ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Расходники (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Масло для коробки передач (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=965)

IgorAndreev 25.10.2010 13:02

А кто что думает про масло под названием Penassol? В "Караване оно есть. Стоит относительно не дорого (раза в три дешевле), особенно по сравнению с тем же мобил и LM. Как то в етой ветке про него что то говорил... но вот в как оно в деле себя ведет не известно.

Romeo75 25.10.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от IgorAndreev (Сообщение 896597)
А кто что думает про масло под названием Penassol? В "Караване оно есть. Стоит относительно не дорого (раза в три дешевле), особенно по сравнению с тем же мобил и LM. Как то в етой ветке про него что то говорил... но вот в как оно в деле себя ведет не известно.

Однажды на зиму заливал его в мопед (4-тактный китаец) - 5в40 синтетику. Откатал зиму чётко. Весной перешёл на другую марку. Летом полетел игольчатый подшипник шатуна и коренной подшипник коленвала.

IgorAndreev 25.10.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от Romeo75 (Сообщение 896611)
Однажды на зиму заливал его в мопед (4-тактный китаец) - 5в40 синтетику. Откатал зиму чётко. Весной перешёл на другую марку. Летом полетел игольчатый подшипник шатуна и коренной подшипник коленвала.

И как же ето связано с жидкостью...??? кот. была залита

psasa 26.10.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 896233)
Таки залил это масло летом в июле (период мегожоры) - думал, что лучше масла нет на земле - нет гула на любой передаче, на любой скорости, передачи переключались как смычок на скрипке со струны на струну переходит:yes:
И вот теперь я дождался прогноза Шульца. И он аццки прав. наступили лёгкие холода - с утра трогаться - первая-вторая таки ужасно втыкается. и потом ещё минут 10 пока до 90 не нагрею все передачи как бы с препятствием включаются - потом всё норм.
Так это ещё морозов как в прошлом году не было. Так что маслом не доволен - теперь то я вспомнил ещё один его недостаток: оно бешено дорогое (летом когда я всецело одобрял масло я этого бага не заметил). Не поменял его до сих пор, потому что после разогрева начинает вести себя хорошо. Короче - жду морозов..

Не жди, а меняй сейчас! Зачем по утрам делать себе нервы, зная причину.....

Storag 26.10.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от IgorAndreev (Сообщение 897001)

А никак. Это скорее связано с производителем мопеда. Не зря пару лет назад акция была, купившим 2 дефианта третий давали в подарок (читай на запчасти) :-D

Сонтехнег, масло это слей и не выбрасывай - как потеплеет снова его зальеш. Будеш по науке ездить, на зиму жидкое на лето погуще ;)

IgorAndreev 26.10.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 898055)
А никак. Это скорее связано с производителем мопеда. Не зря пару лет назад акция была, купившим 2 дефианта третий давали в подарок (читай на запчасти) :-D

В "Метро" вроде такая штука была...

Romeo75 27.10.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от IgorAndreev (Сообщение 897001)

Я к тому, что масло - оно и в африке масло..)
Как кто-то сказал: Не важно, какой марки масло, главное, чтоьбы оно БЫЛО!

И действительно, в прошлом веке лили в ТАЗы что попало, сегодня льём современные "премиумы" и "супер-синтетики" но ресурс движка как был 200000 (грубо говоря), так и остался. Ы.

fedya 08.11.2010 15:26

у меня немного проблемма с кпп на второй скорости звук как вроди там шестерня крутится и жужит немного,коробка явно не первой свежести капиталить коробку тоже денег нет пробег скоро будет 200 000, я уже купил тад 17М волга 3 литра купил сальник и пыльник на кулису потомучто тот подтекает и хотелось бы туда сразу влить присадку на сульфидно молибденовой (ликви молии) основе которую знакомый очень советует , кто уже лил такие присадки ? как вы думаете ? звук на второй исчезнит ? мешать присадку до залива в кпп ? или уже после ? где в черновцах можно такое купить ?

Olenevod 08.11.2010 16:41

Любая присадка хороша для профилактики, а для ремонта - вряд ли.
Звук не исчезнет, а на ТАД17 скорей всего очень скоро появится на остальных передачах.

