![]() |
Цитата:
А такие как Мерседес, сюда путаницу притягивают вообще за уши, наверное, шоб народ завести в тупик (или тупак?): у них робот называется автоматизированной КПП! o_O П.С. Ручная КПП - это как прирученная? :D П.С.С. А вообще, да, получается, что я планирую выбросить из Таврии Автомат коробку и втулить механику! :cool: |
Во вторник сгонял к младшей сестре в Зоринск Луганской области (200км по кругу) за помидорами, картошкой, луком, яблоками, виноградом, консервацией на две семьи. Расход по трассе составил 6л/100км. Это крайний замер для моего карбюратора на моей машине. ;) Стала не нравится мне работа двигателя. Как-то неровно себя он ведет на холостых. Как троит. Ну ничего - поменяю сальники клапанов, притру клапана и поменяю распредвал, надеюсь будет работать как новенький: долго и счастливо.
В пятницу купил в УкрАвто: - прокладку ГБЦ; - прокладку коллекторов; - два троса ручника; - пыльник кулисы; - пыльник руль-рейки; - втулка руль-рейки; - замок капота. Итого: 202грн. В эту субботу поменял оба троса ручника. Не нравилась мне оплетка на длинном тросе и порванная резинка на коротком. Внутреннее состояние оказалось, на удивление, на 4. Заодно поменял на заднем правом колесе потевший рабочий цилиндр. И сменил его короткую трубку. И цилиндр, и трубка были куплены раньше. Сзади родными только тормозные шланги остались. Внутренний подшипник не удалось снять - надо менять вместе с сальником. При испытании балансировки переднего левого колеса на скорости 140км/ч лопнул наружный пыльник ШРУСа, заводской, 2мес отроду. o_O В гараже успел только открутить гайку переднего колеса, пока в движке компрессия была. Руки сильно чесались - повытаскивал из под капота: - пластиковую кастрюлю; - карб; - трамблер; - проводка зажигания; - коммутатор; - катушку зажигания; - ВВ провода; - бензонасос с улиткой; - впускной коллектор; - 4-х лопастной вентилятор; Еще успел сделать: - слил тосол; - скинул ремень ГРМ; - открутил болты ГБЦ. Забыл дома съемник - не смог снять шкив распредвала - ГБЦ так и осталась в гараже... :fool: Тестя гараж выглядит теперь как склад драгоценных запчастей... А вместо этой горы деталюх будет работать всего лишь один инжектор. :-D Испытал ЭБН, который получил от АнРо. Блин, на его всасе какой-то безумный размер шланги - ничего не налазит. o_O Это у всех так? Все, назад дороги нет! Впереди инжектор неизбежен.:yahoo: |
Вчера купил за 60 грн. рассухариватель клапанов! :yahoo:
И разобрал свою ГБЦ. :cool: Прихватило переднюю шею распредвала - не жалко, но прихватило переднюю постель головки - горе... :cry::cry: 1400грн. за новую голую ГБЦ никак не вписывались в установку инжектора... :( Да, свои паспортные 125 тыс. двигатель прошел (но у людей есть показатель в 400 тыс! o_O) - и теперь вопрос: делать только ГБЦ (кольца и вкладыши в блоке я 23 тыс. назад поменял), или уже заморачиваться с ремонтом и блока заодно. По ГБЦ бюджет вырисовывается в 2500 грн. По блоку - еще 1670 грн. Ну и конечно, можно было бы рассматривать вариант ДВС с разборки, но неохота переоформлением заниматься. Буду ждать кума-моториста из отпуска - может чего посоветует более бюджетного в плане ремонта. Ну, там шею заварить/расточить. :) |
Цитата:
|
Сейчас - да, никого не интересует. А вот какой кисель стукнет завтра в голову, нашим законодятелям - никто не знает.
Это ж беспринципные политики: там же только деньги, власть, и полное отсутствие внутреннего стержня... o_O В рот им потные ноги. Но это может означать, что нужно просчитывать ситуацию чуть-чуть вперед, т.е. быть умнее и дальновиднее, с такой властью. А не укутываться в обывательские стереотипы, - в общем-то мне подходит. :) Наверное, когда-то не нужно будет людям кидаться в крайности, но когда и как это будет мне пока не видно. |
Так-с, опять я перебдел со своими диагнозами...
ГБЦ, по словам кума-моториста, будет жить еще долго и счастливо, если поменять распредвал, коромысла, масло использовать только хорошее (ZIC оказался говном - возвращаюсь к Eneos), ремень не перетягивать. И чего это я сам не посмотрел, что задиры видно в первой шее только внизу, а сверху - все ОК? Оказывается еще и втулки клапанов все живые, что вызвало искреннее удивление у моториста-иномарочника. :) Клапана очистил от нагара, теперь снять аккуратно сальники и приступить к очистке ГБЦ. На этой положительной волне трогать блок совсем не охота... Пусть еще хотя бы до 200 тыс. доедет. Какой же распредвал мне нужно покупать под фазированный впрыск на 1.2литра: 3071.1006010 (307.1006010) или 317.1006010? |
Распредвал на инжекторный 1,2л МеМЗ называется: 3071.1006010.
