![]() |
К автору темы: акб - литий полимер не боятся ли низких температур? Вы зимой их эксплуатировали? (как бы они не пришли в негодность при отрицательных температурах...). Конечно хотелось бы знать больше точных электро-технических данных по Вашему авто, с обозначением двигателя, акку. Очень интересная разработка!
|
сколько там той зимы, я уже предлогал оптимальное варик:
Цитата:
|
Так это не чистый электрокар, а с дырчалкой бензиновой встроенной для подзарядки.
|
Цитата:
разумный баланс должен быть |
rabbs в 89 сообщении говорил что америкосы тупые и чего-то там про дешевую езду , а теперь оказывается должен быть разумный баланс
гыыыыыы |
Цитата:
Ыыыы |
что-то тема заглохла, аффтор в отпуске????
|
заряжает акумы.
|
Цитата:
Есть проблемы с контроллером, пока стоим. |
А что с контроллером если не секрет?
|
Цитата:
|
Думаю это решаемо.
|
Автору респект и уважуха!!!
У двигателя воздушное охлаждение? Как с пылью, влагой решили? Цитата:
Цитата:
На худой конец можно походную газовую плитку (200грн.) включить в салоне. И чайку попить утром в пробке. Лично мне больше нравятся промышленные частотники на 380В и серийные асинхронники (все-таки потери = I*I*R, при низких U они огромны!). Батарейки вообще никакие не нравятся - цена кусучая... Хотя в варианте: часть батарейки, часть от газового генератора - уже можно думать. |
Промышленные асинхронники громоздки больно, сделаны с запасом. Хотя если их разогнать на 100Гц...
Прикидочные расчеты (чего ожидать и на что рассчитывать) здесь (посты 96, 98. 99). http://www.tavria.org.ua/forum/showt...EE%E1%E8%EB%FC |
Промышленный асинхронник 5.5 кВт, весом в 32 кг. После перемотки на совмещенные обмотки выдает 22 кВт в номинале без потери КПД (нет дополнительного нагрева).
|
За счет чего такое чудо? ИМХО это возможно только за счет повышения оборотов и частоты, а перематывают для того чтоб избежать чрезмерного повышения рабочего напряжения. Ссылку на процесс перемотки можно?
|
http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=176
http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=188 Прочитайте темы до конца, много вопросов отпадет |
Цикаво! Авторам большой респект. Естественно, законы физики они не обошли, повышенная мощность достигается за счет частоты, как я и предполагал. Но кратность момента сравнимая с ДПТ впечатляет, это именно то чего не хватало асинхронникам для работы в электромобилях. Пару лет назад я делал на заказ самодельный частотник взамен сгоревшего для медицинской центрифуги, там промышленный двигатель с номиналом 3000об/мин крутился до 6000, развивая скромную мощность 800Вт (при разгоне 1.5кВт) при паспортных 400Вт. Но это был мой первый проект в этой области. Возможностей двух Мег8 с лихвой хватило(одна частотник, вторая кнопки-дисплеи-сервис). Частота ШИМа 16кГц, свиста вообще не слышно. Силовую часть использовал с донора, моя разработка только мозги и ПО. Однако имел возможность поиграться с режимами и пощупать что это такое. Работа на сотнях ампер это конечно совсем другой уровень, но за это время появился опыт работы со сварочниками, если когда-нибудь созрею на такой проект, можно рискнуть сделать частотник самому. Дело только за дешевыми аккумуляторами с приемлемыми характеристиками.
|
Повышенная мощность достигается за счет совмещенных обмоток. Такой мотор даже на минимальной частоте способен выдать максимальный момент (практически с 0 оборотов). Логика управления мощными частотниками несколько отличается от логики маломощных частотных регуляторов. Просто заменить силовые ключи не достаточно. Мег 8 думаю уже не справится, слишком сложный алгоритм для управления мощными ключами. Но никто не запрещает Вам попробовать себя в этом направлении. Возможно у Вас получится создать не дорогой, мощный и качественный частотный преобразователь. Двигатели уже можно свободно заказать в Киеве. Частотники пока импортные. Батареи только литий-железо фосфатные либо литий-полимерные, тоже импортные (Китай). Если Вы заинтересованы в этой теме, то приглашаю зарегистрироваться на форуме, а может даже Вы захотите вступить в наш "Клуб "Электро-Автосам" (официально зарегистрированная общественная организация).
|
Логика там не отличается. Я не использовал модное нынче векторное управление (для которого действительно Меги мало и обычно используют DSP), просто U/F с коррекцией. Для центрифуги было вполне достаточно, да и для авто тоже. Очень серьезные проблемы там в другом, при быстрой коммутации токов 100...200А малейшие косяки в разводке, неучтенные паразитные индуктивности, ошибки в расчете переходного процесса коммутации ключа способны мгновенно вывести схему из строя, финансовый риск большой. Сейчас я занят ремонтом нового жилища, времени совсем нет да и лишних денег тоже. Да и бензиновая Таврия пока устраивает. Но тема интересна, никто не знает, что будет через год или два.
З.Ы. Сколько сейчас стоит комплект железофосфатных батарей, cкажем 50 банок по 100А*ч, 3.7В? Где покупать? Это ключевой вопрос. |
А что. Идея Ё- мобиля в России , можно сказать, плавно умерла. Может поднять идею Ё-таврия или Ё-славута? Я вполне серьезно.Из того что есть изменеий панель и ходовая и ........ Первые два момента решаемые(много вариантов на форуме), третье, силовая часть, надо решить. Первые два решаемы, третье это или (из существующих отечественных) таврия или ока. Ока точно нет, Таврия почему нет?
|
Таврия как донор для электрокара самое оно!!! Оптимальное соотношение вес/габарит. Уже есть возможность заказать электрический силовой агрегат с пререходной плитой под таврокоробку. Другие комплектующие приобрести уже тоже не проблема (упирается только в финансы).
|
Цитата:
Цитата:
Как много начато, и как мало доведено... :wall: Цитата:
|
Свяжитесь с Вячеславом. Он делает плиты и перемотанные моторы
|
Цитата:
|
Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.