Vale_RUA 08.11.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от fedya (Сообщение 911458)
я уже купил тад 17М

Не лучший вариант на зиму.

fedya 08.11.2010 17:24

я боюсь как бы какимито горе присадками не добить то что есть какие ещё бывают ? что посоветуете ? при маленьком бютжете и этом масле

Vale_RU
я купил не на зиму а на следующие минимум 100 000 я не меняю масло раз в сезон

Olenevod 08.11.2010 17:40

ТАД 17 НЕЛЬЗЯ заливать в коробки переднеприводных автомобилей, даже старый ГОСТОВский. Те что продаются сейчас нельзя заливать никуда. В свое время АвтоВАз, выпустив 8ю модель вынужден был заливать в коробки импортные масла, ввиду отсутствия отечественного аналога. Естественно купить масло на подмену в СССР было просто нереально. Как полумеру завод рекомендовал заливать в коробки моторное масло, при этом ресурс заведомо сокращался, но не в коем случае не ТАД 17, которого было навалом везде.

Вячеслав Александрович 08.11.2010 17:40

100000- не многовато ли для трансмиссионочки? я залил лукойл, легкость включения подрегулировал длинной приводного рычага к кулисе(там хомут, очень все просто, но регулировал не изза того что плохо втыкались, а потому что коробку снимал) все нормально, летом проведу профилактику коробки, сейчас работает-значит нехрен лезть
а на масле для коробки экономить не стоит, да и присадки для трансмиссии действительно полумера, в новую коробку можно, а в требующую ремонт- мертвому припарка

Lexa 08.11.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 911624)
ТАД 17 НЕЛЬЗЯ заливать в коробки переднеприводных автомобилей, даже старый ГОСТОВский.

зачем писать глупость?
да, оно не есть суперское, но его таки и заливають

ultraviolet 08.11.2010 17:59

Например Азмоловское ТАД-17 имеет допуски АвтоЗАЗ для автомобилей семейства "Таврия", а в переднеприводные ВАЗы, таки да, нельзя его лить, там оно с синхронизаторами не совместимо.

fedya 08.11.2010 18:00

сосед в москвича 2141 льёт именно такое у него тоже переднеприводная , я уверен что оно будет лучше того кала что сейчас в коробке уже аж чёрного

кук 08.11.2010 18:17

Да???? А чем КПП ВАЗа отличается принципиально от ЗАЗа и почему там синхронизаторы не так переносят это масло? За исключением М2141,где гипоидная ГП,остальное -ВАЗ/ЗАЗ точно такие.И теми же ногами собраны.
Читаем справочник:...масло ТАД-17и предназначено для гопоидных,спирально-конических,конических,цили ндрических и червячных передач автомобилей в качестве всесезонного сорта в жаркой и средней климатических зонах...(с)

ultraviolet 08.11.2010 18:35

Ну незнаю. А почему тогда АвтоВАЗ не рекомендовал лить Тад 17 в коробки переднеприводных ВАЗов. И еще есть такая оранжевая брошюра изданная на ВАЗе, называется что-то вроде "технические жидкости, применяемые на автомобилях ВАЗ" (за точность названия не ручаюсь) где про ускоренный износ синхронизаторов в ТАД-17 очень недвусмысленно сказано.
А вот я когда покупал Азмол Тад-17и там увидел черным по белому "Допущено ЗАО "АвтоЗАЗ" для семейства автомобилей "Таврия"" Чего-то тут не так... :)

кук 08.11.2010 18:46

Раньше ВАЗ в КПП лил моторное масло,что из того?Долго он протянул? А про "допущено",так возьмите Руководство заводское,там и написано,что допущено,что нет:
...трансмиссионное масло ГОСТ 23652ТАД-17и,ТСп-15к,Тап-15в SAE: 75 W90,80W90,85W90 API GL4...(с)
Что еще нужно изобретать,фантазировать? ПРОЧИТАТЬ!

magistr101 08.11.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от ultraviolet (Сообщение 911652)
Например Азмоловское ТАД-17 имеет допуски АвтоЗАЗ для автомобилей семейства "Таврия", а в переднеприводные ВАЗы, таки да, нельзя его лить, там оно с синхронизаторами не совместимо.

