ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электрический счётчик крутит больше , чем надо? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=92950)

Yurasvs 25.10.2017 14:52

Да ну, колхоз это, там шлейфики всякие нежные, еще оборвутся.
Нашел уже несколько видов китайцев со сбросом. Правда они все панельные и без тарификации. Странно, что нет на динрейку.

нашел уже

Fedya_Baraban 25.10.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3512921)
Нет. Чтобы этот опыт удался, должно очень сильно не повезти. В лампе должен быть импульсный драйвер, отсутствовать (или быть слабым) сетевой фильтр. Частота работы драйвера должна быть близка к частоте АЦП счетчика или одной из ее гармоник. Общая нагрузка на счетчик в этот момент должна быть малой (несколько ватт). Слишком много совпадений должно быть, очень маловероятный случай, хотя возможный.

А какие обычно частоты драйверов светодиодных ламп?
Неужели близки к частоте дискретизации АЦП? Там все таки килогерцы и не один))

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3512921)
З.Ы. Я вот думаю в межсезонье электрообогреватель включать через диод, по идее счетчик с трансформатором тока должен врать в минус процентов на 30....

Процентов 30 от своего класса точности? или от мощности обогревателя, умноженного на время работы в часах? Поясните физику вашего предположения, если не трудно. Неужели только за счет обрезания полупериода? Так вы и тепла меньше получите, или я что то не так понял?

кук 25.10.2017 17:44

Цитата:

Сообщение от Fedya_Baraban (Сообщение 3587474)

Процентов 30 от своего класса точности? или от мощности обогревателя, умноженного на время работы в часах? Поясните физику вашего предположения, если не трудно. Неужели только за счет обрезания полупериода? Так вы и тепла меньше получите, или я что то не так понял?

Вам крупно не везет- и в Ремонте и тут один модератор, посему- последнее предупреждение о нормальном заполнении профиля, иначе окажетесь в Сомали и надолго!

Yurasvs 25.10.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от Fedya_Baraban (Сообщение 3587474)

Частоты драйверов ламп десятки-сотни килогерц. Частота дискретизации электросчетчика не менее нескольких килогерц, а бывает и больше, если применяется оверсэмплинг. Для появления алиазинга (ложного сигнала в показаниях, которого на самом деле нет) достаточно, чтобы помеха была близка по частоте к любой гармонике частоты дискретизации и при этом не была достаточно ослаблена аппаратным фильтром на входе АЦП.
Однополупериодно выпрямленный сигнал содержит постоянную составляющую величиной амплитуда/пи, которую не видит счетчик, если в нем применяется трансформатор тока. Шунтовые и с датчиками Холла будут видеть.

кук 26.10.2017 13:10

...у людей большое горе, они хотят поторговаться...(с) Да, Fedya_Baraban ? Торг неуместен.

Kvarz 26.10.2017 15:05

Чей же ты клон, а Федя?

Aprox 23.02.2021 09:58

Неохота пилить новую тему, просто расскажу историю тут:

Началось с того, что два утра подряд мы просыпались и обнаруживали, что света в доме нет. Беглый взгляд в окно на соседей подсказывал, что света нет только у нас. Приходилось в сонном состоянии, только что из-под тёплого одеяла, выползать на мороз -17, обходить дом, и включать автомат, который стоит на вводе (16А). Это было странно, потому что днём автомат нормально выдерживал всю нагрузку, а ночью работали только бойлер 2 кВт (не постоянно), керамический нагреватель у ребёнка 450 Вт (не постоянно), холодильник (не постоянно) и циркуляционный насос в системе отопления.

После второго раза вызвали аварийку ДТЭК. Они приехали среди ночи и, что вполне логично, не дозвонились до нас! Мы утром увидели пропущенные звонки. Вызвали еще раз с просьбой приехать в дневное время. Что удивительно - они даже приехали! Что еще удивительнее - приехал очень классный позитивный дядька, с которым мы отлично пообщались! Я в принципе не думал, что ТАКИЕ люди могут работать в ТАКИХ организациях!

По итогу общения выяснилось, что старая "схема" решения подобных вопросов уже не работает. Теперь корпуса автоматов опломбированы в лаборатории ДТЭК и поставить 16-амперный автомат, который "в душе" 25А уже невозможно в принципе! А еще оказалось, что договорная мощность у нас там 1,1 кВт! И дядька сказал, что если я трону пломбы, то вынужден буду поставить вам автомат на 10А! Мы решили, что не стоит впадать в крайности и лучше будем на ночь выключать бойлер.

