ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   давайте обсудим УОЗ под газ. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=44330)

Buzyan 12.04.2012 14:56

Научный подход это интересно. А известно вам что наука мало помогает больше помогает практика сколько инженер с ноутом и водителем-иптытателем откатывают прошивку? Месяц!!! В среднем. Не было ни одной прошивки чтоб ее расчитал пупер кампутер и все было ОК. Успехов ввам.

Karalex 13.04.2012 00:47

Скорость горения смеси AFR=14,7, мм/сек
Я думал, там метры хотя бы должны быть.;)

СБорисов 13.04.2012 12:12

Метры наверное с открытой среде, а тут давление какое ни какое.

Storag 13.04.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1688379)
Скорость горения смеси AFR=14,7, мм/сек
Я думал, там метры хотя бы должны быть.;)

Где взял это значение? при такой скорости горения ДВС никогда не работали бы. Ну разве что при таких скоростях движения поршней как в паровозе :)
Не нужно забывать, что скорость горения сильно зависит от давления. Тот же бездымный порох: если просто поджечь то горит очень медленно, но в патроне сгорает очень быстро благодаря начальному давлению до 50 атм, которое дает капсюль.

nezvan 13.04.2012 14:08

14,7 - это не скорость, а АФР цитата вырвана из контекста :) единица измерения мм/сек, а сама скорость дальше идет = 330

скорость горения взята здесь (ближе к концу статьи табличка)
http://www.max-boost.co.uk/max-boost...ion_deeper.htm
собственно эти данные много где мелькали, хз правда откуда они изначально взялись и при каких условиях получены... но то что для реальных условий ДВС не подходят, тут как бы да

уже писал, повторюсь
Цитата:

"На скорость горения влияют давление, температура, состав смеси (после начала горения в состав смеси входят и продукты горения). В цилиндре двигателя все эти параметры непрерывно меняются, следовательно, скорость тоже непрерывно меняется."

так что видимо мои изыскания на этом заканчиваются,
если есть мысли на счет того как привязать скорость сгорания топлива (без разницы пока газ/бензин) к оборотам двига, то выслушаю с удовольствием

Buzyan 13.04.2012 14:15

Ну горение в двс меньше скорости пули-поршня притормаживают. :crazy: А про уоз ну сколько сдвинуть нужно прерыватель чтоб пальцы зазвенели? Тогда и веселее на газу едет и расход газа меньший. Да примитивно излагаю без науки но тем неменее получаем результат.

Storag 13.04.2012 14:31

Поршня притормозить горение не могут, они только ускоряют процесс. Ибо поджиг смеси до того как поршень стал в вмт, давление растет как от того что смесь горит так и от того что поршень продолжает подниматься, а увеличение давления вызывает ускорение горения смеси.
Детонационное сгорание - это когда скорость горения измеряется уже не метрами а километрами за секунду.
В нашем случае это просто всерхзвуковая скорость, но с увеличением давления растет и скорость звука, посему тоже может достигать таких скоростей.
раз
два

nezvan 13.04.2012 15:26

Цитата:

раз
два
ну как бы я закончил свои изыскания не статьями а книгами по теории моделирования и расчетов ДВС:)
и на этом остановился... :(
т.к. понял что из этого роя кажись не выйдет ни х... ну вы поняли :(

но тем не менее если кто-то поможет привязать скорость сгорания топлива к оборотам двига, то буду рад

Karalex 13.04.2012 16:12

Лучше уж тогда МПСЗ и катать логи, что более реально. Все равно в заводских и конструкторских условиях делают технику, а потом на стендах уже измеряют, меняют. ;)

nezvan 13.04.2012 16:57

а как делать выводы из логов?

Buzyan 13.04.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от nezvan (Сообщение 1689703)
а как делать выводы из логов?

Записывать результаты составлять таблицы сравнивать графики и запоминать ощущения динамики или промерять разгон по времени до 100км\ч тестировать расход топлива.

nezvan 13.04.2012 17:42

хм....
заранее извиняюсь если ступлю

логи пишут историю каким был угол при определенных оборотах и нагрузке

а какой я могу сделать вывод из этого лога, если я и так знаю какой уоз у меня при этих оборотах и расходе?

Buzyan 13.04.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от nezvan (Сообщение 1689788)
хм....
заранее извиняюсь если ступлю

логи пишут историю каким был угол при определенных оборотах и нагрузке

а какой я могу сделать вывод из этого лога, если я и так знаю какой уоз у меня при этих оборотах и расходе?

Тогда вам ДК в помощь и играться с настройками смеси. Так в чем тогда сомнения? Не устраивает расход?

Karalex 13.04.2012 18:09

Да нет у меня в логе еще есть ускорение двигателя в попугаях, и к тому же качание прошивки +-3 град, кроме ХХ. Вот тогда смотрю и прикидаю. ;) Где больше, меньше в разных графиках.
НА листок прописываю, где при качании прошивки вижу поднимается график ускорения, а если в рядом стоящих качениях угла и при поднятии опускании тоже, значит надо менять значения точно.

nezvan 14.04.2012 14:00

Цитата:

Так в чем тогда сомнения? Не устраивает расход?
ну как бы не то чтоб не устраивает, просто хочется сделать так, чтоб расход еще меньше, а перло лучше :D

про ДК кстати подумываю...

СБорисов 14.04.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от nezvan (Сообщение 1690712)
ну как бы не то чтоб не устраивает, просто хочется сделать так, чтоб расход еще меньше, а перло лучше :D

про ДК кстати подумываю...

Подумывайте.

