![]() |
Падение напряжения на генераторе 2.
Так как ту тему прикрыли, а отчитаться о ремонте надо, напишу здесь.
В общем, недавно купил очень свежую машинку, и аккумулятор в ней меня не радовал- минут 20 музыки (вполне обычная магнитола) - и завестись невозможно. Купил новый акк. Иста, 7 серия, "кальциевая" технология. Однако, и тут незадача- индикатор на аккумуляторе черный, хронический недозаряд. Полез мерять напряжения. Получил: 1- акк на незаведенной- 12,2 вольт. 2- акк на ХХ - 13,55 - 13.6. На высоких оборотах- то же самое. 3- на клеммах генератора при работе- + 0,05 - 0,1 вольта. То есть, потерь на силовых проводах и "массе" корпуса- немного. Вроде как. 4- плотность эл\лита- 1,25. Выше- ну никак не набирает. Были зачищены все возможные контакты, разобран генератор, проверены все диоды. Причем силовые диоды- под нагрузкой 10А. Все живое. Собрал все обратно- некий эффект все же есть. Выиграл 0,1 вольта на клеммах аккумулятора на ХХ двигателя. Имею теперь 13,65- 13,70 вольт. Но все это слишком мало. Индикатор аккумулятора все еще говорит о недозаряде. Да и стартер крутит, но весьма вяло. Порывшись в интернете, поставил в генератор дополнительный диод. Вернее- в цепь обратной связи регулятора напряжения , который на генераторе закреплен, вместе со щетками. Диод кремниевый, падение напряжения на нем- вышло около 0,8 вольт. А на клеммах аккумулятора теперь при запуске- 14,5 вольт. А после прогрева- 14,2 вольт. Вот такой странный ремонт. Но работает и недели 2 уже ездит. Индикатор на акке зеленый, видимых проблем нет. |
Цитата:
|
Виноват, 14,2 и 14. 5. Очепятка.
Собственно, все равно осталась непонятка. ПОЧЕМУ исправный гена не выдает больше 13,7 вольта??? Тем более, из интернета- это очень у многих. И при таком напряжении, аккумулятор крутит стартер реально вяло. Непонятно... Да, еще замерил ток утечки при отключенном зажигании. Магнитола, компьютер и тому подобное. полтора миллиампера - вроде как совсем скромно. |
так настроен регулятор напряжения. нужно подбирать другой.
и это, тему переименуйте, тк падение напряжения может быть на участке цепи, например от генератора к аккумулятору |
Там регулятор- интегральная МС, специализированная под автоаккумуляторы. У которых 6 банок и 12в- стандарт. Непонятно. Смысл производить массово то, что не совсем подходит по параметрам? Скорее напрашивается вывод, что я сам- дурак:). Но вот в чем- вопрос.
|
Какая там нафек интегральная? четыре транзистора, от силы, пара резисторов и стабилитрон. А уже ПОЧЕМУ у вас там так- вопрос особый. Типовой РН имеет право поддерживать в бортсети напряжение 13,7...14,1 вольта, иногда больше. Генератор какой у вас?
|
Интегральная- значит, под одной крышечкой интегрировано более одной детальки. А тут, с Ваших слов,аж семь:) Вполне вероятно, даже на одном кристалле, а не сборка.
а генератор такой: 372.3701-14 14 В 73 А. http://megavolt_tm.users.photofile.r...0/88922357.jpg http://zapchastu.com.ua/generatory/g...37-3701-detail По сути он почти 13,7 как бы и выдает. Но почему то этого крайне не хватает аккумулятору- индикатор черный, стартер ленивый и все такое... |
...Вам шоб с шашечками, или чтоб ехало?...(с)
Вам важнее начинка РН-хоть проводочками навесной монтаж, или его функциональность? НР должен обеспечивать указанное напряжение. Если не обеспечивает, разбирайтесь. Есть куча методик проверки и РН на столе, и аналогично- остального в генераторе. |
Цитата:
Интегральная и микро схема - одно и то-же. И ещё оно должно держать интеграл ;)между 13.8-14.2. На многих упаковках реле регуляторов напряжения (тех что с надписями) написано "Интегральное реле" iurka решил проблему установкой диода. (Ах да, спасибо что описал свой способ:beer:, а то многим лень...) Я решаю это и иными способами... Каждый способ имеет право на жизнь! |
Мы- о функциональном назначении, или о начинке, до которой 99% водителей и дела нет?