Аварийка уехала. А мы решили официально поднимать договорную мощность до установки автомата на 25А. На сайте ЦОК (центра обслуживания абонентов) ДТЭК мы вычитали, что в связи с карантинами, приём проводится только по записи. Записались на 11 часов. Я еще удивился - неужто организация заработала по-человечески! Записался на время, приехал на это время и сразу приступил к решению вопроса! Угу, как бы не так...

Оказалось, что вход в ЦОК перегорожен вертушкой и вот на проход через эту вертушку мы и записались на 11 часов! От входной двери до вертушки всего несколько метров узкого коридора. За вертушку зазывает девочка, у которой списки записи. То есть на улице ждать не вариант - не услышишь девочку. И в этот проём заталкивается толпа народа! Отличные карантинные мероприятия у ДТЭК! Прорвались мы за вертушку и... Пожалуйте в электронную очередь еще на пол часа! )))

Подали заявление, отдали копии документов, оказалось, что нам к нашим 1,1 кВт нужно добавить еще 3 кВт и тогда нам поставят автомат на 25А. Каждый дополнительный кВт стоит примерно 1100 грн. Сказали, что документы будут готовить 40 мин, но через 20 мин у них обед, вобщем нам позвонят, когда подойти и заберут с вертушки. Прогуляли мы 1,5 часа, как раз к 13-00 вернулись под ту вертушку. Примерно в 13-30 про нас вспомнили, провели вовнутрь и отдали договор на новую мощность и платёжку на 3245 грн.

Говорю им:
- Когда надо оплатить?
- В течении 2 недель.
- Вы же еще будете рассматривать возможность предоставления мощности?
- Ну да, будем.
- Так давайте я оплачу, когда уже будет решение?
- Нет, платите сразу!
- А если будет отказ?
- Мы вернём Вам деньги?
- Нафига этот цирк? Давайте оплачу по факту?
- Без оплаты процесс не начнётся и никакого решения не будет в принципе...
- Мдэ... Я Вас услышал...

Приключения на сим не окончились... Вечером того же дня автомат стал отрубаться каждые 15 мин. Выключили бойлер. Проработал час и снова отрубился. Дали часа 1,5 остыть, выключили в доме всё, кроме пары светодиодных лампочек, холодильника и насоса отопления. Проработал минут 20 и снова вырубился... Делать нечего - снова вызвали аварийку. В начале девятого вечера приехала аварийка, поменяла нам автомат на новый 10А. Хоть теперь у нас мощность ограничена в районе 2,2 кВт, но, по крайней мере, в доме светло и работает насос отопления. Бойлер включать приходится аккуратно и следить, чтоб вместе с ним никакие мощные потребители не включались. Думаю, что 2..3 недели, пока будет канитель с ДТЭК, как-то перетопчемся...

Розетка в комнате ожидания ЦОК! ))

http://i.piccy.info/i9/5808d730c0e8a...364536/178.jpg

Антиковидные меры ДТЭК )))

https://youtu.be/Hl3gR3QcdQM

Yurasvs 23.02.2021 10:43

Автомат неисправен, нужно было просто заменить на такой же рабочий. Это бывает с автоматами. 16 Ампер активной нагрузки это 3.52кВт. При такой мощности автомат должен работать бесконечно долго. У Вас не было такой нагрузки.

Aprox 23.02.2021 10:50

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3805119)
Автомат неисправен, нужно было просто заменить на такой же рабочий. Это бывает с автоматами. 16 Ампер активной нагрузки это 3.52кВт. При такой мощности автомат должен работать бесконечно долго. У Вас не было такой нагрузки.

Нельзя на такой же! На 1,1 кВт договорной мощности ставится 10А! Читайте внимательнее...

кук 23.02.2021 11:10

Какой хоть АВ- фирма, ВТХ, что на нем написано???
https://elektroshkola.ru/apparaty-za...yklyuchatelej/

Aprox 23.02.2021 11:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3805121)
Какой хоть АВ- фирма

Какой из них? Тот, что был или тот, что сейчас стоит?

Завтра, если не забуду, сфоткаю тот, который сейчас стоит... Трупик не знаю где, наверное чуваки с собой забрали...

