ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Хочу переделать систему охлаждения......... (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=4458)

Андрейко 12.08.2011 02:18

Приветствую вас граждане. Вот читаю уже неделю темы про охлаждение и вот что заметил. Как только встает вопрос о выкладывании схемы подключения ( тройник под оригинал термос, термос от ланоса) так все куда то пропадают или делают вид что не заметили. Может для наглядности схемку то выложит кто.:)

ADVOCAT 13.08.2011 14:34

Ребята,при всем уважением,но зачем заморачиваться не понимаю!Ну поработает вентилятор на 30сек больше,или меньше какая разница?По поводу включения вентилятора от кнопки я себе сам так сделал,на случай если реле откажет.Но кнопкой не пользовался не разу в жару не по городу не по трассе.не в пробках выше 95и температура не поднималась!Авто 93г.Просто дорогой тосол,а все остальное стоковое(термостат ЛУЗАР)

m@xim 15.08.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 1275030)
Приветствую вас граждане. Вот читаю уже неделю темы про охлаждение и вот что заметил. Как только встает вопрос о выкладывании схемы подключения ( тройник под оригинал термос, термос от ланоса) так все куда то пропадают или делают вид что не заметили. Может для наглядности схемку то выложит кто.:)

Можно сделать так:

http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/...edd884f3b5.jpg

Rusi4_1 15.08.2011 13:45

Вложений: 2
Привет всем.А я вот по советам других вот что себе сделал:1)поставил вместо штатного крана на печку-кран водопроводный(латунный);2)в есто заглушки на слив ОЖ на блоке поставил бронзовый кран с КАМАЗА(резьбы одинаковые).Пока всё гуд!

koftik 15.08.2011 17:29

Посмотрите как я решал проблему с термостатом
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...t=42788&page=2

Андрейко 17.08.2011 02:39

Цитата:

Сообщение от m@xim (Сообщение 1278917)

Вот я примерно так и хочу. Увидел в магазине пластиковый термос от Ланоса, и захотелось такое себе замутить. Но не знаю к чему приделать тот выход, который у него в боку торчит. Или то может даже и вход ваще)))

andrs8 02.09.2011 12:15

А я так:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=43856

S@ver 02.09.2011 13:20

Тем в поиске много хотя бы вот.
В моём варианте греется быстро. Даже с расширительным бачком на малом круге, правда не со стоковым. Объем ОЖ на малом круге уменьшен максимально на сколько это было возможно. Печка начинает дуть тёплый воздух намного раньше и поинтересней.
Вот фотка первого варианта, потом ещё кой чего доработал. Термос разборной, сделан из родного, внутри пока от Л 1,4 на 83 гр.

Buzyan 02.09.2011 14:49

А мне понравилось поставить шайбу в патрубок над термостатом с отв 12мм.

S@ver 02.09.2011 15:12

С шайбой самый простой надежный и дешевый "Дедовский" проверенный вариант.
Шайба поправит расход жидкости на отопитель это гуд, но не сократит общее время прогрева двигателя.
Многие хотят вариант, быстрый прогрев двигателя = тепло в салон + разморозка стёкл.

Андрейко 05.09.2011 19:22

Вложений: 3
Приветствую Вас граждане. Вот наконец то дошли руки до термоса и компьютера. Три дня назад поставил термос( пластиковый корпусной) Лачетти.По мотивам товарища МороЗ. Температура которого (согласно мануала машины) от 87градусов, т.е. как у родного. ( Тавр 2003г, вакуум стоит)

Встало как родное.Из патрубков купил только 27см с изгибом ~15-20градусов и короткий 70мм. Остальные использовал родные. Ну и две нержавеющих трубки по 100мм, 34го диаметра, чтобы соединить патрубки.
Из термоса (снизу) выходит штуцер 10мм диаметром. То есть и из него течет малый круг. Чтобы не резать исходящую шлангу печки или переделывать тройник (в который вливается О.Ж. с обогрева карбюратора) на ней же, решено было отрубать подачу ОЖ на подогрев карба из впускного коллектора, и сунуть её в исходящий штуцер термоса.
Итого - закольцевались!!

Первые впечатления:
1: Улица. +11.Завожу. Пока протер стекло от пыли температура ( по датчику) отошла от отметки 40 и приблизилась ко второй отметке (без цифр). Открываю капот. Шланг на обогрев карба горячий шо не удержишь.
2. Поехал. Температура на мм 3 отошла от второй отметки. Подсос убрал (ранее на подсосе ехал до половины шкалы датчика, т.е до рабочей температуры).
3. Еду дальше. Стрелка всё там же. Еду. Стрелка упала ( видать открылся термос). через 800 - 1000м стрелка становится туда откуда и упала.
4. Проехал 5 км до работы. Под заводом крадусь по мертвым полицаям. Не слышу включения вентилятора ( раньше гудел на всю). Останавливаюсь на стоянке завода. Глушу. Карлсон не думает включаться. (хотя раньше молотил около минуты после остановки).

