ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Кто ставил Распредвал №1 на 1.2i ??????? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=21998)

DRX 19.10.2009 19:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расп

Цитата:

Сообщение от OMAR
Паша - мойдело не требовать деньги
а прояснить ситуацию
что же стало причиной.....

клапана лопнул так, что ходу стержня ничего не могло мешать
если бы та часть которая лопнула
каким-то образом затормозила стержень, то скорее рокер бы лопнул чем так вал скушать

сегодня постараюсь фото рокера сделать

Обычно, когда лопается клапан, пружина "вытягивает" стебель, убирая зазор напрочь. Коромысло трет по валу. У самого такое было.

Я ж тоже хочу прояснить ситуацию. Т.к. до сих пор мне всегда производитель не отказывал (хоть и бурчал), в этом году поменял 3-4 вала из 20-25 проданых. А в этот раз -напрочь. Ссориться я ни с кем не хочу, ни с клиентом, ни с производителем (ибо валы толком вообще на Таврию никто не делает. Кстати, мне Динамика делала на заказ спорт вал за 300$, стерся мигом на ВСЕХ кулачках. Переделали - опять за 300... Пока живой. Делать тюнинговые они отказываются)
Посему - решим, что виноват вал - я мигом перешлю деньги; решим, что нарушены условия эксплуатации - тогда - сорри, без обид.
Вынес на обсуждение, чтобы народ перед покупкой вала мог десять раз подумать...

OMAR 19.10.2009 19:38

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

вот теперь интересно как решить кто виноват:)

Leonsev 19.10.2009 19:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расп

Цитата:

Сообщение от OMAR

клапана лопнул так, что ходу стержня ничего не могло мешать

Если я правильно понял , отвалилось седло клапана , а стержень , тарелка , сухари и пружина остались на месте .
В таком случае пружина начала давить постоянно на коромысло , а тот в свою очередь на распредвал.
Если бодяга идет по распревалу , судя по фото там остались остатки кулачков и есть приборы которые могут показать твердость кулачка . Естественно ( из-за перегрева ) она будет чуть меньше остальных , но гораздо выше чем сырец.
Если по мотору , износ кулачка не может влиять на обрыв клапана , это факт.

OMAR 19.10.2009 19:40

кстате
когда регулировали клапана, уже было тогда заметно что вал начал "съедаться"

миллиметра 15,-2 уже небыло......

Leonsev 19.10.2009 19:56

Прибор для измерения твердости в простонародье называют призма ( там алмазный наконечник ) ( у самого такого нет , но видел у знакомого в цеху ) давит на поверхность с определённым усилием и по глубине ямки делается вывод о твердости .
Я думаю , производитель должен гарантировать какую-то твердость кулачков , Если она ниже - виноват производитель , если в пределах - виноват эксплуатационник.
PS Определить твёрдость кулачков по фотографии не сможет даже Кашпировский.

OMAR 19.10.2009 21:16

Leonsev
думаю єто лучший вариант узнать кто прав а кто виноват

механик 19.10.2009 23:16

Обычно, когда лопается клапан, пружина "вытягивает" стебель, убирая зазор напрочь. Коромысло трет по валу. У самого такое было.

маловероятно, потому как с оторванным клапаном 1000км проехать нереально,кроме того как правило если клапан "пережат" то с распредом всеравно такого случится недолжно, максимум прогорит клапан,больше походит вариант маслянного голодания,этот кулачок самая дальняя точка от маслонасоса, палюбому найди этот рокер,и тщательнопроверь все маслянные каналы, исчоб проверить давку масла в голове, возможно имеем не одну проблему, а несколько,например некачественный вал и низкое давление масла,обязательно проверь ось коромысел.Кстати задиры (если это конечно задиры а не раковины)на обратной стороне кулачка свидетельствуют именно об отсутствии смазки, у сырого вала поверхность хоть и изношенная но как правило гладкая.

Leonsev 20.10.2009 20:12

Для DRX , хорошо бы переговорить со своим поставщиком о проверке твёрдости свои распредвалов . Проверил твердость кулачков ( всех ) набил номер на РВ и дал бумагу какая твёрдость на каждом кулачке и претензии не принимаются.

20.10.2009 20:29

Для этого надо,как минимум,иметь твердомер,а он-штука не дешевая и редкая. Да и "мелкоскоп" надо иметь инструментальный,и таблицы соответствующие.Много их ушло в металл,а алмаз-выковыряли...
Да и штука это хитрая-твердость,в РВ не вся толща металла закалена,а только поверхность. Немного поелозили всухую и пропали бабки.
Вспомните,сколько в свое время было проблемм с вазовскими РВ из-за перехода с традиционной цементации на азотирование. Плюс отсутствие нормального масла. Зато-дЁшевооо...

Leonsev 21.10.2009 08:19

Цитата:

Сообщение от Кук
. Немного поелозили всухую и пропали бабки.
Плюс отсутствие нормального масла. Зато-дЁшевооо...

