ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Установка ГБО самостоятельно (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=34151)

Martin 22.01.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 1001716)
а вы не путайте электрику и электронику :) одно дело провода миллиметровых сечений и метровых длин, и совсем другое - печатный монтаж, и лакированная плата, правда ?

Согласен. Только сейчас печатные платы даже в Тазах на задних фонарях ставят... Да и не это главное. Есть..., не знаю даже как сказать... "Эстетическое восприятие", что ли... :) Так оно у меня, в лице старшего брата - радиоэлектронщика по профессии и по жизни, все поползновения к скруткам еще в детстве отбило... :))) Так что... только флюсовая паста и импульсный паяльник... Без вариантов... :)

Mechan 23.01.2011 01:49

Ну вот, уважаемый Мартин, морочите людям голову, а могут и поверить-))
Наберите в гугле что ни будь вроде скрутка или пайка. Обсуждалось много раз.
Скрутка не менее надежна, чем пайка, и проще в обслуживании.
В электронике тоже применяется. Квадратные штырьки из печатных плат, на них накручен провод, есть такое, довольно надежно.
А чем отличается обжимка от скрутки? Принцип тот-же, на обжимке вообще все электричество устроено.

VDM 23.01.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Mechan (Сообщение 1002062)
А чем отличается обжимка от скрутки? Принцип тот-же, на обжимке вообще все электричество устроено.

Вообщето это разное. Обжимка создана для разьемом, ножки обжимаються.
Скрутка предрасположена к повышенному сопротивлению, да и качество, может раскрутиться..

Martin 23.01.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Mechan (Сообщение 1002062)
Ну вот, уважаемый Мартин, морочите людям голову, а могут и поверить-))
Наберите в гугле что ни будь вроде скрутка или пайка. Обсуждалось много раз.
Скрутка не менее надежна, чем пайка, и проще в обслуживании.
В электронике тоже применяется. Квадратные штырьки из печатных плат, на них накручен провод, есть такое, довольно надежно.

Уважаемый Механ. Все мои посты имеют литеру "ИМХО" и не претендуют на право "Истины в Последней Инстанции". Всегда говорил и говорю, что любое мнение имеет место быть. Сам пользуюсь клипсатором, и прекрасно знаю, что плохо обжатый контакт намного хуже плохо скрученного...
Но я еще раз повторяю, что мне скрутке предпочтительнее спайка + термоусадка. Второй вариант - обжим. На том и стою :) Хотя на осциллографе у меня и к щупам и к байонету провод прикручен и обжат :)
З.Ы. Ко всем. Давайте закрывать тему "Что надежнее: Скрутка или спайка..." На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные :)

Martin 23.01.2011 18:29

По поводу ГБО на Тавра вообще.
Тема "Нада-Нинада ГБО вообще на авто" обсуждалась и обсуждается по всем автомобильным форумам. В нашем случае вопрос более чем актуальный, т.к. Тавр - авто само по себе бюджетное и дополнительно ставить в него не дешевое и не совсем нужное оборудование - это вопрос принципов и убеждений. В добавок ко всему, экономичным Тавра не назовешь.
Если пересчитать соотношение по деньгам, затраченным на установку ГБО и полученной от этого экономии по топливу, то не все так красиво как рассказывают установщики. Но есть и другой аспект - это само качество топлива, октановое число газа, чистота онного. Выше по ветке кто-то обращал Ваше внимание на то, что газ не бодяжат как бензин. Могут обсчитать на заправке по литражу, но не впарят тебе 92 по цене 95, т.к. у газа октан 100 и другого не бывает. А это хорошо для двигателя. У меня в закрытом гараже на газу, во время регулировок, машина по пол часа молотит и ничего. Из трубы только пар. А это и для катализатора гуд, и в картере на стенках отложений нет. Масло, опять же, выхаживает свои 10 тыков запросто и не темнеет... Разве это плохо?
Короче.
Для тех кто противник ГБО - молодцы, оно там нах не надо! (Собственно, как и Вас переубеждать :))
Для тех кто задумался поставить - есть возможность, ставьте. Сами. Хуже не будет полюбасу. После установки ГБО машина из того что у нее было ничего не теряет (кроме места в багажнике), а только приобретает дополнительные возможности. Все.
Я себе на Тавра 1,2i газ буду ставить адназначна!

