ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Газовый одноконтурник (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=67839)

VDM 10.07.2013 23:28

Котел понравился. Только вот пишут что железные прогорает за 3-5 лет регулярного использования...

rexfex 10.07.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2378233)
Котел понравился. Только вот пишут что железные прогорает за 3-5 лет регулярного использования...

ну, как правило, сама топка - чугунная

Tavtoxa 10.07.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2378233)
Котел понравился. Только вот пишут что железные прогорает за 3-5 лет регулярного использования...

где?
чем его топили что он прогорел?

rexfex 10.07.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2378275)
чем его топили что он прогорел?

как правило - хороший уголь.

На дровах-торфе оно живет практически вечно

Tavtoxa 11.07.2013 00:10

так ото ж

шото странно
такой же котёл
с длинной топкой
мощнее и дешевле...
странно
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...D0%A2%D0%92-18

Андрей Олегович 11.07.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Строители оперируют понятием Эр, а не Ка.R сопротивление К-проводимость.. все окей, никакого диссонанса..

О! вот и третий термин "проводимость".
Речь шла о том, что в программе написано.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Сергей Олегович, позвольте дополнить ваш пост.

Пошол искать Сергея Олеговича. чтобы он дал Вам разрешение.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Вы совершенно верно дали расчет, но совет- не очень.
Мы Дом строим, а не коровник или хоз. блок.
При Вашем расчете-особенно если уменьшить температуру стенц изнутри в доме будет много проблем. Если стену брать +18-19 град, то угы-если специально ничего не выдмывать (типа наличников снаружи на избах, как предки делали) опустятся до плюс 16. И тут попрет плесень..
В СССР иначе подходили к вопросу-стояки отопления пускали по углам. они локально нагревали угол и +16 градсную изотерму запихивали в толщу стены..До тех пор, пока Внезапно температура воды в стояке не падала с расчетных +70 до пост-перестроченых +45-50. углы в хрущевках тут же сырые..

Все Ваши цифры по температуре не имеют никакого смысла,
если их приводить в отрыве от влажности.
Похоже Вы не совсем понимаете теплофизическую специфику двухэтажного дома с малоиспользуемым вторым этажом.

Кстати насчет 70 градусов в батареях.
График качественного регулирования отпуска тепловой энергии бывает нескольких видов от 95/70 до 150/70. В случае Ваших сугробов выше крыши и медведей на улице, у Вас скорее всего 105/70. В любом случае 70 - это минимальная температура теплоносителя в начале и конце отопительного сезона или в оттепель.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Идем дальше, даже если у вас стена будет +18..20 градусов и не потеть, стена противопоположная к ней (в глубине комнаты) будет +26..27. а при разности температур более трех-четырех градсов человек,экое животное, начинает дискомфорт ощущать...Сквозняком называемое..Этого тоже можно избежать, но тогда от каждой из стен надо на 3-4 метра отстоять. тогда наступает баланс и комфорт.

Тут вообще ничего не понял.
Как при правильно установленных отопительных приборах температура внутренней стены будет 27 градусов?
И уж тем более "сквозняк", если основное направление движения воздуха в комнате задаёт именно отопительный прибор.
Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Если подходить чисто с точки зрения 'дельта Е*на курс доллара-профит через сто лет', то вообще утеплятся выше Эр=2 бессмысленно (особенно в РФ-с дотатируемым газом.чем меньше газа мы жегем-тем меньше ичпользуем те дотации,что на нас выделело правительство.Это вообще - как заплатить за пирожок и не доесть :-) ). Можно вообще остановится на сопротивлении на уровне полтора-просто ходить в носках, температуру в батареях держать под 65-70 град, вместо гигиенически комфортных +50, забить на весь микроклимат и радоваться перед соседями экономией..

Поясните тогда, как считать окупаемость.
Причём тут дотации?
Причём тут изменение температурного режима внутри помещения?

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Дом - это комфорт. а за комфорт надо платить.Как за мерседес против ланоса.Хотя гур/кондей есть в обоих...Экономить лучше иначе - лучше ночью температуру снижать...Говорят, это даже тренирует организм.Вроде бы немцы при +17 спят.Но в пижамах..