Вместе с ним было куплено 8 коромысел и ихняя ось. Всё завод - за что ОГРОМНОЕ спасибо магазину Александра. :yahoo: Всего за три года запчастями в машинку (не считая 12,5 килогривен цены) вложено 16 052грн. Что постепенно и неизбежно приближает её стоимость к новой. ;) И это меня радует, т.к. уже практически не осталось узлов куда я не лазил. :D Попутно накуплено инструмента на сумму 750грн. А т.к. инструмент - это продолжение рук, то они становятся длиннее и многозадачнее. |
За прошедшие две недели было сделано не всё, но и не мало:
- знакомый начальник инструментального цеха впрессовал латуньковую втулку в разборной ЭБН, который я взял у AnRo. Теперь он работает тише и главное увереннее для меня! :) http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1524 - куплен и инсталлирован семи-лопастной вентилятор на 110 Вт (а в УкрАвто уже предлагают укороченный под видом Завод! :(). В моём 40Вт выскочило кольцо, прижимавшее втулку - лежит теперь как резерв пружинок и щеток. - самолично притерты клапана, прошлифована плоскость ГБЦ (60грн), мотористом-кумом все это на СТО "Волосатики" вымыто. Собирали вместе с 9-ти летним сыном дома. Методично и не спеша. :cool: http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1525 - ГБЦ прикручена к двигателю с соблюдением последовательности и моментов затяжки (динометрический ключ был мне подарен женой на День Рождения за полгода до покупки Таврии). - установлен в сборе впускной коллектор с форсунками и ресивером. Судя по геморою и поцарапанным при этом рукам - теперь у меня под капотом иномарка! :D Надо или докупить побольше зелёнки, или набор маленьких головок с воротками, карданчиками, гибкими валами и т.п. - во время многочисленных поПЫТОК вставить резинку печки и инже-проводки были окончательно содраны руки, а она так и не захотела стать на место даже после доработки её ножницами - видимо в моторном щите разные отверстия под карб и инж. Кстати, все-таки предстоит снимать торпеду, т.к. в моём моторном щите нет третьего болта крепления ЭБУ - придется сверлить. :wall: - перебран мотор-редуктор переднего дворника (не было большой скорости) - выпал фиксатор щеточной пружинки. Проточил коллектор, в пятницу заменю подшипник. - снята печка. Буду делать из двух одну: до меня были отломаны уши с водительской половинки; сломалась большая заслонка (выброшу все три); обклею внутри и снаружи теплоизолятором, тем самым подготовлю к установки кондиционера. Нужно оподшипниковать двигатель печки и заменить пружинки щеток на более мягкие - за 25 тыс. сильно (на 1мм) износился коллектор. - заменил подшипники и сальник заднего правого колеса. Еще нужно пробросить проводку к ЭБН, закрепить сам ЭБН и склеить из двух резинок одну для проводки Микаса. А также купить масло и фильтр в двигатель, датчик температуры для приборки (скрутился при снятии), заменить левый тормозной суппорт и пыльник наружного ШРУСа. Вот примерно когда я узнаю как шепчет мой инжекторный двигатель. После этого можно будет покупать страховку и искать где нормально отбалансировать колесики. Эх, мне бы свой лазерный стенд для развала-схождения сделать... :) П.С. Добавил в пост цифры, в которые встает мне инжектор. Итого на сегодня 4662 грн. без некоторых мелочей. Не мало по деньге, однако, но очень красиво под капотом. Теперь знаю про что в народе говорят: "Любо-дорого смотреть". :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Она мне еще и двух сынулек подарила! Теперь пару дочек надо успеть выпросить. :) |
Цитата:
Цитата:
Вчера пал смертью храбрых коллектор на двигателе печки. Был куплен 2 года назад новым, прошел 25 тыс. Толщина коллекторных пластин в самом тонком месте оказалась 0,2мм!!! И при попытке подравнять на токарном станке произошло непоправимое... Но у Zvirr'a давно еще была куплена советская печь в сборе, ради корпуса (у моего уши отломаны были до меня) и радиатора. Радиатор оказался не герметичным (судя по пузырькам между алюминием и пластмассовыми боковинами), а вот корпус и двигатель - очень гуд. Вчера разобрал двигатель - а там красота неописуемая: коллектор большего диаметра и совсем не изношен! И пружинки мягче. Эмблема одного и того же Калужского завода автоэлектрооборудования, но при партбилетах конструкция была НАМНОГО лучше. Теперь оставлю себе на запчасти такой же древний 40Вт-ный мотор вентилятора охлаждения. |
Вложений: 2
Привел в порядок проводку инжектора. Резинку сделал из кусочка инжекторной резинки и родной карбюраторной. Хомуты печки буду ставить пружинные - теперь там не накрутишься ключами.