Martin 23.01.2011 19:16

Уважаемый Механ. На соседней ветке Вы обмолвились, что на днях установили Зенит с Вальтеками 2х-омными. Посему несколько вопросов:
1. Где ставили?
2. Какой редуктор? По всей видимости Аляска?
3. Как редуктор держит давление?
4. Поскольку приобрели шнурок, то разобрались ли с компенсациями по давлению и по температуре? Как все это на Вашем Тавре прижилось?
5. Общие впечатления?

Mechan 23.01.2011 21:00

Чтобы не загадить ветку перейду на свою-))

D.Fedor 24.01.2011 15:07

Вложений: 1
Судя по картинке подключение zenit почти все на разьемах.
Мне только непонятно что такое "Сенсор полного указания Level Sensor" может датчик уровня топлива.
Подключение оборотов - это подключать к микасу?
Подключение к лямбда зонду - к любому проводу?

kkk 24.01.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от D.Fedor (Сообщение 1003809)
Судя по картинке подключение zenit почти все на разьемах.
Мне только непонятно что такое "Сенсор полного указания Level Sensor" может датчик уровня топлива.
Подключение оборотов - это подключать к микасу?
Подключение к лямбда зонду - к любому проводу?

Левел сенсор - датчик уровня
Обороты - выход микаса на тахометр
Лямбда - подключение к сигнальному выводу, ясное дело.

D.Fedor 25.01.2011 12:39

Самостоятельная установка ГБО на Ланос

Расшифруйте пожалуста:Мультиклапан к цил. бал, 1- й гом. Lovato (300-315/30) с ВЗУ кл
300-315 - диаметр балона?
/30 -объем?

Mechan 25.01.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от D.Fedor (Сообщение 1005275)
Самостоятельная установка ГБО на Ланос

Расшифруйте пожалуста:Мультиклапан к цил. бал, 1- й гом. Lovato (300-315/30) с ВЗУ кл
/30 -объем?

Расшифровываю - ХЗ.
Обратитесь на специализиованые форумы по разшифровкам.

gars 27.01.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 1000022)
капец, как запарили эти жмоты-теоретики, чей главный аргумент для газа - дешевизна и какая-то там "окупаемость". Вот вы хоть кто-то что-то слышал об бодяженом газе, об убитых газом свечах, засранных газофильтрах, например ? Или это хня, не аргумент ? :) Даже если не сильно дешевле, хотя паритет останется всегда - разве не приятно заезжать на абсолютно любую газовую наливайку в любых ебенях, и быть уверенным, шо ниче страшного с двигателем не произойдет ? :)

Стопудово! Я свечи уже сотку наверное не менял. Купил новые, патамушо фсе меняют, а я шо хуже?:D, но еще не поменял. Самое хреновое, что может быть на неизвестной заправке, это немного тупее движок. А насколько мягче движок работает на газе. А масло черным теперь не бывает. И расход всегда стабильный. У ГБО один недостаток - если газ закончился, то его уже не принесешь в канистре или бутылке. Но тут может выручить альтернативное топливо - бензин, но еще бензонасос нужно отремонтировать :)

Igor_Slavuta 27.01.2011 09:19

Народ, вы чё... Газ куйня... Не ставте... Кто поставил тот лох...

ЗЫ. Закон рынка - ниже спрос, тем ниже цена продукта.
ЗЫ2. Закон природы - Меньше народа, больше кислорода.

D.Fedor 04.04.2011 20:49

Народ подскажите кто знает.
После первой диагностики Зенит выдает "Дюзы в норме. Рекомендуется замена на большие"
Так они в норме или надо рассверливать и если надо то на сколько?
Время впрыска бензин - 4мс, газ - 8мс, по этим параметрам склоняюсь к тому что надо, но не знаю на сколько.

kkk 09.04.2011 21:15

Рекомендация по дюзам - делается на основании диапазона времен впрыска, которые при первой калибровке получились. Если времена получились большие - всплывает вот такая рекомендация. Но большие времена впрыска определяются не только дюзами, а также и давлением в газовой рампе. Подними на 0,1-0,2 давилку винтом на редукторе - никаких рекомендаций появляться не будет.

Lambert 10.04.2011 00:42

Верно, но так может получиться слишком большое дифференциальное давление, тоже форсункам не ахти
Хорошо подобрать такие жиклеры, чтобы форсы успевали влиться при давке 1-1.2 кг

Martin 29.04.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от D.Fedor (Сообщение 1005275)
/30 -объем?

Да. 300-315 - это длина трубки для указанного диаметра баллона, 30 - это наклон трубки в градусах.