Вы начинаете противоречить сами себе.
Сначала Вы утверждали,
что 17 градусов в помещении - это ад, израиль и грбок.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Так же попадаются рекомендации, с ссылками на гигиенистов, что надо не температуру в доме держвть постоянной, а дельту температур-если на улице похолодало, то и дом надо пристудить.Дабы не жил организм оторванным от микрокосмоса вакуумного...
но сами первоисточники мне не попадались..

При сезонных перепадах на улице до 60 градусов поддерживать постоянное дТ означает, что у Вас и в доме будет температура в течение года скакать на 60 градусов.

кук 11.07.2013 11:50

Слушайте, ученые мужи, а ДОМ подозревает от всех этих теориях диких? Стены знают теорию?
Если вы такие все подкованные, то ответьте на вопрос, на который и раньше не ответили- зачем эти все расчеты с паро/поропроводностями, если после пенопласта в 50... мм будет непроницаемая фасадная шпатлевкка+фасадная краска в несколько миллиметров? Куда пар денется?

Tavtoxa 11.07.2013 12:16

тут вопрос откуда он тогда там возмётся

ArtemSaratov 11.07.2013 12:20

Цитата:

Пошол искать Сергея Олеговича.
Извините, Перепутал ники :-)

Цитата:

..График качественного регулирования отпуска тепловой энергии бывает нескольких видов от 95/70 до 150/70....
Не спорю.
Цитата:

...В любом случае 70 - это минимальная температура теплоносителя в начале и конце отопительного сезона или в оттепель....
Не спорю.. Я писал не об этом - хрущи в СССР делали так, чтобы имено при минимально низкой температуре СО стены не сырели. То бишь 70 град.

Сейчас дома строят так (частные, "для себя", а не шир-потреб-скворечник), чтобы СО была низкотемпературной. Это имеет много плюсов. В первую очередь -комфорт жильцам.

Цитата:

Как при правильно установленных отопительных приборах температура внутренней стены будет 27 градусов?
Легко. )) Проверьте свои стены хотя бы китайским пирометром и удивитесь. :-)
Внутренние стены же не граничат с улицей-они комнатами с двух сторон подогреваются..

Цитата:

Поясните тогда, как считать окупаемость.
Причём тут дотации?
Причём тут изменение температурного режима внутри помещения?
Еще раз. Если считать ТОЛЬКО окупаемость - то именно так, как Вы описали.

Если брать в расчет еще и комфортность проживания - то я ХЗ как. Эмпирически.
Понимать за что ты платишь, сколько платишь и надо ли это тебе (как мерседес - надо ли доплачивать 2000 уе за "орех", или лучше 4000 за "баобаб" в отделке).

Про дотации я описал в разделе, что если строить дом по окупаемости, то можно вообще не утеплять. Утепление - никогда не окупится.
И жить вы в таком доме то же будете..

Цитата:

Сначала Вы утверждали,
что 17 градусов в помещении - это ад, израиль и грбок.
Или я не так писал или Вы не так читали.
Ад и грибы-когда неделю дома вместо стен - холодильник. Когда у тебя на пару часов ночью опускается температуа ВОЗДУХА до 17 градусов - все окей..

Цитата:

ри сезонных перепадах на улице до 60 градусов поддерживать постоянное дТ означает, что у Вас и в доме будет температура в течение года скакать на 60 градусов.
Солгасен, мой косяк.

Я должен был написать так:
"СО должна УБАВЛЯТЬ температуру дома вместе с похолоданием на улице. Понятно, что потом возвращаться на место с небольшой корректировкой".
Кароче - следящий механизм, а не просто дельта...

Цитата:

зачем эти все расчеты с паро/поропроводностями, если после пенопласта в 50... мм будет непроницаемая фасадная шпатлевкка+фасадная краска в несколько миллиметров? Куда пар денется?
Чтобы ПОСЛЕ расчетов понять МНОГО ЛИ этого пара будет генерироваться в помещении.
И если МНОГО, то стоит ВНУТРИ дома сделать непроницаемую шпатлевку+ воздухообмен мутить через вентиляторы.
Если МАЛО, как у большинства, то весь пар уходит через естественную вентиляцию..

