ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Салон (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=49)
-   -   И снова зеркала с подогревом. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=8531)

Андрей Рой 23.11.2009 21:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
А я бы хотел постоянно замкнутое реле с размыканием от цепи управления стартером. Размыкать свет фар, туманки, вентилятор, подогревы, мафон - как в иномарке. А какой принцип работы и что за датчик? Теоретически, можно так сделать и авто включение стеклоочистителей.

Так я так и делал, иначе, если забудешь выкл подогрев - то утром пойдешь пешком :-D
А принцип работы датчика (и схемы) описан на многих сайтах радиолюбителей как датчик уровня жидкости или росы. Принцип его работы основан на измерении тока между двумя электродами. Если между электродами попадает вода - то ток увеличивается, что и фиксирует схема. Применительно к данной теме весь нюанс в датчике его надо делать из пластины фольгированного фторопласта. Почему фторопласт - потому что он плохо смачивается водой, что уменьшит кол-во ложных срабатываний. Следующая проблема - место размещения датчика на зеркале, чтоб не мешал и срабатывал по существу. И еще один не мало важный фактор - стабильность работы эл схемы при температурных колебаниях. Вот проблемы которые придется решать.
А что касается стеклоочистителей - сам об этом думал но проблема как раз в датчике. У буржуйских машин электроды напыляют прямо на стекло. Нам же придется их клеить да так чтобы работающий дворник их не оторвал.

Колян4ик 23.11.2009 22:25

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...

У меня уже были сделаны питание фар, подогрева, вентилятора от зажигания. Осталось найти где как оно подключено и немного переделать, часть проводки включать уже после реле. А вот насчет датчика - идея хорошая. Смущает тот факт, что никогда не видел как он выглядит при изготовлении заводом.

Max Ivanov 24.11.2009 15:41

Датчик дождя
http://avtozvuk.com.ua/info.php?id=4809

Колян4ик 24.11.2009 17:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...

Может он действительно настолько крут, но цена....

Андрей Рой 24.11.2009 17:52

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
Может он действительно настолько крут, но цена....

Да цена впечатляет.
Вот еще
http://www.lkforum.ru/archive/index.php/t-11422.html
Принцип работы таких датчиков - отражение ИК излучения от загрязненого стекла. Но зато преимущество: режим работы выбирает он сам. Т. е. не надо устанавливать реле с прерывателем (у меня в варианте стандарт оно отсутствует)

Алекс Шульц 25.11.2009 15:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ...

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
А я бы хотел постоянно замкнутое реле с размыканием от цепи управления стартером. Размыкать свет фар, туманки, вентилятор, подогревы, мафон - как в иномарке. А какой принцип работы и что за датчик? Теоретически, можно так сделать и авто включение стеклоочистителей.

-так и в таврославутах делают. называется цепь 15/2. Хочешь - тупо кидай один контакт на реле стартера и тули туда 5-контаткное реле. Будет тебе цепь для фар и всего прочего.

sweetest 29.11.2009 15:20

немного инфы по тентовкам с дружеского форума:
http://www.lanos.in.ua/forum/index.p...pic=4692&st=80

неплохая доп примочка для обогревов:
http://ayax.com.ua/lheating.shtml

Max Ivanov 29.11.2009 22:39

Вложений: 6
Зеркала с подогревом, поворотниками и электрорегулировкой. Такие прошлой зимой на форуме продовал некто bober. Одно но, они не для таврии, а для ваз 2108. Но для них отлично подходят крепления от простых зеркал с подогревом для таврии от того же bober'a.

sweetest 29.11.2009 22:48

...

впервые вообще такое вижу..

Андрей Рой 30.11.2009 12:47

Re: ...

Зеркала класс!!! Сам думал примутить пару приводов от електрокорректора фар в правое зеркало. Но обломался в пути поиска таковых на разборке (цена эл коректоров стала сопоставима с ценой готового зеркала от бехи)

Андрей Рой 30.11.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от sweetest
немного инфы по тентовкам с дружеского форума:
http://www.lanos.in.ua/forum/index.p...pic=4692&st=80

неплохая доп примочка для обогревов:
http://ayax.com.ua/lheating.shtml

По первой ссылке интересная информация. У меня было подобное - но я сначала для приклеивания зеркала к подложке использовал клей Момент. Поэтому получились проблемы - клей по краям рассохся влага попадала под зеркала плюс повышенная температура итог плачевный результат. Это меня и заставило использовать эпоксидку и не использовать базарный термоэлемент на скотче. Скотч со временем подсыхает и влага тоже будет попадать под зеркало.
Судя по состоянию термоэлемента на фотах - он явно перегревался что и привело к коррозии амальгамы. Сам ставил знакомым в ВАЗ подогрев и обратил внимание, что через 15 мин после включения зеркала нагреваются до 50 град (руке горячо). Поэтому у себя и поставил таймер переключающий режим нагрева зеркал.
Из анализа фактов следует, что при изготовлении подогрева зеркал нужно:
1 - обеспечить герметичность
2 - ограничить температуру нагрева.
По второй ссылке - устройство нужное. Но мигание светодиодов будет отвлекать. Я как-то установил светодиод для контроля работы клапана ХХ, так он своим миганием меня постоянно отвлекал.