Заодно использовал резервы проводки и вывел переключение прошивок, запрос кондея и сигнал на реле кондиционера. А если отказаться от датчика кислорода и реле вентилятора полностью, то можно еще приколхозить чего-нибудь два штуки. Буду ставить проводку, регулировать клапана, заливать масло и... заводиться!!!:yahoo: Распиновка Микас 10.3, собранная из разных источников. |
Ух молоток а я прям не знаю что делать или покупать и переходить на инж или брать новый карб и ставить МПСЗ. Или копить бабки и продавать авто((
|
Цитата:
|
Цитата:
Карб - это дешево и просто (пока чётко работает). МПСЗ - это хорошо и весело. Разница между ними, как говорят знающие люди, огромная. И еще знающие люди, говорят, что такое же отличие между МПСЗ и... инжем! Поэтому, чтобы два раза не платить деньги (которых и так куры не клюют, по причине их малости. Может куры нынче слепые пошли? ;)), и лишние два раза не курочить ся под капотом было совершенно спонтанно принято решение ставить инж. Собирался он по кусочкам почти год. Но из-за плачущего ремонта ГБЦ установка еще немножко затянулась... :D В этот раз удалось 1,5 дня выходных провести на гараже. В первый день с сыном поставили перебранную полуось, сын закачал масло в коробку и подключили трубку и провода к ЭБН. Ещё успели залить масло в двигатель и покрутить его без ремня ГРМ, чтобы смазать шеи распредвала. Во второй день сын решил остаться с одним из своих дядек поиграть в что-то типа Контры, а мне удалось на гараже первый раз в жизни отрегулировать клапана! Щупы были куплены вместе с наборами ключей, но на гаражах сосед регулировал, а когда я на СТО работал - кум-моторист это сделал. В этот раз, почти целый час методичного удовольствия с новыми болтиками и коромыслами. :yahoo: Еще успел проложить проводку и подключить все датчики. При включении зажигания РХХ зажужжал как и положено, а вот ЭБН молчал как утюг. "+" питания на него ушел, ЭБН целый (перебран и проверен) - стало быть нет "-" на массу машинки. Но разбираться было некогда - нужно было ехать из Авдеевки на последнем заводском автобусе, а он 20:55 и нужно было еще с отцом пообщаться, сына забрать, да и поесть очень не мешало. :) Домой мы добрались в 22:40 и я без задних ног, но абсолютно счастливый лег спать. Еще предстоит: - поставить рулевую рейку; - поменять ГТЦ (купленный год назад на Ветке - перестал работать, нужно будет его перебрать КременчугРезиноТехникой); - поставить печку; - закрепить ЭБУ; - сделать развал. П.С. Продавать авто для меня вообще не вариант - много всяких автивок довелось посмотреть и покрутить под капотом и не только. Но лучше Таврии, для меня, может быть только Горбатый Зазик! Но где на него новые запчасти брать - это для меня тайна. Поэтому наша Таврийка останется навсегда!!! Владимиру Стешенко респект и уважуха за такой автомобильку!!! |
http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1528
Вчера поставил слегка протюненую печку, закрепил ЭБУ, собрал СО и залил тосол. ЭБН работать не захотел - думал нет массы на нём, однако, он оказался заклиненным. Это я его зря помыл 646 растворителем и не прополоскал бензином... Резинки раздулись, ротор насоса подклинил и самое плохое - рассыпаются теперь магниты. Чем они их клеют? Буду надеяться, что резинки и стакан с магнитами подойдут от убитого на сухую ЭБН, который мне подарил Серёга ТоРеТо. Чтобы задним маленьким пассажирам было теплее, а мой правый туфля не загибался вверх от жары сделал небольшой тюнинг тавроподдувалу (позже пластинки закрепил слепыми заклёпками): http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1527 |
Алилуя, братья!