кук 11.07.2013 13:21

А я считал по простоте душевной, что вентиляция нужна в любом случае. При толщине наружного слоя в 5...мм, а меньше- не серьезно, по-моему один хрен- много или мало, все равно деваться ему некуды.

Андрей Олегович 11.07.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2378597)
непроницаемая фасадная шпатлевкка

Взаимоисключающие параграфы.

кук 11.07.2013 14:25

А вы знаете другую? В паре с краской?

Tavtoxa 11.07.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378628)
то весь пар уходит через естественную вентиляцию..

что именно вы называете естественной вентиляцией?

Андрей Олегович 11.07.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378628)
Не спорю.. Я писал не об этом - хрущи в СССР делали так, чтобы имено при минимально низкой температуре СО стены не сырели. То бишь 70 град.

В Хрущёвках всё таки стены с термическим сопротивлением гораздо пониже, чем в доме у того же Тавтохи.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378628)
Легко. )) Проверьте свои стены хотя бы китайским пирометром и удивитесь. :-)
Внутренние стены же не граничат с улицей-они комнатами с двух сторон подогреваются..

Где проверять, под потолком или возле пола?
Никогда не будет там температура больше, чем температура потолка.
(впрочем видел я одну квартиру, где такое явно присутсвует - квартиру моего бывшего тестя в 16-этажке, где помимо батареи под окном стоит батарея в противоположном углу, образованном двумя внутренними стенами, но стоит она там по дурости строителей, которые типовой проект отопления одноподъездной 16-этажки перенесли на двухподъездную, в результате чего наружная стена стала внутренней.
И мы вообще не об этом говорим, а о частном доме в поле на болотах)
А на то, что я писал дальше Вы так и не ответили.
Вы подводили всё к возникновению нежелательных воздушных потоков навстречу конвективному восходящему потоку
от отопительного прибора под окном.
Ещё раз спрашиваю: откуда они возьмутся?

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378628)
Если брать в расчет еще и комфортность проживания - то я ХЗ как. Эмпирически.
Понимать за что ты платишь, сколько платишь и надо ли это тебе (как мерседес - надо ли доплачивать 2000 уе за "орех", или лучше 4000 за "баобаб" в отделке).

Вы не уходите в сторону, а решайте задачу, которую поставил Тавтоха.
Я был у него в доме.
И ночевал и летом и осенью.
И могу Вас заверить, что с комфортностью всё в порядке.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378628)
Или я не так писал или Вы не так читали.
Ад и грибы-когда неделю дома вместо стен - холодильник. Когда у тебя на пару часов ночью опускается температуа ВОЗДУХА до 17 градусов - все окей..

Тут не всё так просто.
Всё зависит от пирога стен и от их способности выполнять теплоаккумулирующие свойства.
Да, понижение температуры на ночь - это очень комфортно и хорошо, сам люблю спать с открытой форточкой.
И если стены обладают теплоаккумулирующими способностями,
то такая игра с температурой ни на чём остнальном, кроме комфорта не скажется.
А вот если там многослойный пирог с утеплителем не снаружи, то извините, грибы только и ждут такого момента.
И с точки зрения энергосбережения не всё так просто.
Все читки продавцов котлов про их программируемость и датчики в комнате, которые приведут к суперпуперэкономии газа справедливы только если у Вас картонный дом типа "канадского проекта".
В норамльных домах, где стены выполняют роль теплоаккумулятора, суточные игры с температурой теплоносителя по барабану.
То, что Вы сэкономите за ночь, Вам потом прийдётся отработать днём, чтобы нагреть стены.

ArtemSaratov 11.07.2013 15:04

Цитата:

А на то, что я писал дальше Вы так и не ответили.
Что именно??

Цитата:

Вы подводили всё к возникновению нежелательных воздушных потоков навстречу конвективному восходящему потоку
от отопительного прибора под окном.
Ещё раз спрашиваю: откуда они возьмутся?
ОТНЮДЬ!!!!

Цитата:

Я был у него в доме.
И ночевал и летом и осенью.
И могу Вас заверить, что с комфортностью всё в порядке.
Как скажете...

Цитата:

И если стены обладают теплоаккумулирующими способностями,
Строить дом иначе - это только "на продажу"..