Martin 29.04.2011 23:25

Еще пара наблюдений в пользу газа.
1.Даже самый убитый карбюратор на газовых врезках поедет ни хуже нового.
2.Баллон под бампер вешается, 30л Харьковская, при этом на Славике он становится нормально, а на Тавре надо срезать центральный лонжерон. Но, например зимой, при заднем ходе и утыкании бампером в сугроб, очень вероятно смещение баллона и разгерметизация трубок, особенно заправочной, т.к. она ниже и толще, а значит жестче.
Стремновато как-то. Да и места 30ка в багажнике ворует ни много.

СБорисов 29.04.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1128113)
Еще пара наблюдений в пользу газа.
1.Даже самый убитый карбюратор на газовых врезках поедет ни хуже нового.
2.Баллон под бампер вешается, 30л Харьковская, при этом на Славике он становится нормально, а на Тавре надо срезать центральный лонжерон. Но, например зимой, при заднем ходе и утыкании бампером в сугроб, очень вероятно смещение баллона и разгерметизация трубок, особенно заправочной, т.к. она ниже и толще, а значит жестче.
Стремновато как-то. Да и места 30ка в багажнике ворует ни много.

Хоть в комплексе поставили ГБО мне кривовато, но баллон 30 л, поставлен красиво, центральный лонжерон не срезать на Тавре надо, а подрезать, даже бампер снимать не надо, а трубки правильно согнуть надо при монтаже. А сугроб это не страшно если сделано по уму, страшнее наскочить на какой нибудь камень или столбик, баллон круглый, привод передний перепрыгнет баллон препятствие и не сдернешь машину потом, только поднимать.

Martin 04.05.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1128133)
Хоть в комплексе поставили ГБО мне кривовато, но баллон 30 л, поставлен красиво, центральный лонжерон не срезать на Тавре надо, а подрезать, даже бампер снимать не надо, а трубки правильно согнуть надо при монтаже. А сугроб это не страшно если сделано по уму, страшнее наскочить на какой нибудь камень или столбик, баллон круглый, привод передний перепрыгнет баллон препятствие и не сдернешь машину потом, только поднимать.

Знакомо. Сам так делал, хотя пытался отговорить. И всетаки, при монтаже желательно соблюдать максимальное невмешательство в конструктив кузова. Лонжерон не зря там поставлен. Если баллон у Вас просто притянут лентами к днищу, представьте физику процесса: или он висит на четырех болтах Ф10, или лежит не лонжероне и закреплен от сдвига этими самыми болтами...
Видел на висячих баллонах, даже с большими шайбами, через время металл кузова в местах крепления начинает трескаться... ХЗ почему... Наверное нагрузки...

michelzaz 04.05.2011 21:52

тему зафлудили,

а по сути можно ,хочу сам поставить гбо-2 на карб,

какой набор комплектующих мне нужно купить,и как делать врезку в карб и что на да для этого.

Martin 04.05.2011 21:54

На днях поставил товарищу на Таврию 1,2i Stag-4, Alaska, OMLV 3 Ом fast, Atiker 30л в салон. Сегодня приезжал на комп провериться. Бензиновая и газовая карты так клево легли одна на одну, что даже ничего править не пришлось :) Расход газа = бензину. Прикольно вышло :)
Так что господа, рекомендую наборчик :)

Buzyan 04.05.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132119)
тему зафлудили,

какой набор комплектующих мне нужно купить,и как делать врезку в карб и что на да для этого.

Врезка дело-тонкое. Плюс минус выше ниже и уже эжекция не то и как результат на одинаковых машинках при одинаковых настройках разный расход. Переставить карбы со врезками и меняется расход. . Мое имхо_ставить комфорку.

Buzyan 04.05.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1132121)
На днях поставил товарищу на Таврию 1,2i Stag-4, Alaska, OMLV 3 Ом fast, Atiker 30л в салон. Сегодня приезжал на комп провериться. Бензиновая и газовая карты так клево легли одна на одну, что даже ничего править не пришлось :) Расход газа = бензину. Прикольно вышло :)
Так что господа, рекомендую наборчик :)

Ну и реальные цыферки по расходу имеются?

Martin 04.05.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132119)
тему зафлудили,

Если не боишься налажать, делай врезки в карб, между диффузорами и дроссельными заслонками в обе камеры. Там другого места нет, не промахнешься. И немного наклон сделать надо. Это лучший вариант. Редуктор Томаса ставь с электроклапаном, балон сам реши куда, мульт тоже Томас, желательно тоже с катушкой. Регистры желательно не пластмассовые. Трубка медная Ф6 5м, Ф8 1,5м если в салон, 0,5м. если под бампер. Два переходника на тосольный шланг 16Х9. Все.

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.