Сегодня 2 раза катался на самом правильном автомобиле! Называется - Таврия Нова 1.2i 2002 г.в. производства Запорожского автомобильного завода!!! Комплектация СуперЛюкс, естественно. :)
Ах, как Она сладко поёт своим инжекторным голоском... Как Она заводится от легкого поворота ключа - это непередаваемо... Как Она разогревается. Всё! Выбрасываю свой шаманский бубен и закопаю трос подсоса, если не найду ему другого применения. Может в музей? ;) А какая отзывчивая стала на легкие прикосновения к газульке! Ни тебе провалов, ни тупости! Теперь я точно знаю: самый лучший карбюратор для Таврии - это инжектор!!! :yahoo::yahoo::yahoo: А тронуться с места теперь одно сплошное удовольствие - плавно отпускаешь сцепление, а Она сама держит обороты. Такая умница стала - прям не узнать! :) Все эти очень приятные ощущения я теперь могу проживать благодаря ТоРеТо, AnRo, MAGNET, Wik, Lend, Alexander38, Maxx968m, OMAR, Anarhy2000, Evgen_1973. Люди, спасибо ОГРОМНОЕ!!! :yes::yes::yes: Из очень приятных новостей: 1. Хорошо перебранный мотор-редуктор переднего дворника прикрученный через две мягкие прокладки (обычно одна толстая мягкая и одна тонкая жесткая) не издает оказывается двигательных звуков - только щётку видно и еле слышно при заглушенном моторе. Я дар речи потерял, когда сегодня включил дворник - как будто сама летает! 2. Прокачанные тормоза работают на любом из двух ГТЦ. ;) 3. Печка обклеенная шумоизоляцией изнутри и снаружи (а снаружи ещё и алюминиевым скотчем) выглядит как что-то аэрокосмическое. ;) И шумит только воздухом. Хотя пока холодная - ещё и двигатель завывает втулками. Поленился я проварить их в масле... |
Еще не успел подключить лампу ЧекиДжан, как хочется тюнинга:
1. 15" тахометр вот такой: :) http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=1526 2. Хочу РДТ перенести из под капота в под багажник. Чтобы топливо в баке меньше грелось (и испарялось) циркулируя возле горячего мотора. При покатушках на спирту это может быть важно. ;) П.С. Для такой приборки нужно у Микаса 10.3 периодически спрашивать: 1. Частота вращения КВ (FREQ, 0x61 0x29). 2. Скорость автомобиля (не могу найти код запроса). 3. Температура охлаждающей жидкости (TWAT, 0x61 0x1A). А еще очень хочется знать мощность, развиваемую двигателем. Как узнать: по длительности впрыска (INJ, 0x61 0x3f) и частоте КВ? |
Вчера получил 1,5 литра 40%-го полу-топлива из 8 литров 10%-ной жидкости, полученной несколько месяцев назад из 20 литров каштановой браги.
Так плохо получилось потому, что забыл хорошенько размешать ферменты. Дрожжи отработали в тот раз хорошо, но мало. ;) Впрочем, во-второй раз, когда делал из каштанов вообще ничего не получилось: ферментами всё осахарил, дрожжей добавил (каких-то старых) - не забродило; купил ещё львовских сухих пачку - опять не забродило; всё вылил в унитаз. А через неделю жена решила хлеба испечь с этими львовскими и... они оказались мёртвыми. Так что зря вылил 20 литров, наверное, неплохого сусла. Ну ничего - на балконе еще 15-18 кг каштанов сражаются с плесенью - попробую еще раз. Итого уже ~9 литров потенциального топлива :), но ректификационная колонна всё ещё ждет полметра 80мм нержавеющей трубы, которую подсказали можно купить в Олди возле ш.Калинина. |
Так ты на спирту уже ездил или как?
|
Поздравляю с запуском инжектора! РДТ на рампе делают типа для того чтоб при заполнении пустой системы воздух выгнать до начала прокрутки. Если уже заполнено то пофиг. Есть ТАЗы с РДТ в баке. Мощность никак не померяешь, зачем тебе это? В старых американских коробках-автоматах вообще не было никакой электроники, нагрузка на двиг определялась по вакууму во впускной трубе.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как допустим определить, что в гору даже при достижении максимальных оборотов, не нужно переходить на следующую передачу, если в начале этой передачи у двигателя не хватит развиваемого момента для того, чтобы поддерживать движение? И это, наверное, лишь вершина того айсберга который хочется сотворить. В Тойоте МР2 крутящий момент в Н*м - это один из существенных параметров. А еще у неё есть: "Расчетная нагрузка на двигатель в %", "Теоретический крутящий момент двигателя в Н*м", "Требуемый момент двигателя в Н*м". Сейчас, конечно, обо всём об этом рано говорить, но ведь думать уже об этом можно :). Сначала хотя бы сделать электронную педаль сцепления, электронный дроссель и секвиентальный режим переключения передач от пары кнопочек на руле. Мелочь, но нужно, чтобы работало всё это надежно. Как сама Таврия! |
Постоянный прогон топлива по кругу полезен т.к. если образовались пузыри от закипания в жару то они сразу выгоняются в бак. Оставь штатную систему и не парься. В справочниках приводят ВСХ МеМЗа только для полного дросселя, а для частных фиг его знает, без стенда не снимешь. Остается эмпирический путь, методом проб и ошибок.
|
Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.