Вопрос , на сколько я понял , как раз в бабки и упирается . Штука гвивен - тоже деньги.

Gadzilla 21.10.2009 22:39

Да-а-а страсти тут кипят :-)
А я вот купил 317-й валик, и прочитав тут все что пропустил (стыдно конечно, тема то - моя :oops: ) правильно сделал.

Вопрос к DRXу а чем россияне мотивирут отказ произвести 2-3 варианта корчевых валов для блока МЕМЗ ?
Просто качество ихней продукции для ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а теперт и DEWOO по мойму вопросов не вызывало, и если разработали даже для MATIZов то почему-бы не для МЕМЗ, не думаю что MATIZов больше чем Таврий/Славут/Сенсов.

Может написать им коллективное письмо от нашего сообщества? :? :D
Типа "ПОМОГИТЕ" братьям меньшим... ;-)

СиДжей 21.10.2009 22:58

а зачем? производство, как бы, уже налажено... так ведь, Павел?

Leonsev 22.10.2009 08:41

Цитата:

Сообщение от СиДжей
а зачем? производство, как бы, уже налажено... так ведь, Павел?

По подробней , пожалуйста , давно хочу 1.6 с таврона !

DRX 22.10.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от Gadzilla
Да-а-а страсти тут кипят :-)
А я вот купил 317-й валик, и прочитав тут все что пропустил (стыдно конечно, тема то - моя :oops: ) правильно сделал.

Вопрос к DRXу а чем россияне мотивирут отказ произвести 2-3 варианта корчевых валов для блока МЕМЗ ?
Просто качество ихней продукции для ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а теперт и DEWOO по мойму вопросов не вызывало, и если разработали даже для MATIZов то почему-бы не для МЕМЗ, не думаю что MATIZов больше чем Таврий/Славут/Сенсов.

Может написать им коллективное письмо от нашего сообщества? :? :D
Типа "ПОМОГИТЕ" братьям меньшим... ;-)

Вся проблема - в заготовках. На ВАЗ - пруд пруди, нормальных.
На таврию заготовки делает только МеМЗ. Состав металла часто вызывает нарекания. В лучших традициях - когда хорошо, делаем себе, когда не очень - раздаем страждущим.
Динамика и пр. делают из заготовок только ВАЗ, остальные першлифовывают из стоковых валов. Когда металл песня (хоть тот же Матиз), - проблем с термообработкой нет (штатного закаленного слоя хватает, часто - только шлифуют без доработки)
Некоторые конторы делают из стального прута диам. 40, в основном - чистый спорт, единичное производство.
Запорожье шлифует качественно, сделали несколько профилей, откатали на стендах. проверяют состав заготовок, даже пытаются участвовать в их производстве (кулачки с порами - это попытка дополнительно науглеродить). Однако, как уже говорилось, слой получается очень тонкий, легкие проблемы могут быстро перерасти в тяжелые...

OMAR 22.10.2009 18:02

http://s52.radikal.ru/i135/0910/8a/15c77e306905.jpg
http://i029.radikal.ru/0910/05/e5ba7c415d3f.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/0910/47/0e33f5ac6e96.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/0910/ed/7589179f19be.jpg

это рокер того кулачка...

OMAR 22.10.2009 18:03

стёртый на 1 мм

механик 22.10.2009 18:19

канал на коромысле для смазки распредвала смотрел? и подачу через ось коромысел?сама ось коромысел на этом кулачке изношена?

OMAR 22.10.2009 18:53

на второй фотке видно что канал просвечивается....

ось коромысел не изношена

viktorjl 22.10.2009 18:56

вот что бывает, когда вылетает пятак :shock:
http://tavria.org.ua/forum/files/image04402_194.jpg

Leonsev 22.10.2009 19:21

Всё-таки , судя по коромыслу , либо масло бодяга , либо его маловато было ... Но это , опять же субъективное мнение.

Gadzilla 22.10.2009 19:58

Думаю если клапан порвет при родном р/вале + отсутствие должной смазки = будет тоже нечто подобное. Вал не причем.

А на каких оборотах произоел обрыв?

OMAR 22.10.2009 20:01

Gadzilla
не может скушать вал так быстро
ну никак....

Серега GTi 22.10.2009 20:09

При отсутствии смазки вал так не сожрет был на ремонте опель в6...смазка дальше масло приемника не подавалась....распреды все целые компенсаторы почти....а низ в утиль....так что без смазки и с оторваным клапаном скушает только коромысло....а вал может только изуродывать и то врядли....так что вся эта проблема с валом это все баг производства тем более Омар казав що при регулировки уже была видна проблема!

механик 22.10.2009 20:56

Тогда исчо вопрос, что по гбц до этого делалось?желательно детально.

OMAR 22.10.2009 21:05

абсолютно ничего
сток полный

да-да-да
я так тоже думаю
что ставить спорт вал номер два на стоковый мотор это перебор
но делал это не я :D

Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.