Сказали, что никто вам хорошего не купит - ставим китайский шлак. Но, если хотите, можете сами купить автомат, сдать на проверку в лабораторию ДТЭК, и потом его поставить. Только что помешает в лаборатории вытряхнуть потроха хорошего автомата, запихать туда внутренности китайского шлака, опломбировать и отдать?

Langolin 23.02.2021 12:46

У меня на входе стоят 2 автомата на фазу и ноль 16 и 25 А, без проблем варю трансформаторной советской сваркой килограмммов так на 40 весом, в доме ещё блок автоматов, никогда не выбивало, кроме как от кз. Тоже склоняюсь, что автомат был сломан. http://i.piccy.info/i9/056f61566e2c6...114004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-23-09...40x135-r/i.gif

кук 23.02.2021 13:10

Нормальный АВ С10, т.е. 5...10 Iном. токов тоже спокойно терпит ИСА. Жаль, что трупик не сохранился, родина должна знать героев.

Aprox 23.02.2021 13:41

Херасе, 241 В! Красиво жить не запретишь... ;-)
У нас у соседей защита стоит, на 220 ваще не давала включить, на 200 постоянно вырубалась, сейчас на 180 выключается пару раз за день...

кук 23.02.2021 14:55

Так 200...220, точнее 198...242 вольт есть номинал! Шо за защита такая?

Aprox 23.02.2021 15:09

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3805142)
Шо за защита такая?

Без понятия... Проситься к соседям сфоткать не буду! ;-)

кук 23.02.2021 15:13

Ладно, без соседей- что в вашем доме с напряжением по времени день-вечер-ночь и т.д.

Langolin 23.02.2021 15:46

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3805134)
Херасе, 241 В! Красиво жить не запретишь... ;-)
У нас у соседей защита стоит, на 220 ваще не давала включить, на 200 постоянно вырубалась, сейчас на 180 выключается пару раз за день...

Знаешь, это далеко не мажорство, скорее наоборот. ;-)
Сначала поставил максимум на 250, отсекало постоянно, в итоге поднимал на вольт, и остановился аж на 262. Такой у нас щедрый РЕС. Но "що занадто то не здраво".
Когда-то у Райкина в старые советские времена был монолог, он там говорил "меня уволили с работы. Я работал электриком. Нужно 220, а я дал тыщу. Не понимаю за что, я ж перевыполнил!"

Aprox 23.02.2021 16:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3805146)
Ладно, без соседей- что в вашем доме с напряжением по времени день-вечер-ночь и т.д.

Без малейшего... Вольтметра нет... Мультиметра тоже... ;-)

кук 23.02.2021 16:21

Тогда ой...

кук 23.02.2021 16:30

Цитата:

Сообщение от Langolin (Сообщение 3805148)
Знаешь, это далеко не мажорство, скорее наоборот. ;-)
Сначала поставил максимум на 250, отсекало постоянно, в итоге поднимал на вольт, и остановился аж на 262. Такой у нас щедрый РЕС. Но "що занадто то не здраво".
Когда-то у Райкина в старые советские времена был монолог, он там говорил "меня уволили с работы. Я работал электриком. Нужно 220, а я дал тыщу. Не понимаю за что, я ж перевыполнил!"

Щедрый РЭС??? Где? Это паршивый РЭС- хреновые воздушки, дисбаланс фаз, дикие перекосы- на одной фазе лампочки, на другой- совковый сварочник плюс такие же соединения.
Но к теме АВ это никак, от пониженных напряжений они не дохнут, от повышенных могут.

Rambo 24.02.2021 13:00

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3805125)
Только что помешает в лаборатории вытряхнуть потроха хорошего автомата, запихать туда внутренности китайского шлака, опломбировать и отдать?

Було колись таке з лічильником. Коли ставив двозонний. Купив. Як виявилось, через місяць після того, як електрошаражка перестала ставити лічильники клієнтів - тільки свої. Головний інженер тої контори пояснив мені, що мовляв, багато браку, вони ставлять, вони і гарантують. А в двозонному батарейка стоїть, яка відповідає за годинник і часто дохне. Так що... Коротше. Привезли мені ТАКИЙ САМО лічильник, як у мене лежав в коробці. Півтора року пропрацював - почав годинник збоїть. Пару раз викликав технічку. Приїжджали, вручну виставляли час. Зараз відстає на півдоби. Ну, я підлаштував реле часу, щоб бойлер вмикався, коли треба... :)

Останній раз чувак з тої контори мені доводив, що час - це не важливо. Головне - щоб дата правильна була. Ну я й дивлюся - дата правильна. Ну, ок.