Какое-то бредовое утверждение. В свое время все лили и многие продолжают лить и в Таврии, и в ВАЗы, и в Москвичи ... Чем МАСЛО может быть вредно??? Вот его отсутствие реально вредно, а так ...

Единственное для воющей коробки конечно не лучший вариант, но присутствие любого масла лучше чем отсутствие или загрязненность старого, хотя масло в КПП обычно меняют после ремонта, а если оно у вас повытекало, таки да можно и ТАД 17 залить и спокойно ездить дальше.

ultraviolet 08.11.2010 18:54

Главное что в коробку ЗАЗ можно, а остальное нам по барабану:D

кук 08.11.2010 18:58

...а он всегда был спорщиком,припрут к стене -откажется...(с)
Зачем тогда нам ВАЗ был нужен?

Olenevod 08.11.2010 19:55

А потом появляются темы "Таврия - говно". Если туда говно лить, то любая машина работать не будет.
Кому не безразлично:
http://www.autolub.info/dopuski/vaz3.shtml

magistr101 08.11.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 911824)
А потом появляются темы "Таврия - говно". Если туда говно лить, то любая машина работать не будет.
Кому не безразлично:

Ну и о чем это говорит???

"Смазочные масла под маркой ТАД-17и АВТОВАЗ не будет допускать для применения, так как продающееся на сегодняшний день под таким названием масла это на 100 % - подделки, очень низкого качества."

Вот и весь вывод из этого, а не то, что ТАД17и гавно!

ultraviolet 08.11.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 911745)
...а он всегда был спорщиком,припрут к стене -откажется...(с)
Зачем тогда нам ВАЗ был нужен?

Ну про ваз не я начал, я так сказать продолжил :)

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 911624)
ТАД 17 НЕЛЬЗЯ заливать в коробки переднеприводных автомобилей, даже старый ГОСТОВский. Те что продаются сейчас нельзя заливать никуда. В свое время АвтоВАз, выпустив 8ю модель вынужден был заливать в коробки импортные масла, ввиду отсутствия отечественного аналога. Естественно купить масло на подмену в СССР было просто нереально. Как полумеру завод рекомендовал заливать в коробки моторное масло, при этом ресурс заведомо сокращался, но не в коем случае не ТАД 17, которого было навалом везде.

ultraviolet 08.11.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от Olenevod (Сообщение 911824)
Кому не безразлично:

Вот по этой ссылке написано "В начале 80-х годов при разработке автомобилей семейства ВАЗ-2108 было установлено, что смазочное масло ТАД-17и не обеспечивает требуемую долговечность латунных синхронизаторов."
Вопрос: а какие синхронизаторы в таврической коробке?

кук 08.11.2010 21:38

...из того же материалу!...(с) арм.

Olenevod 08.11.2010 21:47

Все коробки переднеприводных авто заправляются по стандарту GL4, GL5, к которому относится и ГОСТовский ТАД17 лить нельзя не в одну иномарку. Ехать конечно будет, но... как таврия :)

Storag 09.11.2010 15:32

Тавру надо ГЛ-4 а ТАД-17и ближе к ГЛ-5.

Vladyslav 09.11.2010 23:15

Карочи) Напишите наконец просто индексы))) Какое масло лить в таврическую коробку?:)) Так чтоб летом не утекло, но и зимой быстрее дело шло:)
З.Ы. денег особо не жалко лишь бы хорошее было:)
Ато флуда куча а конкретики нуль)

Lexa 09.11.2010 23:17

гл4, а дальше на свой кошелек

Сонтехнег 10.11.2010 00:09

GL-4 это 100%
по вязкости 85W-90 - слишком густое (личный горький опыт) - идеально подошло для жаркого лета
75W-90 - очень жидкое (продавцы утверждают) - для зимы нет лучше (в сибири видимо только такое и льют) мне прийдётся покупать как зимнее
ну и оптимальный вариант для нашей местности - 80W-90
где-то так...
(всё что написал - имхо. так как на сайте ликви моли 85W-90 написано всесезонное - а я греюсь до 80 градусов каждое утро чтоб коробка не кряхтела на холодную - так это ещё существенных морозов то не было
80W-90 тупо зимнее, а 75W-90 - опять таки универсал так что хз)

Olenevod 10.11.2010 11:06

А в мануал глянуть слабо? Там написано четко 80в90 без вариантов. Летнее-зимнее на самом деле зависит от зазоров в синхронизаторах и разное у разных производителей коробок.