|
а зря. если бы водителю писали кроме напряжения стабилизации - полевой там транзистор или бополярный - он бы почитав форум выбирал бы полевой. Правда более полезный параметр - падение напряжения на ключе при токе 5 ампер например. А так - шыло в мешке, котоое на низких оборотах может работать вполнакала, а в условиях пробок и вовсе от перегрева перегореть(про такие тут писали).
|
Уже недели 3 все нормально. Вариант с диодом вполне оправдал себя. Путем подбора марок диодов, можно корректировать подъем выходного напряжения генератора где то в пределах с 14,0 до 14,7 вольт.
|
учтите, что на этом диоде может выделяться много тепла, например 0,7в * 5А целых 3,5 Ватт. Позаботьтесь об охлаждении. А вообще купите лучше правильное РР, так как диод своим падением напряжения уменьшает все-таки токоотдачу генератора на низких оборотах, но да - для вас это может быть несущественно, тут, как говориться, хозяин-барин.
|
Да, это я учел. Диод на радиаторе. Проблема в том, что, похоже, выбрать "правильный" РН - непростая задача. Разве что тот, у которого можно 3 уроаня регулировать вручную. Но по факту, все работает, проблем не вижу. Если в дороге диод сгорит- то там все на стандартных разъемах, никакой переделки нету. Или втыкаем разъем обратно без диода, иди запасной диод между разъемами. Там все очень элементарно с подключением.
|
Выбрать рр можно. не знаю на сто % какая схема у вас, но если стандартная, где на возбуждение 3 отдельных диода, то есть РР, у которых идет дополнительный провод на болД генератора. вот там должен быть четкий контроль на всех оборотах. если этого провода нет, то стабилизация есть, но следит РР за напряжением на Марсе, а не на Аккуме. ЗЫ. У меня самодельный.
|
вот чем хороши старые генераторы без допдиодов, так это тем, что можно релюшкой вход рн коммутировать с плюсовой клеммой акб.
|
а в новых это сделать вам вообще никто не мешает, вообщето. Три диода зачем? чтоб не разряжать на низких оборотах аккум(на очень низких) тоесть принцип такой - генератор должен питать себя сам, а режим, в котором генератор берет но ничего не дает исключен. Ну или при включенном зажигании с заглушенным двиглом чтоб на обмотку возбуждения не разряжался аккум. Иногда это важно.
|
1- меньшее количество деталей,дешевле 3 диода, чем реле,
2- проще схема, 3- нулевое почти, против старой схемы, потребления тока на мертвом моторе, 4- весь мир так начал делать |
Замена регулятора все решила бы и без диода...
|
Цитата:
Я тут в ветке писал как проверить аккумулятор, генератор и стартер, утонуло сообщение в море просьб о помощи и флуда. |
И так вернулся я к проблеме генератора, на ХХ дает 13,7В на клемах аккумулятора (последний новый, 2 недели ему) при включении ближнего света 13,5 + печка - 13,3.... заезжал к электрику, сказали покатайся КМ 100 потом проверь, покатался.... ничего не изменилось...
Генератор Электромаш 97Т.3701, думаю поставить новый РН 9111.3702 з.ы. аккумулятор Ca.... или есть какието другие варианты решения проблемы? |
Сделайте обтяжку моста на генераторе, я описывал как, проверьте напряжение с доп диодов.
|
для меня это сложновато, перерыл форум - не нашел описания((( поменяю РН, если не поможет - к электрику...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.