Legion 01.12.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от sweetest
впервые вообще такое вижу..

Это польский завод зеркал. они очень плохого качества и зеркальные элементы плоские...

Legion 01.12.2009 10:01

Re: Re: ...

Интересует будет ли на форуме спрос на Сферические зеркала с нейтральным антибликом с ОБОГРЕВОМ ERGON для зеркал "Люкс"?
Цена будет порядка 100 грн за пару стекляшек с обогревом и антибликом, сферических.

Алекс Шульц 01.12.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Legion
Интересует будет ли на форуме спрос на Сферические зеркала с нейтральным антибликом с ОБОГРЕВОМ ERGON для зеркал "Люкс"?
Цена будет порядка 100 грн за пару стекляшек с обогревом и антибликом, сферических.

-знамо дело

Legion 02.12.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Legion

-знамо дело

Мне не ясен смысл Вашего вловосочетания...

SergS 02.12.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от Legion

Будет.

levs 02.12.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Legion

Сто гривен один элемент или два? Если два то готов купить.

AlexV 02.12.2009 13:15

Вы бы лучше зеркала в сборе предложили с креплением под таврославуты, вот на что у Вас будет стабильный спрос.А стекляшки к зеркалам которые стоят у единиц...бо уж лучше родные зеркала, чем жигулевские старого образца ставить.

BS 02.12.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от AlexV
Вы бы лучше зеркала в сборе предложили с креплением под таврославуты, вот на что у Вас будет стабильный спрос.А стекляшки к зеркалам которые стоят у единиц...бо уж лучше родные зеркала, чем жигулевские старого образца ставить.

Так ставь эти зеркальные элементы в таврические люксовые. Они туда прекрасно становятся, хоть и чуть меньше по размеру.

AlexV 03.12.2009 17:07

Не, я хочу зеркала людские, а не то что только в зеркалах.Убогие это зеркала жигулятинские с нашим креплением.Дайте нового образца от политеха, за такие и денюх не жалко.

Legion 04.12.2009 20:39

Цитата:

Сообщение от AlexV
Не, я хочу зеркала людские, а не то что только в зеркалах.Убогие это зеркала жигулятинские с нашим креплением.Дайте нового образца от политеха, за такие и денюх не жалко.

смотрите тему в партнёрах.

SLIVKA 04.12.2009 22:25

Re: Re: Re: ...

Хочу поставити обігрів зеркал. http://radikal.ru/F/i003.radikal.ru/...752da.jpg.html
Ламати не хочу!
Як розібрати?
Хто знімав зеркальну частину?
Зеркала кажись на двостороньому скочі?
[/img]

Legion 05.12.2009 00:49

Re: Re: Re: ...

Цитата:

Сообщение от SLIVKA
Хочу поставити обігрів зеркал. http://radikal.ru/F/i003.radikal.ru/...752da.jpg.html
Ламати не хочу!
Як розібрати?
Хто знімав зеркальну частину?
Зеркала кажись на двостороньому скочі?
[/img]

Вам желательно заменить зеркальные элементы хотябы на сферические, а то при прохождении ТО могут вжарить за то, что правый плоский.
Они там жёстко приклеены на двусторонний скотч к регулировочной площадке.

А вообще зеркала эти отстойные...

sweetest 05.12.2009 15:47

...

перечитал тему с начала и многое так и осталось непонятным, а во многом блин ещё и запутался..

во первых нужно внести единные понятия о зеркалах, так как тут хрен только в названиях разберешься кто что имел ввиду..

во вторых тему нужно уже окончательно раскрыть и позатирать нафик лишний флуд, чтобы люди не путались..

Цитата:

Сообщение от Rambo
Я уже год как езжу с такими зеркалами, только плоскими. Покупались на автобазере в Дарнице на втором этаже. Крепления самые обычные. А-ля 2108. Выглядят как на фото см. выше. Ставятся без переделок.

как понять плоские? а стоковые тавро зеркала не плоские разве?

Цитата:

Сообщение от таврон
Утром на ЛОСКЕ купил себе люксовые зеркала за 80грн и зеркальные части с обогревом за 60грн.
Когда поставлю сделаю отчет! :P

чем плохи такие стекла? Почему нельзя их просто купить, чтобы не заморачиваться с загонкой нихрома? Ведь не все хотят тратить на это время, а им проще купить готовое.. Разве они хуже предложеных самодельных?

