на высоких оборотах. 50 литров бензуса, весит где-то 850 грн. Экономия от газа составляет в среднем 30% или 250 грн. И это на пробег в 30-40 тык в год, при расходе в десятку. Ремкомплект редуктора стоит дороже. Да и подубитый холодными пусками редуктор, спалит топлива на куда большую сумму.

Вся эта тема бредком попахивает. Тратить вагон времени и немножко средств, ради призрачной экономии. Лучше потратить это время на зарабатывание денег. Выхлоп явно больше будет.

Kasper-H2o 18.12.2015 09:33

согласен. давление в стенку и при расходе разное.
но есть исходные данные. томасы на 100лошадей
имеют давление в стенку 0.86кг/см2
а нам для нормальной работы необходимо 0.35кг/см2 тоже в стенку.

soladko 18.12.2015 10:12

Шановный, сто раз писалось - никаких предпосылок к убитию редуктора холодными пусками нет. Обсосалось уже. Как минимум редуктор моего бати как работал так и работает уже 5 лет как примерно.
Цитата:

50 литров бензуса, весит где-то 850 грн. Экономия от газа составляет в среднем 30% или 250 грн
А это тоже обсасывалось, бензина при прогреве жрет движог гораздо больше. При мерно так - поллитра прогревочного бензина равно грам 200 прогревочного газа(это если приняты меры, чтоб редуктор не богатил). Почему - по причине того, что бенз в конденсат выпадает(в итоге его уходит больше стехиометрического состава), а газ как был в стехиометрии, так и остается, так что ваши 30 процентов совсем не 30, а 60 и по причине, что на газу можно почти сразу ехать - может даже больше чем 60.

Володимир 18.12.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 3286203)
То бишь, что бы нормально на газу зимой запускался мотор, надо настроить редуктор с зажатым винтом хх?

Якщо суміш багатша ніж потрібно, то запускається туго навіть на гарячому.
Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286425)
Форсункам ничего не будет, если их маслом не заливать. А вот редуктору может это дело сильно не понравится. Главное смысла в этом ноль. Я за год спаливаю где-то бак бензуса. И то больше не на прогревы, а на доехать до заправки и у меня довпрыск бензуса на высоких оборотах. 50 литров бензуса, весит где-то 850 грн. Экономия от газа составляет в среднем 30% или 250 грн. И это на пробег в 30-40 тык в год, при расходе в десятку. Ремкомплект редуктора стоит дороже. Да и подубитый холодными пусками редуктор, спалит топлива на куда большую сумму.

Вся эта тема бредком попахивает. Тратить вагон времени и немножко средств, ради призрачной экономии. Лучше потратить это время на зарабатывание денег. Выхлоп явно больше будет.

Ну з редуктором можливо справедливо якщо зразу починати їздити, а якщо тільки прогрів, то за 5 хвилин що йому станеться.

Kasper-H2o 18.12.2015 10:26

вопрос. у кого в закромах есть чертеж родного штуцера томасетто ат07
хочу заказать токарям. лезть в редуктор разбирать не сильно хочется.
может кто до меня уже снял правильные размеры, чтоб не делать двойную работу

Kvarz 18.12.2015 11:14

Соладко, не реагируйте на реплики тролля Шуркена.
Человек даже не подозревает, что кроме инжектора, у людей карбюратор, и что у всех разный режим эксплуатации.

У него все бредком попахивает. Должно быть только так, как считает он.

Kvarz 18.12.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3286463)
Ну з редуктором можливо справедливо якщо зразу починати їздити, а якщо тільки прогрів, то за 5 хвилин що йому станеться.

А какая разница, торохтеть прогреваясь на месте, с оборотами 1400-2000, или потихоньку ехать с этими же оборотами?

Я понимаю, почему с карбюратором на бензине, греются на месте - она не едет.
Но на газу, машина нормально едет даже сразу после заводки, при морозе в -10.
Главное в тапок не давить, все-таки рабочие зазоры еще не скомпенсированы.

kote 18.12.2015 11:28

Температура за окном ушла в -. Вчерась ночью - 7. Утром -4 грел не как обычно, а как кто-то писал выше, с закрытым газовым клапаном, давая секундное открытие по мере падения оборотов. Закрывал тупо переводя кнопку в положение 0.
Что могу сказать? До 40, прогрелся на месте буквально за несколько минут (заслонка на отбор воздуха с подогревом).
И если при старте, дозу газа хватало до 15 секунд работы, то по мере прогрева на 2-3.
Буду тестировать способ дальше. Плохо одно, что жене такой способ на пальцах не расскажешь, а матчасть ей не интересна.
Благо, ездит она редко.

