ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сэкономить на отоплении - получится? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=77824)

Ник Саша 10.07.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 2816818)
Буває. У мене знайомий є. Двокімнатна квартира всередині будинку. Лоджию на 2 кімнати засклили (пластик зверху до низу). Кухня - утеплена з зовні пінопластом.
В цьому році за опалювальний період - трохи менше 300 кубів.

Утепление оч.хорошо. Но всё таки полностью отсекать квартиру от притока свежего воздуха сплошными окнами не стоит. Плита травит продуктами сгорания,окна потеют и т.п.

funtikblin 10.07.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Ник Саша (Сообщение 2816843)
Утепление оч.хорошо. Но всё таки полностью отсекать квартиру от притока свежего воздуха сплошными окнами не стоит. Плита травит продуктами сгорания,окна потеют и т.п.

Стоит металопластик....откосы-стены-гипсокартон...даже в морозы на проветривании бо дышать не чем. Забыл...втяжная вентиляция выполнена таким образом что даже в безветренную погоду тяга мама не горюй...в этих хрущевках стояли "титаны"-это типа бойлеры на дровах так что каждый вентканал в квартире выведен отдельно на крышу.

vics13 10.07.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Ник Саша (Сообщение 2816843)
Утепление оч.хорошо. Но всё таки полностью отсекать квартиру от притока свежего воздуха сплошными окнами не стоит. Плита травит продуктами сгорания,окна потеют и т.п.

Ну то є особливості, про які вже всі власники металопластикових вікон знають. Провітрювання обов"язкове.

Michurin 10.07.2014 23:04

У нас будинок площею близько 100м2, так званий "фінський", обкладений цеглою. До оббивання сайдингом і утеплення пінопластом витрата газу була 1900-2100 кубів за рік, після утеплення - 1600 кубів за рік, правда, зима була не холодна. В цілому, утеплення дало економію близько 10%. Тому для мене зараз проблема не в економії, а в альтернативі: що робити, якщо тиск газу у магістралі впаде до рівня, коли котли перестануть запускатись?

VDM 10.07.2014 23:05

http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...D%D0%BE%D0%B9_)
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...D%D0%BE%D0%B9_)
Сегодня звонил, буду брать либо тот либо тот, пока не решил. Но топливо только дрова. Стропува дорого и есть еше "Висманс" но так и непонял кто их)
Кто что думает?

Ник Саша 10.07.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 2816864)
Ну то є особливості, про які вже всі власники металопластикових вікон знають. Провітрювання обов"язкове.

Нет,я не про то.Это я к тому,что сплошное остекление лоджии даёт утепление только без проветривания,с закрытыми окнами (на лоджии). А если их открыть,то получится всё равно,что без этих окон. Т.е либо деньги на ветер,либо травиться и иметь мокрые окна.
Вот утепление стен совсем другое дело - в любом случае теплопередача через стены ограничивается.Лучше утеплить стены лоджии и поставить простенькие окна не с пакетами,а в одно стекло-от дождя и пыли,чем городить дорогостоящую конструкцию на всю высоту.

Yurasvs 10.07.2014 23:16

Ну не совсем так. Всегда можно открыть дверь между лоджией и комнатой. Некоторые вообще там и стенку убирают.

vics13 10.07.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2816877)
У нас будинок площею близько 100м2, так званий "фінський", обкладений цеглою. До оббивання сайдингом і утеплення пінопластом витрата газу була 1900-2100 кубів за рік, після утеплення - 1600 кубів за рік, правда, зима була не холодна. В цілому, утеплення дало економію близько 10%. Тому для мене зараз проблема не в економії, а в альтернативі: що робити, якщо тиск газу у магістралі впаде до рівня, коли котли перестануть запускатись?

Власнику приватного будинку можна і потрібно думати про альтернативу.
А от у квартирі - пічальбіда... Електрокотел - не вихід. Дорого виходить. Ще й бойлер мастирити прийдеться. Залишається тільки утеплюватись.:(

Tavtoxa 10.07.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2816881)
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...D%D0%BE%D0%B9_)
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...D%D0%BE%D0%B9_)
Сегодня звонил, буду брать либо тот либо тот, пока не решил. Но топливо только дрова. Стропува дорого и есть еше "Висманс" но так и непонял кто их)
Кто что думает?

Сер, так заберите мой. Как раз ваша мощность. 18 кВт.