кук 10.11.2010 12:00

Таки слабо! Совсем же недавно цицировал именно мануал,и именно там есть аж три масла по классу вязкости. Моя малява от 08.11.2010 со ссылкой на заводское Руководство.

Olenevod 10.11.2010 13:17

Мдя, по всей видимости заводское руководство я вруках не держал. У меня на крышке капота желтая табличка по маслам,там четко и однозначно 80в90, ГЛ4 без вариантов.

Nikitta 12.11.2010 22:55

80w90 GL4

niki_doom 14.11.2010 17:17

Масло для коробки из личного опыта ( 6 лет круглогодично эксплуатирую Славку с двигателем МеМЗ 2457)

Немного из истории. 6 лет назад купил Славку с пробегом 7000км у знакомого дедушки. Передачи включались с небольшим усилием, Решил слить немного масла для осмотра, масло было похоже на битум :-) и это с пробегом 7000км. Перепахав весь интернет и выслушав советы всех своих знакомых автолюбителей и спецов, взвесив все плюсы и минусы, остановился на масле LIQUI MOLY не очень известного на то время бренда у нас на рынке. Масло оказалось не из дешевых. Решение было принято. Слил заводское болото из коробки (коробка должна быть прогретой) и залил масло Ликви Моли. После пробега 200км передачи стали включаться намного легче, после пробега еще нескольких сотен км стали включаться легко, без особых усилий, двумя пальцами, указательным и большим :-) Вчера менял сцепление, пробег 32400 км, Мастер слил масло, масло было идеально чистое, и сразу спросил, какой фирмы и марку масла я залил в коробку :-) Слито было 2,5литра масла, мастер порекомендовал долить еще грамм 200, что бы исключить масленое голодание 5 передачи, хотя я особых проблем за 6 лет за пятой передачей не замечал и с 2,5 литрами масла. Масло долью, пол литра запаса ешо есть в банке.

Коробка: LIQUI MOLY Hypoid-Getriebeoil TDL (GL-4/GL-5) 75W-90 — Полусинтетическое трансмиссионное масло ( очень важно!!! наличие двойного допуска API GL-4/5)

кук 14.11.2010 17:26

У нас появился новый рекламотолкатель?

e100n 14.11.2010 18:27

А чем важно наличие двух допусков? :)

кук 14.11.2010 18:48

Один-для пятеренек/шестеренек,второй-для синхронизаторов,шоб всем угодить...

magistr101 14.11.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 918259)

Че то действительно начало попахивать пропихивание какого-то определенного бренда ... 8-) Вам не кажется, сэр??? :mafia:

niki_doom 14.11.2010 22:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 918259)

Уважаемый КУК! После ваших замечаний, ваще пропадает желание писать что либо на этот форум, у меня и так достаточно других забот.
Пропихиванием этого бренда не занимаюсь, а просто делюсь своим опытом эксплуатации ЗАЗ-110307 1,2 карбюратор.
А масло LIQUI MOLY достаточное дерьмо, так как сильно бьет по семейному бюджету, поэтому буду лить в мотор Масло АЗМОЛ Супер Плюс 15W-40 АСЕА А2/В2/Е2 универсальное моторное масло на высококачественной минеральной основе. А в коробку передач ТАД-17И, и вам советую тоже, его как раз рекомендует завод ЗАЗ, поэтому надо полагаться на рекомендации завода изготовителя и придерживаться их. Кто сомневается советую взглянуть на от сканированную страничку из мануала к Славуте ЗАЗ-110307 2004 года выпуска.