Володимир 18.12.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286508)
А какая разница, торохтеть прогреваясь на месте, с оборотами 1400-2000, или потихоньку ехать с этими же оборотами?

Часовий розхід газу меньший, відповідно і мембрана в редукторі не замерзає.

soladko 18.12.2015 12:18

Почему меньше? Если я выставлю подсосом обороты 1400-2000, а потом тронусь то без педали газа она поедет, и даже очень быстро. Откуда расход газа выше будет?

Kasper-H2o 18.12.2015 12:34

не блин вы как дети. типа вытянутый подсос педаль газа не нажимает?))

soladko 18.12.2015 12:49

Какие дети? Читайте внимательно. Человек пишет, что если сранивать подсос на 1400-2000 и езду, то при езде будет больше газа расходоваться. А я утверждаю, что если подсосом выставлю 2000 я буду ехать пусть даже на упавших до 1400 оборотах, и раз они упали, то газа уйдет меньше. но я буду ехать, а не на месте стоять.

Kvarz 18.12.2015 13:26

Вот и я о том же. Будет один и тот же расход, и редуктор не станет больше обмерзать.

По итогу, прогрев даст полезную энергию. А не бестолковое использование природных ресурсов.

shurken 18.12.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3286463)
Ну з редуктором можливо справедливо якщо зразу починати їздити, а якщо тільки прогрів, то за 5 хвилин що йому станеться.

Обмерзает и начинает подтравливать. А еще зимой он бывает залипает и заливает коллектор газом. Запустить после этого мотор, столько бензуса вылетает в трубу, что можно месяц греться как положено.

СБорисов 18.12.2015 13:30

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286589)
а не на месте стоять.

В любом случае прогрев меньше топлива возьмет, чем при езде. Проведите эксперимент: заведите мотор, и закройте расходный кран на баллоне, за секите время, прогрейте на определенных оборотах до остановки мотора, а на следующий день точно так же только не грейте а сразу езжайте и тоже время за секите, ну и результат в студию. Результат вас обескуражит.

Kvarz 18.12.2015 13:33

Писец, у нас газ оказывается понимает, когда двигатель к коробке/колесам подключен, и когда не подключен;-).

Я иногда поражаюсь таким рассуждениям.

shurken 18.12.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286504)
Соладко, не реагируйте на реплики тролля Шуркена.
Человек даже не подозревает, что кроме инжектора, у людей карбюратор, и что у всех разный режим эксплуатации.

У него все бредком попахивает. Должно быть только так, как считает он.

А ничо, что я отвечал на пост, по поводу инжектра и четвертого поколения? Не. если наедешь на своем карбюраторе, аварийный запуск на газе и переход по температуре, то снимаю шляпу :)

Но и на карбюраторе, математика рулит. Цифры озвучены, если нет других, обзывать тех у кого они есть.

shurken 18.12.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286508)
А какая разница, торохтеть прогреваясь на месте, с оборотами 1400-2000, или потихоньку ехать с этими же оборотами?

Я понимаю, почему с карбюратором на бензине, греются на месте - она не едет.
Но на газу, машина нормально едет даже сразу после заводки, при морозе в -10.
Главное в тапок не давить, все-таки рабочие зазоры еще не скомпенсированы.

Разница такая, что у Владимира инжектор и хоть и самодельное, но четвертое поколение. Карбюратор на него не натянешь.

Володимир 18.12.2015 13:41

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286567)
Почему меньше? Если я выставлю подсосом обороты 1400-2000, а потом тронусь то без педали газа она поедет, и даже очень быстро. Откуда расход газа выше будет?

На інжекторі на холостому при прогріві середній розхід буде 1,5-2 л/год, якщо навіть на тому самому холостому їхати, то додатково доведеться затратити газ на пересування 700 кг грузу. Тому якщо наприклад при 20 кмг розхід 10л/100, то часовий вийде 30л/год.
Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286589)
Какие дети? Читайте внимательно. Человек пишет, что если сранивать подсос на 1400-2000 и езду, то при езде будет больше газа расходоваться. А я утверждаю, что если подсосом выставлю 2000 я буду ехать пусть даже на упавших до 1400 оборотах, и раз они упали, то газа уйдет меньше. но я буду ехать, а не на месте стоять.