Цитата:

Сообщение от Seoul
Лучше проведи отдельный плюс через реле и отдельную кнопку. у меня на одном проводе - заднее стекло дольше оттаивать стало.

а почему так? из-за сопротивления чтоли? так все равно же все сводится к одному источнику питания в конечном результате..

Цитата:

Сообщение от ParSer
А я халявный обогрев зеркал придумал. :-D
Теплом подкапотного пространства. Просто подрезал уплотнительную резинку, которая стоит на моторном щитке и предотвращает попадание воздуха из моторного отсека в заборник печки. Подрезал по бокам сантиметров по 5 и теперь теплый воздух обдувает зеркала. Подглядел такой принцип у Сузуки гранд витаре, там по бокам в капоте жабры установлены как раз для обдува зеркал.
Сначало подрезал уплотнитель с левой стороны, чтобы заметить эффект, кода эффект обнаружил себя, подрезал и с правой. Работать начинает только в движении от 40 км/ч. :(

это вообще был юмор или как? тут лампы внутри зеркала, через подложку будут прогревать раза в два хуже, чем нихром внутри подложки, а это вообще дуть будет на сам корпус зеркал, что вообще не фика сделать не может... Это не говоря о том, что оно вообще дуть там не будет, бо там и дуть то особо нечему..

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
Я в правое зеркало поставил спираль от электроплитки, еще не подключил, на тесте тепленькое по всей поверхности. 14 Ом. Попробую сделать второе и протестировать работу. Узнавал за "эргон", сказали таврический "люкс" это модель стекла для АЗЛК, 200 грн, но его не выпускают. Там вкусностей много, но думаю за 200 грн я сначала потестирую эти, а не пойдет, поставлю 2108 и в них эргоновские стекла.

это всмысли, что они просто не выпускают для 08-09, а только для АЗЛК или 08-09 туда не подходит по размерам, как мне ранее говорили на рынке?!

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
Кстати, маленькие таврические зеркала можно греть 2мя лампочками, они закрытые, светить не должны, и площадь для них небольшая.

тоже хочу попробывать, так как тут бы это многим помогло, так как они не хотят ставить другие зеркала...
Пробывал прогревом вскрыть стекло?

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
В целом, запотевшие отпотевают полностью 1-2мин, если утром машина вся в больших каплях то мин 15 пока полностью высохнет, если поехать будет быстрее. А вот если ехать в дождь, мряку, туман, они 2-3 минуты и чистые.

две три минуты и чистые вообще или после попадания воды, нужно ждать ещё три минуты, чтобы высохло?

Цитата:

Сообщение от locos
сколько энегргии хавает? ток не мерял? для наших электростанций под капотом критично...
у меня зеркальные элементы ЭРГОН, так высыхают тоже за минуту-две. А хавают совсем ничего.

и что у нас там критично? у нас что АКБ мотоциклетный там? У меня на ланосе обогрев заднего стекла бывает включен по 2 часа в режиме парковки, когда дождь и от запатевания и всё нормально..

Цитата:

Сообщение от BS
За 200 это асферические зеркальные элементы. Обычные зеркала (Эргон, сфера с антибликом и подогревом) я летом за 60 грн. взял.

что такое асфера? это типа ещё больший захват обзора в зеркале? тоесть объект более отдаленый получается? В таком комплекте оба стекла асферы или одно?
Конкретно на практике есть у кого такое? есть положительные отзывы?

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
Скотч будет находится в сухом месте, поэтому когда он потеряет свои клеящие свойства, спирали от соприкосновения будет держать силиконовый клей (для того и вырезал окошки), по контуру тоже держит силикон, приклейка просто на скотч - голяк - отпадает, после первой хорошой мойки под стеклом полно воды

А нафика там скотч вообще тогда нужен? Просто как прослойка? Так можно что-то более подходящее подобрать под прослойку..

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
Мне нравиться сейчас, что горит на панели лампочка "подогрев" и все это дело выключается при отключении зажигания

чем больше индикатороф мы имеем, тем мы более вооружены :-D
сейчас буду ставить другую кнопку на включения вентилятора охлаждения, так как со старой было на практике - забывалось выключить и хочу чтобы в ней диод светился.. также хочу поставить на все обогревы, на уход тосола с расширительного и на туманки, когда будут..