Aprox 24.02.2021 14:37

http://i.piccy.info/i9/f7ba69147775f...184233/122.jpg

кук 24.02.2021 15:38

С10- 5...10 номинальных, т.е. 50...100 ампер, при 14,5 ампера должон отключиться через 60 мин, если не ошибаюсь. Откуда в доме такие токи?
И лехтрики хочют сказать, что это китайское чюдо они прогружали перед установкой?

Влади мирович 24.02.2021 16:37

У меня на С10 вырубает когда включены водонагреватель, микроволновка, свет на100Вт, и включаем нагреватель 2 кВт, прогреть ванную. Сварка инвертор работает спокойно.

ppostal 24.02.2021 19:30

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3805230)

уаще мудачество даже то что он однополюсный впринципе, кроме того что 10А и китайский.
Особенно если предыдущий был двухполюсный и выбивал изза того что гдето ноль пробивал на землю.

кук 24.02.2021 19:40

Ноль пробивал на землю, это как? Разве уже нет ни следа от старой глухозаземленной нейтрали, везде система ТТ?

ppostal 24.02.2021 21:17

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3805269)
Ноль пробивал на землю, это как? Разве уже нет ни следа от старой глухозаземленной нейтрали, везде система ТТ?

глухое заземление ноля на древней КТП в частном секторе тоже имеет ненулевое сопротивление, если вообще не сгнило совсем.
У меня например между нулем и землей щас около 12В.

кук 25.02.2021 08:31

От этих 12 вольт и реального сопротивления земли сработает разве что УЗО, но не АВ даже на 10 ампер, не говоря про большее значение.

Rambo 25.02.2021 11:34

Тут якраз фотка в тему заземлення

https://cdn.jpg.wtf/futurico/bf/08/1...c04d27e47e.png

кук 25.02.2021 12:24

Так тут хоч в різні точки, а частіше під один гвинт М4 чи М5 три моножили з люмені, отоді горить все!

кук 04.08.2021 16:39

Продолжу базар за счетчики, или как пишут в сетях- счодчеки...
Пару месяцев назад, будучи на даче, обнаружил вавку в СЭ от Энергомеры ЦЭ6807Бк 220В, 5-50А 2009г., уст. 2009-м с заявленным ресурсом до поверки 16 лет., т.е. в 2025-м.
Т.к. там бываю последнее время редко, счет шел на мизер кВт*ч в год, тем более с энергосберегайками- КЛЛ и СДЛ, иногда пила или болгарка. Предпоследний расчет был что-то около 50 кВт*ч за 20-й год.
Последний отсчет показаний дал не много и не мало, а плюс 3000 кВт*ч, при том, что при отъезде все потребители всегда отсекаются АВ, остается только собственное- унутреннее потребление, т.к. доучетный АВ старый дачный лехтрик категорически не ставил никому.
Благо, с подобными вывихом СЭ у нас там это был не первый случай, до того весь учет был нормальный сверялся регулярно, эти 3000 кВт*ч в общем учете не выскочили, новый электрик и председатель согласились с ненормальным состоянием, счетчик поменял, все уладилось. Это не Одессаоблэнерго, там шакалы еще те...
Притащил больного домой, сделал трепанацию... Схема вшивенькая, RC-балласт, выпрямитель такой же, вздутые дондышки эл/литов 1000 мкФ/ 10В, емкость упала до 400...500 мкФ. Есть варистор, предохранителя перед ним нет, даже примитивного дросселя нет.
Не знаю, как поведет себя новый НИК, но про Энергомеровские матюки и у российских электриков читал.
Будьте бдительны, господа, почаще сверяйте данные.