Питання в тому чи авто на таких малих обертах поїде.

shurken 18.12.2015 13:41

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286567)
Почему меньше? Если я выставлю подсосом обороты 1400-2000, а потом тронусь то без педали газа она поедет, и даже очень быстро. Откуда расход газа выше будет?

Разница в нагрузке. Больше нагрузка, больше расход.

Kvarz 18.12.2015 13:42

Ну хорошо, пускай ваш опус касался только четвертого поколения.

Как быть с условиями эксплуатации??? Почему вы считаете бредом то, что человеку, который совершает ежедневно несколько коротких поездок, и эксплуатация на бензине (заводка прогрев), вылазит в сумму, в несколько раз выше вами озвученной?

shurken 18.12.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3286635)
Питання в тому чи авто на таких малих обертах поїде.

В горку не поедет, а по прямой, аж бегом.

Kvarz 18.12.2015 13:45

Еще раз призываю - разделяйте мухи четвертое и котлеты первое поколение.

На первом поколении с карбом, на подсосе при прогреве на месте, будет тот же часовой расход, что и при езде на подсосе, с теми же оборотами.

Владимир, вот как раз и прикол в том, что первое поколение с карбом довольно неплохо едет на подсосе с оборотами 1200+. На низких передачах, разумеется.

Kvarz 18.12.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286636)
Разница в нагрузке. Больше нагрузка, больше расход.

Какая нафик нагрузка? Редуктор/смеситель оперируют значениями давления, а не нагрузкой двигателя.

Не понимает редуктор/смеситель, что там происходит в трансмиссии;-).

Володимир 18.12.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286641)
Владимир, вот как раз и прикол в том, что первое поколение с карбом довольно неплохо едет на подсосе с оборотами 1200+. На низких передачах, разумеется.

Моє четверте також на холостому їде, але я веду до того, що з нагрузкою, більший розхід газу, значить більше обмерзає редуктор.

soladko 18.12.2015 13:53

Цитата:

На інжекторі на холостому при прогріві середній розхід буде 1,5-2 л/год, якщо навіть на тому самому холостому їхати, то додатково доведеться затратити газ на пересування 700 кг грузу. Тому якщо наприклад при 20 кмг розхід 10л/100, то часовий вийде 30л/год.
Ссори, я про карб писал.
Цитата:

Питання в тому чи авто на таких малих обертах поїде.
Моя едет аж бегом.
Цитата:

Разница в нагрузке. Больше нагрузка, больше расход.
Извините за выражение, но попробую разжевать. Вытянули подсос(пусть даже не так, нажали на педаль газа), обороты 2000. Пока все ясно? Теперь ничего не трогая и не меняя положение педали газа включаем передачу, едем, включаем вторую, машина едет, но обороты в итоге не 2000, а пусть 1400. вопрос. Когда больше газа засосет при тот же положении ДЗ, когда обороты 2000, или когда двиг нагружен и обороты упали до 1400? Ответ очевиден - когда двиг нагружен хоть чуть да расход при такой постановке задачи будет меньше. Другое дело сравнивать одне и те же обороты при ХХ и нагрузке. А я пытаюсь сказать сказать, что лучше ехать на 1400 чыхпых, чем просто прогревать на 2000.

shurken 18.12.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286637)
Как быть с условиями эксплуатации??? Почему вы считаете бредом то, что человеку, который совершает ежедневно несколько коротких поездок, и эксплуатация на бензине (заводка прогрев), вылазит в сумму, в несколько раз выше вами озвученной?

Бредом я считаю затраты несоизмеримые с отдачей. Повторюсь. У меня запуск и прогрев до 30 градусов, на бензине онли. Годовые пробеги в среднем 35 тык. Ежедневный пробег два по 25 км и до десяти поездок на 1-2 км. Бензина уходит на 850 грн. в год по сегодняшним ценам. Возможный выхлоп от пуска на газе, составил бы максимум 250 грн в год. Временные, финансовые затраты, как и затраты на возможные траблы, в связи с переходом на газовый пуск, сильно превышают озвученную сумму.
Потому и напрашивается вывод - прежде чем что-то делать, стоит потратить пять минут на калькулятор. Это сэкономит куда больше средств, чем реализация бесполезных идей.

shurken 18.12.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286648)
Какая нафик нагрузка? Редуктор/смеситель оперируют значениями давления, а не нагрузкой двигателя.

