ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Насосная станция (или что-то типа того) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=19613)

vadozz 15.05.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от vitw (Сообщение 1734660)
Ваттомо насосы можете ставить любые. В моей практике отказов не было вообще. У меня самого стоит самая дешевая станция три года. Странно, я даже бачек не подкачивал.
Контроллер работать будет. Но, возможно не долго. Для домашней системы я бы советовал простейшее реле: реле давления
Кто захочет брать Wattomo, берите на фирме Watton - это их бренд. Могу скидку хорошую организовать.

а от сухого хода чем защищать?

vitw 16.05.2012 09:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Scarab (Сообщение 1734917)
А может эко 80 мало и нужно эко 150?

Зависит от верхнего уровня воды в скважине
Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1735050)
а от сухого хода чем защищать?

Если это не своя скважина, а вода, например, из пруда, то есть защита без реле давления. Или берите какое-то реле с максимальной гарантией. В своей практике нормальной защиты я еще не встречал. "Советская" механика после нескольких циклов срабатывания защиты начинает сама выбивать. Импортные реле - перестают перезапускаться. Электронная же защита для бытовых потребителей дороговата до 2 тыс. грн. Ставим такую только на сельские водозаборы.
Цитата:

Сообщение от Vano (Сообщение 1734944)
Есть концепция взять комплект по отдельности
насос+бак литров на 50-80 ну и прочее что там надо
ибо есть мнение что 24 литра стандартной комплектации маловато будет.

Большие станции собираются вручную. Емкость бака зависит от разбора воды и критичности "плавания" давления на выходе. Запас воды в гидроаккумуляторе, в зависимости от объема может варьироваться от 0,3 до 0,45 паспортного объема бака.
В Киеве меньше 50л. в любом случае не ставят. Чаще 100-200л.
Один из примеров: маленькая дача около 40 кв.м., огорода 2 сотки. Установлен гидроаккумулятор на 150л.

VDM 16.05.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от vitw (Сообщение 1735337)
Если это не своя скважина, а вода, например, из пруда, то есть защита без реле давления. Или берите какое-то реле с максимальной гарантией. В своей практике нормальной защиты я еще не встречал. "Советская" механика после нескольких циклов срабатывания защиты начинает сама выбивать. Импортные реле - перестают перезапускаться. Электронная же защита для бытовых потребителей дороговата до 2 тыс. грн. Ставим такую только на сельские водозаборы.
Большие станции собираются вручную. Емкость бака зависит от разбора воды и критичности "плавания" давления на выходе. Запас воды в гидроаккумуляторе, в зависимости от объема может варьироваться от 0,3 до 0,45 паспортного объема бака.
В Киеве меньше 50л. в любом случае не ставят. Чаще 100-200л.
Один из примеров: маленькая дача около 40 кв.м., огорода 2 сотки. Установлен гидроаккумулятор на 150л.

О кстати вопрос. Купил гидроаккумулятор на 100л.
Буду подвешивать на стене. Как нужно правильно "горловиной"вверх или вниз?

vitw 16.05.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1735705)
О кстати вопрос. Купил гидроаккумулятор на 100л.
Буду подвешивать на стене. Как нужно правильно "горловиной"вверх или вниз?

Не имеет значения. Лишь бы доступ был свободный к мембране и золотнику для подкачки.

Scarab 16.05.2012 14:32

Цитата:

А от количества потребителей? Если восьмидесяткой одновременно поливать газон, мыть посуду и принимать душ? От верхнего уровня воды метров 5.

ПАРТИЗАН 16.05.2012 16:12

добавлю два слова.прежде чем брать насос нужно знать производительность скважины. приход и расход воды . а то хороший мощный насос высосет воду до грунта а прихода воды очень мало и жди час когда прибудет .средняя скважина должна давать с глубины 30 метров 50л в минуту безпрерывно. это из трещин в граните.усадка полиетиленовой трубы 45-50см в гранит с последующим цементированием вокруг.2-3 мешка цемента вокруг трубы.если водолей то двухклаппаный.

vitw 16.05.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Scarab (Сообщение 1735972)
А от количества потребителей? Если восьмидесяткой одновременно поливать газон, мыть посуду и принимать душ? От верхнего уровня воды метров 5.

Под количество потребитей только скважины рассчитываются. Дебета бытовой скважины вполне достаточно для всего выше перечисленного. Посуда и душ (включение и выключение) компенсируется гидроаккумулятором.
У моей матери, например, при одновременном поливе огорода и наборе ванной давление на манометре котла все равно не падает ниже 1Бар. Буду в деревне замеряю точный расход.

