![]() |
Цитата:
|
Сегодня вскрыл свой УПСовый аккум - жидкости не обнаружено, все пластины (или гель?) на вид сухие и белые.
Белый песец?? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все верно, это принцип зарядки ассиметричным, или реверсивным, током, но при отсутствии сложной электроники. Вместо переключателей "прямой-обратный ток" работает противоЭДС катушки.
Если посмотреть на осциллограмму этого процесса, то все станет на свои места: http://i.piccy.info/i9/c5f0f8a1adede.../index_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-17-19...00x309-r/i.gif Вертикальный короткий пик - это противоЭДС катушки, через которую резко прервали ток. Из курса ТОЭ (теоретические основы электротехники) известно, что любой такой выброс сопровождается колебательным затухающим переходным процессом. Так вот, нижний импульс (обратной полярности к первичному выбросу самоиндукции, я назвал его "обратный обратному") и является тем самым ассиметричным током. Все гениально и просто. |
Еще раз повторюсь, что аккумы умирают по очень разным причинам. Таким способом можно лечить сульфатацию, "переформатировать пластины" (где-то на сайте у Сороки было фото пластин до и после десульфатации). А если полпластины сгнило и отвалилось от токоподвода, лечи-не лечи, все равно в морг.
|
Вот эта фотка на сайте Алекса Сороки. Я читал его наработки, они довольно неплохие. Но он делает адаптивные зарядные устройства, а я сейчас разбираюсь с тем, что называется "холодное электричество".
ЗЫ необслуживаемых аккумуляторов НЕ БЫВАЕТ! Цитата:
|
Цитата:
Открыл тему в Алхимии. Пофлудить - сюда, по делу - туда. |
...набрал 1704 мА и далее что- часы, минуты?
Примусс, теории и практике заряда аккумуляторов асимметричным током столько лет- жуть. К тому же, сложноватым будет ваше универсальное ЗУ, т.к. все типы источников имеют разные ЭДС, да и ведут себя под нагрузкой по-разному, попытка заставить работать обычный "кислотный" УПС со щелочными батареями ничего полезного не даст. |
Цитата:
Но раз уж Вам так неймется, пусть будет мА*ч. Это не энлупы, котрые можно током в 4 ампера разряжать безболезненно, этот я нагружать сильно не буду. |
Т.е, выходит, что со временем растет ток, потребляемый АКБ? Или как объяснить этот ток и как его можно "набрать"?
|
Не ток, а емкость. Со временем каждый аккумулятор, который имеет т.н. эффект памяти, теряет емкость. Моя зарядка LaCrosse-700 имеет режим Восстановление:
Цитата:
Цитата:
|
Дохлый аккум от УПСа закоротил на ночь, утром он показывал 0.3 В. Поставил на зарядку, но наоборот - плюсовой провод питания зарядки подключил к минусу, минусовый к плюсу. На удивление аккум стал набирать заряд - ток заряда уже 370 мА (источник тока 500 мА 14.7 вольт - самодельное зарядное). До этого при прямом включении брал от зарядки только 17 мА. Я в раздумьях. Посмотрю, что будет.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну шо, кто сколько аккумуляторов уже восстановил?
|
кстати, вопрос к экспертам. есть АКБ герметичное (аля упсовое) на 100А. Клеммы с резьбой 5 или 6 мм. Потянет ли это чуда стартер? Или даже не заморачиваться? А то умные книги пишут что пусковой ток у них маленький по сравнению с обычными АКБ.
|
Потянет... только куда под капот его совать собрался?
У меня в багажнике ездила |
ну это радует. в багажник засуну и протяну провода десятку. хватит 10 квадратов на такое расстояние или сгорят к такой-то матери? но больше туда не просятся, да и клеммы на больше я ничем не обожму/пропаяю.
|
незнаю... у меня на крокодилах 50 квадратов многожилка
|
Цитата:
Если она, хоть и гелевая, а не стартерная, нечего с нее требовать таких режимов. И наоборот- стартерные не долго живут в буферном режиме. И что толку с 50-ти квадратов, а остальное? Площади губок, материал пропорциональны сечению, явно лишнему? От АКБ в стартеру всего 16 мм. кв, хватает? |
ну так, Василич подскажи, а то ща под вечер справочники листать неохота. Если с багажника, это метра два, десяткой протянуть, не сожгу ли я свой автомобиль? ) А то два метра для пусковых токов это таки нормальная такая длина.
|
...
Смотрю- Вентура, гелевый, 100 А*ч, точно с таким ушами диам. 6 мм- емкость при 20-ти часовом разряде=100 А*ч, при 5-ти =80, при 1-час= 60 А*ч. И что-то тут никто не заикнулся про химерные пусковые токи автоАКБ в 400...600 ампер? |
вот в этом то и дело. я же почему и спрашиваю, что читал что они для этого не предназначены. А с другой стороны мне его жалко выбрасывать, сто ампер как никак, а применить в бытовых условиях негде.
|
Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.