Не понимает редуктор/смеситель, что там происходит в трансмиссии;-).

А давление от чего зависит?

shurken 18.12.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286652)
Ссори, я про карб писал.
Моя едет аж бегом.
Извините за выражение, но попробую разжевать. Вытянули подсос(пусть даже не так, нажали на педаль газа), обороты 2000. Пока все ясно? Теперь ничего не трогая и не меняя положение педали газа включаем передачу, едем, включаем вторую, машина едет, но обороты в итоге не 2000, а пусть 1400. вопрос. Когда больше газа засосет при тот же положении ДЗ, когда обороты 2000, или когда двиг нагружен и обороты упали до 1400? Ответ очевиден - когда двиг нагружен хоть чуть да расход при такой постановке задачи будет меньше. Другое дело сравнивать одне и те же обороты при ХХ и нагрузке. А я пытаюсь сказать сказать, что лучше ехать на 1400 чыхпых, чем просто прогревать на 2000.

А зачем прогревать на 2000, если мотор работает на 1400?

Kvarz 18.12.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286656)
Бредом я считаю затраты несоизмеримые с отдачей. Повторюсь. У меня запуск и прогрев до 30 градусов, на бензине онли. Годовые пробеги в среднем 35 тык. Ежедневный пробег два по 25 км и до десяти поездок на 1-2 км. Бензина уходит на 850 грн. в год по сегодняшним ценам. Возможный выхлоп от пуска на газе, составил бы максимум 250 грн в год. Временные, финансовые затраты, как и затраты на возможные траблы, в связи с переходом на газовый пуск, сильно превышают озвученную сумму.
Потому и напрашивается вывод - прежде чем что-то делать, стоит потратить пять минут на калькулятор. Это сэкономит куда больше средств, чем реализация бесполезных идей.

Со своей стороны, я выше в теме, излагал свои расчеты. У меня, при цене ремкомплекта в 400 гривен, который я поменяю из-за повышенного износа (якобы, хотя это чушь) раз за два года, уйдет бензина за два года, на сумму 1800 гривен.

Как вы думаете, оно того стоит;)?

Kvarz 18.12.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286660)
А давление от чего зависит?

Блин, ну вчитайтеся вы в то что пишу я и Соладко - подсос вытянутый.
Вот от него родимого, давление и зависит.

soladko 18.12.2015 14:06

спросите тех, кто так прогревает. я так не делаю.

Цитата:

Временные, финансовые затраты, как и затраты на возможные траблы, в связи с переходом на газовый пуск, сильно превышают озвученную сумму.
У вас 4 поколение с форсунками? тогда это разговор ни о чем. Прогреваться и ехать на газу это выгодно карбюраторным. Инжекторам но со смесителем выгода небольшая, но есть, тут на желание. С форсунками оно я так понимаю нормально просто не работает, ибо требования по температуре у системы в целом выше, изза давления на выходе редуктора.

Kvarz 18.12.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286662)
А зачем прогревать на 2000, если мотор работает на 1400?

Так и авто едет при 1400;). Я именно такие обороты и ставлю первые минуты, пока по дворам петляю, прежде чем выехать на оживленную дорогу.

Kvarz 18.12.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286668)
С форсунками оно я так понимаю нормально просто не работает, ибо требования по температуре у системы в целом выше, изза давления на выходе редуктора.

Цена платы за однокамерный редуктор:D.

soladko 18.12.2015 14:14

даже если и двух, там же форсункам надо давление в атмосферу, а не 0, как у первого поколения. А получать газ в газовом состоянии при давлении 1атм - это сразу как минимум надо на 10 градусов выше температуру, плюс сильная корректировки времени впрыска форсунки(газ плотный)

Kvarz 18.12.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3286650)
Моє четверте також на холостому їде, але я веду до того, що з нагрузкою, більший розхід газу, значить більше обмерзає редуктор.

Но у вас ведь прогревочные обороты не оброты хх, правда;)?

