![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Мотали когда то первичную и вторичную обмотки на железо от 10А латра, вроде ничего так. Шину конечно не намотаешь, (да ее и не было) Поэтому вторичную мотали пятью кусками провода 5мм2 в сумме 25. Работает нормально )
|
Цитата:
|
А зачем 25 квадратов? При нормальной плотности тока им же варить можно! Даже если скромно считать 2А/мм.кв.
|
Может люди пусковое делали. А варить напряжения мало.
|
Добавить! Делают из ЛАТРа сварочник.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ты хотел сказать из двух латров? Два восьмиамперника - и сварочник под 2,5 мм электроды готов :)
Кстати, дета читал шо мотали обмотки люминием в изоляции, а шоб варить можно было то в пластиковое ведро с водой помещали, меняя воду по мере закипания :-D |
нет, из одного. Эта ж полуавтомат для 0,8 проволоки, его за глаза хватает, даже не греется )
|
Цитата:
я тоже пытался найти для себя оптимальную схему зарядки и пришёл к трансу 220х42В(был готовый ) банальному одному диоду,тестеру,патрону и набору лампочек разной мощности дёшево и сердито |
Перемотаного с одного латра железа мало, надо с двух.
|
не было тогда двух,в 90х делали из того,что было :(
знаю,что мало,знаю,что греется,но работает !!! Из сети тянет до 25А Сейчас правда его место занял сэлмовский инвертор,а тот малыш отдан знакомому отца на попользовать-чел доволен,говорит ,что самый классный самоделкин из всех ,которых он пользовал |
Вспомнил, что идет зима и она для моего аккумклятора пятая.
Зарядного нет. Решил сделать, благо трансформатор 2*15В 5А заготовлен давно. Обмотки мощным тумблером переключаются 15В/10А или 30В/5А. Напряжение регулируется LM317 + КТ818ГМ (усилитель тока). Собрал навесу, попробовал - 6ст90, 8А, 6часов - зарядил полностью (севший был не в "0"). Нагрев радиатора в пределах разумного. Сейчас делаю корпус. |
Кому нужна схема - поделюсь.
лично мне проще сделать электронный регулятор, чем искать/мотать трансформатор с кучей отводов. |
В правильном ЗУ радиатора быть не должно :)
|
Цитата:
я сам вот никак не определюсь,собирал всякие схемы,то настроить геморно,то ещё чего нибудь :cry: задумываюсь над намоткой транса с отводами,благо имею всё для ентого даром-дёшево,надёжно и сердито :) |
Цитата:
|
так наверное и поступлю,еще вопрос-как поведёт себя машинка и эл оборудование,если пускать её от однополупериодного выпрямителя ? По идее всё должно быть ок,но всё таки :roll: не хочу заморачиваться с целым мостом,бо громоздко,а хочу соорудить "прикурку" покомпактней,в жизни ведь всякое бывает-не себе,так кому-то поможет :wink:
|
Однополупериодник - плохо и для машинки и для транса. Машинку в принципе нельзя подключать к любому выпрямителю, поскольку если оно выдаёт 12 В действующего напряжения, то амплитудного там 12*sqr(2)=17 В (без нагрузки ещё больше), а это для многих устройств многовато. У транса с диодом будет паразитное подмагничивание и неиспользование обмотки половину времени. Лучше уж тогда двухполупериодная схема со средней точкой.
|
есть у меня такое,кста фирма,когда был старый акк и пускал машинку от прикурки,всегда горел пред на мафоне и на данный момент имею глюченую сигналку,думал,что за херня-померял Uвых.хх-20В :shock: теперь соображаю,на скоко транс мотать ,чтоб повторно не обосра :?
|
в принципе,думаю можно оформить Воль так 8-10,будет хорошая помощь,даже самому хилому акку
|
Если обычно допускается напряжение до 15 В, то из этого и исходить 15/1.41=10.6 В будет безопасно.
|
А добавить на падение напряжения на диоде/дах не надо?
|
Надо, вот только если устройство окажется без нагрузки, то падение на мощных диодах будет невелико.
|
Что значит невелико? А откуда ему взяться без нагрузки? От тока,потребляемого тестером?
|
| Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.