Сонтехнег 14.11.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от niki_doom (Сообщение 918557)
А масло LIQUI MOLY достаточное дерьмо, так как сильно бьет по семейному бюджету,

Почему дерьмо? я неизменно лью в двигло только ликимолю. и ни фига оно не бьёт.
51грн/1л = 200грн/10000км=400грн/1год (примерно)
как может 400 гривен в год бить по бюджету?
или вы там раз в 1000 км масло меняете?

locos 14.11.2010 22:55

Сантехниг, Вы прочтите повыше посты.. :)

niki_doom 14.11.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от e100n (Сообщение 918297)
А чем важно наличие двух допусков? :)

Все дело в количестве присадок содержащих серу, Повышенное наличие в ТРАНСМИССИОННОМ МАСЛЕ ПРИСАДОК СЕРЫ это хорошо для тяжело нагруженных механизмов, в данном случае это главная передача, но плохо для сплавов содержащих медь, это синхронизаторы и могут вызывать их коррозию. В переднеприводных авто главная передача имеет общий картер с коробкой передач и купаются в одном и том же масле. Поэтому количество этих присадок в масле должно быть хорошо сбалансировано. А чем важно наличие двух допусков? Наличие двух допусков API GL-4/5, допускает применять масло как в коробку которая рассчитана только на применении масла GL-4 так и коробку которая рассчитана только на применении масла GL-5, На таврической коробке масло с допуском API GL-4/5 отлично работает, уже проверенно. Получается хорошо и для редуктора и для синхронизаторов. Единственный минус этого масла в том, что оно чуть дороже.

ПЕТР 15.11.2010 11:11

а хадо GL-3/4/5
это космос??? как можно три соединить:

niki_doom 17.11.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от ПЕТР (Сообщение 918906)
а хадо GL-3/4/5
это космос??? как можно три соединить:

Три допуска в масле Хадо GL-3/4/5 вполне возможно. Когда то интересовался этим вопросом. Хадо в своих маслах применяет свое НОУ-ХАУ ( вроде как асбест из карьеров в Карелии) в качестве антифрикционных присадок.
По поводу масел Хадо, на данный момент ничего не могу сказать, так как ними не пользуюсь, Хотя на полке уже больше 4 лет лежит чудодейственная приправа в двигатель и коробу, в очень красивой упаковке, внутри ешо красивый брелок в подарок, называется сия приправа РЕВАЛИЗАНТ-гель. Когда то наслушавшись о его чудодейственных свойствах собирался лить его в коробку и движок. Потом передумал, так и лежат в качестве сувениров, может кому то надо?
Мой хороший знакомы лил сие чудо в свою Славуту, как в коробку так и в двигатель, был весьма доволен, коробка работала тише, а в двигателе проверили зазоры в клапанах через 56000км, всё было в норме, только одном клапане был разбег и то незначительный. Правда есть одно но, лил он ХАДО в новую машину с пробегом, где то по памяти , от 3000км до 4000км. Прошло уже больше 5 лет, Славка его и по сей день жива и в очень хорошем состоянии.
Лет 5 назад продукция ХАДО была действительно хороша, так как ХАДО для своих масел, использовала основу очень дорого иностранного бренда, вроде как фирмы Shell , точно не помню. Какого качества масла ХАДО сейчас не знаю.

Storag 22.11.2010 19:10

Хадо известный лохотрон.

magistr101 22.11.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 927001)
Хадо известный лохотрон.

Можно по-подробней???

Storag 23.11.2010 19:14

Сыпать асбест в масло могли только у нас придумать.

кук 23.11.2010 19:20

Кто,где,когда,при каких обстоятельствах говорил про асбест в масле???
Кто,где,когда,при каких обстоятельствах проверил и сравнил ФИРМЕННОЕ МАСЛО ХАДО И ФИРМЕННЫЕ ПРИСАДКИ ХАДО!!! с ФИРМЕННЫМИ-моторными и трансмиссионными!!!,а не бочкобазарными маслами известных брендов??? Колитесь,или не свистите.Или не сравнивайте неизвестное с неизвестным.