Цитата:

И с точки зрения энергосбережения не всё так просто.....То, что Вы сэкономите за ночь, Вам потом прийдётся отработать днём, чтобы нагреть стены.
Я про это даже не думал..
Я говорил за то, что:
Цитата:

Да, понижение температуры на ночь - это очень комфортно и хорошо, сам люблю спать с открытой форточкой.
Т.е. любите комфорт - надо ПЛАТИТЬ....
Расчетом самого выгодного соотношения цены стен\температуры стен\цены вентиляции можно уйти от жилого дома и придти к отапливаемому сараю..

Цитата:

В Хрущёвках всё таки стены с термическим сопротивлением гораздо пониже, чем в доме у того же Тавтохи.
Я не спорю...Термосопротивление НИЖЕ, но их "выгодность" и "скороть окупаеомсти" ВЫШЕ, чем у Тавтохи.
Именно об этом я и говорю...
Через расчет "дельта Ку" и минимизации - мы придем к хрущевке....Кто-то готов строить себе личную хрущевку??

ArtemSaratov 11.07.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2378757)
что именно вы называете естественной вентиляцией?

Как и все люди - та, что без насосов\моторов..

Tavtoxa 11.07.2013 15:05

если кому интересно
на данном этапе такие решения:

1. Покупка ТТ котла на 18квТ - сказали что чем он больше тем лучше: 18 - то на угле, на дровах горахдо меньше. Но 18 хватит. 3 400 грн. +труба, группа безопасности и подключение этого всего в СО.

2. Заготовка дров и брикетов из расчёта 500 грн на месяц. Дрова - самое дешёвое топливо, брикеты дороже, но дольше горят - использовать на ночь. Уголь - нафиг пыль в хате, знакомый с Донецка сказал что это ад и израиль - верю.

3. На оставшееся бабло утепляется дом - сколько получится. С самой ветреной/холодной стороны. Хватит на всё - ок. Не хватит вообще на утепление - тоже ок, потопим зиму двумя котлами и будет понятно на сколько нужно это утепление.

Tavtoxa 11.07.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378833)
Как и все люди - та, что без насосов\моторов..

это если есть вентканалы и отверстия как таковые

ArtemSaratov 11.07.2013 15:07

Цитата:

Уголь - нафиг пыль в хате, знакомый с Донецка сказал что это ад и израиль - верю.
Зачем - в хате? Делайте в стене дома "скворечник" и в нем - котел...
Я много раз видел такие решения у нас...
Правда котлы-газовые..

Tavtoxa 11.07.2013 15:10

котёл будет в хате
я не буду бегать на улицу - топить
дрова раз в три дня занёс и всё

ArtemSaratov 11.07.2013 15:16

Если отдельной топочной не будет - тогда он и вентилировать будет не плохо сам по себе..

С другой стороны, если делать всас воздуха из подполья. Так и потерь горячего воздуха избежите (типа енергоэффективность выше), по полу меньше ветра будет гулять, ну и заодно просушиваться подпол зимой будет сам по себе..
А еще можно бутылками с водой забить подпол и обозвать это "рекуператором" :-)

Tavtoxa 11.07.2013 15:35

у меня этого нету
грунт
овердофига черновая стяжка
утеплитель - стеродур
ещё стяжка

будет стоять в "топочной" под лестницей, заодно обогревать прихожую немного

Андрей Олегович 11.07.2013 17:33

Прийдётся Вам там дверь делать для топочной.
Я бы не рискнул ставить ТТ котёл без всякой автоматики и контроля уходящих газов просто в открутом пространстве под лестницей.

Tavtoxa 11.07.2013 20:14

и чем именно поможет дверь?
в случае взрыва радиус поражения меньше?

Tavtoxa 11.07.2013 20:19

сегодня нашёл Лесничество, ну как - узнал где и съездил туда
16 км от дома - что позволяет предположить, что стоимость доставки будет не большой
Было уже закрыто и меня послали накуй сказали приходить завтра с 9:00 - будет начальство.

Мне теперь надо прикинуть сколько кубов дров заказывать.
Говорят, что 8 кубов дубовых дров хватит на 2 зимы. - это совсем пальцем в небо, так шоб не остаться без дров посреди зимы - остальное буду заготавливать сам.


Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.