ppostal 04.08.2021 18:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3814771)
Продолжу базар за счетчики, или как пишут в сетях- счодчеки...
Пару месяцев назад, будучи на даче, обнаружил вавку в СЭ от Энергомеры ЦЭ6807Бк 220В, 5-50А 2009г., уст. 2009-м с заявленным ресурсом до поверки 16 лет., т.е. в 2025-м.
Т.к. там бываю последнее время редко, счет шел на мизер кВт*ч в год, тем более с энергосберегайками- КЛЛ и СДЛ, иногда пила или болгарка. Предпоследний расчет был что-то около 50 кВт*ч за 20-й год.
Последний отсчет показаний дал не много и не мало, а плюс 3000 кВт*ч, при том, что при отъезде все потребители всегда отсекаются АВ, остается только собственное- унутреннее потребление, т.к. доучетный АВ старый дачный лехтрик категорически не ставил никому.
Благо, с подобными вывихом СЭ у нас там это был не первый случай, до того весь учет был нормальный сверялся регулярно, эти 3000 кВт*ч в общем учете не выскочили, новый электрик и председатель согласились с ненормальным состоянием, счетчик поменял, все уладилось. Это не Одессаоблэнерго, там шакалы еще те...
Притащил больного домой, сделал трепанацию... Схема вшивенькая, RC-балласт, выпрямитель такой же, вздутые дондышки эл/литов 1000 мкФ/ 10В, емкость упала до 400...500 мкФ. Есть варистор, предохранителя перед ним нет, даже примитивного дросселя нет.
Не знаю, как поведет себя новый НИК, но про Энергомеровские матюки и у российских электриков читал.
Будьте бдительны, господа, почаще сверяйте данные.

интересная строчка в их паспорте, не знал
Цитата:

Самоход. При отсутствии тока в цепи тока и значении напряжения равном 1,15 номинального значения основное передающее устройство не созда-ет более одного импульса, в течение времени наблюдения равного 14мин 15с длясчетчика класса точности 1, и 11мин 25с для счетчика класса точности 2
Тоесть типа производитель намекает что если напруга в сети выше нормы он хошь не хошь будет чтото считать даже в отсутствие нагрузки. Мы сожжем твои приборы еще и посчитаем за это деньги ;-)

кук 04.08.2021 18:54

Самоход бывал до 6 кВт*ч за 4...5 мес. Но сама примитивность схемы не позволяет ожидать иного.
Есть СЭ и схема от него- СМАРТ молдавско-украинского происхождения, там все по взрослому- и дроссель, и куча конденсаторов керамических, параллельно эл/литам и проч. Схема навороченнее, а самоптребление вдвое меньше.

Yurasvs 05.08.2021 08:27

В таких вещах должен быть подсчет контрольных сумм, проверка целостности информации, контроль сбоев. Современные микропроцессоры все это позволяют. Если инфа не достоверная, он должен был высветить ошибку и сказать, чтобы его отнесли в ремонт. Если он так не делает, программиста на мыло.

кук 05.08.2021 08:45

Там всего одна ИМС, позже ФИО напишу, две 431-х в диодном исполнении, минимум индикации, эл/мех. счетчик. Был бы он собственностью РЭС, одно дело, там возможно, и читали бы что-то, а тут- сад. товарищество, у электрика одни кусачки и синяя изолента.
Да и РЭСовцам, похоже, пофиг- в доме 3-хфазный НИК, лет 8 как после грозы и пары молний по ЛЭП 10 кВ, начал мигать СД- пониженное напряжение фазы В, хоть оно и нормальное. Неск. раз звонил и диспетчерам, и в ремслужбу, и проверяльщикам показывал- пофиг. Но т.к. это их собственность, то мне пофиг?

Володимир 05.08.2021 09:02

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3814777)
Самоход бывал до 6 кВт*ч за 4...5 мес.

Хіба це самохід, в мене на механічному трифазному був 250 а може і більше в місяць. Гамнюки з РЕСу поміняли в трансформаторі дві фази місцями. Після цього випадку як бачу їхню машину, то зразу перевіряю лічильник.

кук 05.08.2021 09:12

Так то- колісний, а тут- електроніка вищого класу! До цього теж був колісний, теж мав самохід, але менше енергоміровського.

кук 05.08.2021 09:19

https://d.radikal.ru/d14/2108/f2/f0cbececd7cd.jpg- такая электроника крутая

кук 05.08.2021 09:29

А тут- молдавско-украинская версия: https://b.radikal.ru/b41/2108/05/d5e694fbd0a2.jpg
На той стороне платы здоровенный эл/лит и поляризованное реле 250В/80А с датчиком тока

Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.