Или на вашем самодельном 4 поколении, обороты сразу после холодной заводки равны хх?
Сомневаюсь, инж капризней в этом плане. Тогда когда я уже спокойно утапливаю подсос полностью, и мотор переходит на штатный хх(когда обмерзшие стекла, я прогреваю мотор до тех пор, пока печка не начнет свое дело), у соседа по стоянке, ланос еще молотит на повышеных.

shurken 18.12.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286665)
Со своей стороны, я выше в теме, излагал свои расчеты. У меня, при цене ремкомплекта в 400 гривен, который я поменяю из-за повышенного износа (якобы, хотя это чушь) раз за два года, уйдет бензина за два года, на сумму 1800 гривен.

Как вы думаете, оно того стоит;)?

Калькулятор неправильный. Не весь спаленный бензин экономия, а только 30% или от озвученной суммы получается 540 грн. Чудес же не бывает, если не палишь бензин, палишь газ. Его расходуется на 20ть процентов больше. Причем замечу, что основные прогревы происходят зимой когда цена газа обычно процентов 60-70 от цены бензина и экономия от пуска на газе еще меньше. Итого за два года 540 грн. минус 400, 140 гривень экономии. Два года танцевать с бубном, ради 140 грн. экономии? А если хоть раз не запустится сразу и зальет газом коллектор, вся экономия коту под хвост. А если это произойдет зимой, то и прямые убытки получатся.

shurken 18.12.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286667)
Блин, ну вчитайтеся вы в то что пишу я и Соладко - подсос вытянутый.
Вот от него родимого, давление и зависит.

Только от него?

Kvarz 18.12.2015 14:52

В расчет заложен прогрев на бензине - на месте, ибо карб на холодную на бензине не едет. То-есть, на бензине нет полезной энергии.
А на газу я совершаю полезную энергию с момента заводки.

Поэтому, экономия очень даже ощутимая.

Kvarz 18.12.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286701)
Только от него?

Пока на педаль газа не нажмете - только от него. Ибо, еще раз поясняю - редуктор/смеситель, не видят почему упали обороты - от движения подсоса, либо от просадки оборот при нагрузки двигателя.

shurken 18.12.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286668)
У вас 4 поколение с форсунками? тогда это разговор ни о чем. Прогреваться и ехать на газу это выгодно карбюраторным. Инжекторам но со смесителем выгода небольшая, но есть, тут на желание. С форсунками оно я так понимаю нормально просто не работает, ибо требования по температуре у системы в целом выше, изза давления на выходе редуктора.

Все работает на четвертом, даже лучше чем на втором. Если конечно редуктор смолой не залит. Дык со смолой и второе не сильно заводится. Скажу больше, мне расходники, практически ничего не стоят, потому легко могу организовать забор паровой фазы и будет работать хоть в -30ть. Но потраченное на это дело время, того не стоит. Разве только в рекламных целях заморочиться.

А расчет типа экономии выше, читаем, считаем, думаем, аргументируем.

shurken 18.12.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286672)
Цена платы за однокамерный редуктор:D.

А типа на втором двухступенчатый? Типа вторая, она дозирующая, а не испарительная или понижающаяя. Кстати есть для четвертого, двухступенчатые редуктора - хрень еще та.

shurken 18.12.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286677)
даже если и двух, там же форсункам надо давление в атмосферу, а не 0, как у первого поколения. А получать газ в газовом состоянии при давлении 1атм - это сразу как минимум надо на 10 градусов выше температуру, плюс сильная корректировки времени впрыска форсунки(газ плотный)

Почему в атмосферу?

Kvarz 18.12.2015 15:05

У вас в расчетах есть одна неточность - вы замещаете стоимость цены бензина, стоимостью цены газа.
А если подойти к делу так как мы с Соладко, ты выйдет чистая экономия в виде неиспользованного бензина при прогреве на месте. Бесполезно потраченого.
Интересно, дойдет до вас написанное, или нет;)?

soladko 18.12.2015 15:06

так вам Кварц свою выгоду рассказал, что еще нужно? Повторюсь - на карбе это выгодно, однозначно. На 4 требования выше по температуре, потому что там давление, а это требует зимой условно только пропанового газа , иначе жидкость пойдет форсункам. Даже если вы забор паровой фазы сделаете, то вам нужно иметь 1 атмосферу перед форсункой, а это требует, чтоб в баллоне было с учетом пропускной способности магистрали ну как минимум две атмосферы наверное. А первому поколению достаточно, что на входе редуктора было 0,3(моему достаточно), в то время как 4 поколению нужно 1атм на выходе редуктора. 4 поколение по возможностям запуска зимой проигрывает первому в любом случае.

soladko 18.12.2015 15:06

Цитата:

Почему в атмосферу?
а сколько? 0,85? большая разница?

shurken 18.12.2015 15:09

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286679)
Но у вас ведь прогревочные обороты не оброты хх, правда;)?