Я как раз выбирал между огоньком и росскиев.
Огоньки смотрел, крутил, вертел - внешне по качеству они хуже чем харьковские.

Johni 11.07.2014 00:57

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2816007)
А давайте перейдем от теории к конкретике. Я, к примеру, за всеми новшествами теплотехники не слежу: не успеваю, но, главное, не нужно мне это постоянно. Поэтому хотелось бы конкретных рекомендаций от знающих. У меня однотрубная система с турбированным двухконтурным газовым котлом. Как можна подключить к такой системе твердотопливный котел?

точ в точ ситуевина!!!:) теплообменник со своим цн и расширительным баком подключаю в обратку со.
мичурин, все увидите, дайте только срок, будет вам и белка,...(с)
тавтохин котел могу доставить в черниговскую губернию.

Андрей Олегович 11.07.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от _basil_ (Сообщение 2815573)
а что такое эти самые "электроаккумулирующие электрокотлы"?

Я как то сразу не обратил внимание.
Почему то прочел "энергоаккумулирующий".
И последующие рассуждения о кубовых баках с водой как раз были в тему.
Но электроаккумулирующий - это аккумулирование именно электричества.
А теперь представьте сколько и каких аккумуляторов нужно,
чтобы за ночь налить в них хотя бы 10кВтч.
И как часто их нужно менять.
Подумал было, что ничего не понимаю и полез в гугл за словом электроаккумулирующий.
Гугл выдал 360 результатов - все с сегодняшним бредом Сени.
Эпикфейл.

Андрей Олегович 11.07.2014 01:12

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2816877)
У нас будинок площею близько 100м2, так званий "фінський", обкладений цеглою. До оббивання сайдингом і утеплення пінопластом витрата газу була 1900-2100 кубів за рік, після утеплення - 1600 кубів за рік, правда, зима була не холодна. В цілому, утеплення дало економію близько 10%. Тому для мене зараз проблема не в економії, а в альтернативі: що робити, якщо тиск газу у магістралі впаде до рівня, коли котли перестануть запускатись?

Вы ещё не всё сэкономили.
Судя по вашему описанию,
у Вас стены не теплоаккумулирующие.
Поэтому на Вашем месте
я попробывал бы поиграться переменными режимами:
снижать температуру в помещении, пока все на работе.

Tavtoxa 11.07.2014 01:16

Олегыч, давайте про опилки в соседней теме потрындим

Андрей Олегович 11.07.2014 01:18

Я всё равно дровами буду топить,
а не опилками при наступлении БП.

Tavtoxa 11.07.2014 02:13

я Вам говорило, что продаю отличный котёл?
с родным тройником!
копейки...


ЗЫ: я Вам заплачу за такси до Рай Еленовки с НП в Харькове.

andreybelov 11.07.2014 06:56

расход газа летом 20 кубов это колонка и плита. 4 ипла из них 2 малолетних. зимой 200-250, 3комн. квартира 60кв.м. первый этаж, утеплены две наружных стороны 5мм пенопласт и пластиковые окна.

Michurin 11.07.2014 13:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 2817026)
Вы ещё не всё сэкономили.
Судя по вашему описанию,
у Вас стены не теплоаккумулирующие.
Поэтому на Вашем месте
я попробывал бы поиграться переменными режимами:
снижать температуру в помещении, пока все на работе.

АО, с вами о термодинамике, как с голой женщиной, трудно спорить ;-), поэтому обьясните мне один момент по поводу переменных режимов: если у меня достаточно хорошо теплоизолированы стены, но они не теплоаккумулирующие, тоесть, имеют небольшую теплоемкость, то потери тепла в следствии и теплоемкости, и теплопроводности стен небольшие. Если я буду снижать температуру в помещении, то из-за понижения температуры и, соответственно, давления, в помещение будет приток холодного воздуха с улици. Так? Теперь я прихожу с работы, начинаю греть прохладный воздух в комнате и он в процессе нагрева расширяется и частично нагретый уходит на улицу (Q=дельтаU+A!). Вы уверены, что сэкономленная энергия в следствии понижения градиента температуры "комната-улица" будет больше потерянной энергии на расширение воздуха в комнате при нагреве? Я действительно хочу это знать!

printmaster 11.07.2014 14:59

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 2815924)
Я категорически против использования ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления в многквартирном доме. Минимальная единица отопления - это дом. Раскидывать котлы по квартирам (особенно газовые) - не правильно и небезопасно. Аргументировать могу. Возражения не принимаются. То есть, если тут что-то переделывать - то строить миникотельни на дома. не меньше.