А если услышать соседа-ПАРТИЗАНа, то "средняя" скважина вполне может выдать 3 куба в час, что соответствует практическому потреблению около сотни сельских домиков.

vadozz 16.05.2012 21:00

Цитата:

http://www.fantinicosmi.ru/PR/64/Р...алом.html

Я такое ставил. Упало ниже какого-то давления - разомкнуло контакты. Есть с ручным перезапуском

vitw 16.05.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1736692)
Я такое ставил. Упало ниже какого-то давления - разомкнуло контакты. Есть с ручным перезапуском

Если работает уже долго, многократно отключало-включало, то благодарю за подсказку. Сам такие пока не использовал.

vadozz 16.05.2012 21:12

Очень хорошая автоматика, мне очень нравилась. Ни один не вернулся за пять лет.
Я раньше ими торговал, лет 5 назад уже. Держал склад большой довольно таки
Во, прайс и каталог
от Прайса раньше процентов 25 скидка была
http://gran-ltd.com.ua/prises/fantini-cosmi

Еще кто-то возит их в украину, не помню

ShurikStar2007 16.05.2012 23:00

Народ, есть вопросец. За городом есть домик. В будущем планируется туда переезжать жить, а пока необходим полив ну и просто вода в летний период (иногда приезжаем живем летом). Так вот что лучше в данном случае: колодец или скважина? не замулится ли скважина за зиму?

kkk 16.05.2012 23:18

У меня с 1986 года ничего не произошло, каждый год с ноября по март скважина закрыта крышечкой и вся арматура сверху снимается. Предыдущая скважина была в строю с 1965 по 1986, по молодости не помню, зачем переделывали.

Vano 16.05.2012 23:20

Цитата:

угу что-то похожее у мну
в перспективе планируется 3 потребителя (кухня, ванная, сортир) + полив
значицца так и поступлю возьму всё отдельно и бак на 100л.
разница в цене 20 баксов

ShurikStar2007 16.05.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 1737076)
У меня с 1986 года ничего не произошло, каждый год с ноября по март скважина закрыта крышечкой и вся арматура сверху снимается. Предыдущая скважина была в строю с 1965 по 1986, по молодости не помню, зачем переделывали.

а в каких водах скважина? глубина?

kkk 17.05.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от ShurikStar2007 (Сообщение 1737099)
а в каких водах скважина? глубина?

25 метров, кажется.

Scarab 20.05.2012 20:06

Купил я насос Watomo Eco 80 и блок управления к нему, собрал все минут за 30, запустил и оказался он дохлый, слабее моего олдового бэцээна процентов на 25. Буду брать что-то мощнее.

kkk 20.05.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от Scarab (Сообщение 1742258)
Купил я насос Watomo Eco 80 и блок управления к нему, собрал все минут за 30, запустил и оказался он дохлый, слабее моего олдового бэцээна процентов на 25. Буду брать что-то мощнее.

БЦН цуко мощный, я его на полив ставлю летом - через тройники три шланга в разные углы сада - и на полдня. Шуметь, правда, стал сильно. А всю остальную систему поливом не насилую.

nicola 21.05.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от ShurikStar2007 (Сообщение 1737055)
Народ, есть вопросец. За городом есть домик. В будущем планируется туда переезжать жить, а пока необходим полив ну и просто вода в летний период (иногда приезжаем живем летом). Так вот что лучше в данном случае: колодец или скважина? не замулится ли скважина за зиму?

если вода не глубоко, то дешевле колодец, в который можно бросить простенький насос.
глубокая скважина с качественным насосом получше но выйдет по цене средней таврии.
лучше задать такой вопрос соседям по дачному региону

ПАРТИЗАН 21.05.2012 18:47

а че задавать? 450-500гр. метр проходки. соляра на 25м - 200литров. труба полиэтиленовая черная для воды диаметр от 100мм-220мм.метр 120-150гр.2 метра алюминеевой проволоки.для вытаскивания керна.3 мешка цемента марки500.глина жирная для укрепления стенок скважины и плавуна .самосвал(газон).насос.шлан .капроновый шнур.вода в емкость 4 куба ли больше. яма рядом со скважиной 2х2.5 глубиной 2метра.все.

Сонтехнег 22.05.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 1742647)
Шуметь, правда, стал сильно.

Подшипник же. Если не заняться пока шумит, то потом может заклинить.

ShurikStar2007 23.05.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от nicola (Сообщение 1742777)
если вода не глубоко, то дешевле колодец, в который можно бросить простенький насос.
глубокая скважина с качественным насосом получше но выйдет по цене средней таврии.
лучше задать такой вопрос соседям по дачному региону

У соседей бессмысленно спрашивать - подземные воды интересно текут: у соседей рядом колодец неглубокий (до зеркала оды около 5-7 м), а через 5 домов колодец уже колодец с глубиной до зеркала воды порядка 10-12 метров (а может и больше, точно никто не замерял, так же как и глубина колодцев не измерена точно, копались давно, еще колец бетонных небыло, стенки колодцев из натурально камня)

ПАРТИЗАН 23.05.2012 19:05

подшкурная вода для полива. нужно джерело в камне.а так у соседа не дай боже сортир рядом.

vitw 23.05.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от ShurikStar2007 (Сообщение 1746583)
стенки колодцев из натурально камня)

Вот это настоящие колодцы. Столько труда люди вкладывали...

ПАРТИЗАН 23.05.2012 19:27

да . а вот технологию укладки камня не знаю. с кольцами ясно.

kkk 23.05.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1745244)
Подшипник же. Если не заняться пока шумит, то потом может заклинить.

Уже клинил. ;-) Разобрал, нахерачил шприцом литола под сальники обеих подшипников - два сезона уже прожил. А чтоб по-хорошему снять со стального вала силуминовую улитку, надетую в 1985 году - я чота пока не хочу даже и начинать :) Надеюсь на термозащиту и постоянный надзор, а если совсем поплохеет - уже тогда придется. Кстати шуметь шумит, а ощутимых люфтов нигде все равно нет.

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.