Или на вашем самодельном 4 поколении, обороты сразу после холодной заводки равны хх?
Сомневаюсь, инж капризней в этом плане. Тогда когда я уже спокойно утапливаю подсос полностью, и мотор переходит на штатный хх(когда обмерзшие стекла, я прогреваю мотор до тех пор, пока печка не начнет свое дело), у соседа по стоянке, ланос еще молотит на повышеных.

Это потому что он Ланос и потому что карб в нормальный минус, фик будет работать на 1400. Хотя без переделки системы охлаждения, Таврия тоже долго греется.

Kvarz 18.12.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286730)
Это потому что он Ланос и потому что карб в нормальный минус, фик будет работать на 1400. Хотя без переделки системы охлаждения, Таврия тоже долго греется.

Вы на веществах сидите?

Еще раз напишите, что в ваш набор букв обозначает.

Володимир 18.12.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286679)
Но у вас ведь прогревочные обороты не оброты хх, правда;)?
Или на вашем самодельном 4 поколении, обороты сразу после холодной заводки равны хх?
Сомневаюсь, инж капризней в этом плане. Тогда когда я уже спокойно утапливаю подсос полностью, и мотор переходит на штатный хх(когда обмерзшие стекла, я прогреваю мотор до тех пор, пока печка не начнет свое дело), у соседа по стоянке, ланос еще молотит на повышеных.

В мене правлена прошивка, всякі там прогріви каталізатора відключені, і на холостому кут запалювання піднятий, оберти падають швидко, але трохи більше тисячі.

Kvarz 18.12.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3286743)
В мене правлена прошивка, всякі там прогріви каталізатора відключені, і на холостому кут запалювання піднятий, оберти падають швидко, але трохи більше тисячі.

Теперь понятно. Но все равно, что вам не позволяет медленно отпустить педаль сцепления, и не нажимая на газ, ехать на первой передаче?

Сразу оговорю - я с инжектором знаком шапошно.

shurken 18.12.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286725)
так вам Кварц свою выгоду рассказал, что еще нужно? Повторюсь - на карбе это выгодно, однозначно. На 4 требования выше по температуре, потому что там давление, а это требует зимой условно только пропанового газа , иначе жидкость пойдет форсункам. Даже если вы забор паровой фазы сделаете, то вам нужно иметь 1 атмосферу перед форсункой, а это требует, чтоб в баллоне было с учетом пропускной способности магистрали ну как минимум две атмосферы наверное. А первому поколению достаточно, что на входе редуктора было 0,3(моему достаточно), в то время как 4 поколению нужно 1атм на выходе редуктора. 4 поколение по возможностям запуска зимой проигрывает первому в любом случае.

Рассказать то рассказал, только посчитать забыл.
Испарительная способность редуктора второго поколения, в большинстве случаев меньше, чем у четвертого. С жидким газом в коллекторе, машинка тоже не сильно хочет заводиться.

По давлениям, кто-то в одну кучу смешал абсолютное давление и атмосферное. Они всего-то на на атмосферу и отличаются.

shurken 18.12.2015 15:23

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3286726)
а сколько? 0,85? большая разница?

Обычно на холостых в коллекторе 0.3-0.4

shurken 18.12.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286722)
У вас в расчетах есть одна неточность - вы замещаете стоимость цены бензина, стоимостью цены газа.
А если подойти к делу так как мы с Соладко, ты выйдет чистая экономия в виде неиспользованного бензина при прогреве на месте. Бесполезно потраченого.
Интересно, дойдет до вас написанное, или нет;)?

Ага, машинка заводится и прогревается, на святом духе? :)

shurken 18.12.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286744)
Теперь понятно. Но все равно, что вам не позволяет медленно отпустить педаль сцепления, и не нажимая на газ, ехать на первой передаче?