Цитата:

Сообщение от Андрей Рой
Далее вырезаем и тонкого картона изолирующую прокладку под зеркало. Разводим и наливаем эпоксидку в подложку ложим картонную прокладку, опять эпоксидку и вставляем зеркало. Удаляем излишки эпоксидки и оставляем сохнуть 24 часа. В итоге весь пакет склеивается в единый монолит и обеспечивается более-менее неплохой тепловой контакт между зеркалом и нагревателем. Остается только подключить. Поскольку нихром плохо паяется, я опрессовал нихром и провод при помощи латунной вставки и заизолировал соединение термоусадкой. Нихром взял от спирали нагревателя на 500 ват. У меня сначала два зеркала вкл параллельно для быстрого разогрева (так сказать "режим турбо")а затем таймер их переключает на последовательное соединение чтобы они не перегревались. Очень удобно кататься с небольшим подогревом зеркал например в дождь

1) где нынче купить нормальную эпоксидку? В эпицентре есть?
2) излишки эпоксидки потом удаляются, чем-то со стекла?
3) хочу глянуть на тип апресовки..
4) что за чудо таймер? что оно может?
5) небольшой подогрев это сколько? регулировка тем же таймером? типа два режима?

Цитата:

Сообщение от Андрей Рой
Не, в самый раз, греет что надо при параллельном вкл зеркал нагревается примерно до 40 градусов за 3-6 минут. А сильнее греть смысла нет. На морозе ниже - 15 пока еще не испытывал.

а далее? 40 град это постоянно рабочая температура?

Цитата:

Сообщение от Андрей Рой
главное не забыть про картонную прокладку, а то зеркало с обратной стороны неплохой проводник.

Цитата:

Сообщение от oleh61
картон -це :!: поганий термо- і елетро-ізолятор !!!!!!!!!!

картон ведь может прогареть.. ?!

Цитата:

Сообщение от Колян4ик
Еще о концах спиралей - согнутый вдвое конец я обжал обычными "папами", на приходящих проводях - "мамы", легко демонтируется если что.

хочу посмотреть на этот тип обжатия..

Цитата:

Сообщение от Андрей Рой
преимущество моего метода заключается в том что при внутреннем обрыве (мало ли по каким причинам) легко вычислить место обрыва и замкнуть внешней перемычкой ничего не разбирая

да, верно задумано, это очень хороший вариант для ремонта..

Цитата:

Сообщение от Андрей Рой
сейчас ваяю датчик который бы автоматом вкл подогрев зеркал при попадании на их поверхность дождя. (своего рода тюних)

глупая затея, считаю совсем безполезным, так же как и включение дворникоф, как бы потом не пришлось их выключать, когда они начнут тупо тереть полусухое стекло :-D

Цитата:

Сообщение от Андрей Рой
Судя по состоянию термоэлемента на фотах - он явно перегревался что и привело к коррозии амальгамы. Сам ставил знакомым в ВАЗ подогрев и обратил внимание, что через 15 мин после включения зеркала нагреваются до 50 град (руке горячо). Поэтому у себя и поставил таймер переключающий режим нагрева зеркал.

По второй ссылке - устройство нужное. Но мигание светодиодов будет отвлекать. Я как-то установил светодиод для контроля работы клапана ХХ, так он своим миганием меня постоянно отвлекал.

тоже думаю, что перегревал и достаточно ограничить температуру на нормальный режим.. Ну а Вы тут как мегаспецы вывели оптимальный режим обогрева по температуре?!
Что это за "таймер переключающий режим нагрева зеркал"?!
Ну а светодиод смотря куда поставить..

Цитата:

Сообщение от Legion

будет конечно же..
Чем сфера отличается от асферы? (своими словами)

Цитата:

Сообщение от AlexV

такие зеркала юзаются у стольких людей, что и стоковые.. 50 на 50, если жигуляторских вообще реально не больше.. Я в Днепре часто смотрю на проезжающие тавроны в надежде встретить клубную наклейку :-D

Цитата:

Сообщение от Legion
смотрите тему в партнёрах.

где эти партнеры? :lol:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=66172 ?

Цитата:

Сообщение от SLIVKA

имено такие зеркала мне и не нравятся из-за того, что крайний угол сильно задрат вверх, также как и обзор.. + у них стекло по высоте ниже чем с восьмерки и ланоса..

Цитата:

Сообщение от Legion
Вам желательно заменить зеркальные элементы хотябы на сферические, а то при прохождении ТО могут вжарить за то, что правый плоский.

А вообще зеркала эти отстойные...

Что значит "плоский"?

а за зеркала - зато дешевые и есть децельное сходство с БеМеВе..

SLIVKA 05.12.2009 17:08

На смак і колір товариша немає!
Порівняно з зеркалами від 08 у мене лялька ( хромовані з поворотником і нормальним регулюванням)!
Для Legion Спасибі! Я сам можу це зробити за такі гроші.( і зроблю, пластини для обігріву майже зробив)
А зеркала в мене однакові.

Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.