СБорисов 09.06.2012 23:22

И так, имею МПСЗ, сваял прошивку на основе распространенного среди тавроводов варианта. Настройки редуктора описал тут. Расход порадовал: 5 трасса, 6-8 город. Для сравнения решил залить предоставленную мне для сравнения прошивку от нашего одноклубника. Результат не заставил ждать, в полу пенсионерском режиме расход 7-8 в городском режиме, а в нормальном 8-9. При чем 2 камера начала заметно беднить, а 1 богатить. По возможности залью пред идущую прошивку назад и попробую вернуться к старым результатам расхода. Еще хочу заметить регулировку дозатора и редуктора не производил с сентября 2011 года.

porsche1984 10.06.2012 04:42

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1771606)
И так, имею МПСЗ, сваял прошивку на основе распространенного среди тавроводов варианта. Настройки редуктора описал тут. Расход порадовал: 5 трасса, 6-8 город. Для сравнения решил залить предоставленную мне для сравнения прошивку от нашего одноклубника. Результат не заставил ждать, в полу пенсионерском режиме расход 7-8 в городском режиме, а в нормальном 8-9. При чем 2 камера начала заметно беднить, а 1 богатить. По возможности залью пред идущую прошивку назад и попробую вернуться к старым результатам расхода. Еще хочу заметить регулировку дозатора и редуктора не производил с сентября 2011 года.

есть пару вопросов по вышенаписанному!
1)как при езде вы определяете что первая камера богатит а вторая беднит если у вас лямбда вставляется толко в трубу и припаркованной машине?
2)расскажите мне "тёмному" человеку каким образом изменение углов зажигания может влиять на бедную либо богатую смесь,да ещё и по камерам????

углы зажигания-это всего лишь поджиг смеси в нужный момент!при незначительных изменениях (а оно так и есть) в разных прошивках в плюс или минус !разница в том что б поймать оптимум для полной отдачи смеси!,но смесь всё равно выгорает(выже неизменяете углы от +20 до -20 так вообще ничё ехать небудет!)

СБорисов 10.06.2012 06:21

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1771774)
есть пару вопросов по вышенаписанному!
углы зажигания-это всего лишь...

Я понимаю что у всех в гараже или за гаражом, под навесом стоит дино стенд, только я забыл себе купить, да и зачем, сосед будет менять свой старый на последнюю модель, у него и буду машину крутить, а жопомер и все остальное это не наш метод. ДК я спокойно подвешиваю к выхлопной и катаюсь когда надо, но после перезаливки прошивки поменялся цвет выхлопной (коричневый, но стал чернее) по этому ДК не вешал, а 2 камера при открывании больше чем на 50% стала тупить. При чем это произошло сразу и заметно после замены прошивки. Это ответ на 1 вопрос.
При более раннем зажигании на тот же объем воздуха необходимо меньшее количество топлива (на сколько? не знаю). При подключенном ДК менял УОЗ например на ХХ, чем позже УОЗ тем беднее смесь показывает ДК и на оборот. А УОЗ например ОКТАН-4 меняет от -15 до +15 кнопочками из салона за пару секунд, то есть 30 градусов, в зависимости от положения начальной точки отсчета. Но сейчас октаном пользуюсь только как тахометром и вольтметром, в нем есть глюк и кривые под зубило.

IBAH 10.06.2012 17:23

вы все чокнулись на УОЗ!!!

изменение УОЗ +/-5гр меняет момент на 0,5%!!!
покрайне мере на внешней, может на частичных нагрузках чуствительность выше, но без стенда вы этого не узнаете...

хотя...
вот методика эксперемента отределения чуствительности УОЗ на малых нагрузках на М7.6

дано м7.6 с лямбдой и РХХ
1. делаем уставку ХХ , например 2000
2. переходим в режим ручного управления УОЗ
3. Ищем оптимальный УОЗ, те. тот УОЗ при котором задросельное давление минимально, и минимально положение РХХ, запоминаем задроссельное давление
4. Включаем все электронагрузки, мощность порядка 800Вт, запоминаем задроссельное давление
5. пересчитываем мощность в момент дельта-момент=мощность/(6,28*обороты/60)
6. находим коэф. пропорциональности момент/(задросельное давление)
К= дельта-момент/дельта-давление

7. тепереча варируя УОЗ наблюдаем за изменением давления, пересчитывая его в изменения момента

вы будете сильно удивлены тем как слабо влияет УОЗ на момент в окресности оптимума
а на ВСХ подобное влияние меньше в отношения изменение коэф наполнения раз
т.е. порядка 3

Buzyan 10.06.2012 19:23

# 120
IBAH

СБорисов 10.06.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 1772195)
вы все чокнулись на УОЗ!!!

На момент, нет, на расход, да и сильно, особенно на газу.
Не сгоревший лишний газ тупо перекачивается в атмосферу.

VDM 11.06.2012 08:47

Угол для наших машинок +-2 градуса то есть корридор в 4 градуса не критичен. И это кстати заложено в "погрешности" трамблера.
А вот подача топлива через простую "дырку" газа который имеет сильную зависимость плотности от температуры вот где собака порылась) +плотность газа сильно скачет от заправки к заправке....

VDM 11.06.2012 08:53

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1772490)
На момент, нет, на расход, да и сильно, особенно на газу.
Не сгоревший лишний газ тупо перекачивается в атмосферу.

И тут есть одна фишка которая и дает бешеный перераход!
Выше определенного значения (лямда 0.9) газ тупо не дает прироста мощи и вылетает просто в трубу. Но так как мы это го не чувствуем вот и маэмо....

VDM 11.06.2012 08:57

По моим эксперементам дак на газу смесь выше 1 не дает ничего кроме повышенного расхода...

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.