ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Недозаряд аккумулятора. Падение напряжения на генераторе. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=161)

iurka 20.05.2014 17:09

Падение напряжения на генераторе 2.
 
Так как ту тему прикрыли, а отчитаться о ремонте надо, напишу здесь.

В общем, недавно купил очень свежую машинку, и аккумулятор в ней меня не радовал- минут 20 музыки (вполне обычная магнитола) - и завестись невозможно.

Купил новый акк. Иста, 7 серия, "кальциевая" технология. Однако, и тут незадача- индикатор на аккумуляторе черный, хронический недозаряд.

Полез мерять напряжения. Получил:

1- акк на незаведенной- 12,2 вольт.
2- акк на ХХ - 13,55 - 13.6. На высоких оборотах- то же самое.
3- на клеммах генератора при работе- + 0,05 - 0,1 вольта. То есть, потерь на силовых проводах и "массе" корпуса- немного. Вроде как.
4- плотность эл\лита- 1,25. Выше- ну никак не набирает.

Были зачищены все возможные контакты, разобран генератор, проверены все диоды. Причем силовые диоды- под нагрузкой 10А. Все живое.

Собрал все обратно- некий эффект все же есть. Выиграл 0,1 вольта на клеммах аккумулятора на ХХ двигателя. Имею теперь 13,65- 13,70 вольт. Но все это слишком мало. Индикатор аккумулятора все еще говорит о недозаряде. Да и стартер крутит, но весьма вяло.

Порывшись в интернете, поставил в генератор дополнительный диод. Вернее- в цепь обратной связи регулятора напряжения , который на генераторе закреплен, вместе со щетками.
Диод кремниевый, падение напряжения на нем- вышло около 0,8 вольт. А на клеммах аккумулятора теперь при запуске- 14,5 вольт. А после прогрева- 14,2 вольт.

Вот такой странный ремонт. Но работает и недели 2 уже ездит. Индикатор на акке зеленый, видимых проблем нет.

andreybelov 21.05.2014 06:07

Цитата:

Сообщение от iurka (Сообщение 2758937)
А после прогрева- 12,2 вольт.

ничего не путаете?

iurka 21.05.2014 09:07

Виноват, 14,2 и 14. 5. Очепятка.


Собственно, все равно осталась непонятка. ПОЧЕМУ исправный гена не выдает больше 13,7 вольта??? Тем более, из интернета- это очень у многих. И при таком напряжении, аккумулятор крутит стартер реально вяло. Непонятно...

Да, еще замерил ток утечки при отключенном зажигании. Магнитола, компьютер и тому подобное. полтора миллиампера - вроде как совсем скромно.

andreybelov 21.05.2014 11:04

так настроен регулятор напряжения. нужно подбирать другой.
и это, тему переименуйте, тк падение напряжения может быть на участке цепи, например от генератора к аккумулятору

iurka 21.05.2014 11:21

Там регулятор- интегральная МС, специализированная под автоаккумуляторы. У которых 6 банок и 12в- стандарт. Непонятно. Смысл производить массово то, что не совсем подходит по параметрам? Скорее напрашивается вывод, что я сам- дурак:). Но вот в чем- вопрос.

кук 22.05.2014 07:43

Какая там нафек интегральная? четыре транзистора, от силы, пара резисторов и стабилитрон. А уже ПОЧЕМУ у вас там так- вопрос особый. Типовой РН имеет право поддерживать в бортсети напряжение 13,7...14,1 вольта, иногда больше. Генератор какой у вас?

iurka 22.05.2014 12:18

Интегральная- значит, под одной крышечкой интегрировано более одной детальки. А тут, с Ваших слов,аж семь:) Вполне вероятно, даже на одном кристалле, а не сборка.

а генератор такой: 372.3701-14 14 В 73 А. http://megavolt_tm.users.photofile.r...0/88922357.jpg http://zapchastu.com.ua/generatory/g...37-3701-detail По сути он почти 13,7 как бы и выдает. Но почему то этого крайне не хватает аккумулятору- индикатор черный, стартер ленивый и все такое...

кук 22.05.2014 13:40

...Вам шоб с шашечками, или чтоб ехало?...(с)
Вам важнее начинка РН-хоть проводочками навесной монтаж, или его функциональность? НР должен обеспечивать указанное напряжение. Если не обеспечивает, разбирайтесь. Есть куча методик проверки и РН на столе, и аналогично- остального в генераторе.

Sokhol 26.05.2014 01:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2760755)
Какая там нафек интегральная?...


Интегральная
и микро схема - одно и то-же. И ещё оно должно держать интеграл ;)между 13.8-14.2. На многих упаковках реле регуляторов напряжения (тех что с надписями) написано "Интегральное реле"



iurka решил проблему установкой диода. (Ах да, спасибо что описал свой способ:beer:, а то многим лень...) Я решаю это и иными способами... Каждый способ имеет право на жизнь!