Аргументируйте, что мешает установить двухконтурный котёл в квартире в 5-ти этажной хрущёвке, в которой ПО ПРОЕКТУ изначально установлена газовая колонка? Дымоход (не вентиляция) на каждую квартиру отдельный. Аргументы против в студию.

Андрей Олегович 11.07.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2817499)
Я действительно хочу это знать!

То, о чём я писал, это не термодинамика, а теплопередача.
Но Ваш последний вопрос затрагивает исключительно термодинамику, причём в самом простейшем её школьном варианте.
Пишем самое простое термическое уравнение состояния.
PV=RT, ит начинаем его рассмотривать для разных термодинамических состояний.
Так как процесс у Вас довольно медленный, и помещение не герметично, то P1=P2=1атм.
Газовую постоянную воздуха вы при всём своём желании не измените.
Поэтому V1/V2=T1/T2 или, что то же самое, ро2/ро1=T1/T2.
1 - комфортные условия (пусть 20 градусов будет).
2 - то что случилось после Вашего отсутсвия и отсутсвия отопления(пусть даже на 10 градусов упало, за счёт того, что Вы крантик прикрутили).
Итого ро2/ро1 = 293/283 = 1,035.
Раз плотность воздуха у Вас увеличилась на 3,5 процента,
то, зная, объём помещения, Вы можете посчитать, сколько кг холодного воздуха у Вас засосало.
Далее, умножая эти килограммы на теплоёмкость и разность температур в помещении и за бортом (процесс то политропный),
получаете, что, например для помещения объёмом 100м3 и разности температур 10-(-20)=30 градусов,
Вы должны затратить аж 0,1 МДж = 0,028 кВтч на нагрев воздуха, попавшего в помещение.
Понты.

Michurin 11.07.2014 17:52

Хорошо, все, что вы написали, я понимаю. А теперь сколько теплоты мне нужно на нагрев на те же 10К? Q=дельтаU+A
Q=5/2*m/M*R*дельтаT+m/M*R*дельтаT. По вашим условиям на нагрев всего воздуха комнаты по приходу с работы мне нужно порядка 0,24кВт*ч и еще 0,1кВт*ч идет на выполнение работы по расширению воздуха на улицу. В итоге, общие тепловые потери из-за охлаждения на 10К, а потом нагревания на те же 10К составят приблизительно 0,37кВт*ч. А сколько кВт*ч я сэкономлю на протяжении 10часов за счет уменьшения теплопереноса из-за уменьшения температуры в комнате на 10К? Это можна подсчитать или прикинуть? Коэф. теплопроводности своих стен я не знаю.

кук 11.07.2014 18:50

Все, пропала экономия, если уже до формул добрались...

Андрей Олегович 11.07.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2817882)
Хорошо, все, что вы написали, я понимаю. А теперь сколько теплоты мне нужно на нагрев на те же 10К? Q=дельтаU+A
Q=5/2*m/M*R*дельтаT+m/M*R*дельтаT. По вашим условиям на нагрев всего воздуха комнаты по приходу с работы мне нужно порядка 0,24кВт*ч и еще 0,1кВт*ч идет на выполнение работы по расширению воздуха на улицу. В итоге, общие тепловые потери из-за охлаждения на 10К, а потом нагревания на те же 10К составят приблизительно 0,37кВт*ч.

Здрасьте, приехали.
С каких это таких делов Вы 0,24 в потери записали?
Вы их хоть так, хоть так будете в космическое пространство через Ваши стены отдавать.
И почему 0,1?

Андрей Олегович 11.07.2014 19:20

Что же касается теплопотерь,
то Вы их очень легко можете опредеить экспериментально,
посчитав среднюю по больнице за месяц мощность Ваших отопительных приборов.
Она и даст теплопотери.

ПАРТИЗАН 11.07.2014 19:53

топите кизяком.экономия.

кук 11.07.2014 19:55

И много на Винничине имеет место быть кизяков? Коров сто в районе есть? ПАРТИЗАН, не вмешивайтесь, у кизяков нет градиента и процента!


Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.