Вывод : Система с верхним термосом эффективнее родной, по части охлаждения. намного. Сегодня поставил на вход в радиатор шайбу с 15мм дыркой, в надежде заставить его голодать. Фиг там. ( до половины шкалы приблизилось чуть , но всё равно далеко)

Теперь созрел план превратить термос в разборной и поменять элемент на более горячий 95й.

Андрейко 10.10.2011 22:31

Всё офигенно быстро греится. Но.. Нужно 1/2 радиатора закрывать картонкой. Ибо на трассе стынет.

sweetest 10.10.2011 22:45

Андрейко, каковы затраты проделанного проэкта?

Buzyan 10.10.2011 23:14

У меня инж машинка 2007г. Система охлаждения все в стоковом варианте. Используя опыт тавроводов сделал шайбу из толстой резины (транспортерной ленты) для верхнего патрубка термостата с отв на 12мм. Эфект понравился печка греет лучше. У меня гбо и обогрев редуктора взят с обогрева печки. Когда кран отопителя салона закрыт то вся ож идет через редуктор. Зимой первое тепло распределяется равномерно по всем патрубкам и при закрытом кране отопителя салона с прогревом патрубков такой же прогрев и на редукторе. При - 10 запускал на газу и на газу прогревал в режиме ХХ без обмерзания редуктора. До установки шайбы прогревал на бензе иначе редуктор обмерзал.
для установки шайбы необходимо сливать ОЖ но есть такой способ: снять шлангочку с бачка и тихонько в ее дуть. В бачке подымается ож и ее отобрать. Дуть до тех пор пока не услышим бульканье в бачке ож отбираем до сухого дна бачка. При этом удобно пользоваться клизмой или большим урологическим шприцем на 100млл. Все верхний патрубок термостата снимаем без потерь ОЖ.
После залива ОЖ дуем в бачек (шланг еще снят) штуцер шланга бачка закрываем пальцем в процессе в бачек доливаем ОЖ и продувам до тех пор пока через шлангочку не перестанет идти воздух с радиатора пока не выйдет ОЖ. Ставим шлангочку на место. Воздушных пробок не образуется.

sweetest 15.10.2011 08:14

Андрейко, так всё таки сколько стоил Лачетти термос?

Buzyan 15.10.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 1372436)
Всё офигенно быстро греится. Но.. Нужно 1/2 радиатора закрывать картонкой. Ибо на трассе стынет.

А в моем случае с шайбой на термостате в салоне по трассе тепло по трассе одинаково как в городе.

Андрейко 18.10.2011 23:24

Сам корпусный термос 77гр, короткий резиновый патрубок от головки к нему 6 гр, и 25гр тот патрубок что от термоса к радиатору. Остальное постарался использовать родное. Ну кроме нерж. трубок на 34мм, чтобы патрубки соединить.

Андрейко 18.10.2011 23:31

Кстати про холод. Пришлось закрыть радиатор практически полностью. примерно на 9/10. Того что осталось + радиатора отопителя хватает с головой. С печки жарит хорошо. Пока что вентилятор включаю на первую скорость только когда ваще ползу или когда стою долго.Чтобы не потели стекла. В остальных случаях тепло даже на 30км/ч (при полностью прогретом двс), а я мерзло ещё то))) . В бачке ОЖ всегда холодная.

Андрейко 18.10.2011 23:37

И еще про ОЖ и её первый залив в систему. Просто налил. А когда уже перестала уходить, дул в бачок. Дунул, создал давление, убрал фейс и губы трубочкой подальше. Ибо из паровой трубки ОЖ вытекает с заметным напором, но уровень таки опускается. И так да того момента пока вдувание перестает приносить результат. Не в общем - недолго.

babuby 20.10.2011 15:47

Где можно почитать, почему система охлаждения тавра отличается от "классической"?
В чём её изюминка?

sweetest 20.10.2011 15:56

нет у неё изюминок ;-)

S@ver 20.10.2011 16:08

и она не чем не отличается, только объемом О/Ж

babuby 20.10.2011 17:04

Ну как же ничем?
В "классике" через расширительный бачок нет (сквозного) протока. Тавровскую схему без поллитры не разберёшь, а в "классике" всё ясно и понятно: вот малый круг, вот большой, а вот термостат, их переключающий.
А вот печка в помпу включена...

Андрейко 20.10.2011 17:22

А мне кажется что изюминка таки есть. Малый круг, который больше большого :) Это ли не изюм, да и размером с яблоко .

babuby 20.10.2011 18:51

:)
Кто откроет тайну золотого ключика?

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.