ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Кулиса КПП (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=51322)

dima82 24.11.2013 23:38

спасибо за ответы. кулиса старая подустала, вот и думал - лучше новую или старую поремонтировать. еще где-то читал что сенсовская коробка с таврийской кулисой туже переключаеться. попутно вопрос про показания спидометра и пройденого пути - врать сильно будет?

кук 25.11.2013 09:44

Конструкции коробок ничем не отличаются.

llldddnnn 27.12.2013 14:23

Алгоритм регулировки переключения передач

Заменили КПП. Я когда-то разобрался в вопросе, но давно дело было... Помню, что рычаг переключения и стержень КПП надо выставить определенным образом.

_storm_ 13.02.2014 01:19

Доброго времени суток. Пришел утром в гараж – на таврии перестали включаться все скорости кроме 3-й и 4-й. Залез под машину – обнаружил, что как-то слабо поворачивается рычаг кулисы. Крутил хомут – вообще ничего не меняется, как вправо не поворачивай - первая все равно не включается. В самой кулисе выработки нету. Коробка без кулисы скорости все включает. Никто не сталкивался? Заранее спасибо.

ALEK72 17.02.2014 20:38

а сальник кулисы хорошо затянули???если вы говорите чьо безкулисы включается а с ней плохо,видать не затянуто толком .да и запчастюли сейчас желают лучшего))два ключа на 13 в помощь));)

Дачник 17.02.2014 22:41

Цитата:

Сообщение от _storm_ (Сообщение 2628994)
включаться все скорости кроме 3-й и 4-й. Залез под машину – обнаружил, что как-то слабо поворачивается рычаг кулисы.

Либо лопнула полусфера верхней крышки корпуса кулисы, но скорее всего изношены втулки направляющего упора, соединяющего вал управления и рычага управления (палка-мешалка). Как полумера - разобрать и заклепать, убрать люфт.

sonydv 19.02.2014 21:59

Всем привет, не нашел темы по моему вопросу так спрошу здесь. Как заменит пыльник на кулисе? Надо кулису разбирать или нет.

Alex_E 19.02.2014 22:15

для начала включите 4-ю передачу, потом под машину лезете, хомут откручиваете (гайка на 13) и усилием руки из под машины включаете 30-ю передачу... дальше по описанию... если течет масло то пыльник надо менять в паре с манжетой! пыльник (гармошка) снимается без проблем а манжета выковыривается отверткой, только будте готовы новая туговато садится именно на штырь, а дальше трубой с ровным торцом и молотком легонько садится на место... потом одевается гармошка...

кулису регулировать вообще проблем нету, не штыри не болты ненадо... я сажу жену за руль, вытаскиваю штырь из коробки в нейтраль, одеваю на нее хомут и включаю вторую, т.е. его повернуть против часовой если смотреть со стороны багажника, потом жена включает вторую и хомут затягиваю, из под машину кричу чтобы она все передачи повключала... когда для нее все мягко включается (из 4-х раз всегда с первого раза получалось) то для меня включается все как на иномарке))))

sonydv 20.02.2014 23:07

Спасибо за розяснения, заменил пыльник.:yahoo:

Alex_E 20.02.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от sonydv (Сообщение 2639730)
Спасибо за розяснения, заменил пыльник.:yahoo:

если черех штырь течет масло из коробки то замена пыльника Вам не поможет, надо манжету менять - она не дает маслу течь, а пыльник от пыли защищает)))

vagan 20.03.2014 16:43

настройка кулисы

всем здрасте)).Таврия у меня пол года(первая машинка),началась плохо вкл 5,как буд-то в что-то упираетья,начитавшись форумов решил настроить кулису,пробивал все методы настройки,начал конечно с книжной. теперь нету 5. а когда проварачиваю шток с кпп против час. стрелки нету задней:wall:

кук 20.03.2014 16:51

А почитать? Раздел- Двигатель, стр. 2, тема- Регулировка кулисы...

vagan 20.03.2014 17:28

помогите

.Таврия у меня пол года(первая машинка),началась плохо вкл 5,как буд-то в что-то упираетья,начитавшись форумов решил настроить кулису,пробивал ВСЕ методы настройки(КОТОРЫЕ НАШЕЛ),начал конечно с книжной. теперь нету 5.:wall:

Alex_E 20.03.2014 17:32

а вы уверены что вместо первой третья не включается? выше писалось как настраивать....

з.ы. если уверены, то меняйте сайлентблок!

vagan 20.03.2014 18:08

регулировка кулисы

уверен.но такое тоже случалось, какой сайлентблок?

Alex_E 20.03.2014 20:46

блин повторюсь еще раз, садите когото за руль, я жену сажал, просите включить нейтралку, лезите под машину, откручиваете (отпускаете) гайку на 13, которая хомут стягивает, стягиваете хомут со штока кпп, беретесь за шток кпп проворачиваете его против часовой стрелке и утапливаете в коробку до упора от усилия руки, кричите тому кто сидит за рулем чтобы включил вторую, в момент включения второй передачи попадаете хомутом на шток и затягиваете гайку, после проверяете как включаются все передачи и наслаждаетесь переключением передач... если не получилось - не испытывайте судьбу - вам прямая дорога на сто... у меня с первого раза получилось все без проблем.... проделывал эту операцию раз 10)))) если после этого 1,2,3,4 включаются нормально а 5 и задняя хреново, то процентов 70 - сайлентблок, который на хомуте находится...

vagan 20.03.2014 20:59

садил жену и настраивал точно так,все скоростя вкл отлично,а 5 нет(как-будто в что то упираеться),явного люфта на сайленте я не вижу.

Alex_E 20.03.2014 21:42

ездить после настройки пробовали? задняя легко включается? может быть люфт в самой кулисе, её бы поковырять да ремкомплект туда вхерячить))

vagan 20.03.2014 22:05

ездить не пробивал,но передок у меня весит,заводил передачи пробивал.Задняя отлично.А ремкомплект с понедельника вхерячу,ну если ничего не сделаю

vagan 21.03.2014 13:03

на что обратить внимание когда буду разбирать кулису?

vagan 21.03.2014 13:41

сегодня заметил что если вкл 5 после 1,3,з.х. то вкл отл,а если после 2 и 4,то не воткнеш????????

кук 21.03.2014 13:43

значит недорегулировали. так и с другими бывает.

Alex_E 21.03.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от vagan (Сообщение 2680556)
на что обратить внимание когда буду разбирать кулису?

на люфты в шарнирных соединениях, когда рычаг переключения кпп вправо влево ходит то штырь торчащий из коробки совершает вращательные движения (это таким языком чтобы всем было понятно) на уменьшение этих вращательных движений влияет сайлентблок (раздолбаный временем) и соединение в самой кулисе (аналогично) чем меньше люфты в этих соединениях, тем комфортнее включаются передачи.

Дачник 21.03.2014 18:41

Прежде чем что то советовать, хотелось бы узнать от ТС год авты, какая кулиса и КПП (схема регулировки существенно отличается). На 99% надо устранить люфт в соединении рычага и вала управления, на 1% менять сайлентблок. Проверить не оторвалась ли реактивная штанга от корпуса кулисы.

Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.