Storag 23.11.2010 19:47

Кук, хадошники никогда не скрывали что их присадка содержит серпентины - а это как известно минералы группы асбеста. И как его не размалывай - в моторном масле он осядет на фильтре по большей части, забъет его и в итоге или масло пойдет через редукционный клапан или порвет бумагу. Если на банке с присадкой написано "перед употреблением взбалтывать" то такую присадку сразу в ведро.
Копий сломано было немеряно, и пришли к выводу шо масло в ихних банках - это просто хорошее масло других производителей (например мобил-1 или подобное) только продается чуть дороже, лишних присадок там никаких. По поводу трансмиссионного не в курсе, но если не написано "взбалтывать" то ситуация такая же. Жаль сайт Свонга не работает, там много про лохотронщиков с их маслами и присадками написано было.

кук 23.11.2010 19:52

Ссылку,коллега,ссылку! Как истинный хохол с присадкой хрен его знает чего,словам не верю!!!
А про "взболтать",так не болтают перед использованием только водку...
ПыСы- а вообще,будь моя воля,я эту тему давно утопил бы,оскома,аллергия,знаете-с...

Storag 25.11.2010 18:58

Кук, если взбалтывать осадок то этот осадок потом на фильтре осядет, нафига его болтать? Фильтр для того и создан шоб всякую муть отфильтровывать. Ты небось тоже предпочитаеш фильтрованую воду, а движок фильтрованое масло хочет :)
www.svong-1.com Сайт снова взломали хадошники с агашниками, шоб не мешали им одурманивать народ. Это уже третий или четвертый взлом. После первых двух было утеряно много информации и сайт переехал на американский хостинг. Продержался после переезда года 4.

Ну и вот отчетец http://forum.autoua.net/showthreaded...n=&page=0&vc=1
Дефлум тогда на тавре ездил когда это писал.

ArsenZP 03.12.2010 19:36

Привет всем.Первый раз в жизни надо поменять трансмиссионку.Прочитав тему,я понял,что надо брать 80W-90 GL-4.А что вы посоветуете из недорогих?Yukoil,Лукойл, Леол,Аквилон.

Storag 03.12.2010 19:40

Та пофигу что. Подбирай по вязкости и типу.

кук 03.12.2010 19:41

...вам чтобы с шашечками,или чтоб ехало?...(с) нар.
Вам нормальное масло,или недорогое?

Storag 03.12.2010 19:45

Коробка и на моторном будет работать. Но для нас главное ведь не просто работа, а шоб не трещало при переключении и синхронизаторы не изнашивались. Шоб в морозы передачи нормально втыкались. Поэтому ГЛ-4 а по вязкости 80в90. А производитель особого значения не имеет, главное шоб не паленка.

ArsenZP 03.12.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 941296)
Вам нормальное масло,или недорогое?

Вы хотите сказать,что Лукойл будет во столько же раз хуже Шелла,во сколько дешевле?

кук 03.12.2010 21:25

Я говорю то,что сказал- хочется качественного или дешевого? Разве я упоминал бренды?
Есть возможность взять НЕ БОЧКОВОЕ Лук,или Шелл,или ВР,или Азмол -берите,но при условии,что это масло есть фирменное,а не написанное.Точка.

Olenevod 03.12.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от ArsenZP (Сообщение 941398)
Вы хотите сказать,что Лукойл будет во столько же раз хуже Шелла,во сколько дешевле?

Таки будет, причем при ремонте коробки эта сумма помножится на стоимость коробки.

Starshow 05.12.2010 21:06

Подскажите! Менял сегодня масло в коробке, надо по книжке заливать 2,2... я залил сам не знаю сколько, было очень холодно, все делалось кое-как ... не отмерял, но, где-то 3 литра.
Вопрос - если заливать на глаз, то пока из заливной горловины не польется?

max4d 05.12.2010 21:08

Да, пока не польётся.. Но рекомендуют машину поддомкратить с водительской стороны и залить побольше масла. Я вообще через отверстие для троса спидометра где то 2,8 залил.

кук 05.12.2010 21:10

О,зохен вей!!! Ну сколько жеж можно? Где написано про 2,2 и почему не читаете,что лить надо ДО ВЫТЕКАНИЯ из заливного отверстия?

Starshow 05.12.2010 22:20

Вот мня и удивило залил почти 3 литра, а ничего не полилось...