кук 26.05.2014 07:52

Мы- о функциональном назначении, или о начинке, до которой 99% водителей и дела нет?

soladko 26.05.2014 22:20

а зря. если бы водителю писали кроме напряжения стабилизации - полевой там транзистор или бополярный - он бы почитав форум выбирал бы полевой. Правда более полезный параметр - падение напряжения на ключе при токе 5 ампер например. А так - шыло в мешке, котоое на низких оборотах может работать вполнакала, а в условиях пробок и вовсе от перегрева перегореть(про такие тут писали).

iurka 27.05.2014 13:44

Уже недели 3 все нормально. Вариант с диодом вполне оправдал себя. Путем подбора марок диодов, можно корректировать подъем выходного напряжения генератора где то в пределах с 14,0 до 14,7 вольт.

soladko 27.05.2014 13:49

учтите, что на этом диоде может выделяться много тепла, например 0,7в * 5А целых 3,5 Ватт. Позаботьтесь об охлаждении. А вообще купите лучше правильное РР, так как диод своим падением напряжения уменьшает все-таки токоотдачу генератора на низких оборотах, но да - для вас это может быть несущественно, тут, как говориться, хозяин-барин.

iurka 28.05.2014 08:44

Да, это я учел. Диод на радиаторе. Проблема в том, что, похоже, выбрать "правильный" РН - непростая задача. Разве что тот, у которого можно 3 уроаня регулировать вручную. Но по факту, все работает, проблем не вижу. Если в дороге диод сгорит- то там все на стандартных разъемах, никакой переделки нету. Или втыкаем разъем обратно без диода, иди запасной диод между разъемами. Там все очень элементарно с подключением.

soladko 28.05.2014 09:33

Выбрать рр можно. не знаю на сто % какая схема у вас, но если стандартная, где на возбуждение 3 отдельных диода, то есть РР, у которых идет дополнительный провод на болД генератора. вот там должен быть четкий контроль на всех оборотах. если этого провода нет, то стабилизация есть, но следит РР за напряжением на Марсе, а не на Аккуме. ЗЫ. У меня самодельный.

andreybelov 28.05.2014 09:41

вот чем хороши старые генераторы без допдиодов, так это тем, что можно релюшкой вход рн коммутировать с плюсовой клеммой акб.

soladko 28.05.2014 10:02

а в новых это сделать вам вообще никто не мешает, вообщето. Три диода зачем? чтоб не разряжать на низких оборотах аккум(на очень низких) тоесть принцип такой - генератор должен питать себя сам, а режим, в котором генератор берет но ничего не дает исключен. Ну или при включенном зажигании с заглушенным двиглом чтоб на обмотку возбуждения не разряжался аккум. Иногда это важно.

кук 28.05.2014 10:37

1- меньшее количество деталей,дешевле 3 диода, чем реле,
2- проще схема,
3- нулевое почти, против старой схемы, потребления тока на мертвом моторе,
4- весь мир так начал делать

Storag 30.05.2014 18:59

Замена регулятора все решила бы и без диода...

СБорисов 06.06.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2771252)
Замена регулятора все решила бы и без диода...

Не факт... Замена моста спасает отца русськой демократии, иногда. Для поверки берем провод от РР к которому подключены доп диоды и подаем на заведенном питание от батарейки +12 вольт, смотрим зарядку если поднялось до 14.1 с 13.6 значит диоды (дополнительные) если нет, тогда силовые или все таки РР, в общем пляски с бубнами.
Я тут в ветке писал как проверить аккумулятор, генератор и стартер, утонуло сообщение в море просьб о помощи и флуда.

Alex_E 15.06.2014 20:18

И так вернулся я к проблеме генератора, на ХХ дает 13,7В на клемах аккумулятора (последний новый, 2 недели ему) при включении ближнего света 13,5 + печка - 13,3.... заезжал к электрику, сказали покатайся КМ 100 потом проверь, покатался.... ничего не изменилось...

Генератор Электромаш 97Т.3701, думаю поставить новый РН 9111.3702
з.ы. аккумулятор Ca....

или есть какието другие варианты решения проблемы?

СБорисов 16.06.2014 00:11

Сделайте обтяжку моста на генераторе, я описывал как, проверьте напряжение с доп диодов.

Alex_E 16.06.2014 08:36

для меня это сложновато, перерыл форум - не нашел описания((( поменяю РН, если не поможет - к электрику...

Storag 16.06.2014 14:53

Цитата:

Сообщение от Alex_E (Сообщение 2787876)
И так вернулся я к проблеме генератора, на ХХ дает 13,7В на клемах аккумулятора (последний новый, 2 недели ему) при включении ближнего света 13,5 + печка - 13,3

И чо? Это ж на ХХ. Дай генератору рабочие обороты и сравни данные по выходному напряжению с паспортными. Температуру тоже учитывай, современные регуляторы напряжения могут при нагреве понижать напряжение.

СБорисов 16.06.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от Alex_E (Сообщение 2788274)
для меня это сложновато, перерыл форум - не нашел описания((( поменяю РН, если не поможет - к электрику...

Ну как то у Вас все просто: искал, не нашел? Ладно напишу еще...


Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.