Сразу оговорю - я с инжектором знаком шапошно.

Позволяет. Это карб не всегда позволяет, а инжектор с 750 поедет, если по ровной. В гору может и не захотеть.

Kvarz 18.12.2015 15:35

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286751)
Ага, машинка заводится и прогревается, на святом духе? :)

Ага, машинка заводится, и сразу начинает ехать, в отличие от вашей, которая заводится, и стоя на месте, расходует бесполезное топливо.

По итогу, одно и то же расстояние, я преодолеваю за 1 литр газа, а вы, в лучшем случае - за 0.1 литр бензина + 1 литр газа.
Это условно, но если применить ваши прогревы к моей эксплуатации, то получится, что вы в день, будете делать два холодных прогрева, для езды 10 километров.
Итого к литру израсходованого газа, можно смело добавить 0.2 литра бензина. Ну да ладно, у вас инж, и он потребляет в два раза меньше:D. Возьмем 0.1 литра бензина.

Теперь берем расчет ваших 27 тысяч в год (для простоты расчета, примем не 27 тысяч, а половину приходящуюся на холодное время года):
13.5 тысяч км, при расходе 10 на сотню (условно), это спаленных 1300 литров газа.
Теперь приплюсуйте к этой цифре 10% (цена за бензин).

Сами подсчитаете, какая набегает цифра бесполезно израсходованного топлива;)? Повторюсь - все условно, но вполне отражает суть.

Kvarz 18.12.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3286754)
Позволяет. Это карб не всегда позволяет, а инжектор с 750 поедет, если по ровной. В гору может и не захотеть.

Я вас уверяю - карб с первым поколение гбо, позволяет ехать непрогретым на оборотах чуть выше холостых.

soladko 18.12.2015 15:57

Редуктора 4 поколения насколько я знаю такиеже или меньше размерами. Откуда возьмется больше испарительная способность? Да даже дело не в площади испарения, а в том, что точка росы в редукторах 4 поколения по температуре всегда выше, чем второго. Именно изза давления на выходе, в то время как у карбового редуктора во второй камере 0.

Цитата:

Я вас уверяю - карб с первым поколение гбо, позволяет ехать непрогретым на оборотах чуть выше холостых.
можно катится даже на 4 передаче даже на 1000 оборотов.

Володимир 18.12.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286744)
Теперь понятно. Но все равно, что вам не позволяет медленно отпустить педаль сцепления, и не нажимая на газ, ехать на первой передаче?

Сразу оговорю - я с инжектором знаком шапошно.

Я чогось не задумувався над тиким запитанням, але в моїй системі дитчики температури і тиску газу сумарно більше ніж на 33% паливоподачу газу обрізати неможуть, тому може іти ривками якщо там суміш буде забагата.

Andrey8099 18.12.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3286761)
Я вас уверяю - карб с первым поколение гбо, позволяет ехать непрогретым на оборотах чуть выше холостых.

Подтверждаю :yes: :) чудесно едет даже в -10 . На бензине такой номер вообще не прокатывает(((( дергается и чихает пока до 55-60 градусов не прогреешь. А на газу дырк:) минимальные стабильные обороты с помощью подсоса и попхнул по малу:) Красота:)

soladko 18.12.2015 16:07

Цитата:

Обычно на холостых в коллекторе 0.3-0.4
вы о чем? или я может о 4 поколении чего не знаю....Я вот всю жизнь думал, что редуктор должен давать в 4 поколении всегда одинаковое давление, которое обычно 0,85-1Атм, на вход газовой форсунки(на вход блока форсунок). Так? откуда тогда 0,3-0,4? Или редуктор дает 0,85-1атм относительно давления во впускном коллекторе? Но все равно это выше будет чем карбовый редуктор.

Kvarz 18.12.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Andrey8099 (Сообщение 3286782)
Подтверждаю :yes: :) чудесно едет даже в -10 . На бензине такой номер вообще не прокатывает(((( дергается и чихает пока до 55-60 градусов не прогреешь. А на газу дырк:) минимальные стабильные обороты с помощью подсоса и попхнул по малу:) Красота:)

Попробуйте докажите это Шуркену - не поверит;).

А ведь какой плюс выходит у первого поколения на карбе.


Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.