Lexa 05.12.2010 22:25

машина под уклоном стояла?

Starshow 05.12.2010 22:33

Вроде, эстакада была ровной, скорее наклона не было... может производитель масла недоливает ... залил ТАД-17и

ArsenZP 06.12.2010 15:49

Купил PitLine 80W-90 GL-4(производитель-Юкойл).Сцуко,в больших канистрах не было,пришлось брать три литровки.На днях поменяю.

Storag 06.12.2010 18:27

Хреново на морозе масло менять, старое из коробки пока теплая сливается нормально, а вот свежее холодное - густовато.

кук 06.12.2010 18:30

А что случится,если поменять на месяц раньше?
Ну почему непременно ждать холодов для замены масла,регулировки клапанов...На морозе греметь ключами приятнее?

Storag 06.12.2010 18:37

Вот и я о том же. Если есть отапливаемый гараж то можно и поковыряться, но на морозе нуивонах :)

fotei 06.12.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 942978)
О,зохен вей!!! Ну сколько жеж можно? Где написано про 2,2 и почему не читаете,что лить надо ДО ВЫТЕКАНИЯ из заливного отверстия?

В "Руководстве по эксплуатации" и у Фучаджи-Стрюка указано 2,2 литра. А в "Каталоге деталей а/мобиля ЗАЗ-1102", составленном самим же К.С.Фучаджи, другая цифра - 2,45 литра.

кук 06.12.2010 22:07

Да,это читали все,а вот про саму процедуру замены и контроля уровня-далеко не все,терпения,видать,не хватает.

Storag 08.12.2010 12:36

Количество масла в коробках разных годов выпуска могло быть разным т.к. отливки корпуса коробки разных годов могут иметь разную толщину стенок а следовательно и разный внутренний объем. Уровень должен быть до кромки заливного отверстия.

Alena 10.12.2010 12:13

Storag, покупать 3 литра масла?
у меня осталось 0.5 литра с предыдущей замены..
или 2 литра и добавить эти поллитра?

Lexa 10.12.2010 12:21

2,5 достаточно будет

Ray 12.12.2010 14:15

Попало ко мне Mobil mobilude HD 75W-90 Premium как думаете, стоит залить вместо ТАД 17 ?

locos 12.12.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от Ray (Сообщение 950716)
Попало ко мне Mobil mobilude HD 75W-90 Premium как думаете, стоит залить вместо ТАД 17 ?

если настоящее - конечно, там делов на полчаса с перекурами

Ray 12.12.2010 19:46

Настоящие ! только 2л в упаковках по литру) литру докуплю и залью просто интересовался , масло менять умею, просто переживал по поводу того что там тад 17 ,а заливать буду синтетику, масло(мобил) вроде неплохое ( исходя из цены ) ))))

locos 12.12.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Ray (Сообщение 950960)
Настоящие ! только 2л в упаковках по литру) литру докуплю и залью просто интересовался , масло менять умею, просто переживал по поводу того что там тад 17 ,а заливать буду синтетику, масло(мобил) вроде неплохое ( исходя из цены ) ))))

не переживай. поездил по максимуму чтобы нагрелась коробка и быстро слил. там те остатки погоды не сделают.
я бы его хоть каждый месяц менял...было бы масло :D

FlyLex 14.12.2010 10:23

Взял я для коробочки Meguin megol Mehrzweck-Getriebeoel GL4 SAE 75W-90 у официалов в харькове. Залил, покатался на выходных, скажу так - шум реально меньше, но совсем не пропал; передачи втыкаються полутше. До этого было залито х.з. что.

кук 14.12.2010 11:35

75/90 считаю оптимальным для наших КПП и на зиму,и на лето.Правда,с условием перелива выше нормы.

FlyLex 14.12.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 953068)
75/90 считаю оптимальным для наших КПП и на зиму,и на лето.Правда,с условием перелива выше нормы.

я так и зделал, залил 2,5л.

кук 14.12.2010 12:12

Так вы залили 2,5 л или до уровня+ 200...300 мл сверх?

FlyLex 14.12.2010 12:30

я сразу домкратил и заливал 2,5. по мануалу 2,2, следовательно + 300грам сверху получилось. налить и проверить до уровня не получалось так как машина под уклоном стояла....такой у мя гараж :)))

кук 14.12.2010 12:37

Не читайте умных книжек! По ним масла в КПП от 2,23 до 3 литра в разных изданиях и издательствах.И насколько так уклон в гараже? Льется всегда до вытекания.Потом можно и долить.

FlyLex 14.12.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 953197)
Не читайте умных книжек! По ним масла в КПП от 2,23 до 3 литра в разных изданиях и издательствах.И насколько так уклон в гараже? Льется всегда до вытекания.Потом можно и долить.

так коробка ж у всех одинаковая, многие тут пишут что льют чуть больше 2х литров и начинает вытекать, потом домкратят и заливают еще.

кук 14.12.2010 12:51

Кто вам такое сказал? Буквально на той неделе уже мусолили эту тему,и до того,и до того...
ПыСы- берем книгу Фучаджи за 89-й год,там 2,2 литра,берем Руководство на 1102...5 от 2002-го,там 2,45 литра,что потолстела КПП?

Башай 14.12.2010 13:56

Масло для коробки

Я пользуюсь манолом полусинтетикой. 40 грн за л.
Недорого и корбочка работает тихенько.

кук 14.12.2010 14:17

А что,у вашего Манола больше буковок/цифирек нет? Или вам имени достаточно?

Grazhdanin 14.12.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Башай (Сообщение 953325)
Я пользуюсь манолом полусинтетикой. 40 грн за л.
Недорого и корбочка работает тихенько.

Это не полусинтетика, а минералка 80W90... Главное что бы GL4
Да, действительно не дорого и коробка не торохтит, вот только не долго это масло работает. После 20 - 25т.км снова даёт о себе знать шум коробки и нечёткость переключений передач.

кук 14.12.2010 15:58

А почему? Как заочно по одним цифрам определить? Что 80/90 может быть только минералкой?

Grazhdanin 14.12.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 953515)
А почему? Как заочно по одним цифрам определить? Что 80/90 может быть только минералкой?

Вы будете смеяться, но на трансмиссионном масле Mannol по цене 40 грн за литр написано что это минеральное масло вязкостью 80W90.

кук 14.12.2010 17:11

Возможно,но об этом так и надо написать в начале.Сама классификация по вязкости ни о чем не говорит,кроме вязкости.

Ssphinxx 21.12.2010 15:52

Осилил. :)
Выбрал SAE 80W/90, API GL 4, 3 литра (это купить, а не впихнуть в коробку). Производитель по вкусу.
Но имею пару вопросов.
1. Стоит ли заморачиваться с синтетикой?
2. Стоит ли думать о 75W/90? Тк имеем тяжелое включение 1-й передачи на ходу, частый хруст синхрона 2-й передачи и свыше минус 15 тугой ход рычага КПП, а ниже минус 22 сильно тугой, даже опасный. При этом минус 15 у нас пару недель в году, а при минус 22 вообще 3-4 пуска за год. Не выйдут ли мне эти 75W боком в летний период?

кук 21.12.2010 15:54

А 90 о чем говорит?

locos 21.12.2010 16:05

Цитата:

частый хруст синхрона 2-й передачи
у меня надо делать подгазовывать, чтобы включить 2ю, т.к. ниже 1000об включается с хрустом - 75w-90 залито, не помогает :)

Ssphinxx 21.12.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 962200)
у меня надо делать подгазовывать, чтобы включить 2ю, т.к. ниже 1000об включается с хрустом - 75w-90 залито, не помогает :)

При переходе с 1-й на 2-ую хруст. :( Пока не прогреется. И такая фигня с рождения, но не прогрессирует!

Ssphinxx 21.12.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 962185)
А 90 о чем говорит?

Любая универсальность достигается компормиссами. Есть подозрения, что у 75W/90 и 80W/90 эти самые 90 разные. Вот и спрашиваю. Мож кто опробовал и имеет опыт. ;)

кук 21.12.2010 17:15

Тогда,чтоб не грызли сумления,найдите масло с одной цифирью,например SAE 80